2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(ヽ´ん`)「2:6:2の法則って知ってるか?どんな組織にも2割のゴミが紛れ込むんだ。そんな奴らは捨て置けばいい」 [952924637]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 00:52:38.05 ID:uCtf5UST0●.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/jisakujien_xmas.gif
https://x.com/kakikurage/status/1787328476468621348?s=46
https://imgur.com/1nDo4ud.png
https://imgur.com/xtaEfQe.png
https://imgur.com/N6BPlfV.png
https://imgur.com/SvdcXld.png
https://imgur.com/LFKjuQE.png
https://imgur.com/w8FzfOO.png

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 00:52:49.99 ID:uCtf5UST0.net ?2BP(0)
https://img.5ch.net/ico/jisakujien_xmas.gif
https://imgur.com/M7fYpNu.png
https://imgur.com/y6vj0JI.png
https://imgur.com/Qf7vpMF.png
https://imgur.com/Jv4touZ.png
https://imgur.com/rFf6a5U.png
https://imgur.com/HpcMAUs.png
https://imgur.com/MMVzWf8.png
https://imgur.com/NpBqpVQ.png
https://imgur.com/WX15MEm.png
https://imgur.com/43QEDac.png

3 :顔デカ🏺 :2024/05/07(火) 00:53:17.93 ID:FkZSy4fGM.net
(ヽ´ん`)「またこの漫画…」

4 ::2024/05/07(火) 00:54:15.22 ID:UmUNi7qs0.net
捨てても残った中からまた2割のゴミが生まれるんだが

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 00:55:58.80 ID:bwzksyK80.net
👴けんもうくん、もう少し早く仕事してくれないかな?
(ヽ°ん°)捨て置けって言ってるだろ!

6 :顔デカ:2024/05/07(火) 00:56:11.88 ID:yZ/l2rDk0.net
下放置してたらできるやつはやめていくだろ

7 :⚱嫌儲からの\(^o^)/🏺 :2024/05/07(火) 00:56:17.17 ID:RxFNKajJ0.net
働きアリの法則は?

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 00:57:09.15 ID:le/1X+pMM.net
無用の用がなんたらかんたら

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 00:58:27.84 ID:zeNO2nZX0.net
>>1
捨てるのか置いておくのかハッキリしろよ

10 :安倍晋三🏺顔デカ:2024/05/07(火) 00:58:54.77 ID:x8Jk63lp0.net
>>2
この露悪顔さむいんだよね

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 00:59:11.65 ID:h6MS3LoS0.net
2の奴らがいらないのは当然だけど6も大概だろ。削ってAIでいい

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 00:59:52.14 ID:BMPx2+9S0.net
例えば上の2割がいなくなったら残り8割のうちの一定程度奴が代わりになって結局2:6:2の均衡は崩れないみたいな話じゃなかっけ?
この漫画なんか認識間違ってない?

13 :観測者 :2024/05/07(火) 00:59:56.65 ID:eSbEj9JR0.net
残った8もまた2:8:2の法則に分かれるから意味ないんやで

14 :安倍晋三🏺顔デカ:2024/05/07(火) 00:59:56.82 ID:x8Jk63lp0.net
タチ悪いのは2割側のやつがこれに感化されて影響受けそうなところ

15 :顔デカ:2024/05/07(火) 01:00:19.87 ID:AVfZ4dxk0.net
>>3
(ヽ´ん`)初めて見たよ・・・

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 01:01:09.33 ID:zeNO2nZX0.net
>>12
そうだよ
だからそれを理解した上で仕切れってこと

17 :顔デカ安倍晋三🏺:2024/05/07(火) 01:01:24.27 ID:pzOxEIrN0.net
馬鹿みたいな漫画だな

18 ::2024/05/07(火) 01:02:03.15 ID:hqRuR/Tc0.net
この漫画でスレ立てると絶対伸びるよな

19 :安倍晋三🏺:2024/05/07(火) 01:02:12.74 ID:142qMzci0.net
そう
俺は放っておいてくれ

20 :安倍晋三🏺 :2024/05/07(火) 01:02:39.64 ID:kF5xr2dB0.net
今の自民なんてその2が残った状態で元から見たら0:0:10の全員がゴミだぞ

21 :顔デカ:2024/05/07(火) 01:03:16.11 ID:ofFppRVW0.net
そいつらに気を遣っても2割はゴミのままだから適当にあしらうのが一番いい

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 01:03:25.31 ID:jlecA+W60.net
上の2に入らない人間が騒ぐスレ

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 01:03:45.23 ID:K7h9cIM20.net
この女はなんでそんなにやる気ない連中を救いたがってるんだ?
休日バーベキューに喜んで参加するようなキラキラ社員に変身させたいって
そっちの方がサイコパスだろ

24 ::2024/05/07(火) 01:03:54.77 ID:Qe8NmaU40.net
会社とか組織とかどうでもいい
下の教育だって何となくでいい
なんでも労働者に任せるなよ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 01:03:56.83 ID:XieLwTM10.net
誰でも知ってる2:6:2の法則についてこんな長々とよく語る気になるな

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 01:04:19.94 ID:oOwbNz120.net
使える使えないの偏差値なんだからそういう分布は当たり前だろ

27 :顔デカ安倍晋三🏺 :2024/05/07(火) 01:04:25.41 ID:5C0KFRvC0.net
2割の働かないアリは非常事態に備えた予備戦力って解明されたのにまだこんな事言ってる奴がいるのか

28 :顔デカ安倍晋三🏺 :2024/05/07(火) 01:04:35.66 ID:frMJjhdl0.net
会社の50代の大半が使えない方の2割だろ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 01:05:27.35 ID:rXe5HmqG0.net
意識高い人に頑張って貰って楽に生きたいよね

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 01:05:45.57 ID:zeNO2nZX0.net
>>28
氷河期なんて2割もいないだろ
会社で働いたことあるのか?

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 01:06:00.45 ID:WJWH5zVO0.net
ジャップの大企業の出世レースなんてコネだからこれ中小企業のやりがい搾取にしか当てはまらないんだよな

32 : 顔デカ🏺安倍晋三:2024/05/07(火) 01:07:29.74 ID:5FUItUBY0.net
朝廷・幕府・大ジャップ帝国軍・自民党・そしてジャップランド
2割のゴミが「紛れる」んやない、ゴミがゴミを「選んで・入れて・培養して・育てて・増やす」さかいに
最終的に10割方がゴミになるんや

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 01:08:00.30 ID:wV/yPlNr0.net
よくまともな社会経験がない漫画家が社会を語る気になったな

パワハラも上司と部下の関係もひと筋縄ではいかないのが人間関係ものちゅう奴やないんか?

