2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】J3なのに107億かけてスタジアム建てたギラヴァンツ北九州、過去最大1億1600万の大赤字! [466377238]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/25(木) 09:37:29.37 ID:thDEL7RP0.net ?2BP(9999)
https://img.5ch.net/ico/blue.gif
https://www3.nhk.or.jp/lnews/kitakyushu/20240424/5020015541.html

サッカーJ3、ギラヴァンツ北九州の運営会社の昨年度の最終的な損益は1億1600万円の赤字となり、赤字幅は過去最大でした。

ギラヴァンツ北九州の運営会社はことし1月までの1年間の決算を発表しました。

それによりますと、営業収入は9億3200万円と前年度より8.9%減少しました。

Jリーグからの「降格救済金」が大幅に減ったことや、シーズンチケット販売が伸び悩んだことなどが主な要因だということです。

一方、支出はトップチームなどの人件費が減少したものの、外国人選手を3人獲得したことなどで、運営費がかさみ、最終的な損益は1億1600万円の赤字となりました。

赤字は5期ぶりで、前身の「ニューウェーブ北九州」が設立された2008年度以降、赤字幅は過去最大です。

今年度は、入場料やグッズ収入の増加を図るとともに役員報酬を含めた人件費を削減することで、赤字を解消したいとしていますが、今シーズン、チームは20チーム中12位にとどまり、平均入場者数も3500人余りと、目標とする5000人には達していません。

石田真一社長は「地域により愛されるクラブになっていかなくてはならず、入場者を増やすことが具体的な指標としてあると考えている。試合に勝つことで増えていくことがあると思うがフロントも新しい取り組みをしていかなくてはいけない。来年以降の飛躍に向けて土台を作る年にしたい」と話していました。


どうするんじゃこれ…

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/25(木) 09:37:51.04 ID:thDEL7RP0.net ?2BP(9999)
https://img.5ch.net/ico/blue.gif
https://twitter.com/akitonote/status/1783090451157004406?t=QU8xElxHWDZNcUfYwWLBpg&s=19

ギラヴァンツは一昨年に今までの累積債務を消すこと等を目的として2億5000万円近くあった株主資本を減資してるんですよね。
そして今回減資の時点で振り替えた資本余剰金をほぼ使い切ってるんですよ。
   2022 2023
資本金31 → 31
資本余124 → 44
利益余37 → 0
75百万赤字で債務超過


これJリーグ退会あるやろ
(deleted an unsolicited ad)

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/25(木) 09:38:32.44 ID:thDEL7RP0.net ?2BP(9999)
https://img.5ch.net/ico/blue.gif
https://www.giravanz.jp/club/10467/

9億3000万円の売り上げに対し、10億3000万円の経費

4 ::2024/04/25(木) 09:38:55.88 ID:NT6MSSVx0.net
国から人自体が減ってるぐらいなのにJのチームは多すぎなんだよ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/25(木) 09:39:54.67 ID:1cboA6jf0.net
ベルマーレはこれを見て多少は大人しくなるだろうか?

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/25(木) 09:39:55.76 ID:MMlElI110.net
Jリーグというリアルキングボンビー

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/25(木) 09:40:34.60 ID:XRopitr00.net
国にたかる気満々だな
今の日本らしいから問題ないか

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/25(木) 09:41:38.72 ID:tQGVlYG20.net


9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/25(木) 09:41:45.40 ID:9OsfWWbp0.net
福岡に2チームもあるの意味が分からない

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/25(木) 09:43:21.76 ID:bXCb48hqd.net
野球やれよ
野球なら平日でも2万は客来るぞ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/25(木) 09:44:29.27 ID:Tyu/aOMV0.net
国に一切たからず、自前で建てたジャパネット長崎

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/25(木) 09:44:52.29 ID:/DGRTaBc0.net
建てたのは北九州市だけどな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/25(木) 09:47:10.35 ID:gIt5J1AQ0.net
建てたのは自治体だろ🤣

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/25(木) 09:48:19.55 ID:7A+O0kWD0.net
もったいない

15 :番組の途中ですが顔デカは禁止です:2024/04/25(木) 09:48:22.61 ID:OJcagWde0.net
大都会北九州が弱くて鳥栖とかいうド田舎が強いのなんで?

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/25(木) 09:48:42.90 ID:MQp8aDgY0.net
JS3でスタジアム建てたのかと思った

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/25(木) 09:49:04.78 ID:0+uArCCp0.net
J3ってプロなのか?

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/25(木) 09:49:23.46 ID:5oX0t76F0.net
>>1
な?現実はドラマのようにはいかんのよ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/25(木) 09:49:24.48 ID:WJx+hZ/+0.net
最近は税金にたかって無駄遣いするのがスマートたとされてるんだぞ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/25(木) 09:50:40.61 ID:KAvO3onfr.net
でも三菱化成黒崎事業所が付いてるんでしょ?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/25(木) 09:51:18.73 ID:17lTokVG0.net
思ってたよりキツイ財務状況なんだな
実家が小倉なんで何度か観に行ったがまああの戦力ではJ3脱出も難しいわ
あと北九州をホームにするわりにはサポーター数がちょっと少ない
ホークス一強の土地柄だから仕方ないけど

22 :ななし 警備員[Lv.19(前21)][苗][芽] (ワッチョイW dfd0-tgjQ):2024/04/25(木) 09:54:24.00 ID:gwyvz+rB0.net
J3のチームで年間10億円の規模の金が動くならけっこうな経済効果では。
1億円は消費税として税収になるわけだし

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.11][苗][芽] (ワッチョイW 1289-tsXI):2024/04/25(木) 09:54:41.49 ID:0eOFy3sL0.net
北九州市ってヤンキーとお年寄りが多いってよく聞くけど
実際どうなの?
若い子は福岡市に仕事探しに行くのかな
俺なら仕事探しに福岡県から出て大阪とか東京に行くけど

