2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【朗報】政府クラウドの「国産」後押し【IT先進国】 [137818622]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMb6-nmqs):2023/08/15(火) 12:35:04.65 ID:ip1/p8VsM●.net
https://img.5ch.net/ico/anime_nurupo_ga_2.gif
 デジタル庁は、自治体がもつ個人情報などを管理する政府クラウドについて、提供事業者の選定方式を見直す方針を固めた。現在は米IT大手のみ選定されているが、日本企業も提供できるようにする。クラウドサービスは、国民や産業などのデータ管理に不可欠なインフラとして経済安全保障上の重要性が高まっており、「国産クラウド」の導入を後押しする。

 政府クラウドの提供事業者は、デジタル庁が公募して選定している。デジタル庁は8月下旬にも新たな選定方式を公表し、2023年度の公募を始める。10月下旬にも提供事業者を決める見通しだ。

 現在、政府クラウドには安全対策やデータの保管などで高い要件が定められており、提供企業は、約330件ある選定要件を1社で満たす必要がある。

 世界規模でクラウドを展開している米国企業しか1社で満たすことはできず、22年度の公募で選ばれたのはアマゾン、マイクロソフト、グーグル、オラクルの米国企業4社だった。日本企業で公募に手を挙げた社はなかった。

 選定要件を巡り、日本企業から見直しを求める声が相次いでいた。経済安全保障上、クラウドを自国企業で賄う必要性も高まっており、デジタル庁は日本企業が提供できる環境を整える必要があると判断した。

 今後、データ管理や認証などの中核機能を自社で提供していれば、他社のサービスを組み合わせて要件を満たすことを認める。データ分析などの機能は他社のサービスで補うことなどが可能となる。

 選定方式の見直しで、日本企業が提供事業者に選ばれる可能性は高くなる。さくらインターネットやインターネットイニシアティブ(IIJ)などが参入を目指している。

 日本企業が参入したとしても、米国4社は提供事業者として残る。どの提供事業者を選ぶかは自治体側の判断に委ねられるため、日本企業のクラウドが広く採用されるかは不透明だ。

 政府クラウドのデータは日本国内で保管することが条件となっており、データは暗号化して保管する仕組みで、復元する鍵は日本の行政機関が管理する。

https://news.yahoo.co.jp/articles/eda2c98a0a859136264be0c1954ae69e4b280d23

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6355-N2Vo):2023/08/15(火) 12:35:54.57 ID:yRsF8msg0.net
   まじかー😾

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 9a56-5MyL):2023/08/15(火) 12:36:29.54 ID:cHMQdp0C0.net
アホの富士通と心中するきか

4 :神奈川二区住人 ◆Ritalin/RTvG (ワッチョイW 5a5f-rtEM):2023/08/15(火) 12:36:40.35 ID:lKoOYfub0.net
できるのでしょうか(?_?)

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4e51-7FU8):2023/08/15(火) 12:36:57.84 ID:8PYtllMC0.net
まともに動くわけない

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0e0d-VQic):2023/08/15(火) 12:38:57.15 ID:GcUvka/J0.net
AWSやAZUREに匹敵する国産の物ってあるのかね・・・

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 83bd-v80P):2023/08/15(火) 12:40:11.46 ID:DRGGdZot0.net
要件満たせないから要件変更w

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8baf-Q8Nt):2023/08/15(火) 12:40:19.01 ID:nJOIhybt0.net
ストレージだけでいいならInfiniCLOUDとか既にあるだろ
またお友達に金配るつもりやろ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8baf-DXLR):2023/08/15(火) 12:41:15.98 ID:+9rtFBbN0.net
公務員怒りのフロッピー保存

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ ce9f-eQmn):2023/08/15(火) 12:42:32.59 ID:twoJmkIw0.net
絶対お漏らしするやつじゃん

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 27d2-PUjx):2023/08/15(火) 12:43:54.57 ID:9ul8Zy9v0.net
信頼性ゼロ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 037c-eQmn):2023/08/15(火) 12:44:38.49 ID:z35uQydo0.net
やめなよ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MMfb-0zz5):2023/08/15(火) 12:46:19.73 ID:prVmNCMuM.net
何回ジャップ仕草すんの?

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペペ MMb6-i9/B):2023/08/15(火) 12:47:28.47 ID:4tgwgtwxM.net
この分野に政府がカネを突っ込むと元々腐りきっている業界が更に腐敗する
その際に毒ガスを吹いて犠牲者が出る

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0e0d-VQic):2023/08/15(火) 12:50:30.73 ID:GcUvka/J0.net
中国のようにITは国産しか認めない意志の固さを見せてほしいな
それで技術力は養われてたんだから

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5aba-iquO):2023/08/15(火) 12:51:15.75 ID:EZL4ewtx0.net
またクソ富士通か?

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4e8f-sYMB):2023/08/15(火) 12:53:20.99 ID:J6vL7kIi0.net
政府専用なら税金いくらでもポッケに入れられそうだし、案件としては割と美味しいんじゃねえかな
AWSほどの規模は必要ないだろうし、機密性や可用性が確保できればいいんだろ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッププ Sd06-A7h5):2023/08/15(火) 12:54:22.75 ID:T+9wF9tVd.net
昔は今より単純だったから
パクる→国産化でうまくいったけど

もう無理なのよ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1b56-GjVT):2023/08/15(火) 12:54:44.42 ID:QqjgEi9B0.net
どうせVPSに毛が生えてアホみたいに高価で使い勝手の悪いクラウドなんでしょう?