こんなの誰が読むんや

34 ::2024/05/07(火) 01:08:20.96 ID:od9upS5p0.net
まどマギのマネしたあとどうなんだよ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 01:09:18.44 ID:ci5tfbh30.net
会社のBBQかなんかで一生こんな話題してんの?

36 ::2024/05/07(火) 01:09:31.74 ID:Y3kKg1io0.net
>>22
下の2さんは黙ってろよ社会の役立たずがよw

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 01:09:49.54 ID:LIlMqSAI0.net
>>1
>>2
これ、半分のページで事足りるだろ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 01:10:02.34 ID:KeTedDBlH.net
野球チームとかサッカーチームで考えたら2割のゴミが出るとすれば監督の采配やん

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 01:10:35.90 ID:Tst8xzxu0.net
上位の2やってたけど色々やる気なくして無職になったわ
どうせ仕事するなら一人でいいよな

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 01:12:01.52 ID:bIgnBv/G0.net
これ、下の2割を切り捨てるとまた新たに2割できてくるんだよね

41 :顔デカ:2024/05/07(火) 01:12:47.52 ID:ym1RProL0.net
他人をゴミだのなんだの言い捨てるようなやつだからゴミが大量発生するんだよなぁ
恩や義理があれば変わるやつはいる
まぁ変わらんやつも多いけども

42 :安倍晋三🏺 :2024/05/07(火) 01:14:07.37 ID:kF5xr2dB0.net
逆に言えば切り捨てられた2も282に分かれるんだ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 01:14:52.24 ID:HmhaaAFT0.net
ゴミを切り捨てたはずの氷河期を経た日本の企業はさぞ成長したんだろうなあ

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 01:15:37.13 ID:x1tSz9PU0.net
結局働かない二割は予備戦力だったりローテーションだったりで散々否定されてんだけどな。

45 :安倍晋三🏺🏺!:2024/05/07(火) 01:16:07.76 ID:JN2/Sz2md.net
>>28
未来の自分のために存在を許してやれ
彼らも30年前は「無能老害うざっ、ゴミ中年きもっ、俺等はあーならないw」息巻いてたんだ

46 :安倍晋三🏺 :2024/05/07(火) 01:16:46.80 ID:kF5xr2dB0.net
つか昔から謎だったんだが毎年毎年新卒とるけどそんなに世間に仕事ないよねって言うね

47 :顔デカ晋三🏺:2024/05/07(火) 01:16:50.08 ID:82EfPq3F0.net
頑張って2をなんとかしようと数年頑張ったけどストレスでおかしくなるだけだわ
2はクビにするか放置が一番って結論になった

48 ::2024/05/07(火) 01:17:40.06 ID:caiXWr62d.net
無能の働き者にだけはなりたくないんだよ
無能の怠け者でいたほうがマシ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 01:17:57.65 ID:lGuzIb7e0.net
>>39
自分が上位の2ってどうやって確認するの?
もしかして思い込みなんじゃ…

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 01:18:04.05 ID:KeTedDBlH.net
>>47
ワイは2の者だけど放置してくれるのが一番助かるよ(ヽ´ん`)

51 :首吊晋三 :2024/05/07(火) 01:18:22.66 ID:rGdrMKBb0.net
寒い漫画だな
新入社員で習うことをドヤ顔で

52 :安倍晋三:2024/05/07(火) 01:18:25.43 ID:fyea9zWZ0.net
>>2
2枚目真っ当なこと言ってるのに吹き出しで印象悪く見せてて草

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 01:19:15.38 ID:igB2LwDO0.net
下の2だけの課を作ったらその中で262が生まれるんだろ
その上の2を別の部署に異動…とローテーションしていけばいいんだな

54 :👩‍🎓:2024/05/07(火) 01:21:10.63 ID:lBtCMu5M0.net
頭悪そう

55 ::2024/05/07(火) 01:21:15.81 ID:nS29cFkPH.net
過剰演出大ゴマ顔芸で薄っぺらいことをそれっぽくしてるだけの漫画?

56 ::2024/05/07(火) 01:21:59.31 ID:4/laI4Wy0.net
つまりグーグルにもアップルにもいるって事

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 01:22:02.42 ID:PSURO2Mf0.net
これ大企業にしかあてはまらんから中小企業とかで勘違いしたらアカンぞw

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 01:22:05.93 ID:ALdTiAD40.net
うちの会社にいた2はやりたくない仕事はしないし馬鹿みたいに欠勤して最後は横領バレてクビになった
まじでクズだったから清々した

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 01:22:07.78 ID:JxPbIKgd0.net
ミカンがたくさん入った箱の中に
腐ったミカンがひとつあると
箱の中のミカンがみんな腐ってしまうんだよ

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 01:22:33.69 ID:SfqzZbiu0.net
繁忙期閑散期がない仕事ならね

61 :顔デカ:2024/05/07(火) 01:23:21.68 ID:BF1Awcfx0.net
5割が静かな退職をしてると思うと回答してるから6も半分は腐ってんぞ

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 01:24:04.14 ID:Tst8xzxu0.net
>>49
20年勤続してたんだけど普通に考えて平社員で済むわけないだろ
中間空洞化してすぐやめる新人ばかりになって業務は3倍4倍になって売上はぶっちぎりで出すもそれが常態化してきて鬱病になったわ

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 01:24:42.71 ID:PSURO2Mf0.net
お前らジャップのモノサシでしか測れないから、これが正しいか間違ってるかわからないんだろうけど

アメリカ企業はこれを何十年も前から行ってるからな、日本の年功序列なんかも存在しない

だからアメリカは世界トップで成長し続けてる、ジャップが落ちぶれてる理由がわかったか?

