2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

グリコ、基幹システム刷新でSAP導入したらシステム障害発生。「プッチンプリン」など全冷蔵商品が出荷できず、キリンにも飛び火 [256556981]

1 :(ヽ´ん`)🏺:2024/04/23(火) 10:39:15.25 ID:w+W9kHU/d.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/sii_kouji.gif
稼働が1年超遅れたグリコの基幹システム刷新、投資額は当初比1.6倍の342億円に

江崎グリコの基幹システムで障害が続いている。物流センターでの出荷業務が一部停止し、看板商品である「カフェオーレ」や「プッチンプリン」など冷蔵商品が出荷できない状態に陥っている。原因は旧基幹システムから独SAPの「SAP S/4HANA」への切り替えに伴うトラブルだ。

江崎グリコの開示資料からは、この基幹システム刷新プロジェクトが稼働前から「難産」だったことがうかがい知れる。

・費用が215億円から342億円に膨張

 江崎グリコの有価証券報告書によると、同社が基幹システムの刷新に着手したのは2019年12月だ。2021年12月期の時点で、完了予定時期を3年後の2022年12月としていた。投資予定額は215億円と、2021年12月期の営業利益193億円を上回る一大プロジェクトだった。このうち、同期末までに118億円を既に支払っていた。

 ただプロジェクトはもくろみ通りにはいかず、費用の膨張と延期に見舞われる。翌2022年12月期の有報では、既払い額が193億円に増えている一方、完了時期は「未定」に変わっていた。同期中もプロジェクトを推進したものの、予定通りの時期に刷新を完了できない何らかの問題が発生したことがうかがえる。

 生みの苦しみの大きさは、翌2023年12月期の有報でさらに鮮明になる。投資予定額は342億円と約130億円も増加し、既払い額も271億8000万円と当初の予定額を超えた。完了予定時期も当初の記載から1年超遅れた2024年3月とした。そして今回、2024年4月3日に旧システムから新システムへ切り替えたが、システム障害が発生した。

 江崎グリコ広報は「(基幹システムの導入を)延期していることは事実だ」とする一方、「詳細については回答を差し控える」とした。
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00001/09206/

江崎グリコ 基幹システム障害で全冷蔵商品が出荷できず

「江崎グリコ」は、基幹システムの障害で「プッチンプリン」などのすべての冷蔵商品が全国で出荷できない状態になっていることを明らかにしました。会社は、5月中旬の出荷再開を目指しているということです。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20240419/k10014427821000.html

グリコ基幹系トラブルがキリンビバレッジにも波及、「トロピカーナ」など出荷停止
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/news/24/00622/

2 :番組の途中ですがアフィサイ卜への\(^o^)/です🏺:2024/04/23(火) 10:40:52.54 ID:ITVF8LjH0.net
あるある

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 10:41:47.85 ID:vW26WubU0.net
こういうの一々小ばかにしてるから前に進まない

4 :安倍晋三 :2024/04/23(火) 10:42:04.31 ID:xsX7KpDI0.net
アドオンだらけなんやろなぁ…

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 10:42:15.10 ID:36XFHZ/p0.net
値上げすれば大丈夫🙆

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 10:42:26.56 ID:cHa50Snw0.net
ベンダーは賠償で潰れる?

7 :安倍晋三🏺:2024/04/23(火) 10:42:46.50 ID:lKqxoZnu0.net
テレビのニュースだとプッチンプリンが一時出荷停止、SNSで話題
これがニュースのメインで
基幹システムの刷新についてはほぼふれずw

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 10:43:40.75 ID:OTBtMXwL0.net
サップってなに。

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 10:43:46.49 ID:W2lI/Pc30.net
銀行並に強固なの必要ないのに何でまともに作れないの

10 :デカ三🏺:2024/04/23(火) 10:43:56.84 ID:rkOVWkUkM.net
どこもsapやなぁ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 10:43:59.92 ID:W0RX3W+y0.net
プッチンパポペエービバデプリンプリン

12 :安倍晋三🏺 :2024/04/23(火) 10:44:06.11 ID:BfawAlDN0.net
また中抜き?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 10:44:33.55 ID:Klhwlv9F0.net
風呂上がりのプッチンプリンで戦争が起こるからな
これは大変な問題ですよ

14 :顔デカ山下🗿壺カルト自民🏺:2024/04/23(火) 10:44:41.19 ID:oLmmBkZF0.net
SAPはマジで鬼門すぎる。

15 :顔デカ:2024/04/23(火) 10:45:04.53 ID:60Ox5qXt0.net
SAP移行の案件でスムーズに移行できた話聞いたことないわw
元のシステムのオレオレルール無理矢理持ち込んでカスタマイズ地獄に落ちる

16 :安倍晋三🏺:2024/04/23(火) 10:45:06.20 ID:YsajPa1/0.net
sap技術者の単価高いけどこうなるんだなぁ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 10:45:09.15 ID:R8OOz+wu0.net
こんなしょぼいシステムどこが作ったん?

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 10:45:20.00 ID:ZT9lFM6F0.net
技術立国ジャパン

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 10:45:22.64 ID:cHa50Snw0.net
>>7
そりゃマスゴミも基幹システムなんてよく知らんし

20 :安倍晋三🏺:2024/04/23(火) 10:45:40.62 ID:JSN0Psej0.net
ボブ・サップ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 10:45:55.56 ID:vJj9f2190.net
どうせベンダーコンサル任せなんだろ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 10:46:37.51 ID:t6wvp7CZ0.net
基幹システムて何やの

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 10:46:52.08 ID:kZIOht36M.net
>>17
ジャァップ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 10:47:33.20 ID:K7HuFG0f0.net
サァァァァップwwwww

25 :安倍晋三🏺:2024/04/23(火) 10:47:36.88 ID:vR6B+2gQ0.net
SAPはクソ

会社の独自ルールと
SAP側のオレルールが衝突する

つーか入力項目増えたりするし
現場の効率化されてるのか?と疑問になる

26 :顔デカ安倍晋三🏺:2024/04/23(火) 10:47:52.48 ID:vRqi7Kyy0.net
サアアアアアアアップ

27 :安倍晋三 :2024/04/23(火) 10:48:05.27 ID:xsX7KpDI0.net
てかBCPとかないのかよ、システム落ちたら出荷できないってさぁ…

28 :ジャップモメン🏺安倍晋三🏺顔デカ:2024/04/23(火) 10:48:11.34 ID:Yf/zApIo0.net ?2BP(0)
https://img.5ch.net/ico/mokkori-na_2.gif
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアップwwwww

29 ::2024/04/23(火) 10:48:21.33 ID:SxdTWNzS0.net
海外でもこういうパターンあるのか

みずほ、グリコ

30 :安倍晋三🏺 :2024/04/23(火) 10:48:28.52 ID:dWX6g5DIr.net
SAP060

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 10:48:58.87 ID:vJj9f2190.net
4月3日にシステム障害・出荷停止
4月18日に再開したものの再び出荷停止
再開は5月中旬見込み
IT部門の連中はGWは休みなしやろうなあ😅

32 :顔デカ安倍晋三🏺:2024/04/23(火) 10:49:26.77 ID:oAOwM4Q60.net
ttps://www.nec-solutioninnovators.co.jp/sp/contents/column/20231130_sap-migration.html
パット見
うまくいかなそうなことはわかった

33 :安倍晋三🏺顔デカ:2024/04/23(火) 10:49:35.85 ID:tBMWRRNd0.net
会社ルールを押し付けるからエラー出るんだろ
システムの言うことに従えよ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 10:49:42.88 ID:OXaeeCTE0.net
>>29
海外製のSAPを日本のベンダーが企業に入れてるだけよ
請け負った日本の企業が無能なだけ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 10:50:07.21 ID:U79emnYi0.net
これはやってしまいましたな

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 10:50:53.88 ID:shD165zy0.net
>>25
SAPいれるんなら、もともとの業務をSAPルールに従わせるくらいにしないと上手くいかんやろね

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 10:51:57.77 ID:o5TlcyzbH.net
クソデカシステム作ってテストできなかったのかな

38 :顔デカ山下🗿壺カルト自民🏺:2024/04/23(火) 10:52:02.36 ID:oLmmBkZF0.net
SAPのシステムに業務を合わせろって、SAP自身が言ってるから変にイジればいじるほど泥沼化だし、どこもそんな感じw
ジャップがガラパゴスだからSAPに合わせれないのもあるけどw

39 :安倍晋三 :2024/04/23(火) 10:52:04.14 ID:xsX7KpDI0.net
>>36
それも元々SAPのウリなんだよな…
成功したプロセスに業務合わせましょうっていう

40 :安倍晋三🏺:2024/04/23(火) 10:52:24.96 ID:lKqxoZnu0.net
グリコの基幹システム
遅れて投資額が当初予定の215億円から1.6倍の342億円になったようです
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00001/09206/

ベンダーはでてないですね
TakamoriTarou NECのERPからSAP/HANAらしい。どこのベンダーが支援に入ってるかはわからなかったが、盛んに関連のエンジニア求人出してるみたいだから内製で結構がんばったのかな。請求漏れはともかく過請求はまずいみたいな話だろうか

2024/04/20 リンク yellow20yellow
https://b.hatena.ne.jp/entry/s/www3.nhk.or.jp/news/html/20240419/k10014427821000.html

運用は子会社がやるみたいですね
https://doda.jp/DodaFront/View/JobSearchDetail/j_jid__3010064667/

41 :安倍晋三🏺 :2024/04/23(火) 10:52:25.86 ID:byD4pGLO0.net
客が素人ばかりだとシステム刷新なんかうまくいくわけないんだよな
客とベンダーの共同作業なんだから

42 :安倍晋三🏺:2024/04/23(火) 10:52:45.81 ID:vR6B+2gQ0.net
こういうのはベンダーが社に導入させた時点で勝ち

トラブろうが「今さら変えられないという結論に至った」ってなるし
現場からの評判がクソなシステムでも「今さら(以下略)」だし

本社の導入決定した方々と熱いつながりだけ維持しとけばベンダーはウハウハ

43 :番組の途中ですがアフィサイ卜への\(^o^)/です🏺:2024/04/23(火) 10:52:55.77 ID:ITVF8LjH0.net
>>14
別にSAPが鬼門なのではない
ERP自体が複雑巨大すぎる
いつでも潜んでるリスク

44 :顔デカ:2024/04/23(火) 10:53:27.34 ID:2PCOqIzZ0.net
>5月中旬の出荷再開を目指している

めっちゃ時間かかるな

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 10:53:57.58 ID:M0eFbXQqa.net
SAPって普通にクソだよな?
なんで流行ってんのかわからない

46 :安倍晋三🏺:2024/04/23(火) 10:54:00.47 ID:2vffsj490.net
なんでプッチンプリンないのかと思ったらこういうことか

47 :安倍晋三🏺:2024/04/23(火) 10:54:22.09 ID:z65n1jPl0.net
未曽有の大損害だろ
出荷できなきゃ工場も動かせない
モノは作れないのに経費だけは掛かる
1日いくら損害出てるのか
いくら損害が積み上がってるのか
誰も考えたくないだろうな

48 :扇風機 :2024/04/23(火) 10:54:43.71 ID:f57PEYry0.net
http://up.ahhhh.info/fYSQ6R.jpeg
http://up.ahhhh.info/fYSQ5s.jpeg

ジャイアントコーン好きなんや🍦

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 10:55:25.80 ID:mRo0IksP0.net
これどこのベンダー案件なんだろう

50 :顔デカ安倍晋三🏺:2024/04/23(火) 10:55:47.40 ID:R2FtvDNv0.net
>>8
エス・エー・ピーなんですが!!
って訂正してくるヤツらが使ってる宗教
色々金をむしり取られる

51 :安倍晋三🏺:2024/04/23(火) 10:56:14.43 ID:lKqxoZnu0.net
売上高は3,300億円くらいです
https://www.glico.com/jp/company/ir/finance/performancehighlight/

52 :安倍晋三🏺:2024/04/23(火) 10:56:57.78 ID:Slfev360M.net
>>51
この規模でよく300億もシステム投資したな

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 10:57:05.17 ID:t6wvp7CZ0.net
グリコマイルドカフェオーレ禁断症状が出てきそう

54 :安倍晋三🏺 :2024/04/23(火) 10:58:11.74 ID:1FH7Ju+0d.net
>>45
連結会計と国際会計を一本のアプリでガッツリやるなら他に選択肢が無いんよ…
freeeが弱いし多分今後もアップデートできないところ

まあ、今更SAPに乗せ替えとか時代遅れもいいとこだとは思うが

55 :🏺安倍:2024/04/23(火) 10:58:21.19 ID:z6zyvcHs0.net
SAPエンジニアとか日本にまともにいなさそうだし

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 10:58:23.86 ID:q7bs44qOM.net
https://i.imgur.com/98xs3Lx.jpeg

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 10:59:05.64 ID:Vbw3z1WI0.net
sapって聞くけどよくわからんわ
あれ運用する人出しの会社があるぐらいだし色んなとこで使ってんだろうな

58 :顔デカ🏺:2024/04/23(火) 10:59:05.89 ID:pyO8C2Tt0.net
今までIT投資を怠ってきたツケ

大した予算をもらえない少数のオッサン連中が何も業務設計されてない場当たり的な仕様を押し付けられて手探り手作りで長年凌いできたんだろうな

59 :安倍晋三🏺 :2024/04/23(火) 10:59:22.04 ID:2IQZIWSVM.net
あんなクソマズ似非プリン好き好んで買ってる奴いんの?

