2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日銀「金利上げます」⇐これやるだけで円高になるのに何故やらないの? [882679842]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cb4e-crmr):2023/06/28(水) 12:44:50.52 ID:BWpOEb9o0.net
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
バカなの?
https://kenmo.jp

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cb4e-y+v3):2023/06/28(水) 12:45:04.60 ID:BWpOEb9o0.net
なんでやらんの?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cb4e-y+v3):2023/06/28(水) 12:45:16.11 ID:BWpOEb9o0.net
意味が分からない

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cb4e-y+v3):2023/06/28(水) 12:45:27.94 ID:BWpOEb9o0.net
金利上げたらええがな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa69-5qu7):2023/06/28(水) 12:45:36.49 ID:1rfjzmDva.net
借金返せなくなるぞ?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa69-waoq):2023/06/28(水) 12:48:24.56 ID:oS6k1Sjma.net
利上げは景気が良い国が出来るんだ
金融緩和しまくってるのに全く景気がよくならない国、それが日本です🥺

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロレ Sp81-tEd5):2023/06/28(水) 12:49:23.07 ID:wLQVwMwTp.net
タワマン節税も潰したし、
退職金控除改悪もしたし
新札発行も予定通り。

あとは利上げして国民に冷や水浴びせ続けるだけ。

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 95d2-HSPh):2023/06/28(水) 12:49:45.34 ID:zZgQFhlQ0.net
世界と逆行するジャッポw

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ed60-F8yx):2023/06/28(水) 12:50:00.78 ID:9xhZaeR00.net
変動金利が上がるからダメです

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 9b4e-F8yx):2023/06/28(水) 12:50:04.72 ID:IRzeRcZ/0.net
「安倍さんに逆らうと非国民って言われる」

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd03-CVaz):2023/06/28(水) 12:50:14.98 ID:wpWJJ9GWd.net
輸入インフレだろうが需要インフレだろうが、物価の番人がインフレ放置するのおかしいだろ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM4b-EBgQ):2023/06/28(水) 12:52:23.16 ID:9KQZZBEEM.net
アメリカより低いうちは何もしないだろ
このインフレはおきてて当たり前な水準

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM43-WWU5):2023/06/28(水) 12:52:52.87 ID:66m83ER7M.net
1000兆円の1パーセントで10兆円か

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa69-nTIt):2023/06/28(水) 12:53:23.80 ID:U6C1b1bpa.net
不動産屋が大量に潰れるだろうな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ササクッテロ Sp81-LqeT):2023/06/28(水) 12:55:44.73 ID:2fPT807Vp.net
足元で政策金利を0.5%(=25bp×2回分)に引き上げると年間3兆円の追加支出が日銀に発生する。
https://pbs.twimg.com/media/FzmEfTvXgAUdyOY.jpg

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6dfb-6bd9):2023/06/28(水) 12:58:53.99 ID:QTiQ1K1y0.net
日銀が金利分の利子を支払うために日本国の赤字国債を売却する
赤字国債の利子を金利より上げないと売れなくなる
赤字国債を発行し過ぎな日本政府の首が完全に回らなくなり公職者や日銀職員の給与カットが始まる

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d53d-RhLK):2023/06/28(水) 12:59:47.02 ID:zfAC8jJM0.net
東京都民は都心で家持てんぞ ええんか? おぅ?
なら金利上げて不動産熱冷ませよ
強いポンドとユーロやドル持ってる外国人に買い占められてしまうで?

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM4b-EBgQ):2023/06/28(水) 13:00:18.20 ID:9KQZZBEEM.net
>>15
ほーん
2兆円利益出してるから1回しか上げられないのけ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a5bd-4+Zm):2023/06/28(水) 13:00:51.14 ID:27HTLn/70.net
安倍黒田の負の置き土産

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1b54-26Mi):2023/06/28(水) 13:04:19.06 ID:cfYH26ng0.net
利上げなんて不景気になるだけだからな
他国は軒並みアホばかり
わかってるのはれいわ新撰組だけだわ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa69-ZZ2h):2023/06/28(水) 13:06:59.37 ID:ZQAPwiyya.net
景気動向指数見たら利上げしないのは当然だろ
>>3見たいなのは知能が低くく短絡的

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa69-ZZ2h):2023/06/28(水) 13:08:38.12 ID:ZQAPwiyya.net
>>11
日銀の仕事は景気の安定であってインフレだけが
目標ではない

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sa13-duIh):2023/06/28(水) 13:10:18.66 ID:8yWOmbADa.net
そろそろみんな気づき始めたね
先送りしてただけって
ただその先送りした負債を負担できる世代がいなくなってるのに

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ cd5f-F8yx):2023/06/28(水) 13:11:14.80 ID:sE2+jPA20.net
ジャップもインフレしてるのにな
インフレ抑えるために利上げするんだろ?

