2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

同じワンデーコンタクト使い続けて一ヶ月経過した 風呂や寝てる時もつけ続けてるけど今のところなんともない [978713595]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2023/05/05(金) 20:32:05.50 ● ?2BP(1000).net
https://img.5ch.net/ico/anime_onini03.gif
https://www.tbsradio.jp/articles/66472/

コンタクトレンズの欠品相次ぐ!何が起きているのか?販売店に取材すると先々の不安な情報も。

「コンタクトレンズが欠品していて、手に入りにくくなっている」という話題を、先日ニュースのコーナーで取り上げました。

これには様々な要因があるようですが、私もコンタクトユーザーで気になったので、取材しました。



■コンタクトレンズ欠品。原因はウクライナ侵攻と半導体不足
まず、何が起きているのか?

江戸川区にある販売店「片山メガネ・篠崎店」の店長、小室憲司さんに伺いました
欠品してる商品がもの凄い増えたなって感じがしますよね、現場にいると。

各メーカーからFAXが送られてくるんですけど、例えば今日もらったやつなんかだと、最大手のジョンソン・エンド・ジョンソン(J&J)、新規に欠品された度数が、1、2、3、4、5、6…「8」つの度数が欠品、新たに。

最大の要因は、戦争です、ロシアウクライナ戦争。

J&Jの場合は、このメーカー、アイルランドに工場があったんですよ。それまではロシア上空を飛んでいたんですよ。

それが当然の如くロシア上空便が使えなくなって、他の航路を探すのにかなり大変になって、物流がおかしくなって。

あとは半導体不足かなんかで、機械が回らなくなって、パンクしちゃった。

揃いも揃って全メーカーが、何かしら欠品抱えてるってこと、私この業界入って30年以上になりますけど、これまでにないです。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/05(金) 20:32:52.33 ID:8qnzvDKw00505.net
もう同化してるよ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/05(金) 20:34:09.08 ID:/9qt+fg600505.net
メガネ買えよ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/05(金) 20:34:20.77 ID:Kp3IUpzgM0505.net
今って目ン玉にコンタクト入れる手術あるらしいな
安全性大丈夫なんかね

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2023/05/05(金) 20:34:34.24 ID:LqXXBD6i00505.net
なんともないと思ってるだけだぞ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/05(金) 20:34:41.12 ID:rjRQYp6d00505.net
>>1
赤セク

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/05(金) 20:39:44.61 ID:sz24sxCf00505.net
ようわからんが頑張れ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/05(金) 20:45:08.63 ID:R5k9VR0t00505.net
俺はワンデーを付けたまま寝る生活続けたけどだいたいひと月ぐらいでレンズが破れる
でレンズ破れたら新しいの入れてまた破れるまで入れっぱしって生活してた
8ヶ月ぐらいした頃に目が痛くて開けられなくなって目医者に行ったら感染性結膜炎になったわ

9 : :2023/05/05(金) 20:56:28.30 ID:vPJHKiTuM0505.net
コンタクトこわい
メガネで我慢してる

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/05(金) 21:02:46.53 ID:RjNPaI4NM0505.net
雑菌アメーバ繁殖して失明脳も食われて死ぬぞ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/05(金) 21:14:45.79 ID:dqKvVD8c00505.net
>>10それコンタクトメーカーが広めた嘘だからな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/06(土) 02:14:05.95 ID:v8Km7yuD0.net
人体の中である意味最重要の臓器なのに、金を惜しんで眼病のリスクを上げるとか愚の骨頂

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/06(土) 02:15:35.08 ID:hWrFsbF20.net
ずっとつけてるとおかしくなるし

ワンデーは外して2-3日使うのが限界

そもそも レンズが目にフィットして歪んでくるよね

総レス数 13
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★