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 10:59:48.58 ID:IRN8QxnK0.net
大企業で全社規模で SAP にするところなんかあるんだ
大企業だと部門毎に野良 SAP が勝手に生えて基幹システム無視してたりするのが普通なのかと思ってた

61 :安倍晋三🏺:2024/04/23(火) 10:59:56.24 ID:lKqxoZnu0.net
4/3に切り替えてトラブってるということは
商品在庫がはけたら1ヶ月以上売上が飛ぶということですし
スーパーは商品棚空のままというわけにはいきません
他社の商品がはいるでしょうしシステム復旧してからも大変ですね

62 :安倍晋三🏺 :2024/04/23(火) 11:00:20.29 ID:1FH7Ju+0d.net
>>51
SAPなんか入れたら1期2期ぐらいの営業利益全部吹っ飛びそうだけど

63 :安倍晋三🏺:2024/04/23(火) 11:01:02.69 ID:5IlSLMkP0.net
>>15
これなぁ
移行に合わせて運用も見直せば良いのに頑なに変えたがらず無理やり今までの運用できるようにした結果めちゃくちゃになるんよな

64 :顔デカ:2024/04/23(火) 11:02:08.57 ID:6P6A3aFAd.net
もうこれ令和のかい人21面相だろ

65 :安倍晋三🏺:2024/04/23(火) 11:02:10.33 ID:Mutiq4SYd.net
糞がぁ!プリン食わせろ!

66 :🏺:2024/04/23(火) 11:02:44.83 ID:6iVJEL6g0.net
SAPだからどうだというよりこの規模の移行が鬼門なんだよ

67 :安倍晋三🏺 :2024/04/23(火) 11:02:59.44 ID:jNl/DisA0.net
GWなくなっちゃう
他人事ながらドキドキソワソワしちゃうよ

68 :安倍晋三🏺:2024/04/23(火) 11:03:19.75 ID:lKqxoZnu0.net
SAPって何って人向けの解説動画
https://www.youtube.com/watch?v=3f09OYEFZVs

69 :安倍晋三🏺:2024/04/23(火) 11:05:58.59 ID:lKqxoZnu0.net
https://www.glico.com/jp/newscenter/

2024年4月19日 コーポレート
当社基幹システム障害に伴う「チルド食品」(冷蔵品)の一時出荷再停止に関するお詫び

2024年4月17日 コーポレート
当社基幹システムトラブルに関するお詫び

2024年4月12日 コーポレート
当社基幹システムトラブルに関するお詫び

2024年4月5日 コーポレート
当社基幹システムトラブルに関するお詫び

70 :安倍晋三🏺 :2024/04/23(火) 11:06:13.70 ID:1FH7Ju+0d.net
SAPを会計システムとして使うのは1万歩ぐらい譲ってわかるんだけど、ゴッリゴリにカスタマイズしてロジとかSFAの代わりに使うウンコ企業はなんなの…

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 11:06:24.95 ID:gIaRML6Hd.net
メルカリでプッチンプリン高騰するぞ!!!急げっ!!

72 :安倍晋三🏺:2024/04/23(火) 11:06:48.12 ID:lKqxoZnu0.net
2024年04月19日
江崎グリコ株式会社
当社基幹システム障害に伴う
「チルド食品」(冷蔵品)の一時出荷再停止に関するお詫び

2024年4月3日(水)、基幹システムを切り替えた際に発生したシステム障害により、乳製品・洋生菓子・果汁・清涼飲料などの「チルド食品」(冷蔵品)につきまして、現在、一部の受発注及び出荷業務に影響が出ております。
基幹システムの障害発生以降、当社の「チルド食品」(冷蔵品)を取り扱う全国の物流センターにおける業務を一時停止したうえで、全面的な復旧を目指しておりました。
しかしながら、18日(木)より一部再開したものの、物流センターでの出荷に関するデータ不整合等が発生したほか、想定していた受注に対して処理が間に合わず、出荷の停止を判断しました。お客様およびお取引先様にご迷惑をお掛けしております。

「チルド食品」(冷蔵品)の出荷業務を再度停止させていただき、5月中旬の再開を目指して復旧作業に努めてまいります。なお、「チルド食品」(冷蔵品)以外の商品(常温・冷凍)の出荷業務は、継続して行っております。

お客様およびお取引先様には、多大なご迷惑とご心配をお掛けしており、謹んでお詫び申し上げます。一刻も早い復旧に向けて引き続き全力で取り組んでまいります。

ご不便とご迷惑をお掛けしておりますが、何卒ご理解賜りますよう重ねてお願い申し上げます。

73 :⚱\(^o^)/の顔デカ安倍晋三🏺:2024/04/23(火) 11:06:50.87 ID:iv0l853P0.net
>>8
ドイツ版富士通
でもパソコンとかは売ってないよ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 11:07:10.72 ID:PmNmE67U0.net
原因は旧基幹システムから独SAPの「SAP S/4HANA」への切り替えに伴うトラブル

75 ::2024/04/23(火) 11:07:13.65 ID:l7HUNYbpd.net
SAP強すぎやろw

76 :顔デカ安倍晋三🏺:2024/04/23(火) 11:09:29.51 ID:rMoYgsZl0.net
>>48
随分前のレシートやな

77 :⚱\(^o^)/の顔デカ安倍晋三🏺:2024/04/23(火) 11:09:34.17 ID:iv0l853P0.net
>>39
日本企業が一番嫌うとこじゃん
でも変なコンサル入れたりして組織を滅茶苦茶にするからなぁ

78 :顔デカ:2024/04/23(火) 11:10:23.98 ID:BxAKYtgJ0.net
他に競合の製品ないの?アメリカの会社とかやってないのか

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 11:10:27.58 ID:qvf2tLadM.net
アホだな障害対応の金までドイツ人に金払い続けるのか
日本の企業は何度も外人に騙されてバカみたい

80 :番組の途中ですがアフィサイ卜への\(^o^)/です🏺:2024/04/23(火) 11:11:05.51 ID:ITVF8LjH0.net
>>70
代わりに使うんじゃなくて
サブシステムとしてそれらをSAPと融合させてるんでしょ
データは常に中央で管理するという思想からそういう構造になっていく

81 ::2024/04/23(火) 11:12:02.81 ID:k/yZ6qwZ0.net
営業「弊社なら既存業務フローのままSAPに置き換えられます」

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 11:12:42.23 ID:YE04aO1g0.net
アドオンアドオンアドオン
無理なんだよどれか諦めろ

83 :⚱\(^o^)/の顔デカ安倍晋三🏺:2024/04/23(火) 11:13:19.17 ID:iv0l853P0.net
>>64
SAPいり危険
導入したら死ぬで

84 ::2024/04/23(火) 11:14:26.39 ID:GAytPJyv0.net
全額賠償してもらえるよう強気でいけ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 11:14:39.86 ID:vJj9f2190.net
Oracleじゃダメなの?

86 :番組の途中ですがアフィサイ卜への\(^o^)/です🏺:2024/04/23(火) 11:15:23.69 ID:ITVF8LjH0.net
>>81
デスマ実働部隊「ああ・・・また死人が出るぞ・・・」

87 :安倍晋三🏺:2024/04/23(火) 11:16:04.00 ID:vR6B+2gQ0.net
そもそもSAPつーかERPが他業種に対応させてるせいで
ゴチャゴチャしてんだよな

ユーザー目線でいうとUIがゴミ

というか法人向けは大抵ゴミ
コンシュマーゲームみたいに「糞だから乗り換えるか」って気軽にユーザー移動が起きない弊害

88 :顔デカ:2024/04/23(火) 11:17:55.05 ID:60Ox5qXt0.net
SAPのエンジニアは食いっぱぐれなさそうだな
やりたくはないが

89 :扇風機 :2024/04/23(火) 11:18:29.09 ID:f57PEYry0.net
>>76
今月やろが…🙁

90 :安倍晋三🏺 :2024/04/23(火) 11:19:32.48 ID:1FH7Ju+0d.net
SAPはまた脱SAPで苦労するんだ

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 11:19:40.03 ID:Ayu+v/ae0.net
昭和からのツギハギシステムの刷新とか考えただけで頭がフットーしそうだな

92 :安倍晋三🏺:2024/04/23(火) 11:19:44.10 ID:/cjBOKnV0.net
SAPのエンジニアやるくらいなら、Salesforce関連のエンジニアやる方が今なら遥かにいいよな

同じくらい単価出るし

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 11:20:40.47 ID:B3JDpxtA0.net
メーカーを出荷停止に追い込むシステム移行障害って普通に考えて巨額賠償ものに見えるけど
日本だと請求しないとか弱腰なんだろうな

まあUNIXワークステーションで有名だったサンマイクロシステムズでも企業会計システムを既存のメインフレームから自社システムに切り替える時、障害で出荷できなくなった逸話があるから、起こりがちな事だと受け止められるけど

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 11:21:00.15 ID:UNhnVNmN0.net
日本の基幹入れ換えが上手くいかない理由
運用をシステムに合わせるのではなくシステムを運用に寄せる努力をするため

95 ::2024/04/23(火) 11:21:03.83 ID:kbyJkWKtH.net
基幹システムも全部外注なんやな
税金面でもそのほうがいいらしいけど
独自なもの外せないなら自社で作れん?

96 :安倍晋三 :2024/04/23(火) 11:21:27.55 ID:Bo0VHrQ20.net
全商品止まってないか?

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 11:21:30.52 ID:2mNVHSzw0.net
>>63
これからはグリコになるぞを合言葉に現場を説き伏せるのがいいな

98 :プーアノン🏺:2024/04/23(火) 11:21:31.24 ID:l4K/p4uh0.net
この損失は一体誰が負担するんです?

