2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】昭和生まれの爺ゲーマー「昔のゲーム攻略は考えて考えて時間を掛けて乗り越えた。今の若者は努力が出来ず楽な事しかしない。」 [527893826]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/01(水) 23:35:53.26 ID:jBWMGUq10●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/anime_iyou02.gif
spo*****1時間前
非表示・報告
今のゲームはどこに進めばいいのかが表示されていたり、
子どもでも遊びやすいようになっていることが多いです。

昔はそういうこともなく、今の人からすると鬼畜ゲーだと思うのですが、
それを「考えて、考えて、時間をかけて次に進む」ことを何度も乗り越えてきたんですよね。

それは今の社会にも通じるんじゃないかと思っていて、
若い人たちは「努力をすることができない人」や「楽なことしかしない人」が
多くなってきている傾向があるのではないでしょうか。

「レトロゲーム」はどこから? 世代でわかれるゲーム観【アンケート結果】
2000年生まれに初代『ゼルダの伝説』を遊ばせてみた結果 →「目的がわからず、心がボロボロになった」
https://news.yahoo.co.jp/articles/7af8179f6428e4de47d7fad41271d33defa0cc66

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/01(水) 23:36:31.79 ID:943tJMlB0.net
ヒント攻略本

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/01(水) 23:36:47.41 ID:i+p8Q6LZ0.net
でも昔から攻略本とかはあったじゃん

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/01(水) 23:37:05.98 ID:4dYgLd800.net
アンサガ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/01(水) 23:37:43.48 ID:tbSXX72z0.net
一理あるだろ
ジジイだからってなんでも否定するのは良くないぞ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/01(水) 23:38:16.95 ID:GqsEB9Ud0.net
タイパ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/01(水) 23:38:53.64 ID:mqZs7/z00.net
攻略本ねえと無理なゲーム多すぎ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/01(水) 23:38:56.45 ID:UZBuZnIRa.net
でぇじょーぶ?
フミ通の攻略本だよ?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/01(水) 23:38:57.73 ID:iB0I8nwu0.net
苦痛こそ神聖

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/01(水) 23:38:59.54 ID:4PNoStFA0.net
最近ゼルダの伝説をやったんだがあんなもん自分で考えても一生クリアできないだろうと思った

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/01(水) 23:39:07.22 ID:TPJphvwn0.net
攻略wikiとかスグ見ちゃってスマンな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/01(水) 23:39:10.13 ID:knLXID+40.net
俺はすぐ諦めてた

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/01(水) 23:39:43.19 ID:RMqIbkfq0.net
ジャンルによるんじゃない
オープンワールドでナビがないとマジで迷うわ
まあそれすらも楽しむものなのかもしれないが

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/01(水) 23:39:53.29 ID:9s16rORJ0.net
違うよ単なるプレイ時間の水増しだよ
思い出美化したらアカン

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/01(水) 23:40:43.92 ID:oqP1WKO90.net
仕事で若手の教育を担当させられたけどこれはあると思う

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/01(水) 23:41:02.90 ID:qRXCYB6e0.net
嘘だぞ
自力では絶対できない・わからない要素を
攻略本をまんまと買わされてクリアしてただけだ🥺

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/01(水) 23:41:06.19 ID:uAgE1n3r0.net
Gダライアスは
ゲーメストの攻略記事をよく見てから
攻略していた。

むしろ、あの攻略記事が凄かった

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/01(水) 23:41:38.20 ID:dnOiFzOs0.net
今ドルアーガみたいなゲーム出したらどんくらいで攻略されるのか気になる

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/01(水) 23:41:49.91 ID:OeqDbYGX0.net
スーパーマリオにステートセーブがつく時代だもんなw

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/01(水) 23:42:03.35 ID:Gsws3pCQ0.net
ドルアーガの塔世代

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/01(水) 23:42:44.08 ID:nEEKSsyqa.net
違う
年齢関係なくみんな貧しくなったんだよ
娯楽に金や時間、心を費やすことができなくなった
ファスト映画なんてものが流行ったり
映画やアニメを倍速で見るのが当たり前になってきてるのみればわかるじゃん
余暇にもコスパが求められる貧しい時代になったってだけだよ
もう終わりだよこの国

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/01(水) 23:42:44.24 ID:VhFaL9D00.net
ゲーセンのアーケードゲームはコンティニューで課金させるために覚えゲーばかりだっただけやろ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/01(水) 23:43:09.19 ID:2MkNfSp70.net
ドルアーガは教えてもらわないと無理だった

