2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】中国政府、ガチャ搭載ゲームを全面禁止 [422186189]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 7f0d-1uuF):2023/12/22(金) 18:30:43.53 ID:9EI1LEu30.net ?PLT(12015)
sssp://img.5ch.net/ico/folder1_03.gif
中国、オンラインゲーム規制へ-テンセント時価総額7.7兆円消す
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2023-12-22/S61UB8T1UM0W00

(Q.習主席は、何を大事にしていますか)

垂氏:「中国を見るうえで、少し見間違っている部分があります。まだ“トウ小平中国”ということを前提に、中国を見ていることが多い。経済発展あるいは経済成長が最も大事である。こういう中国を前提として中国を見ようとしている。ところが、習主席は、経済成長も非常に大事なのですが、より高い、より優位なプライオリティー、国家目標がある意味で変わった。それは国家の安全と言えるかと思います。ただ、中国の国家の安全は、中国語で言えば『相対的安全感』と言われています。単なるナショナルディフェンス、いわゆる国防だけではなく、エネルギー・食料・経済産業とか、生態環境まで含まれるような多岐にわたるようなものが、中国の言う国家の安全。これが、今やすべてを凌駕するというふうに大きく変わりました」


(Q.何か象徴する事例はありますか)

垂氏:「中国は、今年の3月の全人代以降、経済があまりよくありません。日本からの投資を非常に期待しています。地方政府からひと月、約50の投資ミッション、日本からの投資を求めるようなミッションが日本に来ています。ところが『では投資しようか』となっても、視察団を出そうとしても、日本から中国へのビザがなかなか取れない。ビザを取るためのフォーマットを書かないといけない。それは、例えば、何代も前の昔の上司の電話番号まで書かないといけない。それはなぜかというと、スパイの侵入の防止。国家の安全。さらに高いプライオリティー、そちらのほうが優先することになります。それから反スパイ法の強化ということもあって、結局は、矛盾した政策のように見える状況になっていると言えます」

間近で見た“習近平体制”日中の思考の違いは…“中国が警戒した大使”垂秀夫氏に聞く
https://news.tv-asahi.co.jp/news_international/articles/000329305.html?display=full

2 :日本人の性欲は異常♒ (ワッチョイW 27af-+UW9):2023/12/22(金) 18:33:22.41 ID:+cYno+vg0.net
禁止してなんかデメリットある?

3 :安倍🏺 (ワッチョイW c6d4-swtv):2023/12/22(金) 18:35:48.69 ID:EKzIwInr0.net
日本もやれ
というか遡及法レベルで禁止して良いぞ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ブーイモ MM7f-tfJv):2023/12/22(金) 18:37:25.46 ID:TcPU7WzwM.net
ログインボーナスもなくしたほうがいいよね

5 :安倍晋三🏺 (ワッチョイ efb7-qmju):2023/12/22(金) 18:42:10.66 ID:nfQfbVov0.net
偉いお役人さんが自殺する流れ

6 :安倍晋三🏺 (ワッチョイ 4be3-e8vO):2023/12/22(金) 18:42:55.91 ID:7KaF5yV20.net
まあそうだよな
ただのギャンブルだもんな

7 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 62f5-mQNm):2023/12/22(金) 18:45:02.35 ID:qpvtn8HB0.net
外貨稼いでるのに容赦無いな

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (アウアウウー Sa43-oi7M):2023/12/22(金) 18:46:16.97 ID:gZBNFBFCa.net
>>7
中国国外で稼ぐだけだろ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW e619-0MpH):2023/12/22(金) 18:59:46.53 ID:nmZe7Rtk0.net
日本の課金ゲームだらけの現状に辟易するが
ガチャが好きな客が多いのも問題なんだろうなぁ

24時間営業確率操作し放題のガチャに比べ
パチンコ屋の方がまともに思えるわ

10 :安倍晋三🏺 (ワッチョイ 5f19-/274):2023/12/22(金) 19:02:05.69 ID:aP/HbnIU0.net
ログボ規制は盲点だったな
依存性すごいもんな