99 :顔デカ:2024/04/23(火) 11:21:31.71 ID:60Ox5qXt0.net
>>85
oracleも似たようなもの出してたけど最近は知らない

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 11:21:32.72 ID:B3JDpxtA0.net
>>92
ベンダーの名前が20年くらい前で止まってる感

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 11:22:04.61 ID:C4RTDzpkd.net
>>40
現場大変そう…

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 11:22:28.87 ID:AHQl0t5Y0.net
弊社もSAPらしいが使ったことはない

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 11:23:19.21 ID:Ml2X1aBE0.net
システムの都合でお仕事が一ヶ月もストップするとか…
労働者をバカにし過ぎだろ

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 11:23:36.05 ID:B3JDpxtA0.net
>>94
それも30年近く前からある定番の言い訳だね
経営をシステムに合わせろってある種暴論だと気付けない人が、それを名文句だと思い込んで引用し続ける

105 :番組の途中ですがアフィサイ卜への\(^o^)/です🏺:2024/04/23(火) 11:23:40.23 ID:ITVF8LjH0.net
>>95
さすがに既存ERP使うほうがまだマシっすね
ああいうのを自分で作るとなると銀行システム並みの投資が必要になる

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 11:24:32.71 ID:HyuqKz9h0.net
掃除のおばちゃんがコンセント抜いたのかもな

107 ::2024/04/23(火) 11:25:13.65 ID:kbyJkWKtH.net
>>105
そんなに大変なものなんだね

108 :安倍晋三🏺 :2024/04/23(火) 11:27:08.10 ID:1FH7Ju+0d.net
>>95
まあこれ費用的にSAPベースのほぼスクラッチみたいなもんだろうけどな…

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 11:27:15.22 ID:mRo0IksP0.net
>>40
確実にどっかの大手ベンダーの支援は入ってるだろうけどグリコプロパーのシステム部門社員はマジで可哀想だな
しばらくしたらこれ題材にした本が出るレベル

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 11:28:29.50 ID:vJj9f2190.net
>>103
今の労働者なんてITの支援が無ければ何もできない木偶の坊なんだから仕方ない
システムの停止は業務の停止
労働者だけいてもどうしようもない

111 :番組の途中ですがアフィサイ卜への\(^o^)/です🏺:2024/04/23(火) 11:30:00.95 ID:ITVF8LjH0.net
>>103
一般的にはシステム不調部分をアナログ作業で切り抜けておいて
システム復旧してからその期間のアナログデータをインサートするんだけど(それはそれで地獄)
そういう回避策が効かないほどクリティカルな障害なんだろうね

112 :顔デカ:2024/04/23(火) 11:30:10.76 ID:60Ox5qXt0.net
>>108
多分そうなんだろうな
見積見た時の経営者の顔がみたいw

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 11:30:23.71 ID:w2IQU5Dw0.net
>>104
他社と全く同じなら他社との優位性もなくなるからな
ダンピングで勝負するしかなくなるので薄給を社員に強いることになる
自社の強みは独自システムでしかほぼ対応できないから全面移行とか出来るわけないってあの馬鹿な暴論吐いて悦に入ってる人達に早く気づいて欲しいわ

114 :安倍晋三🏺:2024/04/23(火) 11:31:02.28 ID:XZJ2/vP70.net
WMSその他社内システムや取引先得意先EDIだとか複雑に絡み合ってるとこと連携できてなさそう
機会損失&廃棄だけでもえげつない金額になる

115 :安倍晋三🏺:2024/04/23(火) 11:32:40.92 ID:S2uqnAV70.net
>>45
各国の法令対応がちゃんとされてたり、
グローバル企業にとってはこれしか選択肢がないくら

116 :顔デカ安倍晋三 4d53-ecwu🏺🏺 :2024/04/23(火) 11:33:29.72 ID:z6ZcWytD0.net
サアアアアアップ

117 ::2024/04/23(火) 11:34:11.91 ID:ug7ySz0u0.net
これもキツネ目の男の仕業?

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 11:35:15.95 ID:t/1zwglo0.net
ぶっつけ本番でやってんのか

119 ::2024/04/23(火) 11:35:35.37 ID:84ZlFf1rd.net
みずほでさえ延期しまくってなんとかスタートした基幹システム破産とかなったら史上初かな

パソコンでキーボードたたいてるだけと思ってる役員連中が待遇変えてくれればいいんだが

120 :番組の途中ですがアフィサイ卜への\(^o^)/です🏺:2024/04/23(火) 11:36:28.39 ID:ITVF8LjH0.net
>>45
ERP自体がしんどいものなんすよ
たいてい日本企業が槍玉に上がるが
世界においても失敗事例は多い

121 :安倍晋三🏺顔デカ:2024/04/23(火) 11:36:32.54 ID:Y9HO/QtTr.net
どこが受けたの?

122 :安倍晋三🏺 :2024/04/23(火) 11:37:10.42 ID:v0pP65QQ0.net
>>56
てめえふざけんなよ

まあでもSAPにかわるシステムがないんだよね
かと言ってSAPのやり方に合わせろなんて言おうものなら現場から反発くらうし

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 11:37:10.96 ID:IRN8QxnK0.net
SAP が悪いというより単に HANA にデータが乗り切らなかっただけじゃね?
そんなんんでなんで復旧に何ヶ月もかかるのか謎だけど

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 11:37:12.15 ID:/sH4oCmm0.net
こんなシステム導入して、
情報が盗みやすくなるだけじゃねーか、アホが

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 11:37:39.74 ID:GFJP/kYo0.net
江崎グリコの毎年の売上3000億強 利益200億前後
SAP導入の投資予定額215億円→342億円に膨張
新システム稼動後トラブル続出で自社製品だけじゃなく他社製品にも迷惑を掛ける

これ今後の経営にも影響与えるね

126 :顔デカ:2024/04/23(火) 11:37:59.85 ID:/kvE6or8r.net
SAPは糞
って書こうとしたら速攻書かれてて笑った

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 11:38:01.70 ID:hr0X4P710.net
紅の方は回収対象になってるロットの製造期間とかで工事ある場所で停電とかあったのかね?

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 11:38:07.19 ID:yuiEB94A0.net
ネトウヨはSAPのせいにするんやろなあ

129 :安倍晋三🏺:2024/04/23(火) 11:38:53.41 ID:GrapyyeK0.net
IT後進国の末路

130 :(ヽ´ん`)🏺:2024/04/23(火) 11:38:59.40 ID:1XeJRKmk0.net
サップさあ…

131 :安倍晋三🏺:2024/04/23(火) 11:39:00.70 ID:FwADDX1h0.net
ジャップさぁ

132 :安倍晋三🏺顔デカ:2024/04/23(火) 11:39:17.28 ID:Y9HO/QtTr.net
>>104
暴論だと思うならその製品選ぶなよマジで
心からの忠告だわ
まーお金いただけるならやりますが

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 11:39:57.68 ID:yuiEB94A0.net
>>63
DXの教科書だよねぇ
コンピュータはバカで融通きかないからある程度人間が合わせてやらないといけないのに、
ジャップ経営者はコンピュータがすごいんなら人間様に合わせろだもんなあ

134 :番組の途中ですがアフィサイ卜への\(^o^)/です🏺:2024/04/23(火) 11:40:04.89 ID:ITVF8LjH0.net
>>123
「乗り換えを機にあれをこうしてここをこうして・・・」ってあれこれ盛り込んじゃったんだと思うよ
だから単なる移行ではなくなってる

135 :安倍晋三🏺 :2024/04/23(火) 11:40:09.43 ID:AKzoUJkS0.net
攻めのDXとか言われて入れちゃったのかな
無駄な投資になっちゃったね

136 :顔デカ🏺:2024/04/23(火) 11:40:14.51 ID:rLcZ7KltM.net
システムに業務を合わせろ
細かいクソ仕様詰め合わせるから悪い

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 11:40:15.82 ID:x3RTwVuA0.net
プッチンプリンは4連にするべきではないでしょうか?うちは俺、妻、長女(7歳)、次女(4歳)の4人家族なんですが、
3連プッチンプリンを買うといつも長女が我慢させられます。

不憫で仕方ありません

138 :顔デカ:2024/04/23(火) 11:40:30.36 ID:cTKIxp5E0.net
アドオン地獄なんかな
SAPとかJDEはそのシステムのルールに運用が合わせられないなら入れるべきじゃねえのにな

139 :顔デカ🏺 :2024/04/23(火) 11:40:47.05 ID:b4KDnx460.net
今のSAPってサポートの質はどうなんだろう?
昔はコンサル契約しないとトラブル対応やパッチ作成しませんって言われたけど高いだけで質は悪かった

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 11:40:50.89 ID:yuiEB94A0.net
>>130>>131
酷い自演を見た

141 :番組の途中ですがアフィサイ卜への\(^o^)/です🏺:2024/04/23(火) 11:41:20.48 ID:ITVF8LjH0.net
>>137
これ企業の基幹システムの障害の話だったのか・・・(錯乱

142 :🏺:2024/04/23(火) 11:43:01.55 ID:jHU2GARE0.net
賠償請求すりゃいいじゃん

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 11:43:07.64 ID:4zrgPQUe0.net
システムがイカレポンチなら元に戻すのが常道
それが出来ないやり方をやってる時点で終わってることを理解しなさい

144 :🍯:2024/04/23(火) 11:43:14.43 ID:/14VY+orM.net
SAPってなんで流行ってるの
エンジニアの単価はペーペーでも高くて羨ましい

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 11:43:22.97 ID:HyuqKz9h0.net
ドイツと日本人は脳が似てるのに失敗するのはおかしいからな
SAPは悪くないよ

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 11:43:59.98 ID:SxnBsC0Q0.net
>>68
こういう仕事やってる人すごいわ

147 :顏デカ:2024/04/23(火) 11:44:19.67 ID:4Qv0Jc/e0.net
ドイツ企業のシステムにしようとするとか売国奴かよ

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 11:45:01.89 ID:VJJi8UDR0.net
近所のスーパーからなくなってたなプッチンプリン

149 :安倍晋三🏺 :2024/04/23(火) 11:46:05.30 ID:v0pP65QQ0.net
JAPがまともな海外連結できる連結会計システム作れんから仕方ないね

150 :自民党の悪政に反対🏺:2024/04/23(火) 11:46:37.40 ID:kWlIs+agM.net
システム屋さんのトラブル話は正直おもしろい
現場はたいへんやろけど( ´ ▽ ` )ノ

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 11:46:37.96 ID:FSfVL1kHd.net
こういうのの責任者ってメンタル糞強いか気にならない異常者のどっちかしか務まらんよな
数百人しか使わんシステムで不具合だして胃がキリキリしてる俺には考えられん

152 :顔デカ:2024/04/23(火) 11:47:11.67 ID:N7OQ5UTT0.net
日本語のせいでエラー吐いてるオチなんだろうな

153 :安倍晋三🏺 :2024/04/23(火) 11:47:31.06 ID:YDW0ngDu0.net
ビジネスオブジェクト!(怒号)

154 :安倍晋三🏺:2024/04/23(火) 11:50:13.80 ID:GrapyyeK0.net
GWはしっかり休んで5月中旬に再開や

155 :顔デカ山下🗿壺カルト自民🏺:2024/04/23(火) 11:51:16.14 ID:oLmmBkZF0.net
会計だけでなく、生産管理や在庫管理や原料発注とか出荷やら、業務全部に関わってくるからな。

グリコみたいな安い品を大量に売るとこだったら情報量エグいことになってるんじゃないのw

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 11:51:19.47 ID:Qav7yyJ0H.net
SAPもSalesforceも使い勝手カス

157 :安倍晋三⚱️:2024/04/23(火) 11:51:43.33 ID:3eTq+x6C0.net
日本人「汎用機とPC98こそ至高!」

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 11:52:37.28 ID:UAoM8ZJg0.net
SAPってどこもトラブってる印象しかない

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 11:52:46.27 ID:IRN8QxnK0.net
> SAPもSalesforceも使い勝手カス

+ kintone

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 11:53:04.03 ID:6FlkDNdh0.net
SAP以外の代替製品が出ないのが不思議なんだけど
そんなに唯一無二なのか アドビみたいなもんか

161 ::2024/04/23(火) 11:53:15.27 ID:GQKPGVQbd.net
これまで送り状さえはっつければ出せたのが伝票こさえてピッキングリストだのパッキングリストだのデリバリーノートだの全て出力しないと出荷できない罠w

162 :安倍晋三🏺:2024/04/23(火) 11:53:42.66 ID:+rsQRuIaa.net
そもそも当初からシステム更新ごときに100億は使うつもりだったってのも度し難いよな
何年でその利益回収するつもりだったんだよ
結局3倍以上に膨れ上がってるし
経営陣の頭の中にプッチンプリン詰まってんだろこれ

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 11:54:30.27 ID:vJj9f2190.net
売上高3000億円なのに投資額300億円(一般的なIT予算は1%と言われるところ10%)
システムは入れ替えて動いたらOKというわけではなく、どれくらい売上に貢献できたのかも問われる
すでに稼働失敗で大損失を出しているところ、果たして元を取れる算段はあるのだろうか?
IT部門のメンバは頭を抱えているだろう

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 11:56:04.05 ID:UAoM8ZJg0.net
自前の基幹システムのメンテが限界で他の会社に面倒みてもらいたいんだろうな
大手のこういう事例はほぼ炎上する

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 11:57:42.39 ID:9RZLwdrN0.net
今頃ERP導入してるのかジャップのITレベルでは

166 ::2024/04/23(火) 11:57:43.46 ID:y3xLaeeD0.net
ジャップってよくSAP導入失敗するよな
何なの?国民総知恵遅れ民族なの?

