2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国家資格】IT系の専門学校に通っていたのに、基本情報技術者試験(FE)にすら合格できなかった人って何しに行ってたんだろうな? [794336605]

1 :安倍晋三@基本情報技術者試験合格者 警備員[Lv.2][新][初](庭) (ワッチョイW 7f7e-TOli):2024/04/28(日) 09:10:21.62 ID:+HoI1c7e0.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
俺が通っていた専門学校だと、(俺を含めて)クラスの上位3割以内の人間しか卒業までにFEに受からなかった。
残りの7割の人間はFEにすら受からなかった。

専門学校は学歴としてはほぼ高卒扱い(四大卒はおろか短大卒の代わりにすらならない)なのだから、せめて資格で武装すべきなのに、現実はこれ。

そもそもIT系やビジネス系(簿記会計、医療事務など)、漫画アニメゲームなどの専門学校って、大学受験からも(高卒での)就職活動からも逃げた連中が多い気がする。
専門学校でも看護師や栄養士、美容師、自動車整備士、調理師、保育士などの養成施設は本気で国家資格を取ろうとしている人が少なくないからまだマトモだと思うが…。

https://www.jitec.ipa.go.jp


https://i.imgur.com/f0ciHVc.jpeg
ウサギの女の子「メイベルちゃん」
※ぷよぷよ風イラスト

https://i.imgur.com/FjbzNRC.jpeg
https://i.imgur.com/epauYOb.jpeg
https://i.imgur.com/yWzqLys.jpeg
https://i.imgur.com/ASb34BC.jpeg
ウサギの女の子「メイベルちゃん」
※AIバージョン

https://i.imgur.com/jk8yat3.jpeg
ウサギの男の子「ディッパーくん」
※AIバージョン

2 :安倍晋三@基本情報技術者試験合格者 警備員[Lv.2][新][初](庭) (ワッチョイW 7f7e-TOli):2024/04/28(日) 09:10:38.98 ID:+HoI1c7e0.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
>>1

https://i.imgur.com/ZQhaTrU.jpeg
https://i.imgur.com/LJzRzM6.jpeg
https://i.imgur.com/cbBT4sf.jpeg
ウサギの女の子「ウェンディちゃん」
※AIバージョン

https://i.imgur.com/Uo7L360.jpeg
https://i.imgur.com/Icuh23X.png
https://i.imgur.com/XGP6PBN.jpeg
ウサギの女の子「パシフィカちゃん」
※AIバージョン

3 :安倍晋三@基本情報技術者試験合格者 警備員[Lv.2][新][初](庭) (ワッチョイW 7f7e-TOli):2024/04/28(日) 09:11:29.77 ID:+HoI1c7e0.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
>>1
>>2
元ネタ

【朗報】ウサギの女の子「メイベルちゃん」と愉快な仲間たちを紹介いたします!

https://i.imgur.com/iGb6fW5.jpg
https://i.imgur.com/e9ZVOgq.jpg
【メイベルちゃん】
俺自作のオリジナルキャラクター。元気いっぱいのウサギの女の子。宮城県仙台市出身の小学6年生(12歳)。
好きなアニメは「悪魔バスター★スター・バタフライ」「フィニアスとファーブ」など。好きな東北新幹線の車両はE5系。
将来の夢は東北大学教育学部に進学して宮城県内で小学校の先生になること。(※なお、実際には東北大学には小学校教員を養成するコースはなく、代わりに宮城教育大学に置かれている。)
名前の由来は、海外アニメ「怪奇ゾーン グラビティフォールズ」のメイベル・パインズというキャラクターから。

https://i.imgur.com/tNm4VsS.jpg
【ディッパーくん】
メイベルちゃんの従弟であるウサギの男の子。岩手県盛岡市出身。少し気が弱いけれど、いざというときには勇気を出す頑張り屋さん。
名前の由来は、海外アニメ「怪奇ゾーン グラビティフォールズ」のディッパー・パインズというキャラクターから。

https://i.imgur.com/cOcQ2Vh.jpg
https://i.imgur.com/4SPDPPU.jpg
【ウェンディちゃん】
メイベルちゃんの友達であるウサギの女の子。新潟県新潟市出身。運動神経が良く、力持ち。しっかり者でもある。好きな上越新幹線の車両はE7系。
名前の由来は、海外アニメ「怪奇ゾーン グラビティフォールズ」のウェンディ・コーデュロイというキャラクターから。

https://i.imgur.com/zSzIZzs.jpg
https://i.imgur.com/bpZnHL4.jpg
【パシフィカちゃん】
メイベルちゃんのライバルであるウサギの女の子。埼玉県さいたま市(旧・大宮市)出身。
高飛車な性格をしており嫌味を言うこともあるが、根は優しい。実はディッパーくんに片思いしている。
名前の由来は、海外アニメ「怪奇ゾーン グラビティフォールズ」のパシフィカ・ノースウェストというキャラクターから。