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/01(水) 23:43:30.61 ID:UZBuZnIRa.net
ファミコン時代の
ドラクエやFFや
はっとりくんやたけしの挑戦状ですら
攻略本あるのに一体いつの話ししてんだよ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/01(水) 23:43:38.38 ID:IOUxoBsb0.net
その条件を満たす神ゲー今でもあるな
艦これのことだろ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/01(水) 23:43:56.06 ID:BhrX7Tm90.net
テキトーなこと言ってんなぁ・・・
マシリト編集長がドラクエを立ち上げたのは攻略本で荒稼ぎしてる連中に嫉妬したからだぞ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/01(水) 23:44:10.08 ID:b3VXu/380.net
ロードランナーをクリアできる奴がヒーロー

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/01(水) 23:44:31.46 ID:Hb4fKlhz0.net
アトランティスの謎とか乗り越えられなかったわ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/01(水) 23:44:48.24 ID:uAgE1n3r0.net
エルデンリングは、ある程度の情報遮断をやっても
楽しめるし
タイパ主義で超効率でも楽しめるという
見方でいいのだろうか?

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/01(水) 23:45:47.37 ID:UZBuZnIRa.net
この続きは
君の目で確かめてくれよな!

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/01(水) 23:46:47.68 ID:p5pLd9UKM.net
理不尽な運ゲーを攻略難易度と勘違いしてるキチガイ世代か

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/01(水) 23:47:22.06 ID:pSjvQIgx0.net
ファミコンの攻略本出る前のアーケード時代だったらまあそうだけど
100円玉積み上げて攻略試してた時代だし

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/01(水) 23:47:37.27 ID:2LCpbLqc0.net
対人ゲーのがやばいな

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/01(水) 23:48:18.17 ID:XrhwGmyF0.net
ゲーム爺だけどゲームデザインの基本はレールを踏み歩いてると勝手に答えが出現して自ら考えて理解した気にさせるもの
それがゲームでありゲームデザインです

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/01(水) 23:48:50.79 ID:x/v4+pTs0.net
攻略本が100万部売れてたんだが

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/01(水) 23:48:52.75 ID:PbIBDTAu0.net
難易度によるから一概には言えない

ゼルダ1やリンクの冒険は四苦八苦しつつ自力クリアできた
だがドルアーガの塔、お前は駄目だ
自力で挑んでも途中から画面が真っ暗になって詰む
攻略本を読まないとどうにもならないゲームもあった

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/01(水) 23:49:11.51 ID:PrPIcE200.net
障害者チョンモメンきっしょ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/01(水) 23:49:34.64 ID:dB/fCvLS0.net
たかがゲームで何語ってんだろ
お 前 は ア ホ か

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/01(水) 23:50:35.53 ID:PbIBDTAu0.net
>>27
チャンピオンシップロードランナーをクリアしてハドソンからクリア認定証もらったわw
認定証は行方不明になったけど

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/01(水) 23:50:37.31 ID:uAgE1n3r0.net
>>33
対人要素はゲームの攻略という意味合いを大きく変えたと思う。

対人がメインになる前は
安全地帯など使っていかに楽ができるかがという方向だったけど
対人がメインになったら天井無しの技術の要求が必要になった

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/01(水) 23:50:37.76 ID:IsdGVl450.net
バカが多いんだからバカ向けにしないと売れない
漫画はなろう系、アニメも女の子が可愛いかどうか、ゲームは簡単に
これで成功したからバカが目立つようになっただけで
バカの数は変わっていない

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/01(水) 23:51:08.51 ID:p5pLd9UKM.net
ぶっちゃけ老害爺はこの手のゆとりゲーム性を叩くのではなく最近の銃で人を殺しまくるゲームを叩くべきだと思うわ
あれやってんのほぼ10代だしマジで教育に悪いと思う
世界中で兵士を育てさせたいとしか思えん

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/01(水) 23:51:44.11 ID:DDBuQkc50.net
良い面倒くささと悪い面倒くささあるよね
町の中隅々まわって当たりの村人に話しかけてフラグオンとか面白くないんだが

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/01(水) 23:51:44.87 ID:C1U7PTXt0.net
最近ゲームやってないだろお前ら
いまは攻略wikiすら情報スカスカでビビるぞマジで

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/01(水) 23:51:58.90 ID:LkWRy1Rb0.net
爺だけどPCだと無料配布ゲー積みゲー多すぎて早く消化したいからEASYモードでサクッとクリアしてるわ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/01(水) 23:52:20.69 ID:gBVs4JWO0.net
方眼紙にマッピングだよなぁ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/01(水) 23:52:39.96 ID:dqyh2y3m0.net
一握りの取り柄もないゴミが最後に縋りつくのが年齢マウントとナショナリズム

