2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文化庁、Ai絵師にブチギレ「お前ら著作権侵害だバカ」 [207516352]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 12:45:48.11 ID:I2aXptmY0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/sasuga2.gif

https://i.imgur.com/qQpaC0l.png
https://i.imgur.com/3SWvYrK.jpeg
https://i.imgur.com
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:donguri=2/1: EXT was configured

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 12:45:56.28 ID:I2aXptmY0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/sasuga2.gif
うむ…

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 12:46:06.32 ID:I2aXptmY0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/sasuga2.gif
とうとつ出たね。。。

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 12:46:20.82 ID:I2aXptmY0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/sasuga2.gif
調子に乗りすぎたな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 12:46:29.17 ID:I2aXptmY0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/sasuga2.gif
敗北を知りたい

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 12:47:17.03 ID:VPwfWfB40.net
>>1
いや侵害してないだろ

だったら何も書けなくなるぞ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 12:47:28.39 ID:i1rV7vM00.net
絵師狙い撃ちしなきゃOK

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 12:49:53.75 ID:pFZZm2OJH.net
>>1
裁判で絵師側が勝った判例出てから言ってくれ
そもそもAI側が学習に使った物を秘匿したら証明しようがないだろ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 12:49:57.06 ID:Vvxgxg0D0.net
二次創作はええんか?

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 12:50:13.24 ID:LfPPv+nE0.net
コミケもはよ取り締まれよ文化庁

11 :安倍晋三🏺 :2024/04/20(土) 12:50:15.97 ID:Qx3Rl1LU0.net
これ絵柄真似して金稼いでる二次創作にも影響ないか

12 :安倍晋三🏺顔デカ:2024/04/20(土) 12:51:09.28 ID:3sdZBdYp0.net
やってることは二次創作とかわらない
人間だって作風の真似して絵を描いてる

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 12:51:12.82 ID:0S0gi7mM0.net
よろしい
ならばダークストーム作戦だ

14 ::2024/04/20(土) 12:52:07.95 ID:ZNSC5/L20.net
アイディアに著作権があるって言ってる?

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 12:53:31.85 ID:kasGhQZV0.net
そもそもLORAとか作ってるやつらがもはやマイノリティなんだから
novelAIみたいなクラウドサービスに言及しなきゃ意味ない
それに著作権の話するならイラスト大量に転載されてるdanbooruをまずどうにかすべき

つまりやってる感

16 :顔デカ山下 :2024/04/20(土) 12:53:43.17 ID:l9uFEalY0.net
岡くんはカントクの絵柄パクってるけど何で許されてるの?

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 12:53:51.92 ID:XgVUhg4XM.net
誰も中の記事読まないんだなw

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 12:54:19.43 ID:abMNvcC20.net
言われてるぞピジャ
胃之上先生にごめんなさいしないとな

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 12:55:02.49 ID:wYVQWw6p0.net
それは絵師(笑)にも共通するが

20 :顔デカくね?:2024/04/20(土) 12:55:17.81 ID:M04Lw0Hq0.net
絵師さん必死やなぁ(笑)

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 12:55:18.25 ID:kasGhQZV0.net
ジャップ文化庁が何言ってもマンガ、アニメの海賊版サイトが無くなるわけ無いし
集英社とかが海外サーバーに訴訟起こしてどうにかしてるだけだよな
こいつらが何か決めても何の意味もないよ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 12:56:02.81 ID:eyHQ782B0.net
ケンモメンの絵師様への憎しみは異常

23 :顔デカ:2024/04/20(土) 12:56:38.89 ID:dzwvZPg20.net
3回読んだけどよくわからん
ドラえもん最終話みたいな事例について言ってる?

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 12:57:21.24 ID:XcvnMEi10.net
人間がアイディアや絵柄を模倣するのは著作権侵害じゃないのに

AIがやると駄目なんて理屈通らないよねw

判例だしてくださ〜い

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 12:57:31.23 ID:kasGhQZV0.net
>>23
適当にふんわりしたこと言って何もしないつもりなだけ

26 :顔デカ安倍晋三🏺:2024/04/20(土) 12:57:33.30 ID:8hxUGblv0.net
ネトウヨは死ぬまで「反AI!」しか言えないんやろな

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 12:58:12.41 ID:XcvnMEi10.net
逆に言えばこれ
LORA以外のAI学習はいいよって言ってるよねw

狙い撃ちじゃなくて数億の学習だから

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 12:58:18.16 ID:gRAtDYwz0.net
特定クリエイターを狙い撃ちにしたらな
狙い撃ちにしてないAI絵が99.9パーセントなんだよ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 12:58:19.05 ID:0fXZDNz20.net
結局既存の著作権侵害と同じ扱い
当事者が裁判やるしかない
リスクしかなくリターンも対して得られず絵師の負けだよこんなの

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 12:58:22.31 ID:X8w2kFAU0.net
絵師は狭窄視野ばかりなのかこの流れが加速すると二次創作の同人文化まで壊滅する事に気付いていない

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 12:59:38.14 ID:qceTsi5Z0.net
誰の著作権を侵害したんだよ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 12:59:52.78 ID:OHtAYKLp0.net
キャラの模倣や○○(有名作家)の絵柄とした狙い撃ちLoraの場合は該当する一次創作元が駄目といったら違反って事か
まるで二次創作みたいだなぁ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 13:00:01.48 ID:kasGhQZV0.net
色んな絵師の名前入れて悪魔合体させるのが今の流行りなのに周回遅れの議論してるのがジャップらしい
https://files.catbox.moe/saa3yr.jpg
https://files.catbox.moe/ck5jtz.jpg

34 ::2024/04/20(土) 13:01:16.98 ID:wiQRuUTD0.net
そもそも

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 13:01:31.78 ID:OHtAYKLp0.net
>>29
でもそこを裁判やり得にしたら二次創作で荒稼ぎ絵師様が死ぬっスよね

36 :安倍晋三:2024/04/20(土) 13:03:01.15 ID:3UG6FAqQ0.net
>>1
反AI大敗北だろこれ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 13:03:08.08 ID:XcvnMEi10.net
海外「AIには児童ポルノがあるから駄目!」

反AI作家「そうだそうだ!」

知性「お前が描いてる女子高生のエロ本も児童ポルノなの気づいてないの草」

反AI作家「はぁ?ぼ、ぼきゅのは非実在児童ポルノで〜空想と現実の区別ついてない馬鹿乙!!」

知性「海外は実在非実在の区別なく児童ポルノ扱いだけど知恵遅れなん?」

38 ::2024/04/20(土) 13:04:42.23 ID:wiQRuUTD0.net
現行の生成AIは限界に達してしまったよ
生成というよりかは
既存の写真や絵の要素を抽出して再構成してるみたいなもんなんでしょ
完全な袋小路である
良質な学習素材が大量に供給され続けないとならない
技術でどうこうできる問題ではないし

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 13:04:53.28 ID:GF4xyhE5M.net
特定のクリエイターと呼ばれるほどの絵師が何%居るんだろうか

40 :安倍晋三🏺:2024/04/20(土) 13:05:13.04 ID:3BkypsMR0.net
まとめサイトは?

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 13:05:20.60 ID:6SQPLkDR0.net
>>37
ほーん、で?性犯罪率は?

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 13:05:24.58 ID:XcvnMEi10.net
文化庁「LORA以外みたいに1人の作家を狙う撃ちにするAI学習以外のAI学習は問題ないよ」


って事?

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 13:05:24.94 ID:kasGhQZV0.net
>>38
novelAIはいつかver.4出すからまだ伸びしろあるよ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 13:06:45.51 ID:go3czwjN0.net
そりゃさくらももこや鳥山明の画風でAI絵作ったら誰もが違法だと思うだろ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 13:06:46.48 ID:I1Xvf4t90.net
二次創作の同人が全面的にアウトになったな

46 ::2024/04/20(土) 13:07:39.94 ID:wiQRuUTD0.net
横顔少ないし特殊な遠近法の人体イラストも理屈的に無理
そして驚くべきことにいまだに指の問題が解決できてない

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 13:07:53.82 ID:XcvnMEi10.net
狙い撃ち以外のAI学習ならOKなら

生成AIぜんぶOKじゃん

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 13:08:43.98 ID:kasGhQZV0.net
公式アニメの絵柄まんまでAIイラストで荒稼ぎしてるやつらはそろそろ死にそうな気はしてる
https://files.catbox.moe/ma1562.jpg

49 :安倍晋三🏺donguri:2024/04/20(土) 13:09:58.19 ID:DQL8HaaA0.net
>>45
二次創作はガイドラインで許可してる所も多いから全部なわけねーだろゴミ

50 :顔デカ:2024/04/20(土) 13:10:22.10 ID:pefDuPDb0.net
おまえらのやってる二次創作とセットでアウトなのわかってる?w

51 : 安倍晋三🏺 :2024/04/20(土) 13:10:35.65 ID:l4/whnoo0.net
だからLoRAで狙い撃ちはあかん言うたやろ
そうじゃなけりゃ問題ない
むしろ問題ないお墨付きになる

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 13:10:46.46 ID:kasGhQZV0.net
二次創作禁止とかしたら同人誌全部ブルアカになって文化支配完了するな

53 :顔デカ:2024/04/20(土) 13:11:01.71 ID:pefDuPDb0.net
>>49
そういうのはAIでもセーフ
当然じゃんw

54 : 安倍晋三🏺 :2024/04/20(土) 13:11:16.00 ID:fFzv3+JY0.net
特定の絵柄は真似するなよ
みたいな感じ?

55 :安倍晋三🏺:2024/04/20(土) 13:11:36.22 ID:ugEaHUOV0.net
だから言ったろ?
ビジネスとしては使い物にならなくて個人が楽しむものになるって

あと同人ゲームとか小説で生成AIを挿し絵として使っても一応絵以外のもので金をとってる体だからビジネスとしては使えるのか
それとも生成AIを使った時点でビジネスとして認められないのか
どっちなんだろ

56 :顔デカ:2024/04/20(土) 13:11:49.15 ID:pefDuPDb0.net
反AIは人類の発展のために殺すべき!