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 01:25:19.54 ID:vEoM4zC/a.net
大企業の人間は歯車なんだから
歯車として優秀な人間かどうかでしょ

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 01:26:38.59 ID:ALdTiAD40.net
>>63
アメリカなら即解雇にできるけど日本じゃ難しいな

66 :グレタさん🌍:2024/05/07(火) 01:26:51.68 ID:u2PX99lX0.net
何このゴミ漫画

67 :グレタさん🌍:2024/05/07(火) 01:27:10.48 ID:u2PX99lX0.net
この漫画こそが下の2そのもの

68 :👩‍🎓:2024/05/07(火) 01:27:43.89 ID:lBtCMu5M0.net
ちなみにパレートの法則
似非科学だったことが明らかにされてます

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 01:28:13.60 ID:HBvbVczh0.net
綱引きと同じでだれかしらが手を抜くだろう

70 :👩‍🎓:2024/05/07(火) 01:28:23.17 ID:lBtCMu5M0.net
どんな奴が描いたのこれ
ガイジなんじゃないの🧠

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 01:29:00.32 ID:wG2/5/w50.net
無能な働き者は射殺しろだからな。
無能は何もしなくていいは正論だわ。
無能な働き者の管理者のせいで現場は大混乱したわ。本社で椅子に座って寝てろと思った。
大会社は無能でも努力してるからとかで評価して管理者にしちゃう。
でも、無能だから部下やらは大迷惑被るわ。

72 :首吊晋三 :2024/05/07(火) 01:29:03.21 ID:rGdrMKBb0.net
評価の下1割を毎年解雇する企業はけっこうあったよな

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 01:29:34.40 ID:oHAtxP+Z0.net
>>67
ワロタ

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 01:29:48.40 ID:bIgnBv/G0.net
アメリカ企業の人員の2割はOJTで2割は退職準備で残り6割で業務を回してる

75 :🌝自民維新参政は統一教会政党🏺🏺:2024/05/07(火) 01:30:52.46 ID:Kt5eRQCe0.net
>>27
よく観察してたらローテーションしてた事も判明したって話だしな
蟻だって24時間は働けないって事
しかし、今の日本企業は有事の余力を持た(て)ないから、みずほやauみたいな致命的障害が発生する

76 ::2024/05/07(火) 01:30:55.99 ID:BG9bgqmW0.net
交代で休んでただけってオチだろ

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 01:31:11.70 ID:PSURO2Mf0.net
ちなみに、この262の法則が唯一当てはまらない

というかそれを作らせないようにしてる組織がどこの国にも存在する

その組織が「軍隊」なんだわ

自衛隊の教育隊でもそれを体感できるくらいだから

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 01:31:11.93 ID:eHqcf2x40.net
キャリアアップしたいと休日は休みたいがNGってローマの奴隷よりあかんやんw

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 01:31:23.37 ID:2fSapZBr0.net
パレートの法則を嫌儲的に言うとスタージョンの法則と呼ばれるものとなる
すなわち
「どんなものも、その90%はカス(crud)である」

80 :顔デカ🏺安倍:2024/05/07(火) 01:31:28.57 ID:8mxMvW3A0.net
・ゴミほど自己評価過大、要求過剰、自己中心的
・できるやつはいつだって「目の前の人を喜ばしたい」と思ってる。それが一番自分のためになるのを知ってる

‥‥ブーメラン飛んでない?

81 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 01:31:29.13 ID:NjDV2uuR0.net
その2が出世してたりするから日本の組織はあかんのよ
なんなら他所から天下りしてくるからな

82 :安倍晋三🏺:2024/05/07(火) 01:32:39.77 ID:uo4Bm8gN0.net
>>47
お前も下2の側だった定期

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 01:32:40.15 ID:Tst8xzxu0.net
>>75
そこなんだよな
業務減らすか余剰作るかすればいいのに今なんとかなってるからへーきへーきの精神よ
余剰金は蓄えるくせに人材は蓄えようともしないのがジャップ企業

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 01:33:32.64 ID:ALdTiAD40.net
働かない仕事できないだけならまだいいんだよ
ネガティブなものを撒き散らすクズがいるんだよ

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 01:34:19.36 ID:JDeAzYXT0.net
>>80
そもそも一般にできるとされるリーダーって自分本位の独裁型だよな?

スティーブ・ジョブズとかさ、イーロン・マスクとかさ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 01:35:16.46 ID:PSURO2Mf0.net
>>81
まぁ日本の問題点ってこれだよな
特に政治の分野がまさにそう、2世3世の無能のゴミが上にあがっていくシステム

そりゃ日本って国が崩壊寸前なわけだわ、もうどうしようもないよ

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 01:35:49.19 ID:CtTfBFBf0.net
下の2を切ったら残った8の下2割がダメ化するって知ってんのかなこいつら

88 :🌝自民維新参政は統一教会政党🏺🏺:2024/05/07(火) 01:35:52.30 ID:Kt5eRQCe0.net
>>83
ま、企業が苦しんでるのも自民党の悪政の結果だからな
民間企業にリスク承知で投資しろってのは無理がある

とはいえ、経団連が自民支持なんだから自業自得なんだが
自分達が生きてる間だけ税金搾取出来たら満足なんだろうね

89 :安倍晋三 :2024/05/07(火) 01:37:09.47 ID:1WGc5osK0.net
あからさまに否定されるために描いてるんだからまにうけるやつが悪い

90 :🌝自民維新参政は統一教会政党🏺🏺:2024/05/07(火) 01:38:32.23 ID:Kt5eRQCe0.net
>>87
ならないぞ
蟻は外敵の侵入や巣の破壊、雨水の侵入などの緊急事態に備えて2割の余力を確保してるだけに過ぎない事が近年の研究で判明した
余力が無ければ有事に巣が全滅する事を蟻ですら理解している

91 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 01:39:45.17 ID:Ki1UjQvS0.net
>>77
下2だったけど辞めたいのに辞めるの苦労したわ…

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 01:40:16.45 ID:bIgnBv/G0.net
元大蔵省の榊原英資は民間が甘えすぎだって言ってたんだよね 実質実効為替レート見れば全然円高ではないと
今みたいにここまで来るとアホでもわかるけど、湯治でも円安だったんだよ
教育削るし研究開発費も削る
小泉からなんだよこれ
そりゃ国際競争力上がるわけないよ

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 01:41:55.92 ID:Yx8oPSZp0.net
>>59
いずれ全部腐る理論定期

94 :安倍の:2024/05/07(火) 01:41:56.22 ID:I1wiPWFe0.net
まーたこれかよ今度はどこに転載するんだ?