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/01(水) 23:52:47.38 ID:b3VXu/380.net
>>40
ファミコンも最初期の頃は対人ができて面白かったのにね
マリオブラザーズとかバンゲリングベイとかアイスクライマーとか

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/01(水) 23:53:15.94 ID:cItRRsvA0.net
つか2Dだしいうほど迷わない

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/01(水) 23:53:28.78 ID:UZBuZnIRa.net
ゲームばかりやってると馬鹿になるわよ

マジだったよな
ゲームばかりやってちゃダメだわ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/01(水) 23:54:29.96 ID:PbIBDTAu0.net
>>1
ゼルダ1はマップ広いしヒントも少ないんだよな
ダンジョン発見できないとめげるだろうな

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/01(水) 23:55:51.31 ID:zIvZRAFX0.net
寝る時に攻略本読みながら寝るんよ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/01(水) 23:56:16.28 ID:DDBuQkc50.net
ピクミンの日数短縮するためにあれこれ考えるのは教育に良いと思うわ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/01(水) 23:56:25.92 ID:uAgE1n3r0.net
>>48
このあたりのタイトルは
協力だったり妨害だったり、変な遊び方ができる
という味わいが多かったか。

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/01(水) 23:57:48.56 ID:YeLvtXPO0.net
なんで今の時代って
令和の前の元号が昭和ってことになってんだろうな
もう5年なのに

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/01(水) 23:59:31.33 ID:PbIBDTAu0.net
ドルアーガの塔で反省したのか、バベルの塔は自力クリア可能なゲームだった
ただし隠しコマンドで出す壁画にはムカついたが、あれさえなければ良作なのに

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/02(木) 00:00:15.80 ID:lR/JxbLx0.net
昔のガキは鬼畜ゲーも乗り越えたとか言うけど実際はマリオすらクリアしてないのが多数だろ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/02(木) 00:01:27.61 ID:FzquaUPR0.net
タ ル コ フ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/02(木) 00:01:53.55 ID:LJfMCM1R0.net
情報や物が余ってる時代に不便はいらねーんだよ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/02(木) 00:05:59.82 ID:yacObmmf0.net
本屋には広いゲーム攻略本売り場があった

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/02(木) 00:06:16.01 ID:/zTiFROB0.net
一生フミコンやってろよ豚

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/02(木) 00:06:25.37 ID:/zTiFROB0.net
>>57
やめたれw

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/02(木) 00:06:58.74 ID:/zTiFROB0.net
>>42
問題なのは轢き殺しパキモンゴーだろ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/02(木) 00:08:05.73 ID:etf0RS/C0.net
取り返しのつかない要素を入れるのが悪い

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/02(木) 00:08:13.74 ID:SK4/JIV50.net
つうか、レトロゲームは攻略情報読んだらすぐ終わっちまうし
時間があるなら試行錯誤した方が楽しい
今のゲームでも基本的には自力でやってる俺

例外は課金ガチャゲーム
これは攻略情報読まないと課金額が増えてしまう

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/02(木) 00:10:52.78 ID:bK9n1VkY0.net
今の楽な方がいいわまじで…

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/02(木) 00:11:53.87 ID:0hNY/HZH0.net
今主流のネット対人ゲーのが心折れるわ
本当にゲーム上手い人とか廃人と対戦させられるから自分が特別じゃないのがよくわかる

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/02(木) 00:14:52.27 ID:+0deTRfx0.net
SIRENの全アーカイブ自力取得したけど攻略サイトあったら間違いなく見てた

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/02(木) 00:14:55.14 ID:Dv8gk59D0.net
ドルアーガで起きた事象は今の掲示板文化の走りみたいなもんなので参考にはならんでしょw

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/02(木) 00:15:58.98 ID:8ey62st30.net
>>57
これなんだよなあ
100人中3人とかクリアできりゃいいやってクソバランスが何故か許されてただけだろ
今のフロムゲーとかですらそんな無責任なもの作ってねえよ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/02(木) 00:21:42.82 ID:C/pCG0SX0.net
昔のゲームの方が単純だし頭使わないけどな

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/02(木) 00:23:27.88 ID:vboyVPYmH.net
イージーモードを実装するのはいいんだけど
自由度を犠牲にするのは糞

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/02(木) 00:23:44.79 ID:Dv8gk59D0.net
ネットが無かった時代なのでヒントが無いのが普通だっただけでしょ
攻略本は金かかるし

ふっかつのじゅもんとかノートに手書きで草

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/02(木) 00:24:02.31 ID:EVjbdLNt0.net
今のゲームは重箱の隅をつつくような要素とかあるけどそんなのまで拾いに行けないわ

