2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山口県立総合医療センター、肺がん患者にステロイド11倍とモルヒネ2倍を誤投与、その後患者は死亡 因果関係は否定 [377482965]

1 :(ワッチョイW deae-TqQ+):2023/09/25(月) 20:33:49.49 ID:eOb0XjqZ0.net
https://img.5ch.net/ico/u_sii_naname.gif
ステロイド11倍、モルヒネ2倍を誤投与 患者死亡、因果関係は否定(朝日新聞デジタル)
https://news.yahoo.co.jp/articles/008a8cc5afc096e2818b8a0185c088c337d435ff

山口県立総合医療センター(同県防府市大崎)で1月、肺がんの治療を受けていた男性(当時61)に予定の11倍の量のステロイド薬を投与する医療ミスがあったことが分かった。その後、モルヒネの誤投与もあった。男性は2月に死亡したが、同センターは誤投与との因果関係を否定している。

同センターによると、入院していた男性は自宅療養を希望して1月4日に退院した。10日に外来で受診した際、倦怠(けんたい)感や食欲低下の症状を緩和させるステロイド薬を1日あたり4ミリグラム(1錠)処方するべきところ、同44ミリグラム(11錠)と処方箋に医師が誤記し、12日分を出した。薬剤師も誤りに気付かず、男性は10日間服用した。男性が再入院した23日の翌日に誤投与が判明し、同センターは男性と家族に謝罪した。

また、入院中の2月1日朝、1回1錠の予定だった痛み止めのモルヒネを看護師が2錠投与するミスも起きた。同センターは再び、男性側に謝罪した。男性は3日に死亡した。

同センターは肺がんが死因と診断した一方、2度にわたるミスについて院内に医療過誤・事故対策本部を立ち上げた。調査の結果、2月13日付の報告書で「重篤な副作用は生じておらず、死亡には起因しない」と結論付けた。

同センターは「患者様とご家族に大変ご迷惑をおかけし、心よりおわび申し上げます。今後、職員一丸となって再発の防止と安心で満足度の高い医療の提供に取り組んでいきたい」とコメントしている。

同センターは県内で唯一、エボラ出血熱などの治療ができる第一種感染症指定医療機関。診療科は33科、病床総数は504床で、職員総数は約1100人。(大室一也)

2 :ミュラー (ワッチョイW 6aa2-lBhT):2023/09/25(月) 20:35:09.88 ID:EusUgYRz0.net
1錠4mgのステロイドって何?

3 :ミュラー (ワッチョイW 6aa2-lBhT):2023/09/25(月) 20:36:23.52 ID:EusUgYRz0.net
パルスでいれたと考えられる量だから薬剤師は止められないな

4 :番組は終わりますがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8a55-ccPi):2023/09/25(月) 20:37:26.46 ID:3ByOMcV20.net
モルヒネ2倍は証拠隠滅の安楽死だろ

5 :安倍晋三 (ワッチョイW 1a6d-Liph):2023/09/25(月) 20:38:05.50 ID:ZsRiQvPx0.net
てへぺろ

6 :安倍晋三区住人 ◆Ritalin/RTvG (ワッチョイW 4a5f-gwQi):2023/09/25(月) 20:38:13.02 ID:tWj7/6is0.net
こゑえ(#・∀・)(#・∀・)

7 :ミュラー (ワッチョイW 6aa2-lBhT):2023/09/25(月) 20:38:17.00 ID:EusUgYRz0.net
デカドロンか

8 :sage (ワッチョイW 8fd2-dEfF):2023/09/25(月) 20:39:27.91 ID:xipnkUyZ0.net
筋肉ムキムキにはならなかったか

9 :安倍晋三 (ワッチョイW de23-AkpS):2023/09/25(月) 20:42:22.01 ID:vfLC15PW0.net
殺人やん

10 :安倍晋三 (ワッチョイW a38f-LmNi):2023/09/25(月) 20:42:46.58 ID:LEIpS2970.net
>>2
デカドロンだろう
末期がんの人にはよく使う

11 :安倍晋三 (ワッチョイW 07ee-rL94):2023/09/25(月) 20:43:42.38 ID:rWVOk5+x0.net
白竜で見た

12 :AB (ワッチョイ 1e8f-WMZf):2023/09/25(月) 20:43:54.32 ID:UvCQLhkD0.net
     (´・ω・`)
   /     `ヽ.   お薬増やしておきますねー
  __/  ┃)) __i |
/ ヽ,,⌒)___(,,ノ\

13 :安倍晋三 (スップ Sdaa-/46C):2023/09/25(月) 20:44:54.91 ID:NLF+faTqd.net
やっぱり薬剤師って単なる袋詰め係なのでは?

14 :ミュラー (ワッチョイW 6aa2-lBhT):2023/09/25(月) 20:45:34.63 ID:EusUgYRz0.net
>>13
単なる袋詰係だとしてもお前よりは使えるだろう

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1e8a-2TZV):2023/09/25(月) 20:50:59.37 ID:gtTbd1xi0.net
デキサメタゾン44mgはまぁまぁ多いけどパルスに比べりゃ大したことない

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1e8a-2TZV):2023/09/25(月) 20:52:23.10 ID:gtTbd1xi0.net
と思ったら10日間内服してるのか
さすがにやばい

17 :安倍晋三 (ワッチョイW 0aac-HyMg):2023/09/25(月) 20:54:44.46 ID:MpG07cbz0.net
たった11倍なのになんでやろなあ🤔

18 :安倍晴明 (アウアウウー Sacf-6Djv):2023/09/25(月) 21:03:26.63 ID:XyoVjfWVa.net
麻薬誤投与こわ
何枚始末書が必要になるのやら

19 :安倍晋三 (ワッチョイW 1e9a-A+B0):2023/09/25(月) 21:12:17.78 ID:SpRJXvpq0.net
4と44なんてFラン大生でも間違わねぇよ
医師免許剥奪しとけ

20 :スプリクト (ワッチョイW a75d-ftwH):2023/09/25(月) 21:13:17.18 ID:I6nkm9b30.net
薬剤師も誤りに気付かず、男性は10日間服用した。

もうAIでいいね

21 :安倍晋三 (ワッチョイ 1e8f-WMZf):2023/09/25(月) 21:13:49.55 ID:Hf/4PgrA0.net
薬剤師の存在意義が問われる
こういうミスを防ぐためにいるんじゃねえの

22 :安部普三 (ワッチョイ 7f47-+EvS):2023/09/25(月) 21:13:57.94 ID:loCnnWlb0.net
ネトウヨの東京ホルホルスレ

23 :安倍晋三 (ワッチョイ 8e64-T2gF):2023/09/25(月) 21:15:19.14 ID:trol4AuX0.net
認めずに否定し続ければなんとかなる!
安倍必勝術

24 :安倍晋三 (ワッチョイ 53af-PB4I):2023/09/25(月) 21:16:45.86 ID:7OaC5PYn0.net
因果関係を被害者が証明しないといけない東電方式、ゆるせねーよ

25 :安倍晋三 (ワッチョイW 1ea9-CyLR):2023/09/25(月) 21:17:31.98 ID:7jqMqky80.net
デカドロンが44mg?
プレドニン換算でいくと結構とんでもない量だわ
パルスでもなく、10日間も行ったら具合悪くなりそう

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ffc2-DM6H):2023/09/25(月) 21:18:46.28 ID:NkMU47Ke0.net
薬剤師さあ
AIに負けちゃうよ

27 :安倍晋三 (ワッチョイW 0b87-fxkB):2023/09/25(月) 21:18:54.68 ID:wPyOY5B70.net
なんだ山口か

総レス数 27
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★