2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最近の若者は「語彙力が低い」 [861717324]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7f4c-p3ag):2023/11/30(木) 16:13:51.56 ID:jVwTSPFU0.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/nacchi.gif
若者の語彙力にまつわる呟きに注目が集まっているとBUZZmagが紹介。

「最近の若者は語彙力が少ない❌

自分の発言がどこで誰の地雷を踏むか分からないから、相手に都合の良い解釈ができるよう敢えて抽象的で汎用性の高い表現を使い、解釈の幅を広く取れるようにすることでリスク回避している⭕」
「「それは○○で○○な部分が、○○みたいでおかしいね」
・厳密には違う可能性がある
・例えにより思わぬ不快感を与える可能性がある
・個人の価値観や感覚のズレが明確になることで不都合が生じるかもしれない
・そもそも厳密な感想は求められていない

「草」
・安全に面白いという感想を共有できる」

リスクを取らないために。
「具体的に喋ると怒っちゃう人多いからね…」
簡単に思いもよらない発言で問題が起こってしまう世の中なのでそうなったのでしょうか。
この投稿に対しネットでは

●現代人そんな高度なことしてたの……
●たしかに無用な争いを起こさないように気をつけてます
●これ!そして少し価値観が近いかもと思ったとき、ちょっと自らの言葉を発して様子見てみる
●ほんとそう。ただこればっかやってると語彙力が下がっていきそうなのも事実なんだよな
https://ima.goo.ne.jp/life/95297/
などの声が集まりました。上手に生きるための手段ですね。

2 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW a7fe-BfDH):2023/11/30(木) 16:14:12.66 ID:2af/U2dJ0.net
なんつーかヤベーよな

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a78f-VXFh):2023/11/30(木) 16:14:26.49 ID:RzMCp1720.net
ご、ご?

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5f1e-AnfR):2023/11/30(木) 16:14:55.59 ID:9gmPsmi90.net
ごいごいすーwwwwwwwwwwwww

5 :(ヽ´ん`)🏺 (ワッチョイ 7f13-R8cl):2023/11/30(木) 16:14:59.64 ID:9s7DILFm0.net
ヤベーよ

6 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 67db-KIfZ):2023/11/30(木) 16:15:09.93 ID:b3ZQtZVk0.net
こんな事言ってるけど読解力なんかも激烈に下がってるし、ただ単に白痴化してるだけかと

7 :安倍晋三🏺 (ワッチョイ bf6d-1+JT):2023/11/30(木) 16:15:26.95 ID:uWPYZWOy0.net
それな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MMdb-dKlc):2023/11/30(木) 16:15:53.69 ID:HJZ6KFneM.net
そんなことなくね
ひろゆきとかホリエモンの方が語彙少なくて驚くんだが
AIロボットかってくらい同じ罵倒しかしない

9 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 07e1-gris):2023/11/30(木) 16:15:57.23 ID:rvIjGFTv0.net
若者は言葉遊びせんの

10 :安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (アウアウウー Sa0b-GT98):2023/11/30(木) 16:16:04.07 ID:0jVL2t5oa.net
あえてだろ

11 :安倍晋三🏺 (JPW 0H3f-ZTJz):2023/11/30(木) 16:16:16.58 ID:sLq29HxrH.net
行間()を読む

12 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 67e6-/XjX):2023/11/30(木) 16:16:34.68 ID:0gv42uOk0.net
まぁいいじゃんそういうの←こういうの

13 :安倍晋三 (アウアウウー Sa0b-6ffw):2023/11/30(木) 16:16:52.13 ID:EtmAd9nZa.net
ゆとりの子は宇宙人と思って良い

14 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワンミングク MM3f-K6nu):2023/11/30(木) 16:17:20.94 ID:6i/YtSmhM.net
それはエグいてw

15 :◆ABeSHInzoo (スップ Sdff-K6nu):2023/11/30(木) 16:17:39.21 ID:XOAHljcxd.net
嫌儲じゃん

16 :安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 7fd7-1ou2):2023/11/30(木) 16:17:39.82 ID:KsRY5nXn0.net
ボキャブラリーが豊富だとして
相手に伝わらなかったら意味がない
簡素にして短く早く伝えるのが令和式だよ

おじさんもアップデートしなきゃ

17 :安倍🏺三 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 4787-csH5):2023/11/30(木) 16:17:39.92 ID:dw/oV2xD0.net
ジャップの言葉など
アクセサリーをジャラジャラ着けながら
全裸で歩いているが如しである

18 :🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 4767-Gn5m):2023/11/30(木) 16:17:52.35 ID:jDkMtLBi0.net
ケンモメン、まさかの若者だった

19 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ c7f4-9uVF):2023/11/30(木) 16:18:02.25 ID:KHcRicY80.net
「くさそう」「これすき」幼稚化するネットスラング ←これすき

20 :安倍晋三 (ワッチョイ 8789-1fOb):2023/11/30(木) 16:18:03.40 ID:jU5Gnlmh0.net
語彙はたしか40〜50歳ぐらいまで漸増し続けるから若者のほうが語彙力が低いって当たり前なんだよな
若者の語彙力の推移を調査した結果がないと何の意味もない

