2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やせたかなしい熊が撮影される [748563222]

1 :安倍晋三🏺 (JPW 0H5d-51bO):2023/11/10(金) 06:57:29.09 ID:mlwcZwmIH●.net ?2BP(2000)
sssp://img.5ch.net/ico/kita1.gif
世界遺産「知床」でガリガリに“痩せこけたクマ” 原因は餌不足…人里には“体重320キロ”の巨体現る いったい何が

ガリガリに痩せこけた1頭のクマ。2023年9月、世界遺産・知床で船の上から撮影された映像です。海岸の岩場をうろつき、何かを探しているようにも見えます。撮影した写真家は。

 「あんなに痩せているクマは、初めて見たので悲しくなった。サケの遡上がなかったためなのか、弱い個体だったのか。餌の競争に負けて取れなかったのか、病気なのか詳しい状況はわからないが、餌を探すような様子が気の毒に見えた」(写真家 齋藤 一馬さん)

 痩せこけている原因は何なのでしょうか。クマの生態に詳しい専門家は。

 「餌が少ない。夏から秋にかけてドングリがない。サケやマスが上がらない川がある。餌を食べることができないクマが、人里の出没につながっている」(北海道大学大学院獣医学研究科 坪田 敏男 教授)

一方、北海道石狩市では体長180cm、体重320kgの巨大なクマが箱わなにかかり、その後駆除されました。

 2023年7月に駆除された「OSO18」と同じクラスの大きさです。

 餌不足の中、強い個体で山の木の実などを優先的に食べることができたという見方や、人里で農作物などを食べたためという可能性も指摘されています。

 餌を求めたクマの出没、一体いつまで続くのでしょうか。


リンク先に動画あります
https://news.yahoo.co.jp/articles/95d1cf1c969a7f0c541f3af95cd30548c589b434
https://i.imgur.com/tn9Pep6.jpg

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM62-kagj):2023/11/10(金) 07:04:49.57 ID:PxHo82/4M.net
こっちのほうが凶暴そう

3 :安倍晋三🏺 :2023/11/10(金) 07:07:29.36 ID:qIweF3Dh0.net
勢い

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/10(金) 07:30:35.97 ID:ZDjwNjrS0.net
嬉しいんだ生きる喜び

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/10(金) 07:36:54.98 ID:vffLfAQH0.net
野生動物は癒やし

6 :a :2023/11/10(金) 07:39:10.71 ID:ZLOkwYZsM.net
やなせたかしい

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/10(金) 08:16:45.82 ID:UJd9e52SM.net
このネタ何スレ目?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/10(金) 08:17:14.04 ID:xmqylbFY0.net
やなせたかし?

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/10(金) 08:26:00.55 ID:6F4r3pUk0.net
やせたこわい姿だわ

10 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 4223-A6iA):2023/11/10(金) 08:51:03.80 ID:feH3wTZj0.net
来年の朝ドラの題材だぞ

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20231020/k10014231541000.html

11 :名無し (スッップ Sd62-Gysk):2023/11/10(金) 09:30:04.01 ID:zauyw/Prd.net
やなせたかし

12 :😺 :2023/11/10(金) 10:02:01.56 ID:g5FjcRrW0.net
やるやめ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/10(金) 16:17:14.59 ID:3C/96hXm0.net
わたしはやなせ たかしですー

総レス数 13
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★