2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

若者「ネットが無い時代を生きた昭和世代が羨ましい…」 [194613542]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 04:54:25.93 ID:y/tYde4d0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/gikoneko.gif
「ネットのない時代が逆に羨ましい世の中に」

https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/246240

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 04:55:40.35 ID:b+qW+Tdc0.net
セルジョ・マッタレッラ、フランク=ヴァルター・シュタインマイヤー、チャールズ3世、エマニュエル・マクロン、マルク・ルッテ、アラン・ベルセ、カテリナ・サケラロプル 、アンジェイ・ドゥダ、シャルル・イヴ・ジャン・ギスレーヌ・ミシェル、アレクサンダー・ファン・デア・ベレン、クラウス・ヨハニス、マイケル・D・ヒギンズ、サウリ・ニーニスト、グズニ・ヨハンネソン、ペトル・パベル、エディ・ラマ、グザヴィエ・ベッテル、ノヴァーク・カタリン、ダニエル・リッシュ、アレクサンダル・ヴチッチ、ニコス・フリストドゥリディス、ルメン・ラデフ、ズザナ・チャプトヴァー、ギタナス・ナウセダ、ミロイコ・スパイッチ、ドナルド・トゥスク、レジェップ・タイイップ・エルドアン
、アレクサンダー・ドゥ=クロー、ドナルド・トランプ、カール・ネーハマー、ウォロディミル・ゼレンスキー、ヨーナス=ガール・ストーレ、メッテ・フレデリクセン、レオ・バラッカー、マルチェル・チョラク、ウルフ・クリスターソン、ペトル・フィアラ、カトリーン・ヤコブスドッティル、ペッテリ・オルポ、アンドレイ・プレンコヴィッチ、オルバーン・ヴィクトル、リュック・フリーデン、ロバート・アベーラ、ウラジーミル・プーチン、ジョーバイデン、エディ・ラマ、ルメン・ラデフ、ニコス・フリストドゥリディス、アレクサンダル・ヴチッチ、ダニエル・リッシュ、イングリダ・シモニーテ、アラル・カリス、カヤ・カッラス
、ズザナ・チャプトヴァー、ロベルト・ゴロブ、ナターシャ・ピルツ・ムサール、ステボ・ペンダロフスキ、ヴィヨサ・オスマニ、フランシスコ、アルベール2世、マイア・サンドゥ、アレクサンドル・ルカシェンコ、エドガルス・リンケービッチ、Lidija Bradara、ヤコフ・ミラトビッチ

ゴ〇で草^^つかこれらの国の住民もさっさと〇ねよ〇ス^^

3 :安倍晋三🏺595d-FyyG :2024/03/28(木) 04:56:22.57 ID:K2xYpoBO0.net
ネットがなかったのは子供時代だけだぞ
ネット黎明期に使えたのはよかったけど
今と違って便利で良いものだった

4 :Sacd-oNZS d20a-oNZS :2024/03/28(木) 04:56:38.73 ID:Z23O8JyQ0.net
じゃあ捨てればいいじゃない

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 04:57:01.96 ID:56/rdYTF0.net
同じマンガ100回読んでた

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 04:57:10.53 ID:phxIGVSJ0.net
ゆうて右向け右の完全村社会だぞ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 04:57:34.87 ID:z1i5V9kD0.net
大鶴義丹がそう言ってるだけじゃないの?
登録してまで読もうと思わないけど

8 :店ちゃん :2024/03/28(木) 04:58:28.81 ID:Mld2ezqD0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/anime_morara04.gif
スレタイ若者でソースは大鶴義丹ってか
ふつーにウザ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 04:58:40.49 ID:/A6kkmWad.net
酒が強ければスピード出世出来た時代

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 04:58:41.89 ID:MoAMjEZBM.net
いまも見なきゃいいだけじゃね
オタクが好むようなニュースとか炎上ってほとんどわからんわ

11 :安倍晋三 :2024/03/28(木) 04:58:55.84 ID:0yyoe+I00.net
友達のsnsに何か反応しないといけない義務感
友達にsnsで何か投稿しないといけない義務感
実際会ったけどないけど(笑
そりゃめんどくさくなるわ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 05:00:23.68 ID:+yT0URAv0.net
ネットって江戸時代にはもうあっただろ。

13 :安倍晋三🏺 41af-nAJF :2024/03/28(木) 05:00:53.66 ID:yhpxTI9Z0.net
無い物ッスよようするに

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 05:01:52.13 ID:CWM+TzMP0.net
>>12
網の事をネットと言ってる?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 05:02:44.25 ID:CWM+TzMP0.net
大剣団は昔は人目につかないからめちゃくちゃできてたからだけやろ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 05:03:42.11 ID:CWM+TzMP0.net
大剣団=大鶴義丹

