2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SSD価格やっぱり上昇していた😨2012年ごろに大容量買った奴が大正解だったな [509981292]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.6][新苗] (ワッチョイ 6a02-vqMO):2024/05/08(水) 14:50:34.56 ID:q15tG/EQ0.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
https://ascii.jp/elem/000/004/197/4197364/

2.5インチ、M.2/NVMeを通してSSDの在庫数が減少し値上がり傾向

2 :Shinzo🏺 警備員[Lv.9(前21)][苗] (ワッチョイW 4a19-c5DX):2024/05/08(水) 14:51:25.55 ID:zAMrNqGj0.net
2012年なんて120で10000円ぐらいしただろ

3 :安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.17][苗] (ワッチョイW d3d2-yxH3):2024/05/08(水) 14:52:13.18 ID:R4yzOjuc0.net
https://imgur.com/IVhV5yg.png

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.7(前23)][苗] (ワッチョイW 37e6-I1Y7):2024/05/08(水) 14:52:16.84 ID:j18IZb/G0.net
2TBが14kの時に買っとけばよかった…

5 :安倍晋三 ◆.abeshinZo 警備員[Lv.9(前24)][苗] (ワッチョイ 4ad1-kljv):2024/05/08(水) 14:52:35.28 ID:+vMUAFIX0.net
円の価値が下がってるとはいえ
HDDもコロナ前より高いだろ
どうなっとんじゃって感じ

6 :🏺 警備員[Lv.8(前28)][苗] (ワッチョイ 9fd2-GK0Y):2024/05/08(水) 14:52:48.94 ID:ZKOtax+Z0.net
円も安いしな
こんだけ円が安くなってもあまり価格が変わってないメモリってそうとう安いな

7 :顔デカ 🏺 警備員[Lv.7(前20)][苗] (ワッチョイW b3c1-Vlxl):2024/05/08(水) 14:53:14.34 ID:NvUgq/hU0.net
>>5
HDDはおもに円安の影響だよ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.9(前25)][苗] (ワッチョイW a31f-3U3N):2024/05/08(水) 14:53:15.74 ID:tjH7jALp0.net
便乗値上げ

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.39(前21)][苗] (ワッチョイW 37f6-JMd0):2024/05/08(水) 14:53:52.96 ID:UQ1CEEbf0.net
5TBが二万で買えるようになんねえのか

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.3(前33)][苗] (ワッチョイW 97a8-4iym):2024/05/08(水) 14:54:02.74 ID:+2YUvx0S0.net
HDDもSSDも4GBが安くなるの待ってたら値上がりして草

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.6][新苗] (ワッチョイ 6a02-vqMO):2024/05/08(水) 14:54:25.59 ID:q15tG/EQ0.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
2021年の間違いだった
半導体不足の前に確かめちゃ安い時期があった

12 :安倍晋三🏺顔デカ 警備員[Lv.15(前23)][苗] (ワッチョイW b73a-i4iT):2024/05/08(水) 14:54:31.52 ID:LnaQmgv80.net
128GBのSSDまだ使ってるわ
SLCだから強い強い

13 :顔デカ武見敬三🏺 警備員[Lv.24(前22)][苗] (ワッチョイ b719-0+0w):2024/05/08(水) 14:54:44.68 ID:UUvzYt3n0.net
減産して調整してきやがったか

14 :顔デカ安倍晋三 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.4][新初] (オッペケ Sr33-NgYk):2024/05/08(水) 14:54:56.68 ID:TPJBWwVzr.net
おまえらはソリダイムのキャンペーンでしこたま買っただろ

15 :藤澤:2024/05/08(水) 14:55:24.55 ID:PEfEYXa20.net
年前くらいが最安だった

16 :安倍晋三 :2024/05/08(水) 14:55:51.14 ID:nAKecKIz0.net
アマゾンの整備済み2.5インチ4THDDが売り切れになってた
せっかくもう一つ買おうと思ったのに

17 :顔デカ 🏺:2024/05/08(水) 14:55:55.98 ID:NvUgq/hU0.net
2TBが1万前後で買えた頃に3枚買ったが
もっと買っときゃ良かったと
ちょっと後悔してる

18 :顔デカ山下🏺:2024/05/08(水) 14:56:04.23 ID:hvaf3oy30.net
まだ間に合う?

19 :安倍晋三🏺:2024/05/08(水) 14:56:12.28 ID:xAiWlK0r0.net
ギガあたりの価格なら今の方が安くない?

20 :安倍晋三 :2024/05/08(水) 14:56:31.77 ID:nAKecKIz0.net
win8のキーが使えなくなって
win10を再インストールできない悲しさ

21 :顔デカ 🏺:2024/05/08(水) 14:56:36.42 ID:NvUgq/hU0.net
>>18
もう値上がった
これからもっと値上がりする

22 ::2024/05/08(水) 14:56:57.20 ID:gpFwlOKB0.net
去年の秋に買っとけとあれほど書いたのに

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 14:57:15.17 ID:5vD/ePZV0.net
すげー高くなってるよな
まだ安くなると思ってた人どんな気持ち?