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5f56-dCav):2023/11/30(木) 16:18:10.82 ID:mjpDmaRw0.net
あとお前らネットスラングなんかいくつあっても語彙力のウチに入んねーからな

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 878c-1+JT):2023/11/30(木) 16:18:23.22 ID:3jGuOi//0.net
しょうがないだろクソ真面目に論じても滑っちまうし

23 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (オッペケ Sr3b-3Cjt):2023/11/30(木) 16:18:28.32 ID:J1aT8K8tr.net
お前ら二言目には安倍晋三だもんな

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd7f-HGhA):2023/11/30(木) 16:18:33.59 ID:PFrzro4yd.net
ヤバみがエモい

25 :🏺 (ワッチョイW 5fea-ppGr):2023/11/30(木) 16:19:14.09 ID:vOP/ZW1y0.net
そもそも語彙力ってなんだ
その基準はどうやって測定するのか

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c749-2qxF):2023/11/30(木) 16:19:17.67 ID:A+7eJYJB0.net
短文SNS文化に費やす時間が増えるほど語そうなっていくのは当たり前や

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ラクッペペ MM8f-3Nb8):2023/11/30(木) 16:19:29.11 ID:Spifn2qkM.net
そもそも語彙力なんて言葉は無かったはずなんだけど、最近は当然のように使われてるよね。
そこだけ見れば語彙が豊富になったとも言えるけど、昔ながらの表現を使わないとキレる人は語彙があるんだかないんだかわからないね。

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 47af-tFeX):2023/11/30(木) 16:20:04.20 ID:cCgMceCU0.net
語彙力どころか文章も作れないやん

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5f56-J/TO):2023/11/30(木) 16:20:26.14 ID:QSbROrrr0.net
昔から語彙力って言葉自体に違和感を覚えるんだけど
なんか「知識力」とか言ってる感じ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 870d-gris):2023/11/30(木) 16:20:42.69 ID:U+dZaiJr0.net
確かに若いのはアレなのが多い

31 :安倍晋三🏺 (ワッチョイ 6747-5FtR):2023/11/30(木) 16:20:48.53 ID:riA4Pa8Z0.net
さあどうかね
語彙()なんか少なくてもいいと本気で思ってそうな社会なんだから
そりゃそうなる

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5f65-KIfZ):2023/11/30(木) 16:21:10.25 ID:7sDZgeg80.net
>自分の発言がどこで誰の地雷を踏むか分からないから、相手に都合の良い解釈ができるよう敢えて抽象的で汎用性の高い表現を使い、解釈の幅を広く取れるようにすることでリスク回避している

適切な語彙を持ち合わせてないだけだろ

33 :安倍🏺三 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 4787-csH5):2023/11/30(木) 16:21:11.17 ID:dw/oV2xD0.net
元々中身の無い話をする者が多い
中身が無い故に表現力という虚飾で誤魔化そうとするが
いくら着飾った言葉を並べたてても
空っぽはやはり空っぽで虚ろなのだ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4786-pAYD):2023/11/30(木) 16:21:59.23 ID:SY+JJVMH0.net
ご、ごか ちから?

35 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW c7b6-PfaY):2023/11/30(木) 16:22:05.35 ID:dcHoy/vV0.net
安倍晋三

36 :安倍🏺三 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 4787-csH5):2023/11/30(木) 16:22:27.87 ID:dw/oV2xD0.net
ジャップの精神性の希薄さが透けて見えているぞ

37 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5f3a-sjzU):2023/11/30(木) 16:22:32.53 ID:1POmXrck0.net
正直一定以上の語彙力なんていらないよね。
日常的に使う頻度が低い日本語の単語より、日常的に使う頻度が多い英単語覚えたほうがいい

38 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW dfbd-vv98):2023/11/30(木) 16:22:39.81 ID:HPk7u78O0.net
本も新聞も読まないでSNSぐらいしか活字に目を通す機会がないから語彙力の幅が広がらないだけだろ

39 :安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 7ffd-HLCu):2023/11/30(木) 16:23:10.83 ID:KMvzT6Hb0.net
ボキャ貧ってやつだな

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ e787-IZSE):2023/11/30(木) 16:23:24.51 ID:KXYmhzS+0.net
ヤバ
キモ
エモ
エグ
クサ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW ff44-kXK5):2023/11/30(木) 16:23:35.68 ID:LKdTTacU0.net
文章力は高いよね
メールとかは凄い早い
喋るとあれ?通じない?って感じー

42 :🏺ひらめん🏺 (ワッチョイW c77a-uJ8b):2023/11/30(木) 16:24:23.42 ID:RoXWs72V0.net
>>1 いい加減、教育の敗北だと痛感しろや

無能ゴミ文部省www(´・・ω` つ )

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 47af-aoBM):2023/11/30(木) 16:24:39.99 ID:CD272GQe0.net
「えぐい」
「それな」