4 :安倍晋三@基本情報技術者試験合格者 警備員[Lv.2][新][初](庭) (ワッチョイW 7f7e-TOli):2024/04/28(日) 09:11:56.02 ID:+HoI1c7e0.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
>>1
追加

https://i.imgur.com/QAXDSkg.png
https://i.imgur.com/ERDsfpD.png
https://i.imgur.com/pkkwFSX.png
https://i.imgur.com/lz4uIhH.jpeg
https://ul.h3z.jp/HpFZbwaT.png
https://ul.h3z.jp/MdlIOkjM.png
https://ul.h3z.jp/NZOBAL02.png
ウサギの女の子「メイベルちゃん」
※AIバージョン

https://i.imgur.com/Ka7Cd8B.jpeg
ウサギの女の子「メイベルちゃん」
※尻尾ありバージョン

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.9][新][苗] (オッペケ Sr5b-rMLT):2024/04/28(日) 09:12:37.04 ID:U7RSsuJMr.net
二級土木みたいなもんか?w

6 :安倍晋三@基本情報技術者試験合格者 警備員[Lv.3][新][初](庭) (ワッチョイW 7f7e-TOli):2024/04/28(日) 09:12:44.19 ID:+HoI1c7e0.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
>>1

https://i.imgur.com/4j5Qtdg.jpeg
ウサギの女の子「メイベルちゃん」の遊戯王カード

https://i.imgur.com/6vsVajg.jpeg
ぷよぷよ風メイベルちゃんの遊戯王カード

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.3][新][初] (ワッチョイW 7f7e-TOli):2024/04/28(日) 09:13:33.28 ID:+HoI1c7e0.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
>>5
まあそうなんじゃね?
独占業務ないし

8 :安倍晋三@基本情報技術者試験合格者 警備員[Lv.3][新][初](庭) (ワッチョイW 7f7e-TOli):2024/04/28(日) 09:13:47.18 ID:+HoI1c7e0.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
【動画あり】メイベル真理教(ウサギの女の子「メイベルちゃん」)のテーマソング、「メイベル尊師マーチ」を歌いました!
>>1
ニコニコにアップしたから、聴いていってください!
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42833594
【歌詞】
メイベル メイベル メイベルメイベルメイベル メイベル尊師
メイベル メイベル メイベルメイベルメイベル メイベル尊師
日本のメイベル 世界のメイベル 地球のメイベル メイベル メイベル
光を浴びて 今立ち上がる 若きエースに帰依しよう
僕らの日本を守るために メイベルの力が必要だ
メイベル メイベル メイベル尊師
-----
ちなみに旧テーマソング
※原曲は乃木坂46の「インフルエンサー」。
https://www.nicovideo.jp/watch/sm36547254

【歌詞】
メイベル メイベル メイベル メイベル メイベルちゃんだ!
メイベル メイベル メイベル メイベル メイベルちゃんだ!
メイベルはかわいいウサギの女の子
名前の由来は海外アニメ「グラビティフォールズ」のキャラクター
俺が一生懸命 描いた力作だよ
とってもかわいいから みんな癒されてくれよ
メイベル かわいい ウサギの女の子
とっても かわいい うさぎちゃんだ
世界一 かわいいよ ウサギのメイベルちゃん とってもかわいいよ
地球と太陽みたいに 光と陰が生まれて
存在するだけで 影響与えてる
ウサギの女の子 メイベルちゃんは 世界一かわいいよ
もしキミがいなくなったら 世界は破滅する
メイベルちゃん!