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 14:57:37.73 ID:ZvvuGpUK0.net
安倍聖帝が10万円くださった2020夏頃は色々安かった気がする

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 14:58:04.93 ID:DMQah51K0.net
>>10
HDDの4TBは十分安かっただろ
TB単価が一番安いのが6~8TBになっちゃったからもう4TBは待っててもそんなに下がらんよ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 14:58:09.76 ID:cM2H/MK8d.net
ほとんどの人のSSDの寿命100年超えである

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 14:58:20.40 ID:QGdFcdGM0.net
2012年はちょっと…

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 14:58:53.24 ID:dccI+WxZ0.net
コロナ始まった頃のアマゾンプライムセールで買ったやつ今調べたら驚くほど上がってるわ

29 :安倍晋三🏺:2024/05/08(水) 15:00:13.73 ID:Javk72Vt0.net
去年だか今年頭のSEMIまつり時に4Tを2万で買っておいてよかったああああああ

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 15:01:06.30 ID:8r8Z6au70.net
HDDが壊れなさすぎて壊れてから買おうと思ってたら上がったでござる

もう壊れるな

31 ::2024/05/08(水) 15:01:11.58 ID:+bJoNy4K0.net
アリで1tb6000円で買ったわ

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 15:01:26.09 ID:a+rgXveO0.net
>>20
一旦8を入れてから10にアップデートでも通らないの?

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 15:01:59.93 ID:1B1avYKC0.net
2019年頃尼で買った1TBのSSDは9800円だったが
いまじゃ15000円だもんな

円安さっぴいても高くなってね?

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 15:02:22.82 ID:eh1dh4gS0.net
去年の今頃は安物SSDなら480GBが3000円以下で買えたな

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 15:03:02.00 ID:2E9iU6Bs0.net
10年前だとそろそろダメになってそう

36 :顔デカ:2024/05/08(水) 15:03:13.53 ID:S/1bcAG3M.net
2012年ってまだ大半の人がSSDってなんじゃらほいの時代だろ

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 15:03:44.49 ID:dccI+WxZ0.net
今年のプライムセールは全く期待できそうにないな

38 :顔デカ安倍晋三🏺 :2024/05/08(水) 15:03:48.59 ID:lKUYzaD10.net
PS4用に2TBのssdかっときゃよかった。
去年あたりもWINTENとかいう謎メーカーの9000円くらいだった。

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 15:04:09.12 ID:fXTpCNd0d.net
何を買うにしても、
時期悪(過去と比べて)と時期良(先を見据えて)が重なってる

40 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 15:04:25.44 ID:sjcEPErPM.net
LexarのNM700 2TBが12,980円だったは

41 :安倍晋三 :2024/05/08(水) 15:05:41.79 ID:nAKecKIz0.net
>>32
かしこい
できるかも

42 :顔デカ山下🏺:2024/05/08(水) 15:05:55.63 ID:hvaf3oy30.net
えーーーーーん😭

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 15:07:24.11 ID:I+8/Mgyh0.net
中国かなんかのなんとかってメーカーのなんとかって奴安くて早かったぞ
まだ耐久性はわからんけど

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 15:07:46.70 ID:c/cFfE2+0.net
hanyeってどうなの?
会社の古いPCにぶっこんで快適になったけど

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 15:08:43.28 ID:QGdFcdGM0.net
SSDって寿命あるらしいけどどれくらい持つの?
これ6年目くらいだけどまだ使えそう?

----------------------------------------------------------------------------
(3) Samsung SSD 960 EVO 250GB
----------------------------------------------------------------------------
Model : Samsung SSD 960 EVO 250GB
Firmware : 3B7QCXE7
Serial Number : ***************
Disk Size : 250.0 GB
Buffer Size : 不明
# of Sectors :
Rotation Rate : ---- (SSD)
Interface : NVM Express
Major Version : NVM Express 1.2
Minor Version :
Transfer Mode : PCIe 3.0 x4 | PCIe 3.0 x4
Power On Hours : 43032 時間
Power On Count : 319 回
Host Reads : 91938 GB
Host Writes : 79543 GB
Temperature : 34 C (93 F)
Health Status : 正常 (100 %)
Features : S.M.A.R.T.
APM Level : ----
AAM Level : ----
Drive Letter : C:

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 15:09:23.94 ID:DMQah51K0.net
>>36
m4とかM3Pとか(比較的)安くて人気のSSDが出てきた頃だから自作erは結構使ってたね

47 :顔デカ 🏺:2024/05/08(水) 15:09:39.15 ID:NvUgq/hU0.net
>>20
嫌がってやらないやつが多いけどMicrosotアカウントと紐づけとけば
マザーボード交換以外なら自由自在に再インストールできるんよ
マザーボード交換した場合でも手続きを踏めば再インストール可能

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 15:09:52.71 ID:647p4gPT0.net
HDDもコロナ初期から1.4倍くらい上がってるし
6TB買い足したいのにいつまで待てば良いのやら

49 :顔デカ:2024/05/08(水) 15:10:05.99 ID:S/1bcAG3M.net
初代MacBook Airが搭載して話題になったな
でも「まだ早いのでは」みたいな雰囲気だったような

50 :顔デカ:2024/05/08(水) 15:10:37.46 ID:OzFpi5nW0.net
技術革新が進んで毎年安くなるんじゃねーのかよ

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 15:10:47.41 ID:3gE9LBcr0.net
>>45
100%だしまだ持つんじゃね

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 15:10:47.62 ID:LQGujv060.net
>>45
CrystalDiskInfoっていうフリーソフトでHDDとかSSDの診断できるよ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 15:10:50.92 ID:kPTfXUsad.net
hbmに枠取られてるんだっけ?