44 :🏺 (ワッチョイW bf26-5bUU):2023/11/30(木) 16:24:40.69 ID:688PsJkj0.net
狼が来たときに本当のこと言えなくなっちゃう

45 :安倍晋三🏺\(^o^)/ ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 07a0-r97R):2023/11/30(木) 16:24:46.45 ID:wvtA/NHb0.net
なんでもヤバいで片付け出した頃から
そんなに変わってねえよ
今っぽい言葉を使うやつはずっとこのレベル

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 474c-AnfR):2023/11/30(木) 16:25:09.97 ID:Svip96yD0.net


47 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW c70b-jC95):2023/11/30(木) 16:25:31.01 ID:/CIs6FgP0.net
それな
へぇ~
こんなんでも会話になって寧ろ相手からは喜ばれる

48 :安倍晋三🏺 (ワントンキン MM3f-305j):2023/11/30(木) 16:25:39.82 ID:O74yCmWBM.net
語彙力って何ですか?

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5f37-psIa):2023/11/30(木) 16:26:06.85 ID:sfLOTMUs0.net
一方では若者言葉がわからないって大人側の語彙不足もあるわけで
言葉は変わっていくのさ

50 :🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 7f70-psIa):2023/11/30(木) 16:26:17.81 ID:tyGHlm+t0.net
語彙は社会経験ともに積み上がるから心配する必要はない
心配すべきは読解力の方だと思うよ

51 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW a70d-UxQN):2023/11/30(木) 16:26:35.59 ID:0kGxbKgq0.net
腐りやすいって意味で足早いって言ったら爆笑されたの思い出したわ
ガチで同じ言語話してるのに話通じないの怖いよ

52 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ dfe1-pId5):2023/11/30(木) 16:27:09.44 ID:iDuoFCYH0.net
ご、ごしゅ… … りょく…

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c749-2qxF):2023/11/30(木) 16:27:18.53 ID:A+7eJYJB0.net
本質的には語彙力の問題じゃなくて、自分の言葉で表現できなくて定型表現ばかりするようになるってこと

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8719-eApT):2023/11/30(木) 16:27:42.62 ID:Rp8TZq5m0.net
はりねずみはかたる

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0706-nyLi):2023/11/30(木) 16:27:55.09 ID:AOlCtfED0.net
指示詞使う頻度が多いと年いってからボケるよ

56 :🏺 (ワッチョイW 476c-M3pZ):2023/11/30(木) 16:28:06.59 ID:1MrkF9sR0.net
裁判の証人尋問で「虚空を指さして…」と言ったら
後で議事録見たら「僕を指さして…」と書いてあった
音に出す時は誤解されにくいような言葉に寄ってくわ

57 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW a713-3H9C):2023/11/30(木) 16:29:05.77 ID:183Bw0fT0.net
漢語の語彙能力が減りまくってるんだろ
それが悪いことかどうかはともかく

58 :安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 4778-K2AO):2023/11/30(木) 16:29:08.46 ID:VFoe+Sup0.net
さしすせそ

59 :文鮮明はサタン (ワッチョイW c739-kGuW):2023/11/30(木) 16:29:08.75 ID:wjSGJ/Hf0.net
ただ、それだと、犯罪者を炙り出せない。

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c705-2qxF):2023/11/30(木) 16:29:30.74 ID:zJf3v1OY0.net
ぱねえな
ゆがみねえな

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd7f-HGhA):2023/11/30(木) 16:29:31.69 ID:PFrzro4yd.net
>>56
オッス!オラ悟空
オッス!オラぼく

62 :安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (JPW 0Hcf-mRmE):2023/11/30(木) 16:29:32.45 ID:UGlF9sbXH.net
はい

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bfd6-4JCo):2023/11/30(木) 16:30:59.84 ID:9Q6mKFtB0.net
只々アホなのか語彙やアウトプットが巧くないのか・・・測りかねるレベルだな

64 :安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW 671d-06ZK):2023/11/30(木) 16:31:03.88 ID:Q3m42Feo0.net
くさそう
これすき

65 :(ヽ´ん`) ◆SOUkaSpfTo (ワッチョイW 0756-ww5g):2023/11/30(木) 16:31:27.00 ID:KzUE1A/T0.net
ごわら?

66 :🏺 (ワッチョイW 5fea-ppGr):2023/11/30(木) 16:31:43.79 ID:vOP/ZW1y0.net
これって「最近の若いもんは!」をちょっとそれなりっぽく言い換えただけなんやないの

多分ケンモジサンが若い頃もそう言われてたと思うぞ

67 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW ff62-p61z):2023/11/30(木) 16:32:32.28 ID:I7aT/Tci0.net
そろそろ日本語を整理整頓すべき時期ではあるよね
まずは尊敬語謙譲語の廃止と簡体字の導入から始めよう

68 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW bf51-e3eW):2023/11/30(木) 16:33:53.74 ID:D3JSDppy0.net
やば
きも
うざ

それな
ま?