9 :安倍晋三🏺 警備員[Lv.17(前21)][苗] (ワッチョイW 7ffd-edkd):2024/04/28(日) 09:14:05.80 ID:zlR0wjae0.net
>>6
アス比とか気にしないところがマジもんだよな

10 :安倍晋三@基本情報技術者試験合格者 警備員[Lv.3][新][初](庭) (ワッチョイW 7f7e-TOli):2024/04/28(日) 09:14:07.36 ID:+HoI1c7e0.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
>>1
ニコニコ動画にもキャラクター紹介をアップいたしました!(第2弾)

メイベルちゃん(ウサギの女の子)
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42727170
ディッパーくん(ウサギの男の子)
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42727185
ウェンディちゃん(ウサギの女の子)
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42727216
パシフィカちゃん(ウサギの女の子)
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42727238

---

ニコニコ動画にもキャラクター紹介をアップいたしました!

メイベルちゃん(ウサギの女の子)
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42676480
ディッパーくん(ウサギの男の子)
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42676540
ウェンディちゃん(ウサギの女の子)
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42676564
パシフィカちゃん(ウサギの女の子)
https://www.nicovideo.jp/watch/sm42676586

-----

ワードプレスのリンクを追加いたしました!
https://abeshinzofe.wordpress.com

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.18][苗] (スププ Sdff-ffcI):2024/04/28(日) 09:14:09.14 ID:QkebHhakd.net
実務に勝るものはない
資格なんぞいらん
作ったプログラム持ち込んで見てもらえ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.12][新][苗] (ワッチョイW df64-vzIx):2024/04/28(日) 09:14:39.31 ID:Q3L/SbGd0.net
大学出てSEやってるがその資格は持ってない

13 :安倍晋三@基本情報技術者試験合格者 警備員[Lv.3][新][苗](庭) (ワッチョイW 7f7e-TOli):2024/04/28(日) 09:14:45.57 ID:+HoI1c7e0.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
>>1
俺の保有資格
国家資格:基本情報技術者(FE)、普通自動車運転免許
民間資格:英検3級、情報活用試験2級(J検)、ビジネス能力検定ジョブパス3級

ちなみに最終学歴はIT系専門学校卒業
私立大学薬学部中退

---

俺がFEに合格した時に貰った合格証書をニコニコ動画にアップいたしました!

【難関国家資格】俺が基本情報技術者試験(FE)に合格したときにもらった合格証書【安倍晋三@基本情報技術者試験合格者】
https://www.nicovideo.jp/watch/sm35591269

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.3][新][苗] (ワッチョイW 7f7e-TOli):2024/04/28(日) 09:15:00.32 ID:+HoI1c7e0.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
>>9
すまんな

15 :安倍晋三@基本情報技術者試験合格者 警備員[Lv.3][新][苗](庭) (ワッチョイW 7f7e-TOli):2024/04/28(日) 09:15:26.42 ID:+HoI1c7e0.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
>>1
小渕恵三(平成おじさん)や菅義偉(令和おじさん)とコラボしたウサギの女の子「メイベルちゃん」

https://i.imgur.com/yGISwsP.jpeg
菅義偉 × ぷよぷよ風メイベルちゃん

https://i.imgur.com/MXwewbJ.jpeg
菅義偉 × ウサギの女の子「メイベルちゃん」

https://i.imgur.com/pfCDpYh.jpeg
小渕恵三 × ぷよぷよ風メイベルちゃん

https://i.imgur.com/1KR766Z.jpeg
小渕恵三 × ウサギの女の子「メイベルちゃん」

https://i.imgur.com/RzY3IJy.jpeg
小渕恵三 × ぷよぷよ風メイベルちゃん

https://i.imgur.com/aea5DaP.jpeg
小渕恵三 × ウサギの女の子「メイベルちゃん」

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.19][初] (ワッチョイ ffdd-jZb8):2024/04/28(日) 09:15:36.46 ID:lLtqaH2c0.net
>>11
持ち込んでも見てくれないぞ
他人のコード見るほど時間がかかるものもないからな

17 :安倍晋三@基本情報技術者試験合格者 警備員[Lv.3][新][苗](庭) (ワッチョイW 7f7e-TOli):2024/04/28(日) 09:15:45.82 ID:+HoI1c7e0.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
>>1
ウサギの女の子「メイベルちゃん」のぷよぷよ風イラストで遊んでみた!

https://i.imgur.com/CBmQJpZ.jpeg
通常版

https://i.imgur.com/ovouV7l.jpeg
ウサギの女の子「メイベルちゃん」 ※ぷよぷよ風デザイン、説明文あり

https://i.imgur.com/axUoLy4.jpeg
歴代内閣総理大臣の呪文

https://i.imgur.com/IB6HPZp.jpeg
肝臓は沈黙の臓器です!肝機能検査の数値が高かった人は注意しましょう!

