2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トヨタ、テスラ採用の一体成型技術「ギガキャスト」を採用へ [256556981]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd22-UrIq):2023/07/05(水) 14:50:27.24 ID:zBHpJ/9fd.net
https://img.5ch.net/ico/sii_kouji.gif
トヨタ、EV部品を一体成型へ…「ギガキャスト」米テスラも採用

 トヨタ自動車は4日、一体成型で大型鋳造部品を作る新技術「ギガキャスト」を、2026年に発売する次世代電気自動車(EV)に投入する方針を明らかにした。米テスラが採用する工法で、日本企業が本格的に導入するのは初めて。部品や工程を大幅に削減し、コスト競争力の向上につなげたい考えだ。

 ギガキャストは、従来は多くの部品と工程でつなぎ合わせていた車体パーツを、一度の鋳造で一つの部品として製造する技法。現在は86個の部品を33工程で製造しているEV「bZ4X」の後部パーツを1部品・1工程に集約できるという。EV事業専任組織「BEVファクトリー」トップの加藤武郎氏は4日の説明会で「部品点数や工程が減り、(工場の)土地が空く。投資のメリットがある」と語った。

 ギガキャストはテスラが先行しており、同社の収益力を支える柱とされる。トヨタの中嶋裕樹副社長は、「エンジンで培ってきたノウハウもあり、ギガキャスト自体の精度や無駄の省き方では我々に一日の長がある」と自信を見せた。

 ギガキャストはEV以外の車両への活用も可能だという。

ただ、導入が進めば、部品メーカーの一部は仕事を失う可能性も指摘される。加藤氏は「サプライチェーンが変わることを認識している」とした上で、「サプライヤーが持つ技術を組み合わせ、(新たな)良いモノを作るといった議論をしている。進化や変化のチャンスと捉えたい」と話した。

 トヨタは次世代EVについて、航続距離を2倍に伸ばす一方、生産工程や工場投資額、製造現場で働く人員を従来の半分とすることを目指す。30年のEV世界販売台数は22年の約140倍にあたる350万台に増やす目標だ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/22d6aeeaeaa2bab5c7051a70abbb33c00d71f91b

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アメ MMcb-n24M):2023/07/05(水) 14:51:30.89 ID:iPxxJKI2M.net
------

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 678f-ljar):2023/07/05(水) 14:51:33.74 ID:B5mmx5490.net
------

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドナドナー MM8e-+ii9):2023/07/05(水) 14:51:35.15 ID:nLO0pvOcM.net
------

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アメ MMcb-n24M):2023/07/05(水) 14:51:35.36 ID:Qwf6BnJzM.net
------

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6762-ljar):2023/07/05(水) 14:51:38.29 ID:4URjjUC60.net
------

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドナドナー MM8e-+ii9):2023/07/05(水) 14:51:43.00 ID:NXyr7mnCM.net
------

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アメ MMcb-n24M):2023/07/05(水) 14:51:43.00 ID:MkrB7u9QM.net
------

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 67dd-ljar):2023/07/05(水) 14:51:46.09 ID:n7HBy7rg0.net
------

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドナドナー MM8e-+ii9):2023/07/05(水) 14:51:50.71 ID:vFQjtgrvM.net
------

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アメ MMcb-n24M):2023/07/05(水) 14:51:50.78 ID:XzfixypBM.net
------

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 778b-ljar):2023/07/05(水) 14:51:54.16 ID:2jzl6Fbv0.net
------

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アメ MMcb-n24M):2023/07/05(水) 14:51:58.34 ID:75BaDjfFM.net
------

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドナドナー MM8e-+ii9):2023/07/05(水) 14:51:58.55 ID:cHKyg+KiM.net
------

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7761-ljar):2023/07/05(水) 14:52:02.04 ID:21P+pEH90.net
------

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドナドナー MM8e-+ii9):2023/07/05(水) 14:52:06.20 ID:EK7hRm0vM.net
------

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e28e-iPtq):2023/07/05(水) 14:52:06.74 ID:cdN1Y3oB0.net
パクリwww

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ eb4e-hRAP):2023/07/05(水) 14:52:32.87 ID:Ct9Gmdv00.net
アメリカの選挙次第で変わりそう