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 05:04:21.76 ID:CWM+TzMP0.net
檄!大剣団

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 05:04:48.65 ID:LsmuMx0B0.net
物心つく頃にはネットあった気がする

19 :🏺自民党の悪政に反対します🏺81af-Juro :2024/03/28(木) 05:04:56.88 ID:f2vSF4V/0.net
じゃあ石斧もって狩り行くか?って話でしょ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 05:05:09.39 ID:CWM+TzMP0.net
大日本大剣団

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 05:06:19.97 ID:LsmuMx0B0.net
若者「AIが無い時代を生きたい平成世代が羨ましい」になるんだろうな

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 05:06:28.26 ID:lje5tpMW0.net
ネットもだけど携帯電話のない時代はガチで素晴らしかった

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 05:06:33.32 ID:nmIQsgqd0.net
ネットは無くてもゲームはあったからなあ

24 :🏺 :2024/03/28(木) 05:07:09.71 ID:YuOUhBUhr.net
言うて普通のやつは義理程度にしか使ってないだろ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 05:07:28.83 ID:nXwJ613J0.net
SNSが無くて本当に良かった

26 :安倍晋三🏺 :2024/03/28(木) 05:07:47.40 ID:rXTuYyp70.net
ネット利用者を18歳以上の男に限定すればかなりマシになるだろ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 05:07:52.82 ID:Ho2+3SYq0.net
今46歳だけど小学校の頃からケーブルテレビで習字の見たよキオシくん〜とか言われたなあ
西原理恵子の娘のガラスの家って表現が分かるいい子にしろまでは言わないけど荒れるのが許されない感じ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 05:08:09.01 ID:RaW1Uxum0.net
学生時代にメールはあったけどSNSが無くてまじで良かった

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 05:09:40.99 ID:CWM+TzMP0.net
>>22
素晴らしくはないやろ
昔の恋愛漫画みたいなすれ違いが好きとかか
最近の恋愛漫画とかすれ違いとかどうなったんやろ
もう無理だよな

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 05:14:51.77 ID:CWM+TzMP0.net
>>28
学生時代悪い事してた不良だったんかおまえ
でも若者の悪事とかもそんなにSNSで話題にならなくね

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 05:15:41.20 ID:IOXs5TyV0.net
お互いを監視し合うようなアプリは嫌だな

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 05:16:53.38 ID:LsmuMx0B0.net
snsも人間関係も定期的にデトックスすればいいだけやん
どう考えても今の方が気楽に生きれて羨ましいよ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 05:17:30.09 ID:TWo/S19i0.net
情報に溺れてるな
一人一台スマホのせいで24時間人付き合いに気を使わないといけない

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 05:18:21.31 ID:ImCriOqy0.net
まーごめ

35 :安倍晋三 :2024/03/28(木) 05:18:54.74 ID:fH4oEood0.net
>>5
VHSでも同じ映画100回みたな
TSUTAYAとかできて借りれるようになったら返す前に2回見た(この時代はもうネットあったか)

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 05:22:35.69 ID:yjXmeKkJ0.net
>>26
なんで男限定?

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 05:23:38.58 ID:plaOgTYJ0.net
昭和に戻りたい
軽自動車が43万円だった
いまスーパーカブが40万円よ?
給料2倍以上になってないから今は昭和より貧しいよ

38 :安倍晋三🏺 :2024/03/28(木) 05:24:48.67 ID:gxAGGJdk0.net
まあ、今の監視社会の息苦しさは半端ないからな。

39 :安倍晋象 🦣 :2024/03/28(木) 05:25:01.26 ID:5K5dxeyj0.net
ネット禁止の街つくろうぜ
定住もさることながら、観光でもめっちゃ人来ると思う

儲かるぞ

40 :安倍晋三🏺 :2024/03/28(木) 05:25:14.46 ID:z4WWi8LD0.net
ドラクエ1~3をリアルタイムで体験したかった

41 :安倍晋三🏺 :2024/03/28(木) 05:27:00.81 ID:GFpx3PJp0.net
今の若いやつって見るもの多くて忙しいし
ソシャゲのデイリーで忙しいし
スマホが泥だとチー牛扱いされるし大変だよな

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 05:27:32.40 ID:08Z27KxK0.net
営業なんて外に出たらサボりまくりよ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 05:31:27.55 ID:o03Cwa6Y0.net
学生時代にガラケーだった世代が一番青春楽しめたんじゃないかね

44 :安倍晋三🏺 :2024/03/28(木) 05:32:05.04 ID:RQUp5+2L0.net
そのうちインフラ崩壊して嫌でも江戸時代に戻るからセーフ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 05:33:34.41 ID:KZ7kclJP0.net
携帯がない頃の営業は天国だったらしい
これはガチ

