2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】新しいOutlookはユーザーの資格情報をMicrosoftのサーバーに送信している [752644586]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/13(月) 19:29:38.23 ID:mC2YTQaj0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/3.gif
Microsoftは新しいOutlook for Windowsを開発しており、従来のOutlookや他社製のメールクライアントアプリからの乗り換えを推奨しています。しかし、この新しいOutlookはIMAPやSMTPの資格情報をMicrosoftのサーバーに送信していることが明らかになっています。

https://gigazine.net/news/20231113-microsoft-new-outlook-sends-credentials/

2 :安倍晋三🏺 :2023/11/13(月) 19:31:13.74 ID:hutXGjY/0.net
というよりも広告マジで邪魔だわ
使い物にならんウィンドウズのメールアプリ

3 :安倍晋三🏺 :2023/11/13(月) 19:31:59.80 ID:9DGmWjO50.net
第二種電気工事士です

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2023/11/13(月) 19:34:40.24 ID:Y8mG2q2T.net
webメール使ってたらその資格情報も鯖に登録するわけだし、なにが問題(ということにしたい)なのかわからない
マイクロソフトだから悪(に決まっている)、と言いたいだけか
もっと邪悪なアップルは叩かないのか
お小遣い幾ら握らせてもらってるんだ

5 :安倍晋三🏺 :2023/11/13(月) 19:35:19.92 ID:oUDed51x0.net
大手基本やってるよね
消費者に選択肢がない

6 :安倍晋三🏺 :2023/11/13(月) 19:39:42.89 ID:k6/KJvEo0.net
んなもん使ってねーよ

7 :安倍晋三🏺شينزو آبي :2023/11/13(月) 19:42:47.04 ID:mC2YTQaj0.net
>>6
まぁ普通Thunderbird使ってるよね

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/13(月) 19:45:38.14 ID:mbXWpobwd.net
記事読んだ感じだと職場などで独自に運用しているメールサーバーのクライアントにOutlookを使うと情報がMicrosoftのクラウドに送られるのが問題ってことでいいのかな

9 :森羅万象 :2023/11/13(月) 19:45:46.07 ID:ohVJCK/H0.net
女人鑑定士1級です

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/13(月) 19:46:36.71 ID:x5QzcN+Sd.net
microsoftって糞なのに会社で強要されるのなーぜなーぜ

11 :安倍晋三🏺 :2023/11/13(月) 19:48:00.38 ID:757lyW5r0.net
プライベートで使わないからどうでもいいや
勝手に漏れろ

12 :安倍晋三🏺 :2023/11/13(月) 19:48:06.66 ID:jxKKUmNk0.net
英検6級

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/13(月) 19:48:44.80 ID:3RZdIosk0.net
えええ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/13(月) 19:49:05.42 ID:wQw/ZIQ00.net
今でもWindows live mail使ってんの嫌儲で俺だけ説

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/13(月) 19:50:03.13 ID:NGpaxQ0c0.net
「Windows 11はスパイウェアと化している」とMicrosoftのプライバシー侵害が指摘される

新品のノートPCにインストールしたばかりのWindows 11の動作をWiresharkでチェックしたところ、
Windows 11は最初の起動直後に、ユーザーの事前許可や選択の余地が全くない状態で、即座に外部サーバーに
アクセスしようとしたとTPSCは報告しています。TPSCが発見した中には、MSNや検索エンジンのBing、
Windows UpdateなどのMicrosoftが提供するオンラインサービスに接続しているだけではなく、SteamやMcAfee、
「インターネットのトレンドと行動に関する調査およびレポート」を行う市場調査会社のScorecard Researchなどの
サードパーティアプリにも重要な情報を伝えていた
https://gigazine.net/news/20230210-windows-11-spyware/

16 :安倍晋三🏺 :2023/11/13(月) 19:52:46.40 ID:RmTQmFO70.net
>>3
それ筒抜けやぞ!

17 :安倍晋三🏺 :2023/11/13(月) 19:58:28.85 ID:NVNX94Fc0.net
そろそろ完全にローカルアカウント作れなくなりそう

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/13(月) 20:06:50.68 ID:dCxHskzl0.net
余計なことしないでidfファイルで入れ替え簡単にできるようにしてくれ

19 :安倍晋三🏺 :2023/11/13(月) 20:08:25.32 ID:L/4l4oiW0.net
メーラーだからユーザ名パスワードといった資格情報をサーバに送るのは当たり前ではないかと、記事を読み返してやっと意味がわかった
Outlook以外のユーザ名パスワードも送ってるってことね

20 :  :2023/11/13(月) 20:19:46.58 ID:ogI+gl3dM.net
エクセル欲しいけど二万円は高い

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/13(月) 20:25:07.75 ID:HKJ32mh00.net
金だしてOS買ってるのに広告が表示されるんだぜ
俺が独裁者だったらここの社員全員死刑にしてるわ

22 :安倍晋三🏺شينزو آبي :2023/11/13(月) 20:27:09.00 ID:mC2YTQaj0.net
メーラーで広告出るのは🌿Windowsもそうなってくんかな
プライベートはプロプラなソフトばっか入ってるからLinuxにできんわ

23 :安倍晋三🏺 :2023/11/13(月) 20:27:54.72 ID:hutXGjY/0.net
>>22
ていうかもうなっとるわボケ

24 :安倍晋三🏺شينزو آبي :2023/11/13(月) 20:29:54.03 ID:mC2YTQaj0.net
>>23
マジで?Windows11Proだけど見た事無いわ色々OFFった記憶はあるが

25 :安倍うまる🫨 :2023/11/13(月) 20:46:06.89 ID:lKd/r8qk0.net
>>24
ガチのゴミこのメーラーの広告
受信箱の新着の部分にある
うんち
https://i.imgur.com/DhGebBg.png

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2023/11/13(月) 20:47:40.69 ID:jh6CSBvn.net
これもうもとに戻せないの?

27 :安倍晋三🏺 :2023/11/13(月) 20:48:26.55 ID:VKcfV8Yd0.net
Office365だからガードできない

28 :安倍晋三🏺شينزو آبي :2023/11/13(月) 20:51:29.23 ID:mC2YTQaj0.net
>>25
Microsoft 365入ってれば消えるみたいだな
でもだいぶうんちに近いよね

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/13(月) 20:53:37.25 ID:HSkdlA2G0.net
認証するんだからこんなの当たり前じゃん

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/13(月) 21:00:26.19 ID:AeIGTtlG0.net
記憶しないと毎回設定しなきゃならないからだろ
こんなの他もやってるわ

31 :安倍晋三🏺 :2023/11/13(月) 21:12:31.60 ID:zIEapDX70.net
Thunderbirdってなんであんな重くなるんだ

32 :安倍晋三🏺شينزو آبي :2023/11/13(月) 21:20:14.19 ID:mC2YTQaj0.net
>>31
一度1つの垢でメール削除すると糞重くなる状態になったが
Trash(mbox)消すと直った
何が原因だから知らん

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スフッ Sd9f-6lhx):2023/11/13(月) 22:50:03.45 ID:w4F8vysBd.net
こないだニュースで見たけどMSはXboxにも広告出して叩かれてるみたいね

総レス数 33
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200