2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MircoUSBとかいうクソ迷惑な規格について [204529248]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/10(金) 03:27:47.43 ID:SrErlyo80.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
サンワサプライ、光と音で充電状況がわかるType-C・microUSBケーブルを発売。
離れた場所でも充電完了がすぐ分かる
https://techable.jp/archives/190967

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/10(金) 03:28:12.86 ID:AzQGtqCA0.net
ライトンニングケーブルはどうだろう

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/10(金) 03:29:49.33 ID:hVHQhI5K0.net
タイプCは他の端子への変換が違反みたいだから困る アダプタは存在はするけど

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/10(金) 03:30:02.25 ID:Tc+Uh8U70.net
こいつ見た瞬間あっ(察しってなるじゃん😁
Type-Cとか地獄やろ😨

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/10(金) 03:30:50.01 ID:VoxbXQrt0.net
9万円するビクターのワイヤレスヘッドホンの充電端子がこれでなんかやるせなかった
Type-Cがある中であえてこれ選ぶ理由を知りたい

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/10(金) 03:32:21.33 ID:XevDX4HC0.net
主にAndroid(大爆笑)で採用されてたよな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/10(金) 03:32:21.88 ID:7RF7OSky0.net
タイプCと比較して薄く出来るってメリットがあるにはあるんだよな
だからタブレットで採用が多い

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/10(金) 03:37:49.85 ID:NkQRy3Mva.net
>>3
AtoAになっちゃうのがだめなだけ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/10(金) 03:38:48.56 ID:W6qToG1I0.net
利権ばかりを考えて統一しない

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/10(金) 03:39:34.69 ID:mRkhMX8Ca.net
Cとライトニングでもういい。

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/10(金) 03:41:16.48 ID:zlNDtR8G0.net
>>5
これってどれだよ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/10(金) 03:41:41.88 ID:p3S3EDkx0.net
これすぐ壊れるし糞

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/10(金) 03:41:47.10 ID:zlNDtR8G0.net
>>7
何の話してるんだよ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/10(金) 03:46:13.36 ID:Dun74veW0.net
Aは内部の線がVcc,D+,D-,GNDの4本で分かりやすかったけど

これとかは何故か5本になってなかった?あれなんでなの?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/10(金) 03:47:00.27 ID:2INXE0WpM.net
microUSBのケーブルは脆くて根元から折れるし爪が引っ込んでロック掛からなくなるしでウンコ過ぎ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/10(金) 03:49:56.80 ID:ueISdzeO0.net
初期は機器のコネクターも弱くてすぐガバガバになって壊れた
ケーブル側も爪がすぐ引っ込んだりした
てかなんでわざわざ今までに無かった爪を出して引っ掛けるって変な設計にしたんだろ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/10(金) 03:55:52.87 ID:nyMDKNPLM.net
>>1
充電完了を光と音で報せるのか
どうせなら報せるだけじゃなくて通電をカットする仕組みにすればどうかな

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/10(金) 04:01:54.59 ID:MUMFV2PRM.net
タブレットの充電ケーブルがアレで上下間違えた時に滑ってそのままモニターに行ってしまって深い傷が付いた
Cだったらこんなことにならないのに

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/10(金) 04:17:51.10 ID:jrcnGM+g0.net
音関連のガジェットはこればっかなのなんでなん俺の周りだけでも
ヘッドセット
骨伝導イヤホン
ばあちゃんの補聴器

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/10(金) 04:34:16.61 ID:+KlS0g1G0.net
ケーブル持ってるようで意外と持ってないから困る

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/10(金) 04:34:30.09 ID:ueISdzeO0.net
これをフィックスしようとマグネットケーブルに手を出したが、これ以上の故障率で参った

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/10(金) 04:47:39.27 ID:sNqZvZh/0.net
LSBに名前変えろよ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/10(金) 04:56:24.83 ID:mFuEpfs4M.net
type-cはマグネットのやつが使えないことが多いから困るンゴ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/10(金) 05:11:41.91 ID:I6IFdLyT0.net
Surfaceがこれだったな
今考えるとおかしい

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/10(金) 05:21:35.56 ID:CQwe998E0.net
充電に関しては全部マグネットアダプタタイプに変えたわ
規格関係なく充電できて便利だぞ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/10(金) 05:38:11.88 ID:Bh91SMfl0.net
安物のガジェット買うといまだに充電端子これの時あるから困る

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/10(金) 05:56:29.88 ID:Llsz7Fon0.net
両側でさせるマイクロUSBのケーブル売ってるだろ
刺し間違える人はそれ買えばいい

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/10(金) 06:53:22.64 ID:Lh7snwWh0.net
何故typeCがあるのに未だにこの規格が巷に溢れてるのか
イラつくんだよ

法律で禁止にしてくれ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/10(金) 06:55:30.90 ID:Llsz7Fon0.net
>>28
タイプCはライセンス料か何か掛かるんでは

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/10(金) 07:00:21.41 ID:5S3F43Ihp.net
タイプcはすぽっと抜けるから

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/10(金) 07:00:53.47 ID:Lh7snwWh0.net
>>29
ちったァ調べてから物言えや
お前は(ヽ´ん`) 失格だなぁ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/10(金) 07:02:56.43 ID:Lh7snwWh0.net
知識は浅い検索もしない
そんなやつがケンモメンを名乗らないでくれ
沽券に関わるのでね