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 15:11:03.47 ID:5vD/ePZV0.net
大量生産できるのにどこも在庫調整するのなんでなの?
価格で勝負続けたるわって企業はないの?

55 :顔デカ:2024/05/08(水) 15:11:07.28 ID:SSgTsY98r.net
>>44
その手のSSDは時期によって中身変わるからそういう質問は無意味

56 :顔デカ安倍晋三🏺:2024/05/08(水) 15:11:23.89 ID:giavVABF0.net
sataの4tbSSDを24490円で買った

57 :安倍晋三🏺:2024/05/08(水) 15:11:53.01 ID:xmxOipXt0.net
俺が嫌儲でsuneast!suneast!言ってた時が一番安かった

58 :安倍晋三:2024/05/08(水) 15:12:44.94 ID:Xsrmi4sA0.net
2012年とか容量すくねえだろ
ほっときゃ容量大きくなる法則あるから
1テラでは高くても2テラだと安いときがくる

59 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 15:13:08.61 ID:zODhcI8P0.net
>>56
たけー 富豪かな?

60 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 15:13:13.73 ID:3gE9LBcr0.net
>>36
そうか?2010年頃には自作するやつには結構普及してたけど
俺が買ったのもその頃だわ

61 :顔デカ:2024/05/08(水) 15:14:39.58 ID:S/1bcAG3M.net
>>46
まあ自作は早いからなあ
でも2012年ごろは古いノートをSSDに換装して衝撃受けてる人が散見され出した時期な気もしてきた

62 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 15:15:11.46 ID:QGdFcdGM0.net
HDDでも500GBくらいが主流じゃなかったっけ
C2Dの時代だろ?

63 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 15:15:22.45 ID:+YfHGKHF0.net
キオクシアは黒字化したんか?

64 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 15:15:22.90 ID:5vD/ePZV0.net
2012はすでに容量少ないSATASSDが主流だった

65 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 15:16:45.77 ID:0FZma9UA0.net
1TB6000円以下だったのにイカレ♂な価格に

66 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 15:17:19.52 ID:1b65vFFy0.net
4TBはあんま変わらんからおすすめ

67 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 15:17:36.18 ID:2kDuo3Mf0.net
HDDが高くなってて腹が立った

68 :顔デカ:2024/05/08(水) 15:17:53.53 ID:S/1bcAG3M.net
2010年ごろのMacBookをSSDにする時は注意がいるんだよな
相性でものすごく遅くなることがあるから、よく調べて買わないといけない
今更そんなことしてる奴もいないだろうが

69 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 15:18:22.56 ID:XtbSLm430.net
もう保存出来ないねぇ

70 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 15:18:33.38 ID:gJB8NmfE0.net
確か1,2年前が一番安かったよ

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 15:18:56.75 ID:QGdFcdGM0.net
最初に買ったのはサンディスクの120GBのやつ
ゲーム用ストレージとしてまだ使えてる

72 :安倍晋三:2024/05/08(水) 15:19:08.56 ID:Xsrmi4sA0.net
俺が2011年にサンディーブリッジのi5 2400Sのパソコン買ったから
coreシリーズ後だな
HDD+SSDが流行りだして少し経ったくらいだろう
俺はHDD1テラだけの構成だった

73 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 15:19:12.74 ID:yLp78YnL0.net
円安が進み続けるとしたら
今がまさに1番の買い時でしょ?

74 :顔デカ 🏺:2024/05/08(水) 15:19:50.98 ID:NvUgq/hU0.net
>>63
赤字続きだから国が巨額補助金出すって話になってるぞ

75 :顔デカ:2024/05/08(水) 15:20:51.04 ID:S/1bcAG3M.net
360とかプレステ3のゲームの読み込みが遅いからSSDに換装してみました!

あんまり変わりませんでした!

みたいなのよくあった気がする

76 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 15:21:15.86 ID:QGdFcdGM0.net
4TBとか一生使いきれんやろと思ってたけどなんか最近ゲージ赤くなってきた
掃除すれば1TBくらいに出来るとは思うがめんどい

77 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 15:21:27.01 ID:fXTpCNd0d.net
自分の初SSDはeeepcに載ってたやつだから、
XP後期ぐらいか

78 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 15:21:50.64 ID:0PkPv0G+0.net
ソーメンブラストとかいうドラゴン中華SSDコスパ最高だった
1T4000円で今のとこ異常なし

79 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 15:21:54.88 ID:5vD/ePZV0.net
昔からある定番商品の価格推移みると海外でもめっちゃ上がっとるしな

