2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

医者「日本の医者は儲けすぎ。身を切る改革は一般人じゃなくて、医者どもがやれよ」 [158862163]

1 :ブリリン :2023/12/21(木) 10:19:01.28 ID:8Urbmgid0●.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/jisakujien_xmas.gif
やっぱり日本の医療は「儲けすぎ」である…現役医師が「医療はもっと身を切る改革に挑むべき」というワケ

私は常に「医療はビジネスではなく社会の公的事業。だから医療機関は公的存在であるべき」と主張している。(この理念の下、当院の毎月の診療報酬をSNSで公開している)。

日本人は病院が経営のために広告まで使って患者を集めることに何の違和感も感じていないが、それは世界標準ではありえない話だ。

留置場を満員にしないと経営が成り立たない! と言って犯罪者を作り出す警察があったら恐ろしい話だが、医療では同じようなことが何の疑問もなく、あたかも市民のためと言わんばかりの善人面で行われているのである。

ノーベル経済学賞の最有力候補だった故・宇沢弘文(元東京大学教授)は、医療を警察・消防・教育等と同じ「社会的共通資本」と捉え、こう言っていた。

「医療や警察・消防・教育等の社会的共通資本は、決して国家の統治機構の一部として官僚的に支配されたり、また利潤追求の対象として市場的な条件によって左右されてはならない」と。

診療報酬の上下や、それに対する医師会などの各業界団体の反応といった、表面的なニュースが世間をにぎわしているが、こうした医療システムの根本的課題をしっかり捉えてゆくことこそが、本当の課題解決に向かう道ではないだろうか。

多くの国民がこの問題意識を共有し、「そこじゃない!」と声を上げてくれることを願っている。

https://president.jp/articles/-/76775?page=5

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/12/21(木) 10:22:48.26 ID:gmh3lf/7H.net
財務省仕事してよ

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/12/21(木) 10:23:15.74 ID:ZrUQyItvd.net
>>1
こいつ内科認定医って
専門医も取らず
ド僻地のくっそショボい診療所の留守番医やって
臨床がわかった気になってる素人やんけ

基幹病院で部長になるくらいマジメに臨床やってから医療を語れ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/12/21(木) 10:24:49.00 ID:3n7ccjBr0.net
いらん開業医が多すぎる
かかりつけ医にもなれないクソクリニックは全部潰していいわ
美容整形に贅沢税つけろ

5 :安倍晋三🏺 :2023/12/21(木) 10:27:24.09 ID:QHYV7p1ta.net
個人が頑張って稼げる商売がそれしかなくなっちゃったからな
毎年秀才1万が医者になるのも衰退の一因だよな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/12/21(木) 10:28:00.13 ID:ulEnWVef0.net
医者が足りてないのが元凶
医学部の定員を増やしてもっと医者を増やすべき
質はある程度下がっても患者が医者を選別できるぐらいに医者の数が必要

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/12/21(木) 10:28:51.90 ID:ZrUQyItvd.net
一橋の経済学部で出た後
食えんからと宮崎医大に出て
そのあとなんちゃって内科認定医どまり
ド僻地診療所で留守番医だけが臨床経験

結局、長い長い修練を嫌がって
まともな臨床医になれんかったカスが
医療制度を騙る

死ぬべきクズ

8 :安倍晋三🏺 :2023/12/21(木) 10:29:17.98 ID:VwDBVcoBd.net
普通に儲けるならいいよ
結局のところ問題は犯罪者集団自民党と癒着して不当に税金掠め取ってるのが問題なだけで

9 :安倍晋三🏺 :2023/12/21(木) 10:29:33.87 ID:1ecuaVCkH.net
ちんこやまんこの皮切る医者が一番儲かるという現実

10 :安倍晋三 :2023/12/21(木) 10:30:39.75 ID:rqx8YE8m0.net
それをさせないために日本医師会がずっと政治活動をしているだろ

11 :安倍晋三🏺 :2023/12/21(木) 10:32:56.74 ID:mX3ojdD9a.net
別に真っ当に医療するなら儲けていいと思う、特に地方。人の命かかってるしな。ただ、コロナ助成だ癒着だで不正に医療費巻き上げるクソ医者死ね

