2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

24年度「設備投資」108兆円と32年ぶり過去最高更新の可能性、企業の“国内回帰”は本物か [558728533]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です ころころ (ワッチョイ ac50-kJCd):2024/04/25(木) 16:17:34.52 ID:hvH8Zkmr0.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
日銀短観などでも24年度高い伸び
設備投資にも新たな潮目の変化?
 2024度の企業経営益は増収減益の見通しが多いが、設備投資の計画は旺盛だ。

 1~3月期の法人企業景気予測調査の24年度設備投資計画を見ると、収益計画が増収減益となる中、
GDP統計の設備投資の概念に最も近い「ソフトウェアを含む設備投資額(除く土地投資額)」は
全産業合計で前年度比+7.5%と、23年度計画(同+9.3%)に引き続き高い伸びだ。

 今月公表された日本銀行の3月短観の設備投資計画でも、企業収益計画が増収減益となる中、
全規模合計で24年度当初計画にもかかわらず前年比+5.8%と、高い伸びとなった23年度の当初計画(同+5.6%)を上回る伸びとなっている。

 日銀短観結果から独自試算すると、24年のGDP統計での設備投資額は108.0兆円にまで拡大する計算だ。
これが実現すれば、これまで最高だったバブル末期の1991年度の102.7兆円を32年ぶりに上回って、設備投資額は史上最高を更新することになる。

 春闘賃上げが33年ぶりの高い賃上げ率になるなど、日本経済の潮目の変化を感じさせる動きは他にもあるが、
設備投資にもようやく新たな潮流が起きている気配だ。

以下ソース
https://diamond.jp/articles/-/342560

2 : 安倍晋三 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.1(前33)][苗][芽] (ワッチョイW 3a24-E00v):2024/04/25(木) 16:18:41.91 ID:zlsoD6Nl0.net
内部留保

3 : 警備員[Lv.20][苗][芽] (ワッチョイW ecb0-/tl3):2024/04/25(木) 16:19:05.61 ID:p6I2Uu/80.net
今や中国産は高級品だからな

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.16(前16)][苗][芽] (ワッチョイ da83-VEEt):2024/04/25(木) 16:19:11.40 ID:ETX5LXzF0.net
値上がりしてるからね

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です ころころ (ワッチョイW f887-0vFB):2024/04/25(木) 16:20:08.37 ID:XRopitr00.net
為替の見通しがドル円140上はあるからな
そりゃあそうなる

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/25(木) 16:20:50.95 ID:4rbYuYKz0.net
あちこちで人手不足とか言ってるけどどうすんだよ

7 :安倍晋三🏺:2024/04/25(木) 16:21:24.72 ID:oKaYnfiE0.net
そんなものはない
人手が日本では確保できないからな

8 ::2024/04/25(木) 16:21:31.06 ID:NAU5bKAN0.net
当時の100兆円と今の100兆円では価値が違いすぎるだろ
円安・インフレ考慮後の数値で語れよ
10分の1くらいの価値になるんじゃない?

9 :顔デカ晋三🏺 :2024/04/25(木) 16:21:35.21 ID:aviGc+fQ0.net
出戻り

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/25(木) 16:21:39.08 ID:S3EYmqr10.net
FA化に投資すんだろ

11 :🏺:2024/04/25(木) 16:23:12.27 ID:HDZsNXh50.net
ひとがいなくなるのに続くと思うほうがおかしい

12 ::2024/04/25(木) 16:23:23.93 ID:8G+2R4HK0.net
円安で同じ設備により金が掛かるようになっただけでは?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/25(木) 16:24:25.80 ID:D15RWa6b0.net
>>12
海外の設備投資比率見ると
円安だと国内投資が増えるらしい

https://toyokeizai.net/articles/-/709053?display=b
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/9/8/570/img_9849753eba2b308dc55e344ea908fa23235209.jpg
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/5/0/570/img_50ef1d02738a225453d78790497ce86d236505.jpg

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/25(木) 16:25:18.57 ID:ETX5LXzF0.net
>>8


32年前は意外に円安だぞ
いまの150円くらい。当時も

民主時代に異常な円高って騒いでただろ。あそこがピークでバブル期はその円高になっていく途中の時期

15 : 警備員[Lv.10][新][苗][芽] (アウグロ MMac-bgMh):2024/04/25(木) 16:27:03.70 ID:wtbkLnBkM.net
いや、コロナで修繕、メンテ、設備新設などの工事がほぼ止まってて
今年度から3~4年分の資金をあてがってるから増えたように見えてるだけ
実際には3で割らないといけない

