2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FF7リバースD「魔晄吸いパートは当初6箇所ありましたが、マスターアップ2週間後に多いかもしれないと感じ半分に減らしたんですよ😄」 [817260143]

1 :顔デカ:2024/04/18(木) 10:25:34.60 ID:+32J2f1n0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/blu.gif
『ファイナルファンタジーVII リバース』の“魔晄吸い”パート、もともとは序盤だけで6箇所あった。開発終盤に「多すぎる」と気付き半分に減らす

By Ayuo Kawase - 2024-04-17 13:12

『ファイナルファンタジーVII リバース』の“魔晄吸い”パートでは、たとえば序盤のニブル山においては吸入する箇所がもともと6個あったという。開発終盤に多すぎると気付き、半分に減らしたことを、ディレクターの浜口直樹氏が明かしている。

スクウェア・エニックスは欧米向けに『ファイナルファンタジーVII リバース』の振り返り記事第二弾を掲載。同記事では、体験版でもプレイできる(過去の)ニブルヘイムパートの制作裏側が語られている。それぞれの演出意図について浜口氏らが丁寧に説明しており、それだけでも興味深いが、ある記述が注目を集めている。それが「魔晄吸いパート」だ。Gamesrader+が同箇所を指摘している。

魔晄吸いパートは、本作では何度か出てくるパートだ。魔晄があふれたエリアにて、閉ざされた扉を開けるために、クラウドが吸引器を動かして魔晄を吸い取るミニゲームである。DualSenseと連動し重みを感じつつ、コードを伸ばしながら魔晄を掃除していく。

浜口氏は、このパートの意義として、吸入機を動かすことで世界を体験してほしかったとコメント。ゲーム内の設定の理解を促進する、インタラクションギミックが必要だったと説明した。つまり、魔晄ガスがいかに危険か、それを放置している神羅カンパニーがどのような会社か、こうした吸引器が必要であるほど危険な環境であることなどを、実際に体験してもらうことでプレイヤーの理解を促しているのだろう。

魔晄吸引パートにおいては、ガスを吸い込むことに達成感を感じられるように、ビジュアル、サウンド、振動などを緻密に磨き上げていったそうだ。かなり力を入れて制作していたことがわかる。なお当初は、たとえば回想シーンのニブル山において魔晄を吸うポイントは6箇所あったとのこと。

一方で、マスターアップから2週間し、6箇所は多いかもしれないと感じたという。あまりに多いとプレイヤーにストレスに与えかねないとして(it might be stressful if the player had to such up so many)、最終的に3つに減らしたそうだ。ゲーム本編では、過去ニブルヘイムパートのほか、いくつかの場面で登場。このアクティビティ自体は力が入っているのだが、基本的には重い装置を時間をかけて動かす、テンポとしてはスローなパート。それぞれ吸入箇所が多いとかなり時間を要するだろう。本作では気合が入ったほかのミニゲームパートも、テンポを損ねるとして否定意見も見かけられることを考えると、吸入箇所が減っていたという事実に安堵するプレイヤーは多いかもしれない。

https://automaton-media.com/articles/newsjp/20240417-290014/

2 :顔デカ:2024/04/18(木) 10:27:24.18 ID:+32J2f1n0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/blu.gif
空気清浄機を動かして床を掃除するだけのミニゲームのやつ
https://i.imgur.com/TkpOVi3.jpg

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/18(木) 10:28:24.36 ID:byowcWu40.net
ケーブルの長さが足りません

4 :安倍晋三🏺:2024/04/18(木) 10:29:49.22 ID:9JkZaU3R0.net
ミニゲームは規制すべき

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/18(木) 10:29:59.33 ID:JcBhYvad0.net
え、まだミニゲームとか言ってんのか和ゲー

6 :顔デカ🏺安倍晋三:2024/04/18(木) 10:31:26.40 ID:Ms89aCmU0.net
あーあのおそうじクラウドのことね

7 :安倍晋三🏺 :2024/04/18(木) 10:31:49.79 ID:A3f/RAHV0.net
けど売り上げも半分じゃん

8 ::2024/04/18(木) 10:32:56.59 ID:2d2wgToM0.net
ゲームやったことなさそうw

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/18(木) 10:33:30.70 ID:nk4uU57f0.net
ストーリー重視のゲームのくせにミニゲーム強制する作りはほんとダメだと思うわ

10 :顔デカ:2024/04/18(木) 10:33:39.03 ID:9QlkBsnGM.net
あの掃除パートほんと無駄な手間だったな
途中で邪魔だと思っても一度作った以上完全に消したくないんだろうな

