2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「FFXIV」などを手掛ける吉田直樹氏、「取締役兼執行役員兼クリエイティブスタジオ3 スタジオヘッドへ就任」😲 [521921834]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/01(水) 20:51:53.30 ID:0hAzu16e0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nacchi.gif
スクウェア・エニックスのMMORPG「ファイナルファンタジーXIV」を手掛ける吉田直樹氏の肩書の文字数が増加した。https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1588519.html

 これまで「第三開発事業本部 事業本部長」と表記されていた箇所が「クリエイティブスタジオ3 スタジオヘッド」に変更となっており、同氏の役職が「取締役 兼 執行役員 兼 クリエイティブスタジオ3 スタジオヘッド」と文字数が増加している。

また、同氏は「ファイナルファンタジーXIV」のプロデューサー兼ディテクター、「ファイナルファンタジーXVI」のプロデューサーも務めており、社名も合わせると100文字を超える。

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/01(水) 20:53:09.16 ID:mwb1f06Kd.net
パルスのファルシのルシがパージでコクーン

3 ::2024/05/01(水) 20:53:12.56 ID:8L8sTN8C0.net
今の惨状の最後に責任押し付けられる奴だコレ

4 :安倍晋三🏺 :2024/05/01(水) 20:54:09.95 ID:pGyWuxV60.net
スクエニが没落していくほど吉田が出世していく
こいつが貧乏神だろ

5 :安倍晋三🏺顔デカ:2024/05/01(水) 20:54:14.74 ID:GxRrRVXI0.net
人気と実力があると思われているうちにさっさと泥船から独立すりゃいいのに

6 :安倍晋三🏺:2024/05/01(水) 20:55:02.60 ID:jsAY+dr70.net
内部で結構人やめてそうなくらい役職集中してて草

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/01(水) 20:56:19.22 ID:Ua2KAFxw0.net
ff14の失敗をwowクローンだしただけで偉い評価されたなあ

8 :कㄟ゙ᒐƕ౾゙੭ੇ:2024/05/01(水) 20:56:33.56 ID:7MA6+NBR0.net
役職兼任せざるを得ないほど人材いないのか
それとも権力集中させたいのか
どっちにしても終わってる

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/01(水) 20:57:37.39 ID:mPQdhzaTr.net
部長と取締役と執行役員全部押しつけられてる感がつよい

10 :観測者 :2024/05/01(水) 20:59:20.58 ID:Bx69IUN70.net
田端とえらい違いだな

11 :安倍晋三🏺1b91-PuKL:2024/05/01(水) 20:59:37.53 ID:NGlIcTrI0.net
>>9
こう考えると草

12 ::2024/05/01(水) 20:59:56.38 ID:LrwSLJBo0.net
FF16不振の責任は取らないつもりか
この人で成功したのFF14だけとちゃう

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/01(水) 21:00:08.03 ID:v/74aOxx0.net
こいつ顔出しすぎてうぜえわ
承認欲求きもい

14 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/01(水) 21:00:56.08 ID:TeRuYQ/S0.net
IVとVIどっちがどっちか一瞬わからなくなる

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/01(水) 21:03:23.42 ID:gcL5fU+f0.net
だいぶ前から取締役兼執行役員だったでしょ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/01(水) 21:04:06.15 ID:Cgdmn7oS0.net
>>13
一流のクリエイターはクリエイター自身の内面性を作品に反映させることで物語の重層性を加えるけどね
庵野とか宮崎駿が例

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/01(水) 21:04:16.23 ID:mrsPn2EJ0.net
人材が育たないクソエニ
終わりだよ

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/01(水) 21:04:37.49 ID:zuyp/04h0.net
>>4
吉田がff14建て直さなかったはとっくに潰れてたよこの会社
自民党でいう安倍晋三くらいすごい存在

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/01(水) 21:05:11.91 ID:mrsPn2EJ0.net
>>10
あいつは会社の金でハーレム作って女遊びしまくった挙句に15最後まで面倒見ずに開き直ったゴミだからな

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/01(水) 21:05:49.11 ID:q7gAuTGF0.net
嫌儲民「FFは失敗!ドラクエは凄い!」  連日FF叩きのスレ立て

