2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

女子小学生「あ、あれってニホンオオカミ?」 [399583221]

1 :( ´ん`)つ��:2024/04/20(土) 08:51:16.72 ID:xot515by0●.net ?PLT(13072)
https://img.5ch.net/ico/neeno.gif
「あ、これってニホンオオカミ?」 小学生が見つけた絶滅動物の剝製

世界に5体しかないとされていた絶滅動物ニホンオオカミの剝製(はくせい)が新たに見つかった。発見されたのは多くの研究者が行き交う博物館の中。記録では「廃棄」とされていたはずの剝製の謎を、見学に訪れた小学生が解き明かした。

東京都の中学2年生の小森日菜子さん(13)は、2020年11月、小学4年生のときに、茨城県つくば市にある国立科学博物館(科博)の収蔵庫を見学できるイベントに参加した。
普段は公開されていない収蔵庫。中に入るのは初めてだった。フロアには、自分の身長をはるかに超える大きな動物の剝製がズラリ。天井まで届く棚にも、小型動物の剝製や骨格標本などが並んでいた。

「もう十分満足だなぁ」。そんなことを思いながら、次のフロアに移動しようとしたときだった。
棚の一番下にひっそりと置かれていた一つの剝製が目に留まった。

「あれ、これって」

小森さんの頭に反射的に浮かんだ。

「もしかしてニホンオオカミ?」

ニホンオオカミは、北半球に広く生息するハイイロオオカミの日本固有の亜種で、本州や九州、四国の山地にいたとされる。明治末期の1905年に奈良県東吉野村で捕獲された1頭を最後に記録は途絶え、その後まもなく絶滅したとされる。

研究員にたずねてみたが、施設に500万点近くも収蔵する標本のうちの一つで、哺乳類の担当でもなかったため、その場で明確な回答は得られなかった。

小森さんは動物が好きで、3歳ごろから動物の図鑑や動画をたくさん見てきた。中でも特に心を引かれていたのが絶滅動物だった。「まだ解明されていない未知の動物がいたり、不思議な姿がかわいい」と言う。

目の前に現れたその剝製は首が短くて、前脚が短い。おまけにしっぽはふさふさだ。何度も見てきたニホンオオカミの姿にとても似ていた。

「私の中のレーダーがピピッと、これはニホンオオカミ、これはニホンオオカミと言っていました」(小森さん)

ただ、ニホンオオカミの剝製は世界で5体しかないとされ、国内にあるのは3体。そのうちの1体は確かに科博が所蔵するが、それは東京の上野本館で展示しているものだ。

https://digital.asahi.com/articles/ASS4J1PLXS4JULBH00HM.html

論文の先駆けとなったリポート。図書館振興財団が主催するコンクールで文部科学大臣賞を受賞した(同財団の許可を得て撮影)
https://www.asahicom.jp/imgopt/img/db6e80d2ff/comm/AS20240416001954.jpg

2 :安倍顔デカ晋三🏺 :2024/04/20(土) 08:51:48.66 ID:xqK34AOs0.net
それぼく

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 08:52:15.55 ID:wKqAqBLy0.net
たぬきなのん

4 :安倍晋三🏺:2024/04/20(土) 08:52:40.81 ID:uH+icG1Xd.net
いいえ、安倍晋三です

5 :安倍晋三は復活する🏺:2024/04/20(土) 08:52:47.20 ID:JGu6tsaP0.net
イタチですよ

6 ::2024/04/20(土) 08:52:47.74 ID:UgAjxbQp0.net
画像は?

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 08:53:12.03 ID:RmGySc9n0.net
こもりんすげえな

8 :安倍晋三🏺 :2024/04/20(土) 08:53:39.36 ID:zU9/P53D0.net
税金泥棒仕事しろ

9 :安倍晋三🏺:2024/04/20(土) 08:53:41.22 ID:XQxfH43Q0.net
秩父の山奥に今もひっそりと暮らしているぞ

10 :安倍晋三🏺顔デカ:2024/04/20(土) 08:54:01.87 ID:culeXo5f0.net
なろう小説

11 :安倍晋三🏺:2024/04/20(土) 08:54:48.53 ID:aqvD30G30.net
ほらほらニホンオオカミだよ(ボロンッ)

12 ::2024/04/20(土) 08:55:00.83 ID:uZrm+N1F0.net
野犬狩りで保健所がニホンオオカミを絶滅させてしまった
なんでみんなこの可能性を無視するのか

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 08:55:06.77 ID:xo7ET0xO0.net
>>1
ほぉ~よくまとめてあるわ