24 :🏺 警備員[Lv.4][新][苗][芽] (スップ Sd02-/xMx):2024/04/25(木) 09:55:50.93 ID:k2VGgDoOd.net
>>17
プロ契約している選手と混在してるんじゃないの

25 :安倍晋三🏺 警備員[Lv.9][苗][芽] (アークセー Sx10-IGoM):2024/04/25(木) 09:57:17.05 ID:TzkX3MQDx.net
>>22
スタジアム使用料とかまともに払ってないし税金投入される側でしょこいつら

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.10][苗][芽] (ワッチョイW 842b-p2Pp):2024/04/25(木) 09:57:34.27 ID:NUy+ZGXh0.net
北九州自体が死にかかってるからなんとか持ちこたえてくれないかな
九州の中でも一人負けで暗いニュースしかなくて辛い

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です ころころ (ワッチョイW 9ba2-gjsT):2024/04/25(木) 09:59:53.95 ID:TnEWVQlz0.net
Jで唯一試合中に海にボールが落ちるスタジアム
https://i.imgur.com/2NG8TKo.jpeg

28 :安倍顔デカ晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.4(前16)][苗][芽] (ワッチョイW 5956-HFV+):2024/04/25(木) 10:05:01.94 ID:JkNBYoTj0.net
ヤクザと連携するしかないでしょ
スタグルによく冷えるアレをちょっと混ぜて10000円で売れ

29 :安倍晋三 警備員[Lv.5(前7)][新][苗][芽] (ワッチョイ 96fd-IV2N):2024/04/25(木) 10:05:26.14 ID:iRBTIwEK0.net
>>23
地元民だけど繁華街駅周辺だと普通に老若男女 少し離れてもものすごい田んぼのある田舎とかでもない限り一応普通には見える
ただ人は上から下まで全部腐っているので年々人口は減少しているの普通に納得
どっかのスレで福岡移住して嘆いてる嫌儲民いると思うけど確かにいろんなとこがよじれてる気がする

30 :🏺 警備員[Lv.5][新][苗][芽] (スップ Sd02-/xMx):2024/04/25(木) 10:05:55.20 ID:k2VGgDoOd.net
>>26
門司港レトロとか流行ってるんじゃないの?

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.14(前29)][苗][芽] (ワッチョイW ac94-nssD):2024/04/25(木) 10:06:14.99 ID:LvIKgu3R0.net
あのさJリーグを悪者にするのやめよ?
Jリーグは建ててってお願いしただけでしょ
建てた方が悪いよね

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.28][苗][芽] (ワッチョイ 4613-f6Wu):2024/04/25(木) 10:06:35.76 ID:/BUKtffy0.net
J1目指してスタジアムを建設して
J3ドベじゃみんな白ける。

33 : 警備員[Lv.13(前21)][苗][芽] (ワッチョイW ecde-hERp):2024/04/25(木) 10:07:19.46 ID:Rvj+eHH00.net
とうとうマイナス実績まで作り上げてしまったか
専用競技場考案
これは厳しいぞ

34 :ななし 警備員[Lv.19(前21)][苗][芽] (ワッチョイW dfd0-tgjQ):2024/04/25(木) 10:07:38.58 ID:gwyvz+rB0.net
>>25
消費税は帳簿上の赤字以外の経済効果もあるよね程度の話でそれでOKとまで言うつもりはないです

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.11(前29)][苗][芽] (ワッチョイW a61f-3ynK):2024/04/25(木) 10:08:57.72 ID:okTJ2Jje0.net
サッカー場ってコンサートできないんだっけか

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.16][苗][芽] (ワッチョイW 8b0d-jHsJ):2024/04/25(木) 10:09:02.36 ID:VA+xAr/v0.net
>>15
実業団時代からの差
元は静岡の名門実業団クラブが鳥栖市に移転してきた

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.6][新][苗][芽] (ワッチョイW 41dc-ZVez):2024/04/25(木) 10:10:21.76 ID:dFhrfnQr0.net
>>36
実際は左遷に近いけどな

結局1度潰れて後継チームも何回か実質倒産みたいなことになってる

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.6][新][苗][芽] (アウアウウー Sab5-SFXP):2024/04/25(木) 10:11:06.71 ID:QwQzQvo+a.net
>>2
スポンサーから2億5千万円おかわりしたらいい

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.15][苗][芽] (ワッチョイ 1e2c-VEEt):2024/04/25(木) 10:11:28.56 ID:QmeufB2b0.net
>>9
鳥栖も福岡近郊なので実質3チーム

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.16][苗][芽] (ワッチョイW b9db-urKC):2024/04/25(木) 10:13:20.41 ID:ZGYtLrV30.net
貧乏自治体が大枚はたいて作ったスタジアムなのに

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.14(前17)][苗][芽] (ワッチョイW 5f93-iwud):2024/04/25(木) 10:14:36.17 ID:2lwQdpMx0.net
100億消えたんか

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.28][苗][芽] (ワッチョイ 4613-f6Wu):2024/04/25(木) 10:15:15.36 ID:/BUKtffy0.net
北九州は福岡県じゃないから
福岡のチームとはアビスパとサガン鳥栖のことだろう。

43 : 警備員[Lv.18][苗][芽] (ワッチョイW 271d-0UvB):2024/04/25(木) 10:15:19.73 ID:2v44rF050.net
税金で建てたスタジアムを勝手に使ってるんだろ?

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.23(前29)][苗][芽] (ワッチョイ 6e8e-cK01):2024/04/25(木) 10:16:00.15 ID:LB3sXFr90.net
むしろJ3の中段程度の分際で毎年10億近く稼げてるほうが凄くないか?