80 :安倍晋三:2024/05/08(水) 15:23:12.41 ID:Xsrmi4sA0.net
今HDD4テラだが、次は8テラくらい欲しい
8テラのSSDなんてまだ買える訳無いから
結局SSD+HDDという構成にするしかないね
だからそんなにSSDの容量が2テラとかで多くても中途半端なんだよね

81 ::2024/05/08(水) 15:23:41.47 ID:cxMQM0W+0.net
結局東芝ってどうなったの?
キオクシアだのWDだの動きがよく分からんわ

82 ::2024/05/08(水) 15:24:15.40 ID:7JPB3P750.net
2012年の大容量って64gbだろ

83 :顔デカ:2024/05/08(水) 15:24:37.10 ID:W2LTqbVz0.net
国産のキオクシア製買えばええやん
円安関係あらへん(´・ω・`)

84 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 15:24:45.47 ID:gYI1HLdP0.net
当初データ消失に怯えながら使ってたのに
結局HDDより長持ちするな

85 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 15:25:30.52 ID:Wv+WqYnp0.net
去年は中華SSDが熱かったな
2TBが1万以下で買えた

86 :顔デカ:2024/05/08(水) 15:25:34.38 ID:W2LTqbVz0.net
>>81
東芝が4割株持ってる(´・ω・`)

87 :顔デカ:2024/05/08(水) 15:25:47.15 ID:S/1bcAG3M.net
>>80
超巨大容量は怖い
別に500GBを8つ買って分散しとけば安心ってわけでもないんだけどなんか怖い
メモリを16ギガにするときもなんか怖かった
そんなに大きくしてしまって大丈夫なのかって

88 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 15:25:52.98 ID:uScgwRGG0.net
ケンモジサン達は2Tが1万円だった時にまとめ買いしてるから大丈夫だよね

89 ::2024/05/08(水) 15:26:07.82 ID:qPoNVq680.net
買わなければ100%オフ

90 :安倍晋三:2024/05/08(水) 15:26:27.99 ID:Xsrmi4sA0.net
>>73
ほんと1ドルがまた100円ぐらいもどるか
200円に逝ってしまうかでかわるな
そういう意味では今買い時はそうかもな

91 ::2024/05/08(水) 15:26:44.02 ID:3sie7iY80.net
すまん俺よりSSDぶっ壊れそうなやつおる?
HDDも死にかけとるけど

92 ::2024/05/08(水) 15:26:57.01 ID:3sie7iY80.net
https://imgur.com/a/3pIXUk1
画像貼り忘れたわ

93 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 15:27:04.00 ID:yrW+G3br0.net
HDDより寿命短いと言われてるのに勝ちも負けもない
買い溜めしたらその分早くダメになるだけ

94 :顔デカ:2024/05/08(水) 15:28:23.78 ID:W2LTqbVz0.net
>>92
SSDって実際のとこ壊れるの?(´・ω・`)

95 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 15:28:29.88 ID:yLp78YnL0.net
>>92
うちのは古すぎてそんなデータ出ない

96 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 15:28:36.16 ID:lux3jX5J0.net
蝉族とか言われてた4tbのSSD買ってOSもなんもかんも全部ぶち込んで使ってるわ

97 :顔デカ:2024/05/08(水) 15:29:04.23 ID:9EMT9rJ/d.net
システム用に128g買おうと思ったら去年同じくらいの値段で512g買ってた

98 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 15:29:07.16 ID:2/nuuIi+0.net
去年が奇跡だっただけでこれから当分高止まりするよ
早めに買っとけ買っとけ

99 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 15:29:18.29 ID:q/S8wPM90.net
なんか俺も負けちゃいられねぇ!って感じで蝉一族買い漁ってたな。
完全に安売りの熱にやられてた。

100 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 15:30:20.90 ID:UEo5Dm1/0.net
SSDはシステムドライブにしか使わないから500Gでも十分
データはHDDのRAIDが最強

101 :アフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 15:30:21.41 ID:bIz1iLQI0.net
PS4モンハンワールドを発売日に買ったけどロードが長かったんで1ヶ月後にSSD買ったわ
500GBで1万8000くらいした

102 :安倍晋三:2024/05/08(水) 15:30:31.87 ID:nQ6vkc0q0.net
HDDの容量増加が鈍ってるな
18000円で12TBくらいのが欲しいんだわ

103 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 15:30:33.73 ID:uScgwRGG0.net
HDDは全てぶっ壊れたけどSSDは一度も壊れてない
電源入れないで保管するならHDD一択だがPCに入れて使うのならSSDさいっきょ

104 :安倍晋三🏺:2024/05/08(水) 15:30:52.44 ID:hDs5+qGY0.net
M.2SSDは3年でぶっ壊れたから気をつけろ

105 :顔デカ:2024/05/08(水) 15:31:16.89 ID:JLQoTfNq0.net
みんな黙ってるがお前らのケチ臭さが日本経済衰退の最大要因だよ

106 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 15:31:18.36 ID:HeZQvvu00.net
去年が買い時って馬鹿でもわかっただろ

107 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 15:31:18.52 ID:1QG+B6W00.net
そろそろ壊れるんでひ

