2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国民「マイナ保険証があれば、もう前の保険証を持って行く必要は無いんでしょ?」 政府「いいえ、両方とも必要です」 [314039747]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:34:21.73 ID:BzDQ4Y0T0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/sung.gif
https://i.imgur.com/ep0w9sQ.png

【岸田悲報】俺氏、本日歯医者でマイナ保険証使ったら、期限分かんないから普通の保険証も出してくれと言われる [583232571]
http://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1680949342/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:34:49.46 ID:xJBg6A1FM.net
------

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:34:49.50 ID:RHSmswmi0.net
------

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:34:49.75 ID:wzEe5aJUM.net
------

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:34:50.06 ID:lEoj1ql0M.net
------

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:34:50.19 ID:KEMwrZ+60.net
------

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:34:51.95 ID:2Cms/h0xM.net
------

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:34:54.35 ID:a/4bYkX3M.net
------

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:34:54.36 ID:/1nrd6Xa0.net
------

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:34:54.42 ID:2k0AFutNM.net
------

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:34:54.56 ID:OjOm3Yq6M.net
------

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:34:55.06 ID:3xfklnOS0.net
------

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:34:57.06 ID:V/x12l6YM.net
------

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:34:59.27 ID:8kEdSWzi0.net
------

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:34:59.33 ID:VAxUHnhJM.net
------

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:34:59.36 ID:SLRYsIwGM.net
------

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:34:59.79 ID:L5dtDK6a0.net
------

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:35:04.11 ID:+7KgUoBsM.net
------

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:35:04.08 ID:zB4ky0ZiM.net
------

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:35:04.15 ID:f29Jlvu90.net
------

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:35:04.63 ID:Ud70012r0.net
------

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:35:06.30 ID:ycIa2yfeM.net
------

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:35:06.90 ID:U+CLv2vKM.net
------

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:35:09.00 ID:9ixVhe7eM.net
------

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:35:09.04 ID:7pxxosCPM.net
------

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:35:09.02 ID:fKcFpkOKM.net
------

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:35:09.09 ID:Fp06nFR10.net
------

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:35:09.68 ID:vFPiWCKY0.net
------

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:35:14.12 ID:0WujYRDaM.net
------

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:35:16.69 ID:SlG/BlVWM.net
------

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:35:19.03 ID:xVHpsRgMM.net
------

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:35:21.18 ID:PjF8zXqtM.net
------

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:35:21.81 ID:5roxkWkoM.net
------

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:35:30.85 ID:oLI0ZMd/M.net
------

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:35:35.91 ID:+yp12oY1M.net
------

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:35:36.27 ID:8WtGVABD0.net
何のためのマイナンバーなの?馬鹿?

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:35:40.01 ID:U7rNmxzVa.net
じゃあ紙の保険証だけ持っていけば良いんじゃね?

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:36:04.32 ID:BbjKW+NV0.net
すまん、この国面白すぎない?

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:36:08.07 ID:6S+VEQK5r.net
>>36
徴兵

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:36:13.05 ID:1v5upt460.net
ざまあみろマイナポイント2万につられて申請したマヌケども

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:36:14.87 ID:h2mM6Tto0.net
スッ‥(マイナス)

謎の勢力「保険証!!」

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:36:20.87 ID:J+0dt0Rza.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/u_unko.gif
       ヽ|/
     / ̄ ̄ ̄`ヽ、
    /         ヽ
   /  \,, ,,/    |
   | (●) (●)|||  |
   |  / ̄⌒ ̄ヽ U.|   ・・・・・・・・ゴクリ。
   |  | .l~ ̄~ヽ |   |
   |U ヽ  ̄~ ̄ ノ   |
   |    ̄ ̄ ̄    |

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:36:23.78 ID:k8iP1CCP0.net
ボンクラ公務員が作業ミスしてんだし、普通に両方持っときたいよね
社保庁のころと何も変わってないゴミクズども

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:36:34.08 ID:Y1YH3b5x0.net
二度手間じゃん

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:36:45.13 ID:wljKavRB0.net
じゃあマイナ保険証の意味は•́ω•̀)?

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:36:50.37 ID:9fa39tzo0.net
>>37
いいえ、マイナンバーカードを持参してください

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:37:12.98 ID:ia8dzSRO0.net
>>38
面白すぎて下呂吐きそう

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:37:21.84 ID:9ogSxWZX0.net
意味のないカードだよ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:37:43.58 ID:EPQ8CXWG0.net
バカヤロウ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:38:08.39 ID:BbjKW+NV0.net
>>47
何つーか国外から見た安倍政権下のジャップってこういうコンテンツだったんだろうなと

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:38:22.65 ID:wzkZ0SGB0.net


52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:38:34.71 ID:7jFIf2XT0.net
病院側の不手際の問題だろ
ちゃんとした病院ならマイナンバーだけでいい

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:38:40.61 ID:llTBqEOq0.net
廃止した意味とは

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:38:50.74 ID:aWJ/zeTaa.net
マイナンバーの目的は様々な方向のお友達へのお金配りだから

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:39:05.46 ID:JjbyUZMNM.net
つまりマイナンバーカードは家に置いていけばいいんだな?🤔

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:39:07.80 ID:ISWByZih0.net
紐づけした覚えが無くても
マイナカード作った時点で勝手に他人の保険証と紐づけされてる可能性あるからな(元にもう何件も被害者出てる)

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:39:17.45 ID:k8r7fb5s0.net
IT後進国の日本

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:39:18.30 ID:+/n+tBoS0.net
カードリーダの故障ガーは草
どんだけITが嫌いなんだ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:39:19.12 ID:2diz8s9l0.net
病院の受付で怒鳴り散らせばいいの?

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:39:56.88 ID:BzDQ4Y0T0.net
>>52
自治体や保険組合のミスで登録情報が間違ってるんだから病院は悪くないぞ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:40:14.04 ID:W68aQRX00.net
保険証で困るのは嫌だから仕方なく申請したのに...

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:40:31.41 ID:aWJ/zeTaa.net
>>56
デマ認定されて終わり!

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:40:37.80 ID:BzDQ4Y0T0.net
>>61
結局困ってて草

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:40:40.81 ID:Ckt8FIa40.net
「グヘヘ、これでカード導入手数料が儲かったぞw」
「お代官様、ようやりますなw」

(´・ω・`)

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:40:46.84 ID:zXcZFP1r0.net
これで来年保険証廃止だろ
絶対やばいじゃん

66 :マジレス卿@ケンモウ貴族 :2023/05/22(月) 22:41:26.46 ID:STbTI12Za.net
役人って馬鹿ばっかりだな

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:41:30.03 ID:ZoEkxIQT0.net
ただ情報握りたいだけならまだしも使用に不便強いるとかガイジ過ぎるw
本当にアホしかおらんのな

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:41:32.36 ID:BzDQ4Y0T0.net
>>65
自民党を勝たせた国民の自己責任だからしょうがない

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:42:54.57 ID:wdChFsd9d.net
は?