46 :安倍晋三🏺5938-EH4W :2024/03/28(木) 05:33:34.93 ID:8THI3hrj0.net
SNSで若い奴らとか総メンヘラみたいになってるからな
大人でさえ制御出来ないものを多感な時期に触れたら頭おかしくなるよそりゃ

47 :安倍晋三🏺 :2024/03/28(木) 05:33:44.65 ID:YToSpXCJ0.net
偽情報だらけに常時相互監視とかかわいそうだよ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 05:35:11.15 ID:ZbrT/a6Y0.net
昔は彼女と電話するのも一苦労だったんだよ
でも今みたいにいつでも連絡取り放題になっても未婚率が上がってるから意思疎通しやすいのがいいとは限らないみたいだね

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 05:35:31.88 ID:LAful6GFa.net
昭和なんて女抱く以外に何もない中世ナーロッパみてーなもんだろ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 05:35:36.60 ID:s8q5YYr50.net
若い頃雑誌を読んでたのはいい経験になってると思う

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 05:36:08.20 ID:CWM+TzMP0.net
>>36
男が好きだからに決まってんだろ
言わせんな恥ずかしい

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 05:36:36.84 ID:NAs4GoCe0.net
どんなゲームや漫画より万倍有害

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 05:39:08.68 ID:CWM+TzMP0.net
>>37
昭和から35年経っとるけど倍になってないって定年になったジジイが年金を給料と呼んでるとかか
働いてないから働いてた給料ほどでる方がおかしいやろ

54 :へ🏺 :2024/03/28(木) 05:39:39.21 ID:MtLZcBJI0.net
作られたブームや作られた流行りのゲームや
作られた流行りのトレンディドラマや番組内容を
みんなが同じものを楽しいものとしその話題で盛り上がる
みんなが同じ流行に乗りそこから外れたものをダサイとあざ笑う
そんな社会を楽しめるのかどうか
それがポイントだ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 05:42:48.69 ID:NfeyPHBA0.net
待ち合わせとか予定を合わせるってのが大変だったたな

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 05:45:10.02 ID:+yT0URAv0.net
ショップ店員がイヤホンつけながら仕事しているの見るとロボットみたいで大変だなと思う。

57 :安倍晋三🏺 :2024/03/28(木) 05:47:16.30 ID:gxAGGJdk0.net
>>54
監視社会の今の方がより酷くなってるよな。
身につけているものも
🌈THE
🌈CHEESE
🌈FACE
まみれw

58 :安倍晋象 🦣 :2024/03/28(木) 05:48:44.96 ID:5K5dxeyj0.net
>>45
団地の欲求不満主婦とセックスとか普通にありそう

59 :安倍晋三 :2024/03/28(木) 05:51:24.67 ID:uS2Tobor0.net
SNSで劣等感 こすられて人生踏み外す若いやつ多いんだろうな
時短で賢く金を稼ごう系の犯罪や投資詐欺は全部これ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 05:52:06.14 ID:sRG2UORF0.net
便所は和式
ちょっとした金持ちの家でも和式が多い

61 :090d-h6JK :2024/03/28(木) 05:52:39.23 ID:lP/Z3Ggj0.net
携帯電話もないから休みに会社から呼び出されることもなかったな

62 :安倍晋三 :2024/03/28(木) 05:54:47.19 ID:fH4oEood0.net
>>45
母ちゃんがその時代の営業やってたけどポケベルができてから報告必須になってサボれなくなったって言ってた

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 05:56:00.80 ID:7oGcqBIr0.net
>>59
可哀想だと思う

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 05:59:42.33 ID:dqLU692L0.net
時間の流れがゆったりしてたな
目的もなく生きてたからプロ野球見たりしてたしパワプロもやってたな

65 :安倍晋三🏺 :2024/03/28(木) 06:00:45.35 ID:gxAGGJdk0.net
>>54
ついでにiPhone持ってないとハブられるも追加でw
多様性なんてどんどん失われってるのが現状なんだがな。

66 :安倍晋三🏺5938-EH4W :2024/03/28(木) 06:11:30.98 ID:8THI3hrj0.net
ネットなんかなかったあの頃の方が経済成長してたし実はネットって効率悪くなるだけでは?って反省が必要だよな
ある面ではよくなるけどある面では悪化するってのが正しいか。今はとにかく何もかもが停滞してる

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 06:14:19.46 ID:7H+gjg660.net
でもガラゲーくらいは欲しいな
ポケベルじゃキツイ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 06:15:03.26 ID:K4YgWeJn0.net
午前5時の新宿駅の…

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 06:20:27.72 ID:McJBEJNFM.net
女に自我がなかったからよかったよね

70 :Sac5-Ko3W 安倍晋三🏺 (アウアウウー Sacd-bWah):2024/03/28(木) 06:23:22.24 ID:am/8U/Ora.net
>>28
友達とふざけて飲食店で迷惑動画アップして賠償請求されたかもしれないと思うと、SNS無くて良かったと思う

