2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】無意識下のジェンダーバイアスが深刻化、婚姻届記入例に「夫の氏」表記してる自治体がなんと約9割に…終わってるこれ🤮 [339712612]

1 ::2024/04/19(金) 14:59:03.14 ID:i8rnvL9C0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
無意識のジェンダーバイアス自治体の婚姻届記入例で「夫の氏」選択が約9割

(週刊金曜日) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/f650ac5bbd897b58dd31033c9f911264d1113571?source=sns&dv=sp&mid=other&date=20240419&ctg=dom&bt=tw_up&s=09

2 ::2024/04/19(金) 14:59:41.51 ID:i8rnvL9C0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
 婚姻届には「夫婦の氏」として夫の氏か妻の氏かを選択する欄があるが、自治体の窓口で例示する記入例で、夫の氏を選択する例が圧倒的に多いことが一般社団法人「あすには」の調査でわかった。

 ジェンダー平等と選択的夫婦別姓の実現を目指す同法人は3月22日、東京都内で会見。2023年10月から24年2月まで、全国の自治体の約3割、526自治体を調べた結果を報告した。 

 現在の民法では婚姻時に夫か妻のどちらかの姓を選び「夫婦の氏」を決めなければならない。

改姓は約95%が女性という圧倒的な差がある現状を踏まえ、窓口での例示にもジェンダーバイアス(男女の役割などへの固定的な思い込みや偏見)があるのではないかと調べたという。

3 ::2024/04/19(金) 15:00:59.56 ID:i8rnvL9C0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
あすには代表理事の井田奈穂さんは「自治体の人に聞くと、どちらを選んでもいいのだから、たまたまで意識したわけではないとお答えいただくのだが、それでも圧倒的な偏りがあるということはアンコンシャス・バイアス(無意識の偏見)があることをうかがわせる」と指摘。

また、妻になる人の欄にだけ「氏は旧姓で記入します」などの注意書きがある例(山梨県昭和町)を挙げ、「中立的な表記ではない」と批判した。

 さらに、厚生労働省の人口動態統計によれば夫妻の年齢で最も多いのは同い年だが、夫になる人が年上の記入例が442件(84%)で妻になる人が年上のものは22件(4・2%)だった。証人2人の性別(名前で推定)は男女1人ずつが264件(50・2%)、両方とも男性が206件(39・2%)、両方とも女性が14件(2・7%)。

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/19(金) 15:01:25.14 ID:mHf5hvk6M.net
わりと勘違いされてるけど婿養子にならなくても名字変えられるんだよな

5 ::2024/04/19(金) 15:01:33.88 ID:i8rnvL9C0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
課題はあるが、調査活動や報道の影響で自治体が事例を改善する効果が表れている。

東京都中野区ではメンバーが問い合わせると

「男女平等の点から公平さを欠いたものだった」とすぐに対応。

兵庫県芦屋市、同県三木市、同県加西市、千葉県船橋市も改善したという。今後も全国の自治体に見直しを促すなど活動を続ける予定だ。

宮本有紀・編集部

6 ::2024/04/19(金) 15:01:52.48 ID:i8rnvL9C0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
全文はウェブで

7 :顔デカ:2024/04/19(金) 15:02:33.95 ID:XnYavI6Ud.net
役所でくじ引きで決めればいい

8 ::2024/04/19(金) 15:02:43.40 ID:i8rnvL9C0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
1日早く1日早く夫婦別姓を始めないと

もはや女性はこのまま殺されるになることしか見えます

9 :安倍晋三🏺 :2024/04/19(金) 15:03:27.18 ID:DeJfiJmn0.net
現実夫の氏が95%なら妻の氏書いてるほうが不自然だろ

10 ::2024/04/19(金) 15:03:40.16 ID:i8rnvL9C0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
選択制なんか始めても何も自由は女性ない

これが答えとして確実になるがこれでよくわかります

11 :安倍晋三🏺:2024/04/19(金) 15:04:38.89 ID:KRvoQuW70.net
ネトウヨ「結婚したら夫の名字になるのがデフォルトだろ!」

12 :顔デカ安倍晋三🏺 :2024/04/19(金) 15:05:12.42 ID:PNr+bN/H0.net
何か支障あるの

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/19(金) 15:06:08.98 ID:u3XnlTOb0.net
現実に合わせてるだけだろ
少数派が基準になるわけないじゃん

14 :顔デカ:2024/04/19(金) 15:08:12.68 ID:s0EB+dE50.net
虐待された身からすると親の名字なんて名乗りたくないから

15 :顔デカ:2024/04/19(金) 15:08:29.00 ID:s0EB+dE50.net
うちは伊藤っていうんだけどさ

16 :顔デカ:2024/04/19(金) 15:08:58.18 ID:s0EB+dE50.net
>>10
まらしぃのところに描いても助からないってことね

17 :顔デカ:2024/04/19(金) 15:09:16.84 ID:s0EB+dE50.net
>>8
わたしはこのまま殺されるしかないみたい

18 ::2024/04/19(金) 15:10:56.48 ID:JuYhjyt40.net
氏って何て読むん?シだったら死みたいで縁起悪いし、ウジでもウジ虫みたいで縁起悪い

19 ::2024/04/19(金) 15:19:35.14 ID:HVz9BJqq0.net
夫:
まんこ:

これで良いだろ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/19(金) 15:47:11.51 ID:pUpBjEa70.net
ジェンダーバイアスってなに?日本語で書けよ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/19(金) 20:45:31.69 ID:UPeZuG/x0.net
魔法やスキルをかなりマッサージしたら、オシャカポンは覚悟w
https://i.imgur.com/Zww1CqY.jpg

総レス数 21
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★