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 01:42:39.73 ID:ekHpiyir0.net
その通り。関わるだけで損

96 :安倍晋三:2024/05/07(火) 01:43:31.39 ID:aN/cO5e40.net
自分が2にいると思ってる奴しか言わない

97 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 01:45:28.81 ID:PSURO2Mf0.net
>>91
軍隊、自衛隊は「できない奴がいても、できるまでやらせる」組織だからな
教育隊はまさにソレだっただろ?

警察なんかは警察学校で適性が無い奴は卒業させずに辞めさせられる
けど自衛隊は適正があろうがなかろうが、訓練について来れないとか、そんなの関係なくできるまでやらせる

一応、任期制の士長から終身雇用の層に上がる時は一定のふるいを掛けてるけど

98 :顔デカ🏺安倍:2024/05/07(火) 01:46:41.48 ID:8mxMvW3A0.net
現代ジャップの階層は上下逆。自己中が上へ行き献身的な人間が下っ端で扱き使われる
「まともな優しい人間ほど思い悩む」て自分でも言ってしまってるけど、こいつが下2と思ってる連中こそが出世するところまではまだ理解が足りてない

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 01:50:52.80 ID:PSURO2Mf0.net
アメリカ企業は即戦力になるスキルがないと大卒の新卒でも採用されないからな・・・

一応ジャップ企業は新人を育てる企業がある分、まだその辺はマシかもしれない

でも、もうジャップ企業も新人育てる余裕なんてないよね?たぶんそういう企業はどんどん亡くなっていってアメリカ式に完全移行するはず

100 :( ん盆ん)𒈚🏺 :2024/05/07(火) 01:51:17.22 ID:NC23YMOr0.net
日本の“上の2”の方々

http://imgur.com/vFWaVy5.jpg

101 ::2024/05/07(火) 01:52:13.71 ID:VQbL2W+Y0.net
この法則ってバイトやパートが多い職場を巡回するエリアSVが定番ネタとして書いて従業員に読ませてるってマジ?
あと上司が部下をパワハラするときの定番ネタになってるとか

102 :顔デカ安倍晋三🏺(ワッチョイW 8ebd-RTxz):2024/05/07(火) 01:52:48.24 ID:D8SRFNf30.net
下の2割にいる奴が集う掲示板でそんなん貼られても困るよチミィ

103 ::2024/05/07(火) 01:55:34.16 ID:VQbL2W+Y0.net
自分が上位2割にいると思ってる上司が使うネタだけど、それに対する返しとしてはダニングクルーガー効果ってものがある

しかし部下は上下関係からそれで言い返すことができないので無能上司が居座って増長する

104 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 01:57:55.29 ID:zeNO2nZX0.net
>>103
まぁ無能上司ほど部下の文句言うもんな

105 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 01:59:15.31 ID:Ki1UjQvS0.net
>>97
そうはそうだったな
やる気ないやつは俺がやめさせる!行ってくれた区隊長居たから頼みに行ったら辞めるな言われた

106 :安倍晋三🏺:2024/05/07(火) 02:00:39.31 ID:hsFESPsP0.net
>>2
そんな熱くブチギレてるのが一番無駄な労力だろ

107 ::2024/05/07(火) 02:01:19.22 ID:/teWVQen0.net
上の二割と下の二割は良くも悪くも印象に残るが六割は存在すら忘れる

108 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 02:08:03.91 ID:fdJnJrxJ0.net
下2の漫画だろこれ

109 :顔がデカいだけ:2024/05/07(火) 02:09:41.37 ID:ybX/LpIe0.net
どんなに働きアリを集めてもその何割かは必ずサボる。
でもそのサボりは必要な事で働いてるアリが働かなくなった時に
サボってたアリが働きだして
同じ比率に戻るんじゃないの?

110 :安倍晋三🏺:2024/05/07(火) 02:12:18.29 ID:hsFESPsP0.net
>>97
そもそもこの漫画書いた奴がパレートの法則を正しく理解していないだけだぞ
登場人物が言うような特定の基準があってそれより下の無能がどうのということではなく相対的なものでしかないからな

111 :顔デカ🏺:2024/05/07(火) 02:16:27.46 ID:VfaObgAe0.net
上2のために下8が働くんだよ
8公2民
欲しがりません勝つまでは

112 ::2024/05/07(火) 02:18:54.61 ID:Fy+UEx7O0.net
日本は6になる努力をしろ

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 02:19:21.00 ID:9elJq0LH0.net
自民対維新みたいなの増えたな
おかしな前提を共有して対決が始まるからどうでもよい

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 02:19:34.71 ID:ppNFoB+9H.net
労働環境を改善するという他の先進国では当たり前にできているような事から目を背けて、昭和的な根性論を現代の自己責任論に当てはめてて変換しただけの話だよこれは
経営者のイタコとなったキャラがガキみたいに不貞腐れて「パワハラとかいうならいいよじゃあ!もう何も言わないから!その代わり一生窓際でいてね!」って自身の無責任を自己正当化してるだけだ

こういう言い方を変えただけの根性論大好き日本仕草はもう見飽きた
あの手この手で根性論をどうにか正当化しようとしてくる
ほんとジャップってどうしようもない民族だな

上2も下8がいなけりゃ成り立たない、要するにきつくて非効率で出世関係ない仕事をやってるから上2が動けてるんだろ
前提が間違ってんだよ

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 02:20:18.82 ID:i3vKcLXk0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
パレートの法則って金持ちの顧客だけ大事にすればええやん理論だろ?

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 02:23:55.03 ID:XFVbZBnr0.net
みんな変に知識をつけたせい

117 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 02:24:17.48 ID:BR4CrLEz0.net
それだけ画力ある時点で社会的には2割のゴミなのに
よくそんな漫画描けるもんだと感心する

118 :顔デカ🏺 ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.9(前27)][苗] (ワッチョイW da8c-jUkm):2024/05/07(火) 02:25:45.29 ID:a+yJMEm/0.net
ワイのために8のやつらが働けや😡

119 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.4][新初] (アウアウウー Sa1f-G+Pe):2024/05/07(火) 02:26:04.46 ID:gOwqLyASa.net
下の2も戦略予備として必要だという説がある
日本の組織や経営者は、旧日本軍から現代の会社組織に至るまで、予備を軽視してフル稼働にしようしがちだから
何か不測の事態が起こったときや急拡大したいときに機動的に対処できないという

