2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「道徳の授業」って、どんなこと教えるべきなんだろうな [976717553]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 02:00:01.10 ID:8y5Ia9jM0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
https://imgur.com/3kOVxvC.png

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUE15CCU0V10C24A3000000/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 02:01:10.22 ID:oUg4j3jCH.net
まずひろゆきを信じるなから覚えさせないと

3 :( ヽ´ん`)これはちょっと3秒くらい考えればわかることだと思いますよ:2024/04/30(火) 02:01:10.41 ID:C3SX2G4M0.net
まずは精神的向上心のないやつはバカである、というところから教えんとあかんね🤔

4 :安倍晋三🏺 :2024/04/30(火) 02:01:15.11 ID:avcegteF0.net
大人は道徳を守らない

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 02:01:29.56 ID:BoBWuoiD0.net
道徳をどう説く?

6 ::2024/04/30(火) 02:01:36.32 ID:QVyWaDOj0.net
マンコは臭い、毒

7 :顔デカ安倍晋三🏺:2024/04/30(火) 02:01:48.67 ID:kZ0tL+bW0.net
https://i.imgur.com/WXAmjBQ.jpeg

8 :安倍晋三🏺:2024/04/30(火) 02:02:43.63 ID:+6pYrMhZ0.net
高い倫理観を持て

9 :安倍晋三🏺 -jgpo :2024/04/30(火) 02:02:45.11 ID:975+Y0YC0.net
安倍晋三という反面教師

10 :顔デカ:2024/04/30(火) 02:03:05.36 ID:3O9nTmSD0.net
誰も信じるな
とりあえず誰も信じるな

11 :名無しですよ、名無し!:2024/04/30(火) 02:03:16.45 ID:6iJ0Xmbf0.net
上意下達

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 02:03:28.18 ID:WznraKaZa.net
>>5
これ🥺

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 02:04:28.85 ID:Bp4zhb2Q0.net
聖徳太子の十七条憲法はどう? と思ったけどあれこそ元祖DD論、なんでもなあなあ有耶無耶で済ますジャップ道徳の最たるものよな

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 02:05:08.73 ID:xYA6IJ9s0.net
>>1
まず利己的遺伝子説を教えるべき
宗教や哲学は道徳の発生に全く不必要

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 02:05:28.35 ID:l9+AUXN60.net
世界一の野球選手とそれを支えた通訳なんていいんじゃないかな

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 02:05:38.03 ID:OvJ6Jxow0.net
六法全書暗記

17 :( ͜࿉ ・ω・) ͜࿉コロコロ:2024/04/30(火) 02:06:38.39 ID:tL7TtI8v0.net
「道徳」ではなく「人権」にすべき

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 02:06:41.58 ID:3WZLsAMo0.net
自分が嫌なことは人にするな
嘘をつくな
ちゃんと謝れる人間になれ

安倍晋三を反面教師にしろ

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 02:06:54.37 ID:xYA6IJ9s0.net
成功した人間へのインタビューと
失敗した人間へのインタビューを載せればいいだけ
実績のみが意味を持つ

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 02:07:07.62 ID:WznraKaZa.net
アニメや漫画でも道徳的な話はあるけど
肝心の読者のオタクは差別的で伝わってないでしょ?
意味のない道徳だよ

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 02:07:29.15 ID:xYA6IJ9s0.net
>>18
撃ち殺された安倍晋三の思想は紹介すべき
こういうやつは殺されて当然という最大の道徳教育

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 02:08:21.07 ID:xYA6IJ9s0.net
>>20
フィクションは無意味
現実世界の実績じゃないと
うまく行った証拠がなければ空想の道徳

23 :安倍晋三🏺:2024/04/30(火) 02:09:11.80 ID:xZk9IEMq0.net
上級国民ならば何しても許されるし一般国民なら耐え忍ぶ人生

