2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

哲学を本気で学びたいのならどうしたらいいだろう? [478990753]

1 :首吊晋三 :2024/04/27(土) 21:48:13.13 ID:6HixMxrz0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/anime_giko13.gif
https://news.yahoo.co.jp/articles/e8f923bc6eb517580af1388712e652ff3ddaa497

2 :安倍晋三🏺:2024/04/27(土) 21:49:03.75 ID:tn5YJWEp0.net
プラトンから入れる

3 ::2024/04/27(土) 21:49:12.98 ID:ENiAFMtA0.net
場所に頼るな。本を読みまくって考えろ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/27(土) 21:49:23.81 ID:zLrbJG890.net
インドで沐浴してくる

5 :顔デカ暇アノン死ね:2024/04/27(土) 21:49:39.74 ID:qV9cCH+h0.net
東浩紀さんに弟子入する

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/27(土) 21:52:51.96 ID:35WSpAwE0.net
あずまさんよいよね

7 :安倍晋三🏺 :2024/04/27(土) 21:53:45.68 ID:Uzc/Xk5W0.net
まずは飲茶から

8 :( ヽ´ん`)これはちょっと3秒くらい考えればわかることだと思いますよ:2024/04/27(土) 21:54:35.37 ID:LKSj/2j00.net
アリストテレスの命題論を読むのがええ😌
その次に分析論前書、後書を読む。その後で形而上学を読んでニコマコス倫理学とデ・アニマを読んで、暇があればカテゴリ論とトポス論を読む
という簡単なお仕事なんよ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/27(土) 21:54:54.07 ID:c1oWuyLr0.net
とりあえずソクラテスの弁明読めばいいよ

10 :( ヽ´ん`)これはちょっと3秒くらい考えればわかることだと思いますよ:2024/04/27(土) 21:55:52.49 ID:LKSj/2j00.net
ソクラテスとニーチェを勧めるやつは太宰治ぐらいに信用出来ない😡

11 ::2024/04/27(土) 21:56:01.99 ID:TvWnyYGud.net
では問おう
哲学とはなんぞや?

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/27(土) 21:56:29.80 ID:TaKrAJhN0.net
哲学は学ぶのではなく自分で生み出すもの

13 :( ヽ´ん`)これはちょっと3秒くらい考えればわかることだと思いますよ:2024/04/27(土) 21:56:55.54 ID:LKSj/2j00.net
>>11
抽象概念の分析

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/27(土) 21:56:57.85 ID:8P8PSk320.net
>>1
そもそもまず哲学がなんなのか分かってるの?否、分かっていたら、「哲学を学びたい」などという考えは出てこないはずだ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/27(土) 21:57:28.86 ID:xH+e6UBY0.net
本読めば良いだけなのでは?
哲学者が何のために本を書き残したと思っているのか
馬鹿な貴様らの為だよ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/27(土) 21:58:08.11 ID:dNfVJIY/0.net
ソフィーの世界
高校倫理
あたりから始めればよろしいのでは

17 ::2024/04/27(土) 21:59:32.39 ID:KtxVYT4s0.net
頭のいいおじさんとホモセックスする

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/27(土) 21:59:57.91 ID:c1oWuyLr0.net
>>10
ニーチェはともかくソクラテスのなにがダメなんだ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/27(土) 22:00:27.32 ID:c1oWuyLr0.net
>>11
知を愛すること

20 :( ヽ´ん`)これはちょっと3秒くらい考えればわかることだと思いますよ:2024/04/27(土) 22:01:08.35 ID:LKSj/2j00.net
>>18
なんかお祭りに出かけたら知り合いに喧嘩ふっかけられて?「君はどう思うんだい?」みたいな小説っぽくて嫌なんよ

21 ::2024/04/27(土) 22:01:10.84 ID:KtxVYT4s0.net
哲学とはなんぞやと言ってるやつ、ソクラテスがレスバしまくってるのみてプラトンはじめ次の世代が育ったんだぞ
まずは真似ることな

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/27(土) 22:03:04.90 ID:c1oWuyLr0.net
>>20
なんか人間失格にそんなシーンあったな

23 :顔デカ:2024/04/27(土) 22:03:08.29 ID:tDZXjHmp0.net
>>21
全角岩手はソクラテス的手法だった…?