https://i.imgur.com/EEo1h8c.jpeg
ウイルス性肝炎(特にB型肝炎、C型肝炎)を放置してはいけません!

https://i.imgur.com/WFOzrA9.jpeg
脂質異常症を放置してはいけません!

https://i.imgur.com/kyJsXSc.jpeg
糖尿病はとても怖い病気です!血糖値とHbA1Cが高かった人は注意しましょう!

https://i.imgur.com/bq1VnZj.jpeg
メイベル尊師マーチ(テーマソング)

https://i.imgur.com/xhsIMFr.jpeg
乃木坂46の「インフルエンサー」の替え歌

https://i.imgur.com/eBip9oP.jpeg
ナショナルFF式石油暖房機(リコール対象製品)をお持ちの方は、至急パナソニックまでご連絡ください!

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.12(前15)][苗] (ワッチョイW a789-y8kU):2024/04/28(日) 09:16:25.88 ID:Yh28gt2T0.net
高卒ですぐに社会に出て働くのはしんどい
2年くらい専門学校でモラトリアム期間ほしい

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.3][新][苗] (ワッチョイW 7f7e-TejX):2024/04/28(日) 09:17:06.12 ID:+HoI1c7e0.net
>>16
これ

確かに「学歴や資格より実力を見ろ」と言うのは正論なのだが、実際には社会は学歴や資格で評価する
これは効率が良いからだ

そもそも本当に優秀な人なら資格も取れるし

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.3][新][苗] (ワッチョイW 7f7e-TejX):2024/04/28(日) 09:17:54.41 ID:+HoI1c7e0.net
>>12
高卒や専門卒の人たちの免罪符みたいなもんだから

学歴があるならFEの資格は不要

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.27][苗] (ワッチョイW df87-sslj):2024/04/28(日) 09:17:55.74 ID:3KkeFxd90.net
そんな奴いない
普通に趣味でやってればセキュスペとかネスペ受かるからな

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.6][新][初] (ワッチョイW 87d9-TejX):2024/04/28(日) 09:18:04.04 ID:dzVM/CBj0.net
結構難しいからね大卒程度の頭は必要なんじゃない

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.2(前21)][苗][警] (ワッチョイ ff44-IsiU):2024/04/28(日) 09:18:56.54 ID:kC9oR2dS0.net
IPAの資格は時間の無駄だと思っちまう
基本情報だけは取ったが
それ以上取ろうとは思わない
もし資格をとってスキルがあがるなら取るけど
ベンダー資格のが即効性があってね そっちにしてるわ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.3][新][苗] (ワッチョイW 7f7e-TejX):2024/04/28(日) 09:19:24.72 ID:+HoI1c7e0.net
>>21
マジレスするとIT系の専門学校はITが好きで入学しているのではなく、単に受験勉強も肉体労働も嫌いで逃げてきている人が多いから
だからFEすら取れない人が少なくない

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.3][新][苗] (ワッチョイW 7f7e-TejX):2024/04/28(日) 09:20:01.33 ID:+HoI1c7e0.net
>>23
公務員のIT系の部署だと採用条件や昇進条件としてIPAの資格を設定している場合がある

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.6][新][苗] (ブーイモ MMcf-IY4m):2024/04/28(日) 09:20:11.31 ID:kOfZcexZM.net
一種二種持ってるけどそれなりに難しいやん

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.3][新][苗] (ワッチョイW 7f7e-TejX):2024/04/28(日) 09:21:17.01 ID:+HoI1c7e0.net
>>22
まあ俺が取った時は合格率2割くらいだったしな
個人差はあるが宅建士や日商簿記2級などと同じくらいの難易度と言われていたな

ちなみに一般的な商業高校で受けるのは日商簿記ではなく、全商簿記
日商簿記2級は名門の商業高校以外ではほとんど受けない

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.3][新][苗] (ワッチョイW 7f7e-TejX):2024/04/28(日) 09:21:38.30 ID:+HoI1c7e0.net
>>26
まあ確かにJ検やMOSよりは難しいかな

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.4][新][初] (JPW 0H8b-TejX):2024/04/28(日) 09:22:37.70 ID:ktLQ/Q0JH.net
転職用に取りたいんだけどまさか日商簿記2級よりムズかしいある?