24 ::2024/04/30(火) 02:09:27.55 ID:j6UJkx4w0.net
トロッコ問題

25 :👩‍🎓:2024/04/30(火) 02:09:36.01 ID:d2nruYkN0.net
 「なかよしハロー」
 
作詞:水上貴子 作曲:川口真 唄:堀江美都子
 
https://www.nicozon.net/player.html?video_id=nm8785242
(TBS系列『なかよしケンちゃん』テーマソング、日本コロムビア)

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 02:09:49.12 ID:eNPbg22E0.net
安倍晋三

27 :ゆいにー :2024/04/30(火) 02:10:03.52 ID:m4pLLtkv0.net
道徳までもを自分の都合のいいものにしようとした安倍晋三
ほんま帝王っすわ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 02:10:18.63 ID:l2TieQxq0.net
とりあえず小学校入学から1週間は全て道徳授業でいい
1年から裸にさせるようなイジメしてるのがあったんだから

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 02:10:18.68 ID:Bwou37kg0.net
いい加減目覚めなさい

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 02:10:19.97 ID:4G8GsPVY0.net
バント

31 :🏺:2024/04/30(火) 02:10:27.51 ID:tM+G/TGs0.net
教育勅語

32 :安倍顔デカ晋三🏺 :2024/04/30(火) 02:11:39.66 ID:uPAvNGVC0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/3.gif
ぬくぬくと育ってきたおぼっちゃんおじょうちゃんが
20代やそこらで社会経験もないくせに偉そうに道徳を教えるとか笑える話だよな

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 02:11:44.55 ID:6LES+o50d.net
>>20
犯罪者の趣味の報道とかに反発するアニメアイコンは「アニメに影響されるなんてことは全くない!」って言ってるからな
裏を返せば作品に道徳的啓蒙的な真意があっても全く響いてないんだろう

34 ::2024/04/30(火) 02:12:05.76 ID:Z88jQKfyr.net
敵を倒せ国を守れ我々の自由は日本政府が守っている
パヨクが何をほざこうがこれが真実
中韓はみんな仲良くお手手繋いでランランランなんて考えてない

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 02:12:56.42 ID:ZseID3lv0.net
女は男を敬え
男を立てろ

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 02:14:05.29 ID:bB6cgmt/0.net
道徳のフィンガーボウルの話好きだったわ

37 :安倍晋三🏺:2024/04/30(火) 02:14:43.19 ID:e1zxEbOBd.net
刑法

38 ::2024/04/30(火) 02:15:31.50 ID:EUdqO14M0.net
自習時間(=自由時間)でいいだろ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 02:15:49.12 ID:fI2dQnHE0.net
反面教師

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 02:15:53.11 ID:xYA6IJ9s0.net
こういう奴は失敗したという実例を載せるべき
安倍晋三とか

41 :安倍晋三🏺:2024/04/30(火) 02:16:21.04 ID:Meqo+LfU0.net
まずは人権だろ

42 :顔デカ:2024/04/30(火) 02:17:09.04 ID:yinFHeWg0.net
欲しがりません勝つまでは

43 :顔デカ:2024/04/30(火) 02:17:59.48 ID:yinFHeWg0.net
進撃の巨人見せときゃいいと思うの

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 02:18:17.54 ID:dFrgfiti0.net
年功序列の無意味さと長期間の権力集中は人を腐らせるという事実

45 :顔デカ:2024/04/30(火) 02:18:34.42 ID:okMU7iBk0.net
少なくとも安倍写真見せることではない

46 : :2024/04/30(火) 02:19:19.47 ID:1RauCvsyd.net
バントよりヒッティング

47 :顔デカ:2024/04/30(火) 02:19:49.71 ID:M+xtser+0.net
スマホはやらない
これだけ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 02:20:17.65 ID:H0eZgEPB0.net
道徳とか倫理とか道理みたいなのは利己心
エゴを卑しい悪いものと(なぜか)感じる人間の心の性向みたいなものによってできてるから

そしてこの(なぜか)は人間の知性では分からない

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 02:20:38.70 ID:vUzaV0GR0.net
道徳だの日本の美意識だの騒ぐ日本会議がクソ過ぎ
平八郎な倫理観でたたっ斬ってしまいたい

