2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

給食のうずら離れが深刻 [399583221]

1 :( ´ん`)つ�� :2024/02/27(火) 18:07:56.80 ID:eBr6sKdH0●.net ?PLT(13072)
https://img.5ch.net/ico/neeno.gif
ウズラの卵で小1窒息死、市教委が緊急校長会 各地で提供控える動き

福岡県みやま市の小学校で1年生の男子児童(7)が給食のウズラの卵をのどに詰まらせ死亡した事故を受け、市教育委員会は27日、緊急の校長会を開き、各校の危機管理マニュアルを見直し、対策の徹底を指示した。
文部科学省も、注意喚起の通知を出した。各地の給食で、ウズラの卵の提供を控える動きも出始めている。食べ物による子どもの窒息事故は後を絶たず、専門家は注意を呼びかける。

市教委によると、児童は26日昼、献立のおでんに入っていたウズラの卵をのどに詰まらせた。吐きそうなそぶりをみせたため、担任の教員が背中をたたいたが吐き出せず、自分で立っていられない状態になったという。心臓マッサージや人工呼吸を行い、ドクターヘリで病院に搬送されたが、死亡が確認された。

この事故を受け、大分県佐伯市教委は27日、市内の公立幼稚園と小中学校に対して当面の間、給食にウズラの卵を使わないよう求める通知を出した。同県由布市や北九州市でも、同様の対応を取る方針という。

また、福岡県内の多くの小中学校などに給食食材を納める学校給食会には同日、ウズラの卵の注文キャンセルが相次いだ。もともとは定番食材として安定した需要があったが、事故を受けて見直しの動きが出ているとみられるという。

https://digital.asahi.com/articles/ASS2W5KBLS2WTIPE017.html

男子児童らに提供された2月26日の給食の献立。メニューはごはん、牛乳、みそおでん、海藻サラダで、おでんの具材としてウズラの卵が入っていた=福岡県みやま市提供
https://www.asahicom.jp/imgopt/img/38123da1ef/comm/AS20240227002245.jpg

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/27(火) 18:08:15.00 ID:vRI66AyMd.net
こんにちは。あたしはカウガール。
 AAとして成り上がるため、スレを巡る旅をしています。
     __
   ヽ|__|ノ    モォ
   ||‘‐‘||レ   _)_, ―‐ 、
   /(Y (ヽ_ /・ ヽ     ̄ヽ
   ∠_ゝ  ` ^ヽ ノ.::::::__( ノヽ
    _/ヽ      /ヽ ̄ ̄/ヽ

3 :安倍晋三🏺 :2024/02/27(火) 18:09:23.31 ID:PK7Np0f80.net
カウガール久しぶりに見たかもしれん

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/27(火) 18:09:34.28 ID:a2LUPQCl0.net
うずら肉スーパーに置いてほしいわ

5 :安倍晋三🏺 :2024/02/27(火) 18:09:41.95 ID:lcgdn3cd0.net
うずらの卵必須なのって中華丼くらいだろ

6 :安倍晋三🏺 :2024/02/27(火) 18:09:53.92 ID:B/Cz22D30.net
丸呑みする方が悪いんじゃ
今って咀嚼は大事って教えないのかな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/27(火) 18:09:56.80 ID:MU2yLhIzd.net
担任が救えよ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/27(火) 18:10:42.71 ID:7eaqHNoV0.net
安くなるならウェルカム

9 :安倍晋三🏺 :2024/02/27(火) 18:11:59.86 ID:3neL8TP20.net
>1
最終的に流動食になりそう

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/27(火) 18:12:06.60 ID:eS5hYjTo0.net
ただのばかじゃん

11 :安倍晋三🏺 :2024/02/27(火) 18:12:35.87 ID:8vPCu0ZQ0.net
ウズラに罪はないだろ
じゃあこんにゃくやゴボ天はいいのかという話になるよね?