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.3][新][苗] (ワッチョイW 7f7e-TejX):2024/04/28(日) 09:22:43.52 ID:+HoI1c7e0.net
>>18
専門学校でもITは緩いけど、
逆に看護、自動車、美容、調理あたりの専門学校は下手な文系大学よりカリキュラムが厳しいイメージがある(この辺は国家試験に受からなそうな人間を卒業させないから)

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.3][新][苗] (ワッチョイW 7f7e-TejX):2024/04/28(日) 09:23:44.06 ID:+HoI1c7e0.net
>>29
人による、としか

俺は日商簿記2級の方が難しいと思った
連結会計とか無理でしょ…

でもアルゴリズムが全然分からんって人にとってはFEの方が難しいんだろうな

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/28(日) 09:24:25.28 ID:kC9oR2dS0.net
>>29
つまずくヤツは2進数でつまずく傾向がある
計算機の基礎理論だわな
0と1で計算するにはどうするか、そこが理解できれば
あとは覚えれば良い感じかな。。あぁプログラムがあるわ

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/28(日) 09:24:29.66 ID:kOfZcexZM.net
>>29
簿記よりは全然難しい
とはいえ最近は簿記二級も範囲変わって難しくなったと聞く

34 ::2024/04/28(日) 09:25:31.44 ID:uQfhhVqP0.net
何も持ってなかったけどちょっとやったら応用受かったわ
基本とか取るやつガイジやろ

35 :安倍晋三🏺 :2024/04/28(日) 09:25:31.85 ID:vxpxLfFNH.net
社会人になった後に応用まで取った
今は大手メーカー社内SEや

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/28(日) 09:25:33.79 ID:RwDY5q7q0.net
>>29
FEならいまめちゃくちゃ簡単だぞ
毎月受けれるからアホでもそのうち受かる

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/28(日) 09:30:19.56 ID:FPiOTfeV0.net
>>29
両方持ってるけど基本の方が難しいで
簿記の連結なんか繰り越し金捨てたら残りは簡単やから誰でも7割は得点できる

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/28(日) 09:30:36.00 ID:+HoI1c7e0.net
>>36
ネット試験になってから難易度下がったよね
日商簿記もそうだけど

あとFEはアルゴリズムが難しい代わりに経営系の問題が簡単だから、人によってはむしろITパスポートの方が難しい説すらある

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/28(日) 09:31:23.82 ID:+HoI1c7e0.net
>>37
俺は日商簿記2級の方が圧倒的に難しいと思った…

FEと簿記3級でも迷うレベル…(あー流石にFEの方が難しいかな?)

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/28(日) 09:31:25.72 ID:R0uJKNGd0.net
IPAの試験なんてSCあたりまでなら実務やってりゃ午前の過去問回して受かるんで持ってないヤツはただの怠慢

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/28(日) 09:31:55.92 ID:ktLQ/Q0JH.net
まじか
宅建と日商簿記2級持ってるけどこれ相応の難易度なら取れただけでかなり評価されるんじゃかいか
この2つって取れない奴は永遠に取れないし、数学や計算が必要ならなおのこと認められるでしょ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/28(日) 09:32:15.04 ID:bYgkiO100.net
いつの話?

直近の大改定で簡単になり、一時期 合格率が50% 超えてたぞ

最近は40%代のようだが

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/28(日) 09:32:39.78 ID:9anYRUCfd.net
基本はいつ取ったかで難易度全然違う

44 :安倍晋三@基本情報技術者試験合格者:2024/04/28(日) 09:33:14.28 ID:+HoI1c7e0.net
>>34
それはある程度基礎学力がある人の話であって、専門学校に行くような学力が低い連中がいきなりAPを取るのは流石に無理がある

45 :安倍晋三@基本情報技術者試験合格者:2024/04/28(日) 09:33:59.91 ID:+HoI1c7e0.net
>>33
情報二種(基本)と全商簿記2級なら圧倒的に情報二種が難しい

情報二種(基本)と日商簿記2級なら難易度は同じくらい

46 :安倍晋三🏺:2024/04/28(日) 09:35:51.80 ID:0mbf3N9x0.net
能力ないなら資格は取るべきだし
能力あるなら資格は不要

47 :安倍晋三@基本情報技術者試験合格者:2024/04/28(日) 09:36:58.24 ID:+HoI1c7e0.net
>>1
>>29
ちなみに「資格の取り方」というサイトでは、他の主な資格試験の合格難易度(偏差値)はこんな感じだった。