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/02(木) 00:24:56.65 ID:m6SbA5qx0.net
>>71
操作性の悪さで難易度稼いでたイメージ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/02(木) 00:25:15.42 ID:u5rTS4Oe0.net
(ヽ´ん`)楽な方がいい…

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9a95-5CCU):2023/02/02(木) 00:25:48.29 ID:gIhdIbQS0.net
当時の大人から「ゲームなんてやってると馬鹿になる」と教わったはずなのに

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0H06-XRs1):2023/02/02(木) 00:26:58.68 ID:Dz4tpw9KH.net
クソみてーな努力だよ
こんなのよりスナで頭抜きまくるほうがモテる

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2356-LN9p):2023/02/02(木) 00:28:02.21 ID:1IsYtCSc0.net
ゲームは遊びや趣味であって、仕事でも修行でもない
ゲームに「努力」を求めること自体間違ってる

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 76f3-hNh/):2023/02/02(木) 00:28:31.55 ID:VPq8IWKd0.net
今のゲーム界の中心になってる
高難易度の死にゲーをやってるのも
昭和の老人ばかりなんでしょ?

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8aba-fO7+):2023/02/02(木) 00:29:17.26 ID:l6hSwc/c0.net
勉強でそれをやればよかった

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3e87-+rQD):2023/02/02(木) 00:29:46.25 ID:SK4/JIV50.net
でも勉強できる人間はゲームの上達も早かった印象
彼らは時間ばかり食うゲームはやらなかったけど

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8787-+rQD):2023/02/02(木) 00:30:48.29 ID:ewYfidb60.net
ゼルダの伝説時オカ、ムジュラ、自力クリア!オラァ!

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3e87-+rQD):2023/02/02(木) 00:32:35.40 ID:SK4/JIV50.net
>>80
フロムゲーも俺はPS1時代にやってるからなあ
キングスフィールドやアーマードコアは当時でもゲームシステムは完成されていた
ただし絵はかなり荒い

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 838f-6Ky9):2023/02/02(木) 00:36:23.05 ID:ZusyxsHl0.net
ゲーム投げ出したくらいで
そんな大袈裟なこと言われても困る

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9aa2-pdrZ):2023/02/02(木) 00:40:19.53 ID:tSKWqVeU0.net
小学生の頃プレイした摩訶摩訶のセーブデータ見たらラスボス寸前だった
小学生の俺は攻略本も無しによく最後まで進められたなと感心した

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b30d-bf4f):2023/02/02(木) 00:40:37.38 ID:Dv8gk59D0.net
理不尽な状況に置かれてもノーヒントで何かしらの結果を出すスキルかな?
このあたりはネットが無かった氷河期・バブル・団塊あたりの方が長けてる気がすんね

ゲームというよりネットの有無だと思うわ
それとパワハラ暴力全開の小中高を経験している世代は無駄に根性はあると思う

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5bc2-+1yB):2023/02/02(木) 00:44:36.38 ID:i8lkFP410.net
マザーやってたが1だとちょこちょこどこに行かなきゃわからなくなるのが冒険してる感があって良かった
2ではヒント屋とか改善されてたけどね
でも、えっ!?ここに行くのが目的だったのかってのがあってもいいと思う
今は目的地にポインター付きだよ終わりだよこのゲーム

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5e02-0cad):2023/02/02(木) 00:45:17.02 ID:WO1f0NCz0.net
>>52
そいや寝る前に漫画とか好きなの読んで眠くなったら寝てたな
ふと思い出したわ懐かしい

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fe99-G9uN):2023/02/02(木) 00:46:22.18 ID:xeXMv/zA0.net
ゲーム以外も努力してたら今ごろ正社員だったかもしれないのに…

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1a89-fO7+):2023/02/02(木) 00:46:24.22 ID:eT4GWEN50.net
当時だってみんなゲーム雑誌とかコロコロ読んだり
年上の兄ちゃんに聞いてやってた

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b313-Ok4z):2023/02/02(木) 00:49:46.97 ID:m+MPHBhD0.net
Obductionは公式が攻略サイト作ってくれてる親切設計
なお攻略情報一切見ないでクリアするには鬼畜過ぎる難易度
ただしゲームオーバーは無し
謎解きの答えも理不尽さは無し
無数に散った手掛かりをそこの住民がどういう暮らしをしててどういう行動範囲で動いてるのかを関連付けながらじっくり考えて進むスタイル

https://youtu.be/2wCPOTK587o
https://www.sun-denshi.co.jp/soft/obduction/guide/

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e3af-JEM5):2023/02/02(木) 00:51:27.27 ID:u62xJm8t0.net
容量不足でまともなバランスにすると一瞬でクリアされてしまうのが商売上都合が悪かったから難易度上げてたものもあると聞いた

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3e87-+rQD):2023/02/02(木) 00:53:46.68 ID:SK4/JIV50.net
アトランチスの謎は攻略本読めば10分でクリアできる
正攻法ルートは難易度高すぎるw
無敵スター維持して1回だけ正攻法ルートでクリアできた
今やれと言われてももう無理

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5bc2-+1yB):2023/02/02(木) 00:55:48.68 ID:i8lkFP410.net
難しいゲームの代表作の魔界村とダークソウルって魔界村の方が多分クリア時間かかると思うのよな
てかクリアできるのか!?