108 ::2024/05/08(水) 15:31:22.93 ID:3sie7iY80.net
>>94
壊れたことないから壊れるまで使おうと思ってるとこ
ちなこれは6年前くらいに買った奴
>>95
俺の負けっぽいな

109 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 15:32:49.84 ID:PKsOhGcg0.net
DDR3のお古だけどメモリ壊れて永久保証だったの思い出したからダメ元で修理依頼出したら向こうでチェックして壊れてるから新しいの貰ったわ
こんなの商売成り立つのかよ

110 :安倍晋三🏺 :2024/05/08(水) 15:34:27.69 ID:Q33fVXms0.net
去年スレ立ってたやろが

111 :安倍晋三🏺:2024/05/08(水) 15:34:56.81 ID:fCuKo2lYM.net
今すぐ買え時期がいい

112 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 15:35:13.23 ID:QZbC2VUu0.net
去年と年明けの蝉がおとくだった

113 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 15:35:19.97 ID:QGdFcdGM0.net
1ドル=117円切ることはもう何が合っても有り得んよ
ドルが崩壊する時の乱高下で一瞬117円に触れるかどうか
それくらい有りえない

114 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 15:35:29.13 ID:tQ0iGqgV0.net
>>92
書き込み多すぎだわ

115 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 15:35:30.26 ID:xAo8GYV60.net
>>102
マイクロ波アシスト、熱アシストがきてやっと上が増えたからな
まだまだかかるわ

116 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 15:35:58.95 ID:fg5/wBe50.net
hddも高騰してるってマジ?

117 ::2024/05/08(水) 15:36:29.18 ID:3sie7iY80.net
>>114
これなんなんやろな
明らかに実際の量より多いんだよ
1日9TBとか書きこんでる日あって意味わからん

118 :🌰:2024/05/08(水) 15:36:45.42 ID:FvbXgyQA0.net
オレんとこに余ってるメモリが安くて、ちょっと足らないSSDが値上傾向とか許せねぇ…

119 :安倍晋三🏺 :2024/05/08(水) 15:37:20.60 ID:Q33fVXms0.net
去年のスレ

https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1702202427/

120 :安倍晋三🏺:2024/05/08(水) 15:37:22.96 ID:xmxOipXt0.net
書き込み多いのは録画用にとか使ってそう

121 :安倍晋三🏺:2024/05/08(水) 15:37:46.05 ID:YNLD80kT0.net
去年USBSSD買っといてよかった
値段倍なっとる
まだ一回も使ってないけど

122 :安倍晋三🏺:2024/05/08(水) 15:38:25.06 ID:hDs5+qGY0.net
HDDは容量多くなるとガリガリすげー音するから
マジなんとかしてくれ

123 :安倍晋三🏺 :2024/05/08(水) 15:40:20.50 ID:8Lle8sMg0.net
2022年の間違いだろ?

124 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 15:40:35.05 ID:QGdFcdGM0.net
>>92
使用時間おれの1/4なのに総読み込み量多い
https://imgur.com/SfV9vfx

125 ::2024/05/08(水) 15:40:38.48 ID:cxMQM0W+0.net
>>117
・デフラグしまくってる
・SSDが壊れ気味
・どこかのパーツが壊れかけでログ書きまくってる

どれかだと予想

126 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 15:40:48.37 ID:cIQ9DkTT0.net
何で安くならないのか不思議

127 :🏺:2024/05/08(水) 15:42:06.25 ID:VAgI3Vl70.net
ymtc232層の1TBのやつ去年5,300円で買ったな
500GBは3,700円だったかな

128 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 15:42:32.67 ID:SwAnqwmTr.net
蝉族買い漁っておいた

129 ::2024/05/08(水) 15:43:03.51 ID:GkL/g1Pq0.net
500G3500円で買った僕はエリート

130 ::2024/05/08(水) 15:43:31.07 ID:+lcik8yu0.net
2012年だと大容量が無いんじゃないの

131 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 15:44:05.05 ID:yLp78YnL0.net
今使ってるのは二代目
見れるデータはこれぐらいで健康状態は正常
何をもって正常なのかはわからない

東芝256GB
電源投入回数 3,348回
使用時間 65,972時間
温度 21℃
不良ブロック数 100 100 10 100

132 :安倍晋三🏺:2024/05/08(水) 15:44:10.71 ID:duecmTxP0.net
去年の夏くらいまでだったな安かったの

133 :安倍晋三🏺:2024/05/08(水) 15:44:26.21 ID:3KsAgu7q0.net
こっからガンガン上がってくぞ
メモリーはマジで足りなくなって来てる

134 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 15:45:08.23 ID:Sj71Vkd5H.net
こいついつになったら容量単価でHDD抜くんや

135 ::2024/05/08(水) 15:45:31.34 ID:cxMQM0W+0.net
>>100
個人レベルならローカルはSSD一本にしてクラウド&NAS同期が一番じゃないかね現状

136 ::2024/05/08(水) 15:46:02.76 ID:RmE49axwM.net
HDDは8TBがメインの普及品になってるけどSSDはまだ1TBか

137 ::2024/05/08(水) 15:46:45.17 ID:GkL/g1Pq0.net
ちなみに外付けHDD6Tを11000円でぎりぎり買った僕もエリート

