2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

B'zの「ELEVEN」(2000年)というアルバムを10何年ぶりに聴き直してみたら意外に「良い」件について。 [294268809]

1 ::2024/05/10(金) 00:05:37.94 ID:B+eIxT180.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/kita1.gif
https://mainichi.jp/articles/20240503/k00/00m/040/051000c

試聴サイト
https://bz-vermillion.com/discography/al_11.html

他のアルバムは、こんなのあったなあ…なんだけど、このアルバムは音の解像度が良いからか今聴いたら、一番したいことやってた音に聴こえてきたぞ

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/10(金) 00:07:16.82 ID:GMIjY8qz0.net
セブンスヘブンってやつだろ?

3 :安倍晋三🏺:2024/05/10(金) 00:07:43.21 ID:UzGmcSBe0.net
クイーンのI Want It All聞くとカスに聞こえる

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/10(金) 00:07:44.96 ID:Y3JAoGSK0.net
個人的に最後の良アルバム
それ以降のアルバムつまんね

5 ::2024/05/10(金) 00:08:07.33 ID:B+eIxT180.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/kita1.gif
ただしシングル曲だけがなぜかロックじゃないのが多いので浮いてる(juice以外)
それがアルバムが低評価な理由だと思う

May
ttps://youtu.be/ZXpUAivtkeY
RING
ttps://youtu.be/9rwOci3jX68
juice
ttps://youtu.be/nIjazqn4W6o
今夜月の見える丘に
ttps://youtu.be/7-pxVeVUcVo

6 :安倍晋三🏺🏺 :2024/05/10(金) 00:08:54.93 ID:WJTdiFrX0.net
(ヽ゜ん゜)「このまま上手くバックれようだなんて世の中そんなに甘くないんだよぉ…」

7 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/10(金) 00:09:07.50 ID:llO1e00k0.net
愛のPRISONER最高やんけ
初めて行ったライブだから感慨深い

8 :◇ABeSHInzoo:2024/05/10(金) 00:10:00.47 ID:07LCir1H0.net
サバイブだな

9 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/10(金) 00:11:24.92 ID:TSegxMcbH.net
ギタリストとしてのTAKはここがピークかな
ELEVENライブのギター、本当にメチャクチャすごいよ

10 ::2024/05/10(金) 00:12:24.46 ID:B+eIxT180.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/kita1.gif
あと、B'zのアルバムって後半にバラード入りがちなんだけどイマイチな事が多いんだが
このALBUMにおいては
・Raging River
・Thinking of you
という、バラードの中でも完成度が群を抜いて高い2曲が入ってるのはもっと評価されてもいい

11 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/10(金) 00:13:20.60 ID:6lfkBffA0.net
アルバム後半にある
「Raging River」「TOKYO DEVIL」「コブシヲニギレ」「Thinking of you」
の一連の流れは好き

12 :顔面🏺:2024/05/10(金) 00:13:55.91 ID:nggD8kuJ0.net
きらめく人よかったな
ああいう曲をカラオケで歌うと全然歌えない

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/10(金) 00:15:53.17 ID:wWYbFBSW0.net
その前?のLooseくらいまでしか知らんわ
あとプレジャーとトレジャー

14 ::2024/05/10(金) 00:17:30.13 ID:B+eIxT180.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/kita1.gif
>>13
ニューアルバムだと思って試しに聴いてみ
割と今だからこそ真新しさがあると思うぞ
後にも先にもこのテイストのアルバムは無いから

15 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/10(金) 00:17:55.71 ID:Y3JAoGSK0.net
>>10
>>11
わかるぅ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/10(金) 00:19:28.91 ID:Y3JAoGSK0.net
BrotherhoodがB'zの最高傑作だと思ってる
重さとメロディーの両立半端ない

17 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/10(金) 00:22:04.23 ID:Db8gMVEcd.net
あれでがっかりして以降B'z聴いてない

18 :(ヽ´ん`)「顔デカ🏺a9f2-PL5a」:2024/05/10(金) 00:22:22.30 ID:YYZjr9uB0.net
松本に相談しようかそうしよか
入ってる?

19 ::2024/05/10(金) 00:24:34.34 ID:B+eIxT180.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/kita1.gif
>>16
完成度で言ったらブラフだな
ELEVENはその延長線で「チャラくした」感じ

ブラフはコンセプトが強すぎて、当初1曲目を「ながい愛」最後の曲を「brotherhood」にしようとしてたらしいが、もしそうなってたら満足しきってELEVENは出てなかったかもしれないな

20 ::2024/05/10(金) 00:24:52.50 ID:s6HvdD2B0.net
サバイブ?まで買ってたけどそれ以降買わなくなったな
アルバムだけで何枚出てるの?

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/10(金) 00:26:47.36 ID:Y3JAoGSK0.net
>>19
その曲順だとアルバムの印象だいぶ変わるな
一曲目に長い愛はクセ強くておもしろいけど、売上落ちそう

22 :ケンモメン:2024/05/10(金) 00:28:01.55 ID:RV9rkOad0.net
B’z好きとはおそらく一生わかりあえんわ
あんなん歌謡曲だろ

23 :安倍晋三🏺🏺 :2024/05/10(金) 00:32:38.68 ID:WJTdiFrX0.net
>>4
ビッグマシーン辺りで完全に聞くの辞めてそう

24 :安倍晋三🏺:2024/05/10(金) 00:35:38.76 ID:zddDZ67k0.net
イレブンは「今夜月の見える丘に」が逆に浮いてる
有名曲で、ラストナンバーだから許されてる感あるけど

>>22
その理解で合ってる
B'z好きこそ歌謡曲だと思ってるんじゃないかな

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/10(金) 00:35:56.98 ID:Y3JAoGSK0.net
>>23
ほぼ当たりw
でも全曲聴いてるよ
シングルやぽつんと数曲、昔と変わらんクオリティの曲あるけど
アルバム単位で1曲めから最後まで興奮冷めやらないのはELEVENが最後だった

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/10(金) 00:36:46.76 ID:Y3JAoGSK0.net
>>22
だから売れてるんだよ

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/10(金) 00:44:37.99 ID:B4L8OyYB0.net
SURVIVE以降のオリジナルアルバム聴ける連中は稲葉と松本のゲップとオナラの音だけで構成されたアルバムでも楽しめそう

28 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/10(金) 00:48:46.22 ID:L3k09+0z0.net
やりたいことやってる感の潔さだね
コロナ禍の興業的な苦しさからまた悩み込んでるようだけど

29 ::2024/05/10(金) 00:50:03.75 ID:s6HvdD2B0.net
ながい愛とステイグリーンは好き

30 :苺萌🍓 :2024/05/10(金) 00:53:54.19 ID:s78Tbo4V0.net
この頃フェンダーとレスポールどっちも駆使してる気が♩
松本さんレスポールのイメージだけど
フェンダーの音もまた良き良き♩

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/10(金) 01:49:51.91 ID:saKuUaS+0.net
懐かしすぎて泣いた

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/10(金) 01:52:49.90 ID:saKuUaS+0.net
初めて上京した18の頃The wild windとかマネキンヴィレッジを聴きながら新宿歩いてたの思い出した

33 :🏺:2024/05/10(金) 05:49:00.63 ID:lh/fLrTA0.net
ケンモジはパンチラしてるジャケット目当てにCD買ってそう

総レス数 33
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★