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.4(前12)][苗][芽] (ワッチョイ 2c0d-C/Ad):2024/04/25(木) 10:16:50.68 ID:Xb9vLq670.net
>>35
ミクニワールドスタジアム北九州 イベント予定
https://www.kitakyushu-stadium.jp/event/

スポーツイベントなどはちょこちょこやってるみたいだけど
※天然芝内立入不可
外周使うイベント

ゴールデンウィーク期間中は「フィールド養生期間」で
建物内や会議室を使うイベントのみ

46 :顔デカンタ 警備員[Lv.6(前24)][苗][芽] (ワッチョイW 5799-lmDm):2024/04/25(木) 10:16:56.56 ID:a7OpkLcS0.net
自治体もいろんな名目で金突っ込んでんだよなここ
スタジアムのスクリーンで次の試合の告知するだけで500万とかそんなの

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.17(前21)][苗][芽] (ワッチョイ 7dd1-t3I8):2024/04/25(木) 10:18:28.42 ID:sNF/oQvE0.net
J3なのにJ1規格のスタジアム持ってる穀潰しチームってどんくらいあるんだろ
ワー県には2つほどあるが

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.12][苗][芽] (ワッチョイ 8401-K5o/):2024/04/25(木) 10:19:03.01 ID:KB2bFY0g0.net
J2ライセンス取れなくて
J3でダラダラやってるチーム多過ぎ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.11][新][苗][芽] (ワッチョイW 18f3-Beom):2024/04/25(木) 10:19:19.81 ID:7A+O0kWD0.net
>>36
自己啓発セミナーが親会社のPJMフューチャーズは名門じゃないだろ….
福岡の中央防犯もそんなじゃないけど

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.15(前22)][苗][芽] (ワッチョイ 8170-3mbI):2024/04/25(木) 10:19:52.10 ID:O4Jrtftf0.net
>>36
サガン鳥栖の元になったPJMフューチャーズは名門でもないし強豪でもない
アビスパの元になった藤枝ブルックスと格も実力も同レベル

51 :顔デカンタ 警備員[Lv.6(前24)][苗][芽] (ワッチョイW 5799-lmDm):2024/04/25(木) 10:20:19.80 ID:a7OpkLcS0.net
J1昇格するかもしんないからJ1規格の豪華スタジアム造れ→大金かけて造りました→アマチュアJFL降格間近

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.14(前10)][苗][芽] (ワッチョイ f544-IwC1):2024/04/25(木) 10:22:19.86 ID:pSTgwDjO0.net
一時期はJ2で調子良かったんじゃなかったっけ
まぁ今年福岡もJ2に降格するだろうしダービーで盛り上がればなんとかなるよ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.11][新][苗][芽] (ワッチョイW 18f3-Beom):2024/04/25(木) 10:22:49.77 ID:7A+O0kWD0.net
>>45

>建物内や会議室を使うイベントのみ

稼働率が低い批判をかわす為のいつもの手口だな

54 : 警備員[Lv.13(前21)][苗][芽] (ワッチョイW ecde-hERp):2024/04/25(木) 10:22:59.90 ID:Rvj+eHH00.net
地元密着型はこういう弊害があるよな
競技場争奪戦みたいなのあればいいけどファンがついてこないか

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.3(前23)][苗][芽] (ワッチョイ 5caf-t3I8):2024/04/25(木) 10:23:08.41 ID:bduwqXnP0.net
>>40
こっからが本当の地獄やで
延々と税金に寄生されるんやからな

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.12(前29)][苗][芽] (ワッチョイW a61f-3ynK):2024/04/25(木) 10:25:14.88 ID:okTJ2Jje0.net
やっぱサッカー専用スタジアムは使いにくいな

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.1][新][苗][芽] (ワッチョイ 6c98-0QaG):2024/04/25(木) 10:26:02.00 ID:IrVpTxYo0.net
>>35
コンサートどころか市民の利用もできない
月に2回J3の試合があるだけ
残り28日は何もせず芝を育ててる

58 :安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.1][新][苗][芽] (ワッチョイW 41d3-cJLq):2024/04/25(木) 10:28:22.80 ID:HkCck8mf0.net
FIFA規定でサッカーのスタジアムは税金で建てることが厳格に決められてるからな

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.4(前12)][苗][芽] (ワッチョイ 2c0d-C/Ad):2024/04/25(木) 10:28:31.14 ID:Xb9vLq670.net
>>44
売上10億あるけど補助金毎年ぶっこんでるし
補助金の他にも「スポーツ事業告知委託金」とやらで別途市からお金貰ってるし
そんで遂には赤字だしなあ

しのけん-元お笑い芸人?北九州市議会議員
@shinokenji
ギラヴァンツ北九州と北九州市の随意契約について

補助金4000万円
プラス3000万円弱。
合わせて約7000万円。

その中に
「トップスポーツ等開催告知事業業務委託」
があります。
北九州市のスポーツを告知する事業を委託する委託金。

ホームゲームの大型ビジョンで「次節試合ありますよ!」って自分の告知する事で、行政からお金が貰える450万円随意契約。

お金の渡し方としておかしい。

表向きの補助金を少なく見せる為に別の事業でお金を渡しているとしかみえない。

ギラには強くなって欲しいし、ギラ経営陣には行政依存せず経営努力をしてほしいというのが大前提で、
北九州市議会議員としてお金の使い方に疑問を持つ

【訂正】
随意契約の漏れがありました
補助金4000万円
プラス4200万円
合計で約8200万円です。

60 :顔デカンタ 警備員[Lv.6(前24)][苗][芽] (ワッチョイW 5799-lmDm):2024/04/25(木) 10:29:39.80 ID:a7OpkLcS0.net
スタジアムでコンサートとかイベントとかいうけど、天然芝が痛むからとか言ってシーズン中はできない
それに需要があるかは別問題
わざわざ北九州でやる必要があるのか

61 :安倍晋三🏺 警備員[Lv.11(前20)][苗][芽] (ワッチョイW ae3d-ji9V):2024/04/25(木) 10:31:51.80 ID:EhGtFJb70.net
>>27
ひでぇ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.1][新][苗][芽] (ワッチョイW c70a-+Zw8):2024/04/25(木) 10:32:49.04 ID:2RrvD5Bc0.net
>>54
そもそもJの地域チームは観客の規模からして小さいからねえ
ファンの数に上限があるようなもんで、そもそも大儲けとかができない仕組みというか…

そういうチームも上に上がれば観客動員数が飛躍的に増えたりするんだろうか?