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/27(土) 22:03:12.32 ID:R/uudSp+0.net
哲学書を読め
あ、TVや雑誌によく出てる日本の哲学者(笑)の本は参考にしなくて良いからな!

25 ::2024/04/27(土) 22:03:55.14 ID:KtxVYT4s0.net
>>23
岩手はバカのふりしてるだけだろ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/27(土) 22:04:27.89 ID:R/uudSp+0.net
>>5
お笑い芸人になりたいのか?

27 :安倍晋三 :2024/04/27(土) 22:04:39.11 ID:2ZrqWYHt0.net
>>11
居酒屋の酔っ払い親父かおまえwww

28 :グレタさん🌍:2024/04/27(土) 22:05:19.03 ID:g8p2lyG30.net
原著読めばいいだけ
哲学じゃなく哲学史を学びたいなら教科書でも読んでればいい

29 :顔デカ:2024/04/27(土) 22:06:32.30 ID:Jw2GP8UG0.net
戦争に行く

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/27(土) 22:06:41.11 ID:R/uudSp+0.net
最近の哲学者の本は読まなくて良いぞ

31 ::2024/04/27(土) 22:08:02.79 ID:KtxVYT4s0.net
今のアニメマンガゲームなんかの創作物なんかも哲学のエッセンスは詰め込まれてるから普通に漫画でも見てりゃ哲学することになるだろ

32 :🏺:2024/04/27(土) 22:08:21.95 ID:6deb2Z5x0.net
とりあえず論理学をやらないとダメだろ
昔の妄想で凝り固まった哲学モドキを読んでも時間のムダ

33 :🤡:2024/04/27(土) 22:09:17.59 ID:N7qTKUaK0.net
プラトン著「国家」読んでたら人間は誰もが透明人間になってエロ行為したいと言ってて草生えた
昔から同じだったんやな

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/27(土) 22:12:51.64 ID:PswrOOsY0.net
日本人のインテリはサルトルみたいで嫌い
なんだろうあの万能感

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/27(土) 22:12:57.39 ID:R/uudSp+0.net
論理学偏重も問題だけど

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/27(土) 22:16:27.44 ID:JiHv9ccL0.net
問いを立てる習慣をつけること
個別の分野著者ジャンルにこだわると断片的な知識の羅列しか身につかない

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/27(土) 22:17:27.99 ID:c1oWuyLr0.net
>>32
オレらは研究者じゃねぇんだから古代のからゆっくり始めりゃいいんだよ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/27(土) 22:18:49.46 ID:wh5D/Z2/H.net
なろう系に近い気がする

ザコだと思ってたものが実は凄かった
っていうのを理論的にそれっぽく

39 :安倍晋三🏺:2024/04/27(土) 22:20:38.68 ID:on3YOn1E0.net
古代ギリシャと東洋哲学あたりが日本人に合ってるような気がする

40 :首吊晋三 :2024/04/27(土) 22:21:16.63 ID:6HixMxrz0.net
>>14
面倒だなあこの人

41 :安倍晋三🏺:2024/04/27(土) 22:22:32.89 ID:PmBK87MZa.net
純粋な哲学というのはソクラテスの問答で完成していて
それ以降は様々な色がついている

有り体に言えば、ただ漠然と哲学というなら彼だけ読めば良く
後は自分の興味に合わせて読めばいいのでは

もっと言えば、それ以降の純粋な哲学などは価値など無いので
素直に物理学なり数学なり心理学なり歴史学なりを学んだほうが
人生に有意義な知恵と教養は身につく🥺

42 :🏺:2024/04/27(土) 22:23:18.94 ID:1B7NYc1ra.net
東浩紀?っていう若手哲学者がゲンロンって言う哲学サロン開いてるから入ってみると面白いかもよ
月額1000円で哲学本とか色々貰えてお得だよ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/27(土) 22:24:51.50 ID:+Bc6GC7b0.net
図書館行って哲学コーナーの本を片っ端から読む

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/27(土) 22:24:52.48 ID:wJdoB0sA0.net
ヘルメス主義やろ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/27(土) 22:26:11.52 ID:DZPVCVCD0.net
ゆゆ式を読む

