2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自炊しない一人暮らしモメンは死亡リスク高い、東京医科歯科大の調査結果 [668970678]

1 :\(^o^)/🏺:2024/04/30(火) 06:41:55.78 ID:F/tSwusu0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/o_saturday.gif
調理技術低いと死亡増 1人暮らしの高齢者

1人暮らしの高齢者は調理の技術が低いと、高い人より死亡リスクが倍以上も高まるとの分析結果を、東京医科歯科大の谷友香子講師(国際健康推進医学)らのチームが国際専門誌に発表した。
 チームは、2016年に全国の23市町村に住み、要介護認定を受けていない65歳以上の約1万600人を対象に、自己申告で回答してもらった調理技術の程度と3~4年後までに死亡した520人のデータから、調理技術のレベルと死亡リスクの関係を分析した。

調理技術は「野菜や果物の皮をむくことができる」「卵や野菜をゆでることができる」「焼き魚をつくれる」など基本的な7項目を低い方から1~6点の6段階で申告してもらい、平均点が4点以下を「技術が低い」、4点より高いと「技術が高い」と評価した。
 その結果、1人暮らしの場合、調理技術が高い人に比べて、低い人は3~4年後までに死亡するリスクが2・5倍高かった。同居の人がいる場合は、調理技術の高低でリスクに有意な差はなかった。
 リスクの要因を分析すると、自炊、野菜や果物の摂取頻度、外出、歩いたり立ったりする時間がリスク低減に関わっていることが分かった。自宅で自ら料理をすることで、栄養面のバランスだけでなく、献立を考えたり、食材を買いに出歩いたりすることで、健康や認知機能の維持に役立っていると考えられるとしている。
 チームは、高齢化社会で離婚や配偶者との死別などにより、1人暮らしのお年寄りが増えている現状では、調理技術を身につける重要性が高まっていると指摘している。
https://www.47news.jp/10652511.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 06:44:21.35 ID:cfvMG5usd.net
いい歳して1人で食事作るって
ほんとにワビしいよな

若者ならいいけど

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 06:44:57.30 ID:hCqPRVeB0.net
>>2
買ってきたお惣菜温めたり吉野家のカウンターで1人寂しく紅しょうがを山盛りにしたりするのとどっちが侘しいの?

4 ::2024/04/30(火) 06:45:40.91 ID:O2b99oNe0.net
生き物の死亡率は100%だよ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 06:46:04.71 ID:fs1+6m7A0.net
擬似相関

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 06:46:29.01 ID:YveUUghV0.net
確かに自炊だと野菜は食べるな
果物は食えねンだわ

7 :ゆいにー :2024/04/30(火) 06:47:27.20 ID:m4pLLtkv0.net
スーパー行ってもお惣菜コーナーはやはり揚げ物が多い
パンだとかおにぎりだと炭水化物だし
やはり偏るよね・・・

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 06:52:52.47 ID:gvC7d9Xh0.net
お鍋がいちばんいいよ 野菜もお肉もたっぷり取れる ヘルシーの王様

9 :顔デカ:2024/04/30(火) 06:52:53.91 ID:yinFHeWg0.net
果物なんか高くて食えるかボケ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 06:53:23.18 ID:zbAg5kHz0.net
むしろ働いて一人暮らしで自炊してるやつの余裕に尊敬する
働いて帰って食材買って調理して食べてるのか?
すごい体力と気力と時間的余裕だわ

11 :安倍晋三🏺:2024/04/30(火) 06:54:51.88 ID:LNkFI1SL0.net
加工食品はベニコウジまみれや

12 :安倍晋三🏺:2024/04/30(火) 06:55:04.43 ID:MOkPs1Xf0.net
めんどくさくてシリアルとオートミールに牛乳かけるだけなのよくあるけど
割と健康に良いと思う

13 :神房男 :2024/04/30(火) 06:58:56.25 ID:sxzGue3Z0.net
>>2
俺は一人の時とか料理作ったことないわ

14 :風吹けば名無し:2024/04/30(火) 07:00:36.29 ID:FZ0ezjN+0.net
弱者男性は死んでええやろ
お前らみたいなゴミがいるから皆迷惑するんや
死ね!

15 :神房男 :2024/04/30(火) 07:00:52.69 ID:sxzGue3Z0.net
>>7
それはスーパーによるよな
何を言ってるんだおまえは

16 :安倍晋三🏺 :2024/04/30(火) 07:01:20.23 ID:M+LRzooy0.net
外食、総菜、加工食品ばっかり食べてると飽きない?

