2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

亀田医療大とかいう謎のFラン、看護師不足に危機感を抱き身を切る改革wwwwww入学金・受験料無料、学費30万下げ [504950163]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/09(木) 18:42:22.06 ID:oqaXwY4c0●.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/jisakujien_xmas.gif
【大学受験2025】亀田医療大、入学金・受験料を0円に

 亀田医療大学は2024年5月2日、慢性的な看護師不足の解消に寄与すべく、2025年度看護学部入学生から「入学金・受験料を0円」にするほか、従来より30万円引き下げた「授業料70万円」の制度をスタートさせると発表した。オープンキャンパスは5月19日に開催する。

 少子高齢化の進展による看護ニーズの増大や、看護師等を取り巻く状況の変化から、2023年秋「看護師等の確保を促進するための措置に関する基本的な指針」が約30年ぶりに改正された。亀田医療大学は、患者に寄り添いサポートしたい、保健医療の向上に寄与したい、そんな想いをもつ多くの人々に看護の道への門戸を広げるべく、2025年度入試から新たな制度をスタートさせる。

 新制度では、2025年度の看護学部入学生の入学金を無料にする。また、授業料を70万円に減額。これにより、国内私立看護系大学でもっとも低額となる初年度学納金を実現した。さらに、2025年度の入学検定料を0円とし、遠方での実習にかかる交通費は亀田医療大学が負担する。奨学金制度では、最大4年間で総額288万円の亀田グループ返済免除型奨学金を利用できる。

https://resemom.jp/article/2024/05/09/77094.html

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/09(木) 18:42:40.35 ID:oqaXwY4c0.net ?2BP(0)
https://img.5ch.net/ico/jisakujien_xmas.gif
こういうFランは生き残ってほしい

3 :安倍晋三🏺:2024/05/09(木) 18:43:25.01 ID:xeVDm53v0.net
滑り止めのためにとりあえず受けて辞退する人間が続出するだけじゃないか

4 :顔デカ🏺 :2024/05/09(木) 18:46:32.41 ID:W1eJhBCF0.net
専門と比べてもちょっと安いんかな
まぁ今どき皆大学やもんな

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/09(木) 18:47:18.37 ID:yADfUuaG0.net
鴨川の主要産業だからな

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/09(木) 18:49:18.76 ID:hQ2w9QX70.net
ひとでぶそくてす!きてください!
でもしゅうしょくよびこうにおかねはたんまりはらってください!

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/09(木) 18:49:59.02 ID:ZYucBgXN0.net
入学金ただなの?悪くないじゃん

8 :安倍晋三 :2024/05/09(木) 18:50:27.91 ID:0qbB8Gnk6.net
公立の看護学校とか看護学部に行くだけじゃないの

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/09(木) 18:51:48.38 ID:lWiqxIoZ0.net
看護学生ってせっかく入学してもボロボロ辞めていくからビビる
四年制大学の医学部看護学科とか県立の看護学校はモチベーション高い人多いけど

10 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/09(木) 18:53:05.33 ID:J7tMJ8mA0.net
>>2
公立なら授業料も無料だからなあ
わざわざキツイ汚い危険な看護師になってあげるのに高い学費払うとか馬鹿だよ

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/09(木) 18:55:30.42 ID:93KedOI50.net
>>9
稼ぎたいなら夜勤に耐えられるかどうかが大事だからなあ
昼勤でいいなら看護師資格そんなに意味ないという

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/09(木) 18:55:31.04 ID:dOJQzENE0.net
鴨川で海を見ながらお勉強

13 :顔デカ安倍山下晋三🏺:2024/05/09(木) 18:57:13.70 ID:t+FEjpd80.net
看護師の年収500万きってるくらいだったか
身も心もボロボロになるのにわざわざ大学行って資格とりたいか?っていう

14 :🐶:2024/05/09(木) 18:58:52.46 ID:hR0mBLCbM.net
>>13
看護師が起点になってる医療福祉系の資格多くね?
とりあえず看護師は取っとけって業界のめっちゃ強い圧ある