63 :顔デカ🏺 警備員[Lv.24][苗][芽] (ワッチョイW ac8d-PgeK):2024/04/25(木) 10:35:33.03 ID:vAqAwxTE0.net
サッカーの専用スタジアムって集客できなきゃ簡単に詰むね
年間20試合そこそこしかホーム開催がないってかなり採算厳しいわ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.11][新][苗] (ワッチョイW 18f3-Beom):2024/04/25(木) 10:35:45.81 ID:7A+O0kWD0.net
スタジアムの要求される基準が高すぎる

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.11(前15)][苗][芽] (ワッチョイW bb9a-tsXI):2024/04/25(木) 10:35:55.21 ID:bE6gT6960.net
絶対大田区とか世田谷区とか江戸川区とかにチーム作ったほうが盛り上がるやろ

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.17][苗][芽] (ワッチョイW 1857-hTBq):2024/04/25(木) 10:36:30.76 ID:draoDAbz0.net
ほんまゴミやな
Jは

67 :安倍晋太郎 警備員[Lv.19][苗][芽] (ワッチョイW b817-UcN6):2024/04/25(木) 10:37:19.21 ID:a78TyzKp0.net
>>22
市には1%程度しか入らん

68 :安倍晋三🏺 警備員[Lv.8(前9)][苗][芽] (ワッチョイW 46d5-fLRF):2024/04/25(木) 10:39:21.94 ID:VCamQWt+0.net
>>10
独立リーグの観客数知ってるか?
ドイツのように2部もリーグ平均3万集まる国とは違うんだぞ

69 :安倍顔デカッ🏺0dcd-7l7Y 警備員[Lv.7][新][苗][芽] (ワッチョイW b500-A5Vi):2024/04/25(木) 10:41:37.69 ID:MXqxe7mF0.net
専スタくれくれって無責任にねだる輩の声なんか無視すりゃいいのに

70 :安倍晋太郎 警備員[Lv.19][苗][芽] (ワッチョイW b817-UcN6):2024/04/25(木) 10:41:59.43 ID:a78TyzKp0.net
>>62
土曜午後サガン鳥栖vs鹿島で9000人に届かない
平日夜とはいえ、前年チャンプの神戸相手で7000人に届かない

71 :安倍晋三🏺 警備員[Lv.4(前9)][新][苗][芽] (スププ Sd70-LXyo):2024/04/25(木) 10:42:25.03 ID:1UxJyIeld.net
サカヲタの要望をすべての詰め込んだかのようなスタジアムなのになぜ

72 :安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.17(前23)][苗][芽] (ワッチョイW cf22-0Zbb):2024/04/25(木) 10:43:38.21 ID:+JSenIsn0.net
客も入らんJ2J3常連みたいなクラブは身の丈を考えろ
計画進行中の富山もだけどでかいスタジアムを作ろうとしすぎ

73 :安倍晋三🏺 警備員[Lv.5][新][苗][芽] (オイコラミネオ MM33-t3I8):2024/04/25(木) 10:44:16.79 ID:TDxWPpeqM.net
スポンサーは北九州でもトップクラスの会社なのに

74 :安倍晋三🏺 警備員[Lv.8(前9)][苗][芽] (ワッチョイW 46d5-fLRF):2024/04/25(木) 10:44:18.14 ID:VCamQWt+0.net
>>54
地域密着が悪いんじゃなくて日本の上からコントロールしようとする運営が糞

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.18(前19)][苗][芽] (ワッチョイW 6207-O0z3):2024/04/25(木) 10:45:27.07 ID:gIt5J1AQ0.net
>>72
箱なんてバカスカ建てられないんだからドーンと作って今更止められないという結論に至るしかねえんだよ

76 :安倍晋三🏺 警備員[Lv.8(前9)][苗][芽] (ワッチョイW 46d5-fLRF):2024/04/25(木) 10:45:52.64 ID:VCamQWt+0.net
>>65
ロンドンとか1000くらいサッカークラブあるからな

77 : 警備員[Lv.6(前3)][新][苗][芽] (ワッチョイW 1eaf-Mkud):2024/04/25(木) 10:47:20.94 ID:F3QzVnuh0.net
j3落ちてトータル1億の赤字なら安いもんじゃねと思っちゃう

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.9][新][苗][芽] (スッップ Sd70-lHPm):2024/04/25(木) 10:49:46.29 ID:oX195KAod.net
野球の独立リーグでメスイキホリエモンがオーナーやってる北九州下関フェニックスってチームもあるけどあそこは北九州市民球場借りてやってるからコストも掛からんしな

79 :安倍晋三🏺顔デカ 警備員[Lv.16(前21)][苗][芽] (ワッチョイ 968f-t3I8):2024/04/25(木) 10:51:00.52 ID:E+s7qLnV0.net
身の丈にあったことやればいいのに

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.9][新][苗][芽] (スッップ Sd70-lHPm):2024/04/25(木) 10:51:03.79 ID:oX195KAod.net
落ち目とは言え一応政令指定都市で新幹線駅の小倉駅の目の前徒歩5分にあってこれだからな
相当やべーよ

というか地方でサッカースタジアム運営していこうなんて無理な話だよ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.12][新][苗] (ワッチョイW 18f3-Beom):2024/04/25(木) 10:53:06.41 ID:7A+O0kWD0.net
>>80
そんな良い立地なんだ
アリーナ作れば良かったのに…..