応用情報技術者(AP) 65
英検準1級 62
日商簿記2級 58
宅建士 57
危険物取扱者甲種、英検2級 55
英検準2級 51
基本情報技術者(FE) 49
FP2級 48
ITパスポート、日商簿記3級 45

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/28(日) 09:37:13.71 ID:+HoI1c7e0.net
>>46
これ

学歴もそうだが

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/28(日) 09:37:45.44 ID:+HoI1c7e0.net
>>41
そうなんだ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/28(日) 09:38:02.94 ID:+HoI1c7e0.net
>>43
2009年の制度改定で大幅に難易度が下がった気がする

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/28(日) 09:38:22.98 ID:bKDFYG0D0.net
実務が出来ても基本情報すら受からないやつは要らないだろ
1発で受かれとは言わないけど何回やってもダメなら
何かしらあると思われても仕方ない
絶望的に意思疎通が出来ない可能性がある

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/28(日) 09:38:45.41 ID:+HoI1c7e0.net
>>35
おめでとうございます

53 :安倍晋三🏺:2024/04/28(日) 09:43:26.91 ID:IamYxyOrd.net
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1713751872/


バックレ池沼a型チョンゴキブリを殺処分せよ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/28(日) 09:46:30.40 ID:TfiyxNpQ0.net
あげ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/28(日) 09:46:30.53 ID:TfiyxNpQ0.net
あげ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/28(日) 09:46:46.11 ID:Yt4iyM7R0.net
まあ大原簿記専門学校に通っても簿記2級に合格できないタイプの奴もいるから
そいつは適性がなかったということだろう
ある程度才能があれば学校の指導通りにやれば資格試験でもそれなりに成果が出る

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/28(日) 09:47:12.31 ID:+HoI1c7e0.net
あげ

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/28(日) 09:47:47.62 ID:+HoI1c7e0.net
>>56
せやな

59 :顔デカ🏺:2024/04/28(日) 09:47:49.87 ID:NRAV6/3i0.net
真面目に勉強してないんだよ結局
なんつーか気楽な奴が集まりがちだからね工業系は

60 :神房男 :2024/04/28(日) 09:50:07.91 ID:wsn6Qs/g0.net
向いてないのが分かるから意味あるやろ
他の職業した方がええやん

61 :安倍晋三🏺 :2024/04/28(日) 09:53:07.12 ID:vxpxLfFNH.net
今採用もやってるけど、基本情報すら持ってない奴はやっぱりそれなりだと思うわ
実務オンリーでIT知識領域すべてカバーするのは不可能

62 :安倍晋三🏺:2024/04/28(日) 09:54:30.79 ID:V35mij6o0.net
CBTになった今の基本情報って全部過去問の流用で合格率50%もある糞資格じゃん
難易度がITパスポートと同じだから落ちるほうが難しい試験だぞメイベル殺す

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/28(日) 09:54:35.32 ID:q/LH85o30.net
土地家屋調査士と行政書士持ってるけどどんなイメージ?

64 :顔デカ:2024/04/28(日) 09:59:37.19 ID:FhpgWl5+0.net
午後は実務経験あると誰でも取れると思う

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/28(日) 10:00:14.08 ID:TfiyxNpQ0.net
>>60
せやな

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/28(日) 10:00:40.35 ID:TfiyxNpQ0.net
>>64
それはあるな
むしろ午前の方が経営などの知識が必要な分難しい説すらある

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/28(日) 10:00:46.98 ID:TfiyxNpQ0.net
>>63
すごい

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/28(日) 10:04:54.03 ID:azd+d7C30.net
働きながらでも取れる資格はあとでええやろ
税理士とかまとまった時間ないと取れん資格がんばれや

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/28(日) 10:14:05.59 ID:kBTT/Jja0.net
予備自衛官採用試験の情報科は基本情報で志願してるやつ多かったな

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/28(日) 10:14:18.44 ID:T3z40kut0.net
>>63
普通に凄い

71 ::2024/04/28(日) 10:14:31.73 ID:/y7+DwO00.net
ちな基本情報はもはや無価値

https://i.imgur.com/QpDVT2N.jpeg

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/28(日) 10:15:11.08 ID:kBTT/Jja0.net
情報科とサイバーシステム防護科で階級違うの笑うわ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/28(日) 10:21:50.82 ID:7RG1bGry0.net
下請けSESのうちのさらにBPの人のスキルシートとか見るとIPA資格さえ持ってない奴が多いのな
ベンダー資格もそこそこ持ってるけど、ドナドナさらるにしても変な案件に売られない担保にはなるから取っておくべきよ。
転職とか考えたらね。現場でスカウトってのも有効だけど今どきテレワーク増えたし難しいでしょ

74 :(0bb4-US/V):2024/04/28(日) 10:22:33.62 ID:In1j1vW50.net
>>13
薬学部中退はもったいないな

6年制?
何年でやめたの?

