2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【急募】21世紀なのに『宗教』信じてる奴って、馬鹿以外の何者でもないよな [237216734]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM8a-kpqe):2023/07/31(月) 20:10:08.78 ID:AuagDG/YM.net
https://img.5ch.net/ico/tona1.gif
https://toyokeizai.net/articles/-/687794

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0b0b-3g9o):2023/07/31(月) 20:10:21.62 ID:NZICidMP0.net
------

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アメ MMef-v94h):2023/07/31(月) 20:10:21.98 ID:b5MyoNZ0M.net
------

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0b0b-4aJ2):2023/07/31(月) 20:10:22.22 ID:NZICidMP0.net
------

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドナドナー MMe6-FyLu):2023/07/31(月) 20:10:22.30 ID:sBKuyce0M.net
------

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (クスマテ MMb6-yFvZ):2023/07/31(月) 20:10:22.39 ID:q7AipsEdM.net
------

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0b0b-tmMP):2023/07/31(月) 20:10:22.81 ID:NZICidMP0.net
------

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アメ MMef-t2jT):2023/07/31(月) 20:10:22.81 ID:b5MyoNZ0M.net
------

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (クスマテ MMb6-dajT):2023/07/31(月) 20:10:23.35 ID:q7AipsEdM.net
------

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドナドナー MMe6-wDNE):2023/07/31(月) 20:10:23.43 ID:sBKuyce0M.net
------

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アメ MMef-A2cT):2023/07/31(月) 20:10:23.61 ID:b5MyoNZ0M.net
------

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (クスマテ MMb6-k1Ij):2023/07/31(月) 20:10:24.30 ID:q7AipsEdM.net
------

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドナドナー MMe6-Sqa0):2023/07/31(月) 20:10:24.69 ID:sBKuyce0M.net
------

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0bd3-8n6P):2023/07/31(月) 20:10:27.33 ID:EZNPZEuP0.net
------

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0bd3-wE8N):2023/07/31(月) 20:10:28.06 ID:EZNPZEuP0.net
------

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アメ MMef-8W2F):2023/07/31(月) 20:10:28.34 ID:XMU9+8O1M.net
------

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0bd3-BRy0):2023/07/31(月) 20:10:28.91 ID:EZNPZEuP0.net
------

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (クスマテ MMb6-q3hM):2023/07/31(月) 20:10:28.96 ID:fAGMq8jPM.net
------

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アメ MMef-tpWC):2023/07/31(月) 20:10:29.20 ID:XMU9+8O1M.net
------

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (クスマテ MMb6-6v9O):2023/07/31(月) 20:10:29.91 ID:fAGMq8jPM.net
------

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アメ MMef-YOCJ):2023/07/31(月) 20:10:30.06 ID:XMU9+8O1M.net
------

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドナドナー MMe6-YNRQ):2023/07/31(月) 20:10:30.16 ID:mC54KbemM.net
------

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (クスマテ MMb6-eobp):2023/07/31(月) 20:10:30.94 ID:fAGMq8jPM.net
------

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドナドナー MMe6-sE7n):2023/07/31(月) 20:10:31.34 ID:mC54KbemM.net
------

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0b11-fQ7/):2023/07/31(月) 20:10:33.12 ID:h8anyGsv0.net
------

26 :アザラシ伍長 ◆n3FrWDzmJGlV (ワッチョイW 63a2-fzkE):2023/07/31(月) 20:11:08.99 ID:95qf9UgN0.net
https://img.5ch.net/ico/monaazarashi_2.gif
それで心の安寧が得られるんだから、宗教をやらないやつはバカじゃん

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ daba-CF7t):2023/07/31(月) 20:11:26.44 ID:Sf6HwSSD0.net
お前その考えは非科学的だぞ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bedc-LE/R):2023/07/31(月) 20:12:05.83 ID:2ZXErEth0.net
自民党を支持してる壷ネトウヨのことだな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 26aa-/EUy):2023/07/31(月) 20:12:16.75 ID:QxYQyihC0.net
そういうことじゃないだろ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ be51-Iq58):2023/07/31(月) 20:12:32.31 ID:9YL600tU0.net
宗教なんて信じてる奴は馬鹿←この考えが既に仏教に影響されてる

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa1f-Vbyx):2023/07/31(月) 20:12:50.58 ID:IyOyR+lca.net
弱い人間てのも沢山居るんだよ🤔

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa1f-J5cr):2023/07/31(月) 20:12:58.49 ID:e+cStaNFa.net
中間を存在させない発想

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 738f-V0M5):2023/07/31(月) 20:13:12.42 ID:p3KolwEe0.net
宗教信じてる奴がバカな訳じゃなく
その宗教を他人へ布教する奴が聳え立つクソバカマヌケ安倍晋三