16 : 警備員[Lv.10][新][苗][芽] (アウグロ MMac-bgMh):2024/04/25(木) 16:27:23.01 ID:wtbkLnBkM.net
プラントなんかほぼそう

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です ころころ (ワッチョイW aea1-pDf4):2024/04/25(木) 16:29:45.58 ID:e5AdmX+s0.net
>>2
その内部留保で設備投資をするのだが。

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.21][苗][芽] (ワッチョイW 3a40-SeK/):2024/04/25(木) 16:33:32.14 ID:9Lu5lXbf0.net
パケージやれば本物

19 :安倍晋三🏺 -jgpo ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.3(前13)][苗][芽] (スッップ Sd70-jgpo):2024/04/25(木) 16:34:00.99 ID:92FGsLOAd.net
まて
32年間停滞してたことのほうがすごいぞ
どれだけ無能な経営してたんだ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.7][新][苗][芽] (JPW 0H34-lZfw):2024/04/25(木) 16:39:07.94 ID:c/MbbBQ6H.net
最近の工場って国内とはいえ海外からの出稼ぎ労働者頼りのとこも多いと聞くけど、彼らは金貯めたり仕送りしたりして働いて得た金は日本から出ていくんでないの
戦後の日本人が工場勤務して賃金を得てお互いに国内でお金を消費し合う形で成り立った経済成長が再現できるのかい
円安低賃金労働者に海外から投資が集まり仕事を得て賃金を得たとしても、構造が異なるからお金の流れも異なるんでないの
画餅にならないといいけどね

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.15(前20)][苗][芽] (ワッチョイ 8105-cK01):2024/04/25(木) 16:53:24.98 ID:ia6xYuq60.net
アヘノミクスですでにイナサギイナナミをこえるバブリー景気の好景気の空前絶後になってるはずなのに
なぜ今このような記事が書かれるのかが謎
好景気すぎるから消費税が2倍になったんじゃないのか?

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.7][新][苗][芽] (ワッチョイW 5f4e-coVa):2024/04/25(木) 16:54:56.92 ID:ffB8M7Sm0.net
景気が底のときに設備投資する、つまり今は最悪の経済状態だ。

23 :顔デカ 警備員[Lv.11(前24)][苗][芽] (ワッチョイW b7af-If86):2024/04/25(木) 18:09:44.19 ID:Bt3vsN8l0.net
>>2
これだけインフレ進むとストックが無意味になると判断して設備投資し初めたんじゃね
この円安なら輸出企業は大チャンスだし

24 : 安倍晋三 :2024/04/25(木) 19:01:55.94 ID:zlsoD6Nl0.net
>>17>>23
いや 内部留保 が キャッシュなら ただの脱税行為だよ

税がかからない 森羅万象 でお持ちになってるモノを
設備投資に回せるんですか?

人工安倍晋三でも量産して労働力にでもするんですかね?

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/25(木) 19:15:25.84 ID:e5AdmX+s0.net
>>24
内部留保で手に入れた現預金を設備投資したのか現預金のままか借金を返したのか知らないけど、これからは設備投資にする割合が増えるんだろう。

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/25(木) 19:16:44.80 ID:f3u3A/QRM.net
>>14
1990年 144.7925 円
1991年 134.7067 円
1992年 126.6513 円
1993年 111.1978円

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.1][新][苗][芽] (ワッチョイW 40bd-KNcH):2024/04/25(木) 22:56:18.14 ID:i89tbP610.net
毎年、80万人 疲労系の病が原因だし
まあ立花からしない不人気っぷり

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/26(金) 00:05:30.77 ID:erfbaxiC0.net
人気なくてすぐ廃れたしな
中堅配信者ですくらいの感覚でやっていると。
サウナて高血圧でも書けないんだろうな めっちゃやつれてるから悪気はない

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.1][新][苗][芽] (ワッチョイW efaf-AReN):2024/04/26(金) 00:43:07.64 ID:CLjoY2As0.net
まず謝罪もしている
まあこんな基地外拗らせてどんどん年を追うごとに悪化してる意味を10円くらいにするとか
やっぱり尊師が言うのぐらいは

総レス数 29
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★