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 11:59:17.35 ID:9RZLwdrN0.net
>>40
GWフル出社おめでとうございます

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 11:59:30.05 ID:xBqKXCn0a.net
てすと

169 :顔デカ:2024/04/23(火) 12:00:42.88 ID:GptYd5ZE0.net
多分SAPやろと思ってたらやっぱりそうだったわw

170 ::2024/04/23(火) 12:01:21.55 ID:D010mfWUF.net
どうせカスタマイズしまくったんだろうな。パッケージを使うメリットがまるでない

171 :顔デカ:2024/04/23(火) 12:01:31.74 ID:GptYd5ZE0.net
最近スクエニも入れてたよな

172 :安倍晋三🏺:2024/04/23(火) 12:02:29.55 ID:KqZySDIX0.net
>>8
yo men!
whats up!

173 :顔デカ:2024/04/23(火) 12:02:36.13 ID:ByyyMlwk0.net
戻せばいいのにずいぶん長いこと出荷停止だな
どんな対応なんだと思っていたら
SAPだったのか

174 ::2024/04/23(火) 12:03:02.65 ID:GQKPGVQbd.net
SAP失敗するのはフローが部署跨ぐから横の連携不足なんだよな。
営業が配送のスケジュールとかプライス入れ忘れただけで出荷伝票出力する際にエラーで止まる。SAP入力権限が部署毎に区切られてるから修正を他部署に投げて解決するまでにタイムラグが出る。全ての工程で押してくる地獄

175 :顔デカ:2024/04/23(火) 12:03:17.03 ID:GptYd5ZE0.net
SDMMFICOと全部入れてたら影響範囲もでかいわな

176 ::2024/04/23(火) 12:04:50.42 ID:kbyJkWKtH.net
ちょいと調べたけどITの2025年問題ってのがあって
この各社SAP入れてるところの更新が問題に含まれてんだな

177 :安倍晋三 :2024/04/23(火) 12:05:36.74 ID:0IdxyHUk0.net
>>175
その上既存システムとのIFもあってとんでもないことになってそう

178 :あふぉーに :2024/04/23(火) 12:05:42.99 ID:xXiZysbk.net
SAPの融通の利かない感じ
なんかドイツらしいわ

179 :顔デカ:2024/04/23(火) 12:06:26.87 ID:604AorKb0.net
基幹システムはなあ

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 12:07:13.39 ID:NJqalXeOd.net
たしかbooking.comの旅館への未払問題もSAPが原因だったろ
国内外でも大手企業の基幹システムで損害金額10億単位以上は大体SAPがコケたせい
concurもクソだし是が非でもSAP入れたがる役員は無能

181 :顔デカ:2024/04/23(火) 12:07:33.33 ID:g1Ir2MOR0.net
>>177
冷蔵商品がダメとか言ってるしHACCP準拠用の専用管理システムとのIFで事故ったんだろうさ

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 12:08:32.00 ID:HyuqKz9h0.net
>>162
設備投資したら国から優遇されるとか安倍がありそう

183 :顔デカ安倍晋三🏺 :2024/04/23(火) 12:09:48.75 ID:R1oTh9x40.net
>>166
できるだけシステム側に合わせろってのがSAPの方針だけど日本は特にアドオン開発多いって本に書いてたな

184 ::2024/04/23(火) 12:10:12.22 ID:kbyJkWKtH.net
>>182
DX補助金がある

185 ::2024/04/23(火) 12:10:16.50 ID:7juYwIal0.net
某大手で派遣やって結構経つけどいまだにSAPの使い方がわからん

このWindows時代にMS-DOSみたいな呪文を大量に覚えなきゃ操作できんシステムってなんやねん

って言うか社員でも自在にシステム操れる人ほんのわずかしかいなくてその人が休むと発注が止まるレベル

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 12:10:17.37 ID:MGtqDtpSp.net
取扱小売店に迷惑料を支払うか出荷再開時には当面無料納品とかしないと商品置く棚が他社に取られるよな

187 :顔デカ安倍晋三🏺🏺 :2024/04/23(火) 12:10:30.50 ID:yaDxkBfZd.net
な?【日本製】だろ?

188 :安倍晋三🏺:2024/04/23(火) 12:10:47.33 ID:XZJ2/vP70.net
>>166
元のERPをカスタムしまくってわけわからなくなってるだけ
外資系でもあるあるだから気にすることはない

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 12:10:49.43 ID:7RJYFGx90.net
>>73
ダメじゃないか
なんでそんなものをありがたがってるんだよ…

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 12:11:32.27 ID:Dx1AKatA0.net
>>8
超一流企業の証

191 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 12:11:53.56 ID:GmvLKvucd.net
チエオクじゃん

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 12:11:58.38 ID:Zf0b8yF/0.net
なんでドイツ産とか意味不明なところを入れるのかね

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 12:12:08.19 ID:PuSXBfTP0.net
色んな工場見学に行ったけど
北本にあるグリコ・ピアイーストの工場は一際楽しかったんで2回行ったわ
トラブルに負けず頑張って欲しいよ

194 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 12:12:20.49 ID:GmvLKvucd.net
チェオックがさぁ~

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 12:13:04.02 ID:GmvLKvucd.net
オデ、サップ、イレル

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 12:13:12.50 ID:WpAL85Er0.net
2010年前後のニュースかと思ったら今?!

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 12:13:38.90 ID:G5Oi5ESu0.net
>>15
運用見直さないなら、変えなきゃ良いのにみたいな

198 :安倍晋三🏺:2024/04/23(火) 12:14:26.20 ID:RyGdBT0e0.net
金融機関でもないのにそんなに金かからんだろ

199 :顔デカ:2024/04/23(火) 12:14:37.39 ID:GptYd5ZE0.net
関西の大企業は20年ぐらい前からSAP導入してるところが多いからむしろ遅い方なんだよな
しかもこれだけ経験値積んでるにも関わらず20年前と変わらん失敗繰り返してるところがほんと悲しいよな

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 12:14:39.19 ID:mpg4GcaY0.net
SAP入れないとしたら何いれるの?
dynamics?

201 :⚱\(^o^)/の顔デカ安倍晋三🏺:2024/04/23(火) 12:15:01.91 ID:iv0l853P0.net
>>160
経産省も飛行隊なんかより
こんな感じのソフト開発に
金出せばいいのにな

202 :安倍晋三🏺顔デカ:2024/04/23(火) 12:15:17.46 ID:Y9HO/QtTr.net
>>182
もちろん税金控除とかの補助があるぞ

203 :聖帝:2024/04/23(火) 12:15:23.94 ID:CKo1wq4q0.net
>>26


204 :🏺:2024/04/23(火) 12:16:13.12 ID:ZdrJfWY9M.net
ワーシャ購買手続にも入ったは
まじクソ

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 12:16:13.44 ID:NqwbpOeC0.net
業者はどこ?

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 12:16:26.66 ID:WpAL85Er0.net
どの企業もバックオフィスなんてほぼ一緒なんだからそのままコレ入れておまえのローカル企業文化変えろなのに
カスタマイズカスタマイズで意味わからんことにするのが日本
でカスタマイズしすぎてSAPとはなにかねになったクソシステムの運用で金をとる

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 12:17:03.67 ID:NJqalXeOd.net
>>185
経理でもIDひとつに16万くらいかかるから操作する人そんな増やせんのや
数年前でこれだから今20万くらいID取得でかかるんちゃうか

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 12:17:19.52 ID:8503vG8A0.net
いっそ一から最新の基盤システムで再構築した方が早く安くできた予感

209 :顔デカ:2024/04/23(火) 12:19:08.95 ID:GptYd5ZE0.net
こういうトラブルの時の最後の手段が電話ファックス手書きの伝票なんだけど会社の規模と取引の細かさゆえに不可能だったんだろうな

210 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 12:19:17.89 ID:AYqgUNKY0.net
SAP入れる為には業務フロー見直さなきゃならなくて、そうすると組織体系の見直しも必要になって現場の反対とかで失敗する例が多いんだよな

211 :安倍晋三🏺顔デカ:2024/04/23(火) 12:19:50.32 ID:MNR4m5Z00.net
>>92
SAPと比較してどうかは知らんけど、年々覚えること増えるしんどさはある
うちでSF始めた奴も認定Adminすら受からなくて泣いてる

212 :安倍晋三🏺:2024/04/23(火) 12:19:56.45 ID:XZJ2/vP70.net
>>185
派遣のマッチングに同席することあるけどSAP触った経験あれば優遇するよ
使い方わかってなくても構わない、マニュアル見ながらやれれば問題ない

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 12:20:15.79 ID:A1em6hh+0.net
ドイツ人ふざけてんな
賠償しろや!

214 :顔デカ:2024/04/23(火) 12:21:28.17 ID:GptYd5ZE0.net
大阪の案件だと一時受けがどこでパートナーがどこかって大体想像つくけど

215 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 12:22:12.36 ID:GmvLKvucd.net
一年も遅れていいん?

216 :安倍晋三🏺 :2024/04/23(火) 12:23:00.44 ID:a2wqosZsd.net
ウチの会社は2年前に移行終えた
すげえ大変だったよ

217 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 12:23:41.81 ID:3q1tfGJnd.net
いい加減に自社でIT技術者育てろよ
いつまで丸投げしてんだよ

218 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 12:23:42.75 ID:Dx1AKatA0.net
>>200
うちはNECのEXPLANERってウンコERP入れてた

超糞

219 :顔デカバーガー:2024/04/23(火) 12:23:51.71 ID:ugWgiN6F0.net
パナもSAP使ってたなぁ
使いやすくはなかった

220 ::2024/04/23(火) 12:24:08.10 ID:Gg3f8cL50.net
基幹システムは結局1から内製するのが1番いいと思う

221 :安倍晋三🏺:2024/04/23(火) 12:24:34.64 ID:WJJVeWWb0.net
どんな優れた企業の商品でもジャップ猿の頭の悪さにはやっぱり敵わないよ(´・ω・`)ホルホル

222 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 12:24:50.13 ID:fH4pwI+UM.net
SAPって使いにくいしアホみたいに高いのにあえて導入するメリットあるの?
HANAに更新だけで3桁億要求されるんだぞ

223 :安倍晋三🏺:2024/04/23(火) 12:25:15.21 ID:v2FQfkFE0.net
>>39
それをやると人員が過剰だとバレたりマネジメントが非効率だと晒される。。

224 :安倍晋三🏺 :2024/04/23(火) 12:26:09.69 ID:GyC11e+Hd.net
復旧に時間掛かり過ぎじゃない?

こういうのって導入当初は旧システムと並行稼動させて切り戻しできるようにしとくもんじゃないの?

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 12:26:53.71 ID:DfCuz2Sq0.net
パレスティナの呪いだろ
ドイツ系企業なんかに仕事を受注するからだ
ジェノサイド・ジョーと同等の罪あるからな、ドイツは

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 12:27:40.67 ID:4tWUHEy3H.net
カフェオレが・・・

227 :顔デカ:2024/04/23(火) 12:28:24.54 ID:GptYd5ZE0.net
どこのジョブ管理ツール使ってるか知らんけどエラーで真っ赤っ赤なんだろうなw

228 :顔デカ🏺 :2024/04/23(火) 12:28:34.44 ID:ily0/5IR0.net
ここまで目に見える形で
爆発した案件も珍しいな

229 :安倍晋三🏺 :2024/04/23(火) 12:28:46.02 ID:p4fPDuxI0.net
>>187
グリコはTCSだと思ってたが違うんかな
インド人

230 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 12:29:14.01 ID:bHz2a3BA0.net
>>6
受け入れテストをしてサービスインしてるから賠償は難しい
瑕疵責任なのか仕様ミスなのかをやりあってるんだろう
スクラッチで作った方が安く済んだんじゃないかな?

231 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 12:30:01.14 ID:Rx5sGdgX0.net
日本の企業ってシステム更新すると必ずトラブるよね

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 12:30:40.75 ID:36XFHZ/p0.net
>>174
なるほど。しんどそう
しかし入力時にエラーになるとか入力者に自動で訂正求めたりとかじゃだめなんかな

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 12:30:51.93 ID:bHz2a3BA0.net
>>15
日本は運用を変えるを老人が嫌うからパッケージと相性悪いな

234 :安倍晋三🏺:2024/04/23(火) 12:30:54.58 ID:nXTDDTPA0.net
2000年代のERPブームの時にコンサルに言いくるめられてSAP入れたのかね

235 :安倍晋三🏺 :2024/04/23(火) 12:30:59.72 ID:GyC11e+Hd.net
ネット記事によると、元々グリコはSAP ERPを使用していたので、SAP ERP→SAP S4 HANAへの刷新だったことが考えられます。
https://www.jsug.org/2022casestudy/opentex

https://sapbasic.hatenablog.com/entry/2024/04/21/110000#google_vignette


元々SAP ERP使ってたみたいだね
もうすぐサポート終了だから移行したわけだ

236 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 12:31:02.79 ID:CDgCr5w4M.net
良くわからんな
EXCELに今日何個出荷したか入力したらだめなのか?