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8ff1-Xk46):2023/07/31(月) 20:13:58.89 ID:p1PUTwQG0.net
タイムマシンか宇宙に進出できるくらいの文明持ってから宗教信じないとか言ってくれ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fbd0-CF7t):2023/07/31(月) 20:14:28.34 ID:EenlMeAg0.net
だから上位世界の神がいるんだって

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ea56-eh6x):2023/07/31(月) 20:14:32.00 ID:R4i0vcl80.net
例えばこの共同の特集記事を読んでみてほしい

捨て子だった女性が、無戸籍のまま過ごした70年 やっと手に入れた「家族」との日々も、死後は身元不明の無縁仏に
https://nordot.app/1054698752300122185

こういうのって信仰のような非合理の力がないと出来ないのではとは思う

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0a8a-2ThR):2023/07/31(月) 20:14:41.91 ID:aQogFgbV0.net
馬鹿だとおもうわ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6a0d-UlSE):2023/07/31(月) 20:15:28.06 ID:aFs0P/650.net
何を信じているか知らんが、そのお前の思想も宗教だろ?
考え方を宗教として分類してみな?
科学も宗教
よっぽど独自な考え方なサイコパスさえも自分の作った宗教を信じていると言える

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ea56-rfqq):2023/07/31(月) 20:15:53.65 ID:z0+oU75P0.net
誰もが皆何かにすがって生きているよ
物語なんだよそれは
宗教もその一つだよ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペペ MMe6-whhV):2023/07/31(月) 20:15:58.71 ID:8xJgMu1lM.net
カルトジャップ国の教えを信じて家畜ジャップの義務を果たし続けるゴミどもwww

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW be8f-nBaN):2023/07/31(月) 20:15:58.82 ID:gZsZp1n20.net
宗教の本質をわかってない馬鹿発見
世の中カルト宗教だけじゃないんだよ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fb44-YnNm):2023/07/31(月) 20:17:08.06 ID:12Sp9avz0.net
よくこんな薄っぺらいこと言えるよな
こういう奴こそバカそのものだな

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr33-Xqam):2023/07/31(月) 20:17:09.19 ID:BnVwo1for.net
>>35
そうそう
所詮人間なんて怠け者でクズだから放っておいたらビッグモーターみたいになる
だから天から神様が見ています
悪いことすると地獄に行きます
と言って戒めなきゃいけないんだよ
無宗教の末路がビッグモーターや安倍政権だよ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5b0d-V414):2023/07/31(月) 20:17:22.20 ID:y4KwImjw0.net
それ外国で言ったら相手にされなくなる

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bbaf-5IML):2023/07/31(月) 20:18:00.56 ID:vGPgmJiZ0.net
ムハンマド「天国では処女の美少女妻たちと、SEXしまくり」という事にすれば、地上でレイプする男も減るだろうな。

46 :アザラシ伍長 ◆n3FrWDzmJGlV (ワッチョイW 63a2-fzkE):2023/07/31(月) 20:18:34.40 ID:95qf9UgN0.net
https://img.5ch.net/ico/monaazarashi_2.gif
>>44
外国(笑)
中国人とか無宗教の人も沢山いるぞ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa1f-Vbyx):2023/07/31(月) 20:18:45.79 ID:IyOyR+lca.net
家族の離散子供の死世の中不幸てのは人間の数だけ有るでしょ
何かにすがりたい人は沢山居るんだよ
モミンの中にも安倍晋三信者は沢山居たよな?🤔

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3f0d-IPSQ):2023/07/31(月) 20:18:49.36 ID:++iWDIXq0.net
>>38-39
宗教は教義があってスタンダードな宗教は問題ないがともかく
日本人の各宗教観なんては哲学も何もあったものではない只の逃避
逃避でなければ何の根拠もない只の妄信

故に主義主張に節操がない
天皇主義者が一夜にして平和主義者になったようにね
空っぽなんだよ日本人は +非常に幼稚

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM5f-2Dcu):2023/07/31(月) 20:19:13.45 ID:iR7hPEcuM.net
>>45
男の妄想はほんとキッショいな

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6a56-nThN):2023/07/31(月) 20:19:14.58 ID:WZ+CCEXK0.net
宗教って哲学やらんとわからん

日本だとお経、フランス哲学かな
まぁ世界でもそうだろうがお経はマイナー
まぁ簡単すぎて金にならんから大学教授は嫌がるので
フランス哲学みたいな超複雑っぽいのを好む
理解できない人多いから金になるし

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd2a-RoOD):2023/07/31(月) 20:19:36.04 ID:m6fMdNgTd.net
>>43
安倍は神道だけど…
生臭坊主見てから言えよカルトジャップ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 666c-AFBN):2023/07/31(月) 20:20:09.99 ID:pAvBF4f90.net
再び宗教にすがるしかなくなる時代は来る