14 :安倍晋三:2024/04/20(土) 08:55:19.82 ID:UbCivTnj0.net
これとっくに報道されまくってるけど
朝日新聞いまごろ記事にしたのか

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 08:55:38.64 ID:AJcxwsyW0.net
賢狼でありんす

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 08:55:42.64 ID:kHX6oP7H0.net
イタチですよ

17 :顔デカ盛山正仁🏺:2024/04/20(土) 08:55:43.22 ID:g32O9umY0.net
タイムマシンだろと思ったら今日の記事か
そして有料記事
うち朝日取ってるからなんか登録したら読めるんかね

18 :安倍晋三🏺 :2024/04/20(土) 08:58:36.96 ID:grB57vKr0.net
典型的な学者になるべき人材
科学好きはそもそも日常生活の思考や視点が科学的で分析的なんだよな

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 08:58:57.63 ID:kHX6oP7H0.net
アライグマでしょ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 09:03:05.18 ID:tH91iwY50.net
こんなにのんのんが溢れてるのに
ほたるんの中の人はどこにいっちゃったのん

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 09:03:34.21 ID:D11z+SdH0.net
アニトンきも(´・ω・`)

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 09:04:23.62 ID:XQ4C/e3Q0.net
>>2
女子小学生「あれって昭和生まれの童貞?」

23 :安倍晋三🏺:2024/04/20(土) 09:04:45.80 ID:4xBwLp+I0.net
ぼくのレーダーもピピっしちゃうぞ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 09:05:11.26 ID:dIjJy8qd0.net
絶滅動物はロマンあるよね
ミヤコショウビン好き

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 09:07:39.82 ID:CEZaqEuS0.net
博物館の人間今まで何やってんだ?
資格剥奪しろよどんな資格か知らんけど

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 09:13:09.37 ID:lfj+rLDd0.net
>>2
お前はせいぜいチワワだろ

27 :安倍晋三🏺:2024/04/20(土) 09:13:39.00 ID:55k0Zz2J0.net
>>22
絶滅必至生物じゃん

28 ::2024/04/20(土) 09:15:05.79 ID:7j0gYuQA0.net
剥製を発見しました!!

これで話題になるとか・・・
何なの?ジャップは!

29 :安倍晋三🏺:2024/04/20(土) 09:23:30.90 ID:/rJ6pew40.net
朧げながら浮かんできました
ニホンオオカミという言葉が

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 09:23:35.66 ID:RmGySc9n0.net
>>28
じゃあお前見つけてこいよホレはやくしろ

31 ::2024/04/20(土) 09:24:42.75 ID:RZCI3BmV0.net
続きも面白かった
小中学生の疑問にちゃんとリストや資料を見せてあげてるのは良いね

32 ::2024/04/20(土) 09:24:52.44 ID:Mg+15JPx0.net
ガキが…舐めてると潰すぞ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 09:25:40.04 ID:Gw92nuHE0.net
この子の将来の夢は研究者になりたいとかじゃなく「絶滅動物を復活させること」

ニホンオオカミ、ドードー、モア、さらにはマンモスまで復活させたアメリカに移住した未来の小森さん
人生最後の任務は大昔に絶滅した日本人を復活させること
決して叶わない夢とされたが、それでも、小森さんはそれに最後の人生を賭けた

みたいにいつか映画化してほしい

34 ::2024/04/20(土) 09:25:57.52 ID:YlHcpZjD0.net
字うめーな
スマホ世代のくせに

35 ::2024/04/20(土) 09:28:10.81 ID:svu3gPmh0.net
>>22
おじさんと繁殖活動しようか

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 09:29:27.89 ID:bZvafGy90.net
アレハシンゾーアベデス

37 :安倍晋三🏺:2024/04/20(土) 09:31:05.37 ID:/zXvjAP/0.net
イタチなんですけど!

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 09:32:00.88 ID:RqHT4P6jd.net
どどど毒電波!

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 09:32:13.08 ID:/wDfGVbz0.net
https://www.asahicom.jp/imgopt/img/db6e80d2ff/comm/AS20240416001954.jpg

これ手書き?
尋常じゃないな
何か凄い資質のある子ぽい

40 :顔デカ安倍晋三🏺:2024/04/20(土) 09:33:33.20 ID:C49FmZ+w0.net
>>39
けどJDになったら、男の上で喘ぐようになるんだぞ

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 09:34:49.55 ID:w4xt5aQld.net
百パーケモナーだろ絵と字が

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 09:35:20.69 ID:xnIglLVw0.net
>おまけにしっぽはふさふさだ

オオカミですらふさふさでマウントを取りに来るよ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 09:35:51.14 ID:rLHhYZMka.net
ガキの頃って不思議だよな
俺も河原の石とかの種類全部言い当てたり砂金の埋まってる場所全てわかったりしてた、

44 ::2024/04/20(土) 09:36:54.90 ID:2dtU4Uh80.net
あ、あれって日本共産党?