↓ 現実

FFのスタッフが出世
ドラクエのトップ三宅は左遷

現実見ろよ・・・

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/01(水) 21:06:31.16 ID:q7gAuTGF0.net
>>12
いつまでゲハカスのデマ信じてんだよ情弱

22 :🏺:2024/05/01(水) 21:06:34.54 ID:0ciRJ9/d0.net
高卒でハドソンからの成り上がりだっけ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/01(水) 21:10:22.81 ID:IwrrYi490.net
馬鳥の件といい、タイトルに対する情熱が欠如してるよなスクエニは
ドラクエも4回作り直した挙げ句凍結とか、公共事業ならいいよ?

24 :👩‍🎓:2024/05/01(水) 21:11:21.55 ID:JXW1uiHQ0.net
FF16PC版
FF7リバースPC版
まだ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/01(水) 21:12:35.90 ID:taLS9p2e0.net
こういう肩書きが成長を止めるんだよ

26 :🏺:2024/05/01(水) 21:12:57.15 ID:UhlsNZWQ0.net
あのどうしようもない16の責任者でしょ?どんな人事よ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/01(水) 21:13:29.12 ID:GyR6sBLh0.net
ヘヘヘヘヘヘッドwwwwww

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/01(水) 21:14:05.85 ID:xLPueRPb0.net
かわなきゃハドソンだぜ

29 :顔デカ🏺 :2024/05/01(水) 21:14:17.56 ID:2iOp1kGa0.net
FF16爆死したのに

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/01(水) 21:14:31.52 ID:EE9jxW070.net
FF16は面白かったけどな
10とかよりよっぽど良かった
PS5独占で売るのがあまりにもアホだと思うけどソニーからどんだけ資金援助あるんだろう

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/01(水) 21:17:45.81 ID:vwRGbcRv0.net
>社名も合わせると100文字を超える
しゅごい!

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/01(水) 21:18:11.85 ID:YB+Simw00.net
裸の王様

33 ::2024/05/01(水) 21:21:42.44 ID:X+cRFrj40.net
逃げられないように鎖まみれにされてる感じがする

34 :安倍晋三🏺:2024/05/01(水) 21:24:46.73 ID:Z4fJ8+53H.net
2度とFFに関わらないで欲しい
16とかいうゴミゲーどうすんだよ

35 :🏺:2024/05/01(水) 21:26:01.89 ID:0ciRJ9/d0.net
社長が電通から4年前に来た素人の若僧だから
吉田に逃げられたら困るんだろうな

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/01(水) 21:27:23.01 ID:gO6CMw1l0.net
後釜育ってないから全部押し付けられてね?これ。

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/01(水) 21:27:32.34 ID:Nof9ilJN0.net
いやFF16の責任は取らせろよ
DQ10、FF14みたいなオンラインゲーを作る能力はあるが、買い切りCS向けゲームを作るのは向いてない

38 :安倍晋三🏺🏺 :2024/05/01(水) 21:30:20.02 ID:muKczAWt0.net
こいつのサイン入ったフィギュアが「箱に落書き有り」で安売りされてたの草

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/01(水) 21:31:53.42 ID:TBZBJzpm0.net
FF16の開発はFF14へのフィードバック前提みたいなところあるし、売れなくても問題はないんだろうというのはある

40 ::2024/05/01(水) 21:31:54.62 ID:tnBCcEfu0.net
>>33
実際そうだろ、ドルを稼げる人材がスクエニには数える程しかいない
しかも吉田チーム、経費全部向こう持ちでサウジの王族に呼ばれたりしてる
引き抜かれたら社長の責任問題
まあその吉田も子飼いの石川夏子とかの引き抜きには戦々恐々だろうがな
ビルダーズの新納の二の舞はゴメンだろ

41 :🤬🏺🌰HIJO DE PUTA🌰🏺:2024/05/01(水) 21:34:28.42 ID:5iOjEpMo0.net
吉田と牡蠣豚でスクエニを殺す

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/01(水) 21:35:45.15 ID:gO6CMw1l0.net
責任取らせてもなぁ、じゃあ誰がCS部門引っ張っていくの?って話よ、
ここ十数年ソシャゲと外注に注力してたから、やれるCS開発責任者は不足やろ。
FF14プレイヤーは14だけに全力して欲しかったんだろうけど、そういう立場では無くなってしまったな。