返事はこれで全部カバーできる

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5fb0-2qxF):2023/11/30(木) 16:34:11.54 ID:0SJL55SZ0.net
うやむやな表現で責任回避=安倍しぐさ

70 :安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co (ワッチョイW bf95-AnfR):2023/11/30(木) 16:34:28.45 ID:t9qFHam+0.net
それはマジヤバいな

71 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (JPW 0H0b-X/u3):2023/11/30(木) 16:34:55.57 ID:K3Jpwvq0H.net
まぢでやばい
どうすんのこれ
新さん

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 0706-nyLi):2023/11/30(木) 16:35:46.89 ID:AOlCtfED0.net
体験が少ないから感情と言葉のすり合わせが
出来ないせいで言語化に困る
そんで闇抱えてても発散できない

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd7f-HGhA):2023/11/30(木) 16:36:46.23 ID:PFrzro4yd.net
>>68
やきう草

74 :安倍晋三😀 (ワッチョイW 5f3f-tRhW):2023/11/30(木) 16:37:29.47 ID:NQPTFBiB0.net
キモい
ヤバい
エグい

75 :安倍晋三🏺 :2023/11/30(木) 16:37:57.59 ID:gq13SfOr0.net
草キッズは結局見かけるな

76 :安倍晋三🏺 :2023/11/30(木) 16:38:28.46 ID:WchJhKYx0.net
なるほどですねー

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/30(木) 16:38:34.20 ID:rfgNmtYv0.net
「やばいやばい」言ってりゃいいから楽だよ
本当の知識人は警戒しちゃう

78 :安倍晋三🏺 :2023/11/30(木) 16:39:09.43 ID:WiXXpL1t0.net
語彙があるのはまだいい
本当にヤバイのは漫画のコマはっつけてるやつ

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/30(木) 16:40:04.32 ID:swk/dDw60.net
マトモだと狂うだろうし
大変な世に適応してきてるんだろう

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/30(木) 16:40:08.50 ID:/mEpUWyjr.net
リアルでする反応がネットにも流れてきてる感じ
ネットでも一部だと昔から見かけたけどその後大抵踏み込んで争い始めた印象あるし

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/30(木) 16:41:05.74 ID:V2YHVOKT0.net
草っていっときゃ伝わるし

82 :安倍晋三🏺 :2023/11/30(木) 16:41:09.64 ID:pH3DPuSkd.net
どうすんのこれ、マジヤバい…

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/30(木) 16:42:44.64 ID:M+mZfk1b0.net
Adoとかの唄に出てくるような四文字熟語とかにまじめに感動してるみたいだからな

84 :安倍晋三🏺 :2023/11/30(木) 16:43:50.70 ID:zAuD7KCs0.net
「~してみた」から滑っても傷つかないための保険かけてんなぁと思ってたわ

85 :🏺 :2023/11/30(木) 16:43:56.14 ID:on2B4/i50.net
やばいで表現するのは別に構わない
ただやばいの中身を説明出来ないがゆえにやばいで済ませてるならマジでやばい

86 :安倍晋三🏺 :2023/11/30(木) 16:44:02.82 ID:1LESOS8b0.net
チョベリバとか抜かしてた人達に言われたくないな

87 :安倍晋三🏺 :2023/11/30(木) 16:44:12.81 ID:MgAXGH3b0.net
俺謙譲語が使えんわ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/30(木) 16:44:14.90 ID:UGuhjAvo0.net
>>50
急に銃口を向けるな

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/30(木) 16:44:43.33 ID:PqAfIyLZ0.net
ぶっちゃけ がっつり どんだけ めっちゃ
まぎゃく どんびき ドヤ顔 ドS ドM グダグダ
イケてる イケメン アラフォー アラサー 〜女子(男子)
マイルドヤンキー スネップ いきってる 〜活 ほぼほぼ


などは広告代理店言葉または吉本芸人語なので使わない方が良い

90 :安倍晋三🏺 :2023/11/30(木) 16:44:58.36 ID:PGdHfyPQ0.net
>「具体的に喋ると怒っちゃう人多いからね…」
よくわかってるじゃないか
しょーもないことですぐ怒り出すジャップ猿w

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/30(木) 16:45:07.92 ID:PqAfIyLZ0.net
乱れる日本語 「フツーにおいしい」など意味不明な言葉が流行 [転載禁止]©2ch.net [743390556]
https://fox.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1447570827

森永卓郎「“普通に○○”ってなんだよ。今の若い奴は普通に〜が褒め言葉だと思ってるのかよ」 [274141358]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1521975848/

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/30(木) 16:45:09.25 ID:/ET60Y2z0.net
世界よ、これがゆとりだ

93 :安倍晋三🏺 :2023/11/30(木) 16:47:00.58 ID:8BoH6Hty0.net
馬鹿なだけだろ

94 :安倍晋三🏺 :2023/11/30(木) 16:47:53.87 ID:IM++eZb90.net
語条力

95 :安倍晋三🏺 :2023/11/30(木) 16:48:06.26 ID:fQ3A8VwCM.net
それな
最近の若者はマジヤバイ

96 :安倍晋三🏺 :2023/11/30(木) 16:49:34.31 ID:smts6PQq0.net
安倍晋三

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/30(木) 16:49:59.48 ID:vJR7WUJ/0.net
馬鹿が多いからね