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6a56-nThN):2023/07/31(月) 20:20:22.77 ID:WZ+CCEXK0.net
まあl宗教ってのは哲学から作り出した金言なので、
重要なのは哲学だよ

だから釈迦の言ってることは、正しいが、微妙に前後とかでズレる

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3f0d-IPSQ):2023/07/31(月) 20:20:31.82 ID:++iWDIXq0.net
マッカーサー「近代文明の尺度で測れば、我々が
45歳という成熟した年齢であるのに比べると、
日本人は言ってみれば12歳の少年」

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7309-pN6G):2023/07/31(月) 20:20:40.39 ID:Ea2nnwAH0.net
今の宗教は金とインフルエンサーだろ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMe6-CF7t):2023/07/31(月) 20:20:45.42 ID:1cGHtiWDM.net
まぁ馬鹿と思うのもまた自由だし
否定しなければいいんじゃない?

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6a0d-UlSE):2023/07/31(月) 20:20:50.01 ID:aFs0P/650.net
神棚や墓や仏壇
お盆休み、正月休み
どれも持っていないのなら、それはサイコパスよろしく独自宗教を信仰してんだろうな

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Sr33-Xqam):2023/07/31(月) 20:20:55.94 ID:BnVwo1for.net
>>51
神様が見てるのに悪いことするとかとんでもないカスだよな

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6a0d-UlSE):2023/07/31(月) 20:21:57.81 ID:aFs0P/650.net
>>48
なので、ハロウィーンに恵方巻きに
何でもかんでも受け入れるんだろうね

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエーT Sae2-KN61):2023/07/31(月) 20:21:58.85 ID:BwXhUCZUa.net
デカルト以降の西洋近代思想いまだに有難がる奴の
知能の低さのほうがたぶん問題。自覚がないだけに。
共産主義が失敗した時点で西洋近代思想は終わったのに
いまだに哲学者や思想家の名前出してインテリ気取りがおる。

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 66a2-g/4Y):2023/07/31(月) 20:22:21.92 ID:4ARX1ezM0.net
じゃあ1は何を信じているの?

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7309-pN6G):2023/07/31(月) 20:23:00.79 ID:Ea2nnwAH0.net
拝金主義で金さえ稼げれば何やってもいいという、はた迷惑な宗教に日本人はハマってる

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3f0d-IPSQ):2023/07/31(月) 20:25:25.24 ID:++iWDIXq0.net
>>60
有難がるも何も日本はそれ以下なのでね↓日本人の特徴
こういうゴミみたいな決して誇ることのできない感覚が
世界を覆いつくすのは忍びないから最前線で戦う所存

不正、汚職、癒着、改竄、無責任、無関心、
権威主義、幼児性、無邪気、付和雷同、
弱肉強食思想、臆病(恐怖)≒攻撃性、
狡猾、打算性、損得、ステマ、イジメ、
整形、ポルノ、虐待、差別、村社会、
社会性皆無、倫理観ゼロ、思考停止(脳死)の国民、
今だけ金だけ自分だけの自己中心性、

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW daba-u6X0):2023/07/31(月) 20:25:27.32 ID:xwRPPKFh0.net
神様は信じてるけど宗教は信じてないよ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MMda-bH5z):2023/07/31(月) 20:25:43.69 ID:FB/CeR/cM.net
>>33
わかる
布教禁止法を制定すべき
100歩譲ってHP上で宣伝することだけは認めてやる

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ daba-CF7t):2023/07/31(月) 20:26:57.86 ID:Sf6HwSSD0.net
科学と宗教は本質的に同じもんだよ
どっちも「真理の追求」が目的
どっちも自然の脅威や世界の不条理に立ち向かうために生まれた

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6a0d-UlSE):2023/07/31(月) 20:27:10.78 ID:aFs0P/650.net
科学を信じる
それは科学という宗教の信者

宇宙は唯一と考えるか、何度も繰り返し生成されると考えるか、パラレルワールドを考えるか

もう、そこで宗教だろ?

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3f0d-IPSQ):2023/07/31(月) 20:27:18.00 ID:++iWDIXq0.net
日本は頭から足まで腐ってるのが終わっている
腐ったミカンが他のミカンに悪影響を与える前に
どうにかしなければならない

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ daba-CF7t):2023/07/31(月) 20:28:43.75 ID:Sf6HwSSD0.net
>>67
そうそう
厳密にカテゴライズすると、科学も宗教のイチ派閥に過ぎない

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa1f-Tj6N):2023/07/31(月) 20:28:46.65 ID:l/sKzn1Ma.net
お寺さんのやってる幼稚園で育ったから「心を落ち着かせれば難しい問題も解ける」だとか「一切衆生が等しくホトケさまの子供である」みたいな仏教の考えかたはベースになってる