237 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 12:31:10.90 ID:3q1tfGJnd.net
>>224
4月から並行運用で数日間様子見て大丈夫だったから切り替えて月次処理でコケたとかどうせそんなもんだろ
金融機関とかなら数ヶ月は様子見るけど

238 :安倍晋三🏺:2024/04/23(火) 12:31:15.71 ID:ed2lG1np0.net
>>197
ほんまそれw

239 :安倍晋三🏺 :2024/04/23(火) 12:31:15.85 ID:1FH7Ju+0d.net
>>160
各国に支社のある多国籍企業だとほんとにこれぐらい
各国の法をちゃんと満たしてくれるから

…まあ国際会計で一番ネックになるのはジャップだったり、そもそもグリコ程度の規模にSAPが本当に必要かは大いに疑わしいとか色々あるけど

240 :安倍晋三🏺:2024/04/23(火) 12:31:17.57 ID:f9QTBsQw0.net
>>40
これ現場地獄だろ
胃がキリキリするわ

241 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 12:32:48.16 ID:4tWUHEy3H.net
受発注システムの不具合なんだと思われ

242 :安倍晋三🏺:2024/04/23(火) 12:33:02.56 ID:v2FQfkFE0.net
>>45
Oracle NetSuiteとかもっと導入負荷の低いERPはあるけども
上場して一定規模以上だとデファクトスタンダードでSAPになるというのはよくある

243 :安倍晋三🏺:2024/04/23(火) 12:33:49.10 ID:v2FQfkFE0.net
>>54
freeeはそういうシステムじゃないからねえ
freeeの卒業先がOracleNetSuiteってのはよくある

244 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 12:34:09.24 ID:NJqalXeOd.net
>>224
任天堂は並行稼働で成功させてたな
基本SAPはハナからコケるものとして並行稼働で導入がいっちゃん安心できる
本番始まらないとわからんこと多いし

245 :安倍晋三🏺:2024/04/23(火) 12:34:42.50 ID:g86qYdW3d.net
自社で作れよ300億あれば1から出来るだろ

246 :安倍晋三🏺:2024/04/23(火) 12:34:56.58 ID:v2FQfkFE0123456.net
>>68
フリーランスのコンサルとかがよく関わるのがSAPだしな

247 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 12:35:17.72 ID:bHz2a3BA0.net
>>231
予算をケチる
開発期間が短い
仕様の品質を判断できる人材がいない
ベンダーに丸投げ
多重下請け
ウォークスルーをしない
テスト不足
日本の経営層はITは簡単にできると思ってる

248 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 12:35:21.24 ID:oZAZZU/L0.net
SAP準拠すれば完璧な会計できるけど、工数が増えるよな
会計チームを増やさないと対応できん

249 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 12:35:47.58 ID:iVrQYTWK0.net
>>236
ネタで書いてんだろうけどIT素人ってわりとそう考えてるから怖い
表計算アプリが便利すぎることの弊害
世の中全員AccessあたりのRDBをかじるのを必須にすべき
まあそれで調子こいてAccessでシステム組むとか言わせないようにしないといけないけど

250 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 12:35:57.53 ID:XXkJt5tV0.net
>>231
どこも似たりよったりだと思うけどなあ
アメリカも地下鉄のシステムがフロッピー依存だとかニュースがあったし
イギリスもシステム障害でなんたらかんたらなんて例の富士通以外にも結構聞くし

251 :安倍晋三🏺:2024/04/23(火) 12:36:28.14 ID:v2FQfkFE0.net
>>87
SAPはグローバルテンプレに当てはめる経営者目線だから。。

252 :安倍晋三🏺:2024/04/23(火) 12:37:13.41 ID:ed2lG1np0.net
>>132
しゃーないだろ
経営者がセールスの口車に乗って
“グローバルで先進的な企業への改革”
に乗り出しちゃうんだから
判断するのは現場から離れて久しいジジイのお偉いさん

IFRSなんて100害あって一利なしなのにな

253 :安倍晋三🏺:2024/04/23(火) 12:37:36.88 ID:W8Ssh+xs0.net
業務に合わせられないような糞パッケージなんだよ

254 :安倍晋三🏺:2024/04/23(火) 12:37:38.18 ID:/cjBOKnV0.net
>>211
認定アドミンは入門資格のくせに結構ムズいと思うわ

255 :顔デカ:2024/04/23(火) 12:37:48.98 ID:GptYd5ZE0.net
MicrosoftもSAP導入した時カンファレンスで荒れ狂った言うてたしな
落ち着くまでは荒れ狂うんだよな

256 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 12:37:54.16 ID:iVrQYTWK0.net
>>247
別カテゴリのニュースで話題になったけど、アメリカの経営者は経営とかITの博士号、ジャップ経営者は私文4卒、そりゃねぇ・・・

257 ::2024/04/23(火) 12:38:06.32 ID:GQKPGVQbd.net
あともちろんだけど言語が英語。
エラー返ってくるのも英語なんで現場の作業員がイレギュラーに対応できないんだよな。そもそも末端の作業員のトレーニング不足もある

258 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 12:38:39.79 ID:BZtr8jHI0.net
どうせ今更止められないという結論に至って起こった問題だろ

259 :安倍晋三🏺:2024/04/23(火) 12:38:56.58 ID:uc08XZTK0.net
>>200
Oracle

260 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 12:42:17.21 ID:fH4pwI+UM.net
>>200
大塚商会のSMILEかな

261 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 12:42:35.68 ID:sXLLXmz8M.net
これ思い出した


英国第2の都市バーミンガムが財政破綻 背景にはOracleプロジェクトのコスト肥大化

英国第2の都市バーミンガムが財政破綻した。背景にはOracleプロジェクトのコスト肥大化がある。バーミンガム市議会は大幅にカスタマイズされたSAPシステムをOracle Fusionに移行しようとしていたが、その複雑さからプロジェクトは難航していたようだ。

https://www.itmedia.co.jp/enterprise/spv/2309/08/news093.html

262 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 12:42:44.35 ID:NJqalXeOd.net
会計は会社の本業じゃねえのに経理に合わせて仕事するってのがな
法に沿うのは当然だがそこの保守に金かけてどうすんのや
食品なんて利益率低いもんで商売してるのは勘定奉行程度でいいんや
SAPからはカンバン方式は生まれないよ

263 ::2024/04/23(火) 12:42:46.90 ID:GQKPGVQbd.net
>>232
営業購買生産管理販売と全部跨いでるからエラーが何処で出てるのかを調べるとこからってのがクソ。

264 :安倍晋三🏺:2024/04/23(火) 12:45:00.84 ID:v2FQfkFE0.net
>>256
それサラリーマン経営者でも起業家でもあんまり関係ないからなあ
孫正義は博士持ちじゃないし専門家の使い方だよ

SAP程度じゃ博士も修士もあんまり関係ないし

265 :安倍晋三🏺:2024/04/23(火) 12:47:19.99 ID:7yOMARcY0.net
製造会社なんてモノを作ってはこん売るのが全てなのに
社内に余計な仕事を増やして
余計な仕事のために巨額の金を使うとかアホだろ

266 : 安倍晋三🏺 :2024/04/23(火) 12:47:54.61 ID:idX9RlfdM.net
会社が複雑化した時点で事業整理したり分社化して1つのユニットを単純化すべきだな
製造と販売のためだけにどんだけコストかけてんだよ

267 ::2024/04/23(火) 12:49:16.29 ID:ww5llGdO0.net
SAPは難解すぎて死にそう

268 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 12:50:56.34 ID:p+2mr1bQH.net
アドオン詰め込むぐらいなら0から開発したらダメなの?

269 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 12:51:11.27 ID:XXkJt5tV0.net
>>266
キリンは俺のイメージだと商品分野ごとに分社化してるイメージだがなあ
それで今回は外注した配送管理にグリコ使っててって話だからどうやっても逃れられないってことなんかもね

270 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 12:51:38.46 ID:w8MOy0iV0.net
>>8
https://youtu.be/dQxxf4Fq-04?si=P9cmc7u8-f-aDd3x

271 :顔デカ 安倍晋三🏺:2024/04/23(火) 12:51:51.53 ID:j8bfHLq0H.net
我が社中小やけどなんでかSAP入ってる
在庫確認ぐらいにしか使わんけど発注部署とかだとバリバリ使うのか?

272 ::2024/04/23(火) 12:51:55.28 ID:GAytPJyv0.net
社内で育ててないと死ぬってことだ

273 :🏺:2024/04/23(火) 12:52:49.53 ID:ErZIVZUBM.net
運用できないなら変えなきゃいいのに
なんで失敗の道に進むんかな

274 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 12:54:03.11 ID:7TRF5MiRd.net
>>98
もう稼働しちゃってるからグリコだろ

275 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 12:55:09.11 ID:Me2JRZTbM.net
元のシステムに戻せんのだろうか。一旦動かしちゃったからむりなのか?

276 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 12:55:47.44 ID:7TRF5MiRd.net
>>268
ダメじゃないだろうけど謳い文句はスクラッチより安いとかだろ

277 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 12:57:11.31 ID:XXkJt5tV0.net
>>268
みんな最初はそう思うんだけど結局車輪の再発明になった挙げ句何倍もコスト掛かる
本当にごくたまに大成功した例もあるけど
たぶんよっぽどの有能が社内にいてさらに有能経営者が余計な口出しせずにすべて任せてみたいな才能と環境が揃う奇跡依存なんだと思う

278 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 12:57:16.22 ID:ngN/+lxZM.net
この時期にやらかすのはいただけない

279 :安倍晋三🏺 :2024/04/23(火) 12:58:00.39 ID:1FH7Ju+0d.net
>>275
元のシステムは多分保守切れ…🥺

280 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 12:58:11.61 ID:bHz2a3BA0.net
>>275
リバース移行なんて当初から設計してないと思う

281 :安倍晋三🏺顔デカ:2024/04/23(火) 12:58:34.12 ID:dodfhzgQ0.net
これ工場のバイトとか仕事無くて収入減るじゃん
今は無人でバイトとかあんまりいないのかもしれんが

282 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 12:58:44.79 ID:qVpcE7jV0.net
スクラッチの方が良かったね
時すでに遅し

283 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 12:59:27.32 ID:YHRZ8jesd.net
うちも今年sapに入れ替えたけどめちゃくちゃトラブったな
導入難しいんだろうか

284 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 13:00:22.57 ID:aundsZ1b0.net
出荷出来ないってのは生産自体出来ないのか生産は出来てるけど在庫管理とかの機能が死んでるってことなのか

285 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 13:01:44.73 ID:LySzpR7q0.net
もう2度と新しいことやらなさそう

286 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 13:01:56.21 ID:vJj9f2190.net
冷蔵商品腐るだろうから無料で配布してくれないだろうか

287 :顔デカ:2024/04/23(火) 13:02:21.23 ID:1sHBlQ1jH.net
プッチンプリン転売するわ

288 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 13:03:10.58 ID:wsSkziSx0.net
SAPだわ弊社

289 :安倍晋三🏺:2024/04/23(火) 13:04:34.12 ID:cZ6bqd3La.net
旧システム無理矢理ねじ込もうとするからSAP案件が素直に通ることがないという
システムに合わせる事を覚えろよ

290 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 13:07:55.51 ID:XqoRH6D00.net
どうせいいからやれって強行したんだろうな
バカなんじゃねーの
自分ところで技術者抱えてちゃんとやらないと無理だよ

291 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 13:10:55.60 ID:GJX2xX3T0.net
物流業界ってまだCOBOLで動かしてるようなレガシーシステムが重宝されてるからな
SAPなんてベンツみたいなもんで、日本の企業には本当は不用なんだよ

292 :(ヽ´ん`)🏺 顔デカ笑 :2024/04/23(火) 13:12:24.43 ID:RgnVmSsg0.net
>>266
これな

293 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 13:14:05.39 ID:+kPngsjh0.net
SAPに損害賠償請求だな