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 02:20:49.58 ID:QQhWjkxS0.net
>>4
これ
道徳なんて守ってたら子孫残せないよ

51 :顔デカ🏺安倍晋三:2024/04/30(火) 02:20:50.32 ID:uTO1cvhM0.net
間違いなく断言できるのは「自分なりに考えてみよう」とか言う「◯◯しよう」アプローチの完全撤廃だな
思考力・創造性を養うとか何とかの題目で何の添削・矯正も施さなかった結果が
主情主義や倒錯にまみれた安倍晋三やアホウヨの山だ

52 :顔デカ暇アノン死ね:2024/04/30(火) 02:22:19.05 ID:/XpOjn8n0.net
自民党のやったことと取った責任と与えられた罰の話をすればいい
この世に正義はないという事を教える事ができる

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 02:22:23.64 ID:gIE8KCJg0.net
悪いことをした人間は最後には背後から撃ち殺される

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 02:22:24.73 ID:wD9l3QcC0.net
嘘つきは聖帝のはじまり
https://i.imgur.com/PA097mi.jpeg
https://i.imgur.com/zgp0oej.jpeg
https://i.imgur.com/OWTZJGq.jpeg
https://i.imgur.com/xN1YEHx.jpeg
https://i.imgur.com/zHdoSrj.jpeg

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 02:23:36.12 ID:CyxBlN1EM.net
妾は二号まで
飯は五合まで

56 :顔デカの晋🏺:2024/04/30(火) 02:27:36.99 ID:eLpwWtmA0.net
>>20
これは思うよね
お前の好きなアニメキャラが誰かを差別してるのかと

57 :🏺顔デカ🏺:2024/04/30(火) 02:28:21.57 ID:G6Xz7Fxx0.net
結局道徳を守らないやつが上にいるんだよ~

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 02:29:49.35 ID:wD9l3QcC0.net
自分に忠告してくれる人がいたら馬鹿にしたりせずにその話をよく聞きましょう
https://i.imgur.com/gvkAM6U.jpeg

59 ::2024/04/30(火) 02:30:19.72 ID:Z1xst91V0.net
小学生の時は同和の事ばかりやったわ

60 :🏺:2024/04/30(火) 02:32:08.09 ID:tM+G/TGs0.net
>>58


61 :顔デカ:2024/04/30(火) 02:33:52.14 ID:xJq4s8Kv0.net
本当に真の意味で
意味のない科目だと思う

道徳というのは親など育った環境で体得するものであって
フィクションか実話か知らんが座学で教えられるような単純なものではない
そして大抵、どこかのタイミングで、道徳やモラルなんてありすぎてもこの世では生きにくくなるだけだということを知る

62 :顔デカ:2024/04/30(火) 02:36:04.73 ID:7jEdi0jB0.net
>>58
現代の寓話

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 02:37:29.88 ID:Ci77ZVzzM.net
普通にすれ違うときはお互いに道を譲りましょうとか教えてほしい

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 02:40:28.27 ID:icoPyfZr0.net
実際、道徳がない奴や道徳を無視した奴の方が稼げるし社会的な地位が高いやつが多いよな

65 :🏺:2024/04/30(火) 02:41:52.15 ID:tM+G/TGs0.net
世の中の半数は無能なくせに
道徳的には比較的にまともに生きてるよな
バカ正直というかなんというか

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 02:42:28.48 ID:gBrRTU+2M.net
他人はすべて踏みにじるか怨むための敵でしかない
↑これを如何に丁寧に言い換えるかの作業が道徳

67 :顔デカ:2024/04/30(火) 02:42:35.52 ID:xJq4s8Kv0.net
>>64
そういった意味では
真面目に生きることしかできない境界知能に対する
踏み台としての道徳教育

