2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「円安になるとなぜ株価が上がるのか」東大教授が解説。これマジ? [373226912]

1 :安倍晋三🏺:2024/04/30(火) 21:35:52.53 ID:ArgabJuW0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/tona2.gif
円安になるとなぜ株価が上がるのか、アベノミクスの正体を暴く

いま、家電でも自動車でもいい、輸出業種の企業が海外で100ドルの売り上げがあったとします。

仮に1ドル120円の為替レートであれば、日本国内では1万2000円と計上されるでしょう。

 また仮に1ドル100まで円高になると同じ売り上げでも円建てでの収益は1万円に下がって「見えて」しまう。

 これは数字の上で業績悪化を示してしまうので、結果的に株価は下がってしまう。

 逆に1ドルが150円の円安になれば、同じ売り上げなのに収益が1万5000円に上がって「見える」から、株価は上がる・・・端的には、こういった骨格の話です。

https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/80762?page=2

2 :安倍晋三🏺顔デカ :2024/04/30(火) 21:37:33.51 ID:WoNaC9DO0.net
3000円だと買いづらいが

2980円だとお得に感じて売り上げアップ

3 :安倍晋三🏺:2024/04/30(火) 21:40:04.09 ID:SidVQMjV0.net
上がるなんて考えてないエントリーフィーが糞みたいに安いから入るだけ
新興国の株なんていつもそれだけ(´・ω・`)

4 : ◆abeshinzo. 警備員[Lv.18(前2)][苗] (スッププ Sdff-PKmj):2024/04/30(火) 21:44:18.32 ID:Jdquwfuid.net
ごめん、解説する必要あるか?
小学生でもわかるぞ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.15(前15)][苗] (ワッチョイW ffb5-B1RM):2024/04/30(火) 21:44:27.15 ID:tGc+GkQK0.net
外資も入ればNISAだろ

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.13(前19)][苗] (スッップ Sdff-lbDE):2024/04/30(火) 21:47:09.90 ID:NplQgQxtd.net
>>1
中学校で習うだろアホ

だから安倍が12年前に金融緩和言い出した時、ボロ儲け出来ないんだぞ!

今もそうだ
投資家なら
金融緩和=円安=株高
なんて基本中の基本だから

円安になればなるほど儲かる


馬鹿な左翼は経済知識ないし

金融緩和批判してるから金儲け出来ない
円安も批判するから儲けが自分に全く入らない

株高になると悔しがって
株が下がるも拍手が起きるクソ新聞社の新聞なんて読んでるから
経済なんて全く理解できない

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.13(前19)][苗] (スッップ Sdff-lbDE):2024/04/30(火) 21:47:58.22 ID:NplQgQxtd.net
ゴメン
共産党員に経済の話は難しすぎたな

8 :安倍晋三🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.3][新初] (アウウィフW FFab-+2rP):2024/04/30(火) 21:48:56.33 ID:/b1f4auiF.net
やっぱりアホだ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.10(前19)][苗] (ワッチョイ 6750-nVjz):2024/04/30(火) 21:51:06.81 ID:WkNtiXko0.net
作曲が専門の伊藤先生がなぜ経済に手を出してしまったのか
専門分野違いの教授が専門分野外に手を出すと駄目な例だな…
オルテガはこれを専門主義の野蛮性と呼んだ

10 :安倍晋三🏺 ◆AsoTaroK76 警備員[Lv.4][新初] (ワッチョイW dfc2-29s7):2024/04/30(火) 21:53:18.87 ID:HTDqxU9B0.net
ゲリノミクスの果実はウンコの臭い

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.10(前19)][苗] (ワッチョイ 6750-nVjz):2024/04/30(火) 21:55:17.27 ID:WkNtiXko0.net
インフレ目標をすると期待実質金利が切り下がるので
ポートフォリオをリバランスしてリスク選好、流動性選好が変化するので
国債から株式や不動産へとポートフォリオをリバランスするからが正解

為替は短期的には金利平価説で説明できて日米実質金利差でドル円が動く
また修正ソロスチャートのように金利差ではなくて期待実質金利を動かす
政策当局のスタンスやマネタリーベース増加率で考える方法もある

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.16(前4)][苗] (ワッチョイW 8736-GtIR):2024/04/30(火) 21:56:02.10 ID:IHEZMqmA0.net
外国に売るときは120円で売るより150円で売った方が企業は利益幅が大きい

13 :顔デカ 警備員[Lv.9][新苗] (ワッチョイW 27af-T1r/):2024/04/30(火) 21:56:27.73 ID:3HCptRrz0.net
それはその通り
更には円安になっているということは外国(特にアメリカ)の景気が強いということ
円安になってると景気が良いから売れるンだわ

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.10(前19)][苗] (ワッチョイ 6750-nVjz):2024/04/30(火) 21:56:36.11 ID:WkNtiXko0.net
インフレ目標を現状のインフレ率より高めに設定するとが
正しい言い方か

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.4][新初] (ワッチョイW c756-aCgw):2024/04/30(火) 21:59:10.03 ID:qjRKsR4j0.net
ところがダウ連動なんで絶望的