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/30(木) 16:51:19.62 ID:fw+fQTYe0.net
手を叩いて笑う奴とかそれでヤバイヤバイ言ってるチンパン女の多いこと、もうあれ完全にメスチンパンやろ・・・

99 :安倍晋三🏺 :2023/11/30(木) 16:51:37.28 ID:Kdad+vTN0.net
昔も昔で逆にヤバいけどな

100 :安倍晋三🏺 :2023/11/30(木) 16:52:38.06 ID:HQsrIGmj0.net
>>1
それな、ヤバい、逆に、変な話、極端な話

これ使う奴は死滅して欲しい

101 :☆ミ安倍晋三☆ミ🏺 :2023/11/30(木) 16:52:58.00 ID:5eH9rkSx0.net
vtuberの配信みててコメントの人らが
wを使うか草を使うかで見てる人の年齢層を把握する事は割とある

102 :安倍晋三🏺 :2023/11/30(木) 16:53:57.68 ID:MOjd9u/C0.net
えっぐヤバ

103 :安倍晋三🏺 :2023/11/30(木) 16:55:25.60 ID:P6wFHG540.net
ワァ...

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/30(木) 16:57:10.90 ID:pY5ozoX10.net
やばいのは読解力が低い方だろ

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/30(木) 16:57:13.91 ID:Pqy69SYtM.net
知識はネットワークだからな
思考に言葉が必要とか言ってるやつがいるけど、考えたついでに言葉が引き出されてるだけ

106 :安倍晋三🏺 :2023/11/30(木) 16:59:30.47 ID:Qt9nYEJM0.net
あいつらなんかアレだよな
色々とやばい

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/30(木) 16:59:36.98 ID:qBi2AG310.net
リスク回避かぁ

108 :安倍晋三🏺 :2023/11/30(木) 16:59:44.60 ID:8MBcmcol0.net
マジかー😾

109 ::2023/11/30(木) 16:59:49.97 ID:vkNIFREA0.net
それな

110 :安倍晋三🏺 :2023/11/30(木) 17:02:01.29 ID:183Bw0fT0.net
若者に限らないと思うが
安倍晋三とかね

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/30(木) 17:02:42.65 ID:lB9U85ee0.net
マジで語彙力低下していて5ちゃんでレスするのもしんどい
俺みたいなやつ他にもいるだろ助けてくれ

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/30(木) 17:02:49.73 ID:kvLYZ9jq0.net
エグい ヤバっ ウマい エグい ヤバっ ウマい

113 :山神🏺:2023/11/30(木) 17:03:35.16 ID:Y0qCjsOD0.net
小学生の語彙力強化って何がいい?
漱石読ませても感情移入できなくてまともに集中してないんで使いこなせないし深さ分からない

114 :安倍晋三🏺 :2023/11/30(木) 17:03:56.52 ID:8dyT+zaB0.net
うみぇっ
ぱにぇっ
はんぱにぇっ

115 :安倍晋三🏺 :2023/11/30(木) 17:04:15.33 ID:cWkvx11B0.net
今の高校生以下の子がヤバいのは
助詞を使えないんだよ
「私は学校に行きます」と言えない
「オレ、学校、行く」になる
書いてある文は読めるから国語はそこそこの点を取るけど
英語を和訳させると大変なことになる

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/30(木) 17:04:31.82 ID:qBi2AG310.net
草草草

117 :安倍晋三🏺 :2023/11/30(木) 17:05:04.24 ID:KvZE6mRT0.net
いいかげんなことばかり言うんじゃないよ

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/30(木) 17:05:09.47 ID:qBi2AG310.net
草×3

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/30(木) 17:05:31.10 ID:42DS4yB4d.net
わかるー

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/30(木) 17:07:07.94 ID:CWmdEKXd0.net
安倍語録に染まるよりはマシだろう

121 :安倍晋三🏺 :2023/11/30(木) 17:07:09.14 ID:Uj7krv+b0.net
ツーカーの時代になったら楽でええやん

122 :安倍晋三🏺 :2023/11/30(木) 17:07:34.63 ID:cWkvx11B0.net
>>113
本を読むのが一番いいけど
手っ取り早いのは
「語彙力」のある大人と大人の語彙で会話する
これでだいぶ語彙は増える
親がそれをできればいいんだけど親に語彙力があるとは限らないからな

123 :安倍晋三🏺 :2023/11/30(木) 17:07:44.21 ID:HYxvAbRUH.net
若者「あそこはまさに、こう…ギュッと、締まっていまして」

馬鹿みたいな語彙力だな

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/30(木) 17:08:37.14 ID:qBi2AG310.net
ちょい前ワンピのED聴いたら最近の若者の語彙やばいなと思ったが、あれも何かのリスク回避なのか、ただの舌足らずなのか

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/30(木) 17:09:59.87 ID:e4te+LsX0.net
昔の言葉を知ってる事が語彙力ならそりゃ低いだろう
ジジババは若者言葉を知らないからそれはそれで語彙力が低い
ていうかジジババは今を生きるリテラシーは鬼低い