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3f0d-IPSQ):2023/07/31(月) 20:28:47.23 ID:++iWDIXq0.net
クリロナに「大谷翔平選手を知ってますか」という
質問をしてしまうのもジャパニーズの幼稚性(幼児性)だろうな

こういう国の有様で勝ち誇る精神が異常
明らかに西欧の方が立派だろう

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3e9f-YuGm):2023/07/31(月) 20:29:25.83 ID:zjlUn16e0.net
宗教は馬鹿らしいが宗教的感動のない人生も空虚だよ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7ea2-yh3V):2023/07/31(月) 20:30:01.66 ID:ckxCMxXf0.net
だからってコーラン燃やそうとは思わんけどなぁ
行きすぎた宗教ヘイトも病気だわ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cb05-2ThR):2023/07/31(月) 20:30:08.49 ID:AQ4n/noQ0.net
森羅万象を司る安倍がいるから

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3f0d-IPSQ):2023/07/31(月) 20:30:21.89 ID:++iWDIXq0.net
宗教を貶す人間に対して「各思想も全て宗教」は
一理あるが価値相対化させるのは愚か

分別できない人間になっても仕様がないだろう

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6a56-nThN):2023/07/31(月) 20:30:25.64 ID:WZ+CCEXK0.net
ぶっちゃけビッグバン理論を喋りまくるおっさんと一緒
ただ、物理の数式じゃなくて

目に映るものはマトリックスの脳内世界みたいな、精神は仮想空間みたいな考えが土台

つまり物理の式も疑うわけよ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bbaf-l9RU):2023/07/31(月) 20:32:14.82 ID:9TmVuHSp0.net
宗教の始まりは不安や謎の解明だからな
地球の始まり、明日の気候、狩りの勝敗、豊作を神に聞いて納得してた
ただ、もう科学が発達した現代においては宗教を信仰するのはただ科学的に無知だからでしかない。科学+哲学で完結する

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ daba-CF7t):2023/07/31(月) 20:33:33.39 ID:Sf6HwSSD0.net
多様な思想を受け入れることが文明を発展させる

宗教を否定することは地動説を否定してた人々と同じくらい愚か
そこになぜ気づかないのだろう

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd2a-AXo8):2023/07/31(月) 20:33:55.20 ID:+9OnY5DDd.net
その代わり日本を含めた東アジアは朱子学とかいうゴミ思想が定着しちゃったけどな

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2e87-0TAO):2023/07/31(月) 20:34:57.82 ID:pcfFpbYE0.net
>>1
それ言ったら自民公明連立政権を与党にしている日本人全員が馬鹿

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bbaf-l9RU):2023/07/31(月) 20:35:02.94 ID:9TmVuHSp0.net
>>60
哲学の世界では近代哲学やその終端の実存主義の時代は構造主義の登場によって完全に終了してて今はそれすらも修正されてるのにいまだに近代哲学が覇権握ってると思ってるガイジの方が問題だよ

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8f05-2ThR):2023/07/31(月) 20:35:32.24 ID:raTJepVV0.net
宗教っていうか
神が7日で世界を作ったみたいな
訳の分からない物語を信じてるやつが馬鹿

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8f57-1j9t):2023/07/31(月) 20:35:44.70 ID:DNMXQc7p0.net
AIの登場で改めて宗教の役割を実感した
宗教は脳や心・道徳心を鍛えるためにある
ファンタジーであってもそこは特に重要じゃない覚えて脳の回路を形成する事が大事

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6a0d-UlSE):2023/07/31(月) 20:36:36.82 ID:aFs0P/650.net
>>82
日本がいつ出来たか?な話か

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップー Sd2a-bIwk):2023/07/31(月) 20:37:11.13 ID:Ef/XJAaZd.net
バカルトに支配されるジャップ...

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW dab2-+PpE):2023/07/31(月) 20:37:14.41 ID:yC/A1s0c0.net
世界宗教は真理っていう絶対の正しさを説いた教えとその信仰実践ってのがおおよそ共通する

それに対して人間の知性による科学や学術は、真理のような超越的な答えではなく、
地道に観察したり知性で整理し他者と効果などを確かめあって世界を探究する

科学や近代以降の学術をそのまま「絶対的に正しい」と信仰するのは
民衆よ単なる宗教の代替物

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM9b-vQ1g):2023/07/31(月) 20:37:45.66 ID:E+xSRoT5M.net
馬鹿というか
自我の欠如というか
他力本願の依存症というか
頭の病気だろ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMe6-6k9j):2023/07/31(月) 20:38:02.47 ID:nnYkf7ePM.net
資本主義や日本とか国というのも広義では宗教の一つやろ
伝統宗教や新興宗教を信じるのは馬鹿だけど

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8f05-2ThR):2023/07/31(月) 20:39:13.40 ID:raTJepVV0.net
>>66
>>69
宗教と科学は別物だよ
宗教から科学が生まれたってだけの話を拡大解釈しすぎ