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1a56-9kxS):2023/02/02(木) 00:56:40.75 ID:oHezF2DG0.net
ファミコン時代から比べるとボタンめっちゃ増えたよね
しかもそれぞれ何かしら機能があるしシーンとかモードで機能が変わる
そのうえジャイロまである

今の子供はそれを当たり前に操作してんだからすげえよ
充分努力してると思うわ

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3e87-+rQD):2023/02/02(木) 00:56:44.47 ID:SK4/JIV50.net
攻略本読んでも恐ろしく難しいゲームもあったんやで(´・ω・`)
東海道五十三次は操作性悪すぎて攻略本読んでも挫折した

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (バッミングク MMb7-uOT+):2023/02/02(木) 00:58:52.21 ID:6JrPlpg6M.net
なんかもう謎解きとかお使い的なもの自体がつまらない気がするわ
俺はRPGでもアクションでもバトルを楽しみたいんだよ
そのためにせっかく面白いシステム考えてバランス調整してるんだろ?
なんでしょーもないストーリーでその邪魔するんだよ
面白いストーリーならいいけど謎解きやお使いで面白くなるストーリーなんてねーだろ

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3e87-+rQD):2023/02/02(木) 01:00:29.37 ID:SK4/JIV50.net
>>95
魔界村のファミコン版は移植度が悪いんだよなあ
あれはナイフ維持するしかないな
終盤だけは十字架で戦わないといけないのがかなりツライ

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5f7c-+rQD):2023/02/02(木) 01:02:51.14 ID:2fEY25Ty0.net
言うほどイベント進めるために必要なキーアイテムを手に入れるために全てのマップの全てのマスを片っ端からAボタン連打で調べたいか?
それ考えてるわけじゃないし努力でもなく単なる不毛な作業だろ

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a7d2-8HUq):2023/02/02(木) 01:05:05.50 ID:GsKDD9kE0.net
今のゲームはwikiありきな造りで面白くない

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (バッミングク MMb7-uOT+):2023/02/02(木) 01:09:33.90 ID:6JrPlpg6M.net
>>101
たしかに
アイテムクラフトみたいなシステムがあったら最強武器作るために必要なアイテムとかwiki見ないと簡単には分からないようになってたりする
強いスキル覚えるためのサブイベントが特定のタイミング、特定の村に行かないと起きなかったりしてそういう時限要素逃したくないからwiki見ざるを得ない

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b313-Ok4z):2023/02/02(木) 01:13:26.10 ID:m+MPHBhD0.net
難易度設定とネット環境のバランスが上手いなと思ったのはJourney
たまたまマッチングした人と謎を解きながら進むシステム
コミュニケーション手段はポーンと音を出すのみ
一周目は大体ベテランと当たり、手助けしてもらいながら進む
二周目以降は大体同じぐらいの経験積んだ人と競ったり協力したりしながら効率良く先へ進む
何周かクリアして手順が分かるようになると今度は自分が初心者に当たる
迷ってるようなら「ポーン(ここだよ)」とヒントを示してあげながら進む
合わないなと思った相手とは離れれば自然と別の人とマッチングする
https://youtu.be/2FZkTXs3Td8

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5bc2-+1yB):2023/02/02(木) 01:16:56.87 ID:i8lkFP410.net
>>99
そこまでいけるのがすげえ
あれ確かコンテもできないし3面のレッドアリーマー連続で出てくるとこが限界だったような
何か最近のゲームと違って敵の攻撃パターンが決まってないというかわかりにくいよな
もしかしたらパターンあるのかもしれんけど

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3e44-g2Qk):2023/02/02(木) 01:21:38.00 ID:R2xsYokA0.net
絵に書いたような老害だな

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3e87-+rQD):2023/02/02(木) 01:25:42.84 ID:SK4/JIV50.net
>>104
裏技でコンティニューあるで
俺は操作性の良いメガドライブの大魔界村が好きだった
難易度もやや抑え目だからお勧めしたいゲーム
難易度上げたい人はゴミ武器取ろう!

