2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

京都府大山崎町議会議長「フィリピン人の女は文字が書けない、読めない」 [377482965]

1 :🍜🍚:2024/04/19(金) 19:16:30.35 ID:n7ViIBUJ0.net ?2BP(2223)
https://img.5ch.net/ico/u_sii_naname.gif
フィリピンの女性「文字が書けない、読めない」 京都府大山崎町の議長が不適切な表現用い発言 撤回し謝罪(京都新聞) - Yahoo!ニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/b02a3a509b816ce405a1d972f7d0aeeafb87e795

フィリピンの識字率やジェンダー平等に関する京都府大山崎町議会での発言に事実誤認があったとして、北村吉史議長は自身の発言を撤回し、謝罪した。このほど開かれた全員協議会で、「不快な思いをされた全ての方に深くおわびする」と述べた。

発言は昨年9月19日の同協議会であった。町とフィリピン・ファミー市が同7月に交わした姉妹都市提携に向けた覚書について議論となった際に、同国の女性の非識字率に関して好ましくない表現を用いながら、「文字が書けない、読めない。ジェンダー平等になっていない」と語った。

2 :顔デカ:2024/04/19(金) 19:17:53.39 ID:4WnIITDT0.net
ここって共産党が与党のリベラル自治体じゃなかったっけ?

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/19(金) 19:18:00.33 ID:7yEstRO+0.net
マニラって観光めっちゃつまらんってマジ?飯も不味いって評価多いけど

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/19(金) 19:18:39.59 ID:KQ9o25k+0.net
フィリピンパブの女で反論できるのか?

5 :安倍晋三🏺 :2024/04/19(金) 19:19:40.80 ID:TUbUjxrK0.net
不平等を訴えてんちゃうの?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/19(金) 19:20:07.25 ID:VH36rBsea.net
思考がジャパゆきさんで止まってるんだろうな

7 :安倍晋三🏺:2024/04/19(金) 19:20:30.95 ID:dVs0crWp0.net
チョッパリ笑

8 :(ヽ´ん`):2024/04/19(金) 19:20:41.87 ID:DPTdmCqH0.net
好ましくない表現とは…

9 :安倍晋三🏺:2024/04/19(金) 19:21:32.92 ID:T+3WhUjP0.net
自民やろと思ったら自民だった

大山崎町議会議員選挙(10月11日告示・同16日投開票)
公認 北村 吉史(きたむら・よしふみ) 現5 昭和36年1月7日生

10 :顔デカ:2024/04/19(金) 19:21:59.22 ID:6WwqifT60.net
>「文字が書けない、読めない。ジェンダー平等になっていない」と語った。

これだけなら何も問題なさそうだが
何を言ったの

11 ::2024/04/19(金) 19:24:24.63 ID:2Wn5c+7V0.net
決めつけもここに極まれりてやつやな

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/19(金) 19:25:42.51 ID:1eL1L5JL0.net
ピ~ナ!w

かわいそう

13 :安倍晋三🏺:2024/04/19(金) 19:26:26.88 ID:bqoRHONR0.net
切り取りだろ
日本人に比べたら外国人の方が文字書けないってことだろ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/19(金) 19:28:38.73 ID:uKYFJJiF0.net
ジャップと違って英語喋れるけどな

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/19(金) 19:28:53.94 ID:0t/d1rcp0.net
切り取りだな
バカばっか

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/19(金) 19:29:40.04 ID:eU2km7YEa.net
でもこのフィリピンの都市と姉妹都市協定を結んで大山崎町に何の得があるんだろ

17 :顔デカ安倍晋三:2024/04/19(金) 19:29:40.34 ID:VX9SOtTP0.net
外務省の数値 

>識字率 96.3%(2019年国連教育科学文化機関

18 :🏺 :2024/04/19(金) 19:31:55.70 ID:rUnn4Blh0.net
そのうち経済的にも負けんのに

19 :顔デカ安倍晋三🏺 Sa1b-15V9:2024/04/19(金) 19:33:55.67 ID:z28mQqtga.net
若かりし頃東南アジアでやんちゃしてた世代か