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/10(金) 07:10:40.02 ID:SKKN4PYo0.net
mini USB type-Bは滅んでいいと思う(´・ω・`)

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/10(金) 07:15:00.36 ID:e6y2+29A0.net
>>28
在庫があるからね
設計始めた時期が古いとか

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/10(金) 07:18:03.77 ID:uK+IHKsF0.net
>>5
使用料が安いんだよ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/10(金) 07:53:35.57 ID:IUUDtUZfM.net
>>3
中華メーカーのHUBとかでAtoAケーブルとか普通にあるし
どちらかと言えばPowerDeliveryで100W流して燃えるほうが問題

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/10(金) 07:59:11.97 ID:GIJch+RQM.net
>>3
タイプCはアンペア大きい場合があるから端子だけ変えてもダメ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0f56-HvuE):2023/02/10(金) 13:46:10.18 ID:TyyPLDNi0.net
>>3
コネクタがCのUSB3.0が4.5WでPDだと240Wだからな
最大2.5WのmicroAとかに変換して機械に繋ぐと壊れて火災起こしたりしかねないから禁止

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3f87-RHPL):2023/02/10(金) 14:27:45.69 ID:9JRl4qot0.net
typec って微妙に大きいよな
ライトニングやmicro usbの方が小さい

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3f8c-i/gU):2023/02/10(金) 14:37:35.18 ID:fOotKxod0.net
c to c!
c to c!

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2023/02/10(金) 18:24:56.47 ID:RMWB0Bzg.net
>>1
本当にクソなのは、microB端子だろうが雑魚が

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3f8c-5+QX):2023/02/10(金) 21:07:59.29 ID:KqHSrlDJ0.net
ライトニングケーブルとかいう巨大なゴミのおかげであまり叩かれないよな

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3f17-Auft):2023/02/10(金) 21:18:24.25 ID:1ZBl3Frl0.net
接触不良頻発するゴミ規格

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0fa2-EOzK):2023/02/10(金) 21:40:59.90 ID:p67ngwSV0.net
お前ら「ん、入らない」 ←マイクロusbの上下が逆だった時
風俗嬢「ん、まだ入ってないよ」 ←お前らが風俗で挿入した時

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/10(金) 22:28:49.31 ID:CjXTw3gb0.net
>>4
オッサン構文でガイジとかヤバすぎるでしょ

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/10(金) 22:33:29.11 ID:8UV1o1JY0.net
>>42
むしろライトニングの方がマシまである
新しく買った泥と古いタブでコネクタ違うからケーブルが2本居る
変換とかくっそウザい

そういうとこやぞ
泥とか呼ばれる理由

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2023/02/10(金) 22:46:06.60 ID:2E/y6Mg0.net
>むしろライトニングの方がマシまである
無いなあ
冗談?にしても笑い所がわからん

>そういうとこやぞ
>泥とか呼ばれる理由
林檎のところのモシモシはdock端子とかいうくっそダサいやつからLightningに切り替わったんじゃないの?
dockのまま今のiphone使えなかっただろ
こういういとこだぞ林檎キチガイ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/10(金) 22:50:21.40 ID:xbAqK9830.net
USB-Cの前はMicroUSBに統一しろっつってたよな?
appleが今回も渋ってるのも前回が有ったからやろな

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/10(金) 22:55:16.90 ID:gRUrj0t10.net
PSPについてるタイプのやつってもう絶滅した?

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/10(金) 23:00:18.14 ID:hVHQhI5K0.net
それも変換アダプタは売ってるから

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/10(金) 23:14:25.25 ID:aeTouODt0.net
miniBのケーブルが欲しい

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/10(金) 23:24:58.34 ID:TSOk7QYV0.net
今となってはだけどMicroUSBみたいなゴミに比べて
出た時期考えたらライトニングはまだマシに思える

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/10(金) 23:29:53.81 ID:aeTouODt0.net
typeCは未だにALIに2.54ピッチの電源専用コネクタが来てないけど何か理由があるんだろうか

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/10(金) 23:30:37.83 ID:fKaTMvl60.net
ロジクールの新しい3万もするキーボード買ったらこれだった

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2023/02/10(金) 23:51:03.34 ID:2E/y6Mg0.net
typeCが来ることがわかっていてライトニングなんか出す林檎は、どこまでも救えないアホだよ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/11(土) 00:00:29.29 ID:schSmChN0.net
これの欠点でもあり利点でもあるのがオス側の耐久性
microUSBは負荷掛けてしまってもケーブルのオス側が折れるだけで済む事がよくあった

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1e9a-XB07):2023/02/11(土) 03:08:01.30 ID:ZGjyg9IW0.net
>>46
それ言い始めたらドックコネクタとかいうとんでもないゴミよりマシ定期
つまりいつの時代もアホんはゴミ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ eb0d-8lmq):2023/02/11(土) 03:14:49.94 ID:F72OWzPK0.net
タイプAのポートってこの先も続くのかな
昨今ではタイプCポート搭載の端末が増えてきてるけど
全部Cに置き換わったら使えなくなる物がかなりの数になるよね

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0a1e-IcAP):2023/02/11(土) 03:15:34.36 ID:Z1tZB2VM0.net
タイプCは端子が高いからな

総レス数 59
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200