2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「マイナ保険証」厚労省職員ですら利用率4.88%…・マジでどうすんのこれ… [434776867]

1 :番糸且の道中ですがアフイサィトヘの転裁は禁止です🏺 :2024/02/24(土) 10:32:06.04 ID:FJFAmUf60.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
2024年02月24日 08時35分
厚生労働省の資料によると、マイナ保険証の国家公務員全体の2023年11月時点の利用率は「4.36%」となっています。国民全体のマイナ保険証の同時期の利用率が「4.33%」であることから、ほぼ同水準ということになります。ちなみに、マイナ保険証を所管し、マイナ保険証の利用を促進する立場である厚生労働省の利用率は「4.88%」でした。

この数値を見てわかることは、国家公務員もマイナ保険証の利用に積極的ではないということです。マイナ保険証の利用を促進する立場である厚生労働省ですらこの数値なので、国家公務員は、マイナ保険証の利用にメリットを感じていないということなのでしょう。

ここまで人気がなく、メリットも感じられないマイナ保険証を、どうして政府は強引に利用を推し進めようとしているのでしょうか。(ライター・岩下爽)

全文はソースでご確認ください。
https://www.bengo4.com/c_18/n_17231/

2 :番糸且の道中ですがアフイサィトヘの転裁は禁止です🏺 :2024/02/24(土) 10:32:16.17 ID:FJFAmUf60.net
どすすす

3 :番糸且の道中ですがアフイサィトヘの転裁は禁止です🏺 :2024/02/24(土) 10:32:21.33 ID:FJFAmUf60.net
しんさんたすtけ

4 :番糸且の道中ですがアフイサィトヘの転裁は禁止です🏺 :2024/02/24(土) 10:32:24.68 ID:FJFAmUf60.net
がちでやばい

5 :Ikhtiandr :2024/02/24(土) 10:32:31.69 ID:IPJXjgokd.net
 

6 :Ikhtiandr :2024/02/24(土) 10:32:31.69 ID:IPJXjgokd.net
 

7 :番糸且の道中ですがアフイサィトヘの転裁は禁止です🏺 :2024/02/24(土) 10:32:31.78 ID:FJFAmUf60.net
いったいなぜ・・・