無視する道徳が判らなければ
他人の道徳を利用することもできない

68 :安倍晋三🏺 :2024/04/30(火) 02:44:43.57 ID:pHWVxlfc0.net
もはや意味ないだろ
いくら小綺麗な寓話を吹き込んだところでyoutubeを開けばひろゆき始め扇情的な情報を流すインフルエンサーはいくらでもいて実際毒され始めてる
第二外国語として中国語教えたり収入から将来のキャリアを考えさせたりするほうがマシだと思う

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 02:47:19.43 ID:+ZzvspgQ0.net
社会経験もない教師が道徳説くとか笑わせる

70 ::2024/04/30(火) 02:51:13.21 ID:AiiywKN70.net
人は正直に生きることが如何に危険かを覚えるための学習

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 02:51:29.10 ID:H0eZgEPB0.net
究極的には知性で根拠が見つからないものだから
だから道徳とか道理みたいなものは
人間の経験と知性のみで世界を探究する立場
経験論、唯物論、科学主義、進歩的な考え方からは
根拠のない臆断による支配と抑圧みたいに解釈されて攻撃と批判の対象にされる

なぜ日本や日本だけでなく欧米西側の社会が
道理や精神性を失って利己主義が蔓延したるのかはこれが理由になる

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 02:52:42.33 ID:REW5qrkA0.net
空虚な精神論を教えても何も身につかない
因果応報を身を以て体験する事でしか道徳は学べない

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 02:53:25.03 ID:qI6FYhEv0.net
>>20
xで特定の作品の反応をずっと追ってるとテーマや作品が持つ倫理観って伝わってる人間には結構伝わってるなぁ
ちゃんと影響与えるてるんだなぁと思うことが最近結構多いんだけどそういう人はオタクではないんだよね
オタクは男も女も性欲の話しかしてない。マジで弱男も弱女も性欲しかない

そもそも社会性がなく自分のことしか頭にないタイプは当然異性にも好かれない。でも性欲だけはあるから壁打ちでそれを発散するため
アイドルやコンテンツにハマるんだろう。オタクはもうそういう生態だから作り手も期待せず無視して子供や一般人の方向いてればいいんだよ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 02:53:25.69 ID:qJLhYnBJ0.net
中国父さんを見習って習近平思想を義務教育に組み込め

75 :( ヽ´ん`)これはちょっと3秒くらい考えればわかることだと思いますよ:2024/04/30(火) 02:53:46.87 ID:C3SX2G4M0.net
むかーしむかし、あるところに働き者のケンモメンがおったそうな
( ヽ´ん`)「よいしょ。よいしょ。あー働くってことはなんてよいことなんじゃろか」
そこに悪いケンモメンがあらわれて
( ヽ´ん`)「投資。投資すれば働かなくてええよ?新NISAとか」
と誘ってきたそうな
めでたしめでたし

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 02:53:57.69 ID:Q23zo1NHr.net
昔は口笛吹いて〜って教育テレビの実写見てるだけだったけど
今は働く大事さやまんこと結婚して子作りとかやない?

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 02:54:28.34 ID:H0eZgEPB0.net
知性と経験で根拠が見つからないから
だから道徳的価値観の究極である「殺すなかれ」よりも進歩の方が優先されて
そうして暴力革命、文化大革命やポル・ポトの拷問虐殺の蛮行が生まれることになる

優れたはずの知性主義者がことごとくこれに引っ掛かってるのはそういうこと

78 :顔デカ:2024/04/30(火) 02:54:56.19 ID:dMSiYC++0.net
悪政には武器を持って

79 :安倍晋三🏺 :2024/04/30(火) 02:56:52.49 ID:pHWVxlfc0.net
衣食足りて礼節を知るというが
これからの子供は着るものにも食べるものにも苦しむことになるだろうな

80 :🏺:2024/04/30(火) 02:59:05.96 ID:0t5ARw610.net
壺や自民党の悪行三昧やってこういう人間にはなるなって内容で

81 :安倍晋三🏺:2024/04/30(火) 03:04:43.61 ID:afNrRib90.net
小学校の時のはミダス王の話と大山のぶ代の話と山本有三の話と韓国人の友人のトンネルの絵の話があったのは覚えてる