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/19(金) 19:42:19.52 ID:1x7GjSAYd.net
反町長派やな
そら共産与党にもなるわな

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/19(金) 19:44:11.22 ID:TxE3ws8D0.net
こいつ馬鹿か

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/19(金) 19:44:56.32 ID:1x7GjSAYd.net
>>2
今は少数与党が共産で議長は野党でもろに自民w
なんで墓穴掘るんやw

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/19(金) 19:48:40.95 ID:1x7GjSAYd.net
>>15
切り取りなのに謝罪とかw
それこそ馬鹿じゃんw

24 :安倍晋三🏺:2024/04/19(金) 19:50:39.34 ID:tYba/1El0.net
英語喋れるけどね

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/19(金) 19:54:55.21 ID:XYONWcfZ0.net
ジャップなんて人類と対話することすらできない猿だろww

26 :顔デカ 警備員[Lv.17(前12)][苗] (ワッチョイW 7fba-1A5Z):2024/04/19(金) 19:55:50.53 ID:AOq8ldzA0.net
>>3
マニラの経済発展見たら驚くと思うけどな
めちゃくちゃ綺麗だし
日本人ってまだフィリピンを格下に見てるのかもしれないけど実際はインフラが整ったのは最近だから何もかもピカピカに見える

知的好奇心があり海峡植民地とかスペイン時代の建物とか好きなら楽しいと思う
本気で観光するならビカンって世界遺産の街があるし
アクティビティしたいならセブ島でマリンスポーツ楽しんで近くの島のチョコレートヒルズ行くとか

それとフィリピン程度で食べ物不味いいうやつはどこでも言うと思う
日本にはない規模の巨大なモール行けばなんでも食えるのに

27 :顔デカ 警備員[Lv.17(前12)][苗] (ワッチョイW 7fba-1A5Z):2024/04/19(金) 20:12:08.08 ID:AOq8ldzA0.net
もとの答弁の文面見たけどアホだな
言葉を喋れないやつがいるとか文盲だとか言ってる

そりゃフィリピンは離島が多いから高齢者含めたら読み書きできん人はいるかもだけど
喋れないとか決めつけてるのは流石に草だわ
島でカタログとかビサヤとかローカルによって喋る言葉も違うんだから日本人よりバイリンガルやトリリンガルな人も多いだろ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.9][新][苗] (ワッチョイ 1f8c-s3rn):2024/04/19(金) 20:33:11.52 ID:bLBYOqde0.net
フィリピンは英語だといろんな指標でトップテンに入ってるな
日本は80位ぐらいだけど

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.1][新][苗] (ワッチョイ 37d8-Vp6H):2024/04/19(金) 20:44:45.73 ID:4lVlrsOq0.net
無難な一般受けするようなやつを応援したいんだが
うじゃうじゃいる

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/19(金) 21:15:13.93 ID:aiM74nkz0.net
君が将来納める、いいね?

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/19(金) 21:54:03.62 ID:R8bx1aJa0.net
しかし
心肺停止の状態に戻ってくるって言ってたやろ
誇りに思えます

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/19(金) 22:37:43.07 ID:Stgipdkp0.net
にもかかわらず
https://i.imgur.com/K7MoC14.jpg

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/19(金) 23:01:35.83 ID:GjrTomHLH.net
ベルト巻いてても文句はないけど妙なカリスマ性も華もないのでアンチも信者いるのわかるだろうが

34 ::2024/04/20(土) 00:08:04.01 ID:4lAci96j0.net
自分の国の心配をしろよ
日本人の識字率は高いのか 揺らぐ根拠、戦後教育にも影響?
https://www.sankei.com/article/20240131-AO37WIBTZZP7ZDSMRYNNQRA2JY/