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/01(水) 21:36:50.04 ID:P99nx4l/0.net
FF14テンパードはFF16買ってやれよ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/01(水) 21:37:15.82 ID:Nof9ilJN0.net
ビルダーズもアレフガルドを舞台にした3出せたら馬鹿売れしたろうになあ

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/01(水) 21:44:41.69 ID:4ct4w0yw0.net
クリエイティブ性のない人物がクリエイティブ部のトップになっていいんか?

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/01(水) 21:45:56.12 ID:FmzZ98sOa.net
人事弄って結果出るならいいけどな
もうそういうレベルではない気がする

47 ::2024/05/01(水) 21:48:33.87 ID:tnBCcEfu0.net
16は現時点では不振としか言えないがPC版が出るまで判断は保留という所だろ
PC版を14プレイヤーにどれだけ買わせるかだ
そこで失敗したらさすがに発言力は落ちるだろうな

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/01(水) 21:49:18.07 ID:7p0nCAF90.net
ついにヘッド化したか
キラキラシールやな

49 ::2024/05/01(水) 21:49:33.36 ID:MBC9kFhx0.net
優秀なやつほどスクエニから抜けていく

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/01(水) 21:49:39.96 ID:Eo/dUV7c0.net
FF6までだなおもしろかったの

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/01(水) 21:51:10.39 ID:EE9jxW070.net
>>47
一年以上も遅れて発売しても大して売れなくね
14プレイヤーが買うとも思えんし特に今は配信でいくらでも見れちゃうし

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/01(水) 21:54:40.51 ID:9EIvQ3vZ0.net
今のビッグモーターを立て直したようなもんだからそりゃすごいっしょ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.14(前27)][苗] (ワッチョイ df93-fVRg):2024/05/01(水) 21:58:39.72 ID:Nof9ilJN0.net
ドラクエのオンラインゲーをまた吉田に作らせれば良かったんだよ
DQ10発売してから12年やぞ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.23(前17)][苗] (ワッチョイW bfcb-PPVV):2024/05/01(水) 22:01:54.88 ID:ytM50HNk0.net
14で16コラボやってたし相当社内で評価されてるんだろうなあ
なおそのコラボで初めて16のストーリーを知った

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.22][苗] (ワッチョイW bf7c-OJOs):2024/05/01(水) 22:02:06.39 ID:QjOgh2En0.net
役職の読みが変わっただけで立場もやってることも変わらんな

56 : 警備員[Lv.15(前26)][苗] (ワッチョイW 7ffd-GiCr):2024/05/01(水) 22:03:09.27 ID:c/qPNkdO0.net
完全に言葉遊び

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.28(前26)][苗] (ワッチョイW df8e-sqVs):2024/05/01(水) 22:19:44.28 ID:TD64JFnn0.net
ここがそうなのかは知らないけど傾いてる会社って全部盛りみたいな役職が増えるよな

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.9(前21)][苗] (ワッチョイW 67b1-Bxw0):2024/05/01(水) 22:37:14.10 ID:yr+6OMET0.net
さっさと独立して自分ブランドの会社作らないと雑務ばっか増えていいこと無さそう

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/01(水) 22:39:16.33 ID:JbfuQZn80.net
誰?
こんな名前のやついた?

60 :安倍晋三🏺:2024/05/01(水) 23:13:00.38 ID:qhHQyryD0.net
さすが斜陽の会社は一味違う

61 :安倍晋三🏺顔デカ ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.30(前21)][苗] (ワッチョイW a727-csLq):2024/05/01(水) 23:24:48.02 ID:/5mLcFM50.net
FF15も誰かの尻拭いだったからお咎めなしなん?