57 ::2024/04/20(土) 13:12:06.83 ID:wiQRuUTD0.net
>>43
半年前なら期待できたんだけどな、、、
技術でカバーできる未来が見えん
やはりAIがしっかり3次元で考えて描かないとうまくいかんよ
せめてポーズを3Dモデルで指定できないのかな?
ポーズを清書して塗ってくれる的な機能がほしいわ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 13:12:58.27 ID:+K2pIShi0.net
国会議員のレド松は推進しとるけど

59 ::2024/04/20(土) 13:13:25.71 ID:wiQRuUTD0.net
>>55
ビジネス的にもそうだけど製作者のためのツールとして未熟すぎる

60 :安倍晋三🏺donguri:2024/04/20(土) 13:13:43.27 ID:DQL8HaaA0.net
>>53
ファンアートでもAIはやめろって言ってる権利者とか普通にいるけど本物のバカ?

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 13:13:46.29 ID:OPIuxMaD0.net
~と考えられる

↑この表現は使う資料はゴミ
ただの意見を客観的事実に見せかけようとする卑怯者

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 13:13:51.14 ID:kasGhQZV0.net
>>57
半年前ってnovelAI v3触ってすらなくね
もうグラボぶん回してイラスト出す時代終わってるし

63 ::2024/04/20(土) 13:14:44.58 ID:3MJkJeWXH.net
人間がパクってるのはセーフとか意味ない判断だよ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 13:14:49.49 ID:kasGhQZV0.net
河野がAIイラストで遊んでるしな
https://i.imgur.com/PkYXZls.jpeg

65 ::2024/04/20(土) 13:14:52.21 ID:QS/2nzohH.net
まんま鳥山明とかなのがアウトなだけじゃん

66 ::2024/04/20(土) 13:14:53.80 ID:wiQRuUTD0.net
誰だよ簡単に自由に描きたいものが描けるようになったとかはしゃいでたのは
ぜんぜん自由度がない

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 13:15:15.39 ID:SvsIOrlZa.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/yukiusagi.gif
田中圭一ととよたろうどうすんのこれ😭

68 :安倍晋三🏺:2024/04/20(土) 13:15:59.11 ID:yOK0Vdo1M.net
まーた嫌儲が負けたのかよ
大谷の件といい負け続きだな

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 13:16:13.14 ID:1VbxEQwx0.net
当たり前の話だろ……

70 ::2024/04/20(土) 13:17:04.40 ID:wiQRuUTD0.net
>>62
完全に傍観者だから生成AIは触ったことない
誰かが生成したもの見て将来性のない技術と断定しただけ
少なくとも2次元ベースの今の生成システムはもう伸びしろなし
ゼロよ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 13:17:05.14 ID:kasGhQZV0.net
もうすでに学習完了したアメリカ企業に対してはどうすんの?

72 ::2024/04/20(土) 13:17:29.99 ID:MYZnac+e0.net
特定のクリエイターを狙い撃ちにした場合だけか

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 13:17:49.32 ID:0fXZDNz20.net
嫌がらせ目的で使ってるキチガイ相手にはこれで充分か
でも特定のクリエイター限定の創作的表現は駄目で複数人から創作的表現を学習するのはセーフなのか

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 13:18:08.96 ID:go3czwjN0.net
手描きで権利絵真似しても微妙に違うしせいぜい国民の1%も見られる絵は描けないけどAIで許したら全国民が完璧に真似できて収集がつかないから法的に禁止するのは当たり前

75 :顔デカ Sd02-GDEH 51ba-GDEH:2024/04/20(土) 13:18:35.09 ID:qzwPA5jz0.net
絵師さんの落書きに作風なんて認められんやろw

76 :安倍晋三🏺:2024/04/20(土) 13:19:05.73 ID:KiK9Aa0YM.net
必死過ぎて可哀想になるな
これで仕事がなくなる絵師はもともと要らないっていつ気付くんやろ

77 ::2024/04/20(土) 13:19:16.56 ID:MYZnac+e0.net
人間が手描きしてもアウトなやつしかアウトじゃないっぽいね

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 13:19:20.39 ID:1jEuo9b/d.net
おれたちが悪かった
もうゴメンナサイするしかない

79 :安倍晋三:2024/04/20(土) 13:19:30.78 ID:3UG6FAqQ0.net
特定の作者作品ばかりを学習させたLORA的なやつはダメかもよ、という至極当然なお話でした

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 13:19:40.00 ID:kasGhQZV0.net
EUがAIイラストにはロゴ付けろ!とかやってるけど
アメリカ様はEUからはアクセス制限して終わりな気がする
もうすでに手描きかAIかあやふやになってるしな、単なるイラストなら

81 ::2024/04/20(土) 13:19:43.13 ID:zuXvlpfVd.net
はい衰退

82 ::2024/04/20(土) 13:20:30.00 ID:3MJkJeWXH.net
>>74
その手書きならokってのがよくわからない

83 :安倍晋三🏺:2024/04/20(土) 13:20:37.00 ID:WheESZlP0.net
だから出したもんに関して現行法でシバけばいいだろ、学習とかいう曖昧な行為に規制ってどうすんだよ
ローカルまで規制する気なのか?

84 ::2024/04/20(土) 13:21:14.77 ID:3MJkJeWXH.net
>>74
その手書きならokってのがよくわからない

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 13:21:57.68 ID:mCF7JWeb0.net
作風の証明なんてできるのかね
それも過去の誰かのパクリのアレンジだろうし

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 13:22:05.50 ID:kasGhQZV0.net
もうLORA学習とか個人でやってるやつ自体が減少してるのにな
みんなnovelAIが凄すぎて大企業がスーパーグラボとスーパーコンピュータで学習させたのに勝てるわけないよって諦めていった
意味のない議論だよ

87 :(ワッチョイW 9f04-uq/t) :2024/04/20(土) 13:22:26.29 ID:vB4+DQ7Z0.net
>>6
クズの癖に何か描こうなんて思うなって話だよ、クズは何も描かなくて良いんだよ

88 ::2024/04/20(土) 13:22:32.37 ID:8R5jhBN80.net
学習元の開示を義務化させるだけでいいのに
なんでやらないの、AIガイジはこれで締め出せるよ

89 :顔デカ:2024/04/20(土) 13:22:42.90 ID:pefDuPDb0.net
>>60
それはガイドラインの差異でしかないw
反AIって知能が低すぎて話にならんなw

90 :顔デカ🏺 :2024/04/20(土) 13:23:01.30 ID:6TH8Wzpp0.net
法律用語の「創作的表現」をかじった程度でも理解できてる人なら
何が書かれてるかすぐに分かる名文

逆にこれを誤読したり理解できてないとスレタイみたいなことを言い出す

91 : 安倍晋三🏺 :2024/04/20(土) 13:23:16.84 ID:Hq36stau0.net
当たり前だよバカ

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 13:23:20.61 ID:5+TFp/jbr.net
>>66
描いてないけどね😅

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 13:23:22.37 ID:8RpcLGpY0.net
「絵師狙い撃ちはアウトだけどそれ以外はセーフ」

ってこれ実質反AI完全敗北だろ…
アウトなのはかなり限定的な部分でそれ以外のほぼ全てセーフってことじゃん

94 :顔デカ:2024/04/20(土) 13:23:23.64 ID:pefDuPDb0.net
>>77
そういうことw

95 :安倍晋三🏺d7c3-R1GG:2024/04/20(土) 13:23:43.52 ID:Ho/zrMMF0.net
文化のフリーライダーの反社AI絵師、全員死亡ですw

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 13:24:34.82 ID:GTQvAr7k0.net
頭悪いからよくわからん
噛み砕いて解説してくれ

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 13:25:11.26 ID:kasGhQZV0.net
>>96
ジャップはAI学習禁止です

98 :安倍晋三:2024/04/20(土) 13:25:32.23 ID:WBZEQ8Wv0.net
>>12


99 ::2024/04/20(土) 13:25:39.43 ID:8DygOgWI0.net
>>88
この物言いよくわからんのよね

学習元一覧作る手間が面倒でやらなくなる? ならちょっと分からんでもない
学習元一覧作れば、著作権侵害が明らかになるのでやらなくなる? みたいなトーンを感じるんだが、そんな感じなん?

100 ::2024/04/20(土) 13:25:49.44 ID:wiQRuUTD0.net
自動運転も実用化の目処がついてないしつまらねえな

101 :🏺:2024/04/20(土) 13:26:03.35 ID:fTC0AK740.net
マイクロソフトにも学習禁止って言えや

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 13:26:16.42 ID:74DpaQDh0.net
よほど特徴的な絵柄じゃないと勝てないな

103 ::2024/04/20(土) 13:26:36.00 ID:j1dbuQAW0.net
「特定クリエイター狙い打ちの学習」さえなければ学習OKだし作風真似た出力もOKという事だな

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 13:26:40.59 ID:9hKHrABk0.net
特定のクリエイターが自分自身で自分だけが使用する場合ははもちろんセーフだよね

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 13:27:00.26 ID:kasGhQZV0.net
アメリカは東京ドーム何個ぶんとかのサーバー作る予定らしいし、AIバリバリやる気だよな

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 13:27:33.01 ID:UJcTxJiV0.net
著作権フリーでやりたい放題できるからopenAIが日本に来てくれたんちゃうの?
詐欺やろこんなん

107 :𐤔𐤔𐤔アベ💥💥🔫:2024/04/20(土) 13:27:39.11 ID:1Oit76jS0.net
>>6
一部のAIお絵描きわ模倣じゃ無く
サノケンジロウやコトウツミと同じトレース改変って事

108 :安倍晋三🏺:2024/04/20(土) 13:27:39.35 ID:khZ15/Qj0.net
JASRAC的な団体を作ってAI絵師から広く金を徴収する流れかなこれ

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 13:27:45.33 ID:kasGhQZV0.net
作風ってあやふやだけどキャラのデザインはいいのかよ

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 13:28:23.21 ID:mCF7JWeb0.net
描写方法とか
誰が発明したかはわかるわけだからな
その書き方ならアウトにしたら何も書けなくなるし
規制は無理だよ

111 ::2024/04/20(土) 13:28:26.02 ID:M6KTe8NJ0.net
例えばAIに学習させた鳥山明風の絵柄でドラゴンボールの名シーンを再現した場合、それは著作権侵害になりうるって事でしょ


結局今まで通りじゃん

112 :安倍晋三🏺顔デカ:2024/04/20(土) 13:28:32.17 ID:culeXo5f0.net
AIに規制かけようとするとまとめて絵師も死ぬという構図好き
挙句の果てに気づいてないというおまけ付き

113 :顔デカ:2024/04/20(土) 13:28:35.85 ID:pefDuPDb0.net
>>107
トレース元すらわからんものはすでにトレースではない

114 :𐤔𐤔𐤔アベ💥💥🔫:2024/04/20(土) 13:28:36.34 ID:1Oit76jS0.net
>>11
意味不明

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 13:29:14.20 ID:/IMS/D5l0.net
>>33
はわわ、良いですなぁ

116 ::2024/04/20(土) 13:29:19.67 ID:wiQRuUTD0.net
>>105
それは演算するための機器なの?
良質な学習ネタを用意する方が大事だと思うけどな

117 :𐤔𐤔𐤔アベ💥💥🔫:2024/04/20(土) 13:30:17.29 ID:1Oit76jS0.net
>>113
意味不明
トレース元が発覚してる事例が>>1

118 ::2024/04/20(土) 13:30:19.67 ID:sU5IpB0ZH.net
AI学習の話だから利用者のAI絵師には関係ないのでは?

