2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スカッと】「リモートワークをやめようとした弊社の末路www」 [158478931]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 4ae5-fLqF):2023/08/17(木) 12:10:38.09 ID:DEaPo98F0●.net
https://img.5ch.net/ico/mamono.gif
コロナ禍直後からリモートワーク開始
緊急事態宣言終了後、フルリモートから週1出社に変更
社員「まぁ週1くらいなら…」
最近入社したけど辞めてった社員「リモートだと会社への帰属意識がないから転職します」
経営陣「最近入社した人の離職率が高い!対面コミュニケーションを大事にする!リモートワークをやめていく!」
最近入社したけど残ってた社員「リモートだから入社したのに。転職します」
子持ちのベテラン・中堅どころ「育児的にリモートの方がいいから転職します」
残った社員「仕事が回らない!!きつい!!」
経営陣「はわわ」
期の途中に異例の部署の統廃合と人事異動発令
経営陣アホなのか?
100歩譲ってリモートワークをやめるのは、そういう会社があっても良いとする。
だがそれが理由で退職者がまた出るなんて当たり前の反応でそこにうろたえてるのがアホすぎる。
3年半かけて自宅とオフィスをリモートワークに最適化してきてるのに、急にリモートワークをやめたら反発が出るの当たり前だろうに。
100歩譲らなかった場合、コロナ禍以降に入ってきた社員の退職理由に振り回されてるのがアホすぎる。
なんで辞める人の意見だけ聞いて意思決定してんの?今いる社員がリモートワークをどう思ってるかヒアリングするなり方法があるでしょう。
それにどう思ってるかは経営的にはどうでもよくて生産性とかそういう観点から言えばいいのに。
「帰属意識」とか変な観点で語るからこじれるんだよ。
そんな俺も間もなく転職する側。
最終出社日近くになったら人事からヒアリングがあるらしいが、もう愛想つきてるのでアドバイスもする気にならない。

https://anond.hatelabo.jp/20230816112244

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW abc9-QY0X):2023/08/17(木) 12:13:40.84 ID:2Kxm+Rlh0.net
今さら通勤はできないという結論に至った

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ab89-qsuz):2023/08/17(木) 12:15:25.94 ID:bq3/0p610.net
という無職の書き込み

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワントンキン MM03-FVDj):2023/08/17(木) 12:17:31.22 ID:vB0oPZ2hM.net
やはりテレワークは悪
ジャップは自分の都合を全て捨てる社畜でなければならないというのに

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4e9a-uqZS):2023/08/17(木) 12:17:37.63 ID:xOG71BMI0.net
お人形遊びたのちー

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac7-Y0TY):2023/08/17(木) 12:17:48.05 ID:PIIE3iqva.net
>>2
できない理由を、考えるのではなく

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac7-XpAx):2023/08/17(木) 12:18:27.30 ID:rxHpUEhLa.net
上の決定に従えないなら辞めろボケぇ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd5a-uUgv):2023/08/17(木) 12:20:20.89 ID:S0LSJAbpd.net
怠け者の遠吠え

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac7-uqZS):2023/08/17(木) 12:20:22.82 ID:46vnTd+Oa.net
RandDだからリモートワーク羨ましい

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 33dd-XvA2):2023/08/17(木) 12:22:23.44 ID:KC/XWtkh0.net
そら往復2時間の通勤とかアホらしくなるよな
週で10時間以上月なら4,50時間は浮くんだぞ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac7-XpAx):2023/08/17(木) 12:23:07.33 ID:rxHpUEhLa.net
あれが嫌これが嫌言い始めたらキリがない

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac7-BN1f):2023/08/17(木) 12:25:43.80 ID:e9KeD0vCa.net
完全リモートなら本社とか田舎で良いよな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 27d2-6WF6):2023/08/17(木) 12:28:04.17 ID:VgrkXF7b0.net
>>10
通勤時間に何らかの手当出せばいいのにね

通勤時間は何しても自由なので
労働時間じゃないって
アホな判例どうにかしろよと

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW abc9-QY0X):2023/08/17(木) 12:33:08.73 ID:2Kxm+Rlh0.net
🤓通勤手当に課税するからテレワやめろ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 27a2-UWOg):2023/08/17(木) 12:33:20.09 ID:f1FawO2M0.net
フル出社復帰と、リモートワーク継続だけど給料1割カットならどっち選ぶ?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a344-iQuL):2023/08/17(木) 12:34:28.54 ID:gHn6oCfh0.net
Googleですら徐々に出社比率高める方向で動いてるのに、急にリモート辞めるのはアホやろ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMb6-lien):2023/08/17(木) 12:35:36.51 ID:We+5sJ05M.net
リモートワークだらけで回る仕事なんか結局下請け丸投げでもできる仕事だし消えていいんじゃない?

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sdba-Qj3e):2023/08/17(木) 12:37:19.49 ID:Cez5f8a8d.net
>>7
辞めてるやろがい!