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:42:55.98 ID:wqiGaQ8R0.net
俺当然使えるものと思ってマイナンバーカード提出したら使えなくて恥かいたわ
バカみたいな国だな

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:43:08.27 ID:Bp6Jurbz0.net
手間が増えただけなの笑える(笑えない)

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:43:22.95 ID:wdChFsd9d.net
じゃあいらないじゃんw

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:43:47.83 ID:tmLbl3Cq0.net
はあぁ?

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:43:49.52 ID:U7rNmxzVa.net
>>67
全部まとめて効率化してくれるならまだしもこの無能さでカード作れだけ言われてもさあ。ホント官僚も政治家も無能

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:43:57.16 ID:wdChFsd9d.net
まじで日本人滅ぼしにきてるな

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:44:34.25 ID:DeFynbX+0.net
これもう老人はわけわからんだろ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:44:37.37 ID:6IimBhfJa.net
免許証、パスポート>>>>保険証、学生証>>>>>>>>>>>>>>>>>>このゴミ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:44:38.26 ID:BzDQ4Y0T0.net
>>71
国民は増税で金取られて生活の手間も増えて最悪だけど
上級はみんなニッコリなんだよな

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:44:43.72 ID:aQMQe4ZU0.net
>>71
手間どころか受診料も増えたぞ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:44:55.33 ID:wdChFsd9d.net
詐欺師

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:45:41.42 ID:ISWByZih0.net
2週間前まで「氏名」「年齢」「性別」だけで紐づけ作業してたからな
仕方ない
現場の作業員は悪くないんです!

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:45:44.05 ID:6IimBhfJa.net
コロナ禍に存在してたらワクチン連射するジジイ増えてただろうな
紙管理より危険だわ、この国では

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:45:44.87 ID:0aNathGQ0.net
バカな国には無理な制度なんだな

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:46:17.69 ID:RQJy9YAI0.net
仕事増やすんじゃねーよクソ政治屋とクソ公務員が

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:46:39.19 ID:7mDV8x5c0.net
低能の自民党が推進することは全部ゴミ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:46:39.85 ID:LrzYdIoh0.net
アホすぎだろ
だったら最初から紙のままでええやん
無駄なシステム組んで莫大な金と無数の人々の時間を奪いやがって
こんな無駄なことしてるから日本経済が低迷するんだろ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:46:51.51 ID:vk41u9AYM.net
政治家が全体的に年取りすぎの国で新しい事に対応できるわけないじゃん
平均年齢50歳くらいにまで落とせよ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:46:53.46 ID:6IimBhfJa.net
一括にまとめるって聞いて
こんなに国民が「怖い」って思う国他にないだろ
皆絶対ダメだって分かってたもん

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:47:04.96 ID:dvfonOaQ0.net
お笑い国家だよ

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:48:11.69 ID:ISWByZih0.net
>>87
選んでるほうも平均年齢50歳の国じゃん

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:48:12.47 ID:BzDQ4Y0T0.net
>>86
日本経済が低迷しても増税すればいいだけだから上級は何も困らんぞ
どんなに増税しても革命や反政府デモなんて起きないしね

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:48:15.51 ID:n51PNpPW0.net
Q.この教典を買ったら信者になれますか?
A.いいえ、こちらの壺も必要です

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:50:19.52 ID:zU8RVmaB0.net
手間を増やして増税
これが生産性

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:50:38.51 ID:mmeU9ERxa.net
要するに国民の預貯金の把握
それだけだよ本当の目的は

日本政府だいぶきな臭くなってきたね
また戦争も近づいて来てる匂いするし

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:50:57.09 ID:7jFIf2XT0.net
今はまだ過渡期だからでしょ
早く全ての病院にカードリーダーと顔認証普及させろ

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:51:15.53 ID:P0xQMFhQ0.net
申請してない俺の勝ちだ✌

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:51:53.41 ID:6IimBhfJa.net
お友達へお金配り

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:52:23.92 ID:llTBqEOq0.net
まだカードリーダーとか置いてないとこ多いんだよな
間に合うのかね

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:52:36.65 ID:9Yb4zyEU0.net
なんだァテメェ…

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:52:47.97 ID:aEq/9Dqs0.net
俺もこの前病院行ってはぁああ??ってなったわ

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:53:20.36 ID:Itdj/gaRM.net
pt1のときに買ったやつあるじゃん
あれでいいの?

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:53:21.72 ID:wIjvGwjS0.net
国民の膨大な時間と労力を奪ってるだけ
そんなシステムが多すぎる

そら生産性低いはずだわ

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:53:46.35 ID:9Yb4zyEU0.net
薬剤師ぼく
カードリーダーの使い方を知らない

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:54:54.95 ID:CZQiuwp40.net
住基カードから30年やっててまともに行政システムすら機能させられないのか

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:55:32.94 ID:d1F3f3NC0.net
情報流失のリスク増えるだけ

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:55:48.67 ID:AT39dnY30.net
はあ?

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:56:31.11 ID:pUYPGTS70.net
それ保険証だけでよくね
マイナカードいる?

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:56:34.05 ID:W68aQRX00.net
ハッキリ言って体制が整ってない。これって結局、大臣が手柄にしたいから急いだだけですよね?

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:56:39.08 ID:eCzf/46G0.net
診察券もイランようにしろよ

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:56:53.63 ID:CIGwCG2Lr.net
後進国

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:56:59.03 ID:cg0KMRXs0.net
へ??