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 1281-xiwi):2024/03/28(木) 06:23:46.39 ID:2UNFWy+90.net
都心の方ですら歩いてるだけでガンつけてくる様なヤンキーが権力持ってた時代だぞ?
パワハラ紛いみたいなのももっと酷かったと思う

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6e52-LyMr):2024/03/28(木) 06:28:16.81 ID:0bpR5AVC0.net
一番良かったと思うのはおれが高校生の頃にSNSだのスマホだのあったら絶対バカなことやってアップしてただろうなってこと
今の子供と昔の子供やってることは大して変わらない

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5983-pts3):2024/03/28(木) 06:29:09.65 ID:is3tB4IE0.net
携帯が無くても会社が成長して給料も上がっていくとかヌルゲーすぎて羨ましい

74 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 7160-moK/):2024/03/28(木) 06:29:10.73 ID:OYBhJchQ0.net
2000年前後まではGoogleが機能してた時代
今では何ぐぐってもアフィカスまとめか通販、

75 :安倍晋三🏺f6ad-SNkP (ワッチョイ f6ad-SNkP):2024/03/28(木) 06:35:16.97 ID:PVpAzMrQ0.net
いつの時代もプラマイゼロなんだよなー

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 8d70-En0I):2024/03/28(木) 06:44:07.53 ID:V0g7Kaz+0.net
もっと言えば古い映画やドラマを見れば若者は驚くだろうし
初老連中は懐古に耽るだろうよ
例えばデートの待ち合わせ
携帯の無い時代は今の価値観で言えば大変だったと思うが当時の男女は当たり前なのよ
たまには自分が若かった時代のコンテンツを見返してみると色々と思い出す事もあろうさ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 6e68-fYKl):2024/03/28(木) 06:51:52.24 ID:h9Ykf4pC0.net
女の子との待ち合わせは喫茶店や本屋
男との待ち合わせはパチンコ屋やバーが多かったな
後は取り敢えず駅の掲示板にXYZ

78 :安倍晋三🏺2d9d-lp1z ◆ABeSHInzoo (ワッチョイW 2d9d-lp1z):2024/03/28(木) 07:09:59.09 ID:FbKqmXjy0.net
>>47
ネットの嘘を見抜けられるようになる前から偽情報が目に入るのは地味にきついよな
そりゃ暇アノンみたいなのが大勢生まれるわ🥺

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 7197-4xdF):2024/03/28(木) 07:11:12.94 ID:H6ffQPH/0.net
アナログ回線で繋いでた時代が一番良かった

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (スップ Sdb2-jKnf):2024/03/28(木) 07:13:59.37 ID:EKvfabYEd.net
昭和の自民党は正常
令和の自民党は異常

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 75e6-tIrN):2024/03/28(木) 07:17:06.57 ID:e6SpCXeB0.net
大学生の頃にmixiやFacebookがサービス開始して流行ってたけど
中高生の時に今のTwitterやらTikTokが流行ってたらと思うとゾッとする

SNSがない時代を生きられて本当に良かった

82 :安倍晋三🏺 (ワッチョイW 12e0-TOdi):2024/03/28(木) 07:20:26.36 ID:gxAGGJdk0.net
>>72
今は炎上と言った形のネットリンチ全盛期だがな。

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 36a2-Rcww):2024/03/28(木) 07:21:05.20 ID:L00h8rCX0.net
>>69
別に自我がなかったわけではなく、見えなかっただけ
いまも皆強くなったのではなく、見えるようになっただけ

男女ともに心の奥底の欲望が丸出しなんだもの、そら現代はつらいよ

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ a9af-DCkS):2024/03/28(木) 07:21:59.87 ID:Zls4YVHM0.net
ネットというよりSNSだろうね
あんなの若い時になくてよかったわ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 36a2-Rcww):2024/03/28(木) 07:30:29.59 ID:L00h8rCX0.net
>>80
昭和の自民党も異常だったよ

市議とか秘書とか、ヤクザみたいなやつしかいなかった
世間が正常化というか公正化されて異常さが際立ってきた、が正しい

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW 5901-YiMo):2024/03/28(木) 07:33:15.35 ID:o03Cwa6Y0.net
>>69
むしろ自我があったと思う
自我がないと年収と顔でしか判断できなくなる

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 0985-nAlQ):2024/03/28(木) 07:35:34.30 ID:SUJo2tH20.net
ネットがな時代だったら
今炎上したタレントとかはカミソリや変な薬でも入った大量の手紙や宅配物が送られてるよ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 32d0-GkNC):2024/03/28(木) 07:44:06.04 ID:kFCI4Vdj0.net
自他ともに認める陰キャたちは
ネットの無い時代なんて日影に生きるしかなかったからな
今はSNSでいくらでも居場所がある

