2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

訪日外国人「ふー食った食った。お会計!」「WHAT!? お通し is 何!?ぼったくりか!?現金ONLY!?FUCKIN JAP!!!」 [377482965]

1 :🍜🍚:2024/05/08(水) 08:10:38.28 ID:CCOo17Ft0.net ?2BP(2223)
https://img.5ch.net/ico/u_sii_naname.gif
「くそクレームに毅然対応」の飲食店が今度は「日本では日本語を喋る努力をしろ」と投稿 店主が「外国人一律拒否ではない」と真意を明かす(マネーポストWEB)
https://news.yahoo.co.jp/articles/84621d3f22043208b33fc8aa16ac43766586e179

(前略

同様の悩みは、羽田空港のある大田区の繁華街でも聞かれた。夫婦で店を切り盛りする居酒屋店主(60代)の話。

「今のところ大きなトラブルはありませんが、会計時に“お通し代”の説明を求められたり、クレジットカードが使えないことに腹を立て、英語で捲し立てられたことがありました。観光地の飲食店などと違い、地元のお客さんで成り立ってきたうちのような店では、対応にも限界があります」

(後略

2 ::2024/05/08(水) 08:11:54.43 ID:teSgZP0m0.net
>>会計時に“お通し代”の説明を求められたり
テーブルチャージって言えよ

3 :安倍晋三🏺:2024/05/08(水) 08:12:02.99 ID:nD2zte9X0.net
海外は飲食店でもクレカ当たり前なの?

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 08:13:02.52 ID:8cjbjwlj0.net
豪に入れば郷に従え

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 08:13:09.46 ID:jmH0W9Ue0.net
クレカは別にいいけど、お通しは悪い文化だと思うわ。ある意味でチップ以上に醜悪

6 :顔デカ:2024/05/08(水) 08:13:55.34 ID:bIdRdj6I0.net
チップもお通し代も無い国はいいよな

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 08:13:58.97 ID:2UvkDOFV0.net
>>2
居酒屋のおっちゃんがテーブルチャージなんてわかるわけ無い。

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 08:14:06.07 ID:+VujJGzya.net
>>5
お通しって何かも知ろうとしないで、印象だけでガーガー言う低能ぶりw

9 ::2024/05/08(水) 08:14:11.64 ID:Nj1qvzhL0.net
入店の時点で説明したりメニューに「お通し代〇〇円」って明記しとけよ

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 08:14:22.91 ID:jmH0W9Ue0.net
>>3
クレカは~ドルからとか下限設けてる店は結構あるけどね

11 :(0bb4-US/V):2024/05/08(水) 08:14:47.78 ID:KrzxzmwP0.net
せんべろとかじゃなかったら
居酒屋ではクレカ使えて欲しいよね

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 08:14:58.54 ID:jmH0W9Ue0.net
>>8
最初に言えって話

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 08:14:59.34 ID:1Xaluz3eM.net
お通しIS何?www

14 :顔デカ:2024/05/08(水) 08:15:46.08 ID:kaJFEPcB0.net
サービスちゃんとしてりゃキレないんじゃね
海外の会計もなんだかんだゴチャゴチャのせられるじゃん

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 08:17:09.37 ID:jILXXTA/0.net
今どきカードも使えない古い個人店とかそいつの国にもあるだろたぶん

16 :顔デカ :2024/05/08(水) 08:17:34.88 ID:qoQg/El90.net
急にカタコトになるな

17 :安倍晋三שינזו אבה 🏺:2024/05/08(水) 08:17:52.81 ID:fbPSg/W/0.net
>>8
お通しって実はよくわかってない
おしえて

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 08:19:03.34 ID:jmH0W9Ue0.net
>>14
ヨーロッパとかは割と明朗会計なんだよな。変な追加チャージがない
アメリカはチップが叩かれるけど、後で払うものだから、自分で数字いじれるのがかろうじて救い

19 :安倍晋三🏺:2024/05/08(水) 08:19:05.16 ID:OJ5t1OAuH.net
店先にデカデカと現金onlyと書いておけばトラブルなくなるのでは?

