2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲーム中毒、脳に1日30分電流を流せば治療できるようになる [221191971]

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/11(土) 17:03:07.36 ID:JWaxR7DP0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
https://www.afpbb.com/articles/-/3518902

2 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/11(土) 17:03:16.70 ID:JWaxR7DP0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
【05月11日 KOREA WAVE】「電子薬」とも言える「経頭蓋直流刺激(tDCS)」をインターネットゲーム中毒の治療に活用できるという研究結果が国際学術誌に発表された。

カトリック大学ソウル聖母病院精神健康医学科のキム・デジン教授の研究チームは、2018年から同病院中毒クリニックでインターネットゲーム中毒症状のある20代男性22人に経頭蓋直流刺激で治療する研究を進めてきた。

経頭蓋直流刺激は、皮膚表面(頭皮)に付着した電極から微細な直流電流を流し、脳の神経細胞を刺激して機能を調節する。優先的には刺激部位近くの神経細胞活動を調節するが、互いに連結されたネットワークを形成する神経細胞の特性を活用し、脳内部の神経回路まで影響を与えることができる。

今回の研究の参加者は、電気的刺激が伝わるように定められた方法と日程に従って、1日30分間、2週間、家で自己治療を実施した。

今回の研究で、治療群では対照群に比べて肯定的な結果が現れた。治療前後に撮影した機能的MRIで確認した映像では、治療群は前帯状皮質と背外側前頭葉皮質の間の連結性が増加し、このため自己調節能力が増加し、中毒対象に対する反応を抑制する肯定的な効果があることが確認された。

複数の研究によると、中毒障害は単に個人の意志不足や習慣の問題というよりは、前頭葉の機能が低下する一種の脳疾患だ。楽しい行為に対する動機付与を調節する補償体系の変化で渇望は増加するが、判断や計画、自己統制など認知機能調節能力は減少して「中毒の悪循環」に陥ることになる。適切な治療のためには中毒障害をうつ病と同じように「誰でも経験すること」と認識し、体系的に扱わなければならない。だが、社会的認識はまだ不足しているのが実情だ。

日常生活でよく接するため、その深刻性を認知しにくいが、技術の発達と多様なゲームの開発などにより、インターネットゲーム中毒患者は世界的に急激に増加している。米国精神医学会は2013年から、世界保健機関(WHO)は2019年から、ゲーム障害を中毒性障害に分類するなど、学界は過度なゲームの利用で発生する問題を最近の世界公衆保健における課題の一つと見ている。

現在、ゲーム中毒を治療するために承認された薬物はまだなく、研究チームは今回の研究が薬物治療以外の新たな治療法として体系的な管理が要求されるゲーム中毒患者に役立つと期待している。

3 :顔デカ:2024/05/11(土) 17:04:23.32 ID:L+1vN40e0.net
おっさんになれば自動的に治るぞ

4 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/11(土) 17:05:22.09 ID:Qb4PxjUp0.net
ロボトミーやんけ!

5 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/11(土) 17:07:15.18 ID:+t9pVGBIH.net
>>3
これ、むしろゲーム中毒にさせてくれ

6 :(U):2024/05/11(土) 17:09:11.16 ID:C5CgJ8kM0.net
お前らみたいな末期症状の連中はヘルレイザーみたいに電極刺しまくらないと治らんだろ

7 :顔デカ🏺 :2024/05/11(土) 17:16:50.85 ID:eEOV8aje0.net
貴重な20代男性が!

8 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/11(土) 17:18:54.22 ID:zaPr7uUF0.net
>>3
これ
むしろ意欲持ってゲーム出来るようになる方が治療になるまである

9 :安倍晋三🏺 :2024/05/11(土) 17:21:59.53 ID:sFQQX07T0.net
オンゲ中毒は治した方がいいな

10 :安倍晋三🏺:2024/05/11(土) 17:22:50.13 ID:6yIbHfzMd.net
>>3
手遅れなんだわ

11 :安倍晋三🏺顔デカ:2024/05/11(土) 17:23:55.01 ID:1KUXK7b30.net
まずはプロゲーマーから試してみよう

12 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/11(土) 17:24:24.92 ID:86YFMRDM0.net
何時間流せばゲーム世界に転生できるんだ?