11 ::2024/04/18(木) 10:34:06.34 ID:KuupKCun0.net
隙間の次はミニゲームですか

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/18(木) 10:34:12.92 ID:eo56PVpD0.net
変なミニゲームで評価落とすの武蔵伝みたいだな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/18(木) 10:37:16.10 ID:NhX9myuk0.net
シューティング
フープ
腹筋

死ね

14 :安倍晋三🏺:2024/04/18(木) 10:37:18.61 ID:qRJvugRX0.net
評価が高いのにミニゲームはボロクソに言われてるよな
実際面白いのかね

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/18(木) 10:37:51.77 ID:rKb9zBwI0.net
どのインタビューもうおおFFすげえええとはならんのがなもうしゃべらないほうがいいと思うよ馬鹿にされるだけ

16 :安倍晋三🏺:2024/04/18(木) 10:43:09.54 ID:P+rXjETA0.net
気づけて偉い
ミニゲームは個人的には簡単でよかった

17 :安倍晋三🏺:2024/04/18(木) 10:44:02.35 ID:eA0P/E/I0.net
>>14
それは評価が高いとは言えないのでは

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/18(木) 10:44:21.25 ID:WBzLMqTd0.net
こういう誰も興味ないことペラペラしゃべりだすバカが多いのってゲーム業界ぐらいじゃね
知らねえよカスとしか思えん

19 :安倍晋三🏺:2024/04/18(木) 10:46:35.15 ID:LXlJoe9g0.net
>>18
このゲームいらねえよカスと散々言われたから良かれと思って言ってるんだろう
半分でもいらねえよカス

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/18(木) 10:48:52.85 ID:6irhKx+pd.net
やっぱ開発力落ちてるな
自分たちのやりたいことしか見えてない

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/18(木) 10:49:00.69 ID:TU0YMMaA0.net
マスターアップに弄るような無茶したから印刷間違え事件起こったんだな…

22 :安倍晋三🏺 :2024/04/18(木) 10:49:44.85 ID:H28nzQBr0.net
1箇所でいいわこんなん

23 :安倍晋三🏺Sd33-N0iK:2024/04/18(木) 10:50:17.42 ID:FpNaIukvd.net
>魔晄吸引パートにおいては、ガスを吸い込むことに達成感を感じられるように、ビジュアル、サウンド、振動などを緻密に磨き上げていったそうだ。かなり力を入れて制作していたことがわかる。

本当に馬鹿なんじゃないの?

24 :安倍晋三🏺 :2024/04/18(木) 10:51:35.74 ID:q4YSEZCY0.net
ミニゲーム多すぎてバカみたいなゲーム

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/18(木) 10:53:32.96 ID:pmYalyhpd.net
FF7のミニゲームが評判良かったからと言って
リメイクでミニゲーム増やしまくるのは違うでしょ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/18(木) 10:54:36.99 ID:5XqAZyj/0.net
FF10の頃からもうミニゲームつまんなかったよ

27 ::2024/04/18(木) 10:55:06.66 ID:u0wt9rIy0.net
ps+でリメイク来てたからやり始めた
クリアするまでにリバースも頼むよ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/18(木) 10:55:59.77 ID:+r/rg7tHH.net
ゲームに詳しいやつじゃなく
あんまゲームに興味のないやつが作ってんじゃね
世界を体験とかプレイヤーに理解を促すとか遊ぶ物じゃなく芸術作品作ってる感覚になってそう
テイルズの真の仲間コピペ思い出した

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/18(木) 10:56:34.36 ID:z/apvJfL0.net
>>12
スチームウッドのことかぁ!(`・ω・´)
あれもストーリー上必須だったな

30 :安倍晋三🏺:2024/04/18(木) 10:56:38.21 ID:HExIYYLUd.net
マスターアップとは

31 :安倍晋三🏺:2024/04/18(木) 10:57:01.95 ID:gnfXNPQm0.net
こいつら余計なことにこだわってるな

32 ::2024/04/18(木) 10:57:32.28 ID:2YnG7UWz0.net
お前らの一部がやたらミニゲームにはまったとか言ってたからな
真に受けてしまった
ノイジーマイノリティに引っ張られた

33 :安倍晋三🏺:2024/04/18(木) 10:57:46.17 ID:ye3viFi20.net
初代のミニゲームをやたら持ち上げたせいもあるんじゃないか
あれとかマニアックすぎるチョコボ育成も当時クソと思ったけどな