107 :23 (ワッチョイW 76a2-DwLW):2023/02/02(木) 01:34:07.65 ID:sjCZHGG50.net
ゲーセンにノートがあって、みんながそこに攻略法を書いてた時代を知ってる

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5f0d-ev0v):2023/02/02(木) 01:35:31.26 ID:++jM2wOI0.net
初代の魔界塔士sagaで確かなんかの珠?鍵?だかを手に入れろみたいな話になったんだけど
マップを死ぬほど歩き回って探し続けても話が進まなくて
これは攻略本に頼るしかないと思って近所や都内に至るまで書店を探し回ったがどこも2と3の攻略本しか置いてなくて
最終的に2の攻略本に書いてあった会社の番号に電話して取り寄せられないか聞いたらすいません絶版ですとか言われて絶望して投げた思い出

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 73ea-JNEY):2023/02/02(木) 01:37:57.24 ID:689ltrcv0.net
メインストーリーが長すぎるんだよ
ボリューム大きいのは悪くないんだが、移動時間がゲームの大半締めてる気がして疲れる

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5ff5-EvcG):2023/02/02(木) 01:41:21.08 ID:XzGJfq6O0.net
本屋行って辞典みたいな攻略本買うんだぞ

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0baf-XbvO):2023/02/02(木) 01:46:16.52 ID:AzNhqVb/0.net
こういうジジイ多いけどランカーがいるゲームに来て勝てっつったら逃げるよな

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 73ff-ev0v):2023/02/02(木) 01:49:52.75 ID:jPpcLCyp0.net
ファミコンのゲームって殆どがクリアできないだろ
ドラクエが流行ったのはファミコンにしては珍しく攻略見なくても誰でもクリアできるからってのが一番大きい理由だと思ってる

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9a95-5CCU):2023/02/02(木) 01:50:47.80 ID:gIhdIbQS0.net
昔のゲームはロード時間が敵

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e3af-+rQD):2023/02/02(木) 01:52:55.90 ID:0dcuaFVm0.net
>>113
最近Switch買って風花雪月始めたけどロードなげぇわ

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fffe-fO7+):2023/02/02(木) 01:53:13.28 ID:EHYpbKTr0.net
ドラクエ3のオリハルコンかなんかは知ってないと詰むぞ
井戸から7歩目とかヒントなかったはず

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3e87-+rQD):2023/02/02(木) 01:53:42.84 ID:SK4/JIV50.net
昔のゲーマーなら攻略本は読んだはずだよな
クリア困難な理不尽ゲーム多かったからな
こんな発言するってことは、ヌイいメジャーゲームばかりやっていたんだろう

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMb6-XeOL):2023/02/02(木) 01:59:20.12 ID:odnGLVD5M.net
3Dダンジョンはマッピングがとにかくダルい

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アタマイタイー f60a-fO7+):2023/02/02(木) 02:03:02.02 ID:Lxk/ECUI00202.net
意味のない試行錯誤だよw

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アタマイタイーT Sa47-OEO/):2023/02/02(木) 02:25:34.28 ID:MIGYgEnEa0202.net
>>25
艦これも10年前のゲームぞ

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アタマイタイーW dba2-v2MO):2023/02/02(木) 02:39:37.97 ID:ng5yUsEO00202.net
スーファミ時代の攻略本はただのデータ集で参考にならなかったな
辞書みたいになったのは解体新書やアルティマニアが走りかな

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アタマイタイー Sa47-HMGr):2023/02/02(木) 03:04:43.84 ID:nGJi99tMa0202.net
考えて解けるならドルアーガインカム糞だっただろ

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アタマイタイー 3bd2-576e):2023/02/02(木) 03:07:05.30 ID:2vYZcmbv00202.net
攻略本全盛だった気がするが
俺の見てるものと違うな
認知症始まってるんじゃないか

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アタマイタイー Sp3b-xUm8):2023/02/02(木) 03:12:31.09 ID:f+7hezmwp0202.net
なおジジイはソシャゲばっかやってる模様

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アタマイタイー 8aba-+rQD):2023/02/02(木) 03:14:07.84 ID:VGW819k300202.net
>>113
ロードあるゲームとか最近出たゲームだろ

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アタマイタイーW 5f8f-IS/Y):2023/02/02(木) 03:15:30.29 ID:aMYjXHxv00202.net
俺もおっさんだけど
こういう爺にFPSとかやらせると何も出来ずに屠殺されるんでしょ?