新しい現象が見つかったら
たとえ定説でも自己否定できるのが科学
誰が何度やっても再現できることを重視するのが科学

そして信じるのが宗教だ

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW dab2-+PpE):2023/07/31(月) 20:39:36.66 ID:yC/A1s0c0.net
宗教に限らず、学問や科学でも
無自覚な信仰は、自身のものが信仰であるっていう自覚がない分、一神教のもうな狂信的なもので他者を侮蔑して傲ったり争いの原因になったりする

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ daba-CF7t):2023/07/31(月) 20:39:42.57 ID:Sf6HwSSD0.net
様々な考えの人が色んな馬鹿げたことをやってきたから科学は発展してきたのだ

馬鹿げたことを信じる人をあざ笑うのは誰にでも出来る簡単なこと

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MM9b-vQ1g):2023/07/31(月) 20:40:10.41 ID:E+xSRoT5M.net
重いコンダラ試練の道を〜

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW dab2-+PpE):2023/07/31(月) 20:44:13.62 ID:yC/A1s0c0.net
進歩主義とか唯物史観とかそういうものを信じてる人にとっては
宗教から合理主義や科学へっていう、「歴史の流れ」みたいなのを強く信奉してるから
宗教蔑視になるのはそれは仕方ないのかもしれんがね

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6a56-nThN):2023/07/31(月) 20:44:17.07 ID:WZ+CCEXK0.net
宗教家ってのは意外と理系が多い

理系の科目が意外とでたらめというか、たまたま成果があるかでたらめ言ってるだけみたいなのあるから

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bbaf-KN61):2023/07/31(月) 20:44:29.48 ID:BpFUkA6J0.net
宗教の原型はネトウヨの安倍に対する思いだよ
最初は生きてる人間を崇め、その後安倍の思い出に浸り
でも、思い出は、指導鞭撻してくれないから
生きてる人間に信仰がうつるこれが宗教なんだよ
株やってるような人間も同じで、〇〇さんが購入した株だから俺もそれを買うってやってんのは
宗教ですからソレ

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ daba-CF7t):2023/07/31(月) 20:45:27.04 ID:Sf6HwSSD0.net
>>89
うーん宗教=一神教だと思ってないか?
アブラハムの宗教は宗教の中でも異端中の異端だよ
聖書に真理が書いてあるから真理の追求をやめた宗教

他の宗教は常に前に進み続けてきたよ

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bbaf-5IML):2023/07/31(月) 20:46:16.53 ID:vGPgmJiZ0.net
>>49
ムハンマド「女を守る為にはこれしかない」

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bbaf-KN61):2023/07/31(月) 20:46:56.20 ID:BpFUkA6J0.net
ワク信も典型的な宗教だしな
『科学者』を信じる宗教
一番知能低いよ

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6a56-nThN):2023/07/31(月) 20:47:51.99 ID:WZ+CCEXK0.net
>>97
これ真実だから

「ぶっちゃけ男の本性がこれ」
プラス
「女の反応をうかがう」

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエー Sae2-IPPo):2023/07/31(月) 20:48:07.92 ID:C82JvE9pa.net
馬鹿どころか害悪でしかない
神の名のもとにどんな悪行も平気で行う奴ら
集団ストーカーのカルトども

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ daba-CF7t):2023/07/31(月) 20:50:17.10 ID:Sf6HwSSD0.net
ワク信は科学的にも…うーん

昔の仮面ライダー見てたら「ワクチン」が万能の霊薬みたいに描写されてた
そういうのの名残じゃねえかな

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6a0d-UlSE):2023/07/31(月) 20:51:49.23 ID:aFs0P/650.net
まず、皆が日本教に支配されているだろ?
和風、神社(初詣)、寺(壇家)、お盆、正月…
欧米に習う
NHKに受信料払う

うーん、文化と地域性か

故人に対してどう向き合うのか?を考えたら誰もが何かしらの宗教を持っていると思うな
信じている、までは行かずとも

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6a56-nThN):2023/07/31(月) 20:53:21.96 ID:WZ+CCEXK0.net
まぁ宗教テクは色々あるが
鏡合わせ、相手に対する嫌がらせの2つ

例えば頭が良い人に対するために

知識マウント
知能マウント
暴力性マウント

を使う
この場合、何が何なのかはその人の中の情報次第
つまりどういうことかというと、「情報をコントロールしたら勝てる」
つまり勝者の定義を手に入れ攻撃すれば勝てる

だから狡猾な人間は情報源を遮断する
こうして自分にとって都合のいい本を渡す

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6a56-nThN):2023/07/31(月) 20:55:10.74 ID:WZ+CCEXK0.net
んで、狡猾な人間は自由社会では負ける
まぁ自由に情報売り買いできるから