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3351-CyVu):2023/08/15(火) 12:57:43.23 ID:xhrt2mwh0.net
2010年からこのネタは全然先に進まなかった
データを全部抜き取られてから急に言い出すとか本当に病気だわ
国家安全保障局とか本当に税金泥棒

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMb6-r3EC):2023/08/15(火) 13:04:00.73 ID:ip1/p8VsM.net
>>15
日本で国産しか認めないなんてやったら30年前技術になってまうがな
OSどうすんねん

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4ea4-5kxd):2023/08/15(火) 13:04:16.40 ID:n4dKD9b50.net
また金ドブをやるのか
税金突っ込んで競争力が上がらないやり方はいい加減にしろや

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW b6cd-c1Nu):2023/08/15(火) 13:10:00.78 ID:W5p9yF+F0.net
これは正しい
アメリカのサービス使うってことは、毎月アメリカに金渡してんのと同じだからな

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウクー MMfb-5Whw):2023/08/15(火) 13:35:38.89 ID:byV1mh55M.net
別にいいけどトップはCISSPとCISMを持ってる人にしてね

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ df8f-vKG+):2023/08/15(火) 13:37:38.97 ID:s7Jumhxc0.net
>復元する鍵は日本の行政機関が管理する。
壺と直通なのに笑うところか

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 27d2-yhDR):2023/08/15(火) 13:37:45.17 ID:MWpBkOAb0.net
中身のソフトウェアが全部欧米製やけどな
中国がやったIT鎖国が正解だったね

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c78b-c2VP):2023/08/15(火) 13:41:58.96 ID:6YcfgcbL0.net
クラウドの定義
というとそんなものはないとか怒り出す人いるけど

これ政府だけで使うならそれは政府のオンプレミスとかいうのでは
政府しか使わないサービスのクラウド要素はどこに

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW f341-XTbo):2023/08/15(火) 13:54:56.70 ID:IFJpujZg0.net
さくらとgmoとdmmぐらいか?

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5aba-iquO):2023/08/15(火) 13:56:06.87 ID:EZL4ewtx0.net
>>27
雲上人が使うからやろ
しらんけど

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ドコグロ MM86-r3EC):2023/08/15(火) 14:20:14.09 ID:KMY6TtXVM.net
>復元する鍵は日本の行政機関が管理する。

1月以内にお漏らし決定

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4e9a-K4B5):2023/08/15(火) 14:59:38.89 ID:8OkSWH7a0.net
>>30
>復元する鍵は日本の行政機関が管理する

ダメじゃん・・・

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4e8f-sYMB):2023/08/15(火) 17:35:16.78 ID:J6vL7kIi0.net
まあ実際運用する孫請けは中国系企業なんだけどな

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5b8f-uGol):2023/08/15(火) 17:38:18.70 ID:DvGg1XGI0.net
鍵は宗主国のアメリカに管理してもらっとけ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スププ Sdba-tKjX):2023/08/15(火) 17:41:54.56 ID:f435/kymd.net
>>6
アメリカの大企業が
毎年赤字になるまで金突っ込んで
何兆と研究費や設備投資したものが
未だにコストカットし続けてるエヌやエフに
真似ですらできるものとおもうか?

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ b6dd-/8Zf):2023/08/15(火) 18:09:35.28 ID:MMBZfYYW0.net
なぜか自分のアカウントに他人のデータが混入するんでしょ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 97ba-yhDR):2023/08/15(火) 20:22:31.48 ID:qx5XU7790.net
>>12
政府「やめん!」

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 97ba-yhDR):2023/08/15(火) 20:23:01.50 ID:qx5XU7790.net
>>30
決定するな土人が!

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a3a2-epl3):2023/08/15(火) 20:35:48.53 ID:chNIFrpN0.net
円安すぎて最近のクラウドの使用料ホントやばい

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5b8f-Z7S6):2023/08/15(火) 20:42:51.89 ID:KIUmopgx0.net
所詮文系の考えることだから結果は見えてる

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 63af-Pb+z):2023/08/15(火) 20:56:52.42 ID:9GJeFfn90.net
「後押し」という言葉には「後ろに押し戻す」
という意味もあるということを知りました。

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8baf-vKG+):2023/08/15(火) 21:34:04.42 ID:Djk2Rji50.net
中国>>いいぞ~

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8baf-Svky):2023/08/16(水) 06:46:24.03 ID:23IiWVlJ0.net
ジャップ製クラウドなんて怖くて使えねーだろw

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 3ea2-vKG+):2023/08/16(水) 06:50:55.37 ID:ljFB4njj0.net
馬鹿の国
戦争でまた大勢の日本人が死なないと目が覚めない
早く憲法改正して戦争起こして全てリセットしましょう

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a3b1-2zuP):2023/08/16(水) 07:05:33.60 ID:kCzdJgGE0.net
国産のニフクラ使ってみ?
個人じゃ使えなくて初動登記簿寄こせでまず笑うぞ
料金もサービスもAWSに何一つ勝ってなくて笑うし脆弱性でて笑うしアクセスキーのロテートも認可も考慮されてねえわ色々笑わせてもらったわ

総レス数 44
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★