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アタマイタイー 8aba-+rQD):2023/02/02(木) 03:15:44.99 ID:VGW819k300202.net
一理あるけどネットが普及した今、自分で考えずに答えを探してしまうのは仕方のないこと

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アタマイタイーW db8f-XpaK):2023/02/02(木) 03:20:48.68 ID:O+l/DI1z00202.net
みんな結構色んな所から攻略情報漁ってたよ

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アタマイタイー 8aba-+rQD):2023/02/02(木) 03:30:41.31 ID:VGW819k300202.net
街のゲーセンで龍虎乱舞の出し方教えてもらってクラスの連中に広めるだけでヒーローになれた

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アタマイタイー 5f7c-+rQD):2023/02/02(木) 03:33:41.35 ID:2fEY25Ty00202.net
ガキの頃は話題の新作を誰よりも早くクリアしたり攻略情報手に入れたりする奴が一目置かれることが多かった
イベント進まなくて詰まってたら友達に教えてもらうとか当たり前だった
攻略本読ませてもらうためにわざわざ友達の家に行くとか持ってきてもらうとか今ネットでwiki見るのと同じ

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アタマイタイーW a7d2-5ZAn):2023/02/02(木) 04:39:31.22 ID:CE4WL5es00202.net
今のガキは攻略本をなぞることすらしない
ゲーム実況者の配信みて自分がクリアした気になって翌日には別の配信者相手にネタバレ指示厨と暴れまわる

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アタマイタイーW 5a84-NGsh):2023/02/02(木) 04:47:20.80 ID:v8sEi9b+00202.net
大昔の謎解きなんてまともな手掛かり無しの総当たりに近かっただろ

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アタマイタイーW 0baf-zNkZ):2023/02/02(木) 04:52:34.02 ID:yPBjwNyS00202.net
単純にプレイスキル寄りのゲームが増えただけでは

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/02(木) 06:01:42.08 ID:V2pbsH5p00202.net
ネット対戦で競うゲームが増えたからそうは思えない

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/02(木) 07:19:04.75 ID:l6hSwc/c00202.net
>>130
それおじさんもやってそう

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/02(木) 07:21:59.30 ID:z5NZdimO00202.net
駆けて駆けて駆け抜けようではありませんか

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/02(木) 07:35:50.70 ID:A54TmZUh00202.net
ゲームのレビューとか見ると面白い
次行くナビがない評価1とか、頭湧いてるだろw

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/02(木) 07:44:42.63 ID:UEc+2LW700202.net
今さらだけど嫌儲のゲームスレで教えられたSlay the spireにハマって意地になって自力で4人とも心臓クリアできて楽しかったけど
2週目から難易度があがるのか中々勝てなくなってそろそろWikiに新たな勝ちパターンを教えて貰おうか思案中

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/02(木) 07:47:33.07 ID:gMu6H2dx00202.net
最適解以外の行動は時間の無駄とかコスパタイパとか言うよね

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/02(木) 07:49:38.38 ID:SrD2o1pM00202.net
じゃあスプラやってみろよバーカ

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/02(木) 07:52:18.16 ID:PTsroYd0a0202.net
ペルソナ5Rのオクムラは攻略見なきゃ無理ゲーだったわ

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/02(木) 08:02:16.41 ID:3TRUKtGt00202.net
>>18
KSGのレッテル張って終了だと思う、マジで
試行錯誤が嫌いなゲーマーが増えたから手間暇かかるものはすべて拒否すると思う

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/02(木) 08:05:54.11 ID:5CSN9Vxk00202.net
今みたいに無料のゲームがいくらでもあって他に娯楽がいくらでもネットで手に入る世の中と
何ヶ月も買ってもらった一本のカセットを仕方なしに遊ぶ大昔とを比較するのがナンセンス

ファミコン時代に虫取りとか川遊びを持ち出して似たようなこと言ってたのと同じ

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/02(木) 08:23:55.50 ID:WTqTgXM7r0202.net
>>3
ウソか誤植か分からんがそれで詰んだ事あるわ

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アタマイタイー MMff-I2Fv):2023/02/02(木) 13:53:09.34 ID:a8rSi3tAM0202.net
ファミコン時代から攻略本通りにしかやらない攻略本マンいたけどな

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アタマイタイーW 1a70-x31i):2023/02/02(木) 14:14:19.37 ID:6huzrWqu00202.net
3Dでど〇〇の街にいる何とかさんに話しかけろってのをマーカー無しでやるの無理

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アタマイタイー MM7b-qaKM):2023/02/02(木) 14:20:54.18 ID:gUWPrNfxM0202.net
そのために攻略本が売れた。
ウインウイン商売連動やった。

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アタマイタイーW 0eb7-RJSO):2023/02/02(木) 14:56:01.57 ID:e3xWY1Ln00202.net
ゼルダの伝説は攻略本なしでもクリアできた気がする
ドルアーガーは不可能