8 :Ikhtiandr :2024/02/24(土) 10:32:31.88 ID:08rRqw160.net
 

9 :Ikhtiandr :2024/02/24(土) 10:32:31.88 ID:08rRqw160.net
 

10 :Ikhtiandr :2024/02/24(土) 10:32:32.48 ID:BgpXMrXOa.net
 

11 :Ikhtiandr :2024/02/24(土) 10:32:32.47 ID:zR/75n5oM.net
 

12 :Ikhtiandr :2024/02/24(土) 10:32:32.48 ID:BgpXMrXOa.net
 

13 :Ikhtiandr :2024/02/24(土) 10:32:32.47 ID:zR/75n5oM.net
 

14 :Ikhtiandr :2024/02/24(土) 10:32:32.61 ID:lEzhO/9G0.net
 

15 :Ikhtiandr :2024/02/24(土) 10:32:32.61 ID:lEzhO/9G0.net
 

16 :Ikhtiandr :2024/02/24(土) 10:32:34.59 ID:m5zYafZDM.net
 

17 :Ikhtiandr :2024/02/24(土) 10:32:34.59 ID:m5zYafZDM.net
 

18 :Ikhtiandr :2024/02/24(土) 10:32:34.76 ID:UQXfstKYM.net
 

19 :Ikhtiandr :2024/02/24(土) 10:32:34.76 ID:UQXfstKYM.net
 

20 :Ikhtiandr :2024/02/24(土) 10:32:35.04 ID:lYMmU/3KM.net
 

21 :Ikhtiandr :2024/02/24(土) 10:32:35.04 ID:lYMmU/3KM.net
 

22 :Ikhtiandr :2024/02/24(土) 10:32:37.74 ID:bf8z2Snva.net
 

23 :Ikhtiandr :2024/02/24(土) 10:32:37.74 ID:bf8z2Snva.net
 

24 :Ikhtiandr :2024/02/24(土) 10:32:38.50 ID:+ZyGssD90.net
 

25 :Ikhtiandr :2024/02/24(土) 10:32:38.50 ID:+ZyGssD90.net
 

26 :Ikhtiandr :2024/02/24(土) 10:32:39.55 ID:tO5d0QkbM.net
 

27 :Ikhtiandr :2024/02/24(土) 10:32:39.63 ID:K0kRHKLyM.net
 

28 :Ikhtiandr :2024/02/24(土) 10:32:39.59 ID:tO5d0QkbM.net
 

29 :Ikhtiandr :2024/02/24(土) 10:32:39.65 ID:mV5zcuKud.net
 

30 :Ikhtiandr :2024/02/24(土) 10:32:39.65 ID:mV5zcuKud.net
 

31 :Ikhtiandr :2024/02/24(土) 10:32:39.63 ID:K0kRHKLyM.net
 

32 :Ikhtiandr :2024/02/24(土) 10:32:39.70 ID:cNXwpfAKM.net
 

33 :Ikhtiandr :2024/02/24(土) 10:32:39.70 ID:cNXwpfAKM.net
 

34 :Ikhtiandr :2024/02/24(土) 10:32:40.76 ID:jxUykzJx0.net
 

35 :Ikhtiandr :2024/02/24(土) 10:32:40.76 ID:jxUykzJx0.net
 

36 :Ikhtiandr :2024/02/24(土) 10:32:40.87 ID:xDi05eFFM.net
 

37 :Ikhtiandr :2024/02/24(土) 10:32:40.87 ID:xDi05eFFM.net
 

38 :Ikhtiandr :2024/02/24(土) 10:32:41.08 ID:HdWv1MAxM.net
 

39 :Ikhtiandr :2024/02/24(土) 10:32:41.08 ID:HdWv1MAxM.net
 

40 :Ikhtiandr :2024/02/24(土) 10:32:41.22 ID:BhQyQJ6tM.net
 

41 :Ikhtiandr :2024/02/24(土) 10:32:41.45 ID:6PFfcFHr0.net
 

42 :Ikhtiandr :2024/02/24(土) 10:32:41.45 ID:6PFfcFHr0.net
 

43 :Ikhtiandr :2024/02/24(土) 10:32:41.77 ID:BhQyQJ6tM.net
 

44 :Ikhtiandr :2024/02/24(土) 10:32:42.61 ID:GLeJViAxd.net
 

45 :Ikhtiandr :2024/02/24(土) 10:32:42.61 ID:GLeJViAxd.net
 

46 :Ikhtiandr :2024/02/24(土) 10:32:42.71 ID:z7SNuF+jM.net
 

47 :Ikhtiandr :2024/02/24(土) 10:32:42.71 ID:z7SNuF+jM.net
 

48 :安倍晋三🏺 :2024/02/24(土) 10:32:52.03 ID:FMq/kevi0.net
どうせ河野太郎も使ってないだろ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/24(土) 10:33:02.71 ID:wdvfpHvh0.net
病気にならんと使わないから利用率より所有率出さなきゃ意味なくね

50 :安倍晋三🏺 :2024/02/24(土) 10:33:43.96 ID:spqvMyJO0.net
ワクチン接種率は?

51 :安倍晋三🏺 :2024/02/24(土) 10:33:44.49 ID:wR28D7Hc0.net
顔認証がめんどい

ボタンポチポチもめんどい

52 :安倍晋三🏺 :2024/02/24(土) 10:34:22.37 ID:CcrVB/lm0.net
河野は切腹しろ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/24(土) 10:34:53.43 ID:w9by9wNBd.net
ICチップすぐ壊れるから使い物にならんぞ

54 :へ🏺 :2024/02/24(土) 10:35:27.55 ID:nkVI4Gwh0.net
もしかして国民はなめられてるの?