120 :安倍晋三🏺顔デカ ◆ABeSHInzoo 警備員[Lv.16(前27)][苗] (ワッチョイ 2adc-RDYW):2024/05/07(火) 02:26:10.02 ID:vlkfSKbP0.net
お前ら肯定的に受け止めろよ

うだつの上がらないケンモメンだって100人集まれば20人は
環境要因によって下駄履かされて勝ち組気分を味わえるってことやぞ?
「鶏口牛後」って要するにそういうことだからな
どんなグループに属してようが一旦上2を経験しておけば
勝ち筋みたいなのがなんとなく身につくってもんよ

121 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.16][苗] (ワッチョイ cf44-T7LG):2024/05/07(火) 02:30:10.22 ID:p59R9rTs0.net
2割の怠けるってそういうことじゃないんだよなぁ
普段から100%の力を出してると有事の際に対応できなくなる
誰かが待機状態にならないと会社は回らないんだよ

122 :◆abeshinzo. 警備員[Lv.2(前26)][苗] (ワッチョイW a6ab-QGGN):2024/05/07(火) 02:32:44.86 ID:/teWVQen0.net
撃たれたよ

123 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.4(前33)][苗] (ワッチョイW 6adf-E+f/):2024/05/07(火) 02:34:58.20 ID:twaBJiYr0.net
これ新人の協調生がないのを問題視してるけど
例えば「優秀だけどパワハラで部下を潰す管理職」「営業成績が圧倒的に一位だけど雰囲気悪くする営業」とかはどういう扱いなの?

こいつらは上位2割なの?下位2割なの?

124 :安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.9][苗] (ワッチョイW 0f03-2vQ5):2024/05/07(火) 02:37:31.98 ID:ddMg3TNU0.net
>>120
たしかに
大企業で2割に入るやつは最初から確信持ってた奴が多いだろう

125 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 02:45:05.17 ID:gSeMquLpr.net
>>123
上位に決まってるだろ
良いか悪いかは別としてそいつらが叩かれる時代になって会社は存続が難しい
あほの優男だけで成り立つほど良い商品扱ってる企業なんてほぼないんだわ

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 02:50:05.16 ID:twaBJiYr0.net
>>125
いや漫画で主張してることと逆じゃん
「新人は協調性ないから下位2割のダメなやつ」って言ってんだろ?

127 :顔がデカいだけ:2024/05/07(火) 03:02:43.56 ID:ybX/LpIe0.net
政治家は結果だしていないから全員ゴミ

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 03:06:54.41 ID:nULiS5qJ0.net
Twitterでしつこく流れてきてたけど、オチ寸前ぶった斬りで「続きはこちらで!」ばかりだから、作者ブロックした。

129 ::2024/05/07(火) 03:35:55.70 ID:KL+FfwtJ0.net
ケンモメンは下の2にいきたいけど周りが放っておいてくれないタイプだよね

130 :🏺:2024/05/07(火) 03:36:09.10 ID:ySM1Ov93M.net
忌む人消えても残りから新たに選出するだけ

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 03:50:07.37 ID:rhZxSn2K0.net
自己批判かよ

132 :( ヽ´ん`)これはちょっと3秒くらい考えればわかることだと思いますよ:2024/05/07(火) 03:50:20.38 ID:k3MS9VzV0.net
働きアリの法則のウィキペディア見てて思ったけども、ケンモメンは下2割と言うよりもむしろフリーライダーなのでは🤔


https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%83%8D%E3%81%8D%E3%82%A2%E3%83%AA%E3%81%AE%E6%B3%95%E5%89%87

133 : :2024/05/07(火) 03:57:33.84 ID:MKftoUobd.net
>>132
俺は普段60~80%の出力だよ
無能がやらかしたら100%出すために抑えてる

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 04:00:03.54 ID:Cq0FTXlv0.net
嫌儲板なんて99割ゴミだけど…

135 :( ヽ´ん`)これはちょっと3秒くらい考えればわかることだと思いますよ:2024/05/07(火) 04:02:10.48 ID:k3MS9VzV0.net
>>133
(あかん……これは一生ベンチを温め続けるタイプや……)

136 :安倍晋三🏺:2024/05/07(火) 04:03:26.97 ID:skfuEWbz0.net
(ヽ´ん`)←ゴミ

137 ::2024/05/07(火) 04:06:52.55 ID:KL+FfwtJ0.net
5chで下の2に入ってそうな板はどこいな?

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 04:21:19.35 ID:Btp0AJPF0.net
まんこが下2割
6割のつもりがまんこだけ残ると何もしない

139 ::2024/05/07(火) 04:30:14.54 ID:dxCX45eL0.net
こんな時間に書き込んでいる奴は間違いなく下2の奴ら

140 ::2024/05/07(火) 04:30:49.73 ID:Xc620ETk0.net
できる奴はいつだって目の前の奴を喜ばしたいと思ってる!
ってのを目の前の奴が言うなよな、アホらし

141 ::2024/05/07(火) 04:31:50.74 ID:2HY0+Nkj0.net
下二割がジョーカーになって上級を山上するんだよなぁ

142 ::2024/05/07(火) 04:35:20.19 ID:dxCX45eL0.net
>>130
でも消えるまでは大丈夫
下2の主な役割は他の人たちが「こいつらがリストラされないうちは俺は大丈夫」って思わせること

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 04:44:17.69 ID:fcYvAZXVd.net
上の2は転職していなくなるからな

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 04:46:05.48 ID:g/H/ektJ0.net
作者は大企業の役員なの?

145 :顔面🏺:2024/05/07(火) 04:48:22.37 ID:0JIIzAJs0.net
本来下2のやつが上2に君臨してしまったとしたら
何が起こるのか
数字をいじれば会社の利益が出たことになると言い出すかもしれない

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 04:54:28.83 ID:Dq6hV7060.net
>>139
下2の俺らとは言わないクソみたいに無駄なプライド

147 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 05:03:20.80 ID:2WyEGeWO0.net
思想は点です
これわ崩壊局面の思想ですね

148 :顔デカ安倍晋三🏺:2024/05/07(火) 05:06:40.02 ID:8l9LT+pV0.net
医者の世界もそーだよ
やる気のない研修医大杉
ゆるふわJOY糞大杉