119 :安倍晋三🏺:2024/04/20(土) 13:30:36.09 ID:uuODxncF0.net
AI絵師なんて結局特定の絵師に寄せないとマスピ絵量産しかできないんだから終わりだねこれは

120 :顔デカ🏺 :2024/04/20(土) 13:30:51.61 ID:6TH8Wzpp0.net
>>96
「創作的表現」は著作権法で言う著作物性を示す言い回し
だから=著作物と思えば良い

基本的に抑えておくべきなのは、
著作権法が守るのは(物的イメージの)創作物(≠著作物)ではなく
その創作物の「表現(創作的表現、つまり著作物)」を保護するのが著作権法

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 13:31:30.86 ID:mCF7JWeb0.net
そもそも

出力する画風を指示しないと
同じような絵しか出さないんだろ未指定の絵になる

指定するってつまり画風を真似ろって指示だから
規制するなら多様性があるAIは成立しないね

122 :𐤔𐤔𐤔アベ💥💥🔫:2024/04/20(土) 13:31:39.58 ID:1Oit76jS0.net
>>111
前半だけでアウトの蓋然性まあまあ在るって話でしょ

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 13:31:45.14 ID:4ATK8CVa0.net
そりゃわざわざ特定の絵描きを狙い撃ちして嫌がらせしてりゃこうなるわ
なんでイキって自分の首締めるような行動するかね

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 13:31:51.02 ID:go3czwjN0.net
>>111
全く別のキャラ ストーリーでも画風が同じならNGでしょ

125 ::2024/04/20(土) 13:31:56.57 ID:g3nARUbK0.net
生まれて一度も誰の絵も見てない絵師だけが石を投げなさい

126 :A:2024/04/20(土) 13:32:39.86 ID:kgc/6gDV0.net
最近Stable Diffusion forgeってやつとanimagine ponyを入れたが二次元のイラストならこれで十分か?

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 13:33:47.40 ID:kasGhQZV0.net
>>123
やってるやつが自閉症っぽいからしゃーない
AIイラスト触ってる人間にも煙たがられてるし
フェレリって名前で調べたら色々出てくるよ

128 :𐤔𐤔𐤔アベ💥💥🔫:2024/04/20(土) 13:33:52.07 ID:1Oit76jS0.net
>>118
AI絵者の話だけどどう考えても

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 13:33:57.90 ID:AE9ThnxP0.net
>>119
でもないぞ
スタイルlora複合させて新たな絵柄を誕生させるということができる
現状だとこれを止める事はできない

130 :安倍晋三🏺:2024/04/20(土) 13:35:49.46 ID:ggQvDGD+a.net
>>125
絵師は絵師の絵で練習することを否定してないじゃん
トレス絵は否定されてるけど

131 ::2024/04/20(土) 13:35:54.72 ID:3VGxiPwY0.net
反AIさんの絵のレベル貼っとくぞ🥸

https://imgur.com/zIVzCKC.jpg
https://imgur.com/HlBm25I.jpg

https://imgur.com/yNe4rPx.jpg
https://imgur.com/HXr2YLY.jpg

https://imgur.com/8Flk58k.jpg
https://imgur.com/Z7npZ0R.jpg

https://imgur.com/gqL0lJp.jpg
https://imgur.com/cZri7e3.jpg

https://imgur.com/kjxIOga.jpg
https://imgur.com/bYXDRtj.jpg

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 13:36:42.34 ID:qld0hstP0.net
文化庁はloraで作風を超えて表現を模倣するのがダメだと言ってるのであって
loraで作風を模倣するのがダメだとは、ひと言も言ってないんだけど誤解してる人多すぎだよね

133 ::2024/04/20(土) 13:37:03.79 ID:wiQRuUTD0.net
>>33
プロンプトというのが抽象的すぎる
もっと具体的に指定できないの?

134 :安倍晋三🏺:2024/04/20(土) 13:37:15.47 ID:betuCrK50.net
>>11>>12
いや、絵柄真似した二次創作って同人界隈ではNGだし、めちゃくちゃ叩かれるぞ?
キャラクターは借りるが絵柄は真似してはいけない(公式と誤認させるような作品を出してはいけない)、ってのが同人界隈の不文律
公式そっくりの絵柄で作品出してる奴は裏で他の絵師からぶっ叩かれてたりする

135 :安倍晋三🏺 :2024/04/20(土) 13:37:33.67 ID:6cTnsdXz0.net
EU議会と同じこと論じとるな
OpenAIがその辺未整備で議論すらしないジャップをチョロそう扱いして進出してきたの徹底的に返り討ちにしてるやん

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 13:37:33.84 ID:kasGhQZV0.net
>>132
募集はしたけど募ってはいないみたいな話?

137 :顔デカ🏺 :2024/04/20(土) 13:37:38.44 ID:6TH8Wzpp0.net
>>128
>「考え方」の概要:AIの開発・学習段階

まぁSD使ってる奴も自分でLoRA作る奴と誰かのLoRAを後生大事に集めてる奴といるからどっちがどうとも言えんが

138 :顔デカ🏺 :2024/04/20(土) 13:39:06.52 ID:6TH8Wzpp0.net
>>133
DALL-E系なら具体的に指示できるよ
タダだし使ってみたら?

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 13:40:14.33 ID:ZztkdvXb0.net
もうAIは止まらんよ
嫌儲のメイベルちゃんがうんたらの奴が出来の良い絵を出力してるのを見て確信したわ
誰でも使えるようになる

発注側だって早くて安い方が嬉しいしな

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 13:40:37.26 ID:0iNS3rFE0.net
>>134
まさに絵師村の因習だな

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 13:40:46.38 ID:kasGhQZV0.net
>>134
藤子・F・不二雄丸パクリの絵柄で稼いでるやついるけど叩かれてんのは初耳だわ
https://files.catbox.moe/9lixw7.jpg

作風の模倣禁止ってこういうのも全部粛清するんだよな

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 13:40:49.25 ID:AE9ThnxP0.net
>>134

そんなのきいたことないし叩かれてるのも見たことない
謎戒律の多い腐女子界隈のローカルルールか何かか?

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 13:41:57.60 ID:qld0hstP0.net
>>136
作風、画風→アイデアであって保護されない
表現→保護される

両者は全く別に概念
著作権侵害で裁判所が「類似性がある」と言うのは「表現が共通している」とほぼ同じと思っていい
逆に言えば過去の判例で類似性があると認められるような画像を出すことを目的に学習しない限り享受目的にはならん

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 13:42:12.27 ID:AE9ThnxP0.net
>>139
BtoBはそうかもしれないがBtoCはチャンスある
実際作品売って儲かってるAI絵師もごく一部だがいるからな

145 :A:2024/04/20(土) 13:42:58.81 ID:kgc/6gDV0.net
>>134
絵柄似てると野生の公式とか言われて称賛されてるのよく見るけど、同業者的にはよく思われてないのか

146 :顔デカ feat.安倍晋三🏺◇ABeSHInzoo:2024/04/20(土) 13:44:37.07 ID:/meNXWzkH.net
>>130
AIによる学習も人間の学習と同じって言うやついるけど
そうか?って思う

147 ::2024/04/20(土) 13:46:20.81 ID:DH8b+kmA0.net
>>134
キャラクターは借りるがで草
公式が許可してなければ駄目だろ
馬鹿なんじゃねえの

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 13:47:33.74 ID:go3czwjN0.net
作曲だって似てるだけで同じではない曲が著作権侵害と最高裁で判断してる

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 13:49:14.49 ID:1MDNLgkJ0.net
>>30

それを狙ってる勢力が絵師をファンネルにしてる感はあるな。
俺もそういう風に動かせる駒がいるなら楽しそうだからやってみたいくらい。

150 ::2024/04/20(土) 13:49:29.63 ID:8DygOgWI0.net
>>146
人間とAIの学習なんて抽象化すれば同じ、具体化すれば違いがいくらでも出てくる
問題は、その違いがなぜAIだとNGって結論につながるのか
あんまり納得できる答えを見たことがない

かろうじて理解できるのは「生産性が桁違い」が違い、「考案者が利益を出す猶予もなく陳腐化してかわいそう」がNGな理由、ぐらいかな

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 13:50:12.58 ID:9JVqY/yt0.net
そらそうよ

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 13:50:30.87 ID:5+TFp/jbr.net
ここまで暴れ狂って人様に嫌がらせしまくってたらこうなるわな
クソバカジャップですら規制の方向に向かい始めてるんだから空気読んで自制でもすりゃいいのに

153 :顔デカ🏺 :2024/04/20(土) 13:52:39.04 ID:6TH8Wzpp0.net
>>146
自分もAIの学習と人間の学習は違うと思ってるクチだけど
入出力だけにフォーカスして入力・学習・推論・出力の、学習部分と推論部分をブラックボックス的に観察すると
人間に近くなってるのはそうなんだろうなと思うよ

まぁ仕組みの方はニューラルネットワークを使ってるだけって言ったほうが誤解も少ないかもな

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 13:52:54.13 ID:qld0hstP0.net
集中学習だろうが何だろうが作風、画風の模倣は合法だからな
集中学習だと表現の模倣になる場合が想定されるから気をつけろと言うだけで
例えば鳥山明の絵柄を模倣しようとしてドラゴンボールのキャラの絵だけ学習させたらキャラloraになっちゃうよねと言う話