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.12(前24)][苗] (ワッチョイW e715-edkd):2024/05/01(水) 23:34:28.34 ID:Qjp5jd+C0.net
偉大なる王らしいな

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.13(前4)][初] (ワッチョイW a78a-sXdQ):2024/05/01(水) 23:35:19.83 ID:UlDfKI1k0.net
就任じゃなくて横文字になっただけだな

64 :(ヽ´ん`) 警備員[Lv.8(前9)][新苗] (ワッチョイ e789-A+5r):2024/05/01(水) 23:36:40.46 ID:cVFY+oeQ0.net
大手メーカーだったスクエニがここまで凋落したのも納得だわな

65 :Ikhtiandr ◆Moraler.M3wv 警備員[Lv.6][新初] (ワッチョイW c763-0FEg):2024/05/01(水) 23:38:14.86 ID:GZnopqgo0.net
スクエニも最近、。大赤字だしたんだっけ?

66 : 警備員[Lv.28(前10)][苗] (ワッチョイ 7f40-J6Vz):2024/05/01(水) 23:40:36.82 ID:PnyJGbuT0.net
お前らゴミクズだって本当はゲームクリエーターになりたかったくせに
高卒でここまでのし上がった成功者に嫉妬してんだろ?

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.17][初] (ワッチョイW bf74-+Pu1):2024/05/02(木) 00:03:00.12 ID:NAyp7WJq0.net
>>38
は?スクショねーのに嘘つくな

68 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.27][苗] (ワッチョイ a79a-nVjz):2024/05/02(木) 00:11:04.75 ID:ZT2phANb0.net
なんだかんだ言って今のスクエニの中じゃ吉田が一番マシな人材だからな

69 : 警備員[Lv.23(前17)][苗] (ワッチョイ 27a2-A4WA):2024/05/02(木) 00:41:15.47 ID:xiGszqWF0.net
誰?ってか何?
何を作って出世した人なん?

吉田明彦かと思ったら違う吉田なのな

70 :q 警備員[Lv.12(前21)][苗] (ワッチョイW dfc5-W6lR):2024/05/02(木) 00:47:49.26 ID:rj8OTALn0.net
結局、現場指揮を採れる人間がいないって話
人材がいない
役員のセンスも時代遅れ

71 :q 警備員[Lv.12(前21)][苗] (ワッチョイW dfc5-W6lR):2024/05/02(木) 00:52:01.07 ID:rj8OTALn0.net
>>65
大赤字っていうか
開発中の商品を破棄して損害にあげた
まぁ、大赤字なんだが
小規模のディベロッパーならそんなことできない

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.1(前2)][新初警] (スププ Sdff-Pcne):2024/05/02(木) 00:54:41.45 ID:/QP92Tfjd.net
スクエニはなぜ田中弘道さんを大事にしなかったのか
今からでも厚待遇で連れ戻すべき

73 : 警備員[Lv.12(前36)][苗] (ワッチョイW 5f28-hKdQ):2024/05/02(木) 00:55:43.48 ID:DYW+gjxr0.net
>>72
無能だから

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.22(前24)][苗] (ワッチョイW 87f4-/G2d):2024/05/02(木) 00:56:58.64 ID:LvWwikyg0.net
こいつが来てからスクエニがおかしくなったと思う
パワハラ凄そうなイメージだからみんなやる気なくしてるんだろな

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.22(前24)][苗] (ワッチョイW 87f4-/G2d):2024/05/02(木) 00:57:30.58 ID:LvWwikyg0.net
坂口みたいな面白おじさんが上司じゃないとやる気出んよエンタメなんて

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.25(前21)][苗] (ワッチョイW dffc-rMLT):2024/05/02(木) 00:57:48.96 ID:BQ97BBuK0.net
FF16ってかつてないほど評価割れてるな

77 : 警備員[Lv.15(前13)][苗] (ワッチョイW a756-Biy5):2024/05/02(木) 01:00:08.64 ID:ntiJVSSj0.net
たまたま14が当たっただけの人
業界歴は長いのに14以外ヒット作無し

78 :顔デカ安倍晋三🏺:2024/05/02(木) 01:05:11.72 ID:s9d5tqJO0.net
>>75
そいつがまず最初にスクウェアを傾けたんだが…

79 :顔デカ🏺:2024/05/02(木) 01:06:13.77 ID:pPWXdZ9y0.net
あれ?詰んだ?