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/09(木) 19:01:11.94 ID:DJQ5M+TM0.net
亀頭増大に見えた

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/09(木) 19:01:37.19 ID:fNsu6CFI0.net
亀田医療大
偏差値BF
偏差値35 未満の大学の事を指す。

17 :安倍晋三🏺🏺 :2024/05/09(木) 19:02:01.90 ID:W3RqvQMe0.net
安房鴨川唯一無二の大企業亀田病院グループに就職できますん

気候は良いですよイオンとシーワールドと海しかねえけど

18 :安倍晋三🏺:2024/05/09(木) 19:02:53.30 ID:vUujD1LZ0.net
良い事だは、応援するは

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/09(木) 19:02:59.50 ID:cOozMhF/d.net
学長「どんなもんじゃーい!」

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/09(木) 19:04:50.78 ID:xINRRQ5C0.net
お家騒動で有名な亀田病院か

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/09(木) 19:06:36.71 ID:dwqzh9PM0.net
昼間だけの町医者の看護師ならラクそうだけど給料安そうだし
入院施設のある病院だと激務のイメージしかない。責任重大な仕事だし過失ミスして患者死んだら調査入るだろし
普通の人は精神的に無理だよこんなの。
似たような年収なら薬剤師のほうが仕事ラクそうだけど高い学費とか国家資格とか大学でさえ入るの難しい。

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/09(木) 19:06:44.53 ID:oV7dc7hK0.net
がんで有名な所?

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/09(木) 19:09:21.17 ID:pnHtIHvP0.net
「亀田病院 最上階」

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/09(木) 19:11:29.72 ID:WPEk8zuk0.net
おっさんでも入れてくれるのならいいのだが

25 : 警備員[Lv.7][初警] (ワッチョイW b332-Gw12):2024/05/09(木) 19:41:24.27 ID:wDpjbCpg0.net
でも無職ニートモメンは断られるんでしょ?

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.15(前21)][苗] (ワッチョイW 8f44-QgkP):2024/05/09(木) 19:47:11.26 ID:lWiqxIoZ0.net
>>24
必要なスキルは体力、フットワーク、コミュニケーション
オッサンで新人になるなら30代前半が限界じゃないかな

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.15(前29)][苗] (スププ Sd8a-qQHM):2024/05/09(木) 19:57:56.86 ID:UoV/74sdd.net
どんなもんじゃーい

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.7][新初](庭) (ワッチョイW ea0a-Wern):2024/05/09(木) 20:20:22.86 ID:lnzu60XE0.net
日本中から患者が来るみたいね

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.29(前14)][苗] (ワッチョイW 0f36-StfV):2024/05/09(木) 20:29:08.86 ID:LlMUBRb70.net
広告に凄い金かけてるから外部の人が凄い来る
やはり有名な先生がいる設定は金になるな

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.12(前7)][苗] (ワッチョイW 8bac-sxMw):2024/05/09(木) 20:44:05.24 ID:RnvdpJPX0.net
看護師不足なのか単に受験者不足なのかどっちなんだよ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.11][新苗] (ワッチョイ 4a1d-r+nx):2024/05/09(木) 20:44:09.91 ID:AT1tiuf90.net
tes

32 :顔デカ🏺 警備員[Lv.4][新初] (ワッチョイ 7b1c-0+0w):2024/05/09(木) 21:21:03.93 ID:7/+5G6fe0.net
女看護婦の卵が山盛りならスケベ男が入学するだろ。

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.5][新苗] (ワッチョイW 2ed6-Vlxl):2024/05/09(木) 21:40:20.78 ID:FN1fUIHX0.net
看護師なら日本全国何処でも働き口があるのに
何故不足するのか
それは女がやってるから
もちろん最近は男も増えてるが、もっと増やさないと駄目
おとこの職業として認知させなきゃ駄目

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/10(金) 04:12:30.34 ID:of595NIa0.net
亀田総合病院て2010年ごろは研修医の研修先として大人気だったところなのに
なんか経営一族のお家騒動でゴタゴタして評判悪くなったらしいね

総レス数 34
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★