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/30(木) 17:10:26.99 ID:5vLvXDx80.net
ネット動画などの普及も影響してるのか、若者というか今の子供は寧ろ昔の子供より語彙が豊かな印象なんだが

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/30(木) 17:10:48.11 ID:qBi2AG310.net
俺自身の語彙もやばい

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/30(木) 17:11:01.13 ID:Xfdq7Rrj0.net
マジエグいw

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/30(木) 17:11:46.30 ID:qBi2AG310.net
ただの天才で草

130 :安倍晋三 :2023/11/30(木) 17:12:21.44 ID:bBU5y3j4M.net
安倍晋三

131 :増税メガネ👓 :2023/11/30(木) 17:12:31.84 ID:0TfaOR+T0.net
ガイジ世代
治療すべき

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/30(木) 17:13:35.05 ID:SSt+ymu3a.net
YouTube、インスタやTikTokじゃ語彙力はつかない

133 :安倍晋三🏺 :2023/11/30(木) 17:15:19.24 ID:cWkvx11B0.net
>>125
ジジババが新しい語彙を学ぶべきなのはその通り
でもそれを含めて考えても若い奴らの語彙は少ない
絶対量が少ないんだよ
一つの事柄を複数の言葉や言い回しで表現できない
それから自分の言葉で語れない
使う言葉は若者言葉だって老人言葉だってオタク言葉だっていいんだよ

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/30(木) 17:15:40.75 ID:9Q6mKFtB0.net
コミュニケーションツールとしては使えたい人に伝われば十分だとは思うが
コレしか出来なくなるとその間でさえ伝わった事を確認し合う事が出来なく成るよねきっと・・・

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/30(木) 17:16:17.36 ID:BflWJBUD0.net
マジやべーよな
日本の将来へーきなん?

136 :(ヽ'ん`) :2023/11/30(木) 17:17:15.30 ID:ZH0jMHEG0.net
自分の感情を言語化できるかどうかが
ラインだな

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/30(木) 17:17:43.40 ID:qBi2AG310.net
教養としての上級語彙 宮崎哲弥

138 :安倍晋三🏺 :2023/11/30(木) 17:19:15.51 ID:kEnjJw8Vx.net
通ってる大学にもよるが最近の大学生集団のはしゃぎ方が完全に小学生みたいなノリで怖い

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/30(木) 17:20:19.67 ID:/tvbJms20.net
ゆとり教育やめたZ世代って学力優秀じゃなかったの?

140 :安倍晋三🏺 :2023/11/30(木) 17:23:58.60 ID:I7aT/Tci0.net
>>98
でも【男】はエグいて~!とか言ってるチンパンだろ

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/30(木) 17:24:49.77 ID:Rp8TZq5m0.net
>>104
語彙力は低いけど読解力は高いって人も居ればその逆も居るんよな
使い慣れてる脳が違うんだろうから偏見で人を判断しないことが大事だと思うわ

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/30(木) 17:26:34.99 ID:qBi2AG310.net
エグいて~って関西芸人からじゃね

143 :ぴーす :2023/11/30(木) 17:27:17.34 ID:nI+gN0JU0.net
前あった記事には機嫌が悪いとシネシと呟く生徒の話があった
せめてクソならいくらかましなのに横でシネ言われたらみんなに避けられちゃう

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/30(木) 17:33:02.94 ID:A7kznYTLM.net
おじさんの読解力が落ちてるだけだよ
役職が上がるほどに、まともに話が聞こうとしなくて赤ちゃん介護みたいになってくるからな
それに慣れてりゃあ、そうなる

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/30(木) 17:40:15.46 ID:S5Ecuqdk0.net
昔だってみんながみんな三島由紀夫だったわけじゃあるまいに
むしろほとんど高卒だったんだから
語彙なんて学ぶ機会もないだろ

146 :安倍晋三🏺 :2023/11/30(木) 17:43:21.33 ID:KxrMtdi70.net
けものフレンズが流行ったあたりからこれを危惧してたわ
すごーい!へぇ~!おっきいね!かた~い!ゴムありで
こういうことしか言えない女の子が増えている

147 :安倍晋三🏺 :2023/11/30(木) 17:48:08.30 ID:HdYDPDzz0.net
文章じゃなくて鳴き声化してるとは言われているな

148 :安倍晋三🏺 :2023/11/30(木) 17:48:45.58 ID:t9OZvaMJ0.net
でも共通語だと語彙が少なくなるのはある意味当たり前だよね

149 :安倍晋三🏺 :2023/11/30(木) 17:51:01.97 ID:wyY3LkyJ0.net
あいつら安倍だよな

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/30(木) 17:52:37.73 ID:9Q6mKFtB0.net
喋る事より文字に起こす機会が増えた事が皆億劫で可能な限り省略しようとしてるのかもねw

151 :安倍晋三🏺 :2023/11/30(木) 17:56:24.68 ID:whwWPLQhM.net
>>1
これな
ウチの子めっちゃ本よんでワイより語彙力高こなってんねん
安泰やで

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/30(木) 17:56:45.43 ID:pxFBoO7S0.net
個人の語彙はどのようにして測るものなのかしらね?
比較できるものが出るのかな?