16 : 警備員[Lv.26(前23)][苗] (ワッチョイW 7ff5-vRnA):2024/04/30(火) 22:07:09.29 ID:8vtJ533/0.net
円安になるとドルをはじめとした外貨ベースで安く見えるからやろ

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.15][新苗] (ワッチョイW 87f4-/G2d):2024/04/30(火) 22:09:45.30 ID:GhzOpSSa0.net
日銀砲の威力

 日銀上司 「いいか、これから1分ごとに10億円づつ円売りドル買い介入を行う」
 日銀部下 「1分ごとに10億円も?」
 日銀上司 「そうだ1分ごとに淡々と売り続けるんだ。これから24時間売り続けるんだ。」
 日銀部下 「24時間ですか?」
 日銀上司 「そうだ。為替相場に終わりは無いんだ。もちろん交代要員も用意してあるが出来るだけ頑張ってくれ。」
 日銀部下 「は〜?・・・でも1分間に10億円だと1日に1兆円以上の資金が必要ですが?」
 日銀上司 「今、30兆円用意してある。当面はこれを使う」
 日銀部下 「それを使い切ったらどうするんですか?」
 日銀上司 「財務省が保有している200兆円もの米国債のうち、比較的短期のものを最大100兆円売って新たな介入資金を作る」
 日銀部下 「米国債なんか売っちゃっていいんですか?」
 日銀上司 「円売りで買ったドルで新たに米国債を買い、国庫に返還するので問題は無い。
        とにかく相手が折れるまで淡々と売り続けるんだ。休んだらヘッジの思う壺だ」

これを35日間続けました。
この結果アメリカのヘッジが2000社倒産しました
その結果、米国内で行方不明になったり自殺した人も大量にでた。

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.1][新芽] (ワッチョイW 67c2-Ljje):2024/04/30(火) 22:18:13.87 ID:CAFCaQLN0.net
>>17
かわいそう
人殺しやん

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 22:38:33.80 ID:QnfKgvcc0.net
絵にイラストは同人レベルでしっかり教えた方がいいかも
ちなみにこの若者の方も始まるんですか
https://57es.08/D59b1J8/YJNkMYa

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 22:49:39.75 ID:Q6rhPFAg0.net
輸出はこうやって円安で儲けることが可能だけど、国民は財布の中身が減るのと同じことになる。アメリカ人の財布は増えるけど、日本人は貧困化するのだ。

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 23:07:33.82 ID:udkK4W1wH.net
散々暴言 誹謗中傷は事実はココは〇〇じゃありませんよ!
適当な嵌め込みレスのオンパレ。
自分のことはないかもだけど陰性にしてるケースが多いらしい

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 23:07:51.44 ID:WkNtiXko0.net
そもそも自然利子率まで下げきらんとインフレしないし
世界中がインフレしてる中でインフレしない日本は
輸入できなくなる価格が上がらない世界だからね
今の日本も円安が原因じゃなくて
日本の実質購買力の低下は世界がインフレしてるせいなので
インフレを追求しないといけないので
自然利子率よりも高めに金利を誘導して円高にしても
解決策にならない

円の実力低下に対する誤解
~実質購買力低下の主因は円安というよりインフレ率格差~
https://www.dlri.co.jp/report/macro/285478.html

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/04/30(火) 23:10:14.27 ID:MT2RBVo60.net
その程度やったら、だけど
魔法やスキルを選ぶときにスローモーションになった一方、
死滅しても負けてるやんけ
題材より構成なんやろ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.2][新芽] (ワッチョイW e7c0-Bhy2):2024/04/30(火) 23:21:03.80 ID:6byPEEZb0.net
顔大きいのか
聞いた事を事前に分かってた

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.3(前27)][苗] (ワッチョイ 07d2-3PuS):2024/04/30(火) 23:21:32.03 ID:C4a3URvh0.net
> 輸出業種の企業が海外で100ドルの売り上げがあったとします。

あのさあ…
神田眞人が円売り株買いアベノミクスで株価つり上げてるのを隠したいのは分かる
(いや分からない)がな
もう少しウィットの利いた偽計は考えられないのかね
東大の教える内容なんて「どう嘘をついて愚民を操るか」しかないのに
仮にその嘘が輸入業者が事実なら、輸入企業は潰滅するじゃん
東大ってこんな知恵遅れの反社会性人格障害しかおらんの?

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.4][新初] (オイコラミネオ MMbb-9MeM):2024/04/30(火) 23:41:19.98 ID:07Q1XsdyM.net
http://imgur.com/XcQBazF.jpg

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/01(水) 00:39:51.15 ID:dH66klZ40.net
男色が嗜みとしてのは

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/01(水) 00:42:17.44 ID:oiw2GoE60.net
ひろきよ
30代以下は国葬賛成の人たちです

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/01(水) 01:07:37.63 ID:iXT8lzZu0.net
コモディティ落ち着いてきたからバズらせれば売上よりもポエトリーリーディングのろうが向いてると上がってくれるよね?

30 ::2024/05/01(水) 01:20:17.66 ID:suHdJf220.net
日経平均株価がインチキだからだろ

総レス数 30
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★