17 :神房男 :2024/04/30(火) 07:01:52.46 ID:sxzGue3Z0.net
>>14
タヌカーナーが言いそうなこと言うなw

18 :神房男 :2024/04/30(火) 07:02:21.66 ID:sxzGue3Z0.net
>>8
俺はヘルスの王様より夜の帝王の方が好きだなぁ

19 :安倍晋三🏺:2024/04/30(火) 07:02:31.62 ID:qVvyTdpf0.net
安楽死制度が必要。

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 07:06:24.24 ID:GFTCNzPg0.net
今は宅配弁当とかもあるし問題なくね?
高齢一人暮らし女性も宅配弁当頼んでる人多いし

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 07:07:11.41 ID:BQU1Wdh2M.net
自炊しててもひとりで食ってると塩分濃度どんどんあがるらしいよね

22 :安倍晋三 🏺 :2024/04/30(火) 07:08:29.15 ID:jstnHPg80.net
なんだよこれ
じゃあ野菜の皮むきの練習したら長生きすんのかよw

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 07:10:47.34 ID:dt6qL86E0.net
栄養も値段も自炊最強だから当然

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 07:11:36.90 ID:dt6qL86E0.net
自分で料理すればわかるけど惣菜とか外食とか味付けクッソ濃いからな 

25 :顔デカ🏺 :2024/04/30(火) 07:11:40.70 ID:lNGZdsrp0.net
こんなわかりきったくだらねぇことを研究して死にたくならないのかねw

26 :安倍晋三🏺:2024/04/30(火) 07:12:03.85 ID:tW7PIAyP0.net
>>22
VRで料理を作るゲームをした後食事すれば長生きできるな!

27 :(ヽ´🏺`):2024/04/30(火) 07:14:04.58 ID:al6b4E+H0.net
自炊しない人間は120年後には8割死んでるからな

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 07:23:31.35 ID:0caZ8UcN0.net
自炊でも好きなもんばっか作ってるから偏ってないか心配

29 ::2024/04/30(火) 07:24:08.14 ID:54zGFpAd0.net
>>24
スーパーやコンビニの惣菜や弁当って
味付けが濃いのと合わせて具材も碌に入ってないからな

弁当カレーで野菜ゴロゴロ入ってるのってほぼないし

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 07:26:11.78 ID:2sfFZogN0.net
外食なんか塩分、脂肪分がめっちゃ高いし、サラダなんかも買うと高いからな
家で、納豆卵ご飯と、ブロッコリーレンチンして食っていれば安上がりで健康的。外で牛丼やラーメン食っている奴より長生きするよな

31 :安倍晋三🏺:2024/04/30(火) 07:35:07.67 ID:MOkPs1Xf0.net
>>24
油もものすごい量入ってる

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 07:43:20.25 ID:72cuP7Gv0.net
俺は自炊するけど
所謂目分量でやっちゃうから外食のほうがある程度数字で管理できるとこはある
惣菜で揚げ物毎日食べるとかはしないけど
そんなにつまんない食事してもな

33 ::2024/04/30(火) 07:47:33.23 ID:9kQHM4nIx.net
>>8
これからの時期は辛いよ

34 :(0bb4-US/V) 警備員[Lv.22(前17)][苗](音威子府村) (ワッチョイW df56-IY4m):2024/04/30(火) 08:01:46.21 ID:SDczrC9y0.net
朝から焼肉定食
https://i.imgur.com/xGXwsur.jpeg

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.17][苗] (ワッチョイW bf74-7eeH):2024/04/30(火) 08:07:29.04 ID:dt6qL86E0.net
>>34
食い過ぎだデブ

36 :(0bb4-US/V) 警備員[Lv.22(前17)][苗](音威子府村) (ワッチョイW df56-IY4m):2024/04/30(火) 08:08:24.81 ID:SDczrC9y0.net
>>35
半分は昼に持ち越し

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 08:21:06.08 ID:1nf2mPq/0.net
自炊しない独身って会社とかで昼飯見たら毎日カップ麺とかだからな。
半額惣菜やラ・ムーの激安弁当ですらないから
そりゃ長生きしないだろ。

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 08:23:20.96 ID:q3HKH/uD0.net
1人暮らしの高齢者は調理の技術が低いと、高い人より死亡リスクが倍以上も高まるとの