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 08:19:29.91 ID:IiIPUxeF0.net
チップ要らんのだからケチケチすんな

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 08:21:26.74 ID:lvEbXLXc0.net
>>1
ネトウヨは日本の恥




>なぜか「日本人代表」 を自称している犯罪者「 わらしべ長者(@warashibe76)」さん
>
>https://i.imgur.com/zMb6Osk.jpg
>https://twitter.com/warashibe76/status/743740888413679617
>https://pbs.twimg.com/media/ClJMXt3VAAEL7lz.jpg
(deleted an unsolicited ad)

22 :安倍晋三🏺:2024/05/08(水) 08:21:28.53 ID:KJi2q9aU0.net
>>8
で、なに?

23 :安倍晋三🏺:2024/05/08(水) 08:22:24.53 ID:8fdSGOOx0.net
外圧でお通し文化消滅させろ

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 08:23:20.96 ID:OMpIBJFT0.net
途上国だとクレカに1日何ドル分まで使っていいですよって外貨割当される国とかあるから、カード使えないと致命的だったりする

ジャップも貧しい時代はドル割当やってたが、自国通貨を自由にドルに変換できない国もあるからな

25 ::2024/05/08(水) 08:24:40.84 ID:uHtL4gSg0.net
ドル払い可能にすればええやろ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 08:26:45.95 ID:awBjzI5/0.net
テーブルチャージ代導入してその代わりお通しはタダってことにすれば「無料で一品なんてすごい」でホルホルできる。

27 :(ヽ´ん`) 🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍:2024/05/08(水) 08:26:58.80 ID:GXW5K3US0.net
>>5
じゃあ代わりに席代とるけどええんか?

28 :(ヽ´ん`) 🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍:2024/05/08(水) 08:27:44.73 ID:GXW5K3US0.net
>>17
>>22
席代をそのまま取るのはあれだから軽く一品サービスしてやってるんだろ

29 :顔デカ:2024/05/08(水) 08:28:18.63 ID:jwY7nOiv0.net
インバウンド価格にして乗っけりゃいいじゃん。割り増しで取れるしその方がお得だぞ

30 :(ヽ´ん`) 🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍🐍:2024/05/08(水) 08:28:21.76 ID:GXW5K3US0.net
>>23
代わりに席代に変わるだけやん(笑)

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 08:29:01.05 ID:jmH0W9Ue0.net
>>27
最初に席代取ることを宣言して金額明記するならいいと思うよ

32 ::2024/05/08(水) 08:29:05.41 ID:uHtL4gSg0.net
>>26
それええな

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 08:29:33.51 ID:7lKyqgFRM.net
チップよりはるかに安いだろ

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 08:29:39.08 ID:3yp75pje0.net
めんどくせーからテーブルチャージって説明すりゃええやろ

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 08:29:49.58 ID:6b5SzilA0.net
チャージ料って言えばいい

36 :ちんこ:2024/05/08(水) 08:30:46.43 ID:rOZEmDlV0.net
ボッタクリだとお通しのほかにサービス料が請求される

37 ::2024/05/08(水) 08:31:32.63 ID:s+8r8caa0.net
現金オンリーって張り紙しておけよ

38 :安倍晋三🏺顔デカ:2024/05/08(水) 08:33:30.16 ID:ySmAByb00.net
ジャアイイデスーぐらい使いこなせるようにならなきゃ

39 :顔デカ安倍晋三🏺 :2024/05/08(水) 08:34:44.73 ID:B2cdGN3r0.net
ファッキンジャップくらいわかるよバカヤロー

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 08:35:42.52 ID:WKaBjxyG0.net
お通しってテーブルチャージで席だけに金取るの申し訳ないから1品おまけしてくれてるだけなんだが
これでも欧米の害悪文化を改善してるんよ

41 :安倍晋三🏺:2024/05/08(水) 08:37:17.43 ID:TM5O3xdu0.net
そもそもテーブルチャージ代なんで取るの?