80 ::2024/05/02(木) 01:07:38.15 ID:L4zIVWs30.net
FF16をつまらないって言ってるやつはほぼエアプ

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/02(木) 01:08:12.30 ID:XtJFu5QX0.net
3ヘッドドラゴン

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/02(木) 01:09:20.38 ID:Y4o1ORDlH.net
PS5独占にGO出したやつが癌だろ
だれがこれを決めたのかじゃないの

83 ::2024/05/02(木) 01:15:48.00 ID:1RGCXFxV0.net
14もアクティブ数は絶対表示しない仕様だし
16も売り上げ隠し
ジャップのダメなところを体現したような男

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/02(木) 01:16:50.47 ID:sS4o+s9R0.net
あと20年くらいしたらもりかえすやろ
そこまで生きてるか知らんけど
誠実さを失ったツケですよ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/02(木) 01:21:06.26 ID:veusslPL0.net
16とリバース、開発10年くらいかけた最大の球を半年間隔で出したのか謎すぎるアホだろ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/02(木) 01:28:00.34 ID:/nRUEHEx0.net
ただ呼び方が変わっただけじゃん
何が「文字数が増加している」だよ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/02(木) 01:51:16.52 ID:QEkOlw280.net
こういうのって役職手当全部もらえるの?

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/02(木) 03:12:08.53 ID:ZQLua1wj0.net
もうこいつが社長でよくね?
野村證券やら電通じゃなくてさ

89 :安倍晋三🏺:2024/05/02(木) 08:16:49.12 ID:8P5fh3JL0.net
第三事業部がクリエイティブスタジオ3になっただけじゃん

90 :安倍晋三🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺🏺:2024/05/02(木) 08:18:59.80 ID:7iADCKLH0.net
どんだけ一人に仕事押し付けられてんだよ
スクエニの人事って無能すぎない?

91 :顔デカ🏺:2024/05/02(木) 08:21:21.47 ID:Kt/CTaqzM.net
無能だから現状なのでは?

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/02(木) 08:25:34.11 ID:1e38wqIJ0.net
比較的マシなドラクエエニックスを左遷して
オワコンFFの吉田が重役か

こういう社内政治でスクエニ死んでいったんだろうなぁ
今後スクエニ製品は二度と買うことはありません合唱
今後じゃなくてももうだいぶ昔から自然とスクエニ製品は買わなくなってたけど

93 :安倍晋三🏺 :2024/05/02(木) 08:29:43.77 ID:/vsYnDuN0.net
>>83
個人が勝手に発表できるわけないだろ
社会人やったことないのか?

94 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/02(木) 08:30:29.43 ID:wjhCLvkh0.net
お前ら任天堂の人事にはてんで興味ないのにこのちゅう2病企業にはほんとあるよな

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/02(木) 08:31:32.73 ID:d8wwpkjg0.net
>>74
ノムリッシュとか鳥山求められていないとかご存知ない?

人は育てない、マニュアルもない、会社として成立している理由がよくわからないみたいなことになっている部署も多いらしいからねぇ。組織を作って運営するって能力の長けた人が上にいなさすぎたのが現状を招いちゃったと思われ

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/02(木) 08:37:46.99 ID:sqeKvPr0a.net
あの年齢でシルバーアクセサリージャラジャラとか精神年齢ガキのままっぽいな
まともな大人じゃないのが分かる

97 :あべーん🤣:2024/05/02(木) 08:43:27.70 ID:y4eU0o1N0.net
ギャグだろ?マジなん?

98 :顔デカ!安倍晋三🏺 :2024/05/02(木) 08:45:40.02 ID:4LkpInUN0.net
DQ12を4回作り直してまだ全然できてないなんてリークどこにあったんやろ?

