2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ダイハツ第三者委員会による調査報告書「管理職・経営幹部が実務も現場も何も知らんのにHIGH PRESSUREかけたせい」 [928194223]

1 :安倍晋三🏺 :2023/12/21(木) 12:40:52.85 ID:TaDXH08+M.net ?DIA(112235)
https://img.5ch.net/ico/telehoman_2.gif
第三者委員会による調査報告書公表のお知らせ|ニュースリリース|ダイハツ工業株式会社 企業情報サイト
https://www.daihatsu.com/jp/news/2023/20231220-1.html

管理職「なんでも相談して」
↓実際に相談
管理職「で?」「なんで失敗したんだ?」「どーすんのこれ…」

のコンボとか書いてあっておもしろい

2 :安倍晋三 :2023/12/21(木) 12:41:25.17 ID:fMmCKOJ+a.net
まさに弊社やん

3 :安倍晋三🏺 :2023/12/21(木) 12:42:49.71 ID:ES3PSdrB0.net
そんな馬鹿なこと誰が信じるんだよ

4 :安倍晋三🏺 :2023/12/21(木) 12:43:11.38 ID:DoZouYPJM.net
馬鹿ジャップしぐさ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/12/21(木) 12:43:18.13 ID:iKZdOs/w0.net
え?弊社のこと?

6 :🏺 :2023/12/21(木) 12:44:47.52 ID:pZR0DuvKd.net
現場「基準値達成できませ
上司「アーアー聞こえな~い」
これ

7 :安倍晋三🏺 :2023/12/21(木) 12:45:37.97 ID:jJdj0yx60.net
これ弊社じゃん

ダイハツ不正の報告書読んだ。
間に合わないから上司に相談→「で?どうするの?」と逆に聞かれる
それでもスケジュールの変更を提言→「なんで間に合わないの?報告書書いて?」逆に仕事増えてもちろん日程変更は無し
実際に間に合わない→会議で吊し上げ…
全部だいたい見たことあるやつだった
https://i.imgur.com/ZyVOife.jpg

8 :1@clie :2023/12/21(木) 12:45:51.25 ID:sqWmwe8MM.net
ある程度プレッシャーかけるのは別にいいんだよ
プレッシャーかけられた中の一人ができないのできます!
出来ました!!
と偽装する
そんでそいつが昇進して部下も当然偽装するし
それ見てる周りも偽装する
さらにプレッシャーをかけられ偽装に偽装を重ねる
時間が経つともう偽装以外では成り立たなくなる

嘘つきが得をする社会体制が問題

9 :安倍晋三🏺 :2023/12/21(木) 12:46:05.19 ID:bwBRPud/0.net
頭晋三ジャップカンパニーなんてどこもそうだけど、今回はなぜすんなり経営者の責任が問われた?
ビッグモーターですら現場の店長がーで逃げ回ってたのに

10 :安倍晋三🏺 :2023/12/21(木) 12:46:59.69 ID:gOiztjw/0.net
過激にいったんだな

11 :安倍晋三🏺 :2023/12/21(木) 12:47:43.10 ID:rCPo1usda.net
2014年から増えたという誰が圧かけたのか分かりやすい問題

12 :安倍晋三🏺 :2023/12/21(木) 12:48:29.11 ID:P/cwLxTq0.net
経営者が現場叩き上げだったやんw

13 :安倍晋三🏺 :2023/12/21(木) 12:48:44.24 ID:NMWSQ4B+0.net
弊社じゃん

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/12/21(木) 12:48:44.86 ID:T1Vl6QKi0.net
>>8
は?
キサマ、安倍さんに含むとこでもあるんかよ?