153 :安倍晋三🏺 :2023/11/30(木) 17:57:28.61 ID:moMRp7LKH.net
ヤバ草

154 :安倍晋三🏺 :2023/11/30(木) 17:57:31.64 ID:whwWPLQhM.net
てか語彙力無うて薬屋おもろいか?草を喰むとか普通に出てくるんやが?

155 :安倍晋三🏺 :2023/11/30(木) 17:59:09.48 ID:UUtWSxW90.net
>>147
嫌儲にもパヨクパヨクって鳴くやツいるよな

156 :🏺 :2023/11/30(木) 18:05:28.27 ID:zhWlphhT0.net
語彙無だからな

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/30(木) 18:09:07.85 ID:vVHZZHpBd.net
いうておじさんも無いで

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/30(木) 18:13:30.81 ID:dJSDeq3t0.net
語彙力なんて、あったらこの子たちの親にアスペ認定されちゃうw
親が頭のいい人をアスペ認定する世代

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/30(木) 18:13:44.89 ID:iA+2eGGa0.net
>>142
配信者やぞおっさんw

160 :安倍晋三🏺 :2023/11/30(木) 18:14:36.25 ID:183Bw0fT0.net
お前らアホどもに合わせて、平易な言葉づかいにしてるだけだぞ

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/30(木) 18:15:11.50 ID:dJSDeq3t0.net
>>148
語彙多いと高卒の人に睨まれるよ

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/11/30(木) 18:30:59.51 ID:KTQzl2Ej0.net
>>6
行間読めないのと文字通り読んだりとかするよね

163 :安倍勉三🏺 (JPW 0H8f-Zy23):2023/11/30(木) 18:45:17.33 ID:xZ3oaCoSH.net
>>1
いやいやそんな事考えてないっしょ
見た目そのまんま語彙が少ないだけだよ
実際に会話すればすぐ分かる事

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8789-JOtx):2023/11/30(木) 18:46:17.58 ID:8xWd18N30.net
たし🦀しか言わないやつ多過ぎ

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5f1e-AnfR):2023/11/30(木) 18:46:48.28 ID:9gmPsmi90.net
>>164
たし🦀

166 :安倍勉三🏺 (JPW 0H8f-Zy23):2023/11/30(木) 18:47:26.86 ID:xZ3oaCoSH.net
>>1
まあ、大人の側がキッズどもに勘違いさせて揚げ足取られない為にはこれくらい気を使う必要があるのは事実だね
公式TwitterとかWEBメディアなんかはそういうリテラシーのない人間を使ったら下手すりゃ命取り

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW df8b-ayIT):2023/11/30(木) 18:47:52.49 ID:YPsyJznt0.net
>>17
わかるわー
伝達ツールとしてなんの役にも立たんのに装飾ばっかり豊富

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 87af-YwKO):2023/11/30(木) 18:48:54.08 ID:bWlVurcw0.net
自称 普通の日本人とか言ってるおじいちゃんも怪しいやん
つまり猿に言語を正しく理解できる知能なんかないってことや

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a79b-eApT):2023/11/30(木) 18:54:58.92 ID:I/yq4OOB0.net
意味が分からない。
「相手に都合の良い解釈ができるよう敢えて抽象的で汎用性の高い表現を使い、解釈の幅を広く取れるようにすることでリスク回避している」
の最高形態の一つは官僚答弁だが、語彙は豊富。

「語彙が乏しいけど解釈の幅が広くとれる表現」って、単に「的を射ない返答」のことでは?

170 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 7f04-gJxj):2023/11/30(木) 18:57:03.12 ID:5zKwTctv0.net
全く言葉になりません。言葉(ロゴス)を知らないからです。

171 :安倍勉三🏺 (JPW 0H8f-Zy23):2023/11/30(木) 18:58:02.20 ID:xZ3oaCoSH.net
>>169
表現を選べるってのがまず語彙力高くないと出来ないからな
同じ意味を表現するのに複数の言い方が即座に思い浮かぶようじゃないと不可能
官僚なんかはその極致だろうな

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5f0a-iXJ4):2023/11/30(木) 18:59:34.41 ID:0prNJ5ry0.net
日本は自由な社会!