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd5a-qwBg):2023/08/17(木) 12:39:13.73 ID:RbavzfUUd.net
>>15
1割カット

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5a44-A2L1):2023/08/17(木) 12:42:44.39 ID:43jp34yj0.net
なお現実
会社「リモワやめるで」
アホ「はわわ、出社しましゅう」

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 27d2-JkrR):2023/08/17(木) 13:06:59.19 ID:lq9+W3320.net
リモートワークだとびっくりするくらい仕事する気ないから全日出社してるわ
出社してても5ch見てるけど

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8baf-tNZe):2023/08/17(木) 13:08:34.22 ID:JLJ73sio0.net
>>15
リモートだな
給料減っても通勤時間相当分の副業すれば余裕

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a3a2-/pJl):2023/08/17(木) 13:11:10.05 ID:KC04F/Xa0.net
3フロア上に30人一気にコロナが発生した
まじでいまやばいわ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1a44-m5yl):2023/08/17(木) 13:23:22.01 ID:yUybziI40.net
>>15
リモート
メリットが給料1割どころじゃない

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 33ba-epl3):2023/08/17(木) 13:27:23.73 ID:Tr+aO/lU0.net
管理職でもないのにリモート嫌がる奴らの気が知れない
そんな奇妙な連中に振り回されていい迷惑だ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7654-w1Kj):2023/08/17(木) 13:28:48.24 ID:vcbnkCa/0.net
>>10
往復3時間もざら

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 330d-6LCz):2023/08/17(木) 13:30:08.85 ID:X9Egc+Xg0.net
>>13
むしろ増税するが?

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (オッペケ Srbb-gRIX):2023/08/17(木) 13:34:18.17 ID:pfDqN5dsr.net
うちは通勤手当削ると社会保険料が減ることもあったり
オフィス引っ越して家賃減らしたりと
喜んでテレワーク推進してた

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sac7-G8hz):2023/08/17(木) 13:36:36.70 ID:qrba3Nxoa.net
リモートだと24時間体制で仕事しなきゃならんから出社する

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7f56-M4H2):2023/08/17(木) 13:52:30.79 ID:jdnsBqLj0.net
弊社に東京の田舎の青梅から通ってる方がいるけど
片道2時間みたい

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a3a2-/pJl):2023/08/17(木) 13:53:11.63 ID:KC04F/Xa0.net
>>25
会社まで20分かからないのに、クーラー代PCやモニタの電気代使ってまでリモートやりたくないんやわ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (テテンテンテン MMb6-Td3Y):2023/08/17(木) 14:28:04.67 ID:PzFvA0CoM.net
週2出社を週3出社に社長がメールしたら、お局軍団にガン詰めされて翌日やっぱり週2のままでとメールきたわ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd5a-g2wZ):2023/08/17(木) 15:36:02.46 ID:QAb28evXd.net
しつこいぜ
リモートワークなんか殆どねえだろ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5b8f-Z+/T):2023/08/17(木) 16:13:45.72 ID:f1FawO2M0.net
>>1
テレワーク可能な仕事なんて数年先にはAIで秒殺だわ
肉体労働しかそういう人の受け入れ先はないだろう
その時は介護業界が人気急上昇になると思うよ
一応インドアだから

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 76d2-2af2):2023/08/17(木) 16:17:21.96 ID:JEz30fUd0.net
出社したいやつだけ出社すればいいのに

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 079d-Eyg/):2023/08/17(木) 16:27:49.05 ID:bSSI3Pj20.net
>>34
オフィスワークなんてほとんどテレワークで十分だろ…

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1a56-7f+N):2023/08/17(木) 16:54:39.36 ID:IxFT5pcC0.net
>>34
ではそのAIを屏風から出してね

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウエーT Sa52-DXLR):2023/08/17(木) 16:55:58.92 ID:n0laigiMa.net
>>37
お前以外の書き込み全部AIだよ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 3e8e-9kqf):2023/08/17(木) 16:57:46.25 ID:bNLyuUxy0.net
>>34
バカほどAIって言うよな
リモートワーク可能な仕事をどうするかって話なのに本質がわかってないじゃん

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1a56-7f+N):2023/08/17(木) 17:37:44.81 ID:IxFT5pcC0.net
>>38
つまんな
NGグッバイ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 27d2-eMXz):2023/08/17(木) 18:17:05.39 ID:7ToVjWbG0.net
>>10
でもその分寝てるだけでしょ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMba-Ne9N):2023/08/17(木) 19:25:25.44 ID:WgC8xnpyM.net
>>41
典型的通勤エアプ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1a44-m5yl):2023/08/17(木) 19:58:00.51 ID:yUybziI40.net
>>39
そもそもAIを理解していないんだろう
人工知能のことで言ってるならかなり先の話になる
今の機械学習にそこまでの力はない

総レス数 43
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200