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 05:07:47.60 ID:awv3zL560.net
この法則が原因で世界で唯一の完成された社会主義国は崩壊した。
人は常に有能であり続けるなんて不可能なのに、一握りの無能が同じ給与を貰っていることが許せなかったのだ。
端的に言うと嫉妬だ。
日本は唯一社会主義を成功させた国なのに嫉妬でその社会主義を崩壊させてしまった。
そして成果主義に移行して地獄が訪れた。
結果、当時有能だった成果主義賛成派の多くが、定年退職し今現在警備員をやってる。

そう、彼らは有能ではなく成ったのだ

150 :安倍晋三🏺:2024/05/07(火) 05:15:40.53 ID:mYp3tj2u0.net
下位2みたいな老害が社内におるになんとかしろよ
新人の話ばっかりじゃねえか
40代50代の働かないおじさんどうにかしろ
20代30代の上位2がそれ見て転職していくんだよ

151 :顔デカ:2024/05/07(火) 05:16:02.74 ID:WGTqZrjlM.net
下の2が上の2の上に立つのでパレートの法則とやらは破綻してます

152 ::2024/05/07(火) 05:16:33.43 ID:dxCX45eL0.net
>>146
ん?こんな時間に書き込んでるのは俺も同じだろ
なに言ってるんだ?

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 05:17:00.14 ID:2WyEGeWO0.net
>>150
遺伝の、怖さというか
親譲りの旨い汁吸い

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 05:17:23.82 ID:BsiB5yrj0.net
下2が自分の事を下2だと自覚してないのが危ないんだよな

155 :安倍晋三🏺:2024/05/07(火) 05:18:05.06 ID:mYp3tj2u0.net
新人の下位2は教育次第でなんとかなる
おじさんの下位2はもうどうしようもない

156 :顔デカ:2024/05/07(火) 05:18:56.91 ID:NLmHAOAcd.net
>>1

BE:952924637

ID:uCtf5UST0

メール欄に、文鮮明はサタン、って書いてみて?

はい、書けない。wwwww

はい、おまえはクソちょん統一教会・壺、確定 wwwww

はい、おまえの負けーー wwww

157 ::2024/05/07(火) 05:20:56.34 ID:uZQhEY7Y0.net
>>149
いや企業って262の6に対して適切なポジションがないのよ

出世できるのは少数だから
262の上2は出世できるけど6の大半は出世できない

出世できず年次だけ上がった社員が若手から「働かないおっさんが高い給料もらってる…」と言われてしまう

社会構造的に社会のメインストリームである「6」をないがしろにする構造になってるんだよね

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 05:34:46.26 ID:I5sA16dp0.net
下の2を排除しても
残った8の中でまた2:6:2になるんだよね

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 05:36:55.88 ID:1tDAr//+0.net
吉良吉影みたいに
進んで「下の2」になりたいんだよね
私は

160 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 05:39:19.12 ID:Dq6hV7060.net
>>159
6だよその人

161 ::2024/05/07(火) 05:39:32.09 ID:wnK3kd7R0.net
全うな評価方法が無いジャップの上2はそもそも当てにならん
ピーターの法則がある通り、むしろ出世してる2が無能の可能性大

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 05:42:14.77 ID:I5sA16dp0.net
組織によっては
一番働かない人が下の2なのは同じだが次に働かないのが上の2で仕事回してるのははおもに中の6だけってことも

163 :( ヽ´ん`)これはちょっと3秒くらい考えればわかることだと思いますよ:2024/05/07(火) 05:43:31.54 ID:k3MS9VzV0.net
6こそ正義😌一億総中流社会を目指そう

164 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 06:04:26.10 ID:awv3zL560.net
>>157
・働かない蟻が居る理由は、常に100%で回してると突発的に問題が起きた時にコロニーが崩壊するからだ。
・働かない蟻は初めから働かなかった訳ではなく優秀だった時も有るのだ。

因みに社会主義の対義語は、資本主義でも民主主義でもない。
社会主義の対義語は成果主義だ。
なら、資本主義の対義語は何だ?と言われるだろうから先に答えよう。
資本主義とは永代貴族制の別名だ。
貴族だけで立法し、貴族だけで採決を取り、貴族だけで国の方針を決める世界のことだ。
気が付いたか?日本が正にこの状態だという事に
菅も岸田も国民の居ない自民党総裁選という名の貴族集会で選出された総理大臣だ。
結局資本主義は寡頭制に行き着き貴族と成る。
だから資本主義の対義語は社会主義でも共産主義でもなく民主主義になるのだ。
資本主義と民主主義は両立しているだろと反論されるだろうがそれは幻想だ。
事実、票は金で買えるし、世襲が議員の半数を占めているのが現実なのだから。

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 06:06:29.92 ID:gqni1aws0.net
ミスして余計な仕事増やすから下2要らんまじで

166 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 06:10:58.40 ID:awv3zL560.net
>>165
・働かない蟻が居る理由は、常に100%で回してると突発的に問題が起きた時にコロニーが崩壊するからだ。
【子持ち様】問題は正にこの部分で問題が大きくなっている。
下の2が居れば、子持ち様が突然休んでも会社は対応できるのだ

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 06:11:24.27 ID:twaBJiYr0.net
>>162
仕事回してないなら上の2じゃないだろ…

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 06:11:52.10 ID:1tDAr//+0.net
二割の怠け者でありたいねむしろ

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 06:16:53.91 ID:nT3ZRBpX0.net
その下位2割が集結する板があるらしい

170 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 06:16:54.69 ID:RFbTddJx0.net
これぼく

171 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 06:21:27.02 ID:1tDAr//+0.net
>>169
その中でも262のヒエラルキーができるからね
これが「法則」の面白いところや

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 06:27:53.66 ID:Q9A6aaID0.net
下2割に関わってもパワハラで訴えられたりするからな
出来る限り関わらない方が無難

173 :顔デカ安倍晋三🏺🏺 :2024/05/07(火) 06:32:52.70 ID:N3z/EhXz0.net
こういう露悪的な漫画流行ってんの?
孔雀がどうたらとか夢なし先生とか

174 :顔デカ安倍晋三🏺:2024/05/07(火) 06:33:24.12 ID:vMt3+y8s0.net
これどっちかって言うとケンモメンは下の2じゃね?