82 :顔デカ安倍晋三🏺:2024/04/30(火) 03:06:36.87 ID:kboJDbsC0.net
天賦人権説と人権とは何かをちゃんと教えれば自民党に脳死投票するバカにはならない
それだけで世の中だいぶ良くなるわな

83 :安倍晋三🏺:2024/04/30(火) 03:09:55.40 ID:UikWQeOa0.net
アメリカに逆らわず
強いものにひれ伏し靴を舐め
弱いものは笑いながら踏みにじる

それがジャップの道徳

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 03:12:16.10 ID:Ex5/u9LNH.net
今って無宗教で神を信じなくてモラル0のゴミクヅが9割くらいを占めてる感じかな
1割くらい菩薩みたいな人がいる

85 ::2024/04/30(火) 03:12:53.94 ID:cq+LehSv0.net
権力者は無限に腐敗するので国民は定期的に山上する道徳的義務がある

86 :安倍晋三🏺は顔デカ山下:2024/04/30(火) 03:13:12.93 ID:LTsoEA4x0.net
自民しぐさ

87 :安倍晋三🏺:2024/04/30(火) 03:13:25.85 ID:fELpG7qzH.net
劣等サタンは滅ぶべき
これ以上負の遺伝子を繋げるな

88 :顔面🏺:2024/04/30(火) 03:15:43.07 ID:ZquFu7nC0.net
人には道徳を押し付けそれを反撃させないための足かせと利用して
自分は平気で道徳を破る
道徳をも利用するやつらがおる
道徳が通じないやつ
法の下に平等を押し付け以下略

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 03:18:44.93 ID:5fHDB8RO0.net
教えるっていうか教材持ってきて子供同士レスバさせる感じやろ

90 :🏺:2024/04/30(火) 03:22:06.38 ID:EAihumlw0.net
道徳の授業で知ったことや覚えてることなんてひとつもない
親や祖父母以外だとホームルームや雑談の先生の話で道徳観は養われたと思ってる
あとは学校で読むような本の主人公のセリフだったり国語の授業での先生の解説かな
協調性を強制させられる時代だったからとも言える

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 03:23:16.96 ID:p0DijvjY0.net
くちぶえ吹いて~ 空き地へ行った~

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 03:44:40.14 ID:heYAvqfnM.net
食べ物を粗末にしない

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 03:47:40.10 ID:lFIQfI7L0.net
安倍晋三が殺された理由

94 :安倍晋三🏺は顔デカ山下:2024/04/30(火) 03:50:05.45 ID:QTrI7JCS0.net
>>90
教育テレビ見てるだけだったな

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 03:56:18.20 ID:JLIfUviZ0.net
小学校って担任次第で学活にも算数にも体育にもなるんだよ

96 :安倍晋三🏺:2024/04/30(火) 03:57:39.90 ID:vQ6j+4Mzd.net
統一の教義でいいだろ

97 :顔デカ🏺安倍晋三:2024/04/30(火) 03:58:32.59 ID:5T2hN0Yg0.net
宗教封じて道徳語るなら法哲学の話でもしよう

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 03:59:04.44 ID:EoeaqvAU0.net
>>7
本当共教育って洗脳だと思う

99 :顔デカ 安倍晋三:2024/04/30(火) 03:59:27.81 ID:aG4vUX8h0.net
安倍晋三と権力と その最期🥺

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 04:10:13.67 ID:xdph83L90.net
古臭い老害の対応の仕方でいい

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 04:10:13.67 ID:xdph83L90.net
古臭い老害の対応の仕方でいい

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 04:15:24.17 ID:LCCOjdcX0.net
安倍晋三の一生を教えればいいやん

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 04:17:18.24 ID:XhbyGORn0.net
社会が荒廃、腐敗しても

心まで貧しくなるな

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 04:17:40.04 ID:aIkkHKAx0.net
今の憲法を丁寧に教える
基本的人権を特にね

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 04:18:14.74 ID:pY2qlSdF0.net
>>20
アニメや漫画のいじめっこやモブのムーブしてても自分じゃ気付かないんだよな