12 :安倍晋三🏺 :2024/02/27(火) 18:12:45.51 ID:VlagnFdr0.net
小学生とYouTuberは目立とうとしてこういうバカなことするからなぁ

13 :安倍晋三🏺 :2024/02/27(火) 18:12:58.76 ID:0PBVwv3s0.net
給食中に突然…

14 :安倍晋三🏺 :2024/02/27(火) 18:13:18.90 ID:wLBgUzzZ0.net
何食っても死んでたろこんなん
よく噛むことを教えるだけでいいじゃんね

15 :安倍晋三🏺  :2024/02/27(火) 18:13:40.61 ID:PCugkqi30.net
意味のない対処だよ

16 :安倍晋三🏺 :2024/02/27(火) 18:13:56.13 ID:r4Rgq64Y0.net
餅食わせまくれ

17 :安倍晋三🏺 :2024/02/27(火) 18:14:05.79 ID:79f66TFc0.net
うずらの卵も運がねーな
一握りのヘンテコな事象でこうなるなんてね

18 :安倍晋三🏺 :2024/02/27(火) 18:15:29.68 ID:baXGHisi0.net
うずらのせいじゃない

19 :安倍晋三🏺 :2024/02/27(火) 18:15:55.51 ID:KTMVOZ7p0.net
丸呑みする馬鹿が悪い

20 :安倍晋三🏺 :2024/02/27(火) 18:16:28.36 ID:KTMVOZ7p0.net
うずらの卵作ってる業者可哀想だろ

21 :🏺 :2024/02/27(火) 18:17:08.40 ID:1KNZ0E2E0.net
遊具でバカな子供死んだから全部撤去 老害教授の鶴の一声で公園も撤去 クソバカガキが喉に詰まらせたから給食変更 バカに合わせる社会

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/27(火) 18:20:13.51 ID:pbvnbZH+d.net
この件でウズラ業界はもうダメね

23 :安倍晋三🏺 :2024/02/27(火) 18:20:54.88 ID:2K09ZLMh0.net
先生はポテトマッシャーを使って生徒の皿の卵を潰して回ってください

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/27(火) 18:21:50.01 ID:hyJNGZaV0.net
ウズラの卵も情報も咀嚼出来なくなった日本人の末路

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/27(火) 18:22:08.30 ID:4F743XhL0.net
半分に切るとか?
黄身がバラけるか…

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/27(火) 18:23:21.14 ID:kUN8PO4Q0.net
おらぁウズラだど

27 :安倍晋三🏺 :2024/02/27(火) 18:23:30.92 ID:2K09ZLMh0.net
>>21
>老害教授の鶴の一声で公園も撤去
老人叩きに利用されるバカ

28 :安倍晋三🏺 :2024/02/27(火) 18:24:01.04 ID:NSjuV44u0.net
事故は気の毒だ
しかし業者も大変だな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/27(火) 18:26:24.82 ID:x+i0PLWc0.net
パンで死んだやつもいた気がするけどその時もパン禁止になったの?

30 :福岡市が日本第2の都会 :2024/02/27(火) 18:26:28.45 ID:KNvbYrdEd.net
ウズラ卵の軍艦巻き食いたい

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/27(火) 18:28:38.32 ID:MD2jmued0.net
そもそも小さいうずらに無理やり卵生ませて可哀想だなってずっと思ってたんだ
即刻廃止でいい

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/27(火) 18:28:42.26 ID:WI9Ud34s0.net
鶏卵よりうずら卵の方が高いのはおかしい
生産量の違いでそうなるのだろうけど
うずら卵ってこの世にいるか?
八宝菜に入ってるのと、二郎系ラーメンに山ほど入ってるのしか見た事ない
要らんやろ

33 :安倍晋三🏺 :2024/02/27(火) 18:31:33.14 ID:XcgS958p0.net
うずらと訊くと照沼ファリーザ思い出す元気だろうか?