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.6][苗][芽] (ワッチョイW da0d-pDf4):2024/04/25(木) 10:54:47.68 ID:r1hQbcSs0.net
北九州って新潟市並の都会じゃないの?

83 :安倍晋太郎 警備員[Lv.19][苗][芽] (ワッチョイW b817-UcN6):2024/04/25(木) 10:54:53.39 ID:a78TyzKp0.net
>>81
北九州市民「もともとあった駐車場に戻してくれ」

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.4][新][苗][芽] (ワッチョイW 3a71-+jeX):2024/04/25(木) 10:56:04.94 ID:wQXmh9Cf0.net
さすが寄生虫サッカー

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.8][新][苗][芽] (ワッチョイW ac5b-VDvi):2024/04/25(木) 10:56:50.83 ID:5dl3v55d0.net
市民が喜んでるんだしべつにいいだろ

86 :顔デカ安倍晋三🏺 警備員[Lv.28(前14)][苗][芽] (ワッチョイW 2742-Wa0z):2024/04/25(木) 10:56:53.71 ID:+eqFIoLR0.net
町田とスタジアム交換しろよ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.8][新][苗][芽] (スフッ Sd94-40lA):2024/04/25(木) 10:57:39.80 ID:pCg1WPpQd.net
ミクニワールドスタジアム近辺は隣の西日本総合展示場でなんか催事をやってないと誰もいないぞ
近くを徒歩で通ってもサッカースタジアムがあるように見えない
小倉駅に近いあるあるcityというオタクモールの方がまだ人がいるわ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.9][新][苗][芽] (スッップ Sd70-lHPm):2024/04/25(木) 10:58:15.12 ID:oX195KAod.net
真面目にここと札幌ドームはスタジアム欲しいところの自治体に上げればいいのにと思う

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.12][新][苗] (ワッチョイW 18f3-Beom):2024/04/25(木) 10:58:52.52 ID:7A+O0kWD0.net
>>83
市街地近いしそらそうだ

90 :顔デカンタ 警備員[Lv.6(前24)][苗][芽] (ワッチョイW 5799-lmDm):2024/04/25(木) 11:01:19.77 ID:a7OpkLcS0.net
>>85
北九州市の人口96万人
平均入場者数(2週間に一度)3500人
それもただみたいな値段で、いつもだいたい同じ奴が来てるわけで

91 :自民党の悪政に反対🏺شينزو آبي 警備員[Lv.14(前28)][苗][芽] (ワッチョイW 1854-K0Zm):2024/04/25(木) 11:01:31.36 ID:dhq4kwEd0.net
>>83
近くの展示場や国際会議場のための駐車場だったのかな?

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.3][新][苗][芽] (ワッチョイ 6c98-0QaG):2024/04/25(木) 11:01:35.76 ID:IrVpTxYo0.net
このスタジアム建設に使った107億円があれば
北九市内の小中校の給食費無料にできた

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.13(前16)][苗][芽] (ワッチョイW cb29-nssD):2024/04/25(木) 11:02:56.74 ID:u3fsHKfV0.net
立派な専用スタジアムだよなあ…
j2には勿体無いほどに

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.14][苗][芽] (ワッチョイ 96fd-a1By):2024/04/25(木) 11:03:32.46 ID:+ZOau5810.net
スタジアム建てた分かとおもったら、営業収入がまだ感染症の余波がのこっていた2022年より下がるとか。

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.8][新][苗][芽] (スフッ Sd94-40lA):2024/04/25(木) 11:03:39.67 ID:pCg1WPpQd.net
北九州市民の99%はNHKのローカルニュースで流れるギラヴァンツのニュース見て
「また負けたんね、弱いねー」で終わり

96 : 警備員[Lv.12(前23)][苗][芽] (ワッチョイW a66d-FQNp):2024/04/25(木) 11:04:22.43 ID:Sln4iAnu0.net
1億程度の赤字なら役員3人くらい削れば 賄えるだろう

97 :顔デカ🏺🏺🏺 警備員[Lv.7(前24)][苗][芽] (ワッチョイW ceaf-DGE1):2024/04/25(木) 11:04:57.42 ID:sKdr+66b0.net
J3でもそこそ観客来るんやね
けど弱小チーム同士の試合とかサッカーくそつまんなそう

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.12][新][苗] (ワッチョイW 18f3-Beom):2024/04/25(木) 11:06:15.22 ID:7A+O0kWD0.net
>>90
厳しいなあ

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.2(前15)][苗] (ワッチョイ 790d-CHQU):2024/04/25(木) 11:07:47.14 ID:O1B0b0IA0.net
コンビニや飲食チェーンはフランチャイズオーナーが真の客であるように
サッカーは自治体が客なのだ

100 :安倍晋三🏺 ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.15(前16)][苗][芽] (ワッチョイW f6fa-3yGT):2024/04/25(木) 11:08:30.51 ID:NWet3fZa0.net
J3ってどのくらいなんだよ
小学生のクラブレベルか?
なんでそんな奴らがスタジアムいるんだよ

101 :安倍晋三🏺 警備員[Lv.7][新][苗][芽] (アークセー Sx5f-40lA):2024/04/25(木) 11:08:53.56 ID:V9BWx9box.net
Jリーグの専スタ基準の強要やその他の基準がなければ身の丈にあった経営で
自治体も無理に100億円の専用スタジアム建てて毎年赤字垂れ流し
補助金も毎年1億円も出す必要がなかった