55 :安倍晋三🏺 :2024/02/24(土) 10:36:20.97 ID:pXO/w6dF0.net
読み取り機置いてない病院まだあるしな
政府の本音は普及してもしなくても中抜き出来ればOKってことなんだろう

56 :(ヽ´ん`) :2024/02/24(土) 10:36:28.60 ID:INeOrX+L0.net
機械はあるから一回くらいは使ってみたいと思ってるんだけど
受付に診察券出したらその時点で「保険証お願いします」って言われるからマイナでやる機会がないんだよな

57 :安倍晋三🏺 :2024/02/24(土) 10:36:32.65 ID:qTsgLsra0.net
>>49
>>1は保険証を使ったケース全体に占めるマイナ保険証の割合だぞ

58 :安倍晋三🏺 :2024/02/24(土) 10:36:44.94 ID:QEvwThgJ0.net
腹切れよゴミクズが

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/24(土) 10:36:47.84 ID:5ZcxL23P0.net
なんでみんなが使わないか真面目に考えた方がいいと思うんだけど
厚労省も河野太郎も

60 :(´・ω・`)🦌 :2024/02/24(土) 10:36:50.03 ID:viZtrSJb0.net
ワクチンも打ってないな

61 :安倍晋三🏺 :2024/02/24(土) 10:37:20.48 ID:nQ9lY6DI0.net
ネトウヨ界隈ではマイナ保険証を使わないやつは極左ってのは常識なんだけどもしかして厚労省は半日なの?
https://i.imgur.com/HQrfI0n.jpg

62 :安倍晋三🏺 :2024/02/24(土) 10:37:21.39 ID:QEvwThgJ0.net
>>57
まぁ利用率と言ったらそうなるよな……

63 :安倍晋三🏺 :2024/02/24(土) 10:37:30.71 ID:mehRgxJz0.net
わざわざこれ使ってる奴いんの?

64 :安倍晋三🏺 :2024/02/24(土) 10:37:31.18 ID:MSwYI+aD0.net
3月から生活保護はマイナ保険証活用開始(まだ必須ではないが)
底辺から強制され始める

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/24(土) 10:38:02.42 ID:5ZcxL23P0.net
>>61
それ言ってる人も多分持ってないよねマイナンバー保険証

66 :安倍晋三🏺 :2024/02/24(土) 10:38:42.09 ID:CU0J5wHq0.net
意味のないカードだよ

67 :安倍晋三🏺 :2024/02/24(土) 10:38:58.51 ID:sPLS/ypE0.net
>>55
マイナンバーに関係してるのはどこも大手だから、中抜きは万博とかに比べればほぼ無いようには見えるな。
何が目的なのか。

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/24(土) 10:39:06.30 ID:idfPJr630.net
>>64
底辺なんだから当たり前だろボケ

69 :安倍晋三🏺 :2024/02/24(土) 10:39:15.65 ID:XMq8NxBO0.net
最初にマイナンバーは隠せと言って変なケースを配ったのが致命傷だったな
多要素認証だからマイナンバーカードを盗まれただけではどうしようもないつくりなのに隠せと言われたから外に持ち出せないし危ないからとカード作らない奴が多い

70 :安倍晋三🏺 :2024/02/24(土) 10:39:15.69 ID:efG1j35z0.net
作った奴も使いたくないカード

71 :安倍晋三🏺 :2024/02/24(土) 10:39:19.82 ID:1gyfcoM00.net
ワクチンはこれ以下かな?w

72 :安倍晋三🏺 :2024/02/24(土) 10:39:58.18 ID:sPLS/ypE0.net
>>61
これもう日本人の大半が反日だよ。

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/24(土) 10:41:04.04 ID:AJWzCQXu0.net
持ち歩くな言うてましたしな