13 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/11(土) 17:25:10.02 ID:/a3WxpMe0.net
少年野球の試合であるぞ

14 ::2024/05/11(土) 17:25:23.11 ID:Y21eoArP0.net
20後半あたりからアニメもゲームも観なくなったしやらなくなった
エネルギーが無いんだよな

15 :顔デカ:2024/05/11(土) 17:25:47.29 ID:j8iGszcM0.net
あらゆる依存症に効くんじやないの
鬱にも効果ありそうだしこの分野は早く発展してほしいわ

16 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/11(土) 17:26:14.69 ID:ajmlR53u0.net
素直になぁれっ!
素直になぁれっ!
素直になぁれっ!

17 ::2024/05/11(土) 17:26:57.00 ID:Y21eoArP0.net
これどーにかして脳の快楽中枢だけ永続的に刺激出来るようにならないかな?

18 :自民党の悪政に反対します🏺顔デカ:2024/05/11(土) 17:28:32.91 ID:QnLcrv0M0.net
脳に9V電池の電気を流すと、不安や迷いが消え去り、記憶力が上昇し、人生が楽しくなることが判明!

19 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/11(土) 17:30:20.25 ID:9IIFwX+70.net
ゲーム中毒が加齢とともに改善された
そして俺は生きる意味を一つ失った

20 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/11(土) 17:32:51.93 ID:5a2rLyGl0.net
ロボトミー

21 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/11(土) 17:46:00.65 ID:qAxuRMtT0.net
あの子
どんな汚職よりも被害受けたチームから脱落していく。

22 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/11(土) 17:49:50.17 ID:0fVsNDc60.net
午前のパニック売りは一巡した模様
糖質弁護士になればいーのに

23 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/11(土) 18:02:58.75 ID:EjJUwf7+d.net
年取れば勝手に自然治癒する定期
36歳だけどゲームなんかくだらなくてやる気なくなったわ

24 :安倍晋三🏺:2024/05/11(土) 18:04:10.24 ID:jqYv0U4b0.net
(STEAMの手つかずのライブラリ見ながら)やるゲームねえなぁ

25 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/11(土) 18:04:46.48 ID:B/e9Tfuf0.net
この技術が確立された結果ゲーム規制の口実が一つ無くなるのだった

26 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/11(土) 18:05:01.77 ID:DI25JYRZ0.net
30分もビリビリするん

27 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/11(土) 18:06:46.09 ID:ByaUrLkf0.net
スマフォ中毒も電流流したれや

28 :安倍晋三🏺:2024/05/11(土) 18:07:31.65 ID:f88IweZ10.net
高校生くらいなら比較的割のいいバイトやらせれば辞めると思うわ

29 :🦊:2024/05/11(土) 18:09:32.52 ID:d+SHovsk0.net
逆に何にもハマれなくなりそう

30 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/11(土) 18:11:06.64 ID:DRNCTfhe0.net
時計じかけのオレンジ🍊

31 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/11(土) 18:12:28.88 ID:ZW2VgR5zd.net
アニメは見なくなったしゲームも意欲低下傾向
それで代わりのものに向かったかといえばそんなこともない

32 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/11(土) 18:14:21.25 ID:EthiT2sd0.net
夢中になりたいのにやる気が出ないときはどうせればいいんだ

33 :安倍晋三🏺:2024/05/11(土) 18:20:57.03 ID:f88IweZ10.net
>>32
サプリのスレで質問してみたらどうか

34 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/11(土) 18:22:40.81 ID:j3I8VBZmd.net
他人の脳をいじくることに大義名分をあたえるとひさんなことになる

35 :安倍晋三 警備員[Lv.13(前7)][苗] (ワッチョイW b3d9-c5DX):2024/05/11(土) 18:46:46.03 ID:Tg2VHMaM0.net
>>3
これ
あんなに物事に熱中できたのが不思議
むしろあの体験をもう一度したい
スポーツ選手でいう、「ゾーンに入った」状態だったと思う