42 :顔デカ:2024/05/08(水) 08:37:44.39 ID:ifB6mBmg0.net
インバウンドでお通し文化なくなるかもな
説明めんど臭いもんな

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 08:38:06.71 ID:7i4+zaCEH.net
スレタイちょっとワロタ

44 :顔デカ:2024/05/08(水) 08:38:58.53 ID:kFHC+5Ro0.net
>>42
かわりにチップ導入するか

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 08:39:02.20 ID:Uakb4OVRa.net
お通じ定期

46 :顔デカ安倍晋三🏺:2024/05/08(水) 08:39:54.98 ID:9EIC56AC0.net
脱税できないからクレカなんて導入しないよ

47 :安倍晋三  :2024/05/08(水) 08:41:21.90 ID:bku9VBz5d.net
明細に「Side dish for Tip」って書いとけ

48 ::2024/05/08(水) 08:43:27.82 ID:UAYZUPJC0.net
席代って言うのが無粋だからお通しって言い方してただけでしょ
もう面倒くさいからテーブチャージでいいと思う

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 08:45:02.36 ID:/6ZJ0C8da.net
テーブルチャージ料だろ
お通しの皿はオマケ

50 : :2024/05/08(水) 08:45:17.38 ID:w3G9d8Rl0.net
都内でも現金Onlyの店めちゃくちゃあるよなぁ

51 :安倍晋三:2024/05/08(水) 08:47:48.79 ID:gj0IDCPx0.net
チップみたいなもん

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 08:48:45.02 ID:fgpJBJuZ0.net
チップはいいのにお通しはダメなんだガイジン

53 ::2024/05/08(水) 08:48:52.23 ID:M3jTDEqF0.net
>>41
特に考えたこともなかったけど
そこそこ長時間いることが前提の業態で安く居座れると採算取れないから最低保証として金取るってだけの話じゃないの

54 :顔デカ🏺 :2024/05/08(水) 08:50:51.59 ID:d79HmKxq0.net
前菜があるって言えば納得するだろ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 08:54:12.28 ID:iqOU2hDn0.net
チップとか意味不明なものをとってる国のやつにいわれてもなぁ

56 :顔デカ山下🏺:2024/05/08(水) 08:54:45.22 ID:ndzQdSJF0.net
>>41
ビール1杯で1時間居座られたら大損だから
そりゃ席料取るよ

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 08:55:04.36 ID:jmH0W9Ue0.net
チップは一応自分で金額決められるからね

58 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 08:55:29.04 ID:JW2N5KXy0.net
その国の文化だよって言えば納得するだろ普通

59 :顔デカ🏺 :2024/05/08(水) 08:56:36.76 ID:LQy1SmuQ0.net
業務用のゴミみたいなお通しとかキャベツ出してきてドヤ顔でお通し料加算すんなやクソが

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 08:58:27.55 ID:HgDAWC0t0.net
QRメニューにお通し
もう外食できない😫

61 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 08:58:54.49 ID:xvWwVwuU0.net
現金オンリーとか海外でも普通にあるやろ

62 :顔デカ:2024/05/08(水) 09:02:09.46 ID:HwfVZBYK0.net
テーブルチャージについてくるサービスといえばむしろ感動されそう

63 ::2024/05/08(水) 09:25:24.82 ID:pJBF8aEf0.net
即警察呼べよ

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 09:25:33.21 ID:MGH1PlM50.net
俺「あ、注文はしないんでお通しだけ下さい」

65 :顔デカ🏺:2024/05/08(水) 09:31:11.46 ID:Ntt/R6a+0.net
>>61
そりゃ屋台とかなら現金オンリーのところもあるけど、ってか海外でキャッシュレス化が加速してんのは現金持ってると強盗に遭うし、偽札が流通しすぎて紙幣を信頼してないからって背景があるから
そこまで現金オンリーの店って多くない

66 :安倍晋三🏺:2024/05/08(水) 09:33:04.29 ID:aP8vhEICa.net
ドル払い出来るようにしたらいいのにね

67 :顔デカ安倍晋三🏺🏺 :2024/05/08(水) 09:34:36.70 ID:NFHoiNVW0.net
ジャアアアア

68 :顔デカ 安倍晋三🏺 :2024/05/08(水) 09:34:39.89 ID:Y2ZID8FTM.net
そんなトンキンにしたのはお前らだろ

責任もって引き取れよ

69 :顔デカ 安倍晋三🏺 :2024/05/08(水) 09:37:25.08 ID:Y2ZID8FTM.net
トンキン選挙「もっと凄いトーキョーへ!訪日外国人呼び込みます!国策つこうて地方から流入させます!」

トンキン土民「うおおおおおお!!」

(当選後)