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/12/21(木) 10:33:06.42 ID:ZrUQyItvd.net
文系他大学出て再受験して入ったウンコ
18歳現役生を押しのけて医学部入学したなら
きちんとマジメに臨床やれ

解剖実習の御遺体は医学生に立派な医師になってもらいたくて、身体を見せて下さったんや

修練せず内科認定医どまりで専門医も取らず
まともな臨床医にならず
くっそしょーもないアホ本書いてるボケナス
死ぬべき

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/12/21(木) 10:33:40.89 ID:46DBgfxt0.net
医者がいなくなっても平均寿命は短くなっても健康寿命は短くならないしむしろ伸びるかもしれないよ
医療費がなくなれば他に金を使え日本の復活もあるかもしれない

14 :安倍晋三🏺そんなに興奮しないでください :2023/12/21(木) 10:33:55.83 ID:1DU+CShn0.net
医療費が上がってるのを老人のせいしてるけど
医者の診療報酬が高過ぎるせいだと、ずっと書き込んで来たけど、やっと社会が俺の主張に追い付いて来たな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/12/21(木) 10:34:11.08 ID:UQZ1NJu+a.net
特権階級として居座ってるだけだからな
貧乏な地区のやつは担当の医師会もやる気がなく何歳何歳の検診もないw
金待ちな地区はかなり検診がある
地域格差だよw

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/12/21(木) 10:36:32.30 ID:ZrUQyItvd.net
一橋から再受験して宮崎医大出たけど
能力なくて医者として終わってるから
昔の一橋のつながりで
公的医療費支出削減のため医者ヘイトのお先棒担ぎの馬鹿論説書いてるだけやろ

17 :安倍晋三🏺 :2023/12/21(木) 10:39:06.91 ID:wFCQ3wx40.net
この話題の行き着く先は
保険点数稼ぎが悪いからの
国民健康保険の解体になる

地方と都会と診療所と総合病院を
わざと一緒くたにしてる

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/12/21(木) 10:42:00.45 ID:Nm/BdpHja.net
>>3
禿同

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/12/21(木) 10:45:01.41 ID:3n7ccjBr0.net
医者が日本で一番儲かる職業って時点で衰退国家だわ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/12/21(木) 10:45:15.76 ID:Nm/BdpHja.net
>>14
まず診療報酬の意味とアメリカと日本の医師の給与を調べてみよう
それが出来たら老人が占める医療費の割合と老人に対する延命治療の実際について日本と欧米で比較してみよう
そこまで出来たら初めて書き込もう

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/12/21(木) 10:46:20.31 ID:7tgIwth80.net
>>16
終わってんのはお前だお前

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/12/21(木) 10:48:11.92 ID:3n7ccjBr0.net
>>20
アメリカは任意保険じゃん
給料高くて当然だよ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/12/21(木) 10:48:18.20 ID:ZrUQyItvd.net
>>19
医者はマジメに自分で汗水垂らして現場作業員として働く現業職やろ

我が国でいちばん儲かるのは外資コンサルなどの中抜き業や
東大生の就職先見たらわかる

この一橋出のウンコの本も友だち外資コンサルが企てた現場で働く医者ヘイトのひとつやろ

24 :安部晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW d64f-EXRn):2023/12/21(木) 10:48:53.30 ID:0yj8A5mq0.net
医者も勤務医はただ搾取されてて開業医とか大病院の経営者が異常に儲けてるから問題が複雑化して叩かれにくくなってる

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 17d2-/274):2023/12/21(木) 10:49:55.24 ID:qjT30PTn0.net
人の話を聞くだけでお金がもらえる最強の医者が居る心療内科とかいう聖職

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1263-sB0d):2023/12/21(木) 10:50:05.41 ID:3n7ccjBr0.net
>>23
医者は何千人といるけど東大でも外資系ファンドやGoogleに行くのはせいぜい数十人だぞ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd52-e5S/):2023/12/21(木) 10:51:23.87 ID:ZrUQyItvd.net
>>24
開業医が儲かるなんか昭和か?
わしは勤務医で兄貴は開業医してるけど
開業医もショボいもんや

設備投資や人件費のリスク抱えて
退職金や厚生年金もないから65歳過ぎても働かなあかん

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5ecb-SKJ5):2023/12/21(木) 10:51:47.96 ID:DIzOc0jw0.net
>>14
患者側の要求レベルが高杉なんよ
休日夜間に急変したら呼び出して説明させたり。
ちょっと体調悪くなれば病院電話かけてきて予約外受診させたり

救急車有料化とか、入院費用一泊百万とかにすれば見合うんじゃないか?