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.11][新][苗][芽] (ワッチョイW d99a-KyR8):2024/04/25(木) 11:09:33.12 ID:EgfVpKoJ0.net
町田なんか球場行くどころでない場所にあるからこういうところに金使え

103 :顔デカ晋三🏺 警備員[Lv.6][新][苗][芽] (ワッチョイW 5e4b-Y1GT):2024/04/25(木) 11:12:40.35 ID:JGygL8HH0.net
Jって3部まであるとか初めて知ったわ

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.5(前7)][新][苗][芽] (ワッチョイW 624e-8pJZ):2024/04/25(木) 11:13:01.68 ID:3tUxlUpG0.net
作った時はJ2だったんだよ

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.8][新][苗][芽] (ワッチョイW 46f1-2tzW):2024/04/25(木) 11:13:47.63 ID:j42GLkI70.net
地域に愛されるように頑張りますので税金おかわり

106 : 警備員[Lv.14][新][苗] (ワッチョイW a655-IDhm):2024/04/25(木) 11:14:19.66 ID:NAU5bKAN0.net
税リーグ

107 :安倍晋三🦉 警備員[Lv.5][新][苗][芽] (ワッチョイW e601-+CYU):2024/04/25(木) 11:18:25.14 ID:T58gOum60.net
このスタジアム行ってみたいんだよね

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.20(前19)][苗][芽] (ワッチョイ 4ede-hLVv):2024/04/25(木) 11:20:33.62 ID:Uc0ZRN2e0.net
天下の電通様に逆らったら
あること無いこと騒がれて時自体たたきやられるからな
おっかねえンだは

109 :安倍晋三🏺 警備員[Lv.5(前9)][新][苗][芽] (スププ Sd70-LXyo):2024/04/25(木) 11:21:09.14 ID:1UxJyIeld.net
スタジアムの誘致って降格リスクを織り込んでないのかね 全スタジアムに言えることだけどJ1に居続けて常に優勝争いに絡む前提ならアホだけどね

110 :安倍晋三🏺d54c-7PDH 警備員[Lv.17(前23)][苗][芽] (ワッチョイW 474c-Llsh):2024/04/25(木) 11:21:28.86 ID:EHi7cvnG0.net
ラグビーW杯のウェールズ代表よべたことで
まあこのスタジアムの役割は果たしたんだろね
サッカーの代表戦たまにやって
ナイターの中継あるけど
暗いよねいっつも
あれ恥ずかしいから極力ナイター中継しないで欲しいんだけど

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.1][新][苗][芽] (スププ Sd70-SeK/):2024/04/25(木) 11:22:48.01 ID:SPcy6+Akd.net
ボールを手榴弾に変えてサッカーしたほうがおもろいやろ
フーリガンもロケランぶち混んてくるぞ

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.14][苗][芽] (ワッチョイ 96fd-a1By):2024/04/25(木) 11:22:51.54 ID:+ZOau5810.net
北九州スタジアム
九州市が所有、美津濃・日本施設協会がSPCによる指定管理を想定した形で運営管理を行っている。

2009年 地元クラブ ニューウェーブ北九州がJ2昇格し、「ギラヴァンツ北九州」が発足

2010年
ギラヴァンツ北九州がホームスタジアムとして使ってきた北九州市立本城陸上競技場は、
北九州市で最も大きな陸上競技場兼球技場であるものの芝生席を除いた収容人員は10,202人であり、
J1のスタジアム基準の収容人員(15,000人)に満たないことやアクセス面の問題など、不備が多く指摘されていた。
こういった状況を受けて、北九州市は新たに収容人員2万人規模の球技専用スタジアムを建設することを計画

市では本スタジアムの建設により年間11億円の経済効果を見込んでいるが、
この試算について北九州市の公共事業評価委員会で前提条件(年間の平均観客動員が
本城陸上競技場の約2.5倍に増加すると想定していた)を巡って異論が相次ぎ、試算のやり直しを求められた

2017年
ギラヴァンツのJ1昇格を想定して約100億円かけて造られたにもかかわらず、開業初年はJ3の9位。
年間約1億5000万円の維持費もかかるため、識者はギラヴァンツ以外の活用策を求めている

市が年間21万人を見込んでいたスタジアム来場者は10月末で約13万4000人にとどまり
経済波及効果も当初予想を大きく下回る見通しだ。

113 :安倍晋太郎 警備員[Lv.19][苗] (ワッチョイW b817-UcN6):2024/04/25(木) 11:24:03.27 ID:a78TyzKp0.net
>>91
駐車場に車停めて新幹線利用とか聞いた

>>107
見てくれだけはかっこいいなw
海側はJ1昇格したらスタンド増設予定
https://www.kitakyushu-stadium.jp/images/top/slide04.jpg

114 :安倍晋三🏺 警備員[Lv.7(前19)][苗][芽] (ワッチョイW bb01-ti+4):2024/04/25(木) 11:25:10.63 ID:CUJ2GkRJ0.net
サッカー以外まともに使えませーんだからコスパめっちゃ低いでーすみたいなの多いけど
技術的になんとかならんのかね?