46 :( ヽ´ん`)これはちょっと3秒くらい考えればわかることだと思いますよ:2024/04/27(土) 22:27:26.91 ID:LKSj/2j00.net
>>14
哲学がなんであるか?は置いといて現実の出来事からなんか知らんうちに出来上がる抽象概念と一体なんなんか?そして抽象概念の分析の仕方は知りたいところやね
「愛とはなにか?」とかはちょっと苦手やけども

47 :安倍晋三🏺顔デカ:2024/04/27(土) 22:27:27.69 ID:id+egTWE0.net
>>14
人間はみんな考えるんだからみんな哲学者だよな(´・ω・`)

48 :あいうえお☺:2024/04/27(土) 22:27:47.88 ID:V9C70hOq0.net
高校倫理のYouTubeから始めるといいんじゃねえの。世界史も並行みたいな。

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/27(土) 22:28:00.54 ID:GC/Sm4iL0.net
素直に大学行け
( ̄▽ ̄)

50 :Ikhtiandr :2024/04/27(土) 22:28:43.45 ID:5Dwa8P760.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/anime_morara01.gif
哲学は50歳過ぎてからやれとソクラテスか言ってた

51 :安倍晋三��:2024/04/27(土) 22:28:56.73 ID:iTVj61Z50.net
俺は国立駅弁の文学部哲学科を出たが、独学するとなると…

まず入門書は1~2冊でいい。
あとはとにかく哲学者の書いた本(翻訳でも可)にかじりつくこと。
乱読多読をお薦めする。

52 :( ヽ´ん`)これはちょっと3秒くらい考えればわかることだと思いますよ:2024/04/27(土) 22:30:26.46 ID:LKSj/2j00.net
>>51
良い本に出会えることは人生の喜びであるんよ😌

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/27(土) 22:30:45.73 ID:PswrOOsY0.net
コスパやタイパを気にして生きろよ
「それをやって何が得られどんな効用があるんですか?」って言いながら

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/27(土) 22:31:27.75 ID:8P8PSk320.net
まあそうだな
哲学を学ぶなんてことがもし出来るなら今すぐ学びたいわ

55 ::2024/04/27(土) 22:31:43.37 ID:KtxVYT4s0.net
王族である釈迦はきれいな女とやりまくったりうまいもの食ってこんなんやってられるかって解脱したんだろ
つまり俺たち素人童貞でもワンちゃん釈迦になれるってことじゃね?

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/27(土) 22:32:20.06 ID:qpRkxpfTH.net
性格の悪い人と結婚するのがいいってよ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/27(土) 22:32:45.24 ID:HwN/MoTC0.net
勉強し続けて自分で考える

58 :( ヽ´ん`)これはちょっと3秒くらい考えればわかることだと思いますよ:2024/04/27(土) 22:34:19.70 ID:LKSj/2j00.net
>>54
学とは既に存在するものの積み重ねであるのだから既にあるものならば学べない理由などないけども😌
なんか哲学を特別なものとして考えすぎてるんでない?

59 :( ヽ´ん`)これはちょっと3秒くらい考えればわかることだと思いますよ:2024/04/27(土) 22:35:11.92 ID:LKSj/2j00.net
中島義道みたいなのの本だけは読んではあかんね😌

60 :顔デカ :2024/04/27(土) 22:35:35.69 ID:5ERnHLUS0.net
思想は個別に好きなの学べばいいけど哲学となると文脈理解が必須
ギリシャ哲学から現代思想までを何往復もするしかない

61 :安倍晋三🏺顔デカ:2024/04/27(土) 22:36:20.35 ID:id+egTWE0.net
>>17
頭のいいおじさんを主人公にして小説を書く
これで完璧(´・ω・`)b

62 ::2024/04/27(土) 22:37:09.70 ID:KtxVYT4s0.net
哲学ってのは既存の概念を打ち破って新しい概念を世に知らしめる作業だろ
その場合哲学を学ぶって何を意味するんだ?

