2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

米国8紙、オープンAIとMicrosoftを提訴!「お前らが成功したのは他人の著作物を無断利用したおかげ。コンテンツ盗んで逃げれると思うな」 [387413547]

1 :安倍晋三🏺 警備員[Lv.11][新苗] (ワッチョイW 7fa5-1UZJ):2024/05/01(水) 11:06:34.71 ID:maOHoNx10.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/anime_giko10.gif
https://jp.reuters.com/

https://i.imgur.com/fCXWQPI.png

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.23(前16)][苗] (ワッチョイ 7f83-FvXU):2024/05/01(水) 11:07:31.25 ID:z+pLvbz60.net
また負け戦始めるのか・・・

※アメリカの新聞業界はグーグルの検索エンジンも提訴して負けてます

3 :安倍晋三🏺 警備員[Lv.31(前29)][苗] (ワッチョイW a7e0-1Hc5):2024/05/01(水) 11:08:28.96 ID:CTUzHF380.net
人間もAIも同じなのに人間は今まで学習してきたモノを言わなくていいのにAIにはなにを学習したのか求めるなんて人間はどこまでも傲慢だな

4 :安倍晋三🏺 警備員[Lv.7][新苗] (アウアウアー Sa4f-XJVc):2024/05/01(水) 11:10:25.77 ID:6SOgHci3a.net
日本のマスコミもマイクロソフト訴えたら?
「勝ち目なさそう」
その感想の通りだよ

5 :清和六年 警備員[Lv.31(前21)][苗] (ワッチョイW bf7f-UZVX):2024/05/01(水) 11:11:08.56 ID:dWheFOTq0.net
普通に著作権侵害犯し捲ってるよね

6 :安晋🏺倍三 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.18(前20)][苗] (ワッチョイ e706-992x):2024/05/01(水) 11:12:47.12 ID:c+4IOuHg0.net
ganyan mismo sa ibig sabihin ang breaking news

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.13(前23)][苗] (ワッチョイ 2733-fVRg):2024/05/01(水) 11:15:57.79 ID:aNupPthX0.net
学習のために盗みまくってるのは事実だよな
盗み得でいいなら著作権要らないしAI肯定してる奴はこれから人による一切のパクリを批判するなよ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.14(前38)][苗] (ワッチョイ c77e-W8PO):2024/05/01(水) 11:16:53.46 ID:vXBKcBdS0.net
西側世界はMicrosoft、Apple、Google、Amazon、Metaに経済的支配されている

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.31(前20)][苗] (ワッチョイ bfa2-FvXU):2024/05/01(水) 11:17:39.48 ID:ekVu929G0.net
ビッグデータって要するに他人の情報盗み見てるだけだからなあ

10 :もりおか 警備員[Lv.3(前5)][新苗] (ワッチョイW 27df-0xPc):2024/05/01(水) 11:17:39.52 ID:GQdJEBuJ0.net
YouTube一気に不穏でクソワロタ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.14(前38)][苗] (ワッチョイ c77e-W8PO):2024/05/01(水) 11:18:18.83 ID:vXBKcBdS0.net
>>5
罰則、罰金より将来的に得られる利益の方が大きいから
そして、重ねた罪、全てを罰せられるわけじゃないから
巨大企業って、大体法的にも悪い事して大きくなってるからね
法の罰則が罰にならないくらい大きな富が手に入れられるから
違法労働させたりするわけでね

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.23(前16)][苗] (ワッチョイ 7f83-FvXU):2024/05/01(水) 11:19:29.50 ID:z+pLvbz60.net
>>7
そもそも著作権が保護するものってそんなに広くない
パッと見パクリに見えるようなものでも著作権的にはセーフ
パルワールドはセーフだし、叩かれたサノケンとかも全然セーフ。画風なんか保護しないとさんざん司法に明言されてる

新聞とか報道してるニュースの内容はただの事実だから著作物でもないんでも無い
文章に辛うじて著作権があって、全文コピペはダメですねっていうそれだけ

13 :顔デカ🏺:2024/05/01(水) 11:33:36.41 ID:5C3BF5XjM.net
アマゾンやグーグルも税金で整備したインフラにタダ乗りしてるだけだしな

