2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロボットがミスをして謝る時、1台で謝罪するより2台3台と複数で謝罪すると人間は受け入れて許そうという気持ちになると判明 [377482965]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/30(木) 21:41:57.39 ID:MQqNXu1Ka.net ?2BP(2223)
https://img.5ch.net/ico/u_sii_naname.gif
【プレスリリース】謝罪するロボットの台数が増えると より受け入れられることを解明  ~人間社会で活動するロボットが失敗した際の振る舞い設計に貢献~ | 日本の研究.com
https://research-er.jp/articles/view/120615

国際電気通信基礎技術研究所 同志社大学

(前略

概要

本研究では、失敗をしたロボットが謝る際に別のロボットが一緒になって謝ることで、より謝罪を受け入れてもらえること(下図参照)、さらには一緒になって謝る二台目のロボットが片付けを行うような振る舞いも見せることで、ロボットがより謝罪を受け入れてもらえることも明らかにしました。コロナ禍で複数のロボットが店員として活躍する中で、ロボットが失敗した際の振る舞い設計に貢献することが期待できます。

(以下リンク先

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/30(木) 21:43:40.88 ID:9abnkGSxd.net
絵面想像すると笑える

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/30(木) 21:43:59.17 ID:aNvnQjSY0.net
「だからすみませんって言ってるじゃないか!」
「だからすみませんって言ってるじゃないか!」
「だからすみませんって言ってるじゃないか!」

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/30(木) 21:44:26.30 ID:JwBAscol0.net
おう、オプションで土下座機能も付けとけ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/30(木) 21:44:42.46 ID:UBx8gyXMM.net
>>3
このために散弾銃が必要だったのか?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/30(木) 21:46:32.52 ID:JhGIICf00.net
ロボット(ニンゲン、チョロスギwww)

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/30(木) 21:48:49.04 ID:6jmGF6WIM.net
周囲に聞こえるように謝罪するとさらにヨシ
謝罪を受け入れない奴の方が心が狭いと第三者が勝手に思ってくれるぞ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/30(木) 21:53:54.30 ID:T3rgnINJ0.net
謝罪するのもAIに奪われるのか…?
こち亀の謝罪のプロも消えるのか…

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/30(木) 22:03:26.87 ID:K5Y+LhZE0.net
おいおいお前らの最後の仕事まで無くなるぞ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/03/30(木) 22:05:08.10 ID:DmlqK6oE0.net
ロボ「オナシャス!センセンシャル!」

総レス数 10
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★