2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京で疲弊して地元で再就職した若者「大卒なのにできねぇのか」と罵倒される日々。そんな中唯一30代の同僚女性は… [566475398]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/24(土) 17:47:34.63 ID:deoW+gol0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/anime_jyorujyu03.gif
最近は新卒採用の応募条件を大卒ではなく学歴不問とする企業が増えているが、内定者は大卒ばかりで高卒や専門学校卒は皆無なんてケースは珍しくない。
それだけに学歴があれば仕事の選択肢の幅が広がるし、より多くの収入を得られるチャンスが大きくなる。

とはいえ、社会で生きていくうえで学歴が絶対に必要かといえば、決してそうでもない。でも、なかには自分の学歴の高さを鼻にかけ、周りの人間を見下してくる者もいる。
ただ、状況によっては、「学歴の低い者が学歴の高い者」に対して厳しい態度を取ることもある。

そんな経験をしたのは河原寛人さん(仮名・29歳)。きっかけは5年ほど前に行ったUターン転職だったという。

◆東京で疲弊し、地元で就職することに
「新卒でIT系のベンチャーに入社したんですが、常に成長を求められる意識高い系の雰囲気に疲れてしまい、1年で退職することに。
東京での生活にも疲れてしまったので、地元の北陸に帰って転職することにしたんです。落ち着ける環境を求めての転職だったのに、
まさかあんな辛い想いをするとは思いませんでした……」

河原さんが入社したのは、ガス機器の販売を行う会社。メインで行うのはガス機器の検診業務で、仕事内容のゆるさに惹かれて入社したのだという。
人間関係ものんびりしているものと思っていたが、働いてみると想像とは異なる現実が。

「ベテランの社員同士は、田舎らしいフランクな関係でしたが、自分に対してはひどく冷たかったんです。書類の書き方も満足に教えてもらえず、
見本を渡され『それ見てやって』と言われるだけ。質問すると、『大学出てるのに、こんなのもわからねえのかよ?』と嫌みを言われて。
大卒だからといって、知らない書類の書き方がわかるはずもないのに……」

◆「仕事ができない奴」とのレッテルを貼られ…
他の仕事も「大学出てるんだから1回で覚えられるよな」と言われ満足に教えてもらえない。それでできないと「物覚えが悪い」と文句を言われる始末。

「わからないことがあっても、質問すると学歴をネタに馬鹿にされるのでだんだんと聞くことができなくなりました。そうするとミスが起きて怒られる……。
負のスパイラルでどんどんまずい状況に追い込まれていきました」

そうして、河原さんは「仕事ができない奴」とのレッテルを貼られることに。 

「自分がいない場所で言われるならまだしも、わざと聞こえるように否定されるのはキツかったです。
『真面目系クズ』とか『使えないから辞めてほしい』とか。そんな言葉が度々聞こえてくるので、苦痛で仕方なかったです」

◆退職届を出したところ、思いもよらぬ反応が
唯一、事務の30代の女性だけは河原さんを気遣ってくれたという。

「彼女からは『社長が中卒、幹部達はみんな高卒ということもあって、大卒は目の敵にされるんです』と教えられました。
彼女は短大卒なんですが、やはりまともに仕事を教えてもらえず、苦労を味わってきたそうでした」
仕事自体は楽なものの、あまりにも人間関係でストレスがたまるので、河原さんは退職届を部長に提出することに。

「退職を伝えると、それまでとは打って変わって退職を
https://news.infoseek.co.jp/article/spa_20240224_01976328/?tpgnr=busi-econ

2 :安倍晋三🏺 :2024/02/24(土) 17:51:25.73 ID:JdBJj9Wd0.net
勃起した

3 :安倍晋三🏺 :2024/02/24(土) 17:51:53.70 ID:Uk0dwnzr0.net
これ絶対わからされる流れだよね

4 :安倍珍三🏺 :2024/02/24(土) 17:52:14.15 ID:hzH2iwd5a.net
続き無いの?🤔

5 :安倍晋三🏺 :2024/02/24(土) 17:56:49.09 ID:7pnKWZ7f0.net
でも真面目系クズはあってるよな
勉強したくないから仕事辞めて楽そうだからでガス会社選んでんじゃん

6 :安倍晋三🏺 :2024/02/24(土) 18:00:32.00 ID:hwTOsjJY0.net
奈倉

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/24(土) 18:02:59.37 ID:fjdbtitp0.net
>>4
リンク先に書いてあるよ
この社長この人スケープゴートにしたかったみたいね

8 :AB晋三 :2024/02/24(土) 18:04:02.59 ID:b+2DugBr0.net
あれ?センパイ女性とのエロ小説じゃなかったのか...

9 :安倍晋三🏺 :2024/02/24(土) 18:09:32.49 ID:dsPJiCBm0.net
転職先の職種の落差が極端すぎないか

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/24(土) 18:14:37.73 ID:V57GC8K20.net
地方は大卒の仕事ってないの?