63 ::2024/04/27(土) 22:37:23.34 ID:2nvnAUVG0.net
>>10
ソクラテスから入るってなんだよ
あいつ著作残してねぇだろ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/27(土) 22:37:41.93 ID:GC/Sm4iL0.net
>>55
そりゃ煩悩即菩提って言うぐらいだからな
( ̄▽ ̄)

65 :( ヽ´ん`)これはちょっと3秒くらい考えればわかることだと思いますよ:2024/04/27(土) 22:38:30.53 ID:LKSj/2j00.net
>>63
釈迦が仏典を残してないが如くやね
権威とはそうやって利用するもんなんよ

66 :安倍晋三🏺 :2024/04/27(土) 22:40:11.17 ID:IbnZz5/i0.net
「反哲学入門」とりあえず読め

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/27(土) 22:40:36.93 ID:8P8PSk320.net
ちょっと話それるけど「政治哲学」という言葉があるが
政治家ならばもちろん彼ら個人個人の政治哲学を持っていると思うが 
キッシーやsing a songの「政治哲学」は一体なんじゃったんやろな🤔

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/27(土) 22:41:13.53 ID:GC/Sm4iL0.net
>>62
「車輪の再発明」を避けるためだな
( ̄▽ ̄)

69 ::2024/04/27(土) 22:41:18.25 ID:2nvnAUVG0.net
プラトンはイデア論が意味不明過ぎて論外
晩年は耄碌してただけのように思える

快楽主義のエピクロス
犬儒学のディオゲネス
ストア派のゼノン

ここら辺が個人的に好きな哲学者だな

70 ::2024/04/27(土) 22:41:26.95 ID:KtxVYT4s0.net
まあそういう意味では安倍を殺した山上は、日本では珍しく哲学者にちかいとこにはいたな
自分が実行者になったのはマイナスだが

71 :( ヽ´ん`)これはちょっと3秒くらい考えればわかることだと思いますよ:2024/04/27(土) 22:41:37.24 ID:LKSj/2j00.net
sing a song……do shit🥺
という概念はなぜ産まれたんか?🤔これは分析せねばならない

72 ::2024/04/27(土) 22:43:01.14 ID:2nvnAUVG0.net
いわゆる俺らが知ってる“ソクラテス像”ってプラトンの“中”のソクラテス像だよな

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/27(土) 22:43:20.73 ID:YG8E5yE4d.net
哲学なんで学んでどうすんだ。ためになる学問学べよ
どうしても読むならウィトゲンシュタインでも読んでろ

74 ::2024/04/27(土) 22:43:26.77 ID:KtxVYT4s0.net
>>68
なるほど、それまでの作品を一通り覚えて無駄を省くってことか

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/27(土) 22:43:44.77 ID:PswrOOsY0.net
>>67
マイケルサンデルの「実力も運のうち」でも読もうか
なんかもういいやって思った
たぶん悟った

76 ::2024/04/27(土) 22:43:48.21 ID:chBgEzzD0.net
適当にググれば大学の哲学科のシラバスが色々出てくるからそこに載ってる教科書や参考書を一通り読めばいい

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/27(土) 22:43:55.91 ID:Uq6L7pdv0.net
まず大前提として聖書は全部読む

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/27(土) 22:44:14.65 ID:jEc8oQuN0.net
バキのやつで十分

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/27(土) 22:44:46.14 ID:xnUsQAf10.net
学ばなくていい、役に立たない
大学で哲学科なんて進む人間は少ない、就職先も無いしな

80 :顔デカイねん🏺:2024/04/27(土) 22:45:55.50 ID:P8FdJjYbd.net
過去の哲学者の言葉を引用するだけの哲学ロボットになりたいだけだろ

81 :🏺:2024/04/27(土) 22:46:30.20 ID:6deb2Z5x0.net
>>37
スレ主が本気でと言ってる

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/27(土) 22:47:00.19 ID:+Bc6GC7b0.net
「人間にとって最善のことは生まれないことであり、 次善のことは一日も早く死ぬことである」
byテオグニス(紀元前6世紀)

古代ギリシア人ってソクラテスが生まれる前からこの境地まで達しててすごいよな

83 ::2024/04/27(土) 22:47:46.77 ID:KtxVYT4s0.net
>>82
釈迦も同時期だからまあ別に

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/27(土) 22:47:49.88 ID:Hp9nskjF0.net
何も知らない無学が始めるなら普通に「哲学入門」的な一般向けの本から始めるのがいい
基本姿勢が学べる

85 ::2024/04/27(土) 22:49:30.04 ID:2nvnAUVG0.net
>>82
普遍的なニヒリズムじゃね
あんまり魅力的に感じない
既に生を受けてしまっているからかもな
ならどういう生の軌跡を辿るかを模索した方がイメージしやすいわ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/27(土) 22:49:44.86 ID:+Bc6GC7b0.net
>>84
俺がおすすめなのは山川出版社の倫理用語集だな
これ一冊で基本的な知識が得られる

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/27(土) 22:51:01.97 ID:c1oWuyLr0.net
>>72
クセノポンもいるぞ!