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a9af-KyjG):2024/03/28(木) 07:48:28.10 ID:jsq0jC9I0.net
洋画はスマホが出てくる以前の時代を舞台で撮るのが流行ってるらしい

90 :安倍晋三🏺 (オイコラミネオ MM91-IQ8h):2024/03/28(木) 08:01:19.93 ID:QqeFEXSXM.net
他にすることなかったから、みんな高校で原付きの免許取ってたし、高校卒業したら中古車買って、スキーとか出かけてたな
することないと深夜ドライブ

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイW a9af-tS3L):2024/03/28(木) 08:03:02.40 ID:xWbVESwk0.net
アルコール漬けの無教養老人だぞ?

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です (ワッチョイ 79c6-AT0T):2024/03/28(木) 08:05:17.83 ID:GQZB9Krv0.net
SNSやアフィのない時代のMMORPGは良かった

93 :安倍晋三🏺0H96-DCkS🏺 ◆ABeSHInzoo (JP 0H96-DCkS):2024/03/28(木) 08:14:58.33 ID:y17tV2fUH.net
今はクラスのLINEやらグループ入らないと仲間はずれ扱いだもんな
クラスの話題やら企画も知らない分からないで疎外感に苦しんで死にそう

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 08:24:25.41 ID:AXnm/kg80.net
昭和にネットがなかったとか思ってるなんて、低学歴かよ

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 08:33:18.74 ID:8UjVJh0rd.net
ネットのない時代
・趣味のものは欲しいと思ったらなんでも買った。
・暇つぶしのためだけに週刊誌を何誌も買い続けた。

いま
・ネットで調べて満足するから何も買わない
・スマホで無限に暇つぶしできる

無駄な金を使い続けるのが幸せっていうなら

96 :7e59-WGRN :2024/03/28(木) 08:35:50.89 ID:OhaqqXIm0.net
1990年代は色々と楽しかった気がする

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 08:36:17.86 ID:nqNjRn5B0.net
僕の中高時代にネットが流行っていたら間違いなくネットタトゥーを残して
黒歴史を量産していた自信があります

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 08:51:49.46 ID:w2vavHeF0.net
>>95
これ

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 08:55:39.32 ID:Zls4YVHM0.net
家が金持ちだとそうかもしれんが
おれは同じ雑誌とか漫画何度も読んでてそれこそ今でもセリフ覚えてるわ
あと外で遊びまくった

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 08:56:48.68 ID:NkNbLC7P0.net
1円でも安いものが買えるようになったけどそのせいで景気が悪くなったとも言える

101 :安倍晋三🏺 :2024/03/28(木) 09:16:00.02 ID:07ZA/oeXM.net
アイフォンじゃないとダメとか

102 :安倍晋三🏺 :2024/03/28(木) 09:49:14.31 ID:QtWL4CEB0.net
パソコン通信なんてもんが一部のひとらはやってたよ。草の根でやってる無料のところもあったしな。

103 :安倍晋三🏺 :2024/03/28(木) 09:50:13.75 ID:QtWL4CEB0.net
>>92
ホームページの掲示板で連絡取り合ったりしてたな。きょうあそこいく?とか相談したり。

104 :安倍晋三🏺 :2024/03/28(木) 09:55:16.92 ID:QtWL4CEB0.net
そして昔から荒らしや特定ハンドル叩くとかそんな事もあったし今と大して変わらないんじゃないか?ただ、今はパソコンというよりはガシェットが進化してギャルも陽気な青年もアクセスしてくるのでいろんな意味で変わったかな。

105 :安倍晋三🏺 :2024/03/28(木) 09:55:43.03 ID:QtWL4CEB0.net
まんこってgoogleで画像検索すると簡単に拝めてしまう時代だしな。

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 10:13:23.91 ID:3Jx4AZib0.net
エロ本で抜いた後にエロ本内のコラムなんかを読むのが楽しかったな

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 10:15:42.59 ID:97LEQfC30.net
常時接続のSNSでの相互監視の世界はきついだろうなぁって思う。だからといって、それをやらないという選択肢は若者には無理だろうねぇ

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 10:19:09.43 ID:Vz4efvua0.net
初めて見たエロビデオでの興奮

109 :安倍晋三🏺Re1+ :2024/03/28(木) 10:30:06.98 ID:OMnPMJBB0.net
俺の革命は1982年に買った留守番電話器だな
外からリモコンで巻き戻して聞けるすごいやつ
これで仕事取り逃がすこともなくなった

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 10:30:58.36 ID:+rOwnJ+M0.net
ネットのない時代
・帳簿毎に担当が決まってる
・工場から電話が来て帳簿を更新
・営業から電話が来て帳簿を更新