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/18(木) 10:58:09.54 ID:MMLPeJHH0.net
7R2はやってねーけど、FFユーザーの文句ってのは大概幼稚なイチャモンが多いから自分でやらないと判断できない

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/18(木) 10:59:00.98 ID:mcNa3yLr0.net
さあ、吸いなさい

36 :安倍晋三🔫 feat.顔デカ:2024/04/18(木) 10:59:24.76 ID:q9LHgwyn0.net
リメイク良作なし

37 :顔デカ!安倍晋三🏺 :2024/04/18(木) 11:08:25.90 ID:DZ88g0YT0.net
>>23
おにぎりを何度もリテイクしたゲームを思い出した

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/18(木) 11:09:44.25 ID:m9fqp2jQd.net
7のミニゲームで楽しめたものは無かったな
チョコボあたりも面倒臭いだけだった
まあミニゲームはあまり本編に絡ませず遊びたくなった時だけゴールドソーサーに行って楽しむくらいで良かったと思うけどな

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/18(木) 11:11:31.30 ID:eLLNT7Gq0.net
ガチでもう調整できる人間がみんな辞めたんだろうな

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/18(木) 11:13:11.01 ID:eLLNT7Gq0.net
>>2
一番イライラするやつじゃん

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/18(木) 11:14:32.79 ID:AvWaY+3Oa.net
僕の考えた最高のミニゲームか

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/18(木) 11:17:11.02 ID:qwVsagBl0.net
ミニゲームだとスノボくらいじゃね?ハマった人が多かったの

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/18(木) 11:20:36.56 ID:z/apvJfL0.net
(床が)ツルツル確定😍

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/18(木) 11:24:45.24 ID:sSNsHOFY0.net
今はタイパの時代だからね
内容が短ければ短いほど良い

45 :顔デカ🏺安倍晋三:2024/04/18(木) 11:25:54.52 ID:Ms89aCmU0.net
>>44
じゃあやっぱ「アニメでやれ」「動画でやれ」となるよね
ストーリー見るために渋々やるゲーム部分に意味はない

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/18(木) 11:27:07.51 ID:Vds8pFY60.net
危険なまこうを吸い取る機械をいっぱい配置する神羅カンパニーえらい

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/18(木) 11:30:26.34 ID:KwtmL1jwM.net
FF10なんかは報酬の貴重さも相まってミニゲームが面白かったな

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/18(木) 11:31:37.57 ID:hVyWERFH0.net
誰も言ってくれない集団のヤバさ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/18(木) 11:37:40.42 ID:SZxBhIWS0.net
アホなのか…

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/18(木) 11:37:54.54 ID:VuaPGh/H0.net
×多すぎる
〇いらない

51 :🏺🏺:2024/04/18(木) 11:41:22.07 ID:KvuBe1n50.net
操作が重くなるやつとか全部オフでやったわ
そういうのいいから

52 :文鮮明はサタン🏺:2024/04/18(木) 11:46:47.65 ID:DRh6YSNu0.net
結局エアリス死ぬんだな。

53 ::2024/04/18(木) 12:03:19.58 ID:KEIf9gyd0.net
作業させるだけでゲーム性皆無

54 :🏺:2024/04/18(木) 12:03:43.87 ID:Ku0PT4xNp.net
>>33
あれが持ち上げられたのはぬるいからだったと思う
そんで勘違いしたゲーム作者が難しくてミニゲーム糞となった

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/18(木) 12:13:42.54 ID:GFvLTrRM0.net
>>18
浜口は元からこういう人

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/18(木) 12:25:26.26 ID:coGF5UIe0.net
昔のFF7は大人数での開発だったからスケジュールに余裕が出た人がミニゲームを作ってたんだろう

57 :顔デカ:2024/04/18(木) 12:29:34.32 ID:uShPf8nPM.net
回想ニブルのクラウド這いずりとか捕まって引き摺られるナナキとかの
あの意味のないQTEもほんといらなかった

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/18(木) 12:30:45.21 ID:+EtOxqdj0.net
あれ一個もいらないし強制ミニゲームもいらんかったわ
全部ゴールドソーサーに置いておけ

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/18(木) 12:33:00.38 ID:bQVxoEQBM.net
減らすじゃなくてゼロにするとか考えないの?