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/27(火) 18:33:18.52 ID:KJ6czVX90.net
じゃあもう全部流動食にするしかないね

35 :🏺 :2024/02/27(火) 18:33:38.74 ID:7JnWQWgkd.net
最近の親は良く噛んで食えすら躾けないのかよ アホやな

36 :安倍晋三🏺🏺 :2024/02/27(火) 18:35:24.39 ID:oIojXGpJM.net
業務用の袋の上から卵押して潰しぎみのすればいいじゃん

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/27(火) 18:35:29.23 ID:biTeCbr6d.net
うずらでタヒぬようなガイジは
遅かれ早かれ他でタヒぬやろ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/27(火) 18:38:12.49 ID:a2LUPQCl0.net
うずら卵安くて栄養豊富なのに残念だな
ミルクセーキにして出してあげてほしい

39 :安倍晋三🏺 :2024/02/27(火) 18:39:16.46 ID:f16VIhSH0.net
うずらの卵の燻製とかギョニソは食べるもので入れたり出したりするもんじゃ無いよね

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/27(火) 18:40:04.47 ID:h+cddGFL0.net
家でよく噛んで食べなさいとかそういう教育受けてなかったんやろな
うずら卵如きで死ぬようじゃ遅かれ早かれ淘汰されてただろう

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/27(火) 18:40:28.09 ID:811imuQX0.net
これ親が訴える流れ(・◇・;)?

42 :安倍晋三🏺 :2024/02/27(火) 18:40:34.54 ID:qoyTEdNv0.net
1人死んでこのヒステリーっぷりがまんまコロナやな

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/27(火) 18:45:54.08 ID:EXPyEcRA0.net
真因掴まず対処療法の典型
バカ丸出しカツオ出汁

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/27(火) 18:47:42.93 ID:aEA7heiU0.net
親によく噛んで食べろって言われなかったのかね

45 :安倍晴明 :2024/02/27(火) 18:48:23.77 ID:aFXC1e8u0.net
うずらの卵とか二郎系も出すなよ、アイツラまともに咀嚼しないし

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/27(火) 18:49:57.69 ID:qrLtbomWa.net
栄養も価格も味も卵の下位互換だしわざわざ提供する意味はないわな
生産者ガーも9割中国産だし
なんなら餅やこんにゃくゼリーのほうがよっぽど独自性あるが給食で出せなんてごねてる馬鹿はいないし

47 :安倍晋三🏺 :2024/02/27(火) 18:50:44.32 ID:UKcg+ok4M.net
🐥🐥🐥<僕たちを嫌わないで

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/27(火) 18:53:08.81 ID:jYl16swe0.net
そんなにうずらの卵で窒息死が衝撃だったのか

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/27(火) 18:55:20.21 ID:y/3B9DPz0.net
どうなればうずらで死ぬかの方が疑問だわ

50 :安フィ晋三🏺 :2024/02/27(火) 18:55:22.81 ID:j24wgAyi0.net
これでうずら農家がさらに減りそうだな

51 :安倍晋三🏺 :2024/02/27(火) 18:58:39.04 ID:lrUUDnvf0.net
咀嚼と早食い禁止は親と幼稚園で仕込まれたが
今は教えてもらえなさそう

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/27(火) 19:01:39.46 ID:aapOLhPp0.net
吸って口に入れたんだろうな
そのまま気管にスポッと

53 :安倍晋三 :2024/02/27(火) 19:02:56.45 ID:59PWs+Trx.net
コロナで飲食店に納入できなくなったとか鳥インフルエンザもあったからうずらの卵禁止はやめろよ

54 :安倍晋三🏺 :2024/02/27(火) 19:04:06.10 ID:+9D04kFSM.net
大分の一部市教委素早いな
うずら卵を知らない子供達

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/27(火) 19:09:51.09 ID:UmK3rM990.net
親や爺さん婆さんが柔らかいものばっかり食べてるから子が小顔化する
そうなると噛む力が弱くなり歯の虫歯に対する耐性が弱くなる
喉や首も細くなるから飲み込む力も弱くなる

美味いに柔らかいを入れず、硬いものよく噛んでガンガン食べてしっかりした顔を作りましょう

56 :安倍晋三🏺 :2024/02/27(火) 19:15:31.72 ID:CrTQuMnV0.net
うずら農家少ないのにさらにダメージ入るやん

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/27(火) 19:15:47.29 ID:0K8X7rvC0.net
ざる蕎麦のうずらの卵はテンション上がる
中華丼とかの茹でたやつはそうでもない

58 :安フィ晋三🏺 :2024/02/27(火) 19:18:30.95 ID:j24wgAyi0.net
そもそも食い物の食い方まで学校で教えないといけないものなのか