173 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 47d1-0/MJ):2023/11/30(木) 19:00:30.15 ID:v1/p+s7w0.net
語彙力👈読めない

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 474e-DFgf):2023/11/30(木) 19:02:21.28 ID:buzFDgte0.net
無聊を託つ Z世代は厄介だと聞いてうきうきしてたけど乏しいな。闕望したよ、そろそろ御戸開きといこうか

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sd7f-WX5v):2023/11/30(木) 19:23:05.04 ID:ay+RzWA3d.net
まるで自分が若い時は語彙力高かったみたいな言い方だな🙄

176 :ジャニー❁菊 (ワッチョイW 5fcc-KgSP):2023/11/30(木) 19:26:25.44 ID:x3UXzaOH0.net
>>37
オーストラリアで金融の仕事して、現地で20年働いてたバイリンガルの知人がいるけど、
人の英語力はその人の第一言語の能力にリンクすると言っていた
日本語で語彙が豊富な人は英語でも覚えている単語数が多いと
まぁ実際、普段あまり使わない語句も必要に応じて引き出して使える能力は
第二(や第三)言語にも通じていくだろうね

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ bfd6-4JCo):2023/11/30(木) 19:27:27.25 ID:9Q6mKFtB0.net
>>175
自分の世代は年長者から理屈っぽいとか屁理屈を捏ねるだとか口だけ達者とか貶されたもんさね・・・

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7f57-7rIQ):2023/11/30(木) 19:30:01.21 ID:Hy8p2CRQ0.net
若いといってもクラスがあるからな
上流階級のコと底辺出身のコとはエライ違いがある
基本的な教養差があるから若いコで語彙力が低い
といっちゃうオマイらはそもそも底辺階層にオマイらも属しているからかも知れない

179 :安倍晋三🏺 (ワッチョイ 07d2-YwKO):2023/11/30(木) 19:35:03.61 ID:8arVnsLU0.net
この手の話は年寄りの戯言で終わりそうだが近年は一線超えた感がある
これより下があるとすれば知的障害レベルでは

180 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイ df87-1+JT):2023/11/30(木) 19:36:27.64 ID:00Rbk2310.net
最近じゃなくて団塊より下が駄目。エリートさえも大正教養主義を引き継げていない

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 677c-f2a2):2023/11/30(木) 19:37:28.40 ID:G7RWlO4J0.net
呉懿はけっこうつかえるよな

182 :安倍勉三🏺 (JPW 0H8f-Zy23):2023/11/30(木) 19:44:30.90 ID:xZ3oaCoSH.net
今の若い連中はLINEとか(LINEももう古いんだっけ?)のSNSで
頻繁に言葉のやり取りしてるから言語能力高いのかと思いきや
短文か下手したら単語だけのやり取りだし
マジで長文は書けないし読めないって本人らが言ってた
それを自分で客観視できる子はまだ能力高い方なんだろうけどね
大概の子は自覚すらないだろう

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 07a2-2qxF):2023/11/30(木) 19:51:11.58 ID:VfHhsNve0.net
>>14
それな

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5fc0-AnfR):2023/11/30(木) 19:52:45.75 ID:Pod+FzHj0.net
語彙力上げるためには何したらいい?

185 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c70d-gCyz):2023/11/30(木) 19:53:07.60 ID:qp6zCNq30.net
「〜な感じですか?」
コレ聞くと殺意がわく

186 :🏺 (ワッチョイW e7a2-hgfj):2023/11/30(木) 20:03:43.58 ID:SHVBcZJW0.net
「う~ん、考えさせられますね」←何も思いつかない時の常套句

187 :🏺 (ワッチョイW e7a2-hgfj):2023/11/30(木) 20:07:27.35 ID:SHVBcZJW0.net
>>184
紙媒体に限らずニュース記事や本を読むのと、そこで知らない単語に出会ったときにすぐ辞書を引く癖をつける。

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6788-nAGa):2023/11/30(木) 20:14:09.81 ID:vTp6l9a50.net
エグっ!

189 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6744-pAYD):2023/11/30(木) 20:15:38.66 ID:a8HKOBL30.net
若者に青い柿を食べさせる実験をしたい
「それが本物のエグいだよ」ニチャア
ってしたい

190 :🏺 (ワンミングク MM3f-2Dwu):2023/11/30(木) 20:17:34.15 ID:s7521ibLM.net
あんだけ難しい問題解いてるならあるだろ

191 :安倍晋三🏺 :2023/11/30(木) 20:26:21.00 ID:WbT8SvBa0.net
語彙力ヤバいやつ増えすぎててヤバいよな

192 :安倍晋三🏺 :2023/11/30(木) 23:33:53.08 ID:izWV3QpXM.net
馬鹿野郎!
お前…

馬鹿野郎!

193 :安倍晋三🏺 :2023/12/01(金) 00:03:32.82 ID:pplN9dVz0.net
俺等みたいな掲示板もう見てないもんな
若者がみてるティックトックとYouTubeショートだろ?


方や文字の読み書きを自己発信で行い
方や作られた見やすい字幕だらけの動画を受動するだけ
そら相当白痴化するだろうよ

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5f85-/aEK):2023/12/01(金) 02:48:38.27 ID:HJDiTAxv0.net
>>115
助詞はロシア語の比じゃないくら難しい

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/12/01(金) 03:34:37.72 ID:WXxnSTQx0.net
語彙力ってのもどーなのかね?語彙はあるかないかだろ?

196 :安倍晋三🏺 :2023/12/01(金) 08:17:00.85 ID:OLnOK+46r.net
>>194
そりゃ完璧に使おうと思ったら難しいけど今の子供は基本的な助詞が使えないんだよ

総レス数 196
36 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200