2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【文藝砲】キシオ、森元に裏金について何も聞いてなかった!本人が暴露 [115996789]

1 :安倍晋三🏺:2024/04/26(金) 16:18:41.24 ID:rvkU11Wi0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/youkan.gif
「私から電話があったことをおっしゃらないでください」森喜朗元首相が、岸田首相「事情聴取」の全容を明かした!
https://bunshun.jp/articles/-/70588

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/26(金) 16:19:26.57 ID:BlxBfv/w0.net
絶対に捕まらないようにします

3 :安倍晋三🏺:2024/04/26(金) 16:19:34.96 ID:rvkU11Wi0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/youkan.gif
「総理は早く結論を出して(4月8日からの)訪米にそなえたい気持ちが強かったのでしょう。だから、私にも真実を確認するためにやむをえず電話をかけてきて、それで済んだ、という形をつくろうとしたのだと思います」

 4月18日、森喜朗元首相が都内の事務所でノンフィクション作家の森功氏のインタビューに応じた。

 その中で森元首相は、自民党の政治資金パーティを巡る裏金問題について、4月上旬に岸田文雄首相から電話で聴取をされた際のやり取りについて詳細に明かした。

「岸田総理からの電話は、『例の問題について、森先生の話を聞いたかどうか、質問が集中しますので、含みおいてください』というような内容です」

「私が裏金作りを始めたと言っているのは誰なんだ」
 岸田首相は、これまでマスコミ各社の取材などに対し、森元首相には、裏金作りへの関与について、直接尋ねたと説明してきた。

 しかし今回、森功氏が、「(岸田首相から)『キックバックを知っていたか』、あるいは『裏金システムそのものを作ったのではないか』という質問はなかったのですか」と確認すると、森元首相は「はい」と認め、上記のように詳しい内容に踏み込んだやり取りはなかったと答えた。

 岸田首相としては気遣ったつもりかもしれないが、調べる立場の自民党総裁として事実関係をきっちり問いただすべきだろう。森元首相は次のように補足した。

「ただ岸田総理も、私の関与がなかったことについては、だいたい分かっているんです。電話があったのは訪米前が初めてではありません。私に聞けと野党が騒ぎ始める前から、総理には『私の会長時代には、派閥ぐるみの裏金作りなどありませんでした。それは私がいちばんよく知っています』と話してきました。(中略)もし国会に呼ばれたら、『森が裏金作りを始めたと言っているのはいったい誰なんだ』と言いたいです」

4 :安倍晋三🏺:2024/04/26(金) 16:20:40.51 ID:rvkU11Wi0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/youkan.gif
「強いてお目にかかることはありません」
 岸田首相が4月上旬に改めて電話をかけてきた理由について、冒頭のように訪米にそなえたい意向が強かったのだろうと推測した。

「総理はこう言っていました。

『私から森先生に電話した事実を言わなければならない事態になれば、それを公表させていただきます。それまでは、私から電話があったことをおっしゃらないでください』

 私は『承知しました』とだけ答えました。あとは『ご体調はいかがですか』とか『強いてお目にかかることはありません』というようなことを言われました」

岸田首相はこれまで聴取について、「森氏の(裏金問題への)具体的な関与は確認できなかった」と説明。国会でたびたび追及を受けた際には、「記録はございません」などと語り、会話の内容については一切明かしてこなかった。しかし森元首相の今回のインタビューから、事情聴取の実態がお粗末なものだったことがよくわかる。

「キックバック復活」への関与は?
 ノルマ超過分のキックバックは、安倍晋三元首相が中止するよう指示したにもかかわらず、2022年8月5日に下村博文氏や世耕弘成氏、塩谷立氏、西村康稔氏ら派閥幹部が会合を開き、復活が決まったとされる。キックバックが復活したことについて、森元首相が関与していたのではないかという疑惑には、次のように語った。

「キックバックを復活させるかどうか議論したとされる会合の日、私は東京オリンピックの後始末のために静岡県の下田へ行っていました。会合にも出ていませんし、話し合いがあったことすら知らなかった。どんな経緯で再開されたか、本当にわかりません。下村君一人だけが、私がそこに関係しているかのように言っているわけです。あの会合に参加している他の誰も、私が関与したなんて言っていません」

240分にわたってインタビューに応じた記事「森喜朗元首相『裏金問題』真相を語る」は、5月10日発売の「文藝春秋」6月号に掲載するほか、「文藝春秋 電子版」では、4月26日に先行配信を行い、全文を公開。森元首相は、自身が清和政策研究会の会長を務めていた頃に始まったとされる裏金作りについて詳細に語っている。