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 13:53:05.36 ID:mCF7JWeb0.net
>>30
なくならない
性欲は消えない

自分で作るのなんて面倒になり
どのみちインフルエンサーに群がる

つまり金になるから継続される
youtuberみたいなもんな

ゲーム見て投げ銭してるのが実情
ゲームはなくなってない

156 :安倍晋三🏺:2024/04/20(土) 13:54:23.46 ID:vnVjkHS00.net
AIと一緒に同人も規制して良いぞ
あいつら若者顔で人の著作物で金稼ぐし

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 13:54:41.95 ID:xqgqEvaC0.net
そしてまた黒船により経済損失を被るまで
あとX日

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 13:54:57.21 ID:5Ihko0xw0.net
絵師ばっかり話題になるよなAI
他にも使えるのに

159 :安倍晋三🏺顔デカ:2024/04/20(土) 13:55:32.25 ID:u4kx37e8H.net
文化庁w

160 :安倍晋三🏺:2024/04/20(土) 13:55:41.40 ID:0o+HJdUw0.net
人間によるパクリには寛大な気がするが

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 13:56:22.44 ID:Hldr4e6O0.net
まあいいじゃんそういうの

162 :安倍晋三🏺顔デカ:2024/04/20(土) 13:56:22.75 ID:u4kx37e8H.net
>>1
【悲報】反AI、絵師、ネトウヨ、自民党…全てが繋がってしまう…

【ワコム、1995年に世界シェアトップとなって以降、ペンタブレット業界を先導】
https://www.yahoo.com/lifestyle/best-drawing-tablets-making-art-170035483.html
1983年、村上東(創業者、初代ワコム常務取締役)を中心として設立された。
村上は世界日報(統一教会系の新聞社)に勤めていた際、カーソル」と呼ばれるデジタイザに不満を持っていた。

当時の勤務先であったハッピーワールド(統一教会系の商社)の社長だった
古田元男をワコムの初代社長に据え、脱サラしてワコムを起業。

・なお後日談として、信者の株主は株式上場によって大金持ちとなり、多額の献金が行われたとのこと。
・2011年にサムスン電子が発売した「Galaxy Note」のスタイラスに、ワコムのデジタルペン技術「Wacom feel IT technologies」が採用

【株式会社セルシス(マンガ制作アプリ「CLIP STUDIO PAINT」)】
2020年 - 「CLIP STUDIO PAINT for Galaxy」を全世界同時にリリース
2023年 - LINE Digital Frontier株式会社と資本業務提携契約を締結
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000799.000005223.html

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 13:56:26.92 ID:9+rH9ETw0.net
またやりたい放題の国にテクノロジーで置いていかれそう

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 13:57:20.64 ID:xqgqEvaC0.net
DSが6年前から中国に行ってる時点で流れが昔と違うことに気づいたほうが良い

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 13:57:25.26 ID:mi5G5nSy0.net
パルワールドでもセーフだから余程似てないとアウトにはならんでしょ

166 :安倍晋三🏺:2024/04/20(土) 13:57:30.04 ID:6sXH/3kv0.net
文化庁のお触れって要するに指導行政に過ぎないからそれ自体に法的拘束力は無いよな 

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 13:58:07.68 ID:AE9ThnxP0.net
>>163
絵柄lora禁止したからって「テクノロジーで置いて行かれる」ということはないw

168 ::2024/04/20(土) 13:58:08.82 .net
こういうLoRAとか使ってないのはいいんだよね
https://i.imgur.com/SunlwS5.jpg

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 13:58:10.49 ID:YfvZPtEfd.net
絵のアドバイスよこせ
https://i.imgur.com/xXgvK8f.png

170 :安倍晋三🏺:2024/04/20(土) 13:58:59.54 ID:UlTw7aPZ0.net
人間によるパクリ作品作りは意外と大変だからね
機械を使うと楽に作れるというのはAI作品に対する心理的な抵抗に寄与していると思う

171 ::2024/04/20(土) 14:01:09.21 ID:8DygOgWI0.net
>>169
上手
でももっと盛っていいと思う

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 14:01:23.21 ID:i3mcUJWm0.net
人の足引っ張る国民性だからね
同じ苦しみを味わえってことよ

173 :安倍晋三🏺H67E:2024/04/20(土) 14:01:28.22 ID:z/2g52sJ0.net
特定のクリエイターを狙い撃つことなんかあるのか?

174 :アベ :2024/04/20(土) 14:02:16.87 ID:n4KAsPVt0.net
最近は作品名やキャラ名より
絵師名を入れるのがトレンドになりつつある

175 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 14:02:50.18 ID:mCF7JWeb0.net
そもそも
絵なんて吐いて捨てるだけ溢れたから

次のステージいくべきだからな
同人アニメの時代になるよ
それも一瞬でできるようになるわけだね

楽しそうな未来が待ってるな

176 ::2024/04/20(土) 14:02:54.66 ID:T4rNuMwP0.net
官公庁の資料ってなんで毎回分かりづらいの…

177 ::2024/04/20(土) 14:04:14.21 ID:8DygOgWI0.net
>>173
あるよ
「civitai」 で調べてみてくれ

178 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 14:04:32.07 ID:UZ4bIOm40.net
反AIってマジでキチガイしかいない

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 14:04:50.44 ID:8Z/+jf/B0.net
AIソフト作ってる会社が包括契約で著作権料払えばいいだけの話だろYouTubeみたいに

180 :安倍晋三🏺:2024/04/20(土) 14:04:51.03 ID:gctxGkJC0.net
普通の判断だと思う

181 ::2024/04/20(土) 14:05:05.64 ID:T4rNuMwP0.net
こうやって何でもかんでも規制するからこの国からイノベーションが生まれないんだよなあ

182 :顔デカ:2024/04/20(土) 14:05:07.13 ID:JQXYQygoH.net
無能文化庁w

183 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 14:05:07.95 ID:0sAPFkSr0.net
>>170
機械を使うと楽に中傷出来るからネット規制しないとな

184 :顔デカ🏺 :2024/04/20(土) 14:05:24.61 ID:6TH8Wzpp0.net
>>158
これは本当に思う
AIのべりすとなんかもChatGPT風に仕えて遊べるのに
画像生成AIばっかりに絵師が金切り声上げてるのこそ文化の衰退だと思う

185 :安倍晋三🏺:2024/04/20(土) 14:05:27.58 ID:gctxGkJC0.net
>179
誰に払うん?

186 :安倍晋三🏺:2024/04/20(土) 14:05:40.66 ID:betuCrK50.net
>>142
表立っては言わないがこうやって空リプでお気持ち表明してたり、5chに書き込んでたりする
叩かれないまでも公式絵柄コピー絵師は絵師の間ではオリジナリティが無いとバカにされてたりする

https://i.imgur.com/2ZnSsci.jpeg
https://i.imgur.com/VtEyyv0.jpeg
https://i.imgur.com/JDx5ESd.jpeg

425 名無しで叶える物語(もんじゃ) (ワッチョイ 9754-pmlO [126.186.253.113])[sage] 2020/03/04(水) 10:18:01.30 ID:Rx8R8ad00

同人って、あくまでも公式と絵柄や話の内容が違ったりして競合しないから見逃してもらってるだけだし、公式絵トレスして販売する人とかが出てくると公式が二次創作禁止を宣言したりしなきゃいけなくなってくるんだよなぁ

562 名無しで叶える物語(庭) (アウアウカー Sa6b-hb3R [182.251.145.206])[sage] 2020/03/04(水) 14:01:29.18 ID:QU9RhRoEa

SNSで活動するのはともかく、公式絵そのまんまな絵柄の作品販売は他の同人とは少し話が違うから止めた方がいいね
どうせ親告罪です大丈夫ですとか呑気な事をいくら言っても、公式から警告される可能性のある芽を出し続けると同人グッズの二の舞になって、また二次創作界隈を苦しめる事になる

21 名無しで叶える物語(たまごやき)[] 2024/04/06(土) 20:50:22.44 ID:B10coOMU

例えばアニメーターなんかはキャラデザに似せるのが仕事だから、その気になればクリソツに描ける人は何人もいるだろ。でも普通は二次創作は自分の絵柄でやる。模写では創作にならないからだ

例の絵に苦言してる人ほかにもいたよ

154 名無しで叶える物語(庭)[] 2024/04/07(日) 09:03:03.23 ID:V1ahf7lc

叩いてる動機が嫉妬かどうかは知らないけど作品のファンでも公式と間違えてしまうような二次創作は危険だよ
二次創作の権利関係を勉強したことがあるならわかるはず

187 :安倍晋三🏺Sd3f-1mtm :2024/04/20(土) 14:05:49.71 ID:nHtkWNecd.net
>>173
同人でもファンでもAIでもザラにある
これ>>12につながるけど、誰でも他人のマネがスタートです

188 :安倍晋三🏺:2024/04/20(土) 14:06:06.11 ID:UlTw7aPZ0.net
オリジナル作品という前提なら小説を書くみたいに一人でアニメを作れるというのは面白いかもね
アニメーターさんの職が危うくなるかもだけど

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 14:06:09.85 ID:0WJbTyL90.net
ほんでこれを御旗のもとに反AIは版権絵出力してるAI絵師に粘着するんか?
無許可二次創作と同じなのに

190 :売国奴:2024/04/20(土) 14:06:27.35 ID:rpOFewFq0.net
>>169
構図がつまらんぞあと影が全部ブラーな感じでメリハリがない、真面目にフルで仕上げて👹

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 14:06:45.19 ID:0wsyS4Gq0.net
安倍ちゃんが生きてたらもっとおもちゃになってたわな
ぼっさんもか

192 :安倍晋三🏺Sd3f-1mtm :2024/04/20(土) 14:07:06.67 ID:nHtkWNecd.net
>>54
特定の商品をマネするなよってやつ

193 :安倍晋三🏺:2024/04/20(土) 14:07:24.71 ID:uuODxncF0.net
>>179
大手テック企業が「著作権者に金払うなんてことやってたら開発が遅れるから嫌だ」とか平然と言い放つ世界だから無理だろ