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.5(前7)][新][苗][芽] (ワッチョイW 624e-8pJZ):2024/04/25(木) 11:28:38.77 ID:3tUxlUpG0.net
>>113
野球場に改装してソフバン戦やればいい

116 :🏺 警備員[Lv.17(前22)][苗][芽] (ワッチョイW 4632-zAZn):2024/04/25(木) 11:31:07.97 ID:ImYM9CZQ0.net
目の前海だから耐久年数は他所と比べて低そう

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/25(木) 11:50:40.47 ID:+ZOau5810.net
総事業費は約115.4億円

内訳
設計・建設費 99億8676万円
維持管理・運営費(15年間) 15億5087万円

設計・建設費の財源内訳
totoくじ助成金 30億円
社会資本整備総合交付金 1億3500万円
一般財源 1776万円
市債 68億3400万円

収支
2019年度 ▲113,996,000 
2020年度 ▲126,356,000
2021年度 ▲127,935,000

利用実績 スポーツ/非スポーツ/フィールド以外の利用(スタンド・コンコース)含む
2017年度 163,230人
2018年度 131,438人
2019年度 198,029人

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/25(木) 11:52:06.52 ID:+ZOau5810.net
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/1135410
2024年4月24日(水)
高さ12メートルから外壁の一部が落下 北九州市のスタジアム けが人はなし

外壁は通路の端に落ちており、けが人はいませんでしたが、通路の点検・対応のため現在、市が立ち入り禁止にしています。
ミクニワールドスタジアムの2022年度の定期点検では、異常は確認されていなかったということです。

タイムリー。

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/25(木) 11:54:11.08 ID:Rurs1RMh0.net
>>73
TOTO安川電機ゼンリン第一交通etc.とスポンサーは超豪華なんだよな
北九州の有名企業がほぼ全部ついてる
スタジアムも素晴らしいしあとはチームが勝つだけなんだが…

120 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/25(木) 11:54:21.51 ID:/BUKtffy0.net
サッカーはオマケにしてイベント会場に模様替えすべき。
海峡沿いの岸壁に立地してうるさめのイベントでも全然ヘーキ。
花火を打ち上げても大音響で音楽かけても文句言われない。

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/25(木) 11:54:49.15 ID:ptZm4cmO0.net
ギラヴァンツは明らかに市政の上層部にんほってるやつがいるよね

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/25(木) 11:55:16.19 ID:1ucxqnur0.net
>>120
芝生に入れないからイベントできない

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/25(木) 12:00:40.78 ID:Rurs1RMh0.net
>>115
市民球場が老朽化してどうにもならんからマジでそれありかもね
ホークス戦やれば客は確実に入るし

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/25(木) 12:04:13.94 ID:7A+O0kWD0.net
>>119
豪華だな

125 :安倍晋三🏺 :2024/04/25(木) 12:04:32.27 ID:yNte6Y2d0.net
100億使えるなら1000マンなんて誤差だろ

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/25(木) 12:05:53.43 ID:eE1T78xeM.net
原発
サッカー
アニメコラボ

自治体への三大寄生虫な

127 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/25(木) 12:07:19.22 ID:+ZOau5810.net
https://i.imgur.com/4vqExpN.jpg

市の一般会計から、チーム遠征費や、
クラウドファンディング利用したチーム強化費への補助金てなんやねん。

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/25(木) 12:07:47.05 ID:ndCStVN70.net
外国人選手大金かけて取るなら下部組織で育てろよ

129 :安倍顔デカ山下晋三🏺 :2024/04/25(木) 12:08:03.23 ID:PAU1xD8j0.net
なあに
全部税金よ

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/25(木) 12:08:33.11 ID:rTDzaAIw0.net
J3って草野球レベルじゃん

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/25(木) 12:15:59.19 ID:l9rf6at40.net
>>127
サッカーだけじゃなくてスポーツ全般公務員利権なんだろ昔から

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/25(木) 12:20:22.25 ID:3frE5YSiM.net
クソ雑魚チームで金がないのに専用スタジアム作ろうって風潮はなぜ起きるの?
地元チームもそんな話があったけど
内紛による自滅で白紙に戻ったわ

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/25(木) 12:22:25.90 ID:XoedqAR20.net
Jのチーム数絞って降格だけじゃなく解散も含めた処置が必要では
人口減ってるんだから合わせていかないと

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/25(木) 12:22:56.78 ID:VAg6ac6ad.net
野球場に改装してサンフランシスコのAT&Tパークみたいにスプラッシュヒット出るようなスタジアムにしろ

135 :安倍顔デカ晋三🏺 :2024/04/25(木) 12:23:30.86 ID:JkNBYoTj0.net
>>47
長野か

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/25(木) 12:24:23.03 ID:LoK3tjVv0.net
チームが赤字は別にいいだろ
問題はスタジアムの赤字だよ
何十億だ

137 :安倍晋三🏺:2024/04/25(木) 12:24:30.11 ID:CUJ2GkRJ0.net
>>127
これじゃあ市民単なる馬鹿じゃないですかw

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/25(木) 12:24:53.42 ID:kCGPQ2v9d.net
>>57
そりゃ赤字にもなるな

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/25(木) 12:29:12.20 ID:VAg6ac6ad.net
チーム数減らせ
選手数増やせ
試合数増やせ
降格なくせ
政令指定都市以上の都会だけにしろ
親会社名認めろ
スタジアム税金乞食するな
天然芝縛りやめろ
ヨーロッパ移籍制限作れ
放送媒体増やせ
独占放送やめろ
地上波放送増やせ
ドラフトやれ
オールスターやれ
東西地区制度にしろ




これ全部やれよ

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/25(木) 12:40:03.58 ID:2RrvD5Bc0.net
>>78
日本の場合、野球場はそれなりの規模の自治体なら既に持ってるってのも大きいわな

日本のこれまでのスポーツの環境からすれば
天然芝のサッカー専用スタジアムとなると基本的には新しく建てなきゃいけないしな

141 : 安倍晋三 :2024/04/25(木) 12:40:24.30 ID:zlsoD6Nl0.net
中抜き土建 が目的だから
もう目的は達成した
あとは自治体の税金ちゅーちゅーで ウメェ〜 してくだけ

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/25(木) 12:41:10.37 ID:VAg6ac6ad.net
>>140
まあJリーグスタジアム規定をすべて満たす野球場は日本にエスコンフィールド北海道しかないんですけどね

143 : 安倍晋三 :2024/04/25(木) 12:42:00.03 ID:zlsoD6Nl0.net
>>140
イラね で済む話し

フットボールがそんなに絶対必要か?