トンキン土民「外国人が俺らのことわかってくれない!日本来たら日本語でしゃべれ!」

バカなのか?w

70 :顔デカ 安倍晋三🏺 :2024/05/08(水) 09:38:15.99 ID:Y2ZID8FTM.net
ごめん笑えてきた、もっかい聞くぞ



バカなのか?w

71 :安倍晋三🏺:2024/05/08(水) 09:47:50.39 ID:2CBvofd+0.net
嫌なら来るなよ

72 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 09:49:15.75 ID:LxPrsfp20.net
席料って名前にしろ

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 10:07:28.77 ID:XjRRL3GY0.net
>>7
零細とはいえ従業員抱える経営者やぞ?
それはちょっと世の中舐めすぎ
オモテ出て居酒屋でバイトでもすれば?

74 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 10:10:24.82 ID:AhBigyyL0.net
訪日客が戻ってきたと思えば飲食店のボッタクリも立て続けに出てくるし
外国人が〜てか日本人が変わりつつあるよね

75 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 10:13:07.77 ID:06RkyykC0.net
説明不足
店の前に現金オンリー入店料800円って書いとけ

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 10:28:34.17 ID:ZgblZxYl0.net
SNSなんて日常的に田舎者は訛りや方言使うななんて書き込み溢れてしまっているからな、こう言った発言はこの人の問題でも無いかな

77 ::2024/05/08(水) 10:39:49.87 ID:SUfgkl3l0.net
お通じはマジで意味わからんわ

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 10:43:04.74 ID:YRFnpZFo0.net
スレタイの勢い草

79 :安倍晋三🏺:2024/05/08(水) 10:52:43.55 ID:K3v0ByUQ0.net
>>5
テーブルチャージ

80 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 11:32:19.90 ID:6HfXRW60M.net
>>77
俺のバイト先、お通し1000円の他にサービス料、金土日は週末料金1000円、夜9時過ぎたら深夜割増1.5倍とることになってるんだけど、客の理解が得られなくてしょっちゅう口論になる……
その分、おつまみだって480円均一で安くしてるし、ビール以外の飲み放題2500円でつけられるのに……

81 :安倍晋三🏺:2024/05/08(水) 12:43:33.67 ID:uj9rlZul0.net
郷に入っては郷に従え

82 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 13:08:58.80 ID:unoVhM/70.net
アメカスのチップより全然安いし良いだろ
しかもチップは払っても何も貰えないけどお通しはちゃんと食い物が貰える

83 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 14:49:22.03 ID:/duNpJObM.net
お通しは日本人でも納得せん層のいるグレーゾーンやろ

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 14:53:41.68 ID:AgcLi4Ac0.net
>>17
居酒屋いくだろ

するといきなり塩レタスを出される
その後メニューとりーの

んでお会計の時い塩レタが800円取られている事に気がつく

85 :安倍晋三🏺:2024/05/08(水) 15:07:11.14 ID:ygkBas5K0.net
店の入り口にデカデカと書いとけよ

86 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 15:27:13.93 ID:T0LgVfDpd.net
paypayがあるだろ馬鹿

87 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 15:28:59.72 ID:hSTjIss00.net
チップ文化より全然わかりやすいわ

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 15:30:43.73 ID:uesZz5rnH.net
>>8
貴様が低知能すぎてなあ
はよ死ねや

89 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 15:35:15.65 ID:O0lqTWkvd.net
お通しって昔はサービスで金とってなかった気がするが

90 :顔デカ山下:2024/05/08(水) 18:29:27.59 ID:uFdQ0Ui90.net
>>80
>その分、おつまみだって480円均一で安くしてるし、ビール以外の飲み放題2500円でつけられるのに……
それ客単価一万まですぐじゃん 
何出してるのか知らんけど 大した目玉料理も出してないんだろうなあ

飲み放題注文卓はハンドルキーパーソフトドリンク飲み放題無料位付けとけ

91 :安倍晋三⚱:2024/05/08(水) 18:37:34.90 ID:z/8GRP1a0.net
テーブルチャージと明記すると今度は立って食うので払わないとか言い出すやつ出てきそう

92 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.7][初] (ワッチョイ 17c3-GK0Y):2024/05/08(水) 20:26:36.97 ID:2KF973Gw0.net
テーマパークみたいに入場料制にしたら

総レス数 92
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★