194 :顔デカ:2024/04/20(土) 14:07:45.70 ID:POtFkp/R0.net
やってること古塔つみだもんな
他人の作品を都合よく合体させたパクリ作品

195 :顔デカ🏺 :2024/04/20(土) 14:08:09.33 ID:6TH8Wzpp0.net
>>176
法律に縛られてるから法律以上のことは言えない
だから絵師様(笑)に最大限寄り添った言い回しで「騙せ」れば良いのよ

結局のところ今まで文化庁が言ってたことと何も変わってない

196 :安倍晋三🏺:2024/04/20(土) 14:09:01.00 ID:gctxGkJC0.net
>>166
行政手続法

第32条の2
行政指導に携わる者は、その相手方が行政指導に従わなかったことを理由として、不利益な取扱いをしてはならない。

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 14:09:44.97 ID:BdRRZphf0.net
これ何回リサイクルすれば気がすむんだ

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 14:09:49.28 ID:lp51wSoq0.net
流れは止められない
交通ルールを守りましょうといって
じゃあ路上でみんなマナーよく運転してるのかって

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 14:10:20.00 ID:wgU52Ykv0.net
>>186
ただのお気持ちで草

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 14:10:27.60 ID:Scdtuc9C0.net
そもそも文化庁の見解では同人販売自体が違法ってなると思うんだが
二次創作イラストで依頼とって高額の報酬得てるskebなんてモロに違法性高いよ
文化庁が怒るとしたらskebの方が先だろうね

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 14:11:08.27 ID:5+TFp/jbr.net
>>198
違反者は逮捕されるだろう
車で人ひき殺してもお咎めなしの世界がお望みか?

202 :安倍晋三🏺Sd3f-1mtm :2024/04/20(土) 14:11:58.27 ID:nHtkWNecd.net
反AIの人はキチガイなのでなく無知なだけじゃないかなあ
むちゃくちゃな理屈立ててAI叩くのに、なぜか同じ理屈で二次創作が規制されるとは思ってない

203 :安倍晋三🏺:2024/04/20(土) 14:13:35.20 ID:ueU0ChmM0.net
立証できないから意味ないけどねw

204 :安倍晋三🏺:2024/04/20(土) 14:13:43.94 ID:6XbN0PNg0.net
AI絵はいつになったらまともに指を描けるようになるの?

205 :安倍晋三🏺:2024/04/20(土) 14:13:57.86 ID:VOVprcFy0.net
ほーん
つまり学習自体は問題ないわけだ

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 14:14:10.95 ID:semrjDrXd.net
知財は全て国家に帰属させればいい
新しい資本主義

207 :安倍晋三🏺:2024/04/20(土) 14:14:15.64 ID:6sXH/3kv0.net
>>176
行政に司法権は無いけどまぁこんな風に我々は解釈してますよって主張する事はできるからこんな奥歯に何か詰まったような言い回しになるのだ

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 14:14:20.00 ID:6/2O6Da00.net
絵柄が問題になるのは明らかにそれと誤認させて商品を買わせようとする場合ぐらいだろう

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 14:14:31.79 ID:B18kp2wn0.net
結局絵柄のコピーはダメなのかいいのか
読んでもよくわからないな

210 :安倍晋三🏺:2024/04/20(土) 14:14:37.15 ID:betuCrK50.net
>>141
実際、公式に似過ぎていることで問題になり同人誌回収&売上金一部献上させられたドラえもん最終話という例があるからなぁ

211 :安倍晋三🏺:2024/04/20(土) 14:14:59.63 ID:UlTw7aPZ0.net
著作権法というのは古くから表現の自由との関係での問題はあったりする
それでも著作権というものが認められているのは一定の表現の自由を制限しても公共の福祉が上回ると考えられたからであってそのあたりの基本的な考え方はAIでも変わんないだろうね
楽曲のパクリなんかだとパクリ元のクレジットとかつくこともある

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 14:15:11.50 ID:Scdtuc9C0.net
「AIは所詮機械だから魂が無い😤」とか言いながら機械音声のミクは「オタクの誇り😄」とか言ってる奴らだから最初から相手にするだけ無駄だよ

213 ::2024/04/20(土) 14:15:22.17 ID:R97X3XKRd.net
インプットとアウトプットどっちの話かよくわかんない
データセットや学習の話なのかプロンプトや出力物の話なのか明確にしてほしい

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 14:16:35.44 ID:YEvJAAnR0.net
>>209
普通はコピーしようとしてもその人のオリジナリティが出るから問題ない
極限まで似せることを目的としたものはアウト

215 :顔デカ安倍晋三🏺:2024/04/20(土) 14:16:41.90 ID:uZtmk37h0.net
言うだけならバカでも出来まーす(笑)
なんの法的拘束力もないでーす(笑)

216 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 14:16:47.78 ID:fU0cQBxg0.net
俺はエロけりゃ何でもいい

217 :安倍晋三🏺:2024/04/20(土) 14:17:15.14 ID:6sXH/3kv0.net
まぁ個人的な意見として言わせて貰えれば公式に限りなく近いエッチな絵をAIが描いてくれるのは嬉しいけどそれで他人がお金を儲けるのは腹が立つって気持ちはよくわかる

218 :安倍晋三🏺:2024/04/20(土) 14:17:17.24 ID:gctxGkJC0.net
>>202
著作者は「権利を専有」する

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 14:17:48.53 ID:/T/pigCwH.net
人も同じだバカ

220 :顔デカ🏺 :2024/04/20(土) 14:17:52.74 ID:6TH8Wzpp0.net
>>209
問題ない
まだ分かりにくい人向けには>>192がめちゃくちゃ簡単で簡潔な理解として良いと思う

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 14:19:02.52 ID:AE9ThnxP0.net
AI作品はAI作品とわかるような透かし的なものをAI開発各社に入れてもらうってのはどうなのかね
まあそれをかわすようなソフトもできるんだろうが、大手がやってくれたら影響は大きいだろう

222 :安倍晋三🏺 :2024/04/20(土) 14:19:04.09 ID:qScZqf2L0.net
アニメキャラのポスターやグッズ作ってオクとかで売ってたな

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 14:20:21.92 ID:kasGhQZV0.net
>>221
EUが言ってるだけだからたぶんアメリカは無視する

224 ::2024/04/20(土) 14:20:37.42 ID:3MJkJeWXH.net
>>147
馬鹿なんだろ
なんで絵をパクるのは良いんだよ

225 :安倍晋三🏺:2024/04/20(土) 14:23:55.11 ID:bZVUuFmY0.net
>>212
ワロタ

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 14:24:42.86 ID:kDvNE7Ye0.net
>>1
検討途中で法的拘束力はないと書いてるぞ

最後に今回公表された内容は、あくまで現時点でのAIと著作権に関する審議会としての考え方をまとめたものであり、法的な拘束力を有するものではありません。引き続き情報の把握・収集に努め「考え方」の見直し等の必要な検討を行っていくとしています。また、より正確な内容は「考え方」本体をご覧ください。

227 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 14:24:54.29 ID:41pQiKCE0.net
>>169
陰と影を意識しろ

228 :安倍晋三🏺 :2024/04/20(土) 14:25:45.44 ID:P/1h066z0.net
>>83
学習は曖昧な行為ではなくデータを収集し最適化する行為
元の教師データかないと何もできんのよ
その教師データの収集段階で著作権侵害が発生している

229 ::2024/04/20(土) 14:25:54.84 ID:rD2Un/P0a.net
少しでもAIに否定的な意見言えばそいつの絵柄を学習嫌がらして他の絵描きも黙らせる手口がクズすぎ

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 14:26:06.32 ID:IhllJuxR0.net
自分では作ったことない人が決めてるな
プロンプトで狙った絵が出せると思うならやってみ?
想像以上に難しいからな

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 14:26:26.99 ID:1jEuo9b/d.net
ゴメンなさい
AI絵師はカスです

232 :顔デカ🏺 :2024/04/20(土) 14:27:18.51 ID:6TH8Wzpp0.net
>>228
>その教師データの収集段階で著作権侵害が発生している

フフッ

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 14:27:47.47 ID:UmxxHA710.net
これから新規に人間が描くイラストに対して人工知能が片っ端から著作権侵害を指摘してくれるだろう

234 :安倍晋三🏺Sd3f-1mtm :2024/04/20(土) 14:27:50.29 ID:nHtkWNecd.net
>>222
特定の商品をコピー(DVDコピーはNG)したり、公式と思わせる商売(偽物ブランド鞄はNG)はダメだけど
ファンアートとか習作は見逃されてるのが実情でしょう
鳥山明のサインとか何でも鑑定団の贋作山水画いくらでも例がある

235 :顔デカ安倍晋三🏺:2024/04/20(土) 14:32:31.21 ID:3ui7zEHn0.net
やってることはまとめサイトのが悪質だろ
人のレス盗んでるんだぞ

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 14:32:45.22 ID:I0b+FqsS0.net
AI通して著作権ロンダリングすればお咎めなしな現状どう考えてもおかしいよ

237 :安倍晋三🏺:2024/04/20(土) 14:38:48.42 ID:CLI/rF6w0.net
あれ?ジャップ政府はAI容認派じゃなかったの?

238 :安倍晋三🏺:2024/04/20(土) 14:41:01.47 ID:VRErW76sM.net
>>134
馬鹿丸出しのルールだな

239 :らふたん :2024/04/20(土) 14:42:37.65 ID:v3eA2T5k0.net
特定のクリエイター狙い撃ちしたAI学習が駄目としか書いてないじゃん

240 :顔デカ別人デス安倍晋三🏺Abe4-nz0u (ワッチョイ Abe4-nz0u):2024/04/20(土) 14:46:13.73 ID:fjKpfYDb0.net
二次創作はSNSが原因で個人の範囲を越えてしまってるからな
黙認してる公式は聖人だろ

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 14:46:21.11 ID:B18kp2wn0.net
段々理解できてきたかも
絵柄の模倣は良いけど絵柄の学習行為はダメよ、としたいわけね
苦し紛れだな

242 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 14:48:04.42 ID:mdmefbWw0.net
>>240
二次創作ってこの手の話題で槍玉に上がりやすいけど
ソシャゲやVTuberとかのジャンルってほとんど公式がファンアート規約作ってるから
黙認どころか完全合法ばっかじゃね

243 :顔デカ🏺 :2024/04/20(土) 14:48:33.34 ID:6TH8Wzpp0.net
>>239
もう少し正確には
特定のクリエイターの創作的表現(著作物)を狙い撃ちしたAI学習は駄目になる可能性があるよ
だね

この辺りの文言の機微が理解出来るとこまで
ネット(特にXで発狂してる奴ら)のリテラシーを上げる仕事をやらされる文化庁は本当に可哀想だと思う

244 :安倍晋三🏺:2024/04/20(土) 14:49:26.78 ID:gctxGkJC0.net
>>237
うん

情報解析の用に供する場合、他人の著作物を利用することができる

245 ::2024/04/20(土) 14:51:05.39 ID:/BPdDuLx0.net
ドラゴボとかこち亀とかの原作絵に似せたエロ同人あるけどああいうのもアウトなん?