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4fd2-DDUn):2023/07/05(水) 14:53:25.21 ID:xWeI+Nxw0.net
過去の遺産が足を引っ張るねえ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sabb-yCpo):2023/07/05(水) 14:53:36.19 ID:d5483P1Ea.net
おい下請け、わかってんな?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sabb-kUQf):2023/07/05(水) 14:53:38.37 ID:1oZP8HO5a.net
>>「エンジンで培ってきたノウハウもあり、ギガキャスト自体の精度や無駄の省き方では我々に一日の長がある」

また見当違いの自信持ってる
負けパターン来たな

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f78a-c3r1):2023/07/05(水) 14:53:54.32 ID:Rt8v51uo0.net
ま~たジャップはテスラのパクリかよ
ほんと出遅れで人のパクリしかできんなぁ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd02-hirB):2023/07/05(水) 14:54:12.62 ID:D0u3prB1d.net
テスラのパクリの癖にお笑いだろこんなのwwww

ギガキャストはテスラが先行しており、同社の収益力を支える柱とされる。トヨタの中嶋裕樹副社長は、「エンジンで培ってきたノウハウもあり、ギガキャスト自体の精度や無駄の省き方では我々に一日の長がある」と自信を見せた。

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd02-Qcb3):2023/07/05(水) 14:54:19.08 ID:FhUNXB/1d.net
まずは無駄な経営陣でも省いたらどうか

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d602-dHYu):2023/07/05(水) 14:54:48.70 ID:jHFOw5Ea0.net
>>20
社長変わって切りやすくなったのかね

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 068f-TN6Q):2023/07/05(水) 14:54:54.59 ID:A+i2XWBX0.net
事故ったら終わり

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 068f-qdTi):2023/07/05(水) 14:55:01.50 ID:1BMrFz9n0.net
後追いしだしたら終わる

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cbd2-Eobd):2023/07/05(水) 14:56:15.18 ID:dZf0Yfkp0.net
テスラは一体成型だから修理費高くて糞、車の事なにもわかってない😡

トヨタだから安心だよ、そもそも修理必要になる乗り方するやつが悪いし🤗

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM02-ZHxP):2023/07/05(水) 14:56:30.44 ID:zAdTk63FM.net
あれ?
ギガキャストは駄目だって必死に力説してたケンモメンいたけどハシゴ外されてるじゃん

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7b44-+4Xi):2023/07/05(水) 14:58:22.24 ID:sKLJHGbZ0.net
無駄を省く=ストップウォッチ片手に作業時間計測からの、理屈不明のコスト低減要請

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e22e-DDUn):2023/07/05(水) 14:58:56.53 ID:cDGKFyhV0.net
ケンモメンて正しい方向に進もうとする人を叩くんだよな
マジで意味がわからない

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd02-7gE7):2023/07/05(水) 15:00:02.53 ID:NcWFS4qJd.net
トヨタが真似するってことはすごいんだな

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 173d-cfEC):2023/07/05(水) 15:00:39.00 ID:mAEYoDaa0.net
パクリトヨタの本領発揮なるか?

エルグランド→アルベル ストリーム→ウィッシュとかカッコはマネ出来るけど技術的な事はどうなのかな?

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペペ MM8e-psFM):2023/07/05(水) 15:00:58.77 ID:2iyJ6RJmM.net
ギガキャスト的な発想なんて古来からあるでしょ
それをやらなかったのは何かしら問題があったからなんだろ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ef8c-giIy):2023/07/05(水) 15:01:09.35 ID:b6EcVSjg0.net
プラモくらい簡単になるのか?

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0670-B3lQ):2023/07/05(水) 15:01:55.92 ID:2GzTIDFb0.net
トヨタは遅れとっても最終的に上回ってくるからな

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ef8c-giIy):2023/07/05(水) 15:02:03.49 ID:b6EcVSjg0.net
コレで下請け企業を相当な数削減できるな

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 6795-hRAP):2023/07/05(水) 15:03:45.96 ID:KF2cNBdP0.net
>>28
こうなるのが目に見えてる
お笑いジャップ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sabb-2jJj):2023/07/05(水) 15:03:53.59 ID:9aHo1R+Da.net
>>23
無駄の省き方
って下請けイジメだろ

マジでランナー重量から生産サイクルまで全て開示させられて利益なんかのこんねぇよ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cba2-xT9S):2023/07/05(水) 15:03:56.10 ID:ohdLSb/B0.net
ガンダムと一緒やな
設計にしかコンピュータを使わなかったジオン(トヨタ)は
後追いで製造まで全自動システムを導入してガンダムやジムを製造した連邦(テスラ)に負けた

