2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

不良生徒「先生、俺だって授業に出たいよ。でも先生が何言ってるか、授業がまったく分からないんだよ。」 [584964303]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/16(木) 18:19:02.06 ID:CHlgpdvW0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
「先生、そりゃ俺だって授業に出たいよ」

とても印象に残っているF君の話をします。彼は、いわゆるトラブルの多い子でした。何度も授業を抜けだしたりしてしまうのです。
ある日、いつものように授業を抜け出して体育館裏にいるF君と話をしました。
私は隣に座り、「早く授業に行くぞ」と声をかけました。
すると、その日に限ってF君は本心を語ってくれました。

「先生、そりゃ俺だって授業に出たいよ。でも授業に出ても内容がわからないんだよ。
先生達が何言っているのかわからないし、指名されても答えられないし。
それでも俺は朝から晩までそこにおとなしく座っていればいいのかね。
勉強を小学校からやりなおせるなら、やりなおしたいよ」

私にとってF君の発言は衝撃でした。なぜなら、私が今まで経験した「当たり前」が大きく揺らいだからです。
私が初めて勤務した学校は、いわゆる生徒指導の大変な学校でした。
大学を出たての私は、生徒がキレて暴れだしたら、「若手は先輩よりも先に体を張って止めに入る」ということを、教えられていました。

当然興奮状態の生徒と接することが多いので、格闘のような日々です。
そのため、今思えば必要以上に厳しく、大きな声で叱ることもしていました。
子どもが自分の言うことを聞くようにするため、毎日必死だったのだと思います。
そんな姿勢を今でも思い出して後悔することがよくあります。

しかし、実際にトラブルが多発し、学校が荒れた状態になると、
わがまま好き勝手に授業を妨害する子どもの横で、真面目にがんばっている子が肩身の狭い思いをしているのです。我慢しているのです。
私は、そういう苦しむ子を守りたい、という思いで戦い、それが「生徒指導」だと思っていました。
と同時に、頭ごなしに叱りつけ、上から押さえつけようとすればするほど、子どもとの心の距離が開いていくのは感じていました。

実際、ある生徒に包丁を向けられたこともあります。
しかしそのときの自分は、「厳しい指導で嫌われることも仕方ない。誰かがやらなきゃいけない役目だ。これも若い教師の仕事だ」と自分を納得させてきました。

そんな経験をしてきた中でふれたF君の本音。
「そうか。問題行動が多い子として見ていたこの子も苦しんでいたのか。みんな心の底ではよくなろうとしているんだ」とわかった途端、
子どもを一面でしか見ることができていなかった自分を恥じました。
そこから私は、F君が少しでも授業が楽しいと思ってもらえるように活躍の場面を考えたり、
トラブルを起こしたときには、何がいけなかったのか、誰に迷惑をかけているか、
自分を大切にするとはどういうことかを粘り強く話したりしていきました。
https://gentosha-go.com/articles/-/32578

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/16(木) 18:19:53.52 ID:A0tIQDmD0.net
勉強するのは向いてないから現場作業の仕事見つけろよ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/16(木) 18:21:53.31 ID:NmDXLt/t0.net
年齢で進級する仕組みの限界やな
習熟度で学年やクラスを分ける必要がありそう

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/16(木) 18:23:48.81 ID:qZc0WmCgM.net
つまりスクールウォーズのこれをやれと
https://i.imgur.com/bXcBR2e.jpg

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/16(木) 18:24:25.96 ID:Z+Yo59DlM.net
塾は行ってないしゲームはしこたまやってたけど小中高ずっと上位20%の成績だった
子どもの頃からたくさん本読ませてくれた母親に感謝してる

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/16(木) 18:25:11.34 ID:HKPxMRkQ0.net
悲しいけどほぼ無駄なんだよな、先天的に発達が遅れているのだから
そりゃ10年かけたら人なみになれるけど、普通の幸せはつかめないものなあ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/16(木) 18:25:52.02 ID:cRM6r5E4a.net
最後まで読んだらホモなんでしょ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/16(木) 18:28:30.17 ID:hrj3RKAZ0.net
義務教育の闇

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/16(木) 18:32:01.57 ID:Ao3t2Tzi0.net
勉強だけが取り柄のお前らが羨ましい

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/16(木) 18:32:12.30 ID:fNJmNKvxM.net
下を引き上げる教育を優先させ上を伸ばす教育をしなかった結果が今の日本だ
クソは何したってクソのままだよ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/16(木) 18:32:39.74 ID:62LHJZAz0.net
進行具合によっては
同じ学年やり直すとかにするのはどう?
理解するまで繰り返せば身につくと思う

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/16(木) 18:33:07.53 ID:HKPxMRkQ0.net
これはね、結局日本人全体の賛成意識の問題ですよ
社会にはガイジがいる、ガイジにも選挙権がある、ガイジが投票したがるようなパフォーマンスをする奴がいる

じゃあガイジ殺すかとはできないでしょう?だからちゃんと選挙いってガーシーが受からないような候補者に票をいれるしかない

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/16(木) 18:34:04.25 ID:F8u2oVKVd.net
スクールウォーズで見た

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/16(木) 18:34:20.94 ID:g2v8Pykk0.net
DQNって本人も周りも関心がないだけで今の基準だと殆ど発達障害、下手したら知的障害の部類なんだよな
まぁなにも知らずに地元で土方やってれば本人はそこそこ幸せなんだろうけど