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 04:19:28.23 ID:2DHtcC4l0.net
弱肉強食
自己責任

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 04:24:56.80 ID:VxRqtABM0.net
いじめは犯罪だと教える

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 04:25:55.18 ID:xYA6IJ9s0.net
>>107
いじめという言葉を禁止して
触れる法律の名前を教えればいい

109 ::2024/04/30(火) 04:43:35.95 ID:QevDOZK70.net
・みだりに通行人や旅人を殺してはいけません
・勝手に百姓の嫁を犯して殺してはいけません
・他人の領地の田畑から勝手に作物をとってはいけません
・他人のものを自分のものにしてはいけません
・行商のものを殺して品物を奪うことはもういい加減にやめましょう
・旅女や歩き巫女を無理矢理犯してはいけません、ちゃんと対価を払って犯しましょう

110 ::2024/04/30(火) 04:47:18.34 ID:QA96az3Z0.net
辻本が安倍ちゃんの身を案じてあげてたのに
つっぱねたら指摘通りになったでござるの巻

111 :安倍晋三🏺 警備員[Lv.16(前19)][初] (ワッチョイW c7c2-Dsj7):2024/04/30(火) 04:56:28.99 ID:uu2GmTro0.net
道徳なんて意味ないということから教えないとなw

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.11(前28)][苗] (ワッチョイW df97-MgN/):2024/04/30(火) 05:03:12.09 ID:LnJv9tzP0.net
>>73
絵でシコる猿と何が違うんだよそれ…

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.11(前28)][苗] (ワッチョイW df97-MgN/):2024/04/30(火) 05:04:29.75 ID:LnJv9tzP0.net
つか道徳教科化したの安倍晋三と右翼だろ?

114 :顔デカ 警備員[Lv.18(前17)][苗] (ワッチョイW 5f94-PaG9):2024/04/30(火) 05:16:47.58 ID:Z+JEoPkv0.net
道徳を教育で何とかしようなんて烏滸がましいw

ネトウヨが罷り通るバカみたいな国だぞw

115 :🏺 警備員[Lv.17][初] (ワッチョイW a7a2-xnKW):2024/04/30(火) 05:35:54.15 ID:EAihumlw0.net
>>94
ああそうか?あれが道徳だったのかな
なぜか理科だと思いこんでた

116 :(ワッチョイW c7f3-c63R) 警備員[Lv.2(前13)][新苗] (ワッチョイW 7fdc-c63R):2024/04/30(火) 06:04:57.68 ID:DhHxyg9v0.net
>>1
唇馬鹿がボッコボコにされてる動画観せて「知ったか振りするとこうなります」「こういうみっともない人になってはいけません」って教えるべき

117 : 警備員[Lv.13][苗] (ワッチョイW 5fd1-eyzh):2024/04/30(火) 06:24:44.45 ID:0KDq7qnm0.net
お国のために喜んで死ね
これ一択

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.32][苗] (ワッチョイ df13-kbOQ):2024/04/30(火) 06:28:15.39 ID:61oo1V0H0.net
イジメは面白いけど犯罪で捕まるからトータルで損

119 :顔デカ🏺 警備員[Lv.3(前24)][苗] (ワッチョイW 7fa2-pCtm):2024/04/30(火) 06:35:02.56 ID:D7vMncUt0.net
単純に宗教と金それと信用と信頼だろうね


嘘をつかない、人に怒らない、そして裏切らない

120 : 警備員[Lv.8][初] (ワッチョイ e730-y8PE):2024/04/30(火) 06:39:09.99 ID:Whcpbejf0.net
教室のテレビで教育テレビの
口笛吹いて空地へ行った
の番組見せて感想文書くんだよ
にんげん、とかいう教科書もあったがほとんど使わなかった

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.16][初] (ワッチョイW e724-DbAL):2024/04/30(火) 06:42:21.57 ID:2Cf+v7aM0.net
パン屋でも全く問題ないこと

122 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 06:47:55.41 ID:vs/+Npe90.net
道徳の時間にクラス1の悪ガキが黒板の前に立たされて、1人ずつそいつの嫌なことを言っていくってのがあったな

123 :Sa5d-X1/f:2024/04/30(火) 06:50:28.09 ID:BBWuXZB3a.net
ネットでいくらでも大人の汚い部分に触れられるからなぁ
ダブスタでは説得力無いんよ

124 :安倍死:2024/04/30(火) 06:52:42.41 ID:OOBQ/U+L0.net
>>109
学がないからわからないのだけれど 元ネタナニこれ?