138 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 15:47:11.71 ID:ksSOVQFy0.net
テスト

139 :安倍晋三:2024/05/08(水) 15:50:28.63 ID:nQ6vkc0q0.net
円安でハイエンドパーツが国内にあまり流通しなくなるだろうから
自作PC市場も縮小するかもな

140 :顔デカ :2024/05/08(水) 15:53:34.32 ID:YtQiCl1G0.net
>>124
総書込量同じくらいなのに100%なのええな
https://i.imgur.com/Hl54LFx.png

141 :安倍晋三:2024/05/08(水) 15:54:56.08 ID:1b65vFFy0.net
8TBのM.2ssd欲しいわ

142 :安倍晋三🏺 :2024/05/08(水) 15:55:38.71 ID:WQ/vYufh0.net
去年の夏に2TBを3つ買ったな
とりあえずこれで十分

143 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 15:56:19.18 ID:DMQah51K0.net
>>117
ネトゲとかブラゲとかは起動してるだけで延々キャッシュを書き込み続けるお行儀悪いのとかあるぞ

144 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 15:57:53.46 ID:HOUuuT+v0.net
10年も持たないだろ
買い替え時は今

145 :番組の途中ですが顔デカは禁止です:2024/05/08(水) 15:58:01.38 ID:i9VuJTkF0.net
10年ぐらい耐えれば性能的には安くなるだろ

146 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 15:58:45.90 ID:5P7PL32K0.net
半導体の値上げでHDDもメモリも値上げ

147 :安倍晋三🏺:2024/05/08(水) 16:02:07.00 ID:duecmTxP0.net
1TBの2242欲しいけど6000円も値上げしてる😭

https://i.imgur.com/UflGHch.jpeg

148 :Sd33-cho2 顔デカ:2024/05/08(水) 16:02:22.52 ID:UABl5bF5d.net
今までSSD3台あぼーんしたわ、HDDと違って予兆無くいきなり死ぬから毎回バックパック取り忘れる

149 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 16:04:06.48 ID:QGdFcdGM0.net
メモリ買っておこうかな…
まだ全然安いほうだよな、16GB1万円って
おれが今のPC組んだ2018年には16GB2.5万円した

150 :安倍晋三🏺⚱ :2024/05/08(水) 16:04:59.43 ID:IRS3Bu6r0.net
先月2TB ¥15,000で買ったぞ

151 ::2024/05/08(水) 16:05:56.13 ID:+lcik8yu0.net
2012年で大容量ってどんなんだよ

152 ::2024/05/08(水) 16:06:23.04 ID:+lcik8yu0.net
買わなければ値上げの影響を受けないから

153 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 16:06:49.34 ID:JgkOIKmZH.net
プライムデーで買ったのが倍になっとる

154 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 16:07:08.14 ID:2ejrrdT30.net
外人のお土産に

155 :安倍晋三🏺顔デカ:2024/05/08(水) 16:07:23.38 ID:PKGEx6XZ0.net
一昨年だったかに在庫溢れた時が正解でしょ
もっと買っておけばよかった

156 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 16:10:53.29 ID:ixuNXPD10.net
SSDなら去年だろ

157 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 16:17:55.05 ID:+CBZmhosH.net
サンディスクの2TB2.5インチを2年前ぐらいに2つ買っといたわ
良かった

158 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 16:20:08.54 ID:SJzG6ShJ0.net
今は特に必要ないけど安いから買っとくかーってならんのよな

159 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 16:24:11.85 ID:eh1dh4gS0.net
ミニPCに入ってるM.2 SATAのSSDが1年足らずで不良セクタが2個出た
そのまま4ヶ月くらい使ってるけど不良セクタは2個のまま変化なし

160 :聖帝:2024/05/08(水) 16:24:20.80 ID:L+2/c3x50.net
2TBが1万ちょいだったもんな
専スレでアレは型落ち品って言われたがもっと買っておくべきだった

161 :安倍うまる🏺 :2024/05/08(水) 16:27:34.91 ID:/T+hRnlw0.net
>>147
インフレ率60%でワロタ😭

162 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 16:29:13.72 ID:QGdFcdGM0.net
C2D時代に使ってた500GBのHDDは不良セクタ出ても10年以上使えてる

163 :顔デカ安倍晋三🏺ウンコたれ:2024/05/08(水) 16:30:00.69 ID:kykvYZ+E0.net
SSDはマジで突然死するからな…システムはSSD以外もはやありえないがクソみてーな壊れ方するから大容量なんてイラネ

164 :安倍晋三🏺:2024/05/08(水) 16:30:45.69 ID:JaHm7an00.net
>>151
480GBのサンエクストリームで2万5千くらいだったのその頃かもっと前か

165 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.8][新苗] (アウアウウー Sa1f-oJ+w):2024/05/08(水) 16:49:38.64 ID:HBCCrsCda.net
去年の蝉祭りの時に絶対に参加しとくべきだった…
マジでシステムドライブに4TBないと今後戦うの厳しすぎる

166 :👩‍🎓 警備員[Lv.10(前18)][苗] (ワッチョイW 0f04-mm4u):2024/05/08(水) 16:58:03.62 ID:DRg8L0H20.net
ハードディスクも倍になりつつある
深刻な円安

167 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.9][初] (ワッチョイW 263d-xr7D):2024/05/08(水) 17:08:39.35 ID:w4sMXxfC0.net
ゲーム用に2TBの欲しいんだけどpcie3.0と4.0って体感できるほど違う?