いま
・エクセル毎に担当が決まってる
・工場からメールが来てエクセルを更新
・営業からメールが来てエクセルを更新

在庫管理とか道具がかわっただけでやってることは何も変わってないよ

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 10:32:19.69 ID:w9gT0Irq0.net
モテなくて友達のいない俺にとってはネットはもう外せん

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 10:32:54.28 ID:vk5kFQ8x0.net
シティハンターへの連絡方法

新宿駅の掲示板にXYZ

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 10:35:34.52 ID:kPjTlXUO0.net
ドラクエの復活の呪文ノートに手書きしてた時代に戻りたいのか?
ゆーてその時代だってパソ通はあったしな

114 :12ce-So+X :2024/03/28(木) 10:36:02.21 ID:RfePW0vw0.net
昔はいろんな妄想が流行った 超能力だのタイムマシンだの前世だの ムーのペンパル募集では前世で共に戦った戦士の再結集を呼びかけるのが流行ったり これを大真面目にやってたんだから

今では全てが否定され、下手なこと言うと精神科を紹介される
つまらん時代になったものだ

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 10:52:38.93 ID:aaj9UFSf0.net
今は何でもわかった気になってスマホばっか見てる時代だ
感性がどんどん貧しくなる気がする

116 :安倍晋三 :2024/03/28(木) 11:01:49.98 ID:LiP1F4XF0.net
俺が中1の頃はまだダイヤルアップ接続だったな…

117 :安倍晋三🏺♥ :2024/03/28(木) 11:05:48.63 ID:9rHF5Bil0.net
>>3
これ
今は検索してもろくに引っかからない、全然不便になった

118 :安倍晋三🏺595d-FyyG :2024/03/28(木) 12:40:01.98 ID:K2xYpoBO0.net
>>117
検索もまともにできないしアフィや広告、スパムや攻撃も増えまくってまともに使えない
セキュリティ対策のコストが高すぎて普通の企業ではペイしない
になりつつある
もう終わりだよこの星

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 13:14:54.51 ID:55RxFzto0.net
自分から見なきゃいいものをわざわざ言及する辺り気になってしょうがないんだな

120 :安倍偽三 :2024/03/28(木) 13:34:48.54 ID:wbA4a7sw0.net
スマホみられない時間の解放後すぐに画面みないといけないほどの依存度を見てると寒気するね

121 :0d1a-jdlV :2024/03/28(木) 13:38:29.72 ID:YNbTFA060.net
今のガキはネットで高画質まんこ簡単に観れて羨ましい

122 :安倍晋三🏺 :2024/03/28(木) 13:39:52.80 ID:1e/nEB3P0.net
うらやましがるのは勝手だが、絶対にネットのない時代なんかに
生きられるはずもないネイティブ・ネトウヨ世代のガキ

123 :0d1a-jdlV :2024/03/28(木) 13:41:41.00 ID:YNbTFA060.net
レンタルビデオ借りに行ったり返しに行ったりとにかく無駄が多い
ネットショッピングもなかったしな

124 :安倍晋三 :2024/03/28(木) 13:45:00.14 ID:OYBhJchQ0.net
歩きスマホがやめられない世代がネットはテレホタイムしかできないって時代を我慢出来るかって話よ

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 13:45:42.60 ID:zT4DYPRx0.net
ネットないってどうやって生きてたの?
そもそも会社での仕事とかどうしてたの?
数千人顧客いる会社がその中の一人から問い合わせあったらどうやって資料とりだすの?

昭和ってやべー時代だったんだな

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 14:44:53.09 ID:eKMQwlGK0.net
整うてなんだが
ほんとどう考えてないんだろうな

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 14:46:12.84 ID:BG2Ma8lr0.net
>>1
今の外国人社長にしゃぶり尽くされてて助かる訳ねえだろアホ

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 14:57:11.79 ID:L00h8rCX0.net
SNSのない時代、80−90年代はサークルノートとかミニコミ誌とか流行ってて、
今思い返すと黒歴史の集積がそういうノート。当時のサブカル文化人とかのノリもこれ
いまの若者はこれをネット上でやってんだなあ、ってことをつくづく思う

ただ、仲間うちなりサークルなりで深夜ドライブなり徹夜マージャンなり徹夜の飲み会なり、
深夜にだべってるからこそ心の障壁壁が低くなって、みたいな経験はSNS上やネット上にはない
一時期のテレホーダイ深夜組とかネトゲなんかにはそんな傾向もかりそめにはあったのかもしれんけど

こういう、友達というよりほぼ家族、みたいな経験、いまの若い人達はどっかでしてんのかな?