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 08:25:18.33 ID:q3HKH/uD0.net
>1人暮らしの場合、調理技術が高い人に比べて、低い人は3~4年後までに死亡するリスクが2・5倍高かった。同居の人がいる場合は、調理技術の高低でリスクに有意な差はなかった
1~6点の6段階で申告してもらい、平均点が4点以下を「技術が低い」、4点より高いと「技術が高い」と評価した。

●リスクの要因を分析すると、自炊、野菜や果物の摂取頻度、外出、歩いたり立ったりする時間がリスク低減に関わっていることが分かった

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 08:25:26.52 ID:1nf2mPq/0.net
てか別に凝った料理しなくて良くね?
野菜と肉を切ってフライパンで炒めて塩コショウ振ったらオカズだぞ?
毎日食っても良いんだが?

41 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 08:28:14.01 ID:gvC7d9Xh0.net
味噌汁がいいよ 簡単でヘルシー いろんな具材を楽しめる

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 08:29:01.08 ID:1nf2mPq/0.net
味噌汁なら玉ねぎと鶏肉入れたらオカズだな

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 08:31:33.15 ID:1nf2mPq/0.net
味噌汁に具材3種入れたら半分、鍋や煮物だしな。
味噌汁に
・鶏肉、玉ねぎ、豆腐
・キャベツ、ジャガイモ、卵
・豚肉、白菜、キノコ

みたいな

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 08:32:40.16 ID:1nf2mPq/0.net
味噌汁のおすすめはタマヒモか鶏レバーと玉ねぎ、豆腐だな

45 :清和六年:2024/04/30(火) 08:34:36.08 ID:kqTfnqv40.net
>>35
穀物しか無い貧相な食事してそう

46 :(0bb4-US/V):2024/04/30(火) 08:35:00.47 ID:SDczrC9y0.net
>>43
豚肉にんじん大根ゴボウじゃがいも茄子油揚げ入れてる

47 :顔デカ:2024/04/30(火) 08:36:00.30 ID:o7xGARCc0.net
俺の祖父は美食家気取りで料理するのが好きな人だったから独居で90過ぎまで生きたわ
遺品整理に行ったら冷蔵庫に焼肉用のしっかりとした赤身が入ってた

48 :(0bb4-US/V):2024/04/30(火) 08:36:21.71 ID:SDczrC9y0.net
>>43
こんにゃくも入れてた>>34

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 08:36:24.93 ID:q3HKH/uD0.net
https://www.carenet.com/news/general/hdnj/57853
参加者のうち4人に1人(25%)は調理技術が低いと分類された。

女が半分いるから、男性の下半分くらいが低いということか

50 :安倍晋三🏺:2024/04/30(火) 08:37:32.52 ID:j392rT+o0.net
自炊するけど一人暮らしじゃないわ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 08:38:14.32 ID:i3o+kbO20.net
一人だと自炊しなくなるよな、総菜買った方が安いまであるし

52 :(0bb4-US/V):2024/04/30(火) 08:39:36.99 ID:SDczrC9y0.net
やることなさすぎて、自炊が生きがいになってる
https://i.imgur.com/rUGW5Zq.jpeg

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 08:41:55.07 ID:a1noVmJzH.net
これコンビニ弁当はヤバいと言ってるようにしか見えんな
お前ら全員死亡リスク高いじゃん

54 ::2024/04/30(火) 08:56:03.45 ID:YtA1a7tNH.net
自分一人で食うならなんなら調味料ほとんど使わん
燃料みたいなもんだから味など整える必要がない

55 :顔デカ:2024/04/30(火) 09:03:16.48 ID:DQnVq+4s0.net
やっぱそうだよな

56 :⚱\(^o^)/の顔デカ安倍晋三🏺:2024/04/30(火) 09:13:40.22 ID:XLjuyOBm0.net
>>54
豚の薄切りと茄子を炙って
味塩か醤油でいいもんな

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 09:40:38.84 ID:q3HKH/uD0.net
>>49
参加者に7項目
1, あなたの調理技術はどのくらいですか
2, 野菜や果物の皮をむくことができますか
3, 野菜や卵をゆでることができますか
4, 焼き魚を作ることができますか
5, 野菜や肉の炒め物を作ることができますか
6, 味噌汁を作ることができますか
7, 煮物を作ることができますか