75 ::2024/04/28(日) 10:22:41.23 ID:KcG4r7Yl0.net
高校生の頃に取ったらけっこう褒められたわ
今はすっかり落ちぶれてんのな基本情報
当時から実務的には無価値という扱いではあったけど

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/28(日) 10:23:27.65 ID:Cw3y2zdX0.net
>>56
大原簿記は無駄にカリキュラム増やして受講料取るスタイルだからあんま役に立たなかったな
それより知り合いの合格者からもらった参考書のが役に立ったアレが無かったら落ちてた
( ̄∀ ̄)

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/28(日) 10:23:46.08 ID:TfiyxNpQ0.net
>>74
2年生

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/28(日) 10:24:51.72 ID:tNFDYfnV0.net
IT専門学校退屈すぎて貰えるソフトもらって辞めてまだ募集してたFラン工学部行ったけど誰も持ってねぇし誰も受けに行ってない
教授からはこっからTOEIC900,TOEFL70+海外ロンダ目指した方が君のため言われた

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/28(日) 10:27:13.98 ID:kBTT/Jja0.net
簿記2級と基本情報はcbt化して難易度めちゃくちゃ下がってるからな

80 :(0bb4-US/V):2024/04/28(日) 10:28:24.90 ID:In1j1vW50.net
>>77
なんで辞めたの?
進級できなかったの?

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/28(日) 10:28:42.71 ID:TfiyxNpQ0.net
>>80
YES

82 :(0bb4-US/V):2024/04/28(日) 10:30:16.95 ID:In1j1vW50.net
>>81
薬理学とか専門科目は3年からが多いから、2年脱落はきついな

83 :安倍晋三🏺:2024/04/28(日) 10:30:34.03 ID:9gbHMGIQ0.net
応用ってどんくらい勉強したら受かるんやろ
基本情報午前ちょっと勉強して受けてないけどもう基本スキップして応用を受けたい

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/28(日) 10:30:52.47 ID:TfiyxNpQ0.net
>>82
そうだね…

85 :(0bb4-US/V):2024/04/28(日) 10:32:15.73 ID:In1j1vW50.net
>>84
無理して通っても国試通らないと意味がないからな

国試合格率は良い方の大学だったの?

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/28(日) 10:36:24.87 ID:i0iXGzXR0.net
プログラミングした事ない人間にとっては
応用の方が基本より簡単と聞くがどうなの?

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/28(日) 10:37:14.11 ID:R+VB/9370.net
基本情報なんて一夜漬けで受かるのに専門行く意味ねーだろ

88 :顔デカ:2024/04/28(日) 10:37:23.02 ID:kiMnJ+HO0.net
弊社は新入社員に4月に基本情報試験受けさせてるんだけど
文系でもマーチ以上ならサクッと受かるな

1年目で受かるかどうかで基本的な要領の良し悪しの違いがわかる😹

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/28(日) 10:40:45.67 ID:TfiyxNpQ0.net
>>75
まあ高校生にとってはFEは難関国家資格だからな

90 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/28(日) 10:41:08.92 ID:TfiyxNpQ0.net
>>86
経営やマネジメントの分野が得意な人なら本当に応用の方が簡単な場合もある

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/28(日) 10:41:35.60 ID:TfiyxNpQ0.net
>>85
普通

でも最近は合格率が上がってきているから厳しくなったんだろうな

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/28(日) 10:43:43.70 ID:lLtqaH2c0.net
ITパスポートすら取れないやつが大半だからなぁ

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.25(前18)][苗] (ワッチョイ e74d-FvXU):2024/04/28(日) 10:52:55.67 ID:AeZPwQe90.net
運動音痴がいるようにIT音痴はいるもんね
賢い人でもIT全然ダメって人いる

94 :顔デカ安倍晋三🏺🏺 ◆abesHiNZOU6m 警備員[Lv.7(前7)][新][苗] (ワッチョイW df36-RJ9q):2024/04/28(日) 10:55:28.70 ID:D356lYpk0.net
2018年に基本取った