60 : 警備員[Lv.16(前11)][苗]:0.00022054 (JPW 0H7b-m3G0):2024/04/18(木) 12:34:40.89 ID:scvz80+PH.net
マコウチューチューミニゲームもスタフィーの聖堂に比べたら神ゲーだぞ

61 : 警備員[Lv.15][苗] (ワッチョイW bf9d-63AA):2024/04/18(木) 12:37:47.71 ID:KE+Jo7ki0.net
>>59
日本にはもったいない精神があるからね

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.6][新][苗] (ワッチョイW 9f07-O1gX):2024/04/18(木) 12:39:52.54 ID:5hU75u+T0.net
スノボ以外のミニゲームはつまらなかったと思うんだけど

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.11][苗] (ワッチョイW 77a1-whOq):2024/04/18(木) 12:42:51.59 ID:nafo5VmX0.net
ミニゲームとQTEはいらない

64 : 警備員[Lv.16(前15)][苗] (ワッチョイ ff99-Vp6H):2024/04/18(木) 12:44:39.25 ID:6UmP0nFw0.net
三部作とか言ってたけど次じゃ絶対終われないよな

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.24][苗] (ワッチョイ 1f8c-Re2L):2024/04/18(木) 12:46:08.25 ID:5zs7lIp40.net
なにかの弾みに人材が完全に散ったわけでもなく
それなりに継続性がある開発体制でやってきてるのに
ゲームを作るノウハウがまったく蓄積されてないの凄いよな

66 : 警備員[Lv.8][新][苗] (オイコラミネオ MMdf-VFqp):2024/04/18(木) 12:52:50.83 ID:R8sxXJgBM.net
要らないと思ったなら全部消せよ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.4][新][苗] (ワッチョイW b7e5-EKc8):2024/04/18(木) 13:03:44.54 ID:ZHHayIcO0.net
>>23
くさ

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/18(木) 13:28:43.65 ID:pj1OGsue0.net
面白くもないミニゲームを嵩増しの為に入れるなよ。
オリジナルFF7やってないんか?こいつら。
スノボやってこい。

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/18(木) 13:39:58.09 ID:jO1ykkgV0.net
>>40
このゲームのミニゲームではまだマシな方だぞ
ケットシーのパートとかモーグリのミニゲームとか本当にイライラするからな
ミニゲームで面白かったのってピアノくらいだわ

70 :安倍晋三:2024/04/18(木) 13:44:55.87 ID:4o6lQNXj0.net
JRPGの正統進化って感じだよ
飽くまでもJRPGのね
やってないけど

71 :安倍晋三:2024/04/18(木) 13:46:16.86 ID:4o6lQNXj0.net
>>47
雷避けなんて今でもやりたくなるもんな

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/18(木) 13:47:20.93 ID:a/L8U3vN0.net
ミニゲームは好きな時にやるからいいんだよ
無理やりやらせんな

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/18(木) 13:53:15.22 ID:aGz6NN6t0.net
>>70
JRPGの正統進化はゼノブレイドかテイルズやろ 

萌え要素 糞長ムービー 敵さんにも正義があるのは解るけど僕らの正義を押し通す

74 :安倍晋三🏺:2024/04/18(木) 13:59:13.12 ID:bQsc9Ifvd.net
FF8をリメイクしてくれ
リノアル説が正解なのはわかったから

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.9][苗] (ワッチョイ 9f58-FtXC):2024/04/18(木) 14:28:08.89 ID:n52MSN2E0.net
というか操作するパート全部削って動画見るゲームにするのが最適解だと思うんだが?

76 :顔デカ🏺安倍晋三 警備員[Lv.2(前23)][苗][警] (ワッチョイW 9fc8-rtJq):2024/04/18(木) 14:29:33.77 ID:Ms89aCmU0.net
>>71
2度とやりたくねえけど?
2度と

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.4(前26)][苗] (ワッチョイ 9f92-29lp):2024/04/18(木) 14:32:02.94 ID:SGUdlSeX0.net
思うにお前らおっさんはもうゲームに飽きてるんだよ
それに気づかないでブーブー文句いってるだけだ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.10][苗] (ワッチョイW 9fc8-Mgj8):2024/04/18(木) 14:46:00.79 ID:mTTLFQFs0.net
>>75
ヒゲの映画

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/18(木) 14:53:28.78 ID:lLXG4est0.net
スノボーはないのか

80 :顔デカ🏺安倍晋三:2024/04/18(木) 14:59:23.29 ID:Ms89aCmU0.net
>>75
アドベントチルドレンの思い出
当時バイトやっててあれ買った客が「ゲームじゃないんだが!?」ってブチ切れて来たのは面白かった

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/18(木) 15:01:25.84 ID:o9k6nH1q0.net
ff7やったことないけど
ガスを吸い込むことに達成感って
どんなゲームだよ(´・ω・`)

総レス数 81
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★