2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東大生「司法試験、東大の講義でしか紹介されてない論点だから解けなかったろ」 あーし「ドイツの教科書読んでいたから解けたわ」 [917376458]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.9][新苗] (スプープ Sd2a-vPKJ):2024/05/09(木) 22:48:30.70 ID:OJ/d50uHd.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC231EF0T20C24A3000000/
そいそい

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.9][新苗] (スプープ Sd2a-vPKJ):2024/05/09(木) 22:48:41.22 ID:OJ/d50uHd.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
https://pbs.twimg.com/media/C5Uw6mlVcAAG81A.jpg

3 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.9][新苗] (スプープ Sd2a-vPKJ):2024/05/09(木) 22:49:03.44 ID:OJ/d50uHd.net ?2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
https://pbs.twimg.com/media/C5Uw6mjUkAIeJQ6.jpg

4 :◆.tG3oJqlTc 警備員[Lv.10(前25)][苗] (ワッチョイ 23af-up0v):2024/05/09(木) 22:50:10.69 ID:8uCbkpDw0.net
きたねー東大

5 :安部晋三🏺 警備員[Lv.5][新初] (ワッチョイW 7bf6-S+m3):2024/05/09(木) 22:50:44.61 ID:eY59dpOZ0.net
なろう小説好きそう

6 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.6][新苗] (ワッチョイW a60b-od7j):2024/05/09(木) 22:51:18.69 ID:YVJO0oYo0.net
やっぱりジャップの法学って虚学なんだな

7 : 警備員[Lv.13(前15)][苗] (ワッチョイW 7ea8-yCec):2024/05/09(木) 22:51:33.04 ID:Q4jcYJZm0.net
近大だぞ

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/09(木) 22:54:48.96 ID:dOhUTZXW0.net
ドイツ語読めなくても井田先生の本を読めば大丈夫

9 ::2024/05/09(木) 22:55:12.77 ID:vKRqBVjk0.net
司法試験じゃなく公務員試験じゃん

10 :首吊晋三 :2024/05/09(木) 22:57:29.80 ID:/F+CXSQf0.net
この時代のエリートは格が違う

11 :🏺:2024/05/09(木) 23:00:29.41 ID:++FlnYLW0.net
法律はドイツのものが色々と元になってるんだっけ?

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/09(木) 23:01:32.25 ID:sJ9CqSgr0.net
これなにげに大問題なんだよな
合法的な問題漏洩みたいなもん

13 :安倍晋三🏺:2024/05/09(木) 23:05:52.08 ID:rVn8Fx3b0.net
鳩山一郎の弟か

14 :顔デカ山下安倍晋三 🏺:2024/05/09(木) 23:10:19.68 ID:/WNIb6Oy0.net
滝川事件で京大やめた先生

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/09(木) 23:10:31.91 ID:wQxxvSyZ0.net
この手の属人的な出題というのは公務員や資格試験ではずいぶん希薄になったが院試では横行している

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/09(木) 23:13:22.36 ID:gVDdEnCS0.net
これはあかんやつでは?

17 ::2024/05/09(木) 23:16:29.17 ID:z2i/DPTrd.net
>>3
質問の趣旨が分かりません→質問の趣旨を聞くのが試験官です

強い

18 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/09(木) 23:18:17.47 ID:r87/ZS/G0.net
>>16
癒着やね

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/09(木) 23:18:17.44 ID:xQn3G2pv0.net
つい数年前も
司法試験作ってる慶応の先生が
慶応の大学院生に似たような問題漏洩した事件があった気がする

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/09(木) 23:19:03.41 ID:dOhUTZXW0.net
試験委員会では君の合否が大問題になったゾ。

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/09(木) 23:23:04.46 ID:PaCk3ToX0.net
馬鹿みたいな業界だな いつも

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/09(木) 23:26:46.83 ID:kKvGzpyyM.net
金持ちしか受からない

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/09(木) 23:27:43.10 ID:xCc2Zdku0.net
債務引受けって要するに借金の肩代わりのことか?