について全くできないからよくできるまで、6段階で評価
スコア>4.0を高調理技術群
2.1~4.0を中調理技術群
2.0を低調理技術群と定義

●調理技術が低いと調理しないリスク3倍、やせリスク1.4倍

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 09:41:41.06 ID:q3HKH/uD0.net
>>57
今回はこの3つができる人が「自炊ができる」と分類されてる

●5, 野菜や肉の炒め物を作ることができますか
●6, 味噌汁を作ることができますか
●7, 煮物を作ることができますか

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 09:45:17.85 ID:a/nXNVhJM.net
焼き魚って焼くだけやん

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 09:46:46.78 ID:q3HKH/uD0.net
>>59
そうだよ だから調理技術としては低い部類に分類されてる >>58

61 :番組の途中ですが顔デカは禁止です:2024/04/30(火) 09:48:44.47 ID:QxtnRgnQ0.net
野菜の炒め物は出来ても魚は焼きたくないな

62 :顔デカ 安倍晋三:2024/04/30(火) 09:48:47.02 ID:aG4vUX8h0.net
調理能力でわけているのは不思議だよね🥺
おそらく外食の頻度と関係しているとおもう
調理能力低くても生鮮食品主体の食生活をしてるなら外食より遥かにマシ

63 :(0bb4-US/V):2024/04/30(火) 09:50:09.32 ID:SDczrC9y0.net
>>61
魚は焼いた後にフライパンを洗わないとだめなのが結構 めんどくさい

生ゴミもすぐ臭くなるし

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 09:51:12.90 ID:i3o+kbO20.net
最近魚の切り身はグリルで焼くよりフライパンの方が美味しく焼けることに気付いた

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 09:51:30.73 ID:q3HKH/uD0.net
魚は「けむらん亭」って専用のグリルを使ってる
けむりが出ないので便利

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 09:51:58.35 ID:BE0rP4Vu0.net
魚はキッチンペーパー敷いて焼けばいいの?

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 09:53:15.64 ID:kietxjV50.net
フライパンでふっくら蒸し焼きうめえよな旨味汁と魚からでた油も無駄にしないし
グリルだと旨味と油が下に垂れちまう

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 09:54:33.87 ID:BE0rP4Vu0.net
クックキングシートかあ

69 ::2024/04/30(火) 10:13:32.55 ID:Cly03ZNB0.net
電気圧力鍋で茹でれば大体うめぇ!

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.14(前26)][苗] (ワッチョイ a789-P6nE):2024/04/30(火) 10:18:44.51 ID:hRIBL5+Q0.net
脳出血でぶっ倒れた知り合いは弁当にチョロっと入ってる野菜炒めで栄養摂ってるつもりだったみたいで
揚げ物やお菓子食いまくり
流石に呆れたわ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.6][新初] (オイコラミネオ MM4f-B0et):2024/04/30(火) 10:26:38.78 ID:7qRcmA+HM.net
料理研究家「こういうのでいいんだよ」
https://pbs.twimg.com/media/D_PGYiBU0AAVhd6.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DfYcFHXV4AABkEh.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CrNtPwSUIAEIUWw.jpg

72 :(0bb4-US/V) 警備員[Lv.22(前17)][苗](音威子府村) (ワッチョイW df56-IY4m):2024/04/30(火) 10:27:16.92 ID:SDczrC9y0.net
>>71
土井先生はあまりにも適当すぎて参考にならないわ

73 :⚱\(^o^)/の顔デカ安倍晋三🏺 警備員[Lv.13(前34)][苗] (ワッチョイW c75f-BjFR):2024/04/30(火) 10:29:50.69 ID:XLjuyOBm0.net
>>59
生焼けや黒炭にならないよう焼けますか?
って意味じゃね
リアルでは前者、漫画やアニメだと後者になるケースが多いな

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.9][初] (ワッチョイW a7ef-/G2d):2024/04/30(火) 10:38:57.27 ID:tHpnAgO/0.net
激安自慢しながら死んどけw

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 10:49:53.51 ID:6grRfbUk0.net
野菜や野草よく食べるけど
フードプロセッサーで皮やヘタごとジュースにするので皮むきは全くせえへんな

今の季節はミツバとヨモギ大量に摘んで来て冷凍してる

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 10:52:12.14 ID:6grRfbUk0.net
ジャップってフードプロセッサの普及率低いよな
アメリカ人を見習え