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9ba2-ZZ2h):2023/06/28(水) 13:12:33.52 ID:htTQTax20.net
利上げ言ってるやつは失業者の面倒をお前が見ろよ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7584-0hcQ):2023/06/28(水) 13:13:45.42 ID:IJSaXL400.net
ここ20年はアメリカの金融政策・政策金利に左右されっぱなしだよな

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b53d-uh7C):2023/06/28(水) 13:35:38.37 ID:F8swWB2/0.net
金利を上げると国債金利も増加します
円が売られ円安になります
投資資金が集まり株や債券が買われます
円安になってインフレに投資が集まってインフレに
インフレになりますはい論破

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ add2-+Zqe):2023/06/28(水) 13:55:04.12 ID:HXMLY5la0.net
バフェットが激怒して日本を潰すから

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0d0d-1uPp):2023/06/28(水) 13:58:31.32 ID:f2U0qt4h0.net
バブルの頃は定期預金の金利8%位あって1億預金しとけば寝て暮らせるって言われてたな

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM4b-M+Lu):2023/06/28(水) 14:08:56.33 ID:x3Z7qvO3M.net
合法的に殺せるな

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM4b-VZ0T):2023/06/28(水) 14:14:11.77 ID:vQ4f3fe3M.net
トヨタ栄えて國滅ぶ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 235b-q57E):2023/06/28(水) 14:15:38.99 ID:I9OJ3rBk0.net
やらないんじゃなくやれない
もう詰んでる

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 23af-QzWo):2023/06/28(水) 14:18:06.15 ID:gOp6sTpr0.net
1円あげます

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 237c-ZZ2h):2023/06/28(水) 14:18:30.19 ID:/5U2F5AY0.net
利上げすると日本の借金も返せない額になって外国投資家が一斉に円を売って円が暴落するから
と本で読んだぞ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa69-iyH5):2023/06/28(水) 14:19:31.22 ID:rqpJghLDa.net
ローン組んでる貧乏人がみんな破綻する

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 23fe-F8yx):2023/06/28(水) 14:22:26.11 ID:QQ7EWEXt0.net
株不動産暴騰してますインフレ率4%で右肩上がりです消費税収過去最高です低失業率人手不足です
これで利上げしない理由

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd43-1uPp):2023/06/28(水) 14:25:15.04 ID:OsZ4cEyKd.net
貧乏人が金借りるのが悪いが、それを言ったら暴動起きそうなんで政治の力で何とかしろ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1baf-xw5T):2023/06/28(水) 14:33:42.61 ID:FxHgrYT00.net
利上げしたらマスゴミが中小企業経営者やら数千万の住宅ローン抱えた社畜に扮した劇団員使って叩きまくるからな
当然事なかれに徹するわな

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ada2-Rshh):2023/06/28(水) 14:55:22.79 ID:0dKfnv7D0.net
電気代から何から何まで上がってるのに住宅ローンだの資産持ちの財布優先するのっておかしいだろ
インフレ率2%で利上げするというルールすら守らず言い訳重ねやがってよ
単に失敗した事を認めたくねーだけだろ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e3bb-Ipje):2023/06/28(水) 15:03:04.67 ID:D9rOo0J30.net
>>1
やれない全くの別問題があるわけよ

そもそも円安誘導しちゃってるのが、物価上げるため=>賃金上昇促す
とかほざいてるけれど、実際にはコストプッシュインフレなので意味がないばかりか
輸出企業の殆どは現地生産現地販売にシフト済みなので、彼らにとっても殆ど恩恵はない。

上げたい理由は陳儀上昇したら社会保障費や税金で政府がむしり取りたいが為に必死に
あげようとしてるわけ。デフレ脱却などお題目に過ぎない。

で、この利上げ出来ない理由が「国債金利上昇したら財政破綻する為」。
利払いが上昇すると、そのために予算が消化されてしまい、国債発行しても殆どが利払い
で消えるという最悪の状況になる。利払いの為に国債発行するという馬鹿な話にもなりか
ねないわけ。