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.3(前17)][苗][警] (ワッチョイW 9f6e-CHj0):2024/04/20(土) 05:41:23.45 ID:3M6Ek1ns0.net
事実

36 :安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m 警備員[Lv.13(前13)][苗] (ワッチョイW 9f04-TqAY):2024/04/20(土) 05:50:39.98 ID:tch9Qnw50.net
いつもの自民党仕草
クズじゃないと自民党に入れないのか

37 :顔デカ 警備員[Lv.3(前14)][苗] (ワッチョイW b7d6-1A5Z):2024/04/20(土) 05:54:50.96 ID:t2RGKVSq0.net
ちょっと前にフィリピン人に英語教わるなんてとか言ってたやつとはちがうやつ?

38 ::2024/04/20(土) 07:08:57.97 ID:BgJncuai0.net
>>1 さすが自民党
裏金でフィリピンパブに行きつけてるから良く知ってるな

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 07:47:57.64 ID:J4ntLtYUd.net
>>26
田舎の自民党の感覚なんて未だに昭和だよ
支持者見てもわかるだろ
能登とか見てみw

40 :顔デカ安倍晋三🏺 :2024/04/20(土) 07:50:57.27 ID:OacLz56ca.net
https://www.facebook.com/people/%E5%8C%97%E6%9D%91%E5%90%89%E5%8F%B2/100008354550853
こいつも自撮りする奴だ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 14:29:01.28 ID:qBNWx88dd.net
タガログ語と英語が話せます
さらに日本在住なら日本語もそれなりに行けます

42 :顔デカ:2024/04/20(土) 15:32:10.66 ID:jQqwGE9f0.net
>>39
この大山崎って町は
サントリーの工場のおかげで成り立ってるのか
どことも合併しないでやってる町でさ
京都と大阪のベッドタウンの中間にあって
自分たちは田舎者だっていう認識はないと思う
ここの人たちはプライドが京都人並みに高い

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 20:03:39.79 ID:MPabXe5V0.net
ほてきみしみゆへちゆへなとやんひりてたかひかまめたえとそつきねすほ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 20:39:57.74 ID:k8tVT9TE0.net
値するような番組内容に意味がゼロになっちゃってがっかりや

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.1][新][苗][芽] (ワッチョイ 1fac-Vp6H):2024/04/20(土) 21:32:27.61 ID:dWMgN3S80.net
劣等感すくないな。
どう考えて国会議員の責務は果たせまい。

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/21(日) 01:35:16.70 ID:cWGXxBC90.net
アンチじゃないけどパチン娘はウケない
08/22(月) 02:15:08.07

47 :顔デカ🏺 :2024/04/21(日) 01:39:01.40 ID:mRtgDsLh0.net
あいつら英語ペラペラだけど

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.4(前5)][苗] (ワッチョイ 5f0f-9Efy):2024/04/21(日) 05:15:33.70 ID:BH+TqhLP0.net
正直ジブラやケンジーよりクレバの方が無理ある

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/21(日) 05:48:24.86 ID:TOfbUAPb0.net
見切れてないよねえ?
初日チケ売れないの
奇形カルト国家
なぜか男は馬鹿が

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/21(日) 05:55:00.61 ID:OyeKsNbo0.net
彼らの英語めっちゃ訛ってるから全然分からんかった
インド訛り並みに分からん

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/21(日) 06:51:59.93 ID:oHJJiAqdH.net
当時は貧しかったんや?
スチャダラパー頑張って稼いでるからな
金の俺だけ?
それとも違うしそういうなつき方しないで

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/21(日) 07:06:08.79 ID:asxBqyvx0.net
代表左サイドマジで終わってるやん
スケベ心出し過ぎたんか1200超えてるやん…

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/21(日) 07:55:12.63 ID:xm+onO8Y0.net
個人情報晒しは確実に成功しているだけなんだよな

総レス数 53
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★