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5ecb-SKJ5):2023/12/21(木) 10:52:31.17 ID:DIzOc0jw0.net
>>24
開業医も人不足だぞ。
息子を医者にしても「跡つがん!」で廃院にどんどんなってるだろ

30 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 9264-HVR9):2023/12/21(木) 10:53:06.38 ID:ldt+yc+I0.net
the医者の中の落ちこぼれって感じの人だし同僚へのルサンチマンでしょ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5e1a-90mb):2023/12/21(木) 10:54:09.68 ID:Y8s6rtsx0.net
勤務医はウルトラブラックがバレてるから人材不足

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 1263-sB0d):2023/12/21(木) 10:54:18.33 ID:3n7ccjBr0.net
>>29
開業医でも内科や小児科は激務で設備投資が半端ないからな
だからみんな精神科と美容整形が増える一方なんだよ
この二つだけでも規制した方がいい

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/12/21(木) 10:57:02.56 ID:lQYoEy0Q0.net
ん?ただの嫉妬でしょ
そもそも私大医学部の評価が低い意味が分からん
私立の医学部って、すべからく東大の全学部(理三は除く)より頭良いべしなんですけど…

お前らはボンボンとか言って嫉妬してるけど普通にあいつらクッソ優秀だぞ🤔

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/12/21(木) 10:58:40.82 ID:3n7ccjBr0.net
>>33
東大理一より偏差値の高い私立の医学部って慶應くらいだが

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/12/21(木) 10:58:48.50 ID:ZrUQyItvd.net
>>33
うーん
医局人事で底辺私大医学部の講師やってた時あったが
みんな性格はいいボンボン
優秀かと言われたらなんとも

36 :安倍晋三🏺 :2023/12/21(木) 11:02:16.42 ID:k9VgKCY40.net
医者は絶対に必要な職業だから高給でもいいけどヤブ医者は淘汰出来るシステムにして欲しい

37 :安倍晋三🏺 :2023/12/21(木) 11:14:55.16 ID:gi3IY/L50.net
>>32
なんで入院施設の無い救急も受け入れない診療所で激務になるんだよ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/12/21(木) 11:21:12.84 ID:U4XToIPu0.net
日本の医療は公的機関じゃなくてサービス業なのに保険でるから
寂しいとか暇だからでちょっとしたことでかかるほぼ健康な人にも丁寧に接しないといけないのが問題

39 :安倍晋三🏺 :2023/12/21(木) 11:23:21.40 ID:aq+VLqe50.net
出産助成金上がった途端産婦人科が値上げしたのは笑った
なにが医は仁術だよ

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/12/21(木) 11:24:14.56 ID:tHTEfHWD0.net
看護師との不倫率の高さは異常

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/12/21(木) 11:53:39.85 ID:IgxhV1690.net
国内で金が回るのは問題ない
国産GENERIC失敗が悪い

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 72ad-1vT1):2023/12/21(木) 11:56:21.56 ID:WBOd+K5u0.net
勉強のできるやつの頂点が医者な時点で終わってる国
ガイドライン通り動くだけの無能

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スプッッ Sd52-e5S/):2023/12/21(木) 11:59:44.26 ID:ZrUQyItvd.net
>>42
やっぱり外資コンサルですよね

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/12/21(木) 13:12:18.77 ID:hM+LzP1g0.net
外科じゃないから身を切るのは

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/12/21(木) 13:13:33.33 ID:3ZgPbw7F0.net
勤務医はブラック
開業医は金満
ってイメージだわ

46 ::2023/12/21(木) 18:38:41.62 ID:qxG/rXJOa.net
>>27
開業医は儲かる
はっきりデータに出てるんで貴様個人の感想はどうでもいい

総レス数 46
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200