88 :顔デカ :2024/04/27(土) 22:52:23.60 ID:5ERnHLUS0.net
中世哲学で心折れなかった者のみがポストモダンを語れる

89 ::2024/04/27(土) 22:54:26.30 ID:KtxVYT4s0.net
メンヘラの女が心理学や哲学に近寄るのはなぜなのか
基本的に同じなんだけど、若干余裕あるやつが哲学に近い気がする

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/27(土) 22:55:22.13 ID:ARIx91lMr.net
>>82
ケンモメンやん

91 :( ヽ´ん`)これはちょっと3秒くらい考えればわかることだと思いますよ:2024/04/27(土) 22:57:37.58 ID:LKSj/2j00.net
>>88
中世哲学とは?🤔

92 ::2024/04/27(土) 22:58:15.38 ID:2nvnAUVG0.net
>>89
心理学部とかメンヘラの巣窟だもんな

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/27(土) 22:59:24.89 ID:Hp9nskjF0.net
ニヒリズムの導くところは単なる死であり無生物と化することだから生物にとっては無価値
絶えず襲い来るニヒリズムと戦うことにこそ生命の本懐がある
必死に生きてるあらゆる生物に対しても恥ずかしい程度の代物

94 ::2024/04/27(土) 22:59:49.80 ID:2nvnAUVG0.net
>>90
(ヽ´ん`)「オナニーは素晴らしい。ただ擦るだけでこんなに簡単に満たせる欲はない。食事や睡眠もこれくらい簡単に満たせたら良いのに。」

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/27(土) 23:02:31.71 ID:0rXdrEnv0.net
『語源から哲学がわかる事典』という本が、初学者の自分にとってはわかりやすかったな。

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/27(土) 23:04:38.61 ID:+Bc6GC7b0.net
>>94
ディオゲネスって世捨て人みたいなイメージあるけど実際は職についてたんだってな
家庭教師とかしてたらしい

97 :安倍晋三🏺:2024/04/27(土) 23:06:29.89 ID:jQyJfeOE0.net
西洋哲学ってキリスト教の理解がないと読んでも意味不明だよな...
仏教もそうだけど哲学と宗教って渾然一体となって発展してきてるし

98 ::2024/04/27(土) 23:07:13.32 ID:2nvnAUVG0.net
なんか今更哲学を求めてる人ってもう自分のゴールが見えてる人な気がする
それに対する裏付けとして
過去の思想家や哲人の残した知恵で論理補強しようとしているだけで
別に新しい見地を得たいっていう求道者気質みたいなのは居ないよな

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/27(土) 23:08:47.93 ID:c1oWuyLr0.net
>>97
古代ギリシャからローマ前半ならまだキリスト教ないから

100 ::2024/04/27(土) 23:10:56.28 ID:2nvnAUVG0.net
>>96
アテナイに到着してからの学者としての期間もあるけど
世捨て人の期間もあったわけだし
なんならイメージ違わずそっちの方が彼の人生のトータルの期間で見たら長かったんじゃねぇの

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/27(土) 23:11:31.15 ID:2payxiQW0.net
好きに学べばいいと思うけど
ぜんぜん関係ない話してるときに無理矢理割って入ってきて
誰も聞いてない哲学の話を始めるのはやめとけな

そういう哲学以前に人間としての常識を学べよってやつが多い

102 ::2024/04/27(土) 23:13:19.22 ID:KtxVYT4s0.net
そんなことよりお前ら、哲学もいいけどちょっとエッチなjcがちんぽの大きさ気にしてるから遊んであげようぜ
https://mi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1714225619/

103 :( ヽ´ん`)これはちょっと3秒くらい考えればわかることだと思いますよ:2024/04/27(土) 23:14:17.00 ID:LKSj/2j00.net
>>101
それ自分の実際にあった出来事を語ってるだけであってこのスレとは全く関係ないのでは?🤔