175 :( ヽ´ん`)これはちょっと3秒くらい考えればわかることだと思いますよ:2024/05/07(火) 06:37:43.25 ID:k3MS9VzV0.net
>>171
どの集団においても集団の平均とはこうである、という基準が生まれてその基準に従うと同じような分布になる、とすると集団についても集団の平均値を並べると同様に2:6:2の分布になるはず
なんだか中心極限定理的やね

176 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 06:42:03.27 ID:ELbPCOp20.net
(ヽ´ん`)「わかったら俺に関わるな」

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 07:01:16.03 ID:Lo/I5BQxM.net
じゃあ下の2を集めた部署作ったらちゃんと働くようになるん?

178 :顔デカ安倍晋三🏺:2024/05/07(火) 07:06:37.70 ID:vMt3+y8s0.net
このマンガいいことも言ってるけど例えで台無しだな
時間外業務や休日バーベキューは悪習だろ

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 07:08:02.21 ID:VNy8B3XM0.net
下の2をクビにしても残った8でまた2:6:2ができるんじゃないの?
知らんけど

180 :顔デカ:2024/05/07(火) 07:13:11.24 ID:txnr5HjJ0.net
これ上司を意図して悪く描いてるんじゃないの?
セリフが酷すぎないか

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 07:20:12.95 ID:hFKrWPT30.net
色んな部署から下の2を集めたらまた262 に分かれるって言うならそれを何度も繰り返せば下の2の大部分は上の2か中間の6に入れるのでは?
繰り返せばダメ社員がいずれいなくなる

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 07:23:32.10 ID:Q9A6aaID0.net
>>177
下位だけ集めた組織の中でヒエラルキーは生まれるが
その組織の生産力が会社の求める水準に達するかはまた別の問題

183 :ジャップモメン🏺安倍晋三🏺顔デカ:2024/05/07(火) 07:57:36.09 ID:mWtEhAS40.net ?2BP(0)
https://img.5ch.net/ico/mokkori-na_2.gif
画像重くてあんま見れないから3行で教えろ

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 08:00:46.45 ID:4Ok4sXjb0.net
法則も何もただの正規分布図だろ
いやそれは偏差値と呼ぶか

185 ::2024/05/07(火) 08:03:57.24 ID:TzBYcZ4G0.net
ジャパンという国の下二割
それがケンモメン
彼らがいなくなれば、新たに暗黒面に落ちる人間が出てくる

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 08:05:00.72 ID:4Ok4sXjb0.net
ていうかお前は下位の2割所か最底辺やろ
ブーメラン乙

187 :顔デカ🏺:2024/05/07(火) 08:10:46.78 ID:h4scDppE0.net
>>106
お前らから女を守る忠告する為だしそこは気持ち入ってるからな
お前らには普通に表面的でかつ冷徹だと思うぞ

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 08:11:58.87 ID:DSFeXnI/0.net
2の中でもさらに262があるからね

189 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 08:14:48.48 ID:f7brtfAv0.net
下2を排除したら6から新しい下2が生まれるだけ
優秀かそうでないかは必ず組織の中の相対評価で決まる

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 08:15:03.27 ID:4Ok4sXjb0.net
ていうかやべえ上司の自虐ネタか?
業務外に電話とらせるとか労基もんやで?
そんなこともわからん会社てなんなのさ?

191 :安倍晋三🏺:2024/05/07(火) 08:19:15.46 ID:bcbqdgFvd.net
言ってる事は当たってるけど、組織運営としては適当じゃないな
真ん中の6割が下の2割に迷惑してるって事実に対し何も出来ないって白旗あげてるだけ

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 08:24:21.52 ID:YVvIOg050.net
サブロクキュウの法則

自陣の9割を固め
敵陣営の3割を奪い
浮動票の6割を取る
と選挙に勝てる

193 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 08:26:30.55 ID:4Ok4sXjb0.net
そもそもパレ―ドの法則はただの相対評価
使えるか使えないかの指標にはまったくならない
使えるかどうかは絶対評価で評価しないと意味がない

194 :アフィサイ卜への\(^o^)/です:2024/05/07(火) 08:27:26.58 ID:hmS/CK8O0.net
ポアソン分布ってやつか?(´・ω・`)

195 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 08:29:15.46 ID:nT3ZRBpX0.net
>>180
口に出さないけど上位2割が思ってること
他人を変えるのは無理だからヤバイ奴とはなるべく関わらない

196 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 08:33:39.99 ID:YVvIOg050.net
ポアソン分布

  ↑
ポアソン フランス語で魚という意味
つまり魚の形(縦にした)ににた分布図、ということ
分布図には正規分布(山なり)のものもある

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 08:41:23.75 ID:5oN/aD1yM.net
これ嘘だよ

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 08:47:07.78 ID:4Ok4sXjb0.net
>>197
実際に使えるかどうかの指標にはならないよな
例えの例とすればプロ野球選手の下2割は野球が下手かとなると
そうではないだろうてこと
アマチュアの上位1割よりもはるかに上手いしなあ
絶対評価じゃなきゃ意味がない

199 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 08:49:15.14 ID:UhUftqLh0.net
>>46
毎年定年退職もいるだろjk

200 :顔デカ🏺 :2024/05/07(火) 08:53:44.20 ID:uENOeuYO0.net
下の2がこれ言うんだよ

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 08:55:26.77 ID:bSGrDtG30.net
俺みたいに残業に飲み会にしっかり参加してコミュニケーション取っておくだけで
まあまあのミスしようが職場に居ることが許されるんだから日本はイージーだ

202 :安倍晋三🏺 :2024/05/07(火) 08:59:14.54 ID:mCKajbEld.net
ゴミの特徴のとこは妙に納得してしまったな
意識高い口だけの若造多すぎるわ

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 08:59:42.56 ID:4Ok4sXjb0.net
遺伝子学的には全部同じ性質だったら
環境次第では絶滅の危険があるからなあ
個体差が出るように優勢遺伝、劣勢遺伝があるんだよな
メンデルの法則だっけ?
これも2対1だから大体に2:6:2に近いな

204 : 安倍晋三🏺 :2024/05/07(火) 09:00:06.21 ID:Gqqx3gtG0.net
昇進も望めない代わりに何からも強要されない下の2、最高じゃん
俺もそんな窓際になりたい

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 09:05:23.19 ID:4Ok4sXjb0.net
そもそも下位2割ほっといたせいで
少子高齢化が超加速してとんでもないことになってるけどなあ

206 :安倍晋三🏺:2024/05/07(火) 09:11:12.85 ID:fQLTRpgV0.net
2:6:2の法則って、それはあくまで蟻の習性であって
ビジネスで真面目に語ってる奴って馬鹿だよな

どんな集団も2:6:2に分けられるって言うけど、それは観察者側が意図的に分けてるだけの話
言うなれば「相対評価」ってやつだろ?