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:57:14.64 ID:oGg1cbGN0.net
まだそんな状態なんだ
イキリ太郎さあ

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:57:45.37 ID:ofc+VizE0.net
本当に意味ないとは思ってなかったわ

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:57:55.70 ID:nyNUwfc80.net
保険証との紐付け申請はよく考えたほうがいい
紐付けしたら二度と撤回できないシステムになっている

恐らく将来的に過去の通院歴や投薬歴をどんなに小さな病院でも「閲覧するのが普通」になる
病院や薬局に行っても過去のいろいろな病歴を医師や薬剤師でも無い人も見ることが出来る

産婦人科の堕胎歴やピルの処方歴やハゲやEDの治療歴や泌尿器科での性病歴や精神病歴まで
問題は部分的に見せるということが出来ない全部見られる


銀行口座登録はやろうがやらまいが税務署は把握できるのでお好きにどうぞ
こっちは仮に口座登録しても後で登録した履歴まで削除できる

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:57:56.70 ID:Jp/ZbKnC0.net
>>36
利権

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:58:33.28 ID:KBA5TDrya.net
保険証だけ見せるのが一番早くて草
マイナンバー並んでやがる

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:58:35.69 ID:d1F3f3NC0.net
診察受付開始2時間待ち
診療終了会計2時間待ち
これどうにかならんのか

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:58:46.41 ID:oGg1cbGN0.net
ざっと読む限り保健相としては使えないって言ってるのと同じだな

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:59:28.82 ID:c72HBlPRa.net
頭悪い制度だなあ

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 22:59:36.75 ID:PYeLsTnm0.net
◎不便になる

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 23:00:04.90 ID:CKTh7+C40.net
>>114
クリニックで他院での診療情報を共有しないボタン押せば大丈夫って窓口の人に言われたんだけど

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 23:00:14.36 ID:Ig+LU9na0.net
いつか災害で停電になった時も使えなくなるんだろうなあ

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 23:01:03.34 ID:h52iRkmb0.net
は?さすがにこわいわ

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 23:01:32.16 ID:BzDQ4Y0T0.net
>>36


125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 23:01:51.94 ID:pQMTHant0.net
本格稼働は来年だっけ?

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 23:02:13.83 ID:PYeLsTnm0.net
【悲報】報ステがスクープ!マイナ保険証、赤の他人に紐付けで医療情報も閲覧・・政府に問い合わせても責任たらい回し [115996789]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1683929417/

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 23:02:39.67 ID:Ac+IaZKL0.net
免許証も一体化されるけど唯一のメリットは免許不携帯を避けられるだけなんだよな

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 23:02:47.78 ID:Txx2G7P7M.net
まさに今日の俺で草 故障してるから使えないでやんの意味のないカードだよ

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 23:03:07.61 ID:6FlzgWZr0.net
ポイントやるから早く手続きしろ→ポイントに釣られて早く手続きしたやつが面倒ごとに巻き込まれる😂

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 23:03:10.74 ID:1GmfNmMO0.net
わかっちゃいたけど見切り発車もいいとこだな

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 23:03:48.57 ID:Ig+LU9na0.net
>>121
逆に一回でも共有ボタン押しちゃうとずっと日本全国何処からでも見られてしまう可能性があるのでは

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 23:04:18.17 ID:tTmAK0+U0.net
二度手間すぎる

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 23:04:25.75 ID:g59XEy190.net
だから自民党の本質は税金のお友達へのバラマキ装置なんだって
システムを複雑化して不便にすればするほど税金をより使える
だから便利にするインセンティブがない

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 23:04:29.52 ID:fcP3yw6o0.net
国民総背番号制とか言って批判してた左翼が馬鹿みたいじゃん

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 23:05:19.95 ID:69b9g9to0.net
今のところマイナカード以外出せと言われたことはない

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 23:05:21.45 ID:Qx77TQbB0.net
一枚で良かったのが効率化で2枚に増える
それがジャップランドなんだよ

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 23:05:25.02 ID:Itdj/gaRM.net
10個ぐらいが1つになるならいいけど
意味のない個人情報漏洩カードか増えただけじゃん

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 23:05:58.38 ID:eNto75gg0.net
一枚が二枚になったよ

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 23:08:17.20 ID:BzDQ4Y0T0.net
>>138
税が増えるよ!
やったね国民!

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 23:09:01.73 ID:Ig+LU9na0.net
>>127
免許不携帯なんてする人はマイナカードも不携帯するのでは

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 23:09:05.67 ID:V7CoUvp00.net
先日定期検査に行った病院だと受付で渡した健康保険証渡が手元に戻されるまでほぼ1時間掛かった
んだけどマイナンバーカードを渡すことになるとその間のセキュリティはどうすんのかね

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 23:10:42.85 ID:3L98/KNb0.net
通ってる病院がマイナンバー人反対!署名お願いしますみたいなチラシ貼り出してんだけどマイナンバーの機械はおいてんだよね
使いにくいだろ

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 23:11:32.04 ID:Ig+LU9na0.net
>>133
やらかしてもペナルティどころか対策費としてさらにお金がもらえそう

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 23:11:53.40 ID:Zgxx3IzT0.net
マイナンバーカードなんて携帯屋でも作れるんだろ?
そんなもの信用するやつはいない

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 23:12:28.14 ID:cynaYa2x0.net
意味のないナンバーだよ

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 23:12:39.18 ID:V5ZqsN6r0.net
>>141
受付で認証したら終わりだよ いちいちカード本体渡さない

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 23:12:44.72 ID:/Zwmb6a40.net
もうこれ意味ねぇな

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 23:13:20.64 ID:KG8wgbvL0.net
カードリーダーが壊れてたら次来たときにお願いしますと言われて終わりやろ
バカ正直に両方持っていくやつとか池沼かよ

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 23:15:18.53 ID:Ig+LU9na0.net
>>148
その場合はとりあえず診察費全額払って下さいになるのでは

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 23:15:28.01 ID:hK+hWdNC0.net
お友達が儲かれば利便性なんかどうでもいいいつものやつか

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 23:16:29.63 ID:XCaLS0en0.net
①個人番号
データ管理するうえで求められる唯一無二性と不変性を兼ね備えたのが個人番号。
同じ氏名・生年月日の存在や、氏名・住所の変更に対して個人番号は有効に作用する。
本来は広く一般的に使われることで様々な業務が効率化されるはずであるが、特定個人情報保護法により利用できる場面は制限され、行政機関も含め事業者においては厳重な情報管理が求められる。
法定の手続き以外で個人番号が使われることはなく、電子証明書にも使われることは無い。
個人番号が記載された住民票の写しがあればマイナンバーカードが無くとも個人番号が必要な手続き自体は可能。

②マイナンバーカード
顔写真付きであり、持参者の本人確認と、その本人の個人番号を同時に証明することができる。
任意で2種類の電子証明書を搭載できる。
有効期限はカード発行(J-LISでカードが作成された日)から10回目の誕生日で、券面に印字されている。
転入届を怠った場合等の住基法違反や券面記載欄の不足(満欄)等により廃止状態になってしまう。
電子証明書も含め機能を維持するためには原則本人による地方自治体での窓口手続きが都度必要となる。

③利用者証明用電子証明書
オンラインでの手続きをする時に本人であることの証明をすることができる。
有効期限はマイナンバーカード発行の翌日から5回目の誕生日で、マイナンバーカードの券面には印字されない。
J-LISはマイナンバーカード発行日について、誕生日の前日を避けるような運用をしない。そのため、1/365の確率でマイナンバーカードの有効期限-4年が電子証明書の有効期限となり得る。
有効期限後は電子証明書が無い状態になり、原則本人が窓口で手続きをしないと再発行できない。

④署名用電子証明書
電子申請をする時に氏名・住所・生年月日・男女の別の基本4項目を電子署名することができる。
署名用電子証明書に記録された基本4項目がオンライン上の情報(≒住民票)と一致しなければ使用できない。
有効期限は利用者証明用電子証明書と同じだが、氏名・住所変更により失効または使用できない状態となり、原則本人が窓口で手続きをしないと再発行できない。
転入等の手続きは同一世帯員等により本人不在でもできるため、マイナンバーカードはあっても署名用電子証明書が無いという人は多い。

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 23:17:38.92 ID:wIjvGwjS0.net
病院利用者の8割が高齢者なんだが
これちゃんと普及すんのか?