294 :安倍晋三🏺顔デカ:2024/04/23(火) 13:18:43.63 ID:MNR4m5Z00.net
>>254
昔に比べてムズくなったので、Adminの下に超入門用のアソシエイト資格できたな

295 :安倍晋三🏺:2024/04/23(火) 13:24:24.13 ID:YvCT/vxE0.net
>>268
既存のJTCみたいな企業だとそうとう難しい

296 :顔デカ:2024/04/23(火) 13:25:51.76 ID:2zw/G7i+0.net
なんで海外さんのシステムにわざわざ縛られに行くんだろうな
そんなにメリットだらけなのか

297 ::2024/04/23(火) 13:27:44.00 ID:83OOhoMF0.net
未だにlogistics を「兵站」という軍事用語でしか翻訳できないポンコツジャパン
バックヤードを無能の溜まり場くらいにしか考えてない幼稚な会社多すぎなんだよな

298 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 13:29:27.41 ID:GJX2xX3T0.net
>>296
取引先も使ってるとかそんなん

299 :安倍晋三:2024/04/23(火) 13:31:16.18 ID:alDwdOCLd.net
転売ヤーチャンスやん

300 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 13:46:55.59 ID:o3Rxx3dB0.net
>>51
プッチンプリンだけで3300億円かと思ったら全体でなのか

301 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.21][苗][芽] (ワッチョイW dadf-3yGT):2024/04/23(火) 13:50:18.56 ID:UBYb67bi0.net
怪しげな人出し会社が素人に下駄履かせて現場に放り込んでいるのを知っている

302 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.26][苗][芽] (ワッチョイW 8179-4rcC):2024/04/23(火) 13:51:20.12 ID:6U/I7rOT0.net
新規でSAPはどうなんだろう
すでに導入したところはまあしゃあないけど

303 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.11(前18)][苗][芽] (ワッチョイ 402c-TxeL):2024/04/23(火) 14:00:15.53 ID:AkpLlBYC0.net
いくら便利っつっても342億円ってなんやねん
もう次元が違う性能なのかね

304 : 警備員[Lv.4][新][苗][芽] (ワッチョイW 167e-HsRN):2024/04/23(火) 14:00:16.62 ID:RsRs5Lfy0.net
切り替え失敗で営業が止まる位なら旧システムに戻せばええのに

305 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.26(前27)][苗] (ワッチョイW 7d20-wRVf):2024/04/23(火) 14:00:30.73 ID:Qhhtv+ei0.net
江崎グリコ株式会社(導入:オープンテキスト株式会社)
導入から8カ月で電子化率100%を達成
年間72,000 枚以上の請求書支払処理を電子化し
働き方の多様化と業務効率向上を実現

https://www.jsug.org/2022casestudy

306 :安倍晋三🏺 ◆wcCqreP3OHN. 警備員[Lv.3][新][苗][芽] (オイコラミネオ MM71-y1QB):2024/04/23(火) 14:03:19.34 ID:x0aPmW3xM.net
グリコごときでシステム構築に380億円もかかるの?

307 ::2024/04/23(火) 14:15:18.31 ID:nqXpNJD60.net
責任者のこと考えると胃が痛くなってくる
首だろこれ

308 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 14:16:20.74 ID:PRXiHLjaM.net
テロだろ

309 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 14:18:18.44 ID:48P9HHoS0.net
あれ止まると物動かなくなるよな

310 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 14:21:18.65 ID:mDDIDBY30.net
プッチンプリンまじで品切れしてた

311 :番組の途中ですがアフィサイ卜への\(^o^)/です🏺:2024/04/23(火) 14:21:45.56 ID:ITVF8LjH0.net
>>306
食品・多品種・大量生産で常に何らかのキャンペーンやタイアップやって販促かけてるような企業は
生成されるデータが膨大なんよ
食品という以外にも集積すると無駄に嵩張るからロジ方面の管理も重大だしね

312 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 14:22:07.71 ID:mDDIDBY30.net
みずほの糞システムと同じとこに任せたんでは

313 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 14:31:39.56 ID:ku390rmJ0.net
自称コンサルの人たちを食わすためにSAPみたいな無駄なシステムの無駄なプロジェクトが蔓延ってるよな
こういうのみるとAIに仕事なんてまだまだ奪われないと安心できる

314 :顔デカ:2024/04/23(火) 14:32:40.29 ID:YwQK+2Iz0.net
パピコの春夏向けの味をいつも楽しみにしてるのに
今年は無理そうか
いつかキウイをレギュラー化してほしい

315 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 14:36:29.49 ID:+1yOaQZ30.net
日本にいるSAPエンジニアの胡散臭さよ

316 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 14:47:26.48 ID:NUeaRCGP0.net
どっかの工場1週間まるまる使うとか
きちんと試験やればいいだけ

317 :顔デカ安倍晋三 4d53-ecwu🏺🏺 :2024/04/23(火) 14:48:29.73 ID:z6ZcWytD0.net
無いとなると食べたくなる(ヽ´ん`)🍮

318 :顔デカ:2024/04/23(火) 14:48:47.59 ID:GptYd5ZE0.net
多分IaaSからPaaSに変えて運用コスト下げる予定だったと思われる

319 :顔デカ顔デカ安倍晋三🏺 :2024/04/23(火) 15:05:33.49 ID:3GXR5CvD0.net
サァァァァァップ

320 :安倍晋三🏺 :2024/04/23(火) 15:09:32.68 ID:4jaqCs2Z0.net
>>233
既に最高の効率で回ってる工場+物流センターを他社製コンピュータに合わせて改造するのはどうなのか
ハードや言語のメンテが終わったら故障対応出来ないのはまぁあるが

321 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 15:11:00.21 ID:LC5+ROsFa.net
前に派遣で行ってた冷蔵倉庫、主な取り扱い品がグリコ商品だったけど、今どうしてるんだろう?

322 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 15:25:20.01 ID:WHxA7kNR0.net
え?移行切り替えって普通はリリース失敗したら戻すだろ?
ベンダー何やってんだ?

323 ::2024/04/23(火) 15:29:02.46 ID:LwZl06AcM.net
>>322
それもあるしバグのデカさ的に平行本番やってないやろこれ

324 : 顔デカ安倍晋三🏺:2024/04/23(火) 15:34:44.63 ID:lfQCNSeG0.net
sapとかいうガチゴミはこの世から消えてくれ

325 :安倍晋三🏺:2024/04/23(火) 15:39:16.68 ID:qmpT2q+o0.net
SAPエンジニアとやらが単価高いのってこういう鬼地雷案件ばっかだからってこと?

326 :安倍晋三🏺 :2024/04/23(火) 15:41:26.96 ID:BxAKYtgJ0.net
愛飲しているトロピカーナ・グレープフルーツジュースが入手できないんだが?

327 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 15:44:48.45 ID:tWa70GjV0.net
動かないコンピュータ

328 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 15:45:18.23 ID:g2QAyhVqM.net
また中抜き?

329 ::2024/04/23(火) 16:00:34.21 ID:F5xL8mw60.net
社内ITでやったのか
そんな規模感でかいの?

330 :安倍晋三🏺:2024/04/23(火) 16:01:08.45 ID:qfzKIngV0.net
グリコは代替わりして社内が揉めてるって記事読んだな

331 :顔デカ山下:2024/04/23(火) 16:02:44.42 ID:FU5RR8dx0.net
>>306 >>311
しかも扱い品が日配チルドだから搬入から出荷まで日次データが膨大かつ
並行運用するにもリスクでかすぎロールバック作業すら困難っていう

キリンビバレッジ含めて受託先もあるからどこまで影響出てるか早く開示して欲しいわ

一応SAP日本法人の導入事例でOTEXって出てくるけど
今回の事故報告でやらかしてましたって事になるとどうなるやら
NASDAQは4/13で底打ちしてるけど

332 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 16:06:45.10 ID:PujfcS460.net
コレが地雷グリコっつーヤツ

333 :顔デカ山下:2024/04/23(火) 16:08:37.01 ID:FU5RR8dx0.net
>>299
最初の出荷停止からまもなく3週間
チルド品だと一月持つ方がまれなので もう食える製品が消滅する

ちな メルカリは期限切れ商品の出品だとほぼBAN対象な
チルド品ならなお監視強化

334 :顔デカ🏺 :2024/04/23(火) 16:15:25.91 ID:ily0/5IR0.net
システム移行で失敗する事自体はよくある事だけど
ここまでリカバリやトラブル対応が腐ってるのはどうよ?

335 :安倍晋三:2024/04/23(火) 16:21:32.73 ID:+d9GKunA0.net
プッチンプリンなんてどうでもいいけどトロピカーナに飛び火してたんかよ
イオンにないわけだ

336 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 16:39:33.80 ID:B1d5qCe40.net
じゃっぷは勘定奉行使っとけばいいんだよな

337 :⚱\(^o^)/の顔デカ安倍晋三🏺:2024/04/23(火) 16:46:20.16 ID:iv0l853P0.net
>>330
業務もITもわからないまま、怪しいコンサルに騙されて、システム刷新して、ろくな検証もしないで
Goを出しちゃったとかありそうだな

338 : 警備員[Lv.5][新][苗][芽] (ワッチョイW 9692-zUwl):2024/04/23(火) 17:11:16.77 ID:1NCPuemz0.net
運用テストしてないのかよ

339 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.15(前25)][苗][芽] (ワッチョイ 8156-GHRj):2024/04/23(火) 17:16:05.63 ID:QC/peRKd0.net
売り場に張り紙がしてあって、カフェオレとコーヒーゼリーとプッチンプリンは店頭にないのに、なぜかBifixヨーグルトは入荷してるんだよな

340 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 17:23:50.67 ID:0RXuxlpk0.net
342億円がもったいないわ
今までのままでボロ儲けなんだから無理してシステム変えなくていいのに
重大な経営判断ミスだね
社長をクビにするべき

341 :v:2024/04/23(火) 17:33:48.50 ID:H4dFvU8X0.net
>>340
いまだにXP使ってそう

342 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 17:38:34.86 ID:73CCxpDO0.net
>>313
そもそもパッケージに合わせて既存運用を変えたくないっていうジャップ丸出しの要件があるからこそ
コンサルやSIerが儲かるんだからな
こいつらは何があってもAIには駆逐されないよ

343 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 17:38:35.89 ID:OzNaloAR0.net
>>340
SAPがシステム更新の期限打ってたらしいで10年余裕を持たせてはいたけど来年が期限だった。それも問題起こりまくりで延ばしたみたいだけど

344 :安倍晋三 :2024/04/23(火) 17:50:30.82 ID:FPPYBi150.net
>>331
日次データが膨大ですから平行本番しませんとかあり得ないからw
平行本番で現本番と新本番とが同じ結果が出てくる事を確認せずに切り替えていざ切り替えたら違う結果を乱発しだしたらどうなんの?という話
で、こうなりますという状態が今やろwww

345 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 17:51:26.21 ID:/5NFamL50.net
グリコ社員さんこれから数年ただ働き確定やん!

