2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

衆院比例区の投票先、野党トップは立憲 れいわ浮上 [434776867]

1 :7b3b-IqLZ (ワッチョイ 7b3b-IqLZ):2024/03/23(土) 16:39:13.55 ID:AgSxEL2c0.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
 「仮に今、衆院選の投票をするとしたら」。全国世論調査(電話)では昨年5月から毎月、こんな出だしの質問を設け、比例区の投票先を聞いています。今回の3月調査では立憲民主党が16%、日本維新の会が11%と、立憲が維新を初めて上回りました。

 同様の質問は、3年ごとに行われる参院選や、次の衆院選を見据えて、聞いてきました。直近3回の衆参両院の国政選挙で、比例区投票先の世論がどのように推移したのか探りました。

 2019年の参院選と21年の衆院選を前に尋ねた比例区投票先をみると、立憲は維新などの他の野党を上回る数字を示しています。

 一転、22年の参院選を前にすると、維新の伸長があらわになり、立憲は維新を追いかける展開となりました。全政党のうち自民党は不動のトップを維持。野党では、維新が立憲を上回る傾向が続き、参院選が近づくと、両党の差が縮まったものの、立憲が維新を上回ることはありませんでした。

 このため、3月調査で立憲が…(以下有料版で,残り1029文字)

朝日新聞 2024年3月23日 12時00分
https://www.asahi.com/articles/ASS3P4V9TS3MUZPS001.html?iref=comtop_7_01

2 :7b3b-ZAEI (ワッチョイ 7b3b-ZAEI):2024/03/23(土) 16:39:24.08 ID:AgSxEL2c0.net
どすすs

3 :7b3b-ZAEI (ワッチョイ 7b3b-ZAEI):2024/03/23(土) 16:39:28.11 ID:AgSxEL2c0.net
しんさんたすkて

4 :7b3b-ZAEI (ワッチョイ 7b3b-ZAEI):2024/03/23(土) 16:39:38.30 ID:AgSxEL2c0.net
がちでやばい
いっちあんぜ・・・

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 415b-uyMv):2024/03/23(土) 16:40:23.05 ID:ORlPMlJ80.net
れいわ浮上って言い方おかしいやろ
過去最高なんだから

6 :𓅨𓅭𓅓 (ワッチョイW 693d-ooKS):2024/03/23(土) 16:43:49.06 ID:cEjKwAUQ0.net
これから大阪万博にかけて維新がガンガン下げていく

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 53af-/SKM):2024/03/23(土) 16:43:57.11 ID:aYkrJQ/50.net
しかしどっちも新規候補者立てるのが下手糞

れいわは山本太郎以外が個人票持ってないし
比例議員は個人としての評価はないくせに声だけでかいからキツイね

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8172-g0kC):2024/03/23(土) 16:48:12.77 ID:ac6fN8wn0.net
安倍派の議員を全員投獄しろや
それが先だろ
じゃなきゃ銃殺刑

9 :49af-pWG2 (オッペケ Sr85-pWG2):2024/03/23(土) 16:52:36.60 ID:OTQvDQxyr.net
れいわでしょ
山本太郎を進次郎

10 :安倍晋三🏺 (スフッ Sd33-YOuQ):2024/03/23(土) 16:54:02.01 ID:syYY276Od.net
>>6
そうなるといいね

11 :._, (ワッチョイW 53e3-GUy8):2024/03/23(土) 17:46:26.54 ID:5wOVEiny0.net
れいわ一択

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0b4e-7lhN):2024/03/23(土) 18:10:00.74 ID:NvVv0iE60.net
わいは元れいわ信者やけど山本太郎のマルチ商法擁護で見限ったわ
れいわみたいなネトウヨカルト政党に騙される奴が増えてるのあかんわ
共産党みたいな真の弱者の為の政党に投票すべきやろ

13 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 49eb-xSIh):2024/03/23(土) 18:11:46.49 ID:hSPRAp0H0.net
NISAに課税
泉健太w

14 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW b363-Xk+P):2024/03/23(土) 18:13:54.69 ID:pnfhJj3/0.net
電子版契約してるから元記事見たけど本文ではあんまり触れてないがグラフの自民の水準が以前よりかなり下がっててビビる

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8189-eG4z):2024/03/23(土) 18:58:38.86 ID:Re//+x2I0.net
2020年にれいわは消滅するとか言ってた糞馬鹿
息してっか?w

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8189-eG4z):2024/03/23(土) 18:59:28.09 ID:Re//+x2I0.net
>>7
今度の総選挙で高井幹事長とかめちゃくちゃ票取るぞ馬鹿www

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 8189-eG4z):2024/03/23(土) 19:18:51.54 ID:Re//+x2I0.net
比例投票先 れいわ8%!
http://www.asahicom.jp/imgopt/img/5418053ada/comm/AS20240321002476.jpg

18 :安倍晋三🏺 :2024/03/23(土) 21:28:51.62 ID:LVb+MXiu0.net
>>14
このチャンスを生かす気もないのが立憲

19 :安倍晋三🏺 :2024/03/23(土) 21:29:53.39 ID:LVb+MXiu0.net
浮上ではなく飛躍としないとな
海中から空飛ばないと

20 :(ヽ´ん`) :2024/03/23(土) 22:47:37.40 ID:pmIy0ta+0.net
>>17
維新を射程圏に捉えたな🥺

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/24(日) 00:16:41.06 ID:egE9xISl0.net
伸びてるな

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/24(日) 01:32:29.53 ID:owRhMBI/0.net
自公政権の終わりが近づいてきたな

23 :安倍晋三🏺 :2024/03/24(日) 08:57:42.50 ID:1U5gLmEWM.net
維新は猫馬場では浮上は難しい

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/24(日) 09:15:25.63 ID:a+wLmGFy0.net
異珍は自民とシーソーゲームをやってるだけだからな
自民が票を減らせば異珍がその分伸びる

総レス数 24
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200