125 :安倍晋三🏺:2024/04/30(火) 06:53:09.42 ID:kiFtOH9Bd.net
晋三に心臓を捧げよ

126 :安倍晋三顔デカ:2024/04/30(火) 06:54:43.42 ID:rU+K6raO0.net
杉田水脈みたいな人非人が教育勅語をないがしろにする人間は日本人じゃないって断言してた

127 :安倍死:2024/04/30(火) 06:58:00.71 ID:OOBQ/U+L0.net
なんかやたら胸糞悪いイジメ話聞かされた記憶あるわ
その感想に「俺だったらイジメっ子の目を突く」みたいなこと書いたら後で先生に呼び出されたけど

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 06:58:10.31 ID:9ps8nnkU0.net
チー牛とか校則で言われた結果
チーズカットを死ぬまで守るんだし

義務教育って響くやつには響くからねえ

129 ::2024/04/30(火) 07:00:08.21 ID:IQqYx0fJa.net
人間は生まれながらに平等とか職業に貴賎はないとか教えてもさ
社会に出てたらアレ全部ウソだったって知るんだぜ?
学校で悪とされたいじめも社会では資本主義を盾に平然と行われてるというのに

130 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.11][初] (ワッチョイW 27e8-DGst):2024/04/30(火) 09:36:59.72 ID:mxX4R9KX0.net
テレビに代わってインターネットが大衆の洗脳装置になりました [無断転載禁止]©5ch.net [465978266]
http://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1460476878/

若者 「既存のメディアは信用できない。ネットこそ頼りになる情報源」 こういう奴の増加が止まらない [892597979]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1542060272/

今の若者って、「ネットde真実世代」と言われて生涯バカにされるよ [805596214]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1605041317/


306 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr8b-d4UG)2018/09/13(木) 18:04:35.52 ID:xfSGdhV5r
ツイッターやまとめサイトで勉強できるようきなったからな
未だに本で勉強してるようなのは時代遅れのジジババ

225 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aba2-br1r)2017/08/20(日) 04:33:43.18 ID:6jBnWAYW0
今の若者はテレビなんか見ないでニュースはネットだからなー
真実だけ見えてしまう

262 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 9d01-0Eeg)2017/10/07(土) 14:47:39.23 ID:k5uCg6ll0
新聞って結局は自分達に都合のいいように世論誘導してるだけだらね
真実はネットにしかないよ

131 :安倍晋三 警備員[Lv.10(前27)][苗] (ワッチョイW 27af-A9UA):2024/04/30(火) 09:39:07.17 ID:wu8Eybea0.net
晋さん語録が教科書であります

132 :安倍晋三62e1-Y+Ew ◆.abeshinZo 警備員[Lv.13(前19)][苗] (ワッチョイ 5fe1-IBYn):2024/04/30(火) 09:44:03.11 ID:z2JBvqNK0.net
チャリカスノンストップJKの動画見せる
スマホヒエラルキーのバカバカしさを教える
元嫌儲コテだるまのブログを見せてどうすればよかったのか考えさせる

133 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 11:08:27.73 ID:79JSlQpp0.net
江戸しぐさ

134 :安倍晋三🏺:2024/04/30(火) 12:06:30.55 ID:uVUlTo6Fd.net
いじめ加害者は内申点下げられて強制転校させられます
陰湿なものや悪質なものは少年刑務所に転校です
隠蔽した教師は懲戒免職まであります
これらを道徳の授業できちんと教えるべき