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 14:59:57.13 ID:L00h8rCX0.net
>>125
そのために紙の資料整理が重要だったわけよ
分類もあいうえおとかじゃなくて、あぁ、あぃ、あぅとかさらに細かく分類だ

会社員に限らず、みんな分厚い連絡帳兼ねた手帳持ち歩いてた時代だよ

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 15:03:15.19 ID:iRBU10P60.net
いや、ホントにそうだよ
ネットの普及でなにが変わったかというと情報の価値が下がっただけだからな

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 15:03:17.59 ID:9kZDsHKy0.net
金と若さがあるなら今の時代の方が幸せだろ
学校にはろくに行かない気もするが

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 15:17:15.75 ID:L00h8rCX0.net
ネットがないので、体つき合わせて直接やりとりするしかないわけで、
長々そうやって深夜にまでだべってるうちに意地も見栄も崩れて家族みたいな感じになってくる

そういうの、知らないとするなら寂しい時代ではあるね

軽いコミュニケーションは取りやすくても、深いリアルなコミュニケーションが取れない
若い、年寄りに限らず、某ネトゲ廃人の有様とか見てるとそんなこと思う

ネットの外では、変わらず若い人達は枠を外れて遊んでるものと信じたいけど

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 15:19:11.67 ID:wtkDFu5R0.net
なるほど、昭和ホルホル動画作れば伸びそうだな
やるかぁ~

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 15:22:13.73 ID:Cn5GPEN/0.net
隣の芝生が青く見えてるだけ
今の小学生とかSNSのおかげで俺の頃とは比べ物にならない賢さだし
どう考えてもネットある方がいいわ

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 15:27:00.06 ID:ty2DFBLT0.net
防犯カメラがなかったのは良かった
ロリコンにナンパもし放題

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 15:31:22.54 ID:NkNbLC7P0.net
>>132
寂しいってそれ依存症だよ
脳の病気

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 15:35:26.68 ID:L00h8rCX0.net
>>136
そういう親しい友人とかいないとすれば、寂しい世代だな、っつう話でな
依存症ってなんだそれ?

童貞率が上がってたりするのもこういうのが原因じゃないかと思うけど
恋人がいない世代は寂しいってのは依存症なんかね?

138 :0d1a-jdlV :2024/03/28(木) 15:36:23.70 ID:YNbTFA060.net
>>135
ほんこれ
性犯罪が捗る

139 :0d1a-jdlV :2024/03/28(木) 15:36:48.14 ID:YNbTFA060.net
あおり運転もやり放題だった

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 15:38:07.18 ID:mi1Xr8N00.net
息苦しい世の中

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 15:38:21.90 ID:NkNbLC7P0.net
迷惑だから酒飲みながら5chするやめてね

NG
36a2-

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 15:39:42.34 ID:L00h8rCX0.net
>>141
こういう、いきなり意味不明な絡みする。どしたん?何かコンプに触ったか?アノンさんかね

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 15:41:02.63 ID:h6bDSKZta.net
>>125
基本全部頭に入ってるし手を動かす仕事は体が覚えてる

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 15:41:13.06 ID:yM3F5cgG0.net
昭和は支配する側になれればさぞかし楽しいだろうな
生徒でも部下でも気に入らないやつは殴ってよし
しかもそれで熱心だと褒められるんだろ?

145 :安倍晋三🏺 :2024/03/28(木) 15:43:34.81 ID:gxAGGJdk0.net
ネットのない時代
・趣味のものは欲しいと思ったらなんでも買った。
・暇つぶしのためだけに週刊誌を何誌も買い続けた。

いま
・ネットで調べて満足するから何も買わない
・スマホで無限にvTuverに課金出来る
・スマホで無限にソシャゲに課金出来る

無駄な金を使い続けるのが幸せっていうなら

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 15:43:39.01 ID:L00h8rCX0.net
>>144
昭和は、むしろ荒れた学校の全盛期。反抗期と下剋上の時代でもあるぞ

体罰なり管理教育で抑え込めたのはかなり最後の方の話

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 15:47:50.61 ID:vsX+9PBw0.net
スマホがあればジャクダンシでも女の子とコミニケーション出来たのではないか・・?
どうなん?

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 15:49:45.63 ID:0zn5cAi+a.net
>>147
スマホ→直接会うまでハードルが増えただけじゃない

149 :安倍晋三🏺 :2024/03/28(木) 15:51:44.13 ID:gxAGGJdk0.net
>>146
坂本九の明日があるさとか
あしたのジョーとかな。
今日より明日の方が良くなるが、
その為には今日何をすべきかみたいな風潮があったな。
今さえ良ければ良いななんて言うのは平成以降

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 15:53:08.77 ID:rpCL71pY0.net
わかるけど、それでも今のほうがいいよな
コンテンツも生活用品もすべてが高品質で安い
「七瀬ふたたび」の小説読んだらつまんなくて昔はこんなコンテンツでも大丈夫だったのかと思った