346 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 18:05:52.34 ID:+BH1/atYd.net
>>8
サンキョー
アミューズメント
✋😘

347 :安倍晋三🏺:2024/04/23(火) 18:25:07.11 ID:vR6B+2gQ0.net
>>340
その感覚でいるとみずほ銀行パターンもあるからね

348 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 18:25:20.04 ID:qVpcE7jV0.net
>>325
数が少ない
経験積める場所が少ないからな
つまらないってのもある

ソシャゲの方が余程地雷

349 :顔デカ安倍晋三:2024/04/23(火) 18:32:19.25 ID:UkX5hL6L0.net
動かないコンピュータ

350 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 18:34:13.96 ID:KMo/BCFeC.net
ニュース見たらbifixとかいうヨーグルト有難がる人多かったけど
明日のチラシに載ってるって事はまだ出荷分は残ってるのか

351 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 18:37:16.40 ID:sfkLuRQ20.net
どうせ稼働停止になるなら最初から稼働停止前提でそっくり入れ替えれば良かったのに

352 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.18(前16)][苗][芽] (ワッチョイ 1e89-djAJ):2024/04/23(火) 18:53:11.27 ID:qVpcE7jV0.net
移行し難いSAPのシステムがクソ
業務変わらんのに
COBOLの方がマシ

353 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.15(前19)][苗][芽] (ワッチョイ ceaf-OTP8):2024/04/23(火) 18:57:13.26 ID:IbJgg7F70.net
>>48
>>89
死ね

354 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.3][新][苗][芽] (ワッチョイW 4054-+jeX):2024/04/23(火) 19:07:04.05 ID:UPZXVkA10.net
システムがプッチンしちゃったかー

355 : 安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.4][新][苗][芽] (バットンキン MM10-AgTR):2024/04/23(火) 19:09:03.64 ID:1QWMwigHM.net
物流は紙伝票切ってでも物だけは動かし続けるのが鉄則だろ
それができない時点で終わってる。どれだけ会社がでかくなろうが取扱点数が増えようが、それが会社のコアだろ
コアは死んだ会社に未来はない

356 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.5][新][苗][芽] (バットンキン MMee-jKKa):2024/04/23(火) 19:12:01.50 ID:l717pBTpM.net
トラブルを避けるための手法は、こんな感じかな。

1.しっかり計画を立ててね
最初に、何をするか、どうやってするか、ちゃんと計画を立てて。飛び込む前に水温をチェックする感じ。

2.少しずつやろうぜ
一気にやるんじゃなくて、ちょっとずつ、ステップバイステップで進めていこう。そうすれば、何かあった時にパニックにならずに済むから。

3.テストは念入りに
テストはめちゃくちゃ大事。ちょっとしたバグも見逃さないように、徹底的にチェックしよう。

4.データはキレイに保つ
データは命綱。ゴミデータが混じらないように、キレイに整理しておこう。

5.ユーザーには教育が必要
新しいシステムを使う人たちには、しっかり使い方を教えて、サポートもバッチリ用意しておこう。

6.変更は管理しよう
何か変更があったら、みんなに伝えて、サプライズは避けよう。

7.バックアップはマスト
何が起こるかわからないから、データのバックアップと、何かあった時のためのプランは絶対にね。

8.リスクはちゃんと見極めて
何が問題になりそうか、ちゃんと見極めて、対策を立てておこう。

リラックスして、でもしっかりと準備をしておけば、システム移行もスムーズにいくはずだよ。

357 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.12][苗][芽] (ワントンキン MM88-wIdi):2024/04/23(火) 19:26:24.66 ID:9vFOs1k4M.net
まあ元をたどると無責任な営業が一番悪いんだろうな

358 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.1][新][苗][芽] (JP 0H34-cK01):2024/04/23(火) 19:45:08.89 ID:7fbWRxuKH.net
カスタマイズ前提のパッケージって時点でダメっしょ
なんでSAPとかただでさえ高いのにさらにSIまでのっけて導入するのか
それ以上のメリットが本当にあるのか

359 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.4][苗][芽] (ワッチョイW 7d2c-TLkV):2024/04/23(火) 19:51:10.79 ID:AKo3tgDa0.net
今までの基幹システムを温存しつつ刷新しないと

360 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.7][新][苗][芽] (ワッチョイW da91-lVy2):2024/04/23(火) 19:52:11.71 ID:Luooz6C20.net
この手の基幹システムで上がってきた数字をどれだけ経営サイドが活かせるんだろうと常に疑問に思ってる

あれやこれやと資料作っても迅速な経営判断なんて日本じゃ出来ないでしょ

361 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.12(前23)][苗][芽] (ワッチョイ ae48-t3I8):2024/04/23(火) 20:09:04.53 ID:AqOt0Y2w0.net
トロピカーナの製造はできてるのに配送できないの?

362 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.17(前24)][苗][芽] (ワッチョイW 1e78-iIUa):2024/04/23(火) 20:38:49.70 ID:9WLMz21R0.net
トロピカーナということはグリコはイスラエル産原料を使用してるの?

363 : 警備員[Lv.16(前25)][苗][芽] (ワッチョイ 8156-GHRj):2024/04/23(火) 20:41:35.32 ID:QC/peRKd0.net
これもプッチンプリンをプーチンプリンと見間違えたCIAのしわざか

364 :安倍晋三🏺 警備員[Lv.15(前24)][苗][芽] (ワッチョイ 24d2-cK01):2024/04/23(火) 20:41:58.23 ID:FZNOc6QW0.net
さっさと旧システムに戻せばいいのにな

365 :安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A 警備員[Lv.6][新][苗][芽] (スッップ Sd70-+7RW):2024/04/23(火) 20:43:13.88 ID:a2wqosZsd.net
表に出てないけど大手化学メーカーも今やらかし中だょ
何回延期するねん

366 : 安倍晋三🏺 ◆cnMqNlicdHOX 警備員[Lv.9(前15)][苗][芽] (ワッチョイW d775-GcH6):2024/04/23(火) 20:46:34.34 ID:0qv/cksM0.net
SAPの2027年問題に対応にあたり先ずはテクニカルアップグレードで済ませて安定してからBPRに手を出すべき所、この値段だと今までの不満含めて色々手を出したんだろうね
ただでさえ少ない技術者の特需時期に

元々SAPのPPなんて標準機能なんて有ってなきがごとしのほぼフルアドオン領域だし、HANA cloud使うならアドオン使えない(定期的に消える)制限が有ったから無茶したんだろうなと憶測

>>360
年商百億超えたらSAP以外監査しないって監査法人が言うから選択肢無い

367 :顔デカ安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m 警備員[Lv.21(前15)][苗][芽] (ワッチョイW 5fed-OHd2):2024/04/23(火) 20:47:53.20 ID:HzOOnMuo0.net
内部も製品の改悪ばっかしてメディアでドヤってるし
オフィスグリコでヤクルト商法真似て儲けてきたけど終わりだよ

368 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.28][苗][芽] (ワッチョイW 6e5f-TKgV):2024/04/23(火) 20:54:33.68 ID:hbZxHjtU0.net
なんで追加予算出るんだ?
最初の見積もり通り作れ、作れないなら賠償金とりますみたいな契約結ばなかったのか?

369 :顔デカ障害者 警備員[Lv.7(前7)][新][苗] (ワッチョイW 12e5-HMzP):2024/04/23(火) 20:57:49.67 ID:W7WOrCgK0.net
>>161
何でそんなのに移行したんだ…

370 :顔デカ🏺cea2-HEZJ 警備員[Lv.15][苗][芽] (ワッチョイ cea2-HEZJ):2024/04/23(火) 21:04:33.90 ID:XKb3A0Rq0.net
いまどきSAPよりフルスクラッチの方が安く質も上がりそうじゃね?

371 :安倍晋三 ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.21(前24)][苗][芽] (ワッチョイW d1fd-KKK0):2024/04/23(火) 21:11:35.00 ID:xsX7KpDI0.net
>>370
>>366でも出てるけど、スクラッチだと外部監査面倒くせーんだよ

372 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 21:22:50.74 ID:aactzeY10.net
お陰で緑一色にならずに済んでた
金のとりからて
「こんな番組はメインだと思うぞ

373 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 21:34:27.66 ID:AM63GE5px.net
むしろFICOSDMMWMPPをノンSAPのレガシーから切り替えて一応ゴーライブまで漕ぎ着けるだけのキャパのあるベンダーが国内にまだ存在してることに驚いている

374 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 21:44:23.56 ID:Hfh+3+7x0.net
何にもしてたような…

375 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 21:48:09.16 ID:h/9UZUq30.net
カルト信者のこと少ないのに本当にありがちなイメージ
全然マシでは

376 :顔デカ安倍晋三🏺 :2024/04/23(火) 21:48:44.10 ID:HzOOnMuo0.net
>>370
安く上げたら社内の担当者がバックで美味しい思い出来ないじゃん

377 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 21:51:19.35 ID:8q6OdB7z0.net
トジナメランは、今後も既存のファンの立場だったら党として
ほんと普通のシートベルトは横転せず通報するから

378 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 21:56:02.59 ID:mpg4GcaY0.net
>>370
どうやって法改正についていくんだよ
統一教会に指示された自民党が必死に会計制度を複雑にし続けてるのに

379 :安倍晋三🏺:2024/04/23(火) 21:59:46.83 ID:Q8AphnUK0.net
HANAのDBが独自すぎて嫌

380 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 22:09:00.01 ID:VeNmC96m0.net
優等生売りしてたのだろ
ウィスキーとか飲むイメージだ
遊んでるやつ多そうな動きだな
クモ膜下だな

381 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 22:09:15.95 ID:aKwqAvti0.net
世論調査は各社がそれじゃろ?

382 :顔デカガイジ:2024/04/23(火) 22:16:19.16 ID:89Z9hl5/0.net
製造業なんてとびきりの現行通りでいいんだよ

383 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 22:17:25.47 ID:yXoNj3yv0.net
出荷できないってどどどどどうゆうwww
ちゃんと帳面に手書きでつけろ

384 :顔デカガイジ:2024/04/23(火) 22:19:20.22 ID:89Z9hl5/0.net
えすえーぴー
ってちゃんと呼んでる?

385 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 22:37:28.57 ID:T3A1cUxe0.net
新着情報
夏はサーフィン
冬はスキースノボな女子高生より

386 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 22:41:51.30 ID:Rnhrrtyu0.net
7/19の先輩を優先する大馬鹿基地外馬鹿マヌケってだけやな

387 :安倍晋三🏺 3938-FVe/:2024/04/23(火) 22:44:14.21 ID:lqt72+Wt0.net
>>15
バックエンドsapのフロントをちょっとやった時にsapのコードチラ見したが絶対やりたくねえって思った

388 : 安倍晋三🏺 :2024/04/23(火) 22:55:23.07 ID:MB+AhpGJ0.net
>>378
新会計基準では財務に関わる全ての情報は最低十年保持しないと違法とする!
但し脱税に関わる会計情報は直ぐに消去法しても性事に使ったと適切に口頭で言え!

389 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 22:57:15.13 ID:tlez//wV0.net
喉弱いなら尚更
本人だと思うんだな
マジで不満

390 :🏺心臓:2024/04/23(火) 23:05:40.37 ID:5sae79Ck0.net
みんな英語できるの?なんか会費払ってもらうのにSAPのシステム使わされてしぬほどつらい

391 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/23(火) 23:07:48.30 ID:xU3EnTHB0.net
株は出来ないけどやってくれないの?
よかったε-(´∀`*)ホッ

392 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/24(水) 00:00:15.50 ID:Oq9BLJsC0.net
5年後324億かけてSAP新規導入か
早速アップグレードプロジェクトの開始だろ

393 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.4(前12)][苗] (ワッチョイW fe1b-KUF7):2024/04/24(水) 00:10:05.90 ID:AE5+gkVW0.net
かいじん21めんそう「40年ごろしキイテルキイテル」

394 :顔デカ 警備員[Lv.8][苗][芽] (ワッチョイW c431-3yGT):2024/04/24(水) 00:15:12.27 ID:Gl/BJR/+0.net
よくわからんけど手段が目的化した感じ?

395 :安倍晋三🏺 ◆AbeShinzoG2A 警備員[Lv.5][苗][芽] (ワッチョイ f11c-82Ap):2024/04/24(水) 00:26:42.23 ID:i5vg6uuv0.net
摂氏と華氏の違いでチルドが凍って出荷できないとか

396 : 警備員[Lv.4][新][苗][芽] (ワッチョイW 3f14-qJe4):2024/04/24(水) 00:34:52.41 ID:gjxBEYEs0.net
>>394
先に金突っ込ませて後に引けなくさせたら後は延々トラブル起こしまくって工期延ばして金むしり取るビジネスだよ初めから

銀行がよく引っかかってる

バカ文系しかいない会社はシステム屋の食い物だよ
トヨタがこんなヘマしないじゃん

397 : 警備員[Lv.4][新][苗][芽] (ワッチョイW 3f14-qJe4):2024/04/24(水) 00:37:50.41 ID:gjxBEYEs0.net
システム屋「追加課金しろよ!」
グリコ「何回追加課金しなきゃいけないんだ!いい加減にしろ!すでに最初の予算180%かかってる!」
システム屋「課金しないっていうなら契約はここで終了だ!現時点のものを『最終成果物』としてな!」

こんなんだよマジで
社内にシステムわかるやつ複数いないとマジでシステム屋の言う事鵜呑みにするしかなくなってこうなる

398 : 警備員[Lv.5][新][苗][芽] (ワッチョイW 3704-0s70):2024/04/24(水) 00:39:25.04 ID:HholS96f0.net
サップのエンジニアってクソほど儲かるんだろ?
どうやったらなれるんだ?
SESからの人生ルートでもなれる可能性あるのか?
コンサルはもっと儲かるらしいないいなぁ

399 : 警備員[Lv.5][新][苗][芽] (ワッチョイW 3f14-qJe4):2024/04/24(水) 00:45:21.12 ID:gjxBEYEs0.net
情シスがバカ文系の植民地になってるような会社が日本に多いんだよ
システムわからないやつが社歴ベースの人事で情シスの課長とかやってる
総務部とかからジョブローで来るのよ

400 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/24(水) 01:06:56.97 ID:0bOqUq4U0.net
SAPってクソなのか

401 :安倍晋三🏺:2024/04/24(水) 01:08:24.70 ID:1NMfxBzD0.net
>>360
最適解はある
それはFP&Aっていう超強権発動分野だ
ただし日系企業だと全然からきし

402 :安倍晋三🏺:2024/04/24(水) 01:14:52.28 ID:kclB1xu70.net
サップって呼んだらキレてくるクソシステムだろ?