246 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 14:51:48.49 ID:QqBhOls8H.net
平均化されてる通常モデルはヨシ

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 14:52:17.69 ID:uewkQUDt0.net
>>1
〇〇風とかっていうLoraとかはダメだな
書かれてなくとも、「意図的に似せて作られたもの」に関してはNGになる可能性も出てきたか

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 14:52:26.06 ID:8g9pHAL1H.net
5億枚の画像を5GBに納まるわけないって普通だったら分かるよね。
だから反AIはアホって言われるんだよ

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 14:52:35.29 ID:tgyQsAY+0.net
著作権法第30条の4ってAI学習が違法ではない根拠じゃなかったっけ
それをもって場合によってはダメと言われるとかAI絵師さんどうすんのこれ

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 14:53:06.76 ID:bkPtBy5AH.net
現行法じゃ結局対応出来ないから生成AI法が出来るようになるんだろうな

251 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 14:53:44.50 ID:uewkQUDt0.net
>>1
でも、自民党と経団連が推進してるから規制は無理だろう
その既得権益に、なぜ嫌儲民が賛成してるのか理解できんがw

嫌儲も実は既得権益側に入りたかったのか

252 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 14:53:51.53 ID:97Yzv8D00.net
文化庁アホの反AIに迎合しないでほしい

253 :らふたん :2024/04/20(土) 14:57:59.15 ID:3DG/cc/s0.net
実際「AI学習が駄目」じゃなく
「特定のクリエイターを狙い撃ちしたAI学習には、以下のように、法第30条の4が適用されない場合があると考えられます」
としか書いてないのにどんぐり撃たれたの意味不明

254 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 14:58:00.01 ID:eEIPP1Dlp.net
反AI絵師は権利ゴロ化し過ぎてるからなあ

では、どこまで自由かを一方で言わないと
世間の支持は得られんて

255 :🏺:2024/04/20(土) 14:58:06.90 ID:eXSgEjTO0.net
>>237
日本がやりたいのはAI無法地帯にして海外企業を日本に誘致して企業がやりたい放題できる環境じゃないの。
個人がやりたい放題できる状況になったら企業が儲けられなくなるからAI絵師とかはそろそろ規制されてくと思うよ

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 14:58:28.06 ID:Scdtuc9C0.net
今はオリキャラの固定化が難しいから二次創作メインなだけでその内それも楽に出来るようになったらオリ同人増えると思うけどね
結局AIはどんどん進化していく訳で今の基準で法規制なんて考えるだけ無駄でしかないのよ

257 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 14:58:40.13 ID:AE9ThnxP0.net
>>240
二次創作でもあくまで非営利・ファン活動の範疇なら公式に損害出ないし
ただ公式の商売の邪魔されると本気出す事はあるよ

特にグッズ関係作ってる奴はだいぶ危ない橋わたってる
キャラクターイメージを大事に育てていこうとしてる会社だとエロ同人とかにも牙をむく

AIもこういうのがあり得るし、生成速度が人間の比じゃないからきっちり抑え込んどかないと面倒なことになる

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 14:58:45.90 ID:VSm7ZAyi0.net
>>65
http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/40/0000291240/44/img1ddca4fah12c63.jpeg
じゃあこいつは逮捕されたのか?
絵柄や話の模倣、あるいは二次創作なんて今まで絵描きが散々やってきた事
AIがやったらダメなんて理屈は通らない

259 :安倍晋三🏺Sd3f-1mtm :2024/04/20(土) 14:58:59.72 ID:nHtkWNecd.net
赤青黄緑桃の全身スーツ着た戦士がいて、
それに既存の戦隊モノの名前をつけたらそれはパクりになる可能性が高い
赤青~いてそれを無個性戦隊〇〇レンジャーとすればそれはパロディで許される(可能性が高い)
五人の色つき戦士の設定は商品をではなくアイデアだからです

どこからどこまでがアイデアでどこからが創作的表現(著作物)かは、個別に判断するしかないし権利者や裁判所が決めるし
反AIの人が決められることではないです

260 :安倍晋三🏺:2024/04/20(土) 15:02:15.68 ID:yOK0Vdo1M.net
>>251
AI推進しているのは圧倒的資本家と周りが落ちるのを期待している才能なくも努力もしてこなかった無産層
嫌儲は後者

261 :天才:2024/04/20(土) 15:04:03.11 ID:vsNvFz5ca.net
また反AIガイジが意味分からん曲解して必死になってて笑う
文化庁は一言もそんな事言ってないのにw

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 15:06:18.01 ID:j2oTaN8j0.net
実際どのあたりでアウトかは裁判しないとわからんが特徴捉えすぎた生成はやばそうだな

263 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 15:08:33.74 ID:tjl5VZllM.net
>>260
反AI活動家はカスみたいな才能で絵の練習して時間を無駄にしてきたワナビが多いよね
アンチ活動でまた時間を無駄にしなければいいけど

264 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 15:10:10.16 ID:go3czwjN0.net
音楽だってレコードが普及するまでは他人の作品の模倣は大目に見られてたがレコードの普及で他人の作品の模倣は著作権で禁止されるようになった
AIも似たようなモン

265 ::2024/04/20(土) 15:11:41.59 ID:TreQMy590.net
最終的にはゼロから独自学習するかフリーな素材だけで全ての絵柄をマスターするAIも数年もせずに出てくるだろうしなぁ
かと言ってあまり締め付けすぎると「絵柄」だの「作風」だので普通に作ってる奴にも多大な影響を及ぼしかねないし、AIだけだよ!とか言ったら不公正でしかないからねぇ

266 :顔デカ:2024/04/20(土) 15:15:00.57 ID:n2jy5fSl0.net
二次創作を駆逐しないと…

267 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 15:16:08.08 ID:h4m3A6D40.net
https://www.bunka.go.jp/seisaku/bunkashingikai/chosakuken/pdf/94037901_02.pdf
文化審議会著作権分科会法制度小委員会「AIと著作権に関する考え方について」【概要】令和6年4月文化庁著作権課

268 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 15:16:18.16 ID:4oRNpXCH0.net
スレタイのせいでギリ健勢が歪んだ認知になるよな
まぁわざとやってるんだと思うけど

269 :安倍晋三🏺:2024/04/20(土) 15:17:37.20 ID:betuCrK50.net
>>258
実際あまりに酷似した絵柄は訴えられることもあるんだわ

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/ドラえもん最終話同人誌問題

絵柄が原作と酷似しているため「藤子・F・不二雄の真作」であると勘違いし小学館に問い合わせる者が出るなど、あまりに広まりすぎたために、著作権者である小学館および藤子プロ側も「想像していた以上に深刻な事態」と受け止め[6]、2006年に同人誌作者に著作権侵害を通告する事態となった。

270 :顔デカ🏺:2024/04/20(土) 15:17:42.82 ID:ePabKOU5M.net
個人に対する学習行為をストーカーと見なして取り締まれないかな?

271 ::2024/04/20(土) 15:19:46.86 ID:GX2eHXPw0.net
>>77
文化庁はずっとこのスタンスなのに反AIが全く理解してくれないからな
これだけ噛み砕いて説明してなお真逆の解釈する奴すらいるガイジ集団だから

272 :天才:2024/04/20(土) 15:21:56.28 ID:vsNvFz5ca.net
>>269
それは本物かどうか区別のつかなかったバカが小学館・藤子プロに問い合わせした結果、著作権侵害だ認められるので訴えたというだけの話であって
「絵柄が似てる」から訴えられてわけではないだろ。
日本語読めないの?

単に藤子Fの絵に似てるだけでドラえもんの二次創作じゃなきゃ訴えられてないよ。

273 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 15:22:10.22 ID:pvJ2O1FL0.net
もう大企業ではAIコンプラの研修は必須になってて一般常識として浸透してんのに
フリーランスの引きこもり手書き絵師だけが無断学習だのエコチェンでヒステリー起こしてるんよ。規制派に取り込まれてるの気づけ

274 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 15:23:53.29 ID:flZYYYuo0.net
>>169
シワの立体感が破綻しているもっと3D的に観察しよう
デッサンが足りない

275 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 15:25:47.63 ID:LyWEV4beH.net
>>271
魚拓捏造とか言っちゃうガイジの事か
https://i.imgur.com/8CBKYqi.png

276 :安倍晋三🏺Sd3f-1mtm :2024/04/20(土) 15:28:32.40 ID:nHtkWNecd.net
スレタイのバイアスがあるにしても、
1の右の画像はわかりやすいのに反AIの人には理解できないらしいやん
これだけでおもしろい
反AIの正しさをでんでんでなくただ単に無知なだけ

277 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 15:33:22.87 ID:gvRCxwsK0.net
悟空とかナルトそのまんま出してるやつとかおるよな。

278 ::2024/04/20(土) 15:34:49.69 ID:TreQMy590.net
>>257
その手の大前提なんて今の奴らの大半は最初からゴミ箱に投げ捨ててるだろ
コミケで商いが許されてる時点で本来は異常事態なのにずっと放置してるんだしねぇ

結局、ファン活動なんだから一次創作者の嫌がる事は絶対にしてはいけないし、他人の権利を傘に着て金儲けはしないって常識でしかないからな
二次エロなんて作者の許可すらまともに取ってないで蹂躙してるようなもんやろ
ZUNみたいなオールオッケーって人のが少ないしな

