2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学習院卒「なぜ天皇家は学習院をこんなにも避けるのか分からない。我が校が衰退してもよいのか」 [158862163]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa69-xQvk):2023/06/24(土) 09:53:30.94 ID:cQf1XSIia●.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/jisakujien_xmas.gif
「秋篠宮家に避けられた」…!名門・学習院卒業生たちの「嘆き」と「本音」

 秋篠宮家の眞子さんと小室圭さんの婚約、結婚については報道が過熱し、膨大な情報が新聞、雑誌、ネットに氾濫しました。その中にはポジティヴとは言えない内容が多かったのはご承知の通りです。

【写真】凛とした…佳子さまの姿!

 この結婚の真相を理解するには、眞子さんが幼稚園から高校までを過ごし、その人生形成に大いに影響を与えたと推測される学習院の存在を分析する必要がある、と考え、卒業生としての視点も盛り込みながら筆者が書いたのが『学習院女子と皇室』(新潮新書)です。

 婚約から結婚に至るプロセスに関しては、筆者の周辺の学習院のOGやOBたちの間でも、複雑な気持ちを吐露する人が珍しくありませんでした。

 「国際基督教大学(ICU)に進んでいなければ、こんな騒ぎにはならなかったのに」

 「秋篠宮家は何故こんなにも学習院を避けるのか」

 このような嘆きの背景には、近代から現代における皇族方は、ほとんど学習院に進学していますが、秋篠宮家は様子が異なるということがあります。

 ご夫妻はともに幼稚園、あるいは初等科から大学まで学習院ですが、眞子さん、佳子さまが幼稚園から女子高等科まで通ったものの、大学ではICUに進学、悠仁さまに至っては幼稚園から中学までお茶の水女子大附属で、同校の提携校進学制度を活用し、2022年4月に筑波大附属高校に進学されました。

 もちろん結婚同様、どこに進学するかは当人の自由です。

https://news.yahoo.co.jp/articles/61997ced25d26db5a1f9981ddbd1d1ee52b4b5b7

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アメ MMc9-LERF):2023/06/24(土) 09:54:12.30 ID:9hlnWH9UM.net
------

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (クスマテ MM93-qq2O):2023/06/24(土) 09:54:15.70 ID:hgl/NbDgM.net
------

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アメ MMc9-LERF):2023/06/24(土) 09:54:16.70 ID:QXpR2gsjM.net
------

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (クスマテ MMab-qq2O):2023/06/24(土) 09:54:20.14 ID:ndgkc6r3M.net
------

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アメ MMc9-LERF):2023/06/24(土) 09:54:21.17 ID:LcITqf8uM.net
------

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (クスマテ MMab-qq2O):2023/06/24(土) 09:54:24.55 ID:tfuSdlfSM.net
------

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アメ MMc9-LERF):2023/06/24(土) 09:54:25.55 ID:OHDEFn+lM.net
------

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (クスマテ MMab-qq2O):2023/06/24(土) 09:54:28.96 ID:/E04e70RM.net
------

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アメ MMc9-LERF):2023/06/24(土) 09:54:30.00 ID:t8SQxhjcM.net
------

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 038c-ynhQ):2023/06/24(土) 09:55:39.41 ID:OdvO8noS0.net
GHQの占領下時代が終わってから国立大になってたらこうはならなかったのかなあ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fd58-q57E):2023/06/24(土) 09:57:21.51 ID:18gFQkb30.net
麻生太郎

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cdb3-0lvb):2023/06/24(土) 09:59:48.23 ID:IZpdUP8k0.net
ICUに行かなければ?いや、眞子本人の人を見る目が無かったというか、問題に対処する能力が無かっただけやろ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロラ Sp81-qQGT):2023/06/24(土) 10:00:18.94 ID:PSqKNzw8p.net
カーチャンが東大卒の愛子っちは学習院
まさに賢母ですわ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9b56-OfpS):2023/06/24(土) 10:00:36.45 ID:OmZPE0DG0.net
学習院なら庶民に嫉妬もされず偏差値的にも馬鹿にされるってほどでもなく
ちょうどいいポジションなのにな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4b8f-0Tsh):2023/06/24(土) 10:00:59.98 ID:vFgvi1TK0.net
天皇制を擁護するカス大学のほうが問題
解体すべきだ
一体どんな学問をやってんだこの大学は

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 23a2-niSr):2023/06/24(土) 10:01:31.12 ID:JrybtJbl0.net
忖度しないからだろ(´・ω・`)

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sd43-oxDq):2023/06/24(土) 10:01:36.36 ID:ryJ+YUlJd.net
相応の学力あるなら好きに選べばいいけどぶっちゃけMARCHすら受からないんだろうなあ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 05dd-mqCC):2023/06/24(土) 10:02:16.15 ID:MhhJEb5F0.net
平民に開放した時点で終わってる
貴族学校のままで良かったんだよ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4b8f-0Tsh):2023/06/24(土) 10:03:11.76 ID:vFgvi1TK0.net
庶民の敵・学習院だからな

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4336-s/FK):2023/06/24(土) 10:04:26.99 ID:fXFw723B0.net
今の天皇家ってもうキリスト教徒だろ?

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4b8f-0Tsh):2023/06/24(土) 10:05:15.38 ID:vFgvi1TK0.net
不道徳な学校だ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e5d1-l+hP):2023/06/24(土) 10:08:54.25 ID:eof2oos10.net
>>19
戦後に貴族学校か
そんな学校に進学するの皇族以外にどれくらいいたんだろうな

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 05ca-F8yx):2023/06/24(土) 10:14:33.14 ID:z+o6j2HQ0.net
麻生太郎だらけのご学友じゃどうしようもないだろw

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e389-12Xc):2023/06/24(土) 10:17:56.29 ID:G5t15n1y0.net
キコが学習院だっけ?そりゃ避けるわ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2356-q57E):2023/06/24(土) 10:25:10.26 ID:KSl9OiQP0.net
>もちろん結婚同様、どこに進学するかは当人の自由です。

悠仁の結婚が当人の自由なわけないだろ

法令上も皇室会議の議決が必要だし
それ以上にこの人選次第で皇室が滅亡する可能性が極めて高いんだから

総レス数 26
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200