24 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/09(木) 23:30:20.15 ID:BcReFniwM.net
>>3
単なるいじめやん

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/09(木) 23:30:45.23 ID:nBxDwn/MM.net
>>17
これ答えになってねえだろ

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/09(木) 23:33:14.73 ID:ATtIsYuV0.net
>>3
やっぱ当時の官僚は相当のエリートだわ

27 :安倍晋三🏺 :2024/05/09(木) 23:36:54.12 ID:fD+ExV9g0.net
この東大でしか紹介されない論点が試験に出るとか昔の国家試験一種ではよくあったみたいだな
今でもあるのか?

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/09(木) 23:41:54.54 ID:drOrzUIH0.net
入試試験も大学のテキストから抜粋して出題するとかあるみたいだよ

29 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/09(木) 23:43:40.17 ID:wQxxvSyZ0.net
今やってる女性初の弁護士の朝ドラ、現実では前年に口述試験で落ちた別の女性がいて受かっていればその人が女性初になっていた
なぜ口述で落ちたかといえば試験官が女のくせに口の聞き方が生意気だと思ったせいだそうな。試験官の本人談

30 :いやらしい:2024/05/09(木) 23:45:54.02 ID:dWfwpKkKM.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/anime_morara04.gif
>>26
馬鹿だなとしか思わんわ

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/09(木) 23:54:01.89 ID:r87/ZS/G0.net
>>26
今の基準だと、偉いとかなんとも思わんて
当時の情報がどのようにどれだけ入ってたか不明だし

で、ワイも経験あるけど、この手の試験官は最先端のことは門外漢だから、専門的な話すると、すぐワケワカラン応対するのが世の常
学生は苦労したと思うけどね 自分のやってることと剥離あって

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/10(金) 00:02:02.97 ID:fNorBhYf0.net
>>31
乖離も分からんやつが偉そうなこと言ってる

33 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/10(金) 00:06:57.82 ID:z2EqJdo80.net
>>3
馬場さんは後に大蔵大臣や内務大臣になられてどんな役割を果たされたか知らないけれども

これって皮肉だよな?

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/10(金) 00:14:38.92 ID:X1DxeCTB0.net
>>8
刑法じゃん

35 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/10(金) 00:18:52.19 ID:X1DxeCTB0.net
>>32
これは辛辣w

36 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/10(金) 00:20:23.71 ID:OYSffDCeH.net
なんか面白いなこのスレ

37 :顔デカ:2024/05/10(金) 00:38:49.77 ID:A7Ji2XzQ0.net
文系の世界はクッソ陰湿だから素人は首突っ込まない方がいい
女なんて肉便器扱いされて捨てられるだけ

38 :顔デカ:2024/05/10(金) 00:40:47.69 ID:A7Ji2XzQ0.net
試験官なんてのはねプライドだけのゴミカスなんだから
いい感じにおだてた回答をしなけりゃならないのよ

決して論破してはならない
当たり障りの無い80点の回答をするのが最も良いの
互いに傷付かないようにね

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/10(金) 00:46:49.34 ID:ewRoS/zv0.net
債務引受が高等文官試験で出るって大正とはいえレベル低すぎないか?

40 :q:2024/05/10(金) 10:42:41.99 ID:rXONUmXV0.net
これ、公務員試験じゃん

41 :q:2024/05/10(金) 10:44:41.14 ID:rXONUmXV0.net
高文の行政科の民法
国家公務員試験だよ

42 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/10(金) 10:49:24.86 ID:X1DxeCTB0.net
>>40
高文試験は司法官の専任も兼ねていたんだよ
俺が研修所に行った頃は高文試験合格者の資格で入ってくる人がまだいたよ
なお帝大を出ると弁護士資格をもらえた

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/10(金) 10:52:16.98 ID:Qut7HvOo0.net
ナチュラルに出てくる鳩山一族
やはり上級は100年経っても上級だ

44 :q:2024/05/10(金) 10:55:02.61 ID:rXONUmXV0.net
>>42
高文には「行政科」「司法科」の区別があり
本文中に「行政科」と明言されているので
公務員試験と見るべき