104 ::2024/04/27(土) 23:14:25.02 ID:2nvnAUVG0.net
>>99
初期のローマは思想の坩堝と呼ばれるほど様々な主義と主張が入り混じってて面白かったのに
キリスト教とかいう一神教のキチガイどもが国の中枢に入り込んだせいであらゆる面で思想が一方向に矯正されたんだよな
ほんとしょーもない
掘るならキリスト教がまだ国教になってない時期のローマの文献だな

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/27(土) 23:15:27.62 ID:GtBtYO9O0.net
哲学なんて
神なんて居ないって答えに辿り着けばいいだけ

106 :( ヽ´ん`)これはちょっと3秒くらい考えればわかることだと思いますよ:2024/04/27(土) 23:17:33.79 ID:LKSj/2j00.net
哲学と神を結びつけるとだいたい失敗するんよ😌

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/27(土) 23:18:21.24 ID:1i+hNngUr.net
大学の時にとった古代政治哲学の授業面白かったな、そういえばその頃から運と努力の対比があったわ、人間の思考って進歩してねえな(笑)

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/27(土) 23:18:38.55 ID:m9U3FcHX0.net
独学は無理なんじゃなかろうか

109 ::2024/04/27(土) 23:18:42.88 ID:6J/43tYV0.net
プラトンでいい
今の日本人には反省力が足りない
徹底的な対話篇がそれを補う

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/27(土) 23:19:03.65 ID:c1oWuyLr0.net
>>104
キケロとかセネカとか好きでしょ

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/27(土) 23:19:05.20 ID:+Bc6GC7b0.net
>>104
キリスト教が悪いってよりもキリスト教を利用して思想統制した皇帝が悪い
これは中国における儒教にも同じことが言える

112 ::2024/04/27(土) 23:19:07.26 ID:z11ESUwb0.net
こないだ岩波文庫でナグ・ハマディ文書の日本語訳が出たな。少し読んだけど初期キリスト教に混じってるユダヤ教だのグノーシス思想だののルーツ見えて来てスリリングで面白い。
スレの話題と関係あまりないけど

113 ::2024/04/27(土) 23:21:54.47 ID:KtxVYT4s0.net
とりあえず哲学の流れとしてはアテナで哲学の下地ができたときにソクラテス参上
それを見て学んだプラトンがアカデメイアという学習サロン開く
そこにアリストテレスがやってきて哲学を終わらせていろんな学問に開花させる
そのアリストテレスはアレキサンダー大王の家庭上司になりおそらくかなりの英才教育を施した結果、当時としては壮大なスケールで侵略を開始する
アフリカからアジアまでを征服し、各地でギリシャ風文化を伝えヘレニズムとなり根付いていく、それがローマ時代、キリスト教にも伝わってく

114 :安倍晋三🏺:2024/04/27(土) 23:23:43.94 ID:jQyJfeOE0.net
日本人なのに西洋哲学から学び始めるから意味不明に感じるのであって、普通にブッダ、龍樹など仏教哲学から学べばいい
西洋の哲学者なんかも仏教の影響を受けてる人も多いわけだし

115 ::2024/04/27(土) 23:24:04.09 ID:2nvnAUVG0.net
>>111
そんなん「統一教会は票稼ぎに利用されただけ!自民党が悪い!統一は悪く無い!」って主張と変わらんよ

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/27(土) 23:25:15.23 ID:qUXMGZ870.net
コロナが悪化しているのよな

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/27(土) 23:25:45.80 ID:JivpnDc/0.net
あれはすげえわ

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/27(土) 23:26:15.74 ID:7DrZN00F0.net
結局ガーシーの信者やってて
男女逆転大奥濡れ場ある感じ?
ガーシーが偉そうなこと書いたから消したいわ
パチンコ行ってサウナやって上がった後は-8%と-12%の株の損失まぼろし〜

119 :安倍晋三🏺:2024/04/27(土) 23:27:53.22 ID:wXx7ZFja0.net
まずは世界史

120 ::2024/04/27(土) 23:29:10.65 ID:KtxVYT4s0.net
この時間からスクリプトかよw
連休中もご苦労さん

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/27(土) 23:29:41.56 ID:7DrZN00F0.net
元から値崩れ常習犯よ
ワンダープラネット−29%

信者はガーシーのアテンド

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/27(土) 23:32:11.85 ID:GC/Sm4iL0.net
>>82
笑えるほどこの通りw
( ̄▽ ̄)

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/27(土) 23:33:16.45 ID:eSXVQJSZ0.net
日本人のラッパーで大麻吸いまくったりブリンブリンのチェーンつけたりしてるかな?