15 :安倍晋三🏺 :2023/12/21(木) 12:48:50.91 ID:5CyV6Pum0.net
openworkのクチコミだと全体的にスコア低いけど、そんなヤバそうには見えないな
https://www.openwork.jp/company.php?m_id=a0910000000FrWD

16 :安倍晋三🏺 :2023/12/21(木) 12:49:05.70 ID:P5lYXnvOM.net
>開発段階での性能データ取得と認証手続の届出試験を兼ねた衝突試験までに ECU の設定が間に合わない場合があった。
>その際に、試験実施担当者等は、ECU の性能に問題が生じることはなく、量産前に ECU が設定・納入されれば安全性には問題がないと考え、
>開発日程を遵守するために自力着火ではなくタイマー着火の方法により衝突試験時にエアバッグを展開させる試験依頼を行うなどして、上記不正行為に及んだ。


腐りすぎてて草

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/12/21(木) 12:50:15.51 ID:C6MNMEjed.net
からだを なつにして~

18 :( ヽ´ん`)これはちょっと3秒くらい考えればわかることだと思いますよ :2023/12/21(木) 12:50:22.26 ID:qmTq7J0la.net
ふむ🤔
まるで態度がでかくなっただけの新人さんみたいな感じやね
どーすんの?じゃなくて聞けば答えが出てくるとぉってるんやろか

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/12/21(木) 12:51:34.93 ID:E4DbWJPs0.net
上層部ってヨタやん
つまりヨタのカイザンってことやったんやな

20 :安倍晋三🏺 :2023/12/21(木) 12:53:05.75 ID:p/6Rz0W+0.net
2010年代はトヨタから続々と人が来て幹部に居座ったんだよね
そして2016年子会社化
企業風土が破壊され尽くした

21 :🏺 :2023/12/21(木) 12:59:56.13 ID:Y5b+AiUqd.net
できない理由を考えるのではなく!→結果…

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW cbfc-wjNj):2023/12/21(木) 13:04:20.48 ID:T1Vl6QKi0.net
出来ないというのは嘘つきの言葉ですからね(*´・ω・`)b

23 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 724c-uige):2023/12/21(木) 13:05:23.48 ID:g3phT27R0.net
なんだ上層部は被害者か これは許した

24 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW e33d-IC9y):2023/12/21(木) 13:13:27.59 ID:P/cwLxTq0.net
管理しない管理職www

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5e24-0EVP):2023/12/21(木) 13:14:16.43 ID:WrGmrWjN0.net
これはダイスケ的にもNG

26 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 5faf-fgQ1):2023/12/21(木) 13:16:32.96 ID:OFzemrDh0.net
今ならまだしも89年から起きてるんだろ?
その頃から現場知らん幹部ばかりだったの?

27 :安倍晋三🏺 (オイコラミネオ MM8f-mQNm):2023/12/21(木) 13:17:47.84 ID:dTZG+xZ5M.net
まさに過激で最高

28 :安倍晋三🏺 (オイコラミネオ MM8f-mQNm):2023/12/21(木) 13:19:24.07 ID:dTZG+xZ5M.net
これじゃん

https://i.imgur.com/kCLEgRG.jpg

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4b97-FHHv):2023/12/21(木) 13:19:41.10 ID:GhT9UE+R0.net
トヨタが悪いんよ(´・ω・`)

30 :安倍晋三🏺そんなに興奮しないでください :2023/12/21(木) 13:32:03.25 ID:1DU+CShn0.net
トヨタ自動車からの出向社員の事か

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/12/21(木) 13:33:51.04 ID:Evig4viJ0.net
意味がわからん…管理職って無能なの?

32 :安倍晋三🏺 :2023/12/21(木) 13:50:09.31 ID:BnWgg3Yc0.net
やはり平成の妖怪安倍晋三がすくすく育ったのは日本の民度のせいもあるな
じゃなきゃ首相在位歴代一位にはならないし

33 :安倍晋三🏺 :2023/12/21(木) 13:51:36.34 ID:UQ04J6jb0.net
独裁-abenomics-

34 :安倍晋三🏺 :2023/12/21(木) 13:51:52.16 ID:BnWgg3Yc0.net
>>28
これ現場の人間が考えることではなく
経営者が考えることだよな

35 :安倍晋三🏺 :2023/12/21(木) 13:51:55.53 ID:UgEHwB0W0.net
>>15
法令遵守意識やたら高いのにどうして…

36 :安倍晋三🏺 :2023/12/21(木) 13:53:03.11 ID:BnWgg3Yc0.net
>>31
判子を捺す技能がいるんよ
傾いてたりしたらその稟議も傾いてしまう