36 :顔デカ安倍晋三🏺66db-/I2B:2024/05/11(土) 19:11:50.52 ID:2KphC8/f0.net
>>17
おやおや(┃)

37 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/11(土) 19:20:57.20 ID:CZKmtEi+0.net
これもう半分731部隊だろ

38 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/11(土) 19:27:11.49 ID:oq5qRGKO0.net
スマホ中毒のほうが問題だろ

39 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/11(土) 19:31:15.96 ID:SBv2b/qh0.net
>>3
特効薬は加齢と老いだよ

40 :安倍晋三🏺 :2024/05/11(土) 19:58:55.24 ID:Y80+obqA0.net
撃たれる度に電気が流れるゲーミング電気椅子か

41 :🏺:2024/05/11(土) 20:19:45.14 ID:rraKTKl00.net
ケンモ中毒は治んないのか

42 :顔デカ🏺 :2024/05/11(土) 20:34:20.42 ID:4IWN0Xnk0.net
それ脳がダメージ受けてゲームできんようなってるだけやんけ
年取ってゲームできんようなるのと同じ理屈
つまり若者の脳に電気ショックでダメージを与え急老化させる手口というわけ

43 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.11(前25)][苗] (ワッチョイW bbaf-HiV4):2024/05/11(土) 22:58:56.78 ID:CPcvU84T0.net
恐怖による脅迫

44 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 06:19:14.22 ID:K4FiHE6B0.net
焦げてそう

45 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 08:12:02.63 ID:QLiehzMj0.net
>>3
大人になったら治るとかおねしょみたいだな

46 :安倍晋三🏺 警備員[Lv.4][新初] (ワッチョイW d30a-LIA5):2024/05/12(日) 16:41:44.30 ID:3rKyCeoC0.net
30分は長すぎやろ

47 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 21:29:22.69 ID:3I7easkl0.net
俺が決めてるのがおっさんやからツボついてるやろおやすみ

48 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/12(日) 23:56:37.83 ID:jCV3yuhQ0.net
GW位に昔のPS4引っ張り出してきて久しぶりに遊んだらハマって
土日ずっとCodやってたわ

49 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 04:56:06.02 ID:b8tUT3Gg0.net
もっと応用出来るの?

50 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 05:06:28.33 ID:t6tc1r1v0.net
やりたいことはいくらでもやれるけど
それ以外は全く手につかない病気だろ
俺もそうだけどどっか脳みそバグってて行動の優先順位をつけられないんだろうな

51 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 05:14:28.66 ID:gxhU2DoH0.net
ゲーム中毒になってる時が1番幸せな時間なのにそれを無くすとか

52 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です 警備員[Lv.2][新初] (スプッッ Sdf3-2p88):2024/05/13(月) 11:37:49.92 ID:JyjJEBrLd.net
職場に38でいまだに夜中までゲームして寝不足のやついるわ

53 : 安倍晋三🏺 警備員[Lv.2][新苗] (ワッチョイW bf89-ZeGW):2024/05/13(月) 11:40:15.96 ID:VPSpecAf0.net
棒で叩いても治りそう

54 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 12:39:56.14 ID:zQSo4vi50.net
精神科の電気ショック療法が再評価されてるらいしな
薬漬けより全然良いってさ

55 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/13(月) 20:14:52.04 ID:H3OsaJ180.net
オフゲーはもう全然やらないけどオンゲーは相変わらず楽しいわ
ブルプロとか土日ガッツリやってる

56 :顔デカ:2024/05/14(火) 07:54:19.57 ID:sEWCxC4+0.net
30分も?

57 :番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2024/05/14(火) 12:50:59.13 ID:LOGyWrqBM.net
スクエニゲーを無理やりやらせたほうが早い

58 ::2024/05/14(火) 15:11:28.70 ID:ciaVtoPb0.net
酒やタバコも治療できるようにしてくれ

59 :安倍晋三🏺:2024/05/14(火) 16:26:28.61 ID:xdSqmRTC0.net
記憶もなくなる

総レス数 59
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200