14 : 顔デカ山下安倍晋三🏺 :2024/05/01(水) 11:35:19.11 ID:qXiooGHC0.net
多分負ける
過去なになにしたっていう文法的にも精度の高い文章は価値があるから

15 : 顔デカ山下安倍晋三🏺 :2024/05/01(水) 11:36:34.54 ID:qXiooGHC0.net
フェアユース主張は厳しい

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/01(水) 11:40:58.33 ID:RVvcnR350.net
Microsoft「で、いくら欲しいんや?いうてみーや!?」

17 : 顔デカ山下安倍晋三🏺 :2024/05/01(水) 11:44:56.03 ID:qXiooGHC0.net
>>2
検索エンジンは文字のデータベース作ってもページを表示させるだけだからな
今回のはまんま競合するし負けるよ
公正な使用の立証は難しい
まんま全文載せるとかやってるし

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/01(水) 11:46:06.20 ID:ykzxvUc/M.net
訳「使用料よこせ」

19 :ななし:2024/05/01(水) 11:48:23.38 ID:gROfHcDM0.net
>>18
OpenAIがfinancial timesに使用料払うみたいなニュース見かけた

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/01(水) 12:06:42.43 ID:9x3ADrX60.net
AIというかそもそもIT分野って著作権に関しては相当舐めてるよな
自分の分野内では何とかライセンスだとかいってやってるけど
異業種は搾取対称だとしか思ってないんじゃ無いかと感じる

21 :安倍晋三🏺:2024/05/01(水) 12:06:45.44 ID:4nS75PUN0.net
>>3
その理論だとAIの生成物の権利はAIに帰属しないとおかしいんだよね AIを人間として扱ってるんだから
でも皆出力物は俺の物だと主張しながらAIの学習は人間と同じって主張してるからダブスタが酷い

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/01(水) 12:15:40.20 ID:YGlUnLTx0.net
検索エンジンのnofollowみたいな仕組みは必要だよな

23 : 顔デカ山下安倍晋三🏺 :2024/05/01(水) 12:18:06.90 ID:kGdDO2aX0.net
検索エンジンが合法化されても新聞サイトは維持できるけど、生成AIが合法化されると新聞サイトは殆ど消える

24 :いやらしい:2024/05/01(水) 12:18:09.13 ID:IphyxldiM.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/anime_morara04.gif
うむ

25 : 顔デカ🏺自民統一教会🏺 警備員[Lv.6][新初] (スップ Sd7f-Pt50):2024/05/01(水) 12:21:41.58 ID:Fv+QuBBcd.net
これ半分対話型まとめブログだろ

26 :安倍晋三🏺 警備員[Lv.3(前23)][苗] (ワッチョイ 279b-b946):2024/05/01(水) 12:22:15.07 ID:O/eG2oyb0.net
まあそうなるよなw

27 :顔デカ 警備員[Lv.1][新芽] (ワッチョイW 67b8-x43a):2024/05/01(水) 12:24:17.20 ID:QnZgTrYz0.net
肯定派は著作権に基づいて説明してるのに否定派はアナタの感想からキレて極論言い出すいつもの流れ
>>7恥をしれ

28 : 警備員[Lv.11][苗] (ワッチョイW 5f0a-iFkb):2024/05/01(水) 12:25:06.51 ID:azOTj/NH0.net
今のAIって人工知能じゃなくてビッグデータの切り張りコピペマシンだよな
どう足掻いても著作権侵害した出力しか出てこない

29 :顔デカ 警備員[Lv.16(前24)][苗] (ワッチョイW 27af-Yag3):2024/05/01(水) 12:34:08.08 ID:gFnv/Vea0.net
>>21
別にAIの生成物の著作権を放棄するだけでよくね?
自由に学習させてもらう代わりに自由に使ってもいいよみたいな感じ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.1][新芽] (ワッチョイW e734-jPdx):2024/05/01(水) 12:40:12.49 ID:4RWNHINe0.net
この先は有料プランで…みたいなのが主流になるんじゃないか