37 :🏺 :2023/12/21(木) 14:22:15.85 ID:RiDfHwsn0.net
そういえば カムリのチーフエンジニアも過労死とかあったな

38 :安倍晋三🏺 :2023/12/21(木) 14:50:42.73 ID:yx6eZTGM0.net
仕事は増える、残業はするな、効率化をしてなんとかしろ
これのおかげやねん

39 :安倍晋三🏺 :2023/12/21(木) 15:48:58.64 ID:PN19mEzL0.net
この手の第三者委員会なんて眉唾もいいとこだよな
不正した会社に雇われて調査してるんだからクライアントに不都合な報告するわけないじゃん
こんなクソ作文よりも検査に関わるんだから国交相とかの調査でないと意味ないよ

40 :(ヽ´ん`)🏺@\(^o^)/ :2023/12/21(木) 16:11:24.64 ID:WT3Nwx5XH.net
ダイハツ販売した不正車両を買った消費者にダイハツがどう対応すべきかも第三者委員会は提示しろよ

41 :安倍晋三🏺 :2023/12/21(木) 16:20:00.55 ID:bc8V1Tq3d.net
>>31
実際は無能だし、現場の事なんか知らんし、
責任取るだけの立場よ

だからいざ問題が起きたとき
辞めずにしがみつくってのが一番みっともない訳
政治家とかも

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/12/21(木) 20:45:17.32 ID:Yxcwrt6B0.net
>>1
第三者委員会による調査報告書公表のお知らせ
2023年12月20日 ダイハツ工業株式会社
ttps://www.daihatsu.com/jp/news/2023/20231220-1.html
調査報告書(概要版)
ttps://www.daihatsu.com/jp/news/2023/report_1.pdf
調査報告書
ttps://www.daihatsu.com/jp/news/2023/report_2.pdf

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/12/21(木) 20:48:07.81 ID:MH6s4Ymu0.net
バブル崩壊前の入社組どもはやく首にならねーかな

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/12/21(木) 20:50:03.83 ID:sC9MJrPm0.net
無能でも管理職できるんやな

45 :安倍晋三🏺 :2023/12/21(木) 21:14:15.76 ID:yN4Zq8n50.net
弊社かな

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/12/21(木) 21:34:27.07 ID:w+RSO2kv0.net
1回潰れればいい奴やん

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/12/21(木) 21:35:03.27 ID:sQEGfPaI0.net
そんなのどこの会社もそうだわw

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/12/21(木) 22:11:21.66 ID:Yxcwrt6B0.net
文書中の用語解説の誤りなど、問題点がまま見られる
推敲校閲か行き届いていない、かなり幼稚な報告書だと感じる
委員個人の職印や実印の印影をそのまま出しているのは好ましくない
(裁判所の競売情報だと、裁判所関係者らの印影は黒塗り処理、じゃなかったか?)
現代は、印影をそっくり写し取って他の紙に乗っける、あるいは印鑑を3Dプリンターで贋作偽造する、など高度化簡便化
もちろん、実印は役所の印鑑登録証明書とセットで行使するのが基本中の基本であるから、実印の印影が悪意ある者の手に渡ったところで直ちにどうこうなるものではない
むしろ、提出する印鑑登録証明書の行間余白に、提出の目的理由や年月日を肉筆落書きして、他への転用悪用を未然防止することこそ重要
印鑑登録証明書の印影など記載内容が損なわれなければ、証明書の効力に問題は生じないといえる

49 :安倍晋三🏺 :2023/12/21(木) 22:13:45.96 ID:1QHF5DpJd.net
ダイハツの期間工て3年やってたけど工程の中に仕事の量が他社の2倍以上詰め込まれてるのにタクト半分くらいしかないからもうめちゃくちゃだったぞ

50 :安倍晋三 (スププ Sd32-npmG):2023/12/22(金) 08:45:45.32 ID:sMtzOBoud.net
>>16
こんな不正現場での調整でできるとは思えんのだけど
課長レベルがハンコ押さない形で承認してるはず

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd32-/JS/):2023/12/22(金) 09:46:38.60 ID:efZAbocmd.net
トヨタ式カイゼンじゃなくてカイザンだった

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ d6e7-uoTY):2023/12/22(金) 10:22:50.18 ID:UhmfNqgd0.net
トヨタ「俺は知らない」
利益だけは俺のもの

総レス数 52
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200