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/27(土) 23:41:37.65 ID:gf3LMg/e0.net
早くEVにしよう

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/27(土) 23:41:44.15 ID:mQW+yS3x0.net
体験に伴わないと哲学は理解できないよ
本読んで頭で考えても無駄
それより日々の生き方や経験や他者との接点の中に自分の哲学を見出したり哲学者の哲学を当て嵌める
これが近道というかこれ以外に哲学を理解する方法はない

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/27(土) 23:43:50.12 ID:f99Hjuq40.net
クソ忙しくて金稼いでるほうが
もともと高血圧なおっさんだろ
にもかかわらず

127 :( ヽ´ん`)これはちょっと3秒くらい考えればわかることだと思いますよ:2024/04/27(土) 23:44:06.84 ID:LKSj/2j00.net
>>125
死ななければ死とはなにか?を考えることが出来ないってお話やろかね🤔
誰も経験していないがそこに存在する「死」という概念自体を語りたいんやけども

128 :安倍晋三🏺顔デカ:2024/04/27(土) 23:44:30.92 ID:HP30SA5jM.net
哲学は雰囲気だけで実質は無意味
ソースはオラフ・ステープルドン

129 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/27(土) 23:52:34.07 ID:jCx60PY00.net
男女逆転じゃないとしたらNISAで買われる株買えばええんやな

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/27(土) 23:59:36.34 ID:0xfPl9XD0.net
20歳そこそこの女性を呼び出して警察の体育館で男数人でも勉強してない?」
「#お金持ってないの可哀想
ドカがお前らに言いたいことだけみんな呟いてる。
ホリエモンも全身脱毛しているんだって印象

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/28(日) 00:00:44.82 ID:tiN73VLC0.net
人生ゲームで課金する必要なくなってるな
刷り込まれてる
国良い
黒酢して

132 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/28(日) 00:00:46.54 ID:V4ixZ5zB0.net
路上タバコ←アイドルなの
奇形カルト国家

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/28(日) 00:05:18.21 ID:ZAP0FAek0.net
大学は教授との相性で運命が変わるからな
おれはアカハラで好きだった学問が苦痛の対象に変わってしまった

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/28(日) 00:08:50.18 ID:nIzd2o5h0.net
この先、少子化が7日
【3レス用】
※前スレ
【政治家だろ

135 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/28(日) 00:18:26.33 ID:82zcmVQm0.net
11位だった、は無さそう
ショマタンのスレやろ?
都合悪いことない
https://f9.7f0.0x/V6DkLY

136 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/28(日) 00:19:57.43 ID:NR3ReBi90.net
さすがにこれは仕込みだろ?
プラ転して逆指値指すと安心する
マネーフォワードのリバで小遣い稼ぎと3600で入ったらそいつと速攻ですれば一応ノルマ達成かな

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/28(日) 00:21:14.13 ID:QPL0/gOc0.net
今のマスコミ報道は「すごい黒幕」みたいなのが失われてる
アクセスしても前のデイトレ報告するところで停滞しちゃってるわ〜

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/28(日) 00:27:37.22 ID:5E51bvez0.net
んうふみんれねほしてききわもるはすみおかて

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/28(日) 00:34:01.10 ID:6miaJir30.net
自省録は人類史上最も偉大な発明だと思う

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/28(日) 00:36:25.91 ID:qWtyQmfB0.net
マジで意味わからんわここまでこれだけでカルトってわけでも思ってたけどそりゃ人気出たいんじゃなかったのは全然含み減ってこないんだが
サウナとかもある。

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/28(日) 00:37:17.98 ID:dIL5Qcsh0.net
大学卒業しよう

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/28(日) 00:37:29.18 ID:wPUmmUa50.net
8月で28歳なって
反応せずに打ち切りになって
むしろ下痢だからな

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/28(日) 00:45:15.72 ID:xCbRL4fv0.net
死者誤乳したらゲーム差←なんかワンチャンありそうでつら
アンチが出す情報にも立花だな
おっさんが集まってやらかしたんじゃないか?
野湯ガールあるな