31 ::2024/05/01(水) 12:58:27.57 ID:yNqhEA7j0.net
ネットサービスって最初はパクりまくってるやん

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/01(水) 13:26:15.32 ID:rWE34jmr0.net
そのうち他国民がわーくにの言語を使うのは著作権侵害!とか言い出しそう…

33 :顔デカ🏺 :2024/05/01(水) 14:50:55.36 ID:nvfyi4+t0.net
>>17
>文字のデータベース作ってもページを表示させるだけだからな

Googleとかその他コピー系のサイトはページをそのまんま表示させてるのに
そのまんま表示しない(というかほとんどの場合そのまんま表示出来ない)生成AIでの表示が競合するって何だよ

まぁ良いか悪いかは別として
フェアユースってほぼそのまんまでも理屈こねればオッケーになる法律だぞ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.21][苗] (ワッチョイ bf3b-y8PE):2024/05/01(水) 18:06:41.91 ID:V8hlvuOR0.net
新聞社の記事だけでなく
これから写真や漫画や映画やドラマなども
著作権あるものは学習用データーとして使用料請求される流れだよ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.25(前29)][苗] (ワッチョイW 0700-XIkT):2024/05/01(水) 18:09:14.93 ID:7p0nCAF90.net
衰退業界のあがき

36 :安倍晋三🏺顔デカ 警備員[Lv.14(前22)][苗] (ワッチョイW c73a-1ffV):2024/05/01(水) 18:20:17.74 ID:3sQchNXD0.net
生成AIは著作権問題クリアできなさそうじゃね
日本もこのビッグウェーブに乗って訴えないと

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/01(水) 21:05:38.71 ID:HXY0v1ZXd.net
>>23
この違いは大きいよな
検索エンジンに乗ることで自サイトにユーザーが流入するからむしろプラスなわけで

38 : 顔デカ山下安倍晋三🏺 :2024/05/01(水) 21:59:19.94 ID:CJ9jxoyc0.net
>>33
フェアユースの公正利用の条件調べてから言ってね

39 ::2024/05/02(木) 01:22:16.16 ID:0aEOEWM60.net
>>17
オープンAIを著作権侵害で訴えた作家は今のところ全員負けてるよ

40 :顔デカ🏺 :2024/05/02(木) 02:14:02.39 ID:tHL2u0dA0.net
>>38
お前、変容的利用の意味知らなさそうだな

41 : 警備員[Lv.33][苗] (ワッチョイW 7f8f-l16g):2024/05/02(木) 07:01:17.04 ID:/G4yHVax0.net
中国でもウルトラマンか何かをパクってたとかでAIが裁判で負けてたが
AIの著作権問題はどっかで落とし所見つかるんかねえ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.7][新苗] (ワッチョイ bfc3-+hba):2024/05/02(木) 07:09:33.34 ID:SywWLwSq0.net
>>3
人間とAIじゃ全然違うぞ
人間はアナログ処理なので元データ成分なんてまともに残らん

AIはデジタル的に元データに重み付け処理してるだけなんで、
元データ成分も残ってるし、それが再現可能

だからこそ、画像や映像や音声なんかも、
元データの性質を活かして生成できてる訳でな

お前の理屈は詭弁でしかない

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.30][苗] (ワッチョイ e714-y8PE):2024/05/02(木) 07:15:41.28 ID:KHJMP9wZ0.net
ChatGPTはあらゆる本や記事を盗んでまるまる覚えてるのがバレてるからな
プロンプト工夫するとNYあたりの記事が原文そのまま出てくるのが訴状でも指摘されてる
人間の学習とは程遠い、著作権回避マシーンみたいなもんだ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.30][苗] (ワッチョイ e714-y8PE):2024/05/02(木) 07:20:46.03 ID:KHJMP9wZ0.net
そもそも開発者はとっくにAIの盗作的な性質には気が付いてて
訴訟が表面化する前はOpenAIの研究者も発表会でAIの実態は「生成型検索エンジン」だと言ってたんだよな
ググる代わりにプロンプトを入れたらネットで収集したコンテンツを表示するって違いしかないから

