2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本酒や醤油に使う麹菌:アスペ(ヽ´ん`) 紅麹菌:モナー(´∀`) [807233202]

1 :7777-7777 :2024/03/28(木) 17:32:10.88 ID:GHE15WTI0.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/2mona2.gif
「紅麹」と醤油や酒の醸造用「麹」の決定的な違い
https://toyokeizai.net/articles/-/743859?page=2

一般的な味噌や醤油、清酒、焼酎などに使う麹菌には「アスペルギルス属」と呼ばれるカビの仲間が多く用いられています。
それに対して、紅麹に使う紅麹菌は「モナスカス属」と呼ばれるカビの仲間が用いられます。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 17:32:34.58 ID:GHE15WTI0.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/2mona2.gif
だからモナーって何時の間にか消えたのか

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 17:32:42.79 ID:m9wB7XS70.net
何言ってんのドク、粗悪品はみんな日本製さ!!
日本企業なんか使ってるのバカウヨだけだよ!!wwwwwwww

4 :💩 :2024/03/28(木) 17:34:41.97 ID:AL49rw+Wa.net
麹菌と紅麹菌を同じに考えている人が多そうで怖い
例えるなら味噌と糞を一緒にするようなもんだぞ

5 :番組の途中ですがアフィサイ卜への\(^o^)/です🏺 :2024/03/28(木) 17:35:47.75 ID:jYF+/KKF0.net
>>4
そんなこと嫌儲ガイジが理解できるわけないだろ
味噌とウンコは一緒のものだぞ

6 :安倍晋三🏺 :2024/03/28(木) 17:36:35.59 ID:1e/nEB3P0.net
どっちも有害なネトウヨ(ヽ´ん`)(´∀`)

7 :安倍晋三🏺 :2024/03/28(木) 17:38:09.62 ID:tdOESzB70.net
田所浩二と野獣先輩くらい違う

8 :陸上自民党、海上自民党、航空自民党 :2024/03/28(木) 17:38:41.71 ID:LAc/lU1xM.net
麹菌「かもすぞ~」
紅麹「ころすぞ~」

9 :f6b1-5ppT :2024/03/28(木) 17:43:47.89 ID:gMYndksf0.net
覚えやすい!😳👍

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 17:46:01.52 ID:TE0/g2EJ0.net
麹菌は毒素を出さない菌で紅麹菌は毒素を出すってこと?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 17:55:41.01 ID:+R3UOD4J0.net
やっぱ紅麹自体アウトやないか

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 18:12:00.40 ID:4g1Zdwpha.net
>>10
んなことはない

https://www.toholab.co.jp/info/archive/1550/
Aspergillus sp.(アスペルギルス) コウジカビ

日本酒、醤油など醸造に用いられるもの、発ガン性の強いカビ毒(アフラトキシン)を産生するものなどPenicillium と同様、種類により有益と有害をもたらします。

多くの種類の食品に分布しています。種類により集落の色調は緑、黄土色、茶、黒、白、青緑と様々です。

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 18:13:44.05 ID:4g1Zdwpha.net
風呂場やアルミサッシによく出てくるクロカビは毒はないんだな、朗報w

Cladosporium sp.(クラドスポリウム) クロカビ(クロカワカビ)

住居内に黒色の集落があればほとんどがこのカビで、最も多く空中にほこりとして浮遊し、木材、皮革、繊維など多くのものを劣化させます。多くの種類の食品からも頻繁に検出されますが、かび毒の報告はありません。

14 :Sdb2-rfFL :2024/03/28(木) 19:49:22.42 ID:rIGUY6Qmd.net
>>5
(ヽ´ん`)ん…これはうんこ味のカレー…

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です :2024/03/28(木) 20:49:14.23 ID:RFRqJKtk0.net
>>3
ハイアールとか使ったことない貴族っぽい

16 :配ヨモをホ案ムとテ :2024/03/28(木) 21:30:15.51 ID:5s3kesFq0.net
体弱いのに髪色変える必要あるな
スタッフ全部変えたんか
今さらだが

17 :哀レ💢 :2024/03/28(木) 21:40:01.53 ID:2dK/d6Nt0.net
好決算だったなwおいw
まぁ1年後とか出生率0.5台にはプラスになる

総レス数 17
4 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★