11 :安倍晋三🏺 :2024/02/24(土) 18:17:30.92 ID:Kp95FEhpH.net
セックスするしかないやん

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/24(土) 18:19:40.82 ID:O0L3rIwS0.net
>>10
あるけど?
宮廷以下だと需要無いよ?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/24(土) 18:20:25.06 ID:p5fQVzF80.net
製造業だけど現場に大卒はいらんわ

14 :安倍晋三🏺 :2024/02/24(土) 18:23:00.01 ID:FouRJAVfr.net
大卒ってだけで嫉妬して攻撃的になる高卒普通にいるからなあ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/24(土) 18:23:03.08 ID:ly0BaoGw0.net
>>10
ないぞ
コストコや外資が来ないとジャップは平気で低賃金カルテルで若者を追い出す

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/24(土) 18:23:10.09 ID:lWcj+sON0.net
まあこの人はたぶん本当に仕事ができないんだとは思う

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/24(土) 18:25:07.33 ID:ly0BaoGw0.net
>>16
こんな感じでなんとなく無能認定してくる

人狼みたいな感じ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/24(土) 18:36:30.44 ID:2+WyaXjA0.net
大卒なのに○○もできねえのか、と一切仕事のやり方を教えずに罵る会社はあるよ。で、どんどんIターンとかUターンの人がやめて、潰れて終わる。

19 :安倍晋三🏺 :2024/02/24(土) 18:46:00.37 ID:zVJN6cJa0.net
最初のIT企業から逃げ出した時点でもう終わりですよ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/24(土) 18:52:12.72 ID:O0L3rIwS0.net
>>17
出来ないだろ?
田舎の設備屋が付き合いある大卒ってメーカーの連中なんだから比較すれば
出来ないって評価だよ?

パロマの営業は大卒
ウチに入った奴も大卒
どちらが詳しいですか?
と言うのが評価

21 :安倍晋三🏺 :2024/02/24(土) 19:13:50.76 ID:Dx8+WOPr0.net
クズで無能でチクリ屋

なんでこんなゴミが生きてるんだ?もしかしてもう自殺したか?

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/24(土) 19:29:19.86 ID:fg44urhm0.net
大学で東京を謳歌してそのまま就職して1年足らずでバックれで
やっぱ地元よなと言って帰ったらそれは値踏みされますわ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/24(土) 19:40:14.43 ID:K8F1u/TN0.net
>>20
うわぁ
日本語おかしくて何言ってるか意味不明だわ
こういう人が上司になるとかやっぱ田舎は地獄だな

24 :安倍晋三🏺 :2024/02/24(土) 19:44:43.04 ID:Kl3/Hzgm0.net
>>10
医師とか教師なら…

25 :安倍晋三🏺 :2024/02/24(土) 19:46:02.54 ID:Kl3/Hzgm0.net
>>12
外国の一流大じゃないとダメなのかな?

26 :安倍晋三🏺 :2024/02/24(土) 19:52:14.69 ID:HiiZCNpo0.net
チホウヨあるある

27 :安倍晋三🏺 :2024/02/24(土) 20:05:02.89 ID:uYHeBVtCa.net
そらまあ基本給高いからね

28 :安倍晋三🏺 :2024/02/24(土) 20:41:46.36 ID:HF9gUIzR0.net
大卒程度で何いってんだか

29 :安倍晋三🏺 :2024/02/24(土) 21:40:09.56 ID:I9bTaMfQ0.net
31歳で短大とかアレやな
短大なんてすでに絶滅危惧種になっていた時代やん

30 :安倍晋三🏺 :2024/02/24(土) 21:44:51.60 ID:I9bTaMfQ0.net
>>20
教えるの下手なくせに一度で覚えろとか言ってそう
お前がバカだからわからんのよ

31 :安倍晋三🏺 :2024/02/25(日) 02:15:58.57 ID:OdHDYDRy0.net
>>1
この記事ホントか?単なる想像のでっち上げに見えるが…

32 :安倍晋三  :2024/02/25(日) 07:25:06.06 ID:CyeXeMd2d.net
こうやって若者がお局に喰われていくんだな

この前も研修医が年増ナースの餌食になる話があったばかりだしな



研修医時代、年上の看護師に目をつけられ結婚させられる医者、多かった!www [718678614]
http://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1708201284/

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/25(日) 07:34:27.61 ID:hZh4GFs20.net
youtubeでよくあるやつだろどうせ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/25(日) 07:42:21.35 ID:hJ/f/48ed.net
大卒なのにできないのかとかちょっとどうかしてるよね微分積分できなかった時はさすがそれ言っちゃったけど

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 4f9d-pP3A):2024/02/25(日) 08:37:06.72 ID:R8kuVJ8Q0.net
仕事ができなくて逃げて来た奴、周りから見たら本当に使えない奴だったんじゃない
上が中卒て高卒で学歴コンプレックスがあってイジメてたんなら最初から雇わないと思う

36 :安倍晋三🏺 :2024/02/25(日) 09:43:12.42 ID:znQoyfYO0.net
嘘だろカッペはこんな世界で暮らしてるのか?w

37 :安倍晋三🏺 :2024/02/25(日) 09:46:09.63 ID:ROownYbY0.net
学歴なんか気にしたこと無いわ
転職しまくってるから余計に

38 :abe :2024/02/25(日) 09:47:02.51 ID:hwnZiSic0.net
>>36
カッペどころか大阪とかでも
大卒なのに○○〜はよく言われるし、聞く話
俺もこの前までやってたスーパーのバイトでパートのババアどもに「大卒なのに○○」って何回か言われたわ
ほんと高卒の嫉妬ってあるよ
東大卒が会社で虐められるって話もあながち嘘じゃない気がしてきたわ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/25(日) 10:13:21.51 ID:lnZPGYNE0.net
>>20
なんでパロマ?

総レス数 39
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★