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/24(土) 10:41:29.01 ID:1Vd1XDRN0.net
在日の不正利用ガー!とか散々喚いてる癖に、いざ政府が対応したら要らねえだろとか不便だの言って使わないからな

75 :安倍晋三🏺 :2024/02/24(土) 10:41:37.52 ID:EVdqg9VB0.net
公務員は入館証にマイナンバーカード使ってるから、病院で使うにはいちいち入館証を持っていかないといけないからで結論出てた

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/24(土) 10:41:45.42 ID:R7i/qdVAa.net
悪魔の国😈👁(サタンに支配されサタンミッションを遂行する国)では、あくまでもすべて完全なる自己責任ですよ、笑

helljapan😈👁です❗\(^o^)/

\₩Ψ(•̀ᴗ•́ )Ψ₩/

77 :安倍晋三🏺 :2024/02/24(土) 10:42:14.43 ID:qTsgLsra0.net
マイナ保険証つかうとこんなにもメリット有るのに何故お前らは使わないんだ????


・紙の保険証だとシステム整備料を12円も高く取られる

・窓口の人が慣れてれば、紙よりも早く受け付けが終わる可能性がゼロではない

・高額療養費制度使うときには、上限額以上を払う必要がない

78 :安倍晋三🏺 :2024/02/24(土) 10:42:16.62 ID:947TDUQ60.net
>>1
でも株価最高値だからさ

79 :安倍晋三🏺 :2024/02/24(土) 10:42:23.88 ID:QEvwThgJ0.net
>>75
いちいち持っていけよ

80 :安倍晋三🏺 :2024/02/24(土) 10:42:44.16 ID:WolBaXFE0.net
森喜朗とか自民党国会議員が急に入院するときちゃんとマイナ保険証使ってる?

81 :安倍晋三🏺 :2024/02/24(土) 10:43:45.38 ID:zeuzMo9I0.net
>>75
意味がわからん
国民はマイナカードとか全く必要ないものを持っていかないといけないんだが

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/24(土) 10:43:52.15 ID:5ZcxL23P0.net
>>77
君は使えばいいと思うよ

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/24(土) 10:44:40.14 ID:zt0KrQBa0.net
>>61
桐島聡は保険証無しで自費診療受けてたんだが
こいつらにかかると勝手に偽造保険証使ってたことに捻じ曲げられるんだよな
ネトウヨの認知の歪みがよく分かる

84 :安倍晋三🏺 :2024/02/24(土) 10:45:15.87 ID:HUQK37m0H.net
95%は髪の保険証使ってるの?

85 :安倍 :2024/02/24(土) 10:45:40.81 ID:dP3tUjkD0.net
俺のかかりつけの胃腸科では案内表示すら一切表示せず完全に暗黙のタブー化してる

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/24(土) 10:47:03.14 ID:ckt2IdwF0.net
>>64
もともと保険証もってないだろ?

87 :安倍晋三🏺 :2024/02/24(土) 10:47:17.05 ID:YyPoTMmL0.net
作ってる人たちが使いたくない様なもん誰も使わんよね😅

88 :安倍晋三🏺 :2024/02/24(土) 10:48:03.72 ID:nQ9lY6DI0.net
>>83
しかも万いいね付いてるのにコミュノート付かんし
いかにカスな機能かよく分かる

89 :安倍晋三🏺 :2024/02/24(土) 10:48:24.49 ID:bv95XusO0.net
>>75
河野太郎は持って歩けと言ってたぞ

90 :安倍晋三🏺 :2024/02/24(土) 10:48:29.29 ID:WolBaXFE0.net
>>75
なんで?
毎日通勤鞄にマイナンバーカード入ってるなら風邪っぽいから仕事帰りに病院行くとかむしろ使いやすいじゃん

91 :安倍晋三🏺 :2024/02/24(土) 10:48:43.97 ID:MSwYI+aD0.net
>>86
持ってなくても医療券で受けられたのがマイナ保険証必須になりそうだってことなんだが

92 :安倍晋三🏺 :2024/02/24(土) 10:48:44.30 ID:u8LqjCsl0.net
マイナポイント使い切ったらただのゴミ
現場では「使われたら迷惑なもの」
5年更新だっけ?更新する人いるの?