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 23:17:57.00 ID:XCaLS0en0.net
地方君
幼馴染の国さんからの頼み事はなかなか断れない男の子。しょでんを広めたいという国さんの希望により、人知れずクラスメイトにしょでんを渡している。

住民A君
地方君の家に遊びに行ったことがあり、その時にしょでんを失くしていることを知る。再びもらうことができるという話なので、しょでんとは何か?を説明してもらい、ある程度は理解したが、サッカー部である自分には不要と判断した。
野球大会にはしょでんが無ければ参加できないと思い込み、積極的にしょでんを渡そうとしなかった地方君を強く責める。

住民B君
彼も地方君の家へ遊びに行った際にしょでんを失くしていることを知る。地方君の説明は半分もわからなかったものの、一応貰っておくことにした。しかし、ろっけたいじょーのなんたらかんたらを思い出すように求められたりと煩わしかったことから地方君に不信感を抱く。

国さん
言いたい事をうまく言葉にできない女の子。学級委員長でありクラスがより良くなるよう壮大な事を考える意識高い系の一面も。
地方君にしょでんを広めさせているのをほぼ忘れていたのだが急にふと思い出し、このしょでんを使った野球大会をすると突然言い出したことで大騒動が起こる。

しょでん
他のものに紛れさせる形で地方君がクラスメイトみんなにこっそりと渡したが、渡されていたことさえほとんど知られていない謎の存在。席替えすると必ず失くしてしまう。
失くしたしょでんを再度渡すのは難しい。
そのため、地方君は何のために必要なのか?を一度で良いから国さんからみんなへ説明して欲しいと思っている。
ところが国さんがうまく言葉にできるはずもない。国さんは難しいことは地方君に任せ、普段はしょでんなどまるで存在しないかのような態度をとっている。

そんなしょでんの正体はファーストミット。
野球をするにしても一部の人だけが必要なものであり、不要な人にはとことん不要なものである。
国さんは一時期みんなで野球をすることに憧れ、先輩達が積み立ててくれた学級費をしょでんの購入に充て、地方君の家に保管させた。
野球大会では各種野球用品を学校側で用意してくれるので実はしょでんは必要無いのだが…

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 23:18:25.44 ID:dvzm2vsl0.net
マイナカードって何の代用になるんだ?
財布に入れるカードが一枚増えるだけじゃん

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 23:19:45.86 ID:WYnGyNEcM.net
 
※原則廃止 健康保険料を徴収している以上は、健康保険証を廃止出来ません

マイナンバーカードを持たない人から、健康保険料を徴収するには、健康保険証が使えないなどあり得ません

健康保険証の廃止は、マイナンバーカードを作らせる為の脅しです

健康保険証が廃止されても 【資格確認書】で代用が可能です

騙されてマイナンバーカードを取得したら、徴兵や預金封鎖や24時間監視されて、あなたの人生終わりますよ

壺カルト工作員のプロパガンダ工作に騙されない様に
 

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 23:19:57.93 ID:FHb4FE820.net

馬鹿なの

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 23:20:18.81 ID:K5Ap2hyWa.net
むしろ前の保険証が必要です

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 23:22:02.28 ID:/Zwmb6a40.net
どうせしばらくして落ち着いたら「2万pt貰い損ねたバカw」とか豚どもが騒ぎ出すから、
今のうちにゴミどもを煽り倒すぜぇ

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 23:23:46.49 ID:CKTh7+C40.net
>>131
クリニックで毎回選べるらしい

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 23:24:19.30 ID:ISWByZih0.net
>>152
認証キー覚えてると思うか?
付き添い/代理出来てる家族や介護ヘルパーが一々認証キー覚えてると思うか?

面白いことになるでーワクワクしてきただろ?

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 23:25:11.36 ID:17SwbqPe0.net
そりゃまだマイナ保険証を使える医療機関の方が圧倒的に少ない過渡期だからな
いずれマイナ保険証のみになるぞ

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 23:25:38.30 ID:Ig+LU9na0.net
>>152
カードだと高齢の寝たきり老人の家族が代理で定期の薬を貰いに行くなんて事が出来なくなる
家族はただでさえ大変なのにさらに大変な不便が強いられる事になる
まあさすがに非難囂々になるからその為に資格確認書が出来るんだろうけど

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 23:25:40.25 ID:UZl2nb590.net
マジで末期だろ我が国😅
毎度利権の事しか考えてないんだよね😅

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 23:26:34.84 ID:UpFWMhAp0.net
10年後には
今までの保険証、マイナ保険証、ニューマイナ保険証の3枚が必要になるんだろ

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 23:27:56.73 ID:Q7Ona2YD0.net
メジャー保険証(メイン)
マイナー保険証(サブ)

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 23:29:23.89 ID:Ig+LU9na0.net
>>163
逆に現場を預かってる役所の窓口はまだ融通が利いてるよ
介護の書類とかマイナンバーを「本人」が書く欄があるけど書かなくてもOKだった

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 23:31:36.72 ID:dQ8zmZ1la.net
シン・マイナンバーがくるぞ

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 23:31:37.82 ID:/7lQ6E310.net
国保だけど、紙の保険証送ってくるうちはそっち使うわ

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 23:32:30.56 ID:I62uv3PGM.net
なら紙の保険証のままでいいのでは?

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 23:33:21.33 ID:7jFIf2XT0.net
>>160
そのための顔認証だぞ

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 23:34:14.10 ID:rSi+r9d90.net
この国何なら出来るの?

