2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【一億総投資】20代の36%、給料の2割以上を投資に投入 [978437748]

1 :😆:2024/05/02(木) 03:05:21.03 ID:1iYR2jNS0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/syodai_mona.gif
個人投資家調査(上)20代の36%、給料の2割以上投資
新NISA・株高で加速、「長期保有」が6割超

日本の個人投資家の意識が変わり始めた。今年から始まった新しい少額投資非課税制度(NISA)のほか、日経平均株価の最高値更新もあり、将来に向けて「順張り」で投資する動きが広がる。
けん引役は「Z世代」を筆頭とする若年層だ。デジタル化の加速で投資環境も様変わりした。新たな時代に向き合う個人に迫った。

「資産形成は早く始めるほど効果があると聞いた。分散を重視して、全世界株式型や米国債に投資する投資信託を...

https://www.nikkei.com/article/DGKKZO80381550Q4A430C2ENG000/

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/02(木) 03:06:36.15 ID:4nqdQHFz0.net
日本株は買いません

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/02(木) 03:07:01.50 ID:JA8bGRBn0.net
ええんちゃう?
遅すぎたくらいだよ。

4 :安倍晋三🏺:2024/05/02(木) 03:07:06.42 ID:z1AzgU0Td.net
せやで。ええこやな
そのまま最後は俺に食われてくれ

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/02(木) 03:07:37.52 ID:JY6u2emLM.net
>>1
実家住みじゃないと投資に回せないし賃貸の人は貧困になっていくね

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/02(木) 03:07:46.79 ID:pGs6gzzvM.net
途中でFIREするのかもしらんが老後のために40年以上我慢するってなんかすごいよね
受験とか入れたら子供の頃から我慢の連続の人もいるんだろうし

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/02(木) 03:08:38.82 ID:i3rubKbCH.net
まぁ若いうちからやるのは悪くはないが…
養分になってるのも多いんだろね

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/02(木) 03:09:08.89 ID:vbJQ3y3h0.net
国策で吊り上げられた株買わされんの可哀想だよな
9年前は子供だろ

9 :😆:2024/05/02(木) 03:18:28.92 ID:1iYR2jNS0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/syodai_mona.gif
NISA成長投資枠は個別株は日本株と外国株で9:1やぞ

https://www.jsda.or.jp/houdou/kaiken/files/240321shiryou1.pdf

オルカンとか割合的には高いのかもしれないけど調査では不明

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/02(木) 03:37:04.07 ID:6eq+47J70.net
数日前に株価暴落したばっかりだろ
まだ煽ってんの?

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/02(木) 03:37:52.88 ID:apss/x+i0.net
>>5
こどおじ煽ってる間に差がついてしまったな

12 :顔デカ🏺:2024/05/02(木) 03:44:45.72 ID:I3WawOMu0.net
有能
投資できない奴は置いていけ

13 :😆:2024/05/02(木) 04:00:21.19 ID:1iYR2jNS0.net
令和生まれ「氷河期爺さんってなんで貧乏なの?😅派遣とかの低収入でも一部は国内外の優良資産やインデックスに積立投資してれば今よりずっと余裕ある老後生活だったんじゃないの?それを飲み食い遊びで擦ったんだから貧乏は自己責任じゃない?😅そうやって死ぬまで竹中や小泉の悪口言ってるつもり?」

14 :⚱\(^o^)/の顔デカ安倍晋三🏺:2024/05/02(木) 04:42:48.26 ID:DYXxxTs60.net
国内に金が回らなくなって
不景気にもなるわけだわ

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/02(木) 04:58:02.61 ID:NPOHelbb0.net
ミツバチみたいなもんだ
盗られるのもいるが幸せになるものもいる

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.16(前35)][苗] (ワッチョイW 273b-TejX):2024/05/02(木) 05:23:08.85 ID:2sWpdfuv0.net
インデックスなら絶対損しないとすればそもそもリスクプレミアムはつかない

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.5][新苗] (JP 0H8f-jZb8):2024/05/02(木) 05:44:28.51 ID:umKh/x5FH.net
ポジション取ってるやつはどんなにいいやつでも自分に都合のいいことを無意識に言うからね

18 :(ヽ´ん`)安倍晋三🏺顔デカ!:2024/05/02(木) 06:30:45.98 ID:RpxKwZAF0.net
養分がいっぱい

19 :安倍晋三:2024/05/02(木) 06:38:17.92 ID:oEhcLZ0k0.net
仮に手取り20万円

投資4万円
家賃7万円
水道光熱費1万円
通信費1万円
食費4.5万円(1日1500円で計算)

残り5000円で1ヶ月遊んでるのか?

これでは消費回らないだろ

20 :Sd02-GwHV 安倍晋三🏺 :2024/05/02(木) 06:40:46.80 ID:tp9vgS4/d.net
>>19
これは「投資している20代」のデータ底でも手取り20万と思った方がいい
こどおじというコースもまああるが

21 :Sd02-GwHV 安倍晋三🏺 :2024/05/02(木) 06:41:20.35 ID:tp9vgS4/d.net
あすまん底でも手取り25万だわ🥺

22 :安倍晋三:2024/05/02(木) 06:46:53.84 ID:oEhcLZ0k0.net
>>21
なるほどな
手取り25万だと額面32万円くらいか?
32かける12=384万円
ボーナス基本給4ヶ月だとすると年収500万円くらいか


かなり上位の20代だな

23 :安倍晋三🏺:2024/05/02(木) 07:10:57.67 ID:rC3r1pB2a.net
>>13
S&P500が買えるようになったのは割と最近

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/02(木) 08:28:04.91 ID:kK24o6DX0.net
投資するのは勝手だけど投資に金回すためとか言い訳して30にも40にもなって親から自立できてないこどおじはダサいわ〜

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/02(木) 08:35:54.74 ID:L4/m+LhV0.net
パチンコなんかで散財してる層と格差が生まれちゃう

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/02(木) 08:40:26.24 ID:SI6EZ5Ghd.net
よくわからないので日本円を盲信させていただきます

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/02(木) 09:40:06.14 ID:sgf8JXCD0.net
ウソくさい

株屋がウソ流してんだろ

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/02(木) 09:42:48.89 ID:702nZ2vS0.net
コツコツドカンですね

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/02(木) 10:15:06.94 ID:bi8V+oea0.net
>>24
経済的に自立できなきゃ関係ない

30 :😆:2024/05/02(木) 11:51:36.01 ID:1iYR2jNS0.net
>>23
投信では昔から買えるやろ
買わなかったのは単に買う気がなかったから

31 :安倍晋三🏺:2024/05/02(木) 12:59:34.03 ID:LP/3CEpX0.net
うちの親はもうすぐ60だけど株やってるから億り人だわ
ほんと資産形成するかしないかで全然違うの世界のバグだろ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.10][初] (ワッチョイW c70d-Sajn):2024/05/02(木) 13:46:15.08 ID:TH0F/EA20.net
積立は外国インデックスで
成長は国内高配当でいくか

33 :😆:2024/05/02(木) 14:01:28.95 ID:1iYR2jNS0.net
うおおおおおお

総レス数 33
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★