 さらに、昨年7月、清和研の会長になることを望んだ下村元文科相から、2000万円の入った紙袋を持参された際のやり取りの詳細や、今年1月、塩谷元座長に対して、「(裏金問題の)全責任を取って仲間を救ってやれ」などと説得したことについても明かしている。

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/26(金) 16:21:10.77 ID:Bo7JpOff0.net
カイジの兵頭会長みたいな奴にそんなこと聞けるわけがない

6 ::2024/04/26(金) 16:26:43.76 ID:HUm7oY38H.net
証人喚問やれ
今すぐやれ

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/26(金) 16:27:06.25 ID:vZNn3vfwd.net
聞けるかいな
王さまと大臣くらいランクが違うのに

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/26(金) 16:28:00.10 ID:Zgyv0RaX0.net
JOC会長を無報酬でやってると言いながら献金パーティーで荒稼ぎしてたから疑われても仕方がないだろ

さっさと国会招致しろ
岸田🤓も証人喚問な

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/26(金) 16:31:31.25 ID:0xcBEsId0.net
次岸田麻生な意味わかるな

10 ::2024/04/26(金) 16:31:31.49 ID:w5u1ND9ld.net
梯子外されたキシオどうすんの?
舐められてんぞ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/26(金) 16:34:55.79 ID:0xcBEsId0.net
次岸田麻生殺す嫌儲で声明だしたの自分だけ絶対確実に殺す確実に殺す蚊は殺すイスラエル見習う法などないからこの世にスレ立てさんこれでスレ立てして確実に叩き潰す

12 :安倍晋三🏺:2024/04/26(金) 16:38:53.68 ID:2WkykhlV0.net
訴えられたら受けて立って憲法違反一本で反撃しろ

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/26(金) 16:45:30.58 ID:EXrAhtCK0.net
統一ずぶずぶ反日政党の自民と維新って嘘ばっかだな

14 :顔デカ&晋三:2024/04/26(金) 16:47:19.87 ID:F0ZVV0xY0.net
🤓政治資金について後援会会長に確認します

🤓確認してきました!

後援会会長「え?聞かれてないけど」

15 :顔デカ:2024/04/26(金) 16:55:22.24 ID:KtxcEMg00.net
https://i.imgur.com/EhzSTmL.jpg

16 :安倍晋三🏺:2024/04/26(金) 17:34:18.58 ID:z2RV5xxk0.net
だってクソメガネはただの操り人形で森元に謁見できる地位じゃないからね

17 :安倍晋三🏺:2024/04/26(金) 17:35:20.68 ID:URcRDWPuH.net
しかも下村がどこから調達したか知らんけど金渡してきたのばらしてんじゃん
とんでもない国だな
てかなんでこいつは檻の中じゃないんだい?高橋は捕まったろ

18 ::2024/04/26(金) 17:38:33.62 ID:pGxFSAGr0.net
もうフランスでギロチン体験してこいよこいつ

19 ::2024/04/26(金) 17:38:45.38 ID:4vLFUeDr0.net
虚偽答弁キタ━(゚∀゚)━!

20 :反日亭顔デカ:2024/04/26(金) 19:47:45.09 ID:e4TdQqCt0.net
財務真理省悪魔神官😈👁^(#`∀´)_Ψ↶( *`ω´ )Ψ♩「妖鬼森元神罰ジコセキニンにより、支援は打ち切りニダヨ

消去法で捨て民ハ見殺しと閣議決定シタニダカラアキラメテ成仏スルアルヨ~

国民の血税とは我々・霞ヶ関中央集権のキャリア官僚が貪りつくすためにアルニダカラ、過疎地の限界集落なんぞに投入するワケナイニダ

被災地復興?山本太郎やパヨ-ル石井たちのれいわ真理教団にボランティアでお願いでもしたらドウニカ?

ドウニダナルンジャネェ~?(笑)」

hell japan😈👁🗾\(^o^)/です❗

Ψ(* ̄ー ̄ゞ)♝♠Ψ♪

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/27(土) 00:34:28.19 ID:wdMqi/Zd0.net
バカすぎワロタ

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/27(土) 06:55:21.82 ID:/1svka8q0.net
さすがに醜すぎやろ…
国会で追求してくれや

総レス数 22
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★