207 :安倍晋三🏺:2024/05/07(火) 09:15:29.65 ID:8TWok/mN0.net
統一自民党は10割ゴミだぞ

208 ::2024/05/07(火) 09:25:11.67 ID:TzBYcZ4G0.net
>>196
フランスの数学者ポアソン(意味としては魚だけど)から来てるんだよ

209 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 09:27:57.77 ID:5ULQmMfTM.net
中書零細は常に人ギリギリだからそうも言ってられんのよ

210 :顔デカ安倍晋三🏺:2024/05/07(火) 10:01:09.37 ID:mWB31g+c0.net
目の前の人に説教してるこいつはできない2割側ってこどでは?

211 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 10:04:36.70 ID:evKjCEPs0.net
>>10
これを悪役顔にするってことはメイン読者層は下の2ってこと?

212 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 10:14:16.22 ID:5dvT56gk0.net
何でもそうだけど「まずその識別者の識別能力がゴミ」ってのが多すぎるけのう
能力査定とかもそうだが
あと主観をいかにも客観ぽく言うのも聞き飽きた

213 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 10:14:31.17 ID:IFB0exYj0.net
これ使えないのは6もだから
組織は2だけで回してるんよ

214 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 10:36:36.03 ID:4Ok4sXjb0.net
>>210
そーだよ自分でも言ってるじゃん
自分のことを有能だと思っている無能が一番のガン

215 :安倍晋三🏺:2024/05/07(火) 11:15:24.11 ID:vudgReLH0.net
これは中々深い問題だし現代の本質として窓を射ているね
でもよく例に挙げられる働かない2割のアリは実際には交代で休んでるだけなんだってね

216 :安倍晋三🏺:2024/05/07(火) 11:16:40.15 ID:vudgReLH0.net
>>210
いやこの主人公(だよね?)の女は出来る側だろ
だから真面目なアドバイスをしている

217 :安倍晋三🏺:2024/05/07(火) 11:18:15.10 ID:vudgReLH0.net
>>213
6を鍛えるのはアリだと思う(俺はやらないけど)って一応言ってるよね

218 :安倍晋三🏺:2024/05/07(火) 11:28:18.66 ID:WzNIKEAsd.net
こいつ最近の若者は偉いみたいな漫画かいてなかったっけ?
えらい説教くさいの描くようになったな

219 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/07(火) 12:08:34.78 ID:NFoGHWi8M.net
相対的にそう見えるってだけだろ

220 :安倍晋三🏺 警備員[Lv.6][新初] (ワッチョイW 2e44-jBmY):2024/05/07(火) 13:48:05.48 ID:+/nlsL+70.net
>>2
上位2割がゴミでないという仮定が間違っている

221 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.9(前24)][苗] (ワッチョイW 4ace-VX5N):2024/05/07(火) 14:54:03.35 ID:x1tSz9PU0.net
>>218
年取ってオッサン目線になることはよくある。
海原雄山や範馬勇次郎が丸くなったり薫陶たれるようになったりな。

222 ::2024/05/07(火) 16:10:54.61 ID:SZravdtT0.net
(「私が考えるに将校には4つの特性がある。利口、愚鈍、勤勉、怠慢である。多くの将校はそのうち2つを併せ持つ。
 まずは利口で勤勉なもので、これは参謀将校にするべきだ。
 次は愚鈍で怠慢なもので、これは軍人の9割にあてはまり、日常業務をこなすことに向いている。
 利口で怠慢なものは高級指揮官に向いている。なぜなら確信と決断の際の図太さを持ち合わせているからだ。
 もっとも注意すべきは愚かで勤勉なもので、このような者は害を及ぼすのみであるので、いかなる責任ある立場も与えてはならない」)

223 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.8(前24)][苗] (ワッチョイ bb23-mrOc):2024/05/07(火) 21:25:33.14 ID:4Ok4sXjb0.net
ていうか「目の前の人を喜ばしたい」で生きると搾取されるよ
これマジだから、氷河期はこれで苦しめられた

224 :顔デカ🏺安倍:2024/05/07(火) 22:49:02.49 ID:8mxMvW3A0.net
>>223
まあ真理だわな
カルト宗教のやり口そのもの

225 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 01:47:11.13 ID:bJnUU9yM0.net
>>206
人間の社会って、結局は相対評価が基準になってしまうのよ
絶対評価なんてのは数値の比べっこだけど、条件を平等にする必要があるから労力が現実的ではない

226 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 07:51:44.12 ID:+Dv+1SpL0.net
どう採用してもゴミが紛れ込むしかもその割合は決まっているというのは錯覚で
正解はゴミが紛れ込んでいるのではなく社内でゴミを作り出しているのだろう

227 :安倍晋三  :2024/05/08(水) 07:56:54.85 ID:bku9VBz5d.net
>>13
増えるんだ…

228 ::2024/05/08(水) 07:59:13.25 ID:Upad+vS90.net
>>2
この男が2割のゴミという内容のマンガ?

229 ::2024/05/08(水) 08:10:20.90 ID:GtKI30U/d.net
ハインリッヒの法則(´・ω・`)ヨシ!

230 :顔デカ:2024/05/08(水) 08:12:04.18 ID:UkusUKHV0.net
次郎坊の法則

231 :安倍晋三🏺 :2024/05/08(水) 08:23:29.68 ID:54gaYE0W0.net
演出的に悪役の顔してるから
このあと逆転展開でもあるんだろう
言ってることは典型的な底辺層のなぐさめだし
ネトウヨが自民党を支持するあれ

232 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 16:19:33.33 ID:+Dv+1SpL0.net
でも目の前の人を喜ばせることを一番に考えるのが当然でそれができないやつは
会社の利益も作り出させないという部分には主人公も反論してないね
反論しているのはできない新人は一生できないから放置しとけと言われたことだけで

233 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 16:23:57.36 ID:sLUltALL0.net
ネトウヨ(ヽ´ん`)はゴミの自覚があるとは偉い

234 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 17:53:32.67 ID:dgYA57hk0.net
ずっと下の2だったのに上が次々辞めて俺以下のゴミどもが入ってきて強制的に上の2に引き上げられて辛いッス…

総レス数 234
52 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200