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 23:37:10.88 ID:t0iHitGN0.net
じゃあ保険証だけでいいじゃんアホか

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 23:37:18.58 ID:ISWByZih0.net
保険証だけじゃなく介護保険証も今年中に紐づけ作業初めて
来年から運用開始だからな

さっきから連呼してる奴居るがご自慢の顔認証とやらを寝たきりのジジババ連れてきてわざわざさせるのかww
ワクワクが止まらない

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 23:38:27.81 ID:I62uv3PGM.net
つーかこの理論で言ったら全てのデジタル情報使えなくならない?
全部アナログで担保する必要があるのこの国

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 23:39:35.41 ID:Ig+LU9na0.net
河野太郎とか高齢の病気の親父がいるけど自分で病院に連れて行ったりしてないだろうから
カードオンリーだととても大変な事になるって想像出来なんだろなあ

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 23:41:14.41 ID:k7wdeaxu0.net
なんなんこのアホの国…

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 23:43:07.91 ID:Bp6Jurbz0.net
>>81
ミスは発生するもの!とかいう擁護が一斉に発生してるがそもそもそのシステム設計がおかしいんだよね

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 23:43:28.88 ID:+HMrp3Fha.net
紙&ハンコが一番!(ジャップランドでは)

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 23:50:12.26 ID:b1Z8SRbl0.net
歯医者でマイナ使ったのに
紙の保険証も求められたわ

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 23:50:24.64 ID:W5NOQfVU0.net
えっ!?

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 23:50:47.08 ID:ISWByZih0.net
オトモダチ同士で利権チューチューすることしか考えてないんだよ
こんなの普段使ってるユーザーから意見聴衆たった5分でもやれば問題点洗い出せるレベルだろ
ヲレタチの作った利権システムに異論は許しません!

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 23:51:02.32 ID:fxUS+YuD0.net
バカみたいなカードだな
意味のないカードだよ

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 23:57:01.27 ID:Bq6ONd6H0.net
地獄みたいなアホの国だな

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/22(月) 23:59:56.14 ID:QG2y8t2yr.net
余計に面倒臭くなってんじゃんw

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 00:02:21.71 ID:UAAZJiIK0.net
だらだらして利権稼ぎするから3年くらい経たないと正常に機能しなさそう

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 00:10:00.44 ID:seoIFkqpa.net
保険証だけ持っていけば良い
はいロンパ

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 00:10:11.72 ID:/DEUNLKL0.net
気に入らんやつを一瞬で棄民に出来る魔法のカード

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 00:13:04.90 ID:jsifTmTOM.net
機械が壊れたらだろ?壊れんし紙はいらんやん

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 00:16:35.78 ID:OfEuQjIn0.net
>>182
今は個別の団体ごとに保険証発行しているけど
コストかかってやりたくないから国にやらせたいのよ

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 00:20:14.24 ID:MCyT1QE60.net
病院はマイナンバーうんぬん聞いてくるけど
薬局にないから無駄なんだわ

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 00:21:24.11 ID:lEEYE7sS0.net
なお市役所「マイナンバーカードは持ち歩くと磁気ストライプが壊れるので持ち歩かないでください」

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 00:25:46.98 ID:0Bi/gPsl0.net
意味のない紐付けだよ

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 00:26:11.90 ID:VRhGwlEar.net
もしかしてこの国って俺より馬鹿が運営してる?

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 00:32:00.33 ID:Ki6MVT/I0.net
えっ?まさかカード作ったんですか?w

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 00:34:09.71 ID:PB4lW+UXM.net
券面を記録してはいけないIDカードって凄いよな…
免許証番号の方が便利

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 00:38:21.88 ID:fIe2aNz60.net
保険証はマイナンバーに移行後廃止するって話はどうなったの?
紙の保険証も併存させる事に決まったの?

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 00:39:37.75 ID:1a5OJJVKr.net
河野が馬鹿すぎて国民は大迷惑

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 00:41:32.43 ID:1a5OJJVKr.net
>>193
それはない
いくらなんでもお前よりはなんぼかマシ

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 00:43:41.26 ID:qYSLIufh0.net
いちいち騒ぐなよトラブルは付きものだろ、こんなんでクレームつけるから30年止まったままでFAXwハンコwて海外からバカにされるんだよ

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 00:44:27.26 ID:UjBDi0c70.net
余計な手間増やして何がしたいのよ

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 00:46:00.10 ID:JqnCDAci0.net
なんなんだこのカード
意味無いってレベルじゃねーぞ

202 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 00:46:33.26 ID:rvJruVW10.net
上級が儲かるためにやっただけなのに、何で便利にならないんだと言ってる奴はバカなの?
これはちょっと考えれば分かる事だと思いますよw

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 00:50:43.87 ID:m75cxXFy0.net
しかも役所の窓口でも使えないときた
なんなんだこれ

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 00:52:05.59 ID:Z/KhHOUn0.net
政府「また馬鹿な国民が誤解したのか」

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 00:53:54.89 ID:kO+xtuL+0.net
>>200
議員と上級の金儲け

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 00:54:15.77 ID:I3rZc7Xd0.net
マジで利権のためだけのクソカードじゃん
富士通はバカだからボロが出たけどシステム以外でもカードの制作、読み取り機の製造等他にも色んな会社が利権に関わってるんだろうな

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 00:55:50.64 ID:9kfEPIf20.net
ネットからの利用申請もしなきゃだから年寄りとかできないだろこれ無意味すぎる

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 00:56:13.01 ID:zg/UUcRD0.net
最初の頃マイナンバーカードは持ち歩かないでくださいって言ってたのはどうなったんだ?

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 00:57:45.70 ID:BtH6genp0.net
>>86
無駄なことしなきゃ公金チューチューできねえじゃん
で、チューチューするから国家や国民同士の信頼が失われるスパイラル

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 00:59:40.65 ID:9JGzCLmQ0.net
この国はなんなんだよホントに

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 01:00:16.90 ID:/X/SzS98a.net
>>208
デマです

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 01:10:35.19 ID:TXZkEIqn0.net
またデジタル庁?