それで最後はギャルになる
ようするにひたすらアホになって罵倒する
そんで敵が同レベルになったら負け
まぁこういうのは江戸の庶民が意味不明な喧嘩してたのと一緒

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6a56-nThN):2023/07/31(月) 20:55:51.94 ID:WZ+CCEXK0.net
んで女のほうが超有利

これは、バカ女でも主婦になれば価値だから

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6a56-nThN):2023/07/31(月) 21:01:19.32 ID:WZ+CCEXK0.net
俺がかなり高度化してったのはlinuxを真似してる
最初はうんこなんだけど皆に公開したら
突っ込まれるからそのたびに知識をアップデートして
宗教の奥義を解明した
汎用思考だと思う

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6a56-nThN):2023/07/31(月) 21:01:56.19 ID:WZ+CCEXK0.net
この思考でマスコミとごちゃんに攻撃するツイッターアカウントを運営してる
今のところは無双かなと思う

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ca80-I4LC):2023/07/31(月) 21:03:11.35 ID:woV21Ezj0.net
宗教を否定すること自体が宗教なのだが、共産主義と同じこと

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW bbaf-2ThR):2023/07/31(月) 21:05:52.59 ID:0ZCWVLHz0.net
安倍晋三

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3356-CBe5):2023/07/31(月) 21:06:17.48 ID:w1RsyTIg0.net
優先度がバグると不幸になる。
せいぜい自分、家族、仕事、趣味の次ぐらいじゃないと

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMe6-CF7t):2023/07/31(月) 21:09:45.15 ID:1cGHtiWDM.net
>>57
自分を信じるすなわち「自信」やね

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bbaf-l9RU):2023/07/31(月) 21:10:28.28 ID:9TmVuHSp0.net
>>108
そんなこと言ってるのはカルト宗教信者くらいだぞ
宗教を信じるのはただの情弱

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d3d2-FfpA):2023/07/31(月) 21:12:40.76 ID:HgrfaLXX0.net
宗教は害悪でしかない

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW fb2c-QmiK):2023/07/31(月) 21:12:46.71 ID:wybk84l+0.net
世界的にどうなんだろうねえガチ勢以外は緩くなってる気がしなくもないけど

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ea56-CF7t):2023/07/31(月) 21:15:16.59 ID:klwnbEK+0.net
南妙法蓮華経となえれば極楽浄土行けるらしいぞー
死が身近にあるじじばばには心にささるらしい

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ facf-XlVf):2023/07/31(月) 21:19:28.67 ID:1rVrqDVj0.net
世紀そのものがキリスト教の西暦によるものだし
21世紀とか言ってる自点で宗教に負けてる

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMe6-CF7t):2023/07/31(月) 21:21:18.89 ID:1cGHtiWDM.net
>>116
宗教って勝ち負けとかあるの?

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウーT Sa1f-0TAO):2023/07/31(月) 21:25:00.45 ID:pjhLC5fVa.net
宗教は健康にいいのは間違いないから元々信じられるタイプの人は信じればいい

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW dbde-J5cr):2023/07/31(月) 21:28:56.55 ID:gJxKsM2V0.net
神様仏様を人型と思い込んでるから妙になるだけで、
概念としての神様という存在ならいろんな宗教や科学や哲学と結びついてくるんだな

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6a0d-UlSE):2023/07/31(月) 21:28:59.36 ID:aFs0P/650.net
>>118
故人の前で鬱になるくらいなら、信じて心救われた方がいいよな

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ea56-yh3V):2023/07/31(月) 21:29:24.44 ID:C7F7rqm80.net
本来目の前の現実の事であった仏教を遠いお空の上の神秘にすりかえた似非坊主どもを一人残らず駆逐してしまえ。

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW d3d2-PWnV):2023/07/31(月) 21:38:55.80 ID:hxHtnIGt0.net
宗教とは道徳であり、哲学でもある。

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW da8c-gwpS):2023/07/31(月) 22:23:15.65 ID:VWmKqAgt0.net
>>122
道徳って何いってんだ?
悪行を正当化しわがまま放題行動するための方便だろ

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9fd2-IYO9):2023/07/31(月) 22:25:07.79 ID:LvBT85qA0.net
むしろ現代だからこそ宗教が必要

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペペ MMe6-whhV):2023/07/31(月) 22:29:39.61 ID:D9XrEF1xM.net
>>63
今だけ金だけ自分だけ(笑)

スピカルトのお題目やんけw

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペペ MMe6-whhV):2023/07/31(月) 22:30:27.55 ID:D9XrEF1xM.net
>>123
仏教用語自体腐りきってるからな

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 23af-p4D5):2023/07/31(月) 22:31:50.32 ID:aUg72jlg0.net
宗教がなければ人は死の恐怖に耐えられない
死んだら葬儀と埋葬を行い、冥福を祈る
そうすることで、人は死んでも尊い存在のままでいることができる
故人の尊厳を守ることで、生きている人は故人や自らの死を受け入れることができる