で、何よりも日銀自体がやってはならない禁呪法である「財政ファイナンス」として、国債
を買い入れてるので、金利上昇で金が集まるということは自分らが今やってる金融緩和の意味
がまるでなくなるため。

さらに言えば、金利上昇で円高に触れれば、買い入れちゃってる莫大なETFが全部目減りする
事に繋がり兼ねないから絶対に出来ないという袋小路。出口戦略もクソもない状況に今陥ってる
ので絶対に金利上げはできないのだよ。

これらはそれぞれ全く別問題なのに利害の一致でアベノミクスの副作用ってことでもうやめる
ことが出来ない取り返しのつかない状況にあるというのが、金利上げられない理由

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 058f-OfpS):2023/06/28(水) 15:08:49.44 ID:X8CVwOYJ0.net
西欧は景気が良いから金融引き締め出来たが日本も景気良いと思ってる?

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 35af-nzVZ):2023/06/28(水) 19:12:00.93 ID:tQqIlC6D0.net
上げたら死ぬ脆弱経済

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 35af-+xqh):2023/06/28(水) 19:13:25.86 ID:vlNwO2bQ0.net
デフォルト不可避

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM4b-H0+j):2023/06/28(水) 19:42:27.79 ID:l+8hx5iLM.net
カルト

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM4b-M+Lu):2023/06/28(水) 20:33:57.03 ID:tyN7+/zoM.net
なにこのとうふ景気

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 35af-fMwA):2023/06/28(水) 21:21:36.41 ID:QyMVXYMC0.net
あんなに岸田に解散風吹かされたら
日銀だって検察だって何もせず静観するしかないんだわ
政治介入って言われるリスクを回避しないと
日銀は意図的に株価暴落させたと変に非難されるからな
でももう解散ないから早よやれや

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8d44-F8yx):2023/06/28(水) 21:22:07.26 ID:J8pBOy9Q0.net
あ、これ145円いくやつだ・・・

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ed9c-3ptY):2023/06/28(水) 21:22:31.73 ID:ZF9h2o4n0.net
スーパーインフレで借金帳消しにすればいいよ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ed17-F8yx):2023/06/28(水) 23:13:26.06 ID:m5rB02r90.net
黒田が壊してしまったために中央銀行が機能していない国

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 23af-7pYU):2023/06/28(水) 23:15:21.97 ID:FLRcUTn20.net
だから日銀内でもYCCをどうしようかという意見は出てるみたいよ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 95d2-OfpS):2023/06/28(水) 23:16:29.94 ID:Gk3fJVe70.net
住宅買ってる人が大変なことになるでしょ
絶対やっちゃダメな事だ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 030a-F8yx):2023/06/28(水) 23:19:18.03 ID:3otsuhE80.net
そもそも金利上げたら景気悪くなる

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2344-G1GT):2023/06/28(水) 23:23:01.79 ID:7oAVNUQT0.net
欧米はコロナの反動で景気が良過ぎてインフレしてるから利上げしてる

別に景気良いわけでもなく物価高でインフレしてるだけの日本が利上げしたら、不景気になり過ぎて円高の恩恵以上に収入が下がったり無職になる奴が続出する

先進国が利下げするまで株買ってインフレ対策しながら耐えるしかない

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 35af-KP5E):2023/06/29(木) 06:48:56.86 ID:sOrYS0RE0.net
もう通貨刷りすぎて金融政策だけじゃ無理という新常識
金利上げても景気が全く悪くならない欧米見てみれば
いままでの常識が全く通用しない

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd43-SY8I):2023/06/29(木) 06:51:04.66 ID:y1DJKDpAd.net
住宅ローンも零細事業者の借入金の金利もあがるぞ。

今首締めて誰得?

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e5a2-F8yx):2023/06/29(木) 06:52:30.06 ID:pzNp0uBo0.net
>>14
リーマンショックみたいの来たらどのみち潰れる

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ada2-ZZ2h):2023/06/29(木) 07:09:15.60 ID:/Nie/HT20.net
そのうちトルコみたいになるんじゃね?
あっちは人口増えてるからそんなに悲壮感はないけど
こっちは老人ホーム国家なのに物価だけが上がっていくって末期感がヤバい

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM4b-H0+j):2023/06/29(木) 09:23:22.18 ID:xcpGFQRUM.net
狂った円安のおかげで値上げ祭り
戻すだけで解決するのに酷いお

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2356-TsQg):2023/06/29(木) 10:58:12.76 ID:8BoDpyat0.net
>>55
賃貸派にはメシウマじゃん

総レス数 59
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★