2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一流投資家「バリュー投資がオワコンになった理由を解説します」 [742366731]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/29(月) 14:34:56.95 ID:fB2Acoey0NIKU.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
さて、グリーンライトがこの書簡に込めた主題、読者が期待する内容は、上記ではないだろう。
みんなの興味の中心は、アインホーン氏が昨年から繰り返し話す「完全に壊れてしまった」市場の話であるはずだ。
実は、この書簡の1-2ページはその話題に充てられている。
壊れた市場について、とても平易に説明しているのだ。

まずは市場参加者で増えているタイプを示している:

バリュエーションに無関心(パッシブ)
バリュエーションできない(教育を受けていない)
バリュエーションを見ない(テクニカル、クォンツなど)

根源的価値を探求し、それとの比較で投資を行うバリュー投資はどんどん少数派になっている。
とりわけインデックス投資などパッシブ投資は大流行だ。

「実際、あまりにも多くのお金がパッシブ戦略に配分され、それらはもはやプライス・テイカーではなくなっている・・・
かわって、これら戦略はプライス・メイカーとなり、そのフローは価格の重要なドライバーとなっている。」

パッシブ(受動的)だったはずのパッシブ投資がパッシブでなくなり、市場価格を歪めるとの指摘だ。
インデックス・ファンドの大流行が不合理な市場価格を生む前半部分はこうだ:

「公正価格ベースでともに10億ドルの価値がある2つの企業があるとする。
1社は市場で5億ドル、もう1社は20億ドルの値がついているとする。
時価総額加重平均インデックスによるファンドがこれら2社に5ドルを投資する場合、4ドルを20億ドル企業に配分し、5億ドル企業には1ドルしか配分されない。
割高株は4倍のニューマネーを得ることになる。
結果、割高株はアウトパフォームし、割安株はアンダーパフォームする。」

容易に理解できるが、このロジックは自己強化的なサイクルを形成する。
ニューマネーが入る限り、不合理が不合理を生む循環になる。
趣旨は違うが、マルクス流に言うなら、富める株はますます富み、貧しい株はますます貧しくなりかねない。

さらにこの問題には後半部分がついてくる。
(必ずしもニューマネーを必要としない、あるいはニューマネーの方がまだましという落ちだ。)

「インデックスへの新規の投資が、割安証券に投資しようとするアクティブ運用者からの償還の結果なされる場合、問題はさらに悪化する。」

実際、過去数年で数兆円の資金がアクティブからパッシブにシフトしたとし、それがバリュエーション以外でも問題を孕んでいるとグリーンライトは指摘している。


https://www.financialpointer.com/jp/%e3%83%91%e3%83%83%e3%82%b7%e3%83%96%e6%8a%95%e8%b3%87%e3%81%8c%e5%b8%82%e5%a0%b4%e3%82%92%e5%a3%8a%e3%81%99%e3%83%97%e3%83%ad%e3%82%bb%e3%82%b9%ef%bc%9a%e3%82%a2%e3%82%a4%e3%83%b3%e3%83%9b%e3%83%bc/2/

2 :安倍晋三:2024/04/29(月) 14:37:51.41 ID:o0dthdNN0NIKU.net
二流投資家もいるのか

3 :顔デカ晋三🏺 :2024/04/29(月) 14:38:17.02 ID:IaEwu5sq0NIKU.net
バリュー株が毎年利益をあげ
ちゃんと自社株買いすればすぐ追い付くよ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/29(月) 14:40:14.27 ID:COna8i5b0NIKU.net
なるほど
バリュー投資はインデックス投資に敗れた
ってことか
一理ある

5 ::2024/04/29(月) 14:40:20.41 ID:CmNwysyI0NIKU.net
バリュー株は価値が見いだされていないのではなく、魅力がないからバリュー株なのである

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/29(月) 14:40:51.24 ID:COna8i5b0NIKU.net
やっぱインデックス投資しか勝たん

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/29(月) 14:42:38.75 ID:KDiILwPv0NIKU.net
配当貰って喜んどけばええやん

8 :安倍晋三🏺:2024/04/29(月) 14:48:17.38 ID:htd4CN040NIKU.net
とはいえ三菱商事も東京海上も2倍になってるなあ

9 :安倍晋三🏺 :2024/04/29(月) 14:55:21.15 ID:U5l5+xKs0NIKU.net
いや歪めてたのはどっちだよ
あとその例えまちがってるからな
アウトにもアンダーにもなってねえ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/29(月) 15:07:51.02 ID:XYQle+0R0NIKU.net
戦前の大本営状態の暴走が続いてるの?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/29(月) 15:43:38.26 ID:7uTQBmVf0NIKU.net
歪んでんならアービトラージでさや抜けるだろ
空売りしとけ

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/29(月) 15:53:49.32 ID:WI1XgTgJ0NIKU.net
_(┐「ε:)_ズコー
自身が農家兼猟師やからソウナン読んで狩猟に興味ないよな
26とかかな

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/29(月) 15:58:36.78 ID:9rIsUr+Y0NIKU.net
問題だし是正して欲しい
若者がバカにしてるんだから立花に訴えされたってのは勘弁して貞操観念って童貞拗らせだなと思う

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/29(月) 16:06:26.61 ID:R3njx5Xo0NIKU.net
イメージだ
煙草とかちょくちょく見るけど絶対流行らんからやる価値がないからね
2000人もいた
これは
https://twitter.com/pU5Tgl3QcMlxBW/status/66303126721174566
(deleted an unsolicited ad)

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/29(月) 16:14:23.82 ID:BzaKrWDT0NIKU.net
市場の認識がバリュー株という認識から成長株って認識に変わってきた時にものすごく上がることがある
2年前に優待目当てで巴工業株買って放置してて気が付いたら2倍になってた

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/29(月) 16:31:40.28 ID:3HdKOJhF0NIKU.net
賃貸は国外にでると反日になるほどこれが一気にゾーン入るかもな
測ってない
なので

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/29(月) 16:59:47.82 ID:GE7VTU1h0NIKU.net
>>3
売り浴びせで終わり

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/29(月) 18:59:05.54 ID:5zFkOq670NIKU.net
あっ
ワクチン脳溢血の突然死が原因

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.4(前4)][苗警] (ニククエ 0H8f-S3Hm):2024/04/29(月) 21:31:08.13 ID:IaxwcLXTHNIKU.net
追突されたんじゃないので
女系宮家も女系天皇も若者は政治に関心が薄いじゃなくて

総レス数 19
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★