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1287-JS6j):2023/07/05(水) 15:04:00.50 ID:dAew16WW0.net
ユーザーの修理費用考えて導入するそうな
テスラよりは修理安くなるんじゃないの

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e28e-iPtq):2023/07/05(水) 15:04:41.39 ID:cdN1Y3oB0.net
>>28
笑える

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sabb-0RCA):2023/07/05(水) 15:04:44.98 ID:O5FVkI6aa.net
>>28
自動車メーカーにしてみたら修理が割高になれば新車売れやすくなるし
販売価格を多少下げても長期的には儲かるよね
中古市場の台数や高年式が細れば新車比率上がるし

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ef8c-giIy):2023/07/05(水) 15:05:56.60 ID:b6EcVSjg0.net
メンテも楽になりそうだし
ユーザーは助かるだろ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM8e-runv):2023/07/05(水) 15:06:06.41 ID:TzThvox7M.net
>>34
特許の問題とやった事ある技術者いないから確実性がないからだろ
しかしテスラのEV関連特許は解放されてるから技術がないという事だけが問題になる

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c64e-+Mc8):2023/07/05(水) 15:06:32.26 ID:yROWJvjB0.net
五味ちゃんが力説してたギガキャスト

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sabb-ci1G):2023/07/05(水) 15:07:27.50 ID:TcUnYSrza.net
ジャアアアアアアアアアwwwwwwww

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6f9a-tQC/):2023/07/05(水) 15:07:58.29 ID:F2t/uKjK0.net
そもそも欧米のパクリで成り上がった企業だしな

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1287-MgZp):2023/07/05(水) 15:08:41.31 ID:aAWJl74g0.net
イーロンマスクは国内産業なんていくら死んでもいいと思ってるサイコパスだからな

今の時代は情よりも効率を重視したほうが成功するだよ悲しいけれど

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MM8e-Okpg):2023/07/05(水) 15:08:54.02 ID:LhHnEVBgM.net
>>34
単純にクソデカすぎて運べない

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (バッミングク MM9e-6IBC):2023/07/05(水) 15:09:07.57 ID:tQHDQwWDM.net
一部分だけの修理は可能?

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e20d-fyxV):2023/07/05(水) 15:09:47.38 ID:6xkVny9Z0.net
>>40
水星ガンダムみなかったの
地球勢(連邦)なんて眼中になく
争いは宇宙同士(中国とインド)の争いにシフトしてる

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 52b7-c6L3):2023/07/05(水) 15:09:49.52 ID:U7Kh7kjA0.net
まあ良いとこはどんどんパク…取り入れていけばいいよな
トヨタてのはそもそもそういう社風の会社だったはずだろ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sabb-KMdG):2023/07/05(水) 15:10:09.76 ID:T3pPbsaba.net
温もりがない、奴隷の温もりが

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW eb8b-MHSS):2023/07/05(水) 15:10:17.68 ID:5fENcnPI0.net
日本企業はパクリに徹したほうが良いわ
オリジナリティ?クソ
腹がふくれん

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 173d-cfEC):2023/07/05(水) 15:10:55.45 ID:mAEYoDaa0.net
今の車は自動運転関係のセンサーがてんこ盛りで軽くバンパーをぶつけただけでも修理に数十万かかるって整備士に聞いた でもユーザーの不満はあまり聞かない

一体成型による修理費用増も許容範囲内だろうって事にしたのでは?

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cbd2-Eobd):2023/07/05(水) 15:11:36.82 ID:dZf0Yfkp0.net
>>41
追突されて左後部タイヤハウス潰れた程度だけど
トヨタ車だけど車両本体の半額程度の修理費だったよ
多分騒いでいるアホって修理見積もりとったことすらないんだろよ
なにもかもがセンサー入りでアッシー交換されるのに
未だに叩けば戻ると思ってんのwww

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4e56-c6L3):2023/07/05(水) 15:12:26.47 ID:iLd2XgNG0.net
トヨタ
「EV化したら日本の雇用が減る!! ギガキャスト化したら雇用が減る!!」
手のひらクルー
「EV150万台作りますギガキャスト導入します」

肉屋を支持する豚
「うぅ~んホルホル~」

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d7af-KCYR):2023/07/05(水) 15:13:00.87 ID:5MXL3G/p0.net
要はフレームがいったらどうにも直せないってこと?

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 52e1-hQlS):2023/07/05(水) 15:14:32.17 ID:PbYxsN+D0.net
でたジャップ得意のパクリ芸

総レス数 60
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★