93 :🏺 :2024/02/24(土) 10:53:01.00 ID:r2id4vnq0.net
確定申告めっちゃ楽になったのに

94 :安倍晋三🏺 :2024/02/24(土) 10:53:13.89 ID:BxUnj4rs0.net
>>89
最初は持ち歩くな、悪用されたら大変だから厳重に管理しろとか言ってたような代物なのにな

95 :安倍晋三🏺 :2024/02/24(土) 10:54:52.90 ID:3o/e05Zva.net
世界でも運用成功した国は無いからな
隠蔽改竄しか出来ないジャップ政府みたいな下等民族が使える訳がない

96 :安倍晋三🏺 :2024/02/24(土) 10:57:41.11 ID:48ygmHPN0.net
>>93
電子なんちゃらが分からなくていつもと同じようにIDパスワードで作ったけど何ら問題なかった

97 :安倍晋三🏺 :2024/02/24(土) 11:00:58.77 ID:6QGxJ+aYH.net
官が反日な時点でもうダメじゃん

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/24(土) 11:02:35.53 ID:KkFb7RzE0.net
まずは国家公務員、地方公務員ともに利用率100%達成してから国民に普及させろよ

99 :安倍晋三🏺 :2024/02/24(土) 11:04:18.89 ID:wxh34fL50.net
どのタイミングで通せばいいのかわかんねーんだよな

なんとなく使ってほしくないような感じで読み取り機置いてるとこが多いしw

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/24(土) 11:05:50.19 ID:qduy8r2w0.net
こういうの見るとコロナワクチンも厚労省は打ってないんだろうなw

101 :安倍晋三🏺 :2024/02/24(土) 11:06:19.72 ID:Z0iAEvi10.net
>>61
ネトウヨの理想国家は中国ってのがよくわかる

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/24(土) 11:06:41.77 ID:qduy8r2w0.net
厚労省に騙されてワクチン打って2万Pに釣られてマイナカード作ったバカいないよな?w

103 :安倍晋三🏺@\(^o^)/ :2024/02/24(土) 11:06:45.09 ID:7uXfGUEw0.net
>>61
アニメアイコンはマイナンバーカードすら持ってなさそう

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/24(土) 11:07:20.94 ID:tROJTdZr0.net
どうもこうも最初から天下りと中抜きのための制度なんだから利用率とか関係ない

105 :安倍晋三🏺 :2024/02/24(土) 11:08:26.35 ID:OnkscjRB0.net
普通の保険証でいいですわ

106 :安倍晋三🏺 :2024/02/24(土) 11:13:19.91 ID:I1AKdBDf0.net
だって中身知ってる人ほど使う気にならんもんアレ
使うだけで保険事業者が中抜き団体に10円拠出する仕組みだし
そもそもマイナンバーで個人を照会してないし

https://www.asahi.com/sp/articles/ASR7661JBR76ULFA00Z.html

https://mainichi.jp/articles/20230601/k00/00m/020/370000c

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/24(土) 11:26:40.17 ID:fkPhdfj+0.net
マイナ保険証一応あるんだが会社の保険証とどう使い分けすれば良いんだ?
会社の保険証使ってもちゃんとマイナポータルに医療費記録されるから確定申告問題ないしなんのために使うのかの目的がわからん

108 :(ヽ´ん`) :2024/02/24(土) 11:27:34.75 ID:mw1wYZ5M0.net
別に積極的に嫌う理由もないけどな、チョンモメンは意味もなく感情的に政府のやることは全部嫌いだろうけど

109 :安倍晋三🏺 :2024/02/24(土) 11:28:07.89 ID:4RE4FUY/0.net
利用率て保険証使った人のうちの5パー?
それとも全国家公務員の5パー?