144 :顔デカ安倍晋三🏺 :2024/04/25(木) 12:43:40.65 ID:nY2/XDCu0.net
J3の年俸なんてカスみたいなもんだろ
なんで1億も赤字になんのよ

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/25(木) 12:45:50.25 ID:ySHb7Tha0.net
100万近い人間がいるんだから何とかできるだろ
これ以下でも頑張ってるとこいっぱいあるぞ
青森なんかオーナー企業倒産したばっかりだし

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/25(木) 12:50:09.73 ID:KB2bFY0g0.net
J3J2は東北のチーム多いから移動大変だろ

147 :番組の途中ですがアフィサイトヘの\(^o^)/です:2024/04/25(木) 12:52:27.44 ID:zO2Qv4tVd.net
ここのスタジアムって日本で一番いい所かもしれないな
一度でいいから行ってみたい

148 :顔デカ🏺 :2024/04/25(木) 12:58:20.25 ID:B1vE52I20.net
>>22
【悲報】ケンモメン消費税の仕組みが分かってない

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/25(木) 13:03:01.29 ID:O2VRnX0c0.net
大谷とは言わんがイニエスタくらいの目玉はないの?

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/25(木) 13:28:46.08 ID:+ZOau5810.net
自治体の一般会計で遠征費用や選手強化費用の補填までやるのは流石にやりすぎちがいますの。
Jリーグは、不人気チーム弱小チームを、リーグの足を引っ張るお荷物扱いして、分配金減らしてきたけど、
リーグとして下支えできない、する気がないなら、もうJ3なんてやめてよ。

https://cieloazul310.github.io/jclub-financial-table/posts/2023/02/haibunkin-2023/
Jリーグが2023年シーズン以降の配分金の方式を発表

・均等配分金の減額
・降格救済配分金の2023年度限りでの廃止
・理念強化配分金の2024年度以降の新方式

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/25(木) 13:36:48.98 ID:/5ZSQSed0.net
>>1
これって札幌ドーム抱えている札幌市と同じ悩みを北九州市が抱えているって事?

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/25(木) 13:44:45.28 ID:7A+O0kWD0.net
>>151
宮城スタジアムのほうが悩みは近いような

153 :安倍晋三:2024/04/25(木) 13:55:46.22 ID:iRBTIwEK0.net
こんなのに金かけて正月火災のアーケードの復旧は3か月たっても終わらない無能自治体 最近まで放置してたけど能登が叩かれだして急にすすみだした

154 :顔デカンタ:2024/04/25(木) 14:29:17.50 ID:a7OpkLcS0.net
結局jリーグって地方のハコモノ公共事業なんだよな
ただあまりにもコスパが悪いから最近は自治体からそっぽ向かれてる

155 :番組の途中ですがアフィサイトヘの\(^o^)/です:2024/04/25(木) 14:48:15.65 ID:nmloFcro0.net
Jリーグって規約で3年連続赤字だとリーグ追放になるから、一定周期のガチ投資で赤字になるよね

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/25(木) 14:50:01.48 ID:pCg1WPpQd.net
Jリーグのスタジアム基準ってACLの試合を開催可能な基準
わずか数クラブの数試合のためのもので殆ど全てのクラブには無用な高規格
ACLにもし出られたなら近場の代表戦が出来るスタジアムを借りればいいだけ

そんなのより10000人も入らないしJリーグの要求するVIPルームやらもないけど
臨場感があり安全で快適なスタジアムの方が万倍安いし文化に貢献するわ

Jリーグは反スポーツ文化の糞組織

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/25(木) 14:51:58.66 ID:pCg1WPpQd.net
>>155
実際には3年連続以上赤字だったけど粉飾で誤魔化してた愛媛は特に大した処分もなく存続している

158 :あべーん🤣:2024/04/25(木) 15:33:45.32 ID:U/+0yzRr0.net
なんで天然芝のみにしたんやろな

159 :ななし:2024/04/25(木) 15:40:01.78 ID:gwyvz+rB0.net
今の技術なら違うのかもしれないけれど1990年頃の人工芝は太ももそのままでスライディングすると摩擦で肌がやられるとかそんなレベルだったような

160 :安倍晋三🏺:2024/04/25(木) 15:52:26.96 ID:FUJ4ClxHd.net
やばくなったら行政が税金で補填してくれるから無問題😀

161 : 顔デカい安倍晋三🏺 :2024/04/25(木) 16:05:26.97 ID:ZSAMzZOR0.net
建設会社や運営は大黒字になったんだからいいじゃん

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/25(木) 16:05:34.89 ID:1ucxqnur0.net
赤字財政なのにJ3チームのために100億のスタジアム建設
もう頭安部なんよ

163 :顔デカ安倍晋三:2024/04/25(木) 16:39:26.83 ID:2SUvX5SH0.net
>>39
福岡の方のチームです!

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/25(木) 16:41:50.75 ID:TnUbObNt0.net
サッカーはホントお金のブラックホールだな

165 :番組の途中ですがアフィサイトヘの\(^o^)/です:2024/04/25(木) 16:42:20.67 ID:Oz6+SPI1F.net
>>157
だめじゃん

166 :安倍晋太郎:2024/04/25(木) 16:59:22.47 ID:G86lFBc4H.net
>>165
1億赤字1億赤字10万円黒字

そもそも、これがセーフなんだから意味があるとは思えないですよ

167 :安倍晋三🏺:2024/04/25(木) 17:04:25.75 ID:TlIKda+P0.net
>>166
近いうちにゲームオーバーやろ、そんなんw

総レス数 167
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★