59 :安倍晋三🏺 :2024/02/27(火) 19:55:56.30 ID:eZXx7TRV0.net
給食の八宝菜のうずらの卵は宝物のように人気だった
なのにみんな欲しいのを我慢してまでいじめられっ子のN君の器に彼の嫌いなウズラの卵を入れまくって
彼は掃除の時間まで八宝菜を前にして泣いてたっけな
N君元気かなあ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/27(火) 19:57:10.88 ID:HA7YxCCO0.net
うずらうまいけど
あのサイズ感やばいかもな
ちょうどつまって死にそう

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/27(火) 19:58:40.18 ID:vvWGT31J0.net
バーカーみーたーいー

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/27(火) 20:00:36.98 ID:5SWlSjE90.net
消防ならぽこぺんぽこぺんダーレガ遊びしちゃうからな

63 :安倍晋三🏺 :2024/02/27(火) 20:05:22.55 ID:B/Cz22D30.net
>>58
教えるというか昔の教師はそれとなく言ってた覚えがあるよ
本当は家で教え込むべきだけどな

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/27(火) 20:13:21.29 ID:V1Ue39izd.net
学校ではウズラより熱中症の方が死んでる
1人死んでこうなるなら夏に運動するのも止めろ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/27(火) 20:14:07.88 ID:eo0c9wHwa.net
今まで給食で何十億個も消費されてきただろうに一回の事故で終了ってのもなんだかなと思う

66 :安倍晋三🏺 :2024/02/27(火) 20:24:10.82 ID:I5pi/Aeu0.net
突然…

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/27(火) 20:36:44.66 ID:4hhLNn9+0.net
ほんと馬鹿な民族だよな
何か起きると今まで見向きもしなかったものにフォーカスあてて大慌てで騒ぎだす

日本で誤飲喉詰まりで人を死亡させてる一番の食材は、ダントツで米だ
コメも給食に出すなよwww>>1

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/27(火) 20:36:55.26 ID:1FkioZH50.net
米詰まらせて死んだら米も禁止か?

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/27(火) 20:59:47.28 ID:xgiCs15c0.net
うずらに負けるとか

70 :安倍晋三🏺 :2024/02/28(水) 00:15:31.70 ID:O3d22SkH0.net
>>47
教育委員会「害鳥だ」

鶉という鶉が退治された

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW dea0-0z5h):2024/02/28(水) 09:14:18.26 ID:2TN0Iu//0.net
卵なんて掃除機で吸えばスポンと取れるのに無知だな

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8795-KWXV):2024/02/28(水) 09:19:08.53 ID:mKtpNPBa0.net
たったひとりのガキのためにウズラ業界大打撃やな

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/28(水) 11:20:54.69 ID:NXfblBZF0.net
うずら使い続けると「それじゃうちの子ただのバカじゃん」になっちゃうからね、詰みだね

74 :安倍晋三🏺 :2024/02/28(水) 13:31:46.95 ID:8ndLjKpMH.net
>>70
😭

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 5e9f-/SSa):2024/02/28(水) 14:35:53.09 ID:LDSC7DQL0.net
こんにゃくゼリー現象か

76 :安倍晋八🏺 (ワッチョイW 1b63-XXT3):2024/02/28(水) 17:18:37.08 ID:qw20U9ML0.net
うずらの風評被害

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/02/28(水) 17:24:49.94 ID:lRWk1Tn00.net
ズラじゃない

78 :安倍が悪い :2024/02/28(水) 17:42:10.53 ID:oJeXpT9G0.net
>全国で30戸しかなかったうずら農家がコロナ禍で27戸に減少。
> しかも生卵を卸しているうずら農家はたった9戸しか残っていないという。

ヤバイじゃん

79 :安倍晋三🏺 :2024/02/28(水) 18:44:03.25 ID:762N572D0.net
養ウズラ業者「国の補助金プリーズ!」

80 :安倍晋八🏺 (ワッチョイW 1b63-XXT3):2024/02/28(水) 21:02:05.22 ID:qw20U9ML0.net
ウズラとんかつ

総レス数 80
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★