151 :安倍晋三🏺 :2024/03/28(木) 16:06:50.51 ID:gxAGGJdk0.net
昭和時代は余り大した仕事してないが、
平成初期に外資系製薬メーカーの研究員たったが、欲しい文献探すのに本当に苦労した。
豆粒みたいな英語の文献のタイトル探す必要があったからな。
今はネットですぐ検索出来んだろ?
実に良い時代になったな。

だが、この条件って言うのは世界各国共通なんだよ。
だから、平成時代初期と同じスピードでは世界に太刀打ちできない訳。
この国が没落したのはネットの世界的な普及とそのスピードに追いつけなくなったって事。
それが良いか悪いかは各々の考え次第だろうね。

152 :安倍晋三🏺 :2024/03/28(木) 16:11:03.94 ID:gxAGGJdk0.net
要するに牧歌的な昭和時代か
刹那的な現代とどっちが良いですか?
って話

153 :安倍晋三🏺 :2024/03/28(木) 17:03:44.83 ID:gxAGGJdk0.net
まあ、実際には文献なんて探してる「フリ」をしてるだけで何をやるかは自分が決めてたんですけどね。
文献取れ寄せてからは明らかに遅すぎたから、言い訳に利用してただけで。
意思決定能力の速さとその正しさの検証はネット社会が成熟しまくった今こそ更に問われているっていう言うのが死に損ないの遺言ですわ

154 :安倍晋三🏺595d-FyyG :2024/03/28(木) 17:57:18.75 ID:K2xYpoBO0.net
スクリプトがない時代を生きた昭和世代はうらやましい

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 18:25:45.74 ID:h6bDSKZta.net
スクリプトの代わりに物理が飛んでくるだけだけどな

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 19:10:22.08 ID:yjXmeKkJ0.net
ネットがない時代の根暗は家でやることが無いよ
雑誌を何回も読むだけ
孤独がすごい

157 :安倍晋三🏺 :2024/03/28(木) 19:17:20.71 ID:x1HvWaOc0.net
365歩のマーチ聴くとつらい

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 19:31:59.89 ID:/Thj6oAt0.net
それはないなw

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 19:34:25.46 ID:d8mjBrp40.net
中高時代にネットなんて絶対にやらん方がいい
勉強にも運動にも集中出来なくなる

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 19:35:52.14 ID:d8mjBrp40.net
あと多感な時期に冷めた考え方になる

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 20:35:13.44 ID:rpCL71pY0.net
>>160
わかる
俺はネットにハマったこと後悔してる

162 :🏺 :2024/03/28(木) 20:37:19.85 ID:D+Bw1Jk80.net
それはない
Googleマップや電車案内によって今どれだけ救われてると思ってんだ

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 20:52:23.47 ID:41Ge81Ke0.net
>>156
ネットがない時代は、
「やることがない」ってのがそもそも許されない
というのもあったけどな

家族多い、兄弟多い、自分の部屋とかテレビとか持ってるやつ少ない、
ど田舎に移住したみたいな、隣近所友人にまでプライベート筒抜け、
ってな時代のほうが長いわけで、
そもそも独りで人を遠ざけてネットに集中できる、なんて環境がそんなになかった
下宿住まいの大学生とかでない限り

ぶっちゃけプライベート領域が狭かったから
孤独とか言ってられない

ネットは孤独の発生と引き換えなんだよ

164 :ロイラ💫 (スププ Sdb2-jbkQ):2024/03/28(木) 21:34:58.72 ID:XtnrwKnId.net
まさしく同感だ

165 :配ヨモをホ案ムとテ (ワッチョイW 1256-RbvO):2024/03/28(木) 21:38:47.69 ID:1EJqLAJn0.net
>>13
この契約内容やばくねーか

166 :安倍晋三🏺شينزو آبي (ワッチョイW 5947-pFKA):2024/03/28(木) 21:56:42.52 ID:xSB3fvqL0.net
>>111
それで売りたいってことはないから山下ヲタのせい?

167 :安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A (オッペケ Sr79-hLMo):2024/03/28(木) 21:59:47.80 ID:zDPsZGy1r.net
これ見ると

168 :イけアモ🤖 (ワッチョイW 09ad-rfDk):2024/03/28(木) 22:04:36.74 ID:GmPD7WUX0.net
前の大学生にしか見えん
糞ガキ丸出しなレスしてる余裕なんてどうでもワールドの順位表

169 :よけ (アウアウウーT Sacd-7Lv2):2024/03/28(木) 22:04:53.91 ID:nmjqFQIja.net
TVer強いのどこだろ?
https://i.imgur.com/NVjqhPC.jpg

170 :(ヽ´ん`) :2024/03/29(金) 02:56:21.83 ID:py2WbfOX0.net
>>1
ネットあるほうが便利やぞ🥺

総レス数 170
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★