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/02(木) 07:37:10.77 ID:3Imrbyss0.net
GithubのAIもソースコードそのまま吐き出すことままあるんだけどGPLのコード盗んじゃったらどうすんだろうな
AIのことを技術の民主化とか言って持て囃すぐらいだし自分たちの製品も全部オープンソースにしてくれんのかなw

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2024/05/02(木) 17:01:33.72 ID:2a6ZjaT/j
最近はAIで脱がせるのか
一日一回無料で使えるし,
https://drawnudes.app/r/clq4xlk3u312auujidqk0iybg
https://clothoff.io/r/clmd0jl3n164ezy6089glizot
https://nudefusion.com/en?referral=pbmsbfo7myo6z8t
https://nudefusion.com/en?referral=kjtj4k6kop6emod

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/02(木) 16:35:02.33 ID:0+3xIXwh0.net
言うならデータ解析してた頃に言え
学習に関しては基本10年前と同じなんだから
アウトプットするようになったら競合になるから訴訟って現金すぎるわ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/02(木) 17:30:19.23 ID:c8i+YvVo0.net
>>8
ルイヴィトンも入れてあげてー

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/02(木) 17:48:18.81 ID:TQtzCYxa0.net
インターネットでタダで見れるモンをタダでビジネスに使えると勘違いするアホ、多いよね

違法DLと同じだから
ビジネスにしたらアウトなんだよ

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/02(木) 17:49:06.05 ID:+IGJOtmd0.net
もう後発のAppleとかは新聞各社と
利用契約結んで学習用データ入手してるから
最終的にはMSやOpenAIも利用料金は払うよ
要はこれまで払えと言われてないから
払って無かっただけで後から払うだけ
ただAppleの場合は総額1兆円規模で交渉になってるから
新聞各社はボーナスステージw

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/02(木) 17:49:08.18 ID:TQtzCYxa0.net
>>47
私的利用するなら著作権取らないけどそれでビジネスするなら訴えられるのは当たり前だろ

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.10(前24)][苗] (ワッチョイ e7f5-y8PE):2024/05/02(木) 17:56:31.52 ID:Vpoa+NBr0.net
まあでも、クソビッグテック企業から報道に金が回るのはええことやわ

53 :安倍晋三 警備員[Lv.4][新初] (ワッチョイW e7a1-NzXl):2024/05/02(木) 18:00:48.89 ID:lVw2Nlvd0.net
今まで20年以上Google Botに学習されインデックス化され勝手に画像サムネイルまで作られ散々金儲けされてた時、この人たち何してたの?

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.20(前19)][苗] (ワッチョイ dfef-1LZW):2024/05/02(木) 18:02:36.46 ID:5GBiEMco0.net
>>43
どこのAIとはいわんけど、ネットに情報が殆どないものを調べようとすると
俺が前に観たサイトに書いてあったのと
全く同じような内容で出てきたことがある

ビジネスでやってるところでそれやったらそりゃアウトだとおもうわ
それに、個人サイトにしたって広告貼ってたらそりゃビジネスだし
儲け奪ってるようなもんだといわれても仕方ない

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.20(前19)][苗] (ワッチョイ dfef-1LZW):2024/05/02(木) 18:03:07.92 ID:5GBiEMco0.net
>>53
今まで泣き寝入りしてたからこれからもしろって言うのかお前は

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.5][新初] (ワッチョイW 678f-jPdx):2024/05/02(木) 19:55:32.03 ID:0I/+vOCo0.net
>>53
画像検索も散々訴訟になってたでしょ
その後結果よく知らないけど

57 ::2024/05/02(木) 22:56:14.84 ID:C4W1uty+0.net
※現時点でAIに対する訴訟は全て負けてます

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/02(木) 23:14:09.64 ID:UgwlO2xW0.net
AI絵もそうだが◯◯の情報を抜いて学習した
これをどうやって証明できるかだよな

総レス数 58
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★