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペペ MMe6-whhV):2023/07/31(月) 22:32:17.82 ID:D9XrEF1xM.net
>>127
カルト宗教が脅し続けてるだけ

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW dbde-J5cr):2023/07/31(月) 22:33:22.49 ID:gJxKsM2V0.net
科学も実証されなければ宗教よ

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 23af-p4D5):2023/07/31(月) 22:38:21.32 ID:aUg72jlg0.net
>>128
全世界で見られる人の普遍的な価値観だよ
たしかに葬儀のために高額な費用が請求されるのが当たり前になっているのは残念な現状ではある

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9fd2-IYO9):2023/07/31(月) 23:00:43.18 ID:LvBT85qA0.net
キリスト教の葬式って金かからんの?

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW df56-vm2+):2023/07/31(月) 23:06:10.27 ID:/bZ54O9G0.net
マルクス主義って宗教だよね?

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 2e44-0TAO):2023/07/31(月) 23:12:34.96 ID:PmDrpYYv0.net
そういった機械的な合理主義が席巻し全ての人間は等しく労働力に組み込めると単純化した時代もあったけど
人間には個々の感性や抱えるストレスがありそれらが齎す影響は思いの外強く社会を運営する上で無視できないというのが科学的な結論だからなぁ

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 66ad-9dwo):2023/07/31(月) 23:18:00.90 ID:OtGcaFJR0.net
何かの番組で
大昔、仏教は音楽のロックみたいな存在だったって言ってた
熱狂できるもの、みたいな
良くも悪くも音楽くらいの存在なんだから俺の代で辞めてもいいよな

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ daba-CF7t):2023/07/31(月) 23:21:38.72 ID:Sf6HwSSD0.net
>>132
貨幣経済も宗教だよ

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6a56-DfgO):2023/07/31(月) 23:25:25.40 ID:OyeojUOe0.net
>>134
踊り念仏なんてもはやパンクだろ

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sd8a-klXi):2023/07/31(月) 23:26:28.86 ID:up2yPRcud.net
のめり込み過ぎないで
歴史のある神社や寺に行くのはまだわかる
統一や幸福の科学のような荒唐無稽な
信仰宗教にハマって金を貢ぐのが理解できない
なぜなんだ?
ハマってる人間はIQが低いのか?

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3f85-yh3V):2023/07/31(月) 23:35:24.13 ID:KBmORKjw0.net
その言説、サタンだね。

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7f87-CJOI):2023/07/31(月) 23:36:02.35 ID:7mCYLfMC0.net
ドーキンスなんて誰も読んでないのにみんなドーキンスみたいになってるよな

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sd8a-oxIc):2023/07/31(月) 23:36:55.58 ID:/Z5zBVgOd.net
400年後のスタートレックでも普通に宗教は扱われてたで

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa1f-cG9H):2023/07/31(月) 23:44:54.89 ID:IwIEP+5ha.net
神を信仰する←わかる

神の代弁者を自称するわけのわからんやつを信仰する←わからない

結局のところ後者は宗教コミュニティに依存してるだけで信仰とは関係ないんだよな。
極端にいえば神と自分の関係は二人の間だけで完結するわけだし。

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6ad2-5WDo):2023/07/31(月) 23:52:17.30 ID:yAKsZwEX0.net
この手のスレは哲学者気取りが湧きやすい

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スーップ Sd8a-3g6F):2023/08/01(火) 00:31:22.40 ID:YzW3A7Dnd.net
神はいないけど悪魔はいる

144 :アザラシ伍長 ◆n3FrWDzmJGlV (ワッチョイW 63a2-fzkE):2023/08/01(火) 00:42:40.38 ID:CGcLEhNY0.net
https://img.5ch.net/ico/monaazarashi_2.gif
>>143
もしそうならば悪魔がこの世を支配しているはずだが、実際はそうなっていないので、神も存在することになる

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sd8a-oxIc):2023/08/01(火) 00:56:35.78 ID:JSyY4lw7d.net
>>144
悪魔は支配してるが神もちゃんといる(´・ω・`)
隠れてちょこっと善行してくれるレベルの神様

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (JPW 0Ha2-rfqq):2023/08/01(火) 01:04:30.34 ID:DxeWGGvcH.net
いただきます、言うやつは宗教

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bbaf-l9RU):2023/08/01(火) 01:10:13.04 ID:J8O5ZVgu0.net
世界最大級宗教「神が地球を作りました。ビッグバンなど存在しません。進化論は嘘です。人間だけは神聖です。信じて祈れば救われます。献金してください」