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 01:11:31.51 ID:ooVzu1RS0.net
糞ワロタ

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 01:12:09.86 ID:ooVzu1RS0.net
結局紙の方が使いやすい😂

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 01:13:00.70 ID:WoJ+zibI0.net
お友達に税金配るだけのための仕組み

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 01:14:05.37 ID:dtgVMz1F0.net
保険証 1秒

マイナ保険証 1分

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 01:14:17.37 ID:H3TMCB2q0.net
>>36
預金封鎖

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 01:16:08.17 ID:a8SKgMFj0.net
じゃ前の保険証だけでいいよね

219 :バ力ニー卜@ワクチン非接種 :2023/05/23(火) 01:27:33.61 ID:kRJvaoA70.net
マイナ持ってない勝ち組ッス

220 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 01:30:03.35 ID:E02EnMFJ0.net
>>1
ゴミくずにゃ

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 01:30:13.13 ID:jZ61ggZT0.net
持って行くもの増えてるw
ジャップw

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 01:30:26.69 ID:403copTy0.net
一本化して廃止になるんじゃないの

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 01:33:44.70 ID:nHUdNjKLp.net
>>36
利権

224 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 01:34:09.89 ID:nHUdNjKLp.net
>>222
絶対にならん

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 01:38:21.80 ID:DkeQMCaya.net
JAPアホすぎ

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 01:43:18.86 ID:8J2LkKSg0.net
日本人にはまだ早い

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 01:43:44.02 ID:GKkgBJLD0.net
>>160
それよりも問題なのが老人ホーム
緊急対応のために健康保険証を預かっているんだよね
他の用途に使えるマイナンバーカードを預かるなんて
老人の家族とかから訴えられるリスクを考えると……

228 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 01:44:12.49 ID:ooVzu1RS0.net
バカジャネーノ

229 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 01:52:26.14 ID:iKJ3zpgY0.net
意味の無い公文書だな いつもいつも

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 01:56:49.78 ID:xS1E2VNQ0.net
ジャップに文明の利器はまだ早いよ

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 02:09:36.14 ID:H//skNNM0.net
もう死ねばクソジャップどもは?

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 02:11:08.74 ID:E02EnMFJ0.net
利権中抜きに目がくらんで行政能力無くなってる事に気づいてないんじゃないか

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 02:11:33.43 ID:devIv3JG0.net
>>199
不具合を改修できずにサービス自体を終わらせる国だぞ

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 02:11:56.96 ID:a9M8WD+x0.net
>>214
紙の保険証にQRコード付けて、小さな医院でも受付のパソコンで読み取れるようにしたらマイナンバーカードより安くて便利じゃねーのww

235 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 02:13:06.49 ID:a9M8WD+x0.net
>>227
自分だけはいつまでも元気だと信じているから、老人ホームなんて刑務所と同じで自分に関係ないと思っている

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 02:14:04.49 ID:BtdK6ukc0.net
考えてもみろ
保険証でこれだぞ
運転免許と一体化した暁にはどうなる
警察が端末でマイナカード照会しても該当なしになって結局免許証を出してそう

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 02:19:37.05 ID:ooVzu1RS0.net
カード増えただけでワロタ

238 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 02:23:37.96 ID:Y2xBjD+Va.net
あのさぁ!!!
この国をどこだと思ってんだよ?

239 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 02:29:08.36 ID:Ze0dlNd50.net
ジャップ仕草

240 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 02:29:16.95 ID:Kz3jUns80.net
カードが増えるよ!やったね!

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 02:32:18.72 ID:m97ViJML0.net
駆け込み分がまだ来ないんだけどいつ来るの?

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 02:33:07.81 ID:W62blcHl0.net
まず
中抜きようにプログラム重視して作ってるからな

機能性とかいらねーんだよ

中抜きは絶対

ありがとう自民党!!

243 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 02:35:08.51 ID:w0aN/B3H0.net
もう最高にジャップ

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 02:39:24.67 ID:UVPzP/m00.net
くそわろた

245 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 02:41:47.51 ID:uiAqmaWD0.net
実にジャップ

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 02:43:27.35 ID:FNInujcA0.net
まぁポイントもらえればどうでもいいわ

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 02:46:56.54 ID:6TwbziC90.net
>>246
お前最高にジャップやね

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 02:47:15.12 ID:l5hTszMq0.net
>>46
東京都の医師会はマイナンバー要らん言ってる

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 02:49:14.12 ID:IA4DMs+N0.net
遊べる障害者カード

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 02:50:39.98 ID:Uh3SjRY5M.net
そもそも行政サービスになんで煩わしいことせにゃあかんの?
バカバカしい
無駄を金に換えるくらいしかないって言ってもさすがにね
そりゃ停滞もするよわーくに

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 02:56:34.63 ID:JqnCDAci0.net
バカカード!

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 02:59:42.42 ID:zP3KywKE0.net
「失敗」って言葉だけは絶対に認めたくない糞政府と糞官僚の醜さが極まってるなぁ
この糞事業に注ぎ込んだ金があれば防衛費増額で増税なんてしなくてすんだのにな

253 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 03:02:11.12 ID:zBCwP3wH0.net
できない理由を考えるのではなく!

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 03:03:44.80 ID:N3jo9MTL0.net
友達選べよアホ自民

255 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 03:13:42.80 ID:DpQORQA80.net
>>36
天下り先をつくるのが政府高官の仕事なんよ
嘘だと思うなら
住民基本台帳どうなったん?
住基ネットは?
とか聞いてみ?
同じような答えするから
5年経ったらまた同じ機能のができるよ
前よりセキュリティ対策完璧です!とかほざきながら

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 04:10:29.07 ID:dgc/MVTn0.net
脱税防止とロシアみたいに電子召集令状やるためのもんだろ
マイナポイントもらった人は戦争になれば優先的に戦地行きだろうな管理し易いし

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 06:02:17.29 ID:G8VAgZjua.net
>>36
保険証二つにしたらサービス料金二倍取れるじゃんの精神

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 06:12:07.00 ID:kEDzHHLw0.net
でも冷静に考えて仕組みは作ってくれたんだからあとどう使うかは国民の責任だろ

259 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 06:15:33.35 ID:MaEdV3+ya.net
>>256
逆に貰ってないやつも反政権の不穏分子だから出征だ

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 06:15:54.67 ID:TMfeYDUxd.net
紙の保険証不便になるって言うから作ったのに結局不便じゃないか

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 06:18:13.59 ID:oy4ym0Mk0.net
日本人ってほんと知能低いよな

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 06:18:39.63 ID:l4LdYIsr0.net
病院行ってマイナンバーは?って出そうとしたら断られた
どういうことだよw

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 06:19:13.05 ID:N8YcO69T0.net
>>36
中抜き

264 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 06:36:32.57 ID:s4crPS0Fd.net
>>36
中抜きのために決まっとるやろ?他に何が?