95 : 警備員[Lv.1][新][芽] (ワッチョイW df80-UQ5r):2024/04/28(日) 10:56:00.91 ID:D2aSoAtg0.net
応用情報3日で取ったけど全部忘れたわ

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.20(前23)][苗] (ワッチョイW 7f8f-kca5):2024/04/28(日) 10:56:13.08 ID:7RG1bGry0.net
飲食で先輩がITの専門に通っていて結局FE取れなかったけどCの仕事してたって言ってたな。かれこれ30年くらい前の話。
平成初期だとコンピューターの専門学校に通っていただけで特殊技能だったんだろうね。
俺はJDバイトが沢山いたのに彼女ができないから28歳で飲食辞めてITに行って働きながら30でFE取ったよ。中卒だけど小学生の頃からプログラム書いてたので。

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.10(前22)][苗] (ワッチョイW dfc2-K2we):2024/04/28(日) 10:59:42.17 ID:miYMa+iD0.net
うちの高校のパソコン部の連中はみんな取ってたぞ

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.20(前23)][苗] (ワッチョイW 7f8f-kca5):2024/04/28(日) 11:18:29.75 ID:7RG1bGry0.net
>>97
偏差値高そう

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.33][苗] (ワッチョイ a756-TfPO):2024/04/28(日) 11:19:59.43 ID:Cw3y2zdX0.net
>>97
部活動の一環で資格取得させてくれるのか?良い学校だな
( ̄∀ ̄)

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/28(日) 11:25:56.10 ID:MXKjmJiP0.net
大学行くジャン普通
察しろ

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/28(日) 15:24:41.35 ID:66DwOnYs0.net
高校の時に初級シスアド1発で取ったけど基本情報は難しすぎて断念したんだよな

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/28(日) 18:18:46.17 ID:TfiyxNpQ0.net
>>101
初級シスアドって一応一般ユーザー向けの試験だったけど、結構難しかったよな
FEとの違いはアルゴリズムが無いことくらい

ITパスポートの上位互換ってイメージ

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/28(日) 20:22:48.61 ID:82Gde8Ud0.net
耐えるべきなのか

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/28(日) 20:39:12.91 ID:Cj01yN/U0.net
まぁ爆益だな
要するに太ったらダメなもんなの

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/28(日) 21:03:46.18 ID:Q+J/LCEv0.net
基本情報は午前免除の制度あるし過去問とくたびに知らない単語とか出てくるから
バカを落として金をむしり取るだけのクソ試験だよ
そんな逆境にもめげずに頑張ろうな!!!

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/28(日) 21:08:38.67 ID:TfiyxNpQ0.net
>>105
午前免除の修了試験って、本番の午前より簡単らしいな
ほぼ過去問からしか出題されないから

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/28(日) 21:09:05.55 ID:TfiyxNpQ0.net
>>94
おめでとうございます

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/28(日) 21:09:28.41 ID:TfiyxNpQ0.net
>>92
これはガチ
もっと言えば、それよりさらに簡単なJ検すら落ちた奴もいた

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/28(日) 21:10:16.66 ID:TfiyxNpQ0.net
>>97
それは凄い

一般的な工業高校や商業高校だと学年トップの奴でやっとFEを取れるかどうかって感じらしいから

110 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/28(日) 21:10:16.94 ID:TfiyxNpQ0.net
>>97
それは凄い

一般的な工業高校や商業高校だと学年トップの奴でやっとFEを取れるかどうかって感じらしいから

111 :安倍晋三🏺 :2024/04/28(日) 21:19:47.14 ID:e47eNDdf0.net
ITパスポートあたりからステップアップしたほうが取りやすいかも
全くわからん状態で基本情報挑戦はそれなりにやる気ないと無理

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/28(日) 21:30:11.81 ID:XD7QlmP7H.net
結構むずいわ
科目Bアルゴリズムが意味不明

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/29(月) 00:25:46.64 ID:c2sN7hHs0.net
ダイエット自体がすげえ難しい

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/29(月) 00:43:46.22 ID:6V6IOYE/0.net
運転手が
27日以降満床らしい

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/29(月) 00:53:12.92 ID:gDsSVM4u0.net
会社入ってから旧セキュスペとネスペ取ったなあ
基本応用とか面倒そうだったから取ってない
ITストラテジスト取ってる人は素直にすげえなあという印象

総レス数 115
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★