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/16(木) 18:39:22.25 ID:Y1uu0xnVr.net
>>4
花園…だな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/16(木) 18:39:48.09 ID:CHlgpdvW0.net
小学生の時はそんなに学力低くない奴が環境で勉強しなくなるパターンあるからな
不良=素質が無いってのは違うんだろうとは思う
逆に真面目なのに勉強できないのも大量におるし

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/16(木) 18:40:29.85 ID:uRn8U4Qoa.net
ギリ健 軽度知的障害 学習障害 発達障害には学校生活は地獄

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/16(木) 18:44:39.24 ID:TXea+AJUM.net
わからんなら聞けよと思ったが
學校の授業てその場で質問したらダメな雰囲気あるよね

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/16(木) 18:46:54.46 ID:IEyCiGQ6p.net
>>14
それは付いていった親方がいい人ならいいけど
そうじゃなきゃなあ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/16(木) 18:46:54.60 ID:5RTQ6Dhj0.net
公立中なんて偏差値65クラスからギリ健まで幅があるんだぜ
誰も得しない制度だよ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/16(木) 18:49:51.12 ID:EklRtbwj0.net
おれも先生が何言ってるか分からんかったから苦痛だったわ
とにかく黙って座ってて非行には走らなかったけども
これが真面目系クズって奴だわな。

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/16(木) 18:51:44.00 ID:VALRSkc00.net
いわばまさにおめえ今まで何してたんだ?だろw
勉強なんて積み重ねだから義務教育にすらついていけないって池沼かさぼってるだけ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/16(木) 18:54:23.22 ID:to8woNBb0.net
ギリ健って日本語通じないし、丁寧に教えても次の日にはきれいさっぱり忘れてるしどうすればいいのかと

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/16(木) 18:56:18.30 ID:NGdC1guw0.net
大学の授業がこれだったわ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/16(木) 18:58:45.70 ID:qRsJGONM0.net
俺は円の面積が小数点以下までずっと続いていくのでこれは正しい面積の求め方じゃないって力説したけどバカにされて勉強止めたな。
宇宙の果てとか統一理論がどうとか言ってるけど数学自体間違ってると今でも思ってる。
なので間違った方法で大雑把にはわかることはあっても究極のとこは絶対わからんし間違った答えしか出ないと胸を張って言える。
ある程度あってるので諦めきれなくてまだやってる。バカかと。

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/16(木) 18:58:49.60 ID:ANGEbVkpr.net
高2の時の数学の教師が全然合わなくてダメだった
授業が分からないって言っても当ててくるし、やる気出して分からないから教えてくれって言うとお前は知らなくていいとか言われたし

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/16(木) 18:59:05.93 ID:Ky/CPABiM.net
とりあえず中学は義務教育から外そう

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/16(木) 19:00:11.83 ID:/dhxsogp0.net
今はいいよな
境界知能だとか発達障害だとかADSLとか言われて国や自治体からサポート受けられるんだもんな
昭和のけんもじさん世代なんか何にも無しどころか他の児童生徒からいじめられバカにされ教師からも親からもしっかりしなさいとか頭のおかしな子とか言われて
めちゃくちゃな扱いをされて不貞腐れて生きてきたもんなあ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/16(木) 19:00:54.41 ID:RuskxiuPM.net
「俺はお前たちを殴る!」

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/16(木) 19:03:31.02 ID:NGeRdeJR0.net
小学生5年辺りでちんぽの毛生える奴もいれば中2ぐらいになって生える奴もいる(俺だったw)
脳の発達だって人それぞれなのに年齢だけで区別するのはおかしいよね?w

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/16(木) 19:05:18.03 ID:FM0yeWo/a.net
ケーキを3等分出来ない非行少年たち

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/16(木) 19:05:59.97 ID:ejbGAZbu0.net
授業なんて聞いたことねぇわ
教科書嫁ば住む話

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/16(木) 19:07:53.31 ID:l0ENW0/2M.net
スレタイ安倍晋三だろこれ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/16(木) 19:22:57.64 ID:/wVfamAua.net
>>25
お前ASDだろ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/16(木) 19:27:25.51 ID:mLFMe6qn0.net
文章書いた人

熊谷 雅之
愛知県の公立中学校、高等学校を卒業し、創価大学へ進学。

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/16(木) 19:29:01.60 ID:WViKXQ390.net
授業が理解出来ないのは予習をしないから
やれることをやってから泣き言を言え

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/16(木) 19:31:45.29 ID:TUDkcN840.net
自分で授業でなかったツケだろ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/16(木) 20:20:12.61 ID:3HCqWjsH0.net
>>1
これ薄っすい兼近みたいな加害者側の擁護記事か?
他人に迷惑かけていい理由にはならねえよ
https://i.imgur.com/R5c35KK.jpg

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/16(木) 20:23:16.51 ID:Wpmq19FG0.net
>>1
勉強は教えてやらないのか

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/02/16(木) 20:48:33.49 ID:NpDBcQ8Aa.net
ケーキ切れない奴って想像以上に多くて、多分それを認めてしまうと社会のシステムを丸ごと変えなきゃいけなくなるんだと思う
でもそれをやるべきだと思うよ
バカだから社会についていけない、だから犯罪を犯すしかないってのはおかしいじゃん

総レス数 40
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★