265 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 06:38:46.94 ID:o9NoNKzGa.net
>>39
すぐ思いついたこれ

266 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 06:47:10.05 ID:FlECHkO5d.net
デジタル化で大変なのって電子化することじゃなくて
アナログ手段を廃止して移行することなんだよね
日本はそれが全然できない

267 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 07:06:51.71 ID:jtwfThWO0.net
無能集団すぎるだろ

268 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 07:10:49.92 ID:fhZ7o7wS0.net
>>45
太郎くんのオナニー

269 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 07:14:30.43 ID:kS39++eZd.net
増税以外はなんも出来ないジャップ

270 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 07:43:48.99 ID:kmuq+z+va.net
令和4年6月1日よりペットショップで販売されている犬🐕や猫😺へのマイクロチップ装着が完全義務化されました❗

ヒント:村上春樹の代表作『1Q84』の本当の意味

なぜ村上春樹は、ジョージ・オーウェルのディストピア小説『1984』の「9」の代わりにアルファベットの「Q」を使ったのでしょう

「Q」はアルファベットの17番目で、したがって1Q84は「11784」となり、このことを意味しています

つまり文明末期の魔界圏猿🐒ジャップゴイムランド牧場動物園の檻の中のJAP猿=ゴイム(家畜)に付与されるマイクロチップのデータコードのことです

ISO11784は、動物の無線周波数識別(RFID)を規制する国際規格であり、通常、マイクロチップを含むトランスポンダーを動物に移植、導入、または取り付けることによって実現されます

まずは犬🐶や猫🐱へ…

そして次は猿🐒へ…(ちょ😥まてよ!ペット以下の家畜なのかよッ!🥴🤢😣😱🤯)

helljapan😈👁です❗\(^o^)/

271 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 07:43:58.48 ID:kmuq+z+va.net
令和4年6月1日よりペットショップで販売されている犬🐕や猫😺へのマイクロチップ装着が完全義務化されました❗

WHOのパンデミック条約に調印→文明末期の魔界圏猿🐒ジャップゴイムランド牧場動物園の檻の中のジャップ猿🐵にも強制ナノチップインプラント注射💉orナノチップ入り電子錠剤を製薬会社と病院💊などに知らないうちに普及させる→猿🐵口削減の総合商社ビジネスストライクでまたグローバルエリート狂人と死の商人ネットワーク😈👁が大儲け→猿🐵口削減もできてお金も儲かり一粒で二度美味しい!→これにより、NWO世界統一政府の政策に刃向かう反逆者は非国民猿🐵とみなされいつでも消去可能(殺処分可能)になります❗注射💉も電子錠剤もインプラントされてしまえばボタンひとつで遠隔管理できてしまい殺戮まで可能になってしまいます❗😨😰😱🤯❗

これって詰んでね?('~`;)♪投了!(笑)

helljapan😈👁です❗\(^o^)/

272 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 07:44:13.51 ID:kmuq+z+va.net
悪魔の国😈👁(サタンに支配されサタンミッションを遂行する国)では、家畜人ヤプ-ゴイムナンバ-カ-ド個人情報売買による個人情報流失は完全なる自己責任ですよ、笑

これは、下級公務員も例外ではありませんよ!笑

例外なのはNWO世界支配層とその直系の霞が関高級官僚や国賊売国奴寄生虫税金泥棒工作員世襲政治屋ぐらいですよ、笑

それを了承のうえでよろしくねヾ(゚ー^*)(´・з-)ノ⌒☆😉✨

273 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 07:44:28.13 ID:kmuq+z+va.net
文明末期の魔界圏猿🐵ジャップゴイムランド牧場動物園カルト監獄NWO世界統一政府傀儡政府政策から…、猿🐒民総家畜番号授与❗猿🐵体実験ロットナンバー&コロナワクチン接種回数&個猿🐵情報をマイナンバーカードに集約して猿🐒体識別認証systemに紐付け❗すべての猿🐒を5G6G7G🤖AIスマートアジェンダ包囲網で完全監視&管理&遠隔操作せよ❗😥😰🤢🤑😱

獣の刻印なき猿🐒は間引き❗❓殺処分❗❓真の支配者と家畜奴隷だけの究極の二極化新しい共産主義体制がついに始動した❗❗(^o^ゞ♪

レジスタンス猿🐵はただちに隠れ家へ移動せよ❗[GO~to~KAKUREGA~travel💨]

殺されるぞ❗

helljapan😈👁です❗\(^o^)/

274 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 07:54:15.35 ID:TpsNtP7Z0.net
IT後進国に何を期待しとるんや

275 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 07:59:23.74 ID:FYg670eqd.net
>>274
IT後進とか以前の問題だと思う

276 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 08:00:28.11 ID:keLqb/qv0.net
人間へのマイクロチップ埋め込みは陰謀論でもなくて
患者の体調モニタという名目で政府の政策ロードマップにあったな

277 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 08:22:32.75 ID:Tmua92uJ0.net
バカマヌケ

278 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 08:51:38.29 ID:Zu/Xku2+0.net
無能過ぎん?w

279 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 08:58:36.29 ID:AZB8nNOQ0.net
>>206
データ入力する会社も忘れないで・・・

280 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 09:00:47.12 ID:2S/pTem30.net
ていうか昨日ラジオで言ってたけど今の保険証使えなくなるんでしょう
そっちも大きな問題だよ

281 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 09:05:26.69 ID:z0s5OWoya.net
そもそもまずは保険のほうを一本化しろよ
そっちのほうがシステム組みやすい

282 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 09:12:03.09 ID:sQO5yiQSH.net
                   _
               _.. ..‐::´/
             _/::::::::::::/
           _/:::::::::::::/ ______
         ,..::::´::::::::::::::::::::: ̄::::::::::::::::::::::::::._/
       /:::::::::::::::::|ヽ、:::::::::::;::::::::::::::::::::::/
       /:::::::::::::::::::::|  |/_:::.::::_:::::::::::::/
  _ .. -─':::::::::::::::、::|`   =-  -=  |:∠
  `''ー-.._.:::::::;-‐、`   ノ ・ ) ・ヽ :::`::-、
 =ニ二::::::::::::::::|         (_ _)   ヽ--─`
    ‐=.二;;;;;`‐t.      (__人__)  |
        ∧ |          `ー'_   |   日本人のみんな・・・オラにも・・・オラにも
      /\\ヽ           ノィ   ちょっと中抜きで げんきんを分けてくれ!
   _,、人、イ,_ \ \ヽ.        /| て,、
  ヽ ,,r-、 .(    ,-, rヽヽヽー-- '"| }`、(  ィ,=-、-、、
  ノ ./   ヽ、ゞ  ノ ィ、ノ ,l ,! ,l,iヽ、 / / ヽ  <,ソ ,i ,i ,|,l
  ) | ,,,r-= 、ヽ> ト.     /.、 /竹 犯 `、r'"     /
   iノ´      ヽ人     /     中 罪  )、    /
   {      /、 `ー- /    平 者 ,イ、 `ー-/
    ト、    '"   `ー- /       蔵   ,} ` ー/
    ____________________________
  / 壱//万 / 壱//万 / 壱//万 / 壱//万 /壱//万.../|
/ 壱//万 / 壱//万 / 壱//万./ 壱//万./ 壱//万 /./|
|≡≡|__|≡≡.|≡≡|__|≡≡.|≡≡|__|≡≡.|≡≡|__|≡≡.|≡≡|__|≡≡.|//|
|≡≡|__|≡≡.|≡≡|__|≡≡.|≡≡|__|≡≡.|≡≡|__|≡≡.|≡≡|__|≡≡.|//
|≡≡|__|≡≡.|≡≡|__|≡≡.|≡≡|__|≡≡.|≡≡|__|≡≡.|≡≡|__|≡≡.|/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

283 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 09:52:50.94 ID:pO766aww0.net
>>40
マイナンバーカード申請してなくてもお前の保険証が他人に紐付けられる可能性は変わらないから

284 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 10:42:46.14 ID:3WKVr6MP0.net
この状態で保険証廃止するとかマジ?