パソコンゲームはRPGとかアドベンチャーゲームとか理不尽の極みだった
クリア出来るもんならクリアしてみろと言わんばかり
ロマンシアとかなあ
そんな中でイースやソーサリアンみたいな全員クリアできるゲームが出たのは画期的だった

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アタマイタイー 8a87-+rQD):2023/02/02(木) 17:36:07.18 ID:o8lQ/cAD00202.net
初期イースはボスがくそ強かった記憶
ソーサリアンは追加シナリオやメガドライブ版は高難度
ドラゴンスレイヤー4も全般的に高難度
ロマンシアはたけしの挑戦状と同義だからゲームになっていないw
ヌルくなったのは英雄伝説からかな

この時代って任天堂やファルコムでもムズゲー多かったなあ

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アタマイタイーW ce9f-rlLw):2023/02/02(木) 17:40:20.62 ID:vOYEaS5E00202.net
PvPは努力しないと勝てない

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アタマイタイー 8a87-+rQD):2023/02/02(木) 17:45:23.00 ID:o8lQ/cAD00202.net
対人対戦は努力は必要だな
ゲーセンでスト2対戦やってたわ
スーパースト2Xは未だに人気あるし
ゲーセンだとDQNいたりするし金もかかるw

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アタマイタイー Sa47-3A+i):2023/02/02(木) 17:51:39.38 ID:jOcpbagGa0202.net
謎解き系だとイシターは自力でクリアしたな
サンソフトの水戸黄門を攻略本無しでクリアした人いる?
シャーロックホームズ伯爵令嬢誘拐事件は攻略本みたあんなん無理や

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アタマイタイー ff3a-fO7+):2023/02/02(木) 17:52:48.81 ID:jabEO4pf00202.net
まぁ氷河期がクソなのはゲームなんかに無駄に多大な時間を割いたからだな

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アタマイタイー Sa47-3A+i):2023/02/02(木) 17:55:35.65 ID:jOcpbagGa0202.net
>>113
X1のザナドゥ
最初のキャラ読み込みで30分くらいかかったな

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アタマイタイー 5ffd-NPS0):2023/02/02(木) 17:56:25.61 ID:kWuv58Wj00202.net
みんな攻略本片手にやってたよ

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アタマイタイー Sa47-3A+i):2023/02/02(木) 17:56:44.86 ID:jOcpbagGa0202.net
>>139
スプラッターハウスなんて数回のプレイで1コインクリア出来たわガーバッハ

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アタマイタイー 1789-Z6M9):2023/02/02(木) 17:56:53.68 ID:+z2oVeBh00202.net
今はそもそもやらないで他人のプレイを見る時代だから

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アタマイタイー Sa47-3083):2023/02/02(木) 17:58:54.47 ID:DuiUrTXla0202.net
っ【ソウルシリーズ】

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アタマイタイー 5ffd-NPS0):2023/02/02(木) 17:59:05.34 ID:kWuv58Wj00202.net
>>106
メガドラの大魔界村は当たり判定がおかしくてあんまり好きじゃないな

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アタマイタイー db64-+rQD):2023/02/02(木) 18:02:20.63 ID:kAF7UDMp00202.net
POLISH PILLAR のことか

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/02(木) 18:10:55.31 ID:o8lQ/cAD00202.net
>>158
たし蟹
https://blog-imgs-135.fc2.com/c/d/4/cd4c7240tiwp/blog_import_5f2d2b45f204e.gif

とは言え、PCエンジンスーパーグラフィックスなんて誰も持ってないし
超魔界村は敵の数少なくて地味だし
被弾判定は我慢してくれ

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/02(木) 18:14:03.96 ID:jOcpbagGa0202.net
昔ってアドベンチャーゲームは英単語の動詞と名詞をキーボードで打ち込む入力式ADVだったから辞書片手に遊んでた記憶が

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/02(木) 18:38:45.76 ID:FMNW8thc00202.net
自分の金で遊ぶんだから好きに遊べば良い
ストレス受けながらゲームを遊ぶんじゃ本末転倒

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/02(木) 20:51:52.84 ID:3GCobpSr00202.net
行動コマンド入力ゲームは酷いのばかりだったわ
アシモトホリオコス、ウシロフリムクなんて思いつくまで一苦労したわ

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/03(金) 02:01:53.50 ID:l+zmYgc00.net
ファミコンのルパン三世は攻略本ないとピラミッドクリアなんて不可能だろ
誰が自力マッピングでエンディングまで辿り着けるんだよあんなもん

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロリ Sp3b-mSgI):2023/02/03(金) 08:11:35.08 ID:HBmOPAk+p.net
ゲームは難しければエラいという風潮を変えたのが
イースなんだよな

総レス数 165
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★