279 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 15:36:06.37 ID:h4m3A6D40.net
ここか
https://www.bunka.go.jp/seisaku/bunkashingikai/chosakuken/hokoku.html
文化審議会著作権分科会 > 報告・答申等
報告・答申等
これまで出された報告書

280 :安倍晋三🏺:2024/04/20(土) 15:39:51.05 ID:CjFbm0TG0.net
特定のクリエイターを狙い撃ちして学習させたAIはダメで
不特定多数ならOKなのか

281 :顔デカ🏺 :2024/04/20(土) 15:42:00.06 ID:dQ8WnaMr0.net
今まで散々同人とかいって著作権侵害してきた奴らが
自分がパクられる側になった途端、著作権侵害されたと騒いでもまるで擁護する気にならんよ

282 :天才:2024/04/20(土) 15:44:45.61 ID:vsNvFz5ca.net
>>1みたいなガイジが必死にデマスレたてて必死になってて笑うけど、
絵柄が似てるからってだけで訴えるなんて無理なんだわ。
「流行りの絵柄」がベースになってる世界でそんな事言いだしたら、手描きでも訴えられるやつはいくらでもいるからな笑

283 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 15:45:35.31 ID:cJSUdvui0.net
>>278
だから親告罪なんだろ
別にいいやとかどんどんやってくれと思ってる人は放置したらいいし
許せんと思ったら訴えりゃいい

284 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 15:49:10.25 ID:pvJ2O1FL0.net
根本的に著作権の類似性を証明するのは困難で任天堂でさえエムブレムサーガ事件で負けてるんだよな。
ただし中国のAIウルトラマン事件は特定の固有名詞を入力するとウルトラマンに類似するものが出て負けた。
LoRAのタイトルやプロンプトに固有名詞が入ってると立証されやすいから今後は記号化していくだろう。
エロ同人もタイトルキャラ名丸だしがいないのと同じで

285 :らふたん :2024/04/20(土) 16:01:28.26 ID:3DG/cc/s0.net
>>261
普通に特定のクリエイター狙い撃ちで学習させたら著作権侵害に決まってるのにな

AIは今後の日本経済で必要不可欠だから規制したらマジでこの国終わると思う
ローカルルールでコミケ等で禁止するくらいはできるだろうけど

286 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 16:02:39.25 ID:fcY7R4uz0.net
デリケートな問題ですよね

287 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 16:02:51.80 ID:LyWEV4beH.net
>>285
毎日ジミンガーやってんだから終わってもいいだろ

288 :天才:2024/04/20(土) 16:10:37.47 ID:vsNvFz5ca.net
このスレに書き込んだ人間を狙い撃ちにして必死になってるガイジが居て笑った
わざわざ自分は論点でレスできないバカですって自己紹介してしまうようなみっともない行動しなくていいのに笑
最高に恥ずかしい行動がログに残ってて草
「植え付けを行う♂さん[a96b7c79]」さん涙拭いてくださいね(爆笑)

植え付けを行う♂さん[a96b7c79]はnanashiさん[85d3****]を撃った | poverty 1713584748 2024/04/20 15:49:10.25
植え付けを行う♂さん[a96b7c79]はnanashiさん[71d3****]を撃った | poverty 1713584748 2024/04/20 15:45:35.31
植え付けを行う♂さん[a96b7c79]はnanashiさん[20b6****]を撃った | poverty 1713584748 2024/04/20 15:44:45.61
植え付けを行う♂さん[a96b7c79]はnanashiさん[d82f****]を撃った | poverty 1713584748 2024/04/20 15:42:00.06
植え付けを行う♂さん[a96b7c79]はnanashiさん[416e****]を撃った | poverty 1713584748 2024/04/20 15:39:51.05
植え付けを行う♂さん[a96b7c79]はnanashiさん[28fa****]を撃った | poverty 1713584748 2024/04/20 15:36:06.37
植え付けを行う♂さん[a96b7c79]はnanashiさん[89e1****]を撃った | poverty 1713584748 2024/04/20 15:34:49.69
植え付けを行う♂さん[a96b7c79]はnanashiさん[2896****]を撃った | poverty 1713584748 2024/04/20 15:33:22.87
植え付けを行う♂さん[a96b7c79]はnanashiさん[2896****]を外した | poverty 1713584748 2024/04/20 15:33:22.87

289 :安倍晋三🏺Sd3f-1mtm :2024/04/20(土) 16:12:16.08 ID:nHtkWNecd.net
わたしのIDはNHKだから撃ってもいいぞ😊

290 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 16:17:20.78 ID:tiGdsrgAH.net
流行りは絵描きの名前を入力して混ぜ混ぜすることってのはそれは事実ではあるのだが、
問題は、今回、狙い撃ちloraは学習自体が著作権侵害の可能性も指摘されてるにもかかわらず
大規模学習とはいえ、名前でラベリングして学習してたら、プロンプトに名前を入れる時点で、実質その絵描きの狙い撃ちloraと同じ働きをしてしまってるではないか?という点
ここはたぶん文化庁はまだ回答してない
まだ誰も指摘してないのか、実質的に似たようなケースが発生しうることに気づいてないのかは知らないが

291 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 16:17:42.15 ID:qW+wnzM1H.net
>>281
お前みたいな偉そうな態度してるくせに何もできない無能な味方の擁護とかいらねーから

292 :顔デカ🏺:2024/04/20(土) 16:18:17.99 ID:8C3iphXW0.net
AI師さん、文化庁に全否定されてて草

293 :顔デカ Sd02-GDEH 51ba-GDEH:2024/04/20(土) 16:19:21.54 ID:qzwPA5jz0.net
しょうもな

294 :顔デカ安倍晋三🏺ウンコたれ:2024/04/20(土) 16:22:25.02 ID:iIyGBfEH0.net
欧米側が規制に大きく舵を切っている
政治家と有名人と大企業の著作物が被害にあうため、知り合いのヌードを作成するなど個人からみても攻撃用ツールとしてつかわれている

その欧米の顔色を窺っていた日本でも安倍や岸田相手にAIがどう使われているか自民党に知られてきたので
ついにこうして明確な判断が出始めた
しかしこれただの始まり、最終的には「無断学習」と「違法モデル」が摘発されるようになる

295 :安倍晋三🏺:2024/04/20(土) 16:23:22.34 ID:yOK0Vdo1M.net
AIバカによる嫌がらせが相次いでることが善意の運用ではなく法規制が必要な証左になってるのが悲しいね
周りのバカも諌めるどころか一緒になって被害者煽ってるから始末に負えない
AI導入の足引っ張ってるのはお前らじゃん

296 ::2024/04/20(土) 16:23:48.29 ID:PjYfK/uNd.net
こうしてる間に結局 無規制の国にあっという間に置き去りにされて新しいビジネスチャンスの成長や発展を阻害するんだよな

297 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 16:25:50.49 ID:LyWEV4beH.net
>>296
残念だがジャップほど無規制のバカ国家は無いんだ
世界中からバカにされている

298 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 16:26:34.13 ID:ALZzTBOd0.net
正直芸術方面より事務的な仕事減らす方向での研究が発展して欲しい
そんで余った人材を第一次産業や流通やインフラ関係にまわして欲しい
芸術方面のAI作品に金払う気無いし

299 : 安倍晋三🏺 :2024/04/20(土) 16:28:54.10 ID:mt30aah10.net
で、具体的な罰則は?無いよね

300 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 16:29:48.78 ID:gvRCxwsK0.net
規制かけるならこれからはAI使ってないことを証明する必要が出てくる。

「コンテンツが完成した瞬間に著作権は発生する」というのを削除して
当局の審査審問を経てAI不使用が確認されるなければ著作権は発生しなくなる、とかな。

著作権の大幅な弱体化が必要になるから規制は無理だろう。

301 :天才:2024/04/20(土) 16:30:56.78 ID:vsNvFz5ca.net
文化庁は一言もスレタイのようなことは言っていない。


デマスレたててハンター気取りで発狂ドングリ焼き
ガイジは本当やることがしょうもないw

302 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 16:32:05.48 ID:TSsUeWRN0.net
いや、これ別に2年前からわかってたことでしょ
何も変わらん

303 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 16:33:20.87 ID:gGj/gxO20.net
未だに個別の絵柄学習による盗用を
生成AIそのものと言い張るしかないのかアホの反AIは
ガレソ(笑)の頃から全く変わってないな

304 :天才:2024/04/20(土) 16:34:32.47 ID:vsNvFz5ca.net
ハンター気取りのガイジメッチャ悔しそうw

305 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 16:36:24.75 ID:Vljmf9vc0.net
底辺絵師さん、文化庁が味方についたと勘違いしてて草

306 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 16:37:40.46 ID:TSsUeWRN0.net
追加学習の有無に関わらず特定画風をAIで生成し
学習元の利益が損なわれたと判断されれば現行法でもアウト
つまり特定作家狙い撃ち学習は公開すればほぼアウトと判定されるだろう

307 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 16:38:57.43 ID:bkPtBy5AH.net
>>302
そうやって反省もしないで脱法行為続けるから反感買うし規制の流れになっていくのでは?

308 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 16:39:06.78 ID:yIKVF61u0.net
膨大な学習データをキメラしたのを
どの部分が誰の絵を侵害してるとか判別は可能なのかな

309 :安倍晋三🏺:2024/04/20(土) 16:40:38.64 ID:ueU0ChmM0.net
ガイジに撃たれてたw

310 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 16:43:45.59 ID:+hVc9Hu+0.net
>>290
結局親告罪だから訴えてみないと分からないのよね。
著作権者に関わる固有名詞入ってたら負け濃厚だろうけど訴えられるほど黒寄りのグレーな奴は著作権者ではなく不正競争防止法でしょっぴくことになるだろうし

311 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 16:43:47.62 ID:Cw1TiSWH0.net
>>23
せやで
>>24
完全な模倣は手書きでも捕まってるぞ
赤塚不二夫関連が多い

312 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 16:43:48.75 ID:TSsUeWRN0.net
>>307
なんで俺に言うの?