110 :(ヽ´ん`) :2024/02/24(土) 11:29:23.73 ID:mw1wYZ5M0.net
>>106
そらシステム維持には金かかるだろ
atmだって無料ちゃうやん

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/24(土) 11:30:16.27 ID:exwqfdz60.net
>>109
保険証を使った回数とマイナ保険証を使った回数じゃないか?

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/24(土) 11:36:11.93 ID:ceZLEuA30.net
マイナカード、みんな持ってる!持ってないのはキチガイだけ!って河野がさんざんキャンペーンやってたけど、カードの所有率をフカしてたのか、カードの保険証利用率だけが異常に低いのか、どっちなんだろう

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/24(土) 11:53:27.45 ID:+9t3QpLwM.net
マイナ保険証には文句は無い。だが読み込む機械がクソすぎる、カード置いても認識しないし、顔認証とか全く認識しない。つまり技術がマイナンバーカードに追い付いてない。

114 :安倍晋三🏺 :2024/02/24(土) 11:55:40.11 ID:uQNV9+QhM.net
いざとなったら
閣議決定 で利用率1000%にするからキシオ的にはなんの心配もしてない

115 :安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (ワッチョイW 83de-Xrny):2024/02/24(土) 12:09:02.94 ID:JJStHrOY0.net
こいつら反日か?

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ c319-YGpO):2024/02/24(土) 12:18:57.70 ID:PztKmH620.net
そもそも使用率なんてものが簡単に数字として出てくる事こそ怖いんだが
個人情報どうなってんのよ
匿名化されてるとしても、厚労省職員という限られたグループの通院データにアクセスできるって事でしょ
それってこう言う風に、使うにしろ使わないにしろ、職員への圧力に繋がる訳だし

117 :🏺 (ワッチョイW a35c-LOvL):2024/02/24(土) 12:22:15.15 ID:zbPtMCdK0.net
診察券も統合するとか医療費控除を自動でやってくれるとか
便利にするアイデアはいくらでもあるのにただ使えって言っても無理だわ

118 :人造外道💸🏺💸 (ワッチョイW f3b1-LaIZ):2024/02/24(土) 12:30:12.44 ID:oUuRX9vE0.net
メリットを感じられていないっていう数字じゃねえな。
某かのデメリットを察知しているかの様な数字に窺える。

119 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 6f58-ewg4):2024/02/24(土) 12:34:51.50 ID:lKcSJZ+o0.net
河野自身もろくに使ってなさそう

120 :安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. (スップ Sd1f-to/W):2024/02/24(土) 13:58:22.06 ID:xMvS3veid.net
そういえば申請すらしてない

121 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW a3af-FCNa):2024/02/24(土) 14:11:06.79 ID:HqMNaXAW0.net
>>116
紙であろうとマイナであろうと
病院は番号照会して資格確認するからその時点で割合が分かるという話

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 73e5-biNa):2024/02/24(土) 14:23:17.64 ID:ckt2IdwF0.net
>>91
医療券申請しなくてもよくなるってこと?

123 :(ヽ'ん`) (ワッチョイ 735f-X6hX):2024/02/24(土) 14:24:34.26 ID:fFCD+EbR0.net
全部ぶっ壊してアナウンスしないの

ソシャゲの運営みたいだな

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 834c-UfvL):2024/02/24(土) 15:34:18.79 ID:9Hp1f53f0.net
>>117
既に高額療養費には対応してる
病院等の認証端末にマイナ保険証通して「高額療養費制度を利用する」ボタン押しとけば病院の支払時に差し引いた金額を支払うだけでいい
紙の書類申請する必要ない

総レス数 124
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★