168 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.17][苗] (ワッチョイ 664e-GK0Y):2024/05/08(水) 17:08:41.49 ID:zODhcI8P0.net
値段あがるのも痛いがそれよりも容量が全く増えない
というかラインナップが少なすぎ
SSD 4TBと8TBと16TBとか全然ない

169 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.15(前26)][苗] (ワッチョイ fa58-0+0w):2024/05/08(水) 17:11:54.16 ID:DMQah51K0.net
>>167
SATAとNVMeでも体感わからんて人がいるくらいだよ

170 :顔デカ晋三 警備員[Lv.6][新初] (オッペケ Sr33-0qy8):2024/05/08(水) 17:14:57.11 ID:cx9+jq/hr.net
>>7
ドルでもかなりあがってる

171 :顔デカ晋三 警備員[Lv.6][新初] (オッペケ Sr33-0qy8):2024/05/08(水) 17:15:43.27 ID:cx9+jq/hr.net
SSDの底値は去年夏から秋

172 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.13][新苗] (ワッチョイW 7b7c-xxfz):2024/05/08(水) 17:20:39.13 ID:Ct92N1ER0.net
>>168
SSDの場合、大容量と寿命がトレードオフになってるから、安くなけりゃ何の意味もないんだよね

173 :顔デカ 警備員[Lv.26(前27)][苗] (ワッチョイW 97ac-lx8+):2024/05/08(水) 17:35:00.79 ID:hr8Ifa/R0.net
蝉はまだ下がるから!あっ上がっちゃった!でもまた下がるやろ!


そうして買わないまま蝉は他社と同程度の価格まで上がって安定してしまった
俺は株やったら首吊るタイプだ

174 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.10(前19)][苗] (ワッチョイ 7e0d-T7LG):2024/05/08(水) 17:39:27.29 ID:7J15fpzb0.net
今見たらHDDもビックリするくらい値上がりしてるな
こんなに値上がりするなら保存用に外付けの8TBをもう一台悩んだ時に買っとくべきだったわ

175 :安倍晋三🏺 警備員[Lv.5][新初] (オッペケ Sr33-ihkz):2024/05/08(水) 17:43:16.27 ID:kNsyWubtr.net
去年4tb買って正解だったわ

176 :安倍晋三 ◆C3g6ph46co 警備員[Lv.5][新苗] (ワッチョイ 0f68-XbOt):2024/05/08(水) 17:50:10.95 ID:Nd7aw0zU0.net
欲しい時買えよアホらし

177 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.15(前22)][苗] (ワッチョイ 7b0c-W3Fu):2024/05/08(水) 17:56:49.72 ID:uScgwRGG0.net
>>167
ロード長いゲームだと数秒変わる
発熱の方が気になるレベル

178 :🏺 警備員[Lv.7(前24)][苗] (ワッチョイ 23af-RDYW):2024/05/08(水) 17:59:47.91 ID:HxaqYJJw0.net
>>22
もっときつく言えや!

179 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.11(前17)][苗] (ワッチョイ 23af-xk7l):2024/05/08(水) 18:00:04.77 ID:KAj2yM4g0.net
2022年ごろ円安見越してPC買い替えといてよかった

180 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.9][新苗] (アウアウウー Sa1f-oJ+w):2024/05/08(水) 18:09:47.61 ID:NFI0XWiaa.net
他板より

DDR5メモリ、爆上がりする模様😅

181 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.5][新苗] (ワッチョイW 8b3a-XBP9):2024/05/08(水) 18:37:08.30 ID:/MEiw0Kp0.net
>>180
もう去年の段階で予想されてた
爆熱だしDDR4のまま行くのが正解

182 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.7][新初] (ワントンキン MMda-g5HM):2024/05/08(水) 18:42:21.24 ID:CUpRNuFdM.net
>>36
その頃には普及してきたと思う
高いけどHDDと比べて圧倒的に快適ってのが知れ渡ってきた時期

183 :安倍晋三🏺 警備員[Lv.1][新初] (ワッチョイW a637-95Ua):2024/05/08(水) 18:45:16.62 ID:+zhTwPQ/0.net
スレタイ間違ってるだろ

184 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.5(前10)][新苗] (ワッチョイW 7e3e-5SDU):2024/05/08(水) 19:11:30.57 ID:fX6UGi5P0.net
SSD4Tぐらいの欲しいけど耐久年数あんま無い感じか
HDD8Tのにすっかなあ

185 : 顔デカ🏺安倍晋三 警備員[Lv.12(前34)][苗] (ワッチョイ 2ea2-0+0w):2024/05/08(水) 19:35:52.77 ID:K8wrNz2u0.net
今になっての欲を言えば2Tをもう1枚乗せて良かったなと思うが
1万切りSN770とお手頃Lexer抱えられる最後の絶妙なタイミングで先代PCが没してくれたことに感謝