313 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 16:46:44.18 ID:gGj/gxO20.net
模倣パクリは手段に関係なくアウトってだけの話だから
AIとその利用者を悪者にしたい反AIはガイジで押し切るしかないんや

314 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 16:48:03.83 ID:TSsUeWRN0.net
どんぐりなんてすぐ回復するのにご苦労なこった
ちゃんと皆の為に荒らしに打ってくれ

315 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 16:48:49.91 ID:+hVc9Hu+0.net
反AIの根底にあるのは無断学習だからな。なに言っても無断無断
会話にならない

316 :顔デカ安倍晋三🏺ウンコたれ:2024/04/20(土) 16:49:41.37 ID:iIyGBfEH0.net
>>299
著作権の侵害であり無断複製や無断編集と定義されたら普通に訴訟起こせるよ

317 :顔デカ🏺 :2024/04/20(土) 16:51:30.50 ID:zU9/P53D0.net
>>288
なるほどどんぐりってこれか
また面倒くさいシステム入れたんだな

318 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 16:51:58.51 ID:qt0nWZ/tH.net
>>1
誰のツイートやねんと思ったらいかぽんで草

もうドスケベエロ小説は書かないんですか…?😢

319 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 16:52:25.12 ID:LnhFF6yH0.net
>>315
事実だろ
コピペして私的利用シコシコはいいけどビジネスにしたら違法DLってのと同じだ

320 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 16:52:38.28 ID:TSsUeWRN0.net
>>317
一応悪用されてもすぐ回復するし
荒らしにもなかなかの効果上げてるんで悪くないと思う
悪用するアホはアホ

321 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 16:53:03.42 ID:gGj/gxO20.net
>>294
このソースで明確な判断て何?
もう本当結論ありきで笑える

322 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 16:53:35.02 ID:f2J4YAmv0.net
>>288
ひえ・・・なんでこんな必死なのこわい

323 :顔デカ安倍晋三🏺ウンコたれ:2024/04/20(土) 16:56:12.55 ID:iIyGBfEH0.net
AIキチガイ乞食が都合の悪いレスをしているIDにドングリキャノン撃ってきてるが無駄だ
あきらめとけよ能無しの窃盗ゴミ

324 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 16:56:22.92 ID:uewkQUDt0.net
>>1
自民党と経団連は出来るだけ安価で効率的な労働力が欲しいから
AI推進だし、規制するとしても緩いものだろうな

労働者である絵描き側をまるで「既得権益層」のように考えるのは間違い
発想がネトウヨの「在日特権」と同じ

325 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 16:58:00.84 ID:LnhFF6yH0.net
AIはGoogleるのと同じ
ググって出てきた画像をコピペ保存は著作権的に白寄りのグレーでも、それでTシャツ作って売ったらアウトなん分かるだろ
一緒なんだよ、画像加工しようが一緒なんだよ
これが分からないってよっぽどのアホだぞ

326 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 17:00:14.75 ID:+hVc9Hu+0.net
>>319
まずU-NETの仕組みを勉強してこいFラン

327 :顔デカ晋三🏺 :2024/04/20(土) 17:00:20.44 ID:T8qKS8hR0.net
はやく田中圭一とかいう冷笑オタウヨには死んでほしいね
反AI絵師もそう思うよな

328 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 17:04:03.09 ID:XebG6eyI0.net
著作権侵害だとしても規制でどうこうできると思うか?
表立って金儲けには使えないくらいだろう

329 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 17:04:23.57 ID:TSsUeWRN0.net
どんぐり撃ち合いはマジで不毛だからやめようぜ

330 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 17:05:46.04 ID:dl9jbYNG0.net
絵柄を独占する権利はないのにら
鳥山明や進撃の巨人とか有名な個人や作品の絵柄や作風を真似る行為自体を禁止するとかキチガイやん。

331 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 17:05:46.72 ID:LyWEV4beH.net
>>328
違法化すりゃやる奴は減るよ
それでもやるバカを捕まえた方が効率がいい

332 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 17:07:07.02 ID:f2J4YAmv0.net
>>15
えっLORAってもう古いの?

333 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 17:09:13.93 ID:6SQPLkDR0.net
>>329
クズが権力持ってしまったらこうなるという典型だ

334 :顔デカ安倍晋三🏺ウンコたれ:2024/04/20(土) 17:09:42.85 ID:iIyGBfEH0.net
>>332
いやそのガイジが言いたいのは「自前(オフライン環境)でやってるやつがマイノリティ」って話でしょ
まあそもそもAの問題について話が挙がってるときに「それよりBがー、Cがー」っていうのは詭弁の典型なんだが

335 :顔デカ🏺 :2024/04/20(土) 17:11:33.62 ID:zU9/P53D0.net
>>320
調べた感じ数分とか10分とかで復帰するんかな
色々テストしてみてTaskerにタイマー作ってみるわ

mateが書き込みタイマーのディレイみたいに表示してくれるとありがたいんだけどな

336 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 17:12:19.95 ID:0w0hLjTC0.net
馬鹿はこの文見て絵柄loraは違法だと勘違いしちゃうんだな
本当に日本人か?

337 :顔デカ山下:2024/04/20(土) 17:25:59.71 ID:g2k3P3iP0.net
>>68
ソース読めよ
スレタイと内容真逆だぞ。スレタイは絵師馬鹿にした釣り

338 :安倍晋三🏺 :2024/04/20(土) 17:34:27.54 ID:CQ0hYOXX0.net
反AIキチが暴れてら

339 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 17:34:55.18 ID:K0/pnNcE0.net
>>127
フェレリをムショ送りに出来たら半分は解決するんだよな
ノーログVPN噛ましてるから特定が無理だが通報は出来る

340 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 17:39:19.68 ID:TSsUeWRN0.net
>>335
レベル1で書き込める板・スレなら5分弱で復帰するらしい
このスレだとレベル2かな、ってかまた撃たれたみたいで笑えるw

>>336
狙い撃ちlora生成物頒布公開は限りなく違法ではあるよ、最初から

341 :安倍晋三🏺:2024/04/20(土) 17:43:01.94 ID:K2jmDQRw0.net
これじゃあ意味が判らん
AIのアルゴリズムを解析してみろよ、普通に著作権物が流用されてるから

342 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/20(土) 17:43:35.57 ID:f2J4YAmv0.net
これ系の話は常識の話じゃなくて法律に書いてある内容で言葉遊びしてるだけの非常識な連中が湧きまくるから
あんまりうるさくしないでほしい

343 :顔デカガイジ:2024/04/20(土) 17:44:11.58 ID:2aGDR20q0.net
今の絵描きなんて人の作法真似してやってるのばっかりだしAIと変わらんだろ

344 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.10][苗] (ワッチョイ 9f8f-RP93):2024/04/20(土) 18:52:01.64 ID:OocO8DNh0.net
AIすごい!ぼくすごいおじさんしょんぼり

345 :顔デカ🏺:2024/04/20(土) 19:12:31.26 ID:OmH7PDn90.net
>>169
色盲塗りに逃げるな

346 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.7(前3)][新][苗] (ワッチョイW b793-+qNB):2024/04/20(土) 20:54:21.49 ID:+hVc9Hu+0.net
反AIはネトヲチに引き籠もっててつまんねーな。Twitterみたいにレスバしろよ

347 :安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.6(前8)][苗] (ワッチョイ bf0c-s3rn):2024/04/20(土) 21:00:09.51 ID:T8qKS8hR0.net
AIで冷笑オタウヨ界が分断されないようにしたいのか天才とかいうクソウヨには噛みついてなくて🌱
AI推進がパヨクじゃなくて残念だったね

348 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.4(前1)][苗] (ワッチョイ b7f6-74JU):2024/04/20(土) 21:24:53.25 ID:e56RqfEG0.net
それほど差が付かないから安心してたんだてな

349 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.4][苗] (ワッチョイW b744-H67E):2024/04/20(土) 21:26:33.44 ID:1iltd3L/0.net
インスパイアはいいけど
フェイクはダメってことか

350 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.21][苗] (ワッチョイ 97dc-WUN8):2024/04/20(土) 21:30:59.92 ID:2JzIOMcv0.net
つまり同人でやれってことだ

351 :🏺あべしんぞう🏺 警備員[Lv.15][苗] (ワッチョイ 37f5-/8Es):2024/04/20(土) 21:43:13.26 ID:Wb3m2Kmw0.net
AIが真似るのはダメだけど
人が真似るのはOKなのか
もう訳がわかんねぇな

352 :顔デカ安倍晋三🏺ウンコたれ 警備員[Lv.7(前38)][苗] (ワッチョイ 5777-hJEz):2024/04/20(土) 21:55:09.93 ID:iIyGBfEH0.net
>>351
著作権とはそもそも人の権利を保護するためのモノであり人間の精神の働きにだけ創作性を認めている
たとえば監視カメラで撮影した動画には著作権が発生しない (そこに映っている人物の肖像権や施設としての映像管理は全くの別問題だが)

また人間のおこないであっても単なる模写はコピー機で行ったのと同様に複製とみなす
ただ人間の手を介すればいいのではなく、人間による創作性を必要とする
AIは人間ではなく機械的な加工にあたり一切の著作権はない

違っていて当たり前

353 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.5][苗] (ワッチョイ 1f0a-i+62):2024/04/20(土) 21:57:30.44 ID:2mqQGPTW0.net
炭水化物とか嫌で入ってないからなあ
ていう動画だ
何かあって結局泣くのはあるけどな

354 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/21(日) 00:05:54.08 ID:BVPLxpaH0.net
〇〇さんの作風をいくらでも作れるって
著作権だけじゃなく意匠権にも関わってくる問題なのかもしれんね

355 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/21(日) 00:51:58.04 ID:zmsIgr0c0.net
オススメある?
川重とインバで卒業=すごいな頑張ったね
そうそう、本来ならそうなんだけどな
あかんな
https://i.imgur.com/Dy1Bd7q.png

356 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/21(日) 03:47:49.57 ID:+gIXT1BE0.net
マジでびっくりしてる
にも関わらずネットリンチ加害者を作ろうとした取材も必要だし指導者のヒスンが裏では史上最低の新人王ご覧ください

357 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/21(日) 04:10:39.90 ID:9PUi5tMM0.net
数式とかにも著作権つけるべきだよな

358 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/21(日) 04:11:57.70 ID:cS62K7Y9H.net
仕事覚えるのも著作権料必要だな

359 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/21(日) 04:20:34.52 ID:DbH5OXPR0.net
個人情報無視やんけ

総レス数 359
88 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★