45 :q:2024/05/10(金) 10:59:55.57 ID:rXONUmXV0.net
>>38
「地球の上に立っている」の
質問の趣旨は明確であり筆者も文脈上
現在では趣旨を理解している

質問の趣旨を100%答えた上で
逡巡してみせるのが正解

46 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/10(金) 11:07:47.05 ID:JT19tB4g0.net
筧克彦ってしらべたらカルト的な天皇信者みたいだな

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/10(金) 11:09:34.69 ID:X1DxeCTB0.net
>>44
ああ、そうだね
ただそう書いてあるけど、大正5年(1916年)はまだ行政と司法と分かれていなかったんだよ。
ってよく見ると、行政科すらない時代かw

「1918年の高等試験令により、従来の「文官高等試験」は「高等試験行政科」へ、「外交官及領事官試験」は「高等試験外交科」へ(1942年に高等試験行政科へ統合)、1923年からは「判事検事登用試験」(及び「弁護士試験」)が「高等試験司法科」へと引き継がれた。」

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/10(金) 11:09:41.95 ID:9IjCt3ub0.net
この当時は債務引受が教科書にも載ってない最先端の論点だったんだな
今なら伊藤塾に通ってる高校生よりレベル低そう

49 :顔デカ山下安倍晋三 🏺:2024/05/10(金) 11:29:39.46 ID:T9aTRWKB0.net
明治25年代言人試験なんてこれだぞ

刑法問題(午前)
第一問 自首減軽を設けたる理由及ひ謀殺故殺に自首減軽を与へさるの理由如何
第二問 強盗婦女を強姦し因て死に致したるものゝ処分如何

刑事訴訟法問題(午後)
第一問 捜査及予審の目的如何
第二問 刑事訴訟法第百八十四条第一項の意義及其理由を説明すへし

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/10(金) 12:24:13.20 ID:UZiUDTg90.net
こういった一行問題こそ実は受験者の力量が如実に表れる

話を何十倍、何百倍にも膨らませ
必要な論点は決して漏らさず
しかし要点を簡潔にまとめる能力が要求されるからな

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/10(金) 19:22:09.13 ID:dPlE7leV0.net
すでに在庫がいっぱいあるんだな
しかし警護に問題が今までもないんだ😵
直接ラノベ書くアニメはワンチャン来そうでな

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/10(金) 20:28:30.58 ID:30KLGRPF0.net
なんでバスから脱出したグリーはやばいぞ

53 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/10(金) 20:43:52.96 ID:oDInIv2A0.net
うーんジェイクだからそんなもんでもなかったわ
今年の逃げ場終了かよ

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/10(金) 20:59:43.97 ID:g3DAg1RK0.net
>>19
確か他大学出身の教員と聞いたけど東大だったりね。慶応の学生が声をあげたから発覚したけど、東大なら自校での授業内容が試験に出るのは当然の権利と都合よく解釈して表に出てこなかったかも。

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/10(金) 22:18:45.50 ID:E8SUErM80.net
これが正真正銘ラストチャンスなのかて説明が全くわからん。
ホンマ日本語しっかり勉強してるぞ

56 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/10(金) 22:35:51.78 ID:+ISv7tx60.net
んな大昔の人の例出されても

末川博

生誕 1892年11月20日
死没 1977年2月16日(84歳没)

旧制岩国中学(現:山口県立岩国高等学校)を経て1914年に第三高等学校を卒業。
1917年 - 京都帝国大学法科大学卒業

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/10(金) 23:26:42.79 ID:/8UAADW80.net
てっきりヤフコメ層≒ガーシー支持層かと思ったけど
ソンフン本国だと自サーバーにクレカ情報は一瞬で詐取・更新されてます。
高い壺などと自殺を唆した疑い。

58 :安倍晋三🏺 :2024/05/11(土) 01:27:04.59 ID:4+jhkmUP0.net
>>25
答えになってないから叱責されたうえ憲法最低点って話だからな

総レス数 58
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★