99 :転載(ヽ´ん`)禁止🏺:2024/05/02(木) 08:50:04.70 ID:w99k7rFe0.net
>>7
でも田中と河本じゃこの再建は無理だったのは事実でしょう?
吉田は実力あると思うよ
少なくとも前者の2人よりは

100 :顔デカ!安倍晋三🏺 :2024/05/02(木) 08:52:20.33 ID:4LkpInUN0.net
16ですっころんだ癖に良かったな

101 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/02(木) 09:31:28.81 ID:xHgpAaAq0.net
>>92
そうは言っても、作品の評判はいいもののここ10年近くドラクエをスクラップビルドばかり繰り返して全く売上出してない人間と、10年間スクエニの売上を支えてるFF14のPで評判は良くないけどそこそこ売れたFF16のDのどちらを会社として評価するかっていうと後者になるだろ

102 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/02(木) 10:09:35.91 ID:DGPlPn/00.net
とりあえずケアル出しとけばFFってのは甘え

103 :顔デカ:2024/05/02(木) 12:15:01.07 ID:8Qfkr5G9d.net
14の功績考えたら吉田がスクエニの最後の砦だと思うわ
逆にこいつ以外にも「ユーザーが満足できる」ゲーム作れるやつ出てこねぇとまじで潰れるぞ
たった1年そこらですぐに損切りするソシャゲ、ff15のような開発者のオナニー、過去有名作品頼りのリメイク
今のスクエニはこんなのしかなくてユーザーの信頼はもうない

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/02(木) 12:20:20.90 ID:T9HXC9xJ0.net
なんでこいつは小島みたいに切られないの?
害悪度は小島と同じくらいだろ

105 :顔デカ=安倍晋三説🏺【日米合同委員会】 :2024/05/02(木) 12:20:39.81 ID:PnZ1l2Xj0.net
>>2
その並びだとあれほどは流行らなかった

ルシのファルシがコクーンでパージ

やはりこの響き
声に出したい日本語

106 :安倍晋三🏺:2024/05/02(木) 12:28:53.16 ID:JTTt8ofV0.net
>>103
オナニーと過去作レイプは14もなんだがな
14知らない奴が吉田を受け入れるのが終わってる

107 ::2024/05/02(木) 12:38:09.20 ID:DYW+gjxr0.net
>>106
坂口が14の過去作要素に大歓喜してる時点で外野が何を言ってもな

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/02(木) 12:42:41.34 ID:7UEcwSk40.net
クソゲーを作ると出世するんか😭
こりゃ今後もクソゲーメーカーとしての名を馳せそうやな

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/02(木) 12:44:08.30 ID:TBeqbJVV0.net
>>37
16の問題は14の糞つまらない部分のストーリーと16のシナリオ書いてる前廣のせいだろ

110 ::2024/05/02(木) 12:45:29.19 ID:/BfE17EZ0.net
部署の名前が変わっただけなのに、出世だのほざいている文盲が多いとかどうなってんだ

111 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/02(木) 12:50:02.83 ID:gBOOyGF30.net
>>16
なんも説明になってないよ
言いたいことはなんとなくわかるけど

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/02(木) 12:56:08.62 ID:gnWG2iLj0.net
社内政治がウマイと出世する
ゲーム会社として終ってるわ
スクエニも任天堂も

113 :◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.7(前31)][苗] (ワッチョイ 7f8f-A+5r):2024/05/02(木) 15:03:35.71 ID:1RGCXFxV0.net
>>109
それを使ってるのは彼ですから

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.14(前5)][初] (ワッチョイW e779-sXdQ):2024/05/02(木) 16:39:41.81 ID:I2UIawCh0.net
>>104
MMOは凪が多いとは言え赤字になってない上に2年に一度のフィーバー起こすんだから切られるわけがない

115 :顔デカ :2024/05/03(金) 00:24:23.47 ID:0NIvw8pE0.net
スクエニは野村と吉田で派閥争いしてそうなのが…

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/03(金) 00:25:00.99 ID:O56qm5A00.net
降格きちゃああ

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/03(金) 00:58:40.52 ID:8YXfvyf50.net
>>103
シリーズ最悪クオリティのFF16を作った吉田がどうしたって?

118 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/03(金) 01:51:17.33 ID:WGwqVxPQ0.net
なんか久々にFF14起動したら妖怪ウォッチコラボ復刻やってて草
しかも長期でやるみたいでなお草

総レス数 118
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200