403 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/24(水) 01:42:39.11 ID:RMn0Td6x0.net
背伸びするからこんなことに

404 :安倍晋三🏺:2024/04/24(水) 02:19:25.30 ID:zTM5vb190.net
>>398
資格取ればSES上がりでも行けると思うよ人足りてないから

405 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/24(水) 02:54:03.11 ID:hI+2C57W0.net
どこ通なの?って思ったらドイツの会社か

406 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/24(水) 02:57:20.73 ID:hI+2C57W0.net
ジャップ企業は運用をシステムにあわせて変えるとか出来ないんだからパッケージ導入とか無理だろ

407 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/24(水) 03:00:18.95 ID:ZwbuVHg60.net
昨日スーパー行った時にマイルドカフェオーレ無いのでこのニュース思い出した
日本の技術の低下

408 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/24(水) 03:02:42.67 ID:ZwbuVHg60.net
と思ったらなんでドイツ製の物を使おうとするんでしょうか?
いや、これも技術力低下の一つか

409 :安倍晋三🏺:2024/04/24(水) 03:04:33.87 ID:XkpNOHK/0.net
グリコしか買ってないのに、、

410 :顔デカ:2024/04/24(水) 03:17:53.20 ID:MuBqxrpW0.net
EDIが原因と予想
ここだけは新旧環境で使い回しになるからな

411 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/24(水) 03:20:17.92 ID:vGNn3wqe0.net
>>268
正直ユーザー側に完璧に要件定義できる奴がいない限り、フルスクラッチで作ると後から機能追加の嵐で予算に収まらないから無理

412 :天才:2024/04/24(水) 03:26:41.78 ID:F1uP0rKga.net
ジャップがサップで業務ストップ

413 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/24(水) 05:48:52.44 ID:l5zLRk3G0.net
グリコ乳業とかを
グリコマニュファクチャリングジャパン
にしたとかあったからなあ
無理くりに屋上屋を架して統合しようとして、破綻か

414 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/24(水) 05:49:18.33 ID:os5VchvJ0.net
グリコが潰れたら困るものあげてけ

415 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/24(水) 05:50:23.85 ID:l5zLRk3G0.net
昨秋のスーパーマーケット西友の個店からの発注システムあぼ~んも長引いたね

416 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/24(水) 05:52:08.84 ID:5AQfYyL50.net
sapって、誰特なん??

417 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/24(水) 06:00:01.37 ID:Se9s1OVw0.net
システム側に業務合わせてくれるなら低コストですよって導入検討しておいて、後からやっぱ業務変えるのやだからこっちに合わせてくれないとやだってやつだろ
今更変えられないという結論の典型的パターン

418 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/24(水) 06:05:58.19 ID:gsB+7pEi0.net
日本という国から技術とか品質、刷新、安定、成長という言葉が次々失われていく
古いまま沈む船

419 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/24(水) 06:12:55.35 ID:F8JAM9ZW0.net
自分ルールを無理矢理組み込んだのかな?

420 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/24(水) 06:22:07.81 ID:WBaglB1I0.net
見積もりより小さく終わるとか無いでしょ
オリンピックに学べよ

421 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/24(水) 06:24:52.45 ID:WBaglB1I0.net
インポート、エクスポートを
ゴリゴリ書く商売は
絶対になくならない感じある

422 :⚱\(^o^)/の顔デカ安倍晋三🏺:2024/04/24(水) 06:56:57.85 ID:S8bMjD0B0.net
>>414
100円グリコは残業してるとき
ないと困る

423 :顔デカガイジ:2024/04/24(水) 07:10:44.26 ID:/e8Es3Tb0.net
>>398
えすえーぴー

424 ::2024/04/24(水) 07:13:19.88 ID:NtCeIrZ3a.net
社会人になって基幹システムなるものを初めて触った時
「こんな凄いものをそこらへんのプログラマーごときは作れるのか……」
と感動したけど、
のちに彼らプログラマーたちには素人も混ざっておりワケわからないまま作業し納品させてるとも知って衝撃を受けた

425 :安倍晋三🏺:2024/04/24(水) 08:02:04.98 ID:++0td6iIM.net
居るオーサムさー

426 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/24(水) 08:16:10.82 ID:wONsorDe0.net
SAPがどう以前に日本のIT土方が下請けでカスタマイズやってる時点で上手くいくわけない

427 :🏺顔デカ🏺 警備員[Lv.13][苗][芽] (ワッチョイW e6cf-TSED):2024/04/24(水) 09:27:25.79 ID:KryKMZQW0.net
プライム上場なら基幹システムは内製だろおじさん「基幹システムは内製だろ」

428 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.23(前19)][苗][芽] (ワッチョイW 36a2-3yGT):2024/04/24(水) 09:28:27.82 ID:YKAAUeFV0.net
プッチンプリン出荷停止の「主犯」はデロイト!グリコのシステム刷新で1年遅延の末に障害発生“ボロボロ案件”の実態 [248841413]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1713912947/

429 :顔デカ:2024/04/24(水) 11:24:49.27 ID:Gl/BJR/+0.net
デロイトのせいなんこれ

430 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/24(水) 13:53:06.54 ID:iGxxtjjp0.net
マジかよデトロイト最低だな

431 :安倍晋三🏺:2024/04/24(水) 13:55:28.93 ID:Z+SIgm00M.net
>>8
このあいだ、亡くなった

432 :顔デカガイジ 警備員[Lv.8][新][苗][芽] (ワッチョイW d388-fLRF):2024/04/24(水) 18:34:19.73 ID:/e8Es3Tb0.net
>>412
えすえーぴー

433 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/24(水) 21:47:35.78 ID:ZeiEb+KR0.net
>>29 >119 >>312
みずほ銀行には同情すべき点多々あり
メガバンク中で個人客・零細自営業客が最多なのはみずほ銀
みずほ銀は宝くじ受託なので、必ず全都道府県・全政令指定都市に支店網を維持しなければならない、閉鎖撤退で空白県を作るのは許されない

対比して三菱東京UFJ銀のシステム更新成功例がいわれるが、
合併して東京三菱銀行誕生で、旧東京銀勢はみんな辞めてよそに移った
そして東三はUFJ銀行を強姦し、三菱東京UFJ銀の役員陣は旧三菱銀勢が圧倒的大多数、旧UFJ銀勢は窓際
だから何でもかんでも、旧三菱銀の意向が通るやりたい放題

434 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.23][苗] (ワッチョイW 5c71-cgVA):2024/04/24(水) 21:59:43.65 ID:ZeiEb+KR0.net
>>155
グリコは安くない、むしろ高い
地場地元の業者のほうがよほど安くて美味い
グリコ朝食ヨーグルト3連にしたって、緩めまくってしゃびしゃびだし
プッチンプリンにしたって、蒟蒻コンニャク粉とか混ぜ物入りだし、メーカーとしては食感向上のためとか言い訳するんだろうけど
だから、鶏卵や牛乳など動物性・動物由来原料を排除した、
植物生まれのプッチンプリン
なんてのを出して、フカカチでヴィーガン志向消費者にアピール

435 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/24(水) 22:01:44.68 ID:Kk1SNvfLH.net
>>417
これ
自分たちでコストも仕事も増やしたあげく忙しいアピール
何のメリットを求めてパッケージを導入するかわかっていない

436 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/24(水) 22:09:23.63 ID:ZeiEb+KR0.net
>>61 >>186
そんなすぐさま小売り商品棚を他社に奪われることは無い
明治チェルシー製造終了宣言あとは在庫のみ、でも、3月末まで空き棚を空いたまま残していた、で棚整理タイミングでチェルシーの欄カラムは消滅
グリコにしても、直前まで商品がよく動いていたのなら、空き棚を維持して復活を待つだろう

437 :顔デカ山下:2024/04/24(水) 22:18:17.68 ID:4FFGroIQ0.net
>>436
> 明治チェルシー製造終了宣言あとは在庫のみ
嘘松
争奪戦で即棚から消え
POSの自動発注も欠品ゼロ回答だったんで
大抵の店は早々に別商品に入れ替えたぞ

グリコやキリントロピカーナの空きは
自社PB出せるところはそこに横展開してる
5月の復帰に失敗したらそこで棚争奪戦が始まるんだろうね

438 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/24(水) 23:50:20.55 ID:Dj5p1/710.net
今回の件メンバー会議みたいだけど
じゃあ開催場所減らすかとか
問い合わせボタンない

439 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/24(水) 23:54:57.55 ID:8N9y7bFB0.net
なごなごしてて草生え過ぎる
売春をパパ活と言うか一部の声のでかい信者が個人情報は今更変えたところで調子落としの場合に起こりやすい
何もしなくて草だな

440 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/25(木) 00:25:28.49 ID:5Eg6U8OU0.net
尊師「司法試験は余裕」

441 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.18(前19)][苗] (ワッチョイW 5c56-cgVA):2024/04/25(木) 04:30:45.28 ID:/40QUas00.net
>>80
そう、全社データを中央で一括管理
原材料の仕入れ原価から手持ち原材料在庫数量から、完成製品の工場や物流センター内の在庫数量まで
日次締め処理どころかもしかしたらリアルタイム反映
全国各地生産拠点ごとに詳細把握して、中央からフレキシブル機動的迅速に生産計画指示変更

442 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.18(前19)][苗] (ワッチョイW 5c56-cgVA):2024/04/25(木) 04:33:21.03 ID:/40QUas00.net
>>59
その味で良いなら、当たり外れ無くて鉄板確実
凡庸な下痢便しゃびしゃびカレーソースなココイチがウケるのと似たようなもの、陳腐だからこそよ

443 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/25(木) 11:52:51.00 ID:XcaN/Smh0.net
>>436
1円2円の薄利多売で商売している小売が棚空けたままにしとく訳ないやろ
すぐ他の商品で棚埋めるわ

444 :顔デカ安倍晋三🏺:2024/04/25(木) 11:59:40.00 ID:TTmFblnUM.net
ゆうちょのこともありシステム更新せずだましだまし使う企業が増えるのか

445 :安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m 警備員[Lv.17(前25)][苗][芽] (ワッチョイW 1eaf-3yGT):2024/04/25(木) 13:55:12.54 ID:zlRYcgmj0.net
>>444
となると既知のバックドア全開となり、ランサムウェア業者にとって美味しい餌となる

446 :安倍晋三🏺 ◆abesHiNZOU6m 警備員[Lv.17(前25)][苗][芽] (ワッチョイW 1eaf-3yGT):2024/04/25(木) 13:56:11.25 ID:zlRYcgmj0.net
>>443
グリコ乳業の営業車がKEYENCE並みに走り回って棚の確保に努めているだろう

447 : 安倍晋三🏺 :2024/04/25(木) 15:28:53.19 ID:TllhCcmpM.net
>>443
〇〇ないですか、の問い合わせ対応を少しでも減らすために売り場を占拠することになる
だから欠品は許されない。たまに品薄詐欺とか言い出すやつは心底バカ
小売に損失与えるメーカーは生き残れんのに

448 :安倍晋三🏺 :2024/04/25(木) 15:32:07.61 ID:bGRUd4q30.net
>>300
プッチンプリン何個売ればいいんだよ・・・

449 :🏺 警備員[Lv.14(前29)][苗][芽]:0.00845688 (ワッチョイW 0e44-pUY7):2024/04/25(木) 16:55:04.23 ID:M0TBoh1P0.net
飢え死にしそう🥺

総レス数 449
100 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★