カルト以外の何者でも無いんだが
統一教会とかとほぼ変わんないよねこれ

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd8a-3J7I):2023/08/01(火) 01:30:26.92 ID:CcHryq2/d.net
21世紀でも神を跡形もなくに圧殺するために人間は科学を発展させてだけどな(´・ω・`)

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ fba2-vBuo):2023/08/01(火) 03:16:32.55 ID:7rabnunk0.net
でも自由と民主主義とかリベラルとか保守とかの「宗教」は信じるのでしょう?
結局信仰なしに生きられないんじゃない?そりゃそうだろうって感じだけどさ。
弱者が自分持つとかできるはずないからね。外部からの支えがないと自己確立できないから
弱者になるわけだし。
でもどうせ信仰するのならその辺の新興カルトよりも昔から存在してて完成度高められてる既存の
宗教を信仰したほうがいいと思うよ。
既存の宗教に比べるとそれらの新興カルトたちは教義もそれを支える理論もかなり幼いから。
何より信仰扱ってるのに自身を宗教として定義できてないところにアキレス腱があるわな。
信者が信仰を自覚しそれを受け入れることで初めて信者たちは精神的な安定を得るのに自身が宗教
ではないと定義してしまうことで信者たちのそのプロセスを阻害してしまうのだから。
一切の救いを与えない危険な宗教になってしまってる。せめて信者くらいは救ってやれよ。
そいつらが存在否定してる神以下の鬼畜だぜ?そのままでは。

>>148

そして神の怒りに触れて地球から消えかけてるわけか。
哀れなもんだな。
自慢の科学では自分で変えた地球の環境すら元に戻せないっていう。

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MMcf-Tj6N):2023/08/01(火) 06:06:51.74 ID:gpOQZml9M.net
昔、おバカさんとかいう小説があったな…

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 738d-UGID):2023/08/01(火) 06:17:40.57 ID:Nfn8HuTB0.net
ブサイクで「当てがえ」と鳴くパヨクが
宗教を受け入れられないのは当然

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5b87-0TAO):2023/08/01(火) 06:17:47.43 ID:I7xpezsy0.net
>>1
自民公明連立政権を与党にしている日本人全員が馬鹿

153 :統一信徒 ◆./i1jg6ujw (ワッチョイW 8f9e-cPHI):2023/08/01(火) 08:11:45.21 ID:FJgSjPc70.net
男と女がいて愛し合い生命が誕生する科学的理由は?
賢いケンモメン教えて

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 2f8e-gvmi):2023/08/01(火) 08:27:50.98 ID:a8HkKp3j0.net
>>153
知るかボケ

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8f05-2ThR):2023/08/01(火) 10:02:07.14 ID:v6sZDCTd0.net
>>96
真理の探求というお題目さえ同じなら、
やってることが全然違っても
お前の中では同じ物になるんだな

科学には反証可能性がある
宗教には反証可能性がない

否定も肯定もできないことを言いっぱなしなのが宗教なので、
変化しているとしても、
それが前に進んでると言える根拠は何もない

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW dab2-+PpE):2023/08/01(火) 10:18:40.20 ID:XMgtDMWS0.net
>>132
レーニンと対談したバードランド・ラッセルの評がWikipediaにあるが上手く表現されてるようで分かりやすいわ

「宗教とは、独断(ドグマ)として抱かれている信仰の体系であり、それは生活の振る舞いを支配し、証拠を超越し、あるいは証拠に反し、知的ではない、感情的ないし権威主義的な方法で教え込まれる。ボルシェヴィズムもこの意味でまさに宗教であり、信徒は科学的証拠を拒絶し、知的に自殺するのであって、ボルシェヴィズムの理論を偏見抜きで検討することは、許されていない。」

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMe6-XmM3):2023/08/01(火) 12:20:53.10 ID:Gh+Vh+4lM.net
カルト信者の心の拠り所である今でも解明されていない事象についても科学が発達すればいずれ解明されるからな
いずれキリストやらブッダは人類史では聖人ではなく詐欺師になるだろう

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッププ Sdb6-RpBJ):2023/08/01(火) 13:00:44.51 ID:eMMJAAMud.net
>>157
どんなに科学が進歩しても科学は根本的な問いには答えられないから無理
むしろこれから宗教が再興するよ

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オイコラミネオ MMcf-Tj6N):2023/08/01(火) 13:22:43.41 ID:gpOQZml9M.net
科学と個人的な宗教心は対立するものではないでしょ

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8f05-2ThR):2023/08/01(火) 15:50:02.70 ID:v6sZDCTd0.net
>>158
答えがないのが答えなんだけどね

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa1f-tStP):2023/08/01(火) 20:06:36.07 ID:DCa+9K0la.net
上位存在は隣に座ってる人がそう、
みたいな感じでいくらでもいる感じ

営利組織が宗教法人とか
流石に治安は悪化する一方

総レス数 161
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★