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スッップ Sd32-6sEJ):2023/12/22(金) 19:02:18.13 ID:T79PfklXd.net
日本語訳したよ🥺

ガチャ規制は27条
https://i.imgur.com/x4wUPgy.png

配信禁止ではなく、ゲーム配信に対する未成年の投げ銭を禁止
https://i.imgur.com/gV0HiG1.png

12 :🏺 (ワッチョイW d6ec-hHY/):2023/12/22(金) 19:06:51.54 ID:rhRoeTQp0.net
中国国内版と海外版とで変えるだけだろうしそんなに打撃にならんだろ
今でも海外版から搾取して国内版は低額で同じもの買えるってのあっち母体のソシャゲだと多いしな

13 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 63b2-Fp3X):2023/12/22(金) 19:06:57.08 ID:mHPMVST10.net
日本も法律事務所の次の小遣い稼ぎで
ガチャ料金が帰ってきます
みたいにならんかな

14 :安倍晋三🏺 ◆JayItArT0M (ワッチョイ 924e-DkQ9):2023/12/22(金) 19:14:18.22 ID:m70GvV+k0.net
ガチャゲーなんかやる気も起らん
お前らは原神とか好きだよな

15 :(ヽ´ん`)🏺 (ブーイモ MM32-bnC/):2023/12/22(金) 19:14:58.96 ID:nqqfkGPRM.net
>>5
ジャップランドならそうかもね

中国でもそんなんなんのかね

16 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 92a8-NGw+):2023/12/22(金) 19:22:59.97 ID:VC4dSKbZ0.net
あまり良くないって言ってもわーくにの何倍も良い現実

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5f77-e5S/):2023/12/22(金) 19:32:44.59 ID:EMnlWiv30.net
ガチャって要はギャンブルだからな
行き過ぎれば厳しい規制に乗り出すのは普通の国なら当たり前の話

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 969f-e8vO):2023/12/22(金) 19:55:00.58 ID:BETIYcaY0.net
ガチャというよりかアイテム課金自体を全面禁止にしてほしいね
ゲームは純粋にプレイ時間で勝負よ
ニート有利でもいいじゃないの
そうならないシステムにしないほうが悪い

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 72ad-039o):2023/12/22(金) 20:00:45.18 ID:CwRfhI1t0.net
未成年もガチャできるってのが狂っていると思う
射幸心煽る活動はいい加減に規制しろよ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/12/22(金) 21:24:03.24 ID:sWe8S4nM0.net
ここらへんは中国の良いところだよな

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/12/23(土) 04:28:15.11 ID:Vznq/lOq0.net
>>20
上が賢君なら独裁は優れたシステムだよ
だが暴君の場合止めるすべがないからみんな揃って地獄行になるリスクがあるけどな
歴史を振り返ると地獄行の確率はかなり高い

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/12/23(土) 11:10:05.14 ID:mhE545Cz0.net
ポテンシャル高いのに必ず定期的に自爆してる国

23 :安倍晋三🏺 :2023/12/23(土) 11:13:42.84 ID:IRaLGCn+0.net
昨日撤回されたってはしゃいてだけど結局規制されたのか

24 :安倍晋三🏺 :2023/12/23(土) 11:16:50.71 ID:lpHxOUaX0.net
原神どうなるの?

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/12/23(土) 11:17:28.03 ID:G8p/dA9D0.net
中身のないゲームは死滅していいよ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/12/23(土) 11:20:02.55 ID:7X+EeXXV0.net
>>23
NHKがニュースで報道してるから規制確定だよ
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20231223/k10014297571000.html

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2023/12/23(土) 11:23:43.67 ID:Gn5YQQry0.net
直接金でガチャ回すシステムやってない所みたいに装備の強化が超絶運要素になってて強化成功率upとか失敗時の損害軽減とか強化素材で課金させるようになるだけやろ
買い切りより買わせたもんゴミにしてまた買わすじゃないと売上でない

28 :安倍晋三🏺 :2023/12/23(土) 11:24:28.59 ID:kDT5HV+p0.net
>>21
では私が暴君なのですか!?

総レス数 28
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★