186 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.10][初] (ワッチョイW 3356-xr7D):2024/05/08(水) 19:38:28.60 ID:z2dmEmFc0.net
>>169
>>177
発熱気にしなきゃいけないなら遅くても構わないや
教えてくれてありがとう

187 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.14(前31)][苗] (ワッチョイ 5b87-Vm2K):2024/05/08(水) 19:39:39.45 ID:Pnlb+kO90.net
4TBが1万切るのはまだかのう

188 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.9][新初] (ワッチョイW fa10-auFI):2024/05/08(水) 19:42:05.41 ID:1juWS2wa0.net
今が高くても10年以上前に買っときゃ良かったなんて思わんやろ

189 :安倍晋三🏺 ◆abeshinzo. 警備員[Lv.14(前31)][苗] (ワッチョイW 6622-c5DX):2024/05/08(水) 19:57:58.40 ID:qT6hfN+J0.net
大容量SSDはQLCの場合もあるみたいだな
調べないと地雷踏みかねない

190 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.6(前26)][苗] (ワッチョイ 23af-RDYW):2024/05/08(水) 20:22:23.21 ID:IE2qDsMi0.net
2012の頃の大容量って1Tぐらいでしょ
今買っても今のほうが安いやろ

191 :顔デカ晋三 警備員[Lv.8][新初] (オッペケ Sr33-0qy8):2024/05/08(水) 20:26:49.94 ID:FSMWyGiBr.net
今の価格は一昨年程度やないか

192 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.4(前34)][苗] (ワッチョイ d3d2-GK0Y):2024/05/08(水) 20:29:51.07 ID:X3VtTwPk0.net
エヴァ蝉4TBを正月にクーポン有りで買ったけど2万切ってたよ

193 :安倍偽三:2024/05/08(水) 20:44:31.43 ID:pUPoTFpJ0.net
m2じゃない頃と比較してるのでは

194 :🏺:2024/05/08(水) 20:45:55.17 ID:BPObZEyT0.net
蝉おじさんち騙されて買ったけど何も不満ない

195 :安倍晋三🍯 :2024/05/08(水) 20:59:04.11 ID:cZDijQ8K0.net
もっと蝉を買っとけばよかったなぁ
蝉が高性能低価格でいうことなかったわ

196 :安倍晋三 顔デカ:2024/05/08(水) 21:18:22.69 ID:S3sQtbZN0.net
それよりもHDDが高すぎる

197 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/08(水) 21:20:50.31 ID:zNJl+tkz0.net
去年の秋に蝉族4TB 2.8万円でひとつ買ってもう満族

198 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.5][新初] (ワッチョイW 66d7-SVwO):2024/05/08(水) 23:07:56.38 ID:9pnvDdwh0.net
駅プロってなんで持て囃されてたんだっけ

199 :安倍晋三🏺:2024/05/09(木) 01:06:21.66 ID:inz48W4A0.net
2月頃に買った時には既に値上がりしてたけど今見てみたら更に値上がりしてるな
あの時買っといてまだ良かった

200 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/09(木) 01:50:19.43 ID:iRZaKEyr0.net
激安SSDが激安の時に
512GBM.2とPCIEx1変換アダプタ2個ずつ買っとくべきだった・・・
必要ないけどw

201 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/09(木) 01:58:51.97 ID:g8n66htt0.net
>>52
SSDの診断はそのメーカーが出している専用のものを使った方が精度がいい
CrystalDiskInfoはHDDのS.M.A.R.T.用

202 ::2024/05/09(木) 08:10:00.08 ID:ItDoM90z0.net
時期が悪いってお前らに騙された

203 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/09(木) 08:56:21.22 ID:NUbAcAoS0.net
HDD廃止したわ
ttps://imgur.com/pAkC1dz

204 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/09(木) 08:57:22.88 ID:NUbAcAoS0.net
ちなみにエヴァ蝉はアイドル時に時間カウントされないみたいで今でも20時間ぐらいの稼働ってことになってる
5ヶ月ずっとDドライブなのに

205 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/09(木) 09:34:51.58 ID:KyEH6svx0.net
>>202
蝉が出た時さんざ時期が良いと買い煽ってたのに買わないお前が情弱なだけ

206 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/09(木) 15:03:58.89 ID:NOG3LxYd0.net
>>204
そんなSMART偽装みたいな事する奴嫌だわ…

207 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/09(木) 16:12:07.72 ID:NUbAcAoS0.net
>>206
Western DigitalのSN770もアイドル時カウントしないぞ。
同じ蝉でもHanyeのHE70は時間を常時カウントするがASPMが一切効かないから消費電力が高い。
つまりアイドル時の省エネが効いてないからカウントし続ける。

208 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/09(木) 16:14:07.53 ID:NUbAcAoS0.net
CドライブのSN770は起動時間の半分も使用時間が行ってない。
動画垂れ流ししてる時は一応カウントしてそうだが
エヴァ蝉はDドライブなんでほとんどの時間がアイドル

総レス数 208
39 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200