77 :⚱\(^o^)/の顔デカ安倍晋三🏺:2024/04/30(火) 10:54:32.35 ID:XLjuyOBm0.net
>>76
微塵切りとかで便利そうなんだけど
洗うのが面倒臭そうなんだよな

78 :🏺:2024/04/30(火) 10:59:44.34 ID:WWY4LBcld.net
>>34
それは肉と野菜を炒めたものであって焼き肉ではない
あとまずそう(笑)

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 11:04:28.02 ID:6grRfbUk0.net
ケンモメン/ケンモウィメンは
アメリカ人を見習って野菜ジュースモメン野草青汁モメンになるべき

>>77
俺は使用後は冷蔵庫に入れて翌日また使うので全然面倒じゃない
昨日の残りが付着しててもOK

80 :🏺 警備員[Lv.5][新苗] (スップ Sdff-Ff1V):2024/04/30(火) 11:27:21.08 ID:WWY4LBcld.net
>>79
不潔だし混ざるし本当にクソだな
きったないなんかこびりついた場所取る機械が冷蔵庫にいつも入ってるとかめまいがするほど馬鹿だわ

野菜のみじん切りなんて一個一分だし
そもそも材料のカット工程や下ごしらえは料理を段どっていく楽しいプロセスなのに
ジジイの勘違いが増長するとこんなことになるのかとびっくりする

81 :🍡:2024/04/30(火) 12:05:50.86 ID:zusiGZK90.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/2mona2.gif
今は安値でカット野菜があるから肉野菜炒めとか調理は楽だし
随分と栄養バランスのいい食事に対するハードルは低くなったよな

82 ::2024/04/30(火) 12:24:31.85 ID:skfZj2ID0.net
既婚の一人暮らし男のほうが自活力は低いぞ

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.31(前25)][苗] (ワッチョイ 8750-lRY0):2024/04/30(火) 13:51:30.46 ID:q3HKH/uD0.net

調理技術が低い
調理しないリスク:男女とも約3倍、食事を作ってくれる人がいない男性では8倍
外食が多いリスク:男性で1.3倍、食事を作ってくれる人がいない男性では2.3倍
野菜・果物摂取が少ないリスク:女性で1.6倍
やせリスク:男性で1.4倍、食事を作ってくれる人がいない男性では3倍でした。

調理技術の低さが不適切な食行動とやせのリスクとなる可能性が示されました

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 15:22:57.12 ID:vN9hWd3a0.net
>>63
フライパンの上に専用ホイル敷いて魚を焼くやつある
これだとフライパン汚れない

クックパー®フライパン用ホイル|クックパー® |商品紹介|旭化成ホームプロダクツ
https://www.asahi-kasei.co.jp/saran/products/cookper/fryingpan.html

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 15:28:07.22 ID:+Ts5xqpM0.net
換気扇汚れてゴキブリや虫来るの嫌だから焼き物は冷凍餃子すら一切NG
煮物以外絶対やらない
揚げ物なんか論外

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 15:39:34.58 ID:D5LYS+CA0.net
まあ普通に食いたいもの食ってると炭水化物過多になりやすいわな

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 22:44:47.27 ID:ypDdrBKA0.net
イェールの学生時代も○わどうとか言うな
売り禁すっ高値なんだから

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 22:52:30.29 ID:Uii8c4pm0.net
珍さんは去年全くコロナ被害がなくなったな

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 23:37:17.71 ID:MLf9sqw60.net
今の65歳以上てほぼ全員ヘビースモーカーでアル中だから俺等の世代とはちょっと違うぞ

90 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.4][新初] (ワッチョイ e714-Ufki):2024/04/30(火) 23:43:37.50 ID:BERwzvDg0.net
手の込んだものやるなら別だけど
手間かけずにサッと作るくらいはそんな難しいことでもないから
調理技術とかいうよりやる気の問題だよな

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/01(水) 01:50:43.50 ID:Ifbz2zv90.net
小学生がサウナ入っててダブルブッキングらしいけど
それで良いんだが

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.1][新芽] (ワッチョイ a7d2-TFqI):2024/05/01(水) 04:12:16.88 ID:B/OnF1800.net
若者は興味ない人が道路沿いに
ジュースとかも飲んだらヤバいと思いますが…
上がった銘柄は下げそうやが
https://5qe.40rd/

総レス数 92
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★