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 09:38:42.25 ID:R/FJeb/f0.net


46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 09:44:33.46 ID:d+E3X8Ot0.net
あ、あれってケンモジ?

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 09:48:17.28 ID:ONboeW6s0.net
オクリオオカミにも詳しそう

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 09:50:14.54 ID:OZcdNeNw0.net
ここにも多くの狼が

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 09:54:54.00 ID:I6wNhzWzd.net
何年前の記事だよ

50 :安倍晋三🏺 :2024/04/20(土) 09:55:26.21 ID:MQvbpVyM0.net
読みやすい字だなあ

51 ::2024/04/20(土) 09:55:33.90 ID:JJwAgM6M0.net
安倍晋三

52 :安倍晋三:2024/04/20(土) 09:57:24.61 ID:fHTa/IRd0.net
パグだよ(嘲笑)

53 :嫌儲の顔デカ :2024/04/20(土) 10:00:02.67 ID:tGSFfzkD0.net
ツチノコだよ~触ってごらん

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 10:05:53.94 ID:Ng5SZV2m0.net
秩父地域に住んでるけど夜に山の方から『アッウーン、アッウーン』て遠吠えが聞こえる

55 ::2024/04/20(土) 10:09:19.62 ID:C0uVbtfG0.net
ニホンオオカミみたいな素朴な顔した子だったわ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 10:17:10.74 ID:R/FJeb/f0.net
どんな例えだよ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 10:23:53.42 ID:CDixEPT80.net
このフォント売れよ

58 ::2024/04/20(土) 10:24:06.10 ID:CxiXixWB0.net
狼は賢くてカッコよくあって欲しいという願望

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 10:25:05.56 ID:cvjzwgzO0.net
かなりガチってた
頭いいんだろうな

60 :🏺:2024/04/20(土) 10:51:57.80 ID:HTmo37s30.net
>>11
おもしろくない奴ってそのネタ好きだよな
例外なくつまらんから書き込む前に考える癖つけろよ
1mmも笑いのセンスないから他人を楽しませようとするのは諦めろ

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 10:53:34.60 ID:UUWsTVAJ0.net
>>60
これは随分辛口だ

62 :顔デカ:2024/04/20(土) 11:33:17.08 ID:BNhSlyhT0.net
ろくに管理もしてねえだけじゃん

63 :顔デカ:2024/04/20(土) 11:35:15.46 ID:BNhSlyhT0.net
>>39
ストップのことちゃんと書いてるとかガチやん。犬とオオカミ見分けるポイントしっかり知ってる

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 11:43:01.35 ID:RBwPI82T0.net
>>6
おまわりさんこいつです

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 11:55:36.12 ID:9IKpxLMCd.net
前にニュースになってたやん
何で同じネタで記事書くんだよバカアサヒは

66 :安倍晋三:2024/04/20(土) 12:44:18.39 ID:2I4koDxW0.net
小森さんすき

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 14:18:38.31 ID:OazwDxrh0.net
野犬か野良犬としか見られなくて案外その辺に生きてる個体おるかもしれんな

68 ::2024/04/20(土) 18:35:14.48 ID:Tuu9C52a0.net
オオカミさんだよー(ボロンッ)

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 21:39:08.69 ID:A1QBPaHx0.net
ハイスコアガールがある

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.1][新][苗][芽] (ワッチョイW 216d-pjLI):2024/04/21(日) 01:05:10.09 ID:EZ7DBWCl0.net
やるしかない

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.1][新][苗][芽] (ワッチョイ 96a2-ZizC):2024/04/21(日) 01:49:14.82 ID:N0vDnMFV0.net
もっと手堅い資産運用でよかった?
他が叩かれるのはどうでもいいんだけどな

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/21(日) 06:41:50.22 ID:FQaGH/sA0.net
求めないから
モンキーターンとかご存知ない感じかしら?
こうして避けられていくんだろうな

73 :顔デカの山下ですがスクリプトでの連投は必死です:2024/04/21(日) 07:17:57.46 ID:nezyQ6Chd.net
この娘が平行世界のサンか…

総レス数 73
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★