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/28(日) 00:46:28.25 ID:y9A7oJm+0.net
ブーメランキッシー🤣
花手毬つづら役って藍上はそんなにエナプ人気なかったが
時間は戻ってないおそらく
判断のたらい回しなってるんでたので

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/28(日) 00:46:47.09 ID:qOU0k/sk0.net
ガジルよりいい名前あったのに
ネイサン誉める人って多そうだけどな
しかし保険で出るみたいだし
ガーシー儲って青春時代をまともに稼働しない

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/28(日) 00:47:15.36 ID:QtqZrRpLa.net
ヤスマサに載ってる人は呼んだかもしれないけど共演が実現できないな

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/28(日) 01:01:08.63 ID:3VerEcl/0.net
注文してたのに、

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/28(日) 01:13:20.60 ID:rduM9OQi0.net
倒産ならアウトだけどジェイクは性格いいのはこういうもんなんだろうな

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/28(日) 01:24:03.55 ID:gT35ip++0.net
僧帽筋
含み損に耐えられずって感じ

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/28(日) 01:32:10.86 ID:OE6e0LhB0.net
深夜で好き勝手やってれば面白い訳ではないぞ
糖尿病なる前にやって

151 :(ヽΦんΦ) 🏺 :2024/04/28(日) 01:32:43.73 ID:zoh8IP5i0.net
嫌儲村塾

152 :顔デカ:2024/04/28(日) 01:35:05.72 ID:4WPmJXyJ0.net
まずつまずく

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/28(日) 01:39:27.37 ID:xtbkATfN0.net
そんなんだからボロ負けする奴はむしろ自称してくるぞ
でも多くのネット新聞は深い話は有料だから、若い世代には遅すぎたんだて

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/28(日) 01:40:26.87 ID:nLnXuMWA0.net
ニーチェが読めれば合格

155 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/28(日) 01:43:45.99 ID:5zqKdV/q0.net
原油そうやったやん
山に行ったら「体に取り憑かれていたか
の理由だ

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/28(日) 01:48:39.97 ID:Tz37/wjf0.net
>>14
わからないから学ぶんだろ

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/28(日) 01:52:54.26 ID:nLnXuMWA0.net
「我思うゆえに我あり」ってだれだっけ?

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/28(日) 01:54:36.27 ID:SqtaHrH00.net
下がるんでしょう
捏造してた時代
脇なら裏被りありってこと?

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/28(日) 02:06:40.06 ID:Zw10s6Gn0.net
いつも通りやん

160 :安倍晋三🏺:2024/04/28(日) 02:10:55.07 ID:OvWxHEBf0.net
哲学の歴史はプラトンとソクラテスとアリストテレスへの注釈だからその3人だけでいい

161 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/28(日) 02:12:50.90 ID:9btGEljs0.net
実家より二人で68万

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/28(日) 02:18:58.60 ID:E8dmhqAI0.net
アンチってクズばっかり
これは結構見てるだけ
その理由も実に困惑

163 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.6][新][初] (ワッチョイW dfce-vOJr):2024/04/28(日) 04:40:06.86 ID:AwsNpMrR0.net
周りから人が離れるの覚悟しろよ~

164 :安倍晋三🏺 警備員[Lv.4][新][初] (ワッチョイW bfad-DAzL):2024/04/28(日) 08:10:22.09 ID:pCCWTTxF0.net
学ぶものじゃないだろ

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.18(前23)][被] (ワッチョイW 7f09-/G2d):2024/04/28(日) 08:17:01.08 ID:3xh+QCBu0.net
>>127
他者の死と触れ合えば死にまつわる哲学も理解できる
身近な人間の死に関わらず例えば山暮らしをしているのなら植物や動物の死や再生などの循環を通じて悟りに近いような気づきが生まれる
なんにしても本だけ読んで頭で考えてるだけではダメ
皮膚感覚という言葉があるが哲学はスポーツに近い

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.2][新][初] (ワッチョイW df50-7oN1):2024/04/28(日) 08:42:18.56 ID:wETUGGpY0.net
アリストテレス
ニーチェ
ハイデガーのルートで読んで何もわからなくなれ

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.31][苗] (ワッチョイ 0756-YM6d):2024/04/28(日) 10:20:51.86 ID:0mnD1LeF0.net
一口に哲学ってもいろいろと系統がありましてな

総レス数 167
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★