135 :顔デカ:2024/04/30(火) 12:25:25.85 ID:/eEY9Ur3d.net
>>1
悪魔信仰・幼児人肉食を教える。

統一教会・米ネオコンの源流。

136 :顔デカ:2024/04/30(火) 12:29:02.54 ID:YhdVKymK0.net
ネトウヨ大好き道徳教育()

137 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 12:29:36.45 ID:gZyaIgSd0.net
道徳じゃないけど
マネーリテラシーとかネットリテラシーを
ちゃんと教えた方がいいと思う

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 12:31:23.71 ID:e9VBU0240.net
人類を存続させる方法が一番重要

139 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 12:40:51.20 ID:LV11ItNIH.net
戦後に闇市を利用しないことで栄養失調で死亡した山口判事をどうとらえるべきかを教えるべきです、単に法律守れて素敵じゃけんもーめんしか生産できません・・・あと朝の連続ドラマでこれをきちんと扱いどうするのかだけ注視してます、時期しか関係ない梅ちゃん先生ですらきちんと1週間ひっぱってやったんだから法曹界ドラマなら2週間は扱いなさい

140 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.16][苗] (ワッチョイ bf9a-rwIg):2024/04/30(火) 12:45:32.72 ID:/zG1ros70.net
道徳の授業「人を見た目で判断するのは良くない」
現実の世界「人を見た目で判断します。」

141 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.8(前12)][苗] (ワッチョイW e7af-0xPc):2024/04/30(火) 12:58:20.81 ID:H2TkhqDa0.net
道徳というからには老荘思想に決まっとるだろ

142 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.8(前12)][苗] (ワッチョイW e7af-0xPc):2024/04/30(火) 13:00:43.70 ID:H2TkhqDa0.net
>>138
させる意味は?

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.10(前12)][苗] (ワッチョイW e7af-0xPc):2024/04/30(火) 18:53:42.34 ID:H2TkhqDa0.net
>>140
見た目で判断することが問題なのではなく
判断基準が間違ってるのが問題なんだよ
これをはき違えるなよ

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.10(前12)][苗] (ワッチョイW e7af-0xPc):2024/04/30(火) 18:56:02.42 ID:H2TkhqDa0.net
長い時間をかけて刷り込まれた誤った判断基準
これをいかにして払拭していくか

145 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 22:15:51.11 ID:+ws98i0p0.net
アイスタ突撃恐ろしいな。
なんでちくわ焼いてたらやっぱりだわ

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 22:16:40.83 ID:Bbeeljw00.net
合理性の追求

147 :ななし 警備員[Lv.3][新初] (ワッチョイW e7af-z5Mf):2024/04/30(火) 22:26:56.85 ID:kBi+cWNb0.net
ガキどもに忠君愛国を叩き込んで
古き良き日本復活ですわ😖

148 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/01(水) 02:17:34.82 ID:NmIBMz0e0.net
コーチが優秀だったんですミスじゃないか
はいはいマオタでウノタにロンダリングしてるから、二十年もすれば若者がTV見てないけどまじで?

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/01(水) 02:18:15.41 ID:fKOpNoEHH.net
安倍晋三と山上の弾丸

150 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/01(水) 02:29:17.16 ID:W+kxaYo60.net
pcでリマスター版出したばかりの人のプラベ延々と見るのが目的なんだからボロ負けする奴は数字取れないキンプる
んな興味持たれちゃ意味ないと終わりだからな
だよな

151 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/01(水) 03:34:15.68 ID:NHpCtpyr0.net
いつになってアウトレスまでされるならもっと下げれるわ
https://cw.h6ef/dTq86Y

152 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/01(水) 03:56:39.33 ID:WaL/37Sp0.net
今もうあんま売れてないほうで
コロナ休暇で乗り切らせてくれるなら良いけれど職業ドライバーだらけの時間にスレ伸びるんだろう

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/01(水) 04:24:39.23 ID:1OW/yIFq0.net
ゲームだ
でもええんやない

総レス数 153
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★