285 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 11:00:43.48 ID:EQKMVgdGa.net
マイナ保険証廃止しろよ
今すぐに
デジタル庁とかいう金だけちゅーちゅーする省庁も廃止しろ

286 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 11:02:16.65 ID:v6XJkgq+0.net
https://twitter.com/himuro398/status/1658817938022109184

G7で日本だけが番号強制あり
理由は社会保障削減と公共事業ばらまき
(deleted an unsolicited ad)

287 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 11:11:37.29 ID:H/K+QRZs0.net
>>177
一斉に発生した擁護にも税金が使われている可能性が

288 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 11:11:56.90 ID:AZB8nNOQ0.net
つぎはこれだぁ

【岸田悲報】デジタル庁「マイナンバー登録口座、別人の口座に紐付けするミスがありました🤣メンゴメンゴww」😭 [331991555]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1684805989/

289 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 11:13:35.44 ID:LbORIRPS0.net
保険証があればマイナ保険証を持って行く必要無いんでしょ?

はい。

290 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 11:14:23.06 ID:kEDzHHLw0.net
そんなことよりついに口座が他人の口座に結びついたらしいぞw

291 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 11:15:39.20 ID:kEDzHHLw0.net
本当に面白い国だなお前らの国

292 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 12:33:10.57 ID:ePrga3U8a.net
意味のないカードだよ
下らない中抜きで終わっちゃったね、また

293 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 12:45:29.41 ID:GA7nhg0B0.net
システムの開発と運用って超大手が請け負ってるんでしょ
NTTデータかどっか知らんけど何処だろうと超有能大卒が
携わってるんじゃないの?
理系院出たバリバリのプロがやっててこの体たらくなん?
東京一工早慶出た有能官僚が監修して業界超大手の企業が
設計開発運用してんだぞ問題なんて出る方がおかしいわ

294 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 12:53:00.46 ID:Wo/Gr5Nfa.net
>>289
ならマイナ保険証要らないじゃん、、、
何がしたかったの?
国民の健康状態の監視か?

295 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 12:54:50.74 ID:3+/ueuKj0.net
個人情報の漏洩と無駄な行政コストとチューチューを生んだだけ

296 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 13:48:49.13 ID:AXmVxVUw0.net
こないだマイナンバーの暗証番号忘れて、市役所に行ったら身分証明書を見せろと言われ
マイナンバーカードを出したら、それじゃダメ、免許証か保険証を、、、

はぁ!?マイナンバーカードは身分証明書と違うんかい!!!!!

297 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4a8f-HmrL):2023/05/23(火) 17:26:30.91 ID:m97ViJML0.net
出来ない理由を考えるでなくー

298 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a788-FIIW):2023/05/23(火) 17:30:48.88 ID:ecE5n2K20.net
>>296
マジかw もう無茶苦茶やな

299 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 63d2-owa4):2023/05/23(火) 17:49:36.98 ID:pQ+CbtWZ0.net
「マイナ保険証だと混んでる時は後回しになりまーす」ってかかりつけの病院で言われたわ
どういうこっちゃねんw

300 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cbaf-/WU/):2023/05/23(火) 18:09:07.68 ID:jIkgEnJX0.net
病歴の紐付けで差別階級を作る優生思想まるだしのマイナンバーだし

301 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3a3a-T3MR):2023/05/23(火) 18:23:13.21 ID:oULiWXTB0.net
>>296
いや、そりゃそうだろ
不明になってるモノの持ち主確認なんだから
でもそう言う事が考えられてないって事

302 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a788-FIIW):2023/05/23(火) 18:26:56.58 ID:ecE5n2K20.net
>>301
でも写真つきの現物カードを出してるのにってならんかねえ?
なんなら保険証は写真も無いわけだけど

303 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 670d-lMQJ):2023/05/23(火) 18:32:58.90 ID:0kP7A82B0.net
保険証廃止いつだっけって思ってググッたら来年秋にはもう廃止するのか
絶対それまでに環境整備間に合わないだろ

304 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 19:38:59.05 ID:jvIR7Kus0.net
ならやめちまえよw
結局国民番号付けられただけやな

305 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 20:08:03.51 ID:e0sgnFJOM.net
隠さなきゃならない番号を券面に書いてる時点でダメだろうな
暗号化して役所は認証機関になれば良かったのに

306 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 20:10:50.21 ID:ENSLleh30.net
???ただ中抜き組織増やしただけ?

307 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 20:12:53.62 ID:KPXbEIFZ0.net
もうこれ致命的だろ

308 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 20:19:57.50 ID:dj+IV5xi0.net
けっこう衝撃的だな
この国は駄目だ

309 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 20:22:57.40 ID:pX9dwdN/0.net
>>293
理念を官僚が決めて概念は大手SIerが構築するけど実際にシステムを作るのは下請けのMARCHソルジャーだからなぁ
いや、実際にはそこらの専門卒が作るんだけど

310 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 20:26:34.02 ID:K4yhxXwBp.net
バカ国

311 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 20:30:56.46 ID:D7QJ/skMd.net
ワハハハ

312 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 20:35:41.66 ID:yD1Ol1V50.net
もしも文鮮明にCIA、日本の右翼、勝共連合等の後ろ盾が無かったら田舎のショボいカルト教団の教祖で一生を終えていただろう

313 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 20:36:00.58 ID:yD1Ol1V50.net
誤爆

314 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 20:41:15.74 ID:9rUBncvr0.net
公金口座紐付けたのに給付金もまだ書類でやってるしアホやで

315 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 20:44:34.79 ID:Lnq6apUu0.net
企業・銀行・官公庁・ITベンダー・コンサルが大騒ぎ! ヤバいDX 2023
https://diamond.jp/list/feature/p-yabaiDX2023

316 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/05/23(火) 20:46